Почему молоко скисает во время грозы: В грозу молоко киснет быстрее?

В грозу молоко киснет быстрее?

Доказано наукой . Это нельзя назвать скисанием, но молоко разделяется на фракции, створаживается.

Так как же объясняют ученые створаживание молока в грозу? Одно из реальных объяснений дали, что интересно, советские ученые. Так, в книге «Земля во вселенной», написанной коллективом ученых в 1964 г., в одной из глав профессор Чижевский (со ссылками также на зарубежные работы) пишет: «Известно, что минимальное количество электромагнитной энергии может значительно снизить стабильность дисперсной фазы некоторых коллоидных жидкостей. Эксперименты показали, что радиоволны от телеграфных передатчиков вызвали относительно быстрое осаждение твердой фазы некоторых коллоидов, причем интенсивность поля составляла всего порядка 0,001-0,00001 от интенсивности так называемых электрических помех. При размещении в камерах из листового железа такие же коллоиды не ощущали воздействия радиопередатчиков (Wilke and Miiller). Долгое время известно, что молоко сворачивается значительно быстрее в дни, когда отмечаются значительные атмосферные электрические возмущения (грозы), чем в другие дни. Экспериментально доказано, что свертывание совершенно не зависит от бактериальных процессов. Очевидно, что под влиянием упомянутых выше факторов в молоке происходит разрушение белково-коллоидной системы. Сообщалось также об экспериментальном подтверждении коагуляции молока путем обработки короткими волнами. Это исключает теорию влияния на процесс каких-либо тепловых явлений (Kerber, Goetinck). Аналогичные наблюдения были сделаны на различных гелях и эмульсиях, в которых коллоидные фазы осаждались во время грозовых бурь (Wedekind и др.).» То есть, при грозе идет не процесс закисания молока, а процесс разрушения коллоидной системы. Именно о нем вероятно и писали в 17 веке, говоря о том, что «гром наводит порчу» и «молоко свертывается в подвалах». Молоко действительно может видоизмениться в грозу и шторм, оно сворачивается, створаживается из-за разрушения белково-коллоидной системы под влиянием коротких электромагнитных волн. Так происходит не в любую грозу, должны быть созданы подходящие условия.
Из чего следует, что можно сделать сыр при помощи электромагнитных волн!

КАТЕГОРИЯ
Интересно о сыре

ПОИСК

Искать…

ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАПИСИ

7 простых правил, как сделать сырную тарелку лучше, чем в ресторане
Как узнать, что сыр с плесенью испортился?
Разница между Бри и Камамбером
Сколько литров молока нужно для 1 кг сыра?
Такой знакомый сыр Бэбибэл

КАТЕГОРИИ

Интересно о сыре (1016)
История сыров (117)
Рецепты (8)
Сырная история (11)
Сырный юмор (7)
Школа сырного сомелье (71)

«Почему молоко киснет в грозу?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Молоко

Анонимный вопрос

  ·

9,5 K

На Кью задали 1 похожий вопросОтветитьУточнить

Евгений З.

28,1 K

Aequĭtas sequĭtur legem  · 20 июн 2018

Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается.

В народе со стародавних пор существует необычное поверье о том, что молоко в грозу прокисает. Удивительно, но если верить многочисленным отзывам, это вовсе не быль, а явь даже сейчас.

Если напиток находится в холодильнике, роли это не сыграет. Неизвестно почему, но данный эффект не зависит от температуры, влажности или давления воздуха. Причиной, по которой происходит порча продукта, как уверяют ученые, связана со сфериксами, то есть электромагнитными длинноволновыми импульсами. Так, как их можно измерить на расстоянии нескольких сотен километров, то чувствительные к изменению погоды люди обладают предвидением грозы или молнии. Однако как эти импульсы действуют на молоко, пока не известно.

Существует другое возможное объяснение этого феномена. Молоко может портится из-за того, что кальций в нем во время грозы имеет свойство вступать в реакцию с белком, вызывая при этом его сворачивание. Доказательств данной гипотезы мы не нашли.

Вероятно, что кислым становится только настоящее молоко, «из под коровы» . А вот с покупным таких необычных эффектов практически не наблюдается, поскольку его состав все-таки будет отличаться от натурального.

Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается. Дело в том, что белок казеин — фосфорилированный белок (то есть на него понавешены фосфатные группы) . Молоко — десперсионная система, состоящая из капель жира, эммульгированных с помощью поверхностно-активного белка казеина в растворе лактозы в воде. Причём казеин окружает капли жира таким образом, что фосфатные группы торчат в сторону раствора лактозы в воде, из-за чего диссоциируют так, что казеин, окружающий жировые капли, становится отрицательно заряженным, а в растворе лактозы в воде плавают катионы гидроксорния (h4O+). Из-за этого, кстати (из-за того, что пузырьки, ибо они отрицательно заряжены, отталкиваются друг от друга) , капли жира просто так в молоке не слипаются. Такие же явления, как гроза, создают в атмосфере множество молекул озона, которые распадаются на O2 и атомарный кислород. Атомарный кислород же окисляет казеин так, что он меняет конформацию и перестаёт быть поверхностно-активным (перестаёт окружать капли жира) , в результате чегокапли жира слипаются в более крупные капли, из-за чего жир в конечном итоге осаждается из эмульсии жира в растворе лактозы в воде.

Вот еще объяснение.

Свертывание (скисание) молока происходит вследствие денатурации белков, из которых оно состоит. Денатурация — это «разворачивание» молекулы белка, потеря молекулой белка своей формы. За поддержание трехмерной структуры молекулы белка отвечают несколько типов взаимодействия, в том числе и кулоновское взаимодействие (притяжение противоположных по знаку зарядов) . Именно оно и нарушается во время грозы из-за «наэлектризованности воздуха», которое в свою очередь увеличивает диэлектрическую постоянную молока. Поэтому при увеличении этого параметра притяжение зарядов ослабевает и молекула белка разворачивается.

11,1 K

Анна

26 августа 2019

Как уберечь молоко?

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Lightning and Milk — Scientific American

  • Share on Facebook

  • Share on Twitter

  • Share on Reddit

  • Share on LinkedIn

  • Share via Email

  • Print

Господа редакторы! Это может быть не совсем понятно ученым, но молочникам и домохозяйкам хорошо известно, что сильная гроза превращает сладкое в кислое молоко. Чтобы установить, имеет ли какое-либо прямое влияние электричество на получение этого результата, я пропустил электрический ток от трехэлементной батареи Дэниела через миску со свежим молоком, при этом соединительные провода, ведущие к молоку и от него, были медными. Прилагаю вам столько клеммной точки провода от положительного полюса батареи, сколько было погружено в чашу. Вы заметите, что он покрыт коркой из свернувшегося молока, по которому рассеяно очень заметное количество сульфата меди. Другой конец провода в молоке, соединенный с отрицательным полюсом батареи и по которому из молока шел электрический ток, не имел такого вида — он был чистым и нетронутым. Единственным заметным эффектом от этой проволоки была линия пены шириной около полдюйма, непосредственно над проволокой, в форме буквы S, похожая на изгиб проволоки, в то время как на поверхности проволоки такого эффекта не было. другой провод. Через три часа после этого это молоко проверили с помощью лакмусовой бумажки и сравнили с другой чашкой молока, взятой из того же источника. Одно из этих количеств молока показало не большую кислотность, чем другое, и сливки повышались с одинаковой регулярностью в каждом из этих количеств. Поэтому я пришел к выводу, что электричество не имеет прямого отношения к превращению сладкого в кислое молоко во время грозы. Является ли волнение, вызванное ударами грозы, причиной скисания молока? Произведут ли такое же действие артиллерийские залпы?
Образец конечной точки положительного проводящего провода показывает, что ток, протекающий в молоко по медному проводу, образовывал вокруг него серную кислоту, которой затем собирались более твердые части молока (сыр и масло), а часть меди превращается в сульфат. . Эксперимент повторялся несколько раз и всегда с одним и тем же результатом. При формировании инсрустации линия точек всегда выбрасывалась вверх. Когда медь была заменена платиной в качестве конечной точки положительного полюса в молоке, такого эффекта не было заметно, как это наблюдалось с медью. На самом деле это был всего лишь первоначальный эксперимент, за которым должны последовать другие, у которых больше времени на их проведение, чем ваш покорный слуга.
Джей Ди Кейтон.
Оттава, 111, май 1858 г.
В предшествующем сообщении задаются два вопроса относительно возмущения атмосферы громом и артиллерийскими выстрелами, вызывающими скисание молока. Мы не можем ответить на них из практических наблюдений, хотя давно известно нам и почти каждому другому человеку, которого мы предполагаем, что молоко имеет свойство скисать во время грозы. Мы связываем это влияние с состоянием атмосферы, а не с ударами грома, так как хорошо известно, что погода обычно душная или жаркая непосредственно перед грозой, и такое теплое состояние воздуха очень благоприятно для развития молочной кислоты в молоке. Именно эта кислота в предыдущих экспериментах соединилась с частью меди в проводе и образовала лактат, а не сульфат меди, как упоминалось, потому что не было серной кислоты для образования сульфата. Мы надеемся, что такие опыты будут продолжены другими, как рекомендует наш корреспондент, ибо поле для исследований интересное и обширное.
[После того, как вышеизложенное было напечатано, мы получили еще одно письмо от судьи Катона, в котором он говорит, что предыдущее было написано в спешке, и он не указал, что, по его мнению, кислое молоко, вызываемое во время грозы, вероятно, было из-за температуры и состояния атмосферы взгляды, которые точно совпадают с теми, которые мы выразили.
Мы заметили абзац в колонках некоторых наших современников, в котором говорится, что в Цинциннати были проведены некоторые опыты со сладким молоком, пропуская через него электрические токи, и что масло с помощью этой операции отделялось или взбивалось. наиболее полным и совершенным образом. Такие заявления не заслуживают доверия вышеупомянутого сообщения.]

Эта статья была первоначально опубликована под названием «Молния и молоко» в журнале Scientific American 13, 40, 315 (июнь 1858 г.)

doi:10.1038/scientificamerican06121858-315

биология — Могут ли грозы свернуть молоко?

Взаимосвязь между грозами и сквашиванием или свертыванием молока наблюдается уже сотни лет. Согласно книге 1685 г. «Парадоксальные рассуждения Ф. М. Ван Гельмонта: о макрокосме и микрокосме, или о большем и малом мире и их союзе: 9».0005

Теперь, когда у Грома есть своя особая работа, отсюда можно частично понять, что во время, когда он гремит, Пиво, Молоко и т. д. поверни цветы в Подвалах… Гром всюду приносит порчу и гниение

К 1800-м годам основным объяснением было то, что грозы не влияют на скисание молока. Примером общепринятого научного объяснения является статья «Молния и молоко» от 12 июня 1858 г. в журнале Scientific American, том 13, выпуск 40.0005

, хотя нам и почти каждому другому человеку давно известно, что во время грозы молоко имеет свойство скисать. Мы связываем это влияние с состоянием атмосферы, а не с ударами грома, так как хорошо известно, что погода обычно душная или жаркая непосредственно перед грозой, и такое теплое состояние воздуха очень благоприятно для развития молочной кислоты в молоке.

Тем не менее, в конце 1800-х и начале 19-го века проводились научные исследования.00-х относительно альтернативных теорий причинно-следственной связи, в то время как господствующее объяснение состоит в том, что существует только корреляция.

Одно из альтернативных объяснений заключалось в том, что озон, образующийся при прямом освещении или в результате увеличения скорости роста бактерий, вызывал повышенное закисание. См. например.

«Скисание молока во время грозы» Science Vol. XVIII, № 425, страницы 178-179, от 1891 г.

Другое альтернативное объяснение выдвинуто в «Гром и кислое молоко» British Journal of Medicine vol. 2 стр. 651, из 1890, это:

просмотрено в связи с экспериментами профессора Лоджа, подтверждено
самостоятельно, на осаждение дыма статическим
искры, и в моей книге «Статическое электричество в медицине» говорится, что
справедливый вывод, что атмосферная пыль вместе с органическими
микробы, таким образом, осаждаются во время грозы, осадки
последние вызывают быстрое сквашивание молока.

(Теперь хорошо известно, что бактерии присутствуют в облаках и падают во время штормов. См. статью NPR 2013 года «Птица, самолет, бактерии? Микробы процветают в грозовых облаках и
Удивительная находка: живые бактерии помогают вызвать дождь, снег и град.)

«Влияние гроз на молоко» Ежемесячный журнал маслозавода и молочного завода, том 11, страница 40 за 1922 год, содержит данные за дни с грозами и без них и показывает гораздо (в 10 раз) более высокие уровни бактерий в молоке в дни с грозами. , относительно других летних дней.

В нем предполагается, что падение атмосферного давления, связанное с грозами, вызывает увеличение количества бактерий в вымени коровы, и подчеркивается, что температура была постоянной. В этой статье также обсуждается влияние озона, вырабатываемого молнией, на скорость роста бактерий.

Ни одно из этих альтернативных объяснений не было принято. Например, согласно публикации Университета Небраски и Министерства сельского хозяйства США «Молоко в вашей еде», (1946 г.)

.

Еще одно заблуждение состоит в том, что грозы вызывают скисание молока. В действительности
закисание, вероятно, было связано с теплой погодой, связанной с
с грозами.

После широкого распространения пастеризации и замораживания, исключающих размножение бактерий, интерес к этому вопросу практически исчез.

Тем не менее, престижный медицинский журнал The Lancet, 18 августа 1951 г., стр. 278 обсуждает «старое наблюдение о том, что молочные сгустки легче образуются во время грозы», и говорит, что работу Триллата «стоит повторить с помощью более точных методов, доступных сегодня».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *