Почему на поминках не едят вилками ответ священника: Поминки – все о правилах проведения поминального обряда и трапезы

Содержание

Почему на поминках нельзя есть вилками и ножами

Бытует шутка, что даже для священников остается тайной, отчего на поминках нельзя есть вилками. Современный, хорошо воспитанный человек должен уметь пользоваться самыми разными столовыми приборами, предназначенными для разных целей. Использовать только ложки во множестве разнообразных вариантов современных застолий в деловом или домашнем этикете сегодня считается дурным тоном. И церковные правила не воспрещают применять за поминальным столом любые столовые приборы, которые только могут понадобиться для подачи и употребления поставленных на него блюд. Так откуда же взялось стойкое поверье, решительно не допускающее за поминальной трапезой таких привычных и удобных вилок и ножей? Существует несколько разных объяснений этому суеверию.

Содержание

  1. Историческая версия
  2. Блюда, не подходящие для вилок
  3. Преданья старины
  4. Эзотерическая версия
  5. Ложка на память
  6. Мнение современной церкви
  7. Что делать с едой, оставшейся после поминок

Историческая версия

Одно из пояснений восходит к правлению Петра I. Правитель, стремившийся внедрить в своей стране всевозможные европейские новшества и обычаи, привез с собой до того невиданный столовый прибор – вилку. До этого еду со стола брали только ложками или руками. Простому люду вилка напоминала не то дьявольские вилы, не то разветвленный чертов хвост. Поэтому использовать ее купцы, крестьяне и другие сословия петровских времен не спешили, считали, что, прикасаясь к этому странному (и страшноватому) предмету, прислуживают Сатане. Тем более это касалось поминок – особенного обряда, соединяющего миры живых и мертвых. Конечно, в ежедневном быту к вилкам постепенно привыкли. Лишь в устоявшихся правилах поведения на поминках это суеверие закрепилось и осталось до наших дней.

Блюда, не подходящие для вилок

По другой версии, кутью, блины и кисель, которые по традиции подают на трапезу для поминания усопших, невозможно есть, применяя какие-либо колющие столовые приборы. Поэтому ножи и вилки в этом случае просто не нужны. Оттого их и не кладут на такие столы. К этому утверждению добавляется еще и перекликающееся с первой версией поверье, что человек, тыкающий в кутью вилкой, пытающийся резать ее ножом, тревожит умершего, причиняет ему боль. Ведь согласно этому предположению душа усопшего незримо присутствует рядом со скорбящими за поминальной трапезой. Для этого и сейчас за столом оставляют незанятое место с пустым столовым прибором, ставят фотографию покойного и рядом с ней стакан с водой, накрытый кусочком хлеба.

Кутья (коливо, сочиво) готовится из пшеничных или рисовых зерен и представляет собой сладкую кашу, сдобренную медом, с изюмом, курагой, орехами, маком и др. Это ритуальное блюдо символизирует воскрешение после смерти (зерна) и сладость райской жизни (мед). Начинают поминальную трапезу с молитвы, трех ложек кутьи и глотка киселя. После этого можно отведать остальные блюда.

Преданья старины

Третье предположение вспоминает о древних, еще дохристианских приметах. Опасные предметы, такие как ножи, стремились всегда убрать, чтобы избежать драки. Ссора может разгореться из-за вопросов, как делить наследство покойного. Вот тут-то и важно, чтобы под рукой у дерущихся не оказались травмоопасные ножи, вилки или еще какие-либо небезопасные режущие предметы. Ведь если ложкой можно набить синяки, то с ножами и вилками есть риск более серьезных травм или даже убийства.

В старину усопшего поминали у могилы, устраивали тризны рядом со свежим захоронением. Потом поминки переместились в более удобное место, в дом. При этом в избу ни в коем случае не заносили оружие или какие-либо колющие и режущие предметы. Это было нужно, чтобы сохранить спокойную, мирную обстановку. Сочетание оружия и алкоголя, даже просто острый нож, лежащий на столе, могли спровоцировать серьезную потасовку, к примеру, между враждующими родственниками, которые давно не виделись.

Эзотерическая версия

Еще одно объяснение, почему вилками не едят на поминках, связано с биоэнергетикой. Знатоки этого вопроса уверяют, что с каждого острия ножа или вилки стекает энергия. Вкупе с печальной энергетикой поминок это порождает опасность «энергетических атак». Эта теория призывает отказаться от колющих и режущих предметов, чтобы не повредить астральные поля новопреставленного и поминающих его людей. Православие относит эту теорию к суевериям, к которым не стоит прибегать истинно верующему православному человеку.

Ложка на память

Существует древняя традиция дарить что-либо пришедшим на поминки людям в память о покойнике. Например, это может быть ложка, которой едят за поминальной трапезой. По традиции такой поминальный подарок должен храниться в доме до истечения 40 дней после смерти. После того как душа усопшего покинет землю, можно решить, что дальше делать с этой ложкой. Ее можно продолжать хранить или начать пользоваться ею так же, как и остальными столовыми приборами. Суть обычая в том, что каждый раз, когда кто-то из членов семьи будет пользоваться этой ложкой, все собравшиеся за столом обязательно будут вспоминать и поминать добрым словом умершего.

Такой подарок можно принимать с чистой душой. Он не несет в себе никакой негативной энергии. Наоборот, с ним сохраняется добрый посыл, теплота слов, сказанных на поминках об усопшем, и слов, сказанных напоследок человеком, делающим этот памятный дар.

Мнение современной церкви

На самом деле в церкви нет никаких запретов на то, чтобы применять на поминальной трапезе ножи и вилки. Запреты есть только на суеверия, являющиеся грехом. Решительно возражает церковь и против спиртного за столом, накрытым для поминок. Пользоваться ли вилками и ножами, обычно решают родственники почившего, организующие поминальную трапезу. Это, как правило, зависит от выбранного меню, дополняющего обязательные традиционные блюда.

На поминальные столы обычно не ставят яркую праздничную посуду, не стелют нарядных скатертей, ведь это печальная трапеза. Нет определенных правил и запретов и по поводу использования одноразовой посуды. Конечно, ее применение избавляет от большинства забот по уборке после поминок. Но стоит помнить, что пожилым людям может быть трудно и неприятно пользоваться тонкими «несолидными» пластиковыми ложками и стаканчиками, которые легко сминаются в руках.

Что делать с едой, оставшейся после поминок

Такое печальное событие, как поминки, редко вызывает в скорбящих и соболезнующих людях большой аппетит. Поэтому на столах неизбежно остается еда. Часть ее передают тем, у кого по каким-то причинам не получилось прийти на поминки, чтобы и они смоли помянуть усопшего. Нет ничего зазорного или негативного, чтобы взять с собой немного съестного с поминального стола. Оставшиеся кушанья дают малоимущим, бездомным. При этом обязательно просят помянуть покойного, называя его имя. Выбрасывать поминальную еду не принято, поэтому даже объедки отдают животным. Только продукты, оставленные на могилах, не стоит брать из-за тяжелой негативной энергетики. Их позволяется есть только неимущим и бездомным.

Эти правила применяются для всех поминальных дней, которые проводятся на 3-й день после смерти, на 9-й день, на 40-й день и на годовщину. Последующие ежегодные поминания на дни рождения и смерти не требуют специальных поминальных застолий.

Не стоит пугаться и отказывать незнакомцам, на улице предлагающим взять немного конфет или пирожков для того, чтобы помянуть недавно почившего родственника. Так соблюдается древний обычай православного русского народа.

Прежде чем решить, какие столовые приборы нужно класть на поминальный стол, стоит задуматься, так ли важно посвящать много сил и энергии вопросу, можно или нельзя пользоваться вилками на поминках. Ведь намного важнее подумать о душе покойного, отпеть и помянуть его, вспомнить добрые дела, совершенные им на земле. Важно сохранить о нем добрую память, а еще суметь выразить соболезнование и сочувствие, найти слова, способные поддержать родственников, понесших большую утрату.

Почему на поминках не едят вилкой? — Новости Волгограда и Волгоградской области

На вопросы отвечает протоиерей Олег Кириченко, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, делам казачества Общественной палаты Волгоградской области.

? Я понимаю, что буддизм или ислам – совершенно разные религии, далекие от христианства. Но если брать православных и католиков, ведь по сути у нас одна вера. Мы с ними братья и сестры во Христе. Но с нашей православной точки зрения католики – грешники. Однако ведь и среди них есть действительно верующие люди, например те же монахи и монахини. Неужели из-за того, что их представления о Господе расходятся с нашими, когда католики умрут, их души погибнут, даже души монахов и священнослужителей?

 

– Господь может спасти кого угодно, и католика, и буддиста, и мусульманина, и даже язычника. .. Очевидно только одно, Он их спасет не потому, что они католики, мусульмане и язычники, а по другой, лишь ему одному известной причине. Например, по слову апостола, за то, что они жили по совести… Поэтому надо вести речь о другом… Не о том, спасутся ли католики, а спасительно ли католичество? Так вот оно не спасительно. Как философско-богословская система католицизм ущербен. Между верой православных и верой католиков есть различие, и большое. Православные сохранили христианскую веру в чистоте и неповрежденности, как открыл ее Господь Иисус Христос, проповедали апостолы, как изъяснили Вселенские Соборы и Святые Отцы и Учителя Церкви; а католики исказили Христову веру рядом еретических учений и приняли обычаи, не согласные с преданием Святой Церкви. Если и будут спасены католики, то не благодаря тем заблуждениям, которые есть в католицизме, а вопреки им и благодаря тому истинному, что осталось у них еще со времен до их отпадения.

? Хотела бы справить поминки по своим родителям. Из каких постных блюд можно приготовить поминальный обед? Обязательно ли в период поста делать исключительно постные поминальные обеды? Нина Ивановна

– Если вы человек верующий, соблюдающий пост, то и блюда соответственно должны быть постными. Если на поминках будут присутствовать люди, далекие от церкви, то можно пойти ради них на некоторые уступки, например подать рыбу. Поминальный стол должен быть достаточно скромным, без излишеств. Начинается поминальная трапеза с кутьи, это сладкий рис с изюмом, вкушается трижды со словами: «Царствие Небесное новопреставленному рабу Божию такому-то». Традиционно подают первое блюдо: например постный борщ или грибной суп. Второе блюдо – здесь может быть большое разнообразие, главное, повторюсь, без особых изысков, это же не свадьба. Например пюре или гречка. Можно поставить соленья, грибы, постные блины, пирожки. Из напитков компот, вода, сок, кисель. Спиртное на поминках недопустимо, независимо от того, пост или мясоед.

? Интересно, почему во время поминания принято есть ложками, а не вилками? Откуда вообще это пришло, церковная традиция или просто суеверие?

– Никаких канонических запретов на использование вилок на поминках не существует. Это сложившаяся столетиями традиция, имеющая несколько версий. Одна из них: так как трапеза начинается с кутьи и ее едят ложкой, как и другие блюда, которые раньше обязательно присутствовали на столе – каша, блины и кисель, поэтому вилка просто была не нужна. Другая – та, что до Петра I на Руси ели только ложками, а потом вилка долгое время считалась в народе бесовским орудием по аналогии с трезубцем сатаны, ну и третья – совсем мирская: чтобы при дележе наследства не возникло ссоры с поножовщиной. Какая из них верна, неизвестно, да и не столь важно. Сила традиций у нас на Руси велика, и существует их великое множество. Хуже, когда традиции перерождаются в суеверия.

? Часто бабки и прочие народные знахари говорят, что на человеке лежит порча. А как церковь относится к этому понятию, вообще, существует ли порча с православной точки зрения?

– Деятельность «бабок» и «народных знахарей», ставящих посетителям диагноз «сглаз» или «порча», богопротивна. За последние годы расплодилось огромное количество подобного рода людей, которые или сознательно обманывают болящих, хватающихся за них, как за последнюю соломинку, или вполне искренне уверены в своих исключительных способностях. В любом случае они служат не Богу. Для церкви порча, сглаз и т. п. не более чем языческое суеверие и мерзость. Обращаться за помощью в лечении к подобного рода «специалистам» недопустимо. В любом случае человеку верующему и регулярно участвующему в церковных таинствах никакая «порча» грозить не может.

Культурная политика использования вилки удивительно сложна. (Ножи вниз, американцы!) | Стефани Бак

Раздача еды по-британски в Лондоне, 1960 год. (Keystone-France/Gamma-Keystone via Getty Images) , «Американцы едят как животные». Мой рот опустился. Я посмотрел на свою тарелку. Все выглядело достаточно аккуратно. Там был салат, хотя и слегка заправленный, там картофельные кубики с зеленью и маленькая капля кетчупа, там слоеное филе лосося. Моя спина сгорбилась? У меня на подбородке образовалась корка кетчупа? Я хрюкал с каждым укусом?

«Ты вонзаешь свою вилку во все подряд», — сказала Сара, демонстрируя это тем, что натыкается на шпинат. «Вы должны набрасывать еду на заднюю часть вилки, используя нож в правой руке. Смотреть! Это работает даже с салатом».

Я посмеялся над ее оскорблением (или шуткой? Кто может сказать британцам?) и сосредоточился на том, чтобы успокоить свою вилку. Между тем, она весело съела остаток своей еды. Ее вилка никогда не переходила из левой руки в правую. С одним листом шпината, балансирующим на изгибе ее посуды, я должен был признать, что Сара выглядела довольно элегантно.

Американцы известны переключением вилки, практикой разрезания куска пищи ножом в правой руке и вилкой в ​​левой, а затем переносом вилки в правую руку, чтобы проткнуть под углом 90 градусов то, что, вероятно, неуклюже. , окровавленный кусок стейка, и засовывая его в нашу зияющую глотку. Некоторые канадцы делают то же самое, но большинство предпочитает более традиционный континентальный европейский стиль, в котором правая рука держит нож, а левая — вилку на протяжении всего приема пищи. В Британии большинство посетителей даже держат зубья вилки направленными вниз. (Неудобно есть такие продукты, как спагетти или горох, которые британцы часто прибегают к тому, чтобы раздавить верхнюю часть вилки.)

Любое отклонение, и ты, видимо, животное.

Я должен был сказать Саре, что вилки — детище семейства посуды. Итак, они новые для всех нас, и кем именно она себя считает? Древние греки использовали для еды ножи и ложки. Если это не срабатывало, они прибегали к пальцам. В византийский период в 11 веке кажется, что первыми людьми, которые взяли в руки зубчатую посуду, были дворяне, стремившиеся содержать руки в чистоте. В одном манускрипте упоминается венецианская принцесса, которая «приказывала своим евнухам резать [еду] на мелкие кусочки, которые она насаживала на некий золотой инструмент с двумя зубцами и таким образом подносила ко рту». Оттуда французская знать разработала сложный застольный этикет в 16 веке как тактику политического запугивания; их новые обычаи требовали изобретений в столовых приборах. Форма вилки изменялась на различную длину, обхват, вес и материалы.

В течение следующих 200 лет, когда европейцы начали выделять в домах специальные зоны для приема пищи, люди стали покупать больше наборов посуды. Среди благородного сословия стало модным устраивать банкеты и торжественные вечера. В частности, во Франции физическая уравновешенность и утонченность были ключевыми. И есть ли лучший способ плавно поесть, чем есть доминирующей рукой? Таким образом, вилка-переключатель стала модной.

В то время и в 19 веке американцы считали французский обычай верхом вежливости. Однажды вилочное переключение стало vogue , мы восприняли это с удовольствием. Но, как и во многих французских вещах, то, что было очаровательно сегодня, завтра стало устаревшим . К 1850-м годам, согласно французской книге по этикету, страна снова отказалась от континентального метода.

США продолжали. В 1928 году Эмили Пост пыталась нас урезонить. «Перемещать вилку зигзагом из левой руки в правую почти при каждом глотке — нелепая практика претендента на элегантность, которую никогда не видели в лучшем обществе», — написала она. Американцы не слушали. Позже дочь Анна Пост объяснила, что традиция прижилась в штатах, потому что держать нож за обеденным столом считалось угрозой. (Возможно, насилие во время еды тогда было более распространенным явлением?) Вместо того, чтобы оскорблять, американец должен был положить нож и положить руку на колени. «Европейцы считают, что это неуклюже. Ваш выбор», — разрешила Моник П. Язиги в 1996 Статья New York Times .

Недавно звонили американцы . Все больше людей едят, как европейцы, не меняя вилку между каждым кусочком. По словам Анны Пост, отчасти это связано с глобализацией культурных практик. Но молодые американцы все чаще рассматривают метод «вилка-переключатель» как неуклюжий и формальный. Они предпочитают, чтобы все было просто и обтекаемо. Если это жареная курица, используйте пальцы; если это вареная курица, нарежьте и нарежьте, нет необходимости в переключении. Что касается направления зубьев вниз, Пост считает это необязательным — не нужно толкать, когда можно зачерпнуть.

Лично я уже не хожу зигзагом так часто, как раньше. После того, как я подрезал, мне обычно удобно разветвляться левой рукой. Но дайте мне гигантский салат, и я правой рукой разобью эту штуку вдребезги. Как еще вы можете получить салат, помидор, курицу, сваренное вкрутую яйцо, кусочки бекона, сыр и гренки на один большой американский кусок? Сбалансируй мою задницу шпинатом, Сара. Простите за мой французский.

5 способов отпраздновать День Святого Патрика возле Арлингтон-Хайтс

Перейти к основному содержанию

  • Palatine, IL
  • Buffalo Grove, IL
  • Des Plaines, IL
  • Deerfield, IL
  • Northbrook, IL
  • Barrington, IL
  • Glenview, IL
  • Lake Zurich, IL
  • Park Ridge, IL
  • Vernon Hills, IL
  • Illinois
  • Top National News
  • See All Communities
Seasonal & Holidays

Можно ли католикам есть солонину и капусту в День Святого Патрика? Вот что сообщает Чикагская архиепископия.

Эрик ДеГречи , Patch Staff

|

Первый парад в честь Дня Святого Патрика, проведенный на территории, которая впоследствии станет Соединенными Штатами, состоялся в 1601 году. (Shutterstock)

АРЛИНГТОН-ХАЙТС, Иллинойс — День Святого Патрика наступил пятница в этом году. Развлекательные районы в Арлингтон-Хайтс будут купаться в зеленом цвете Келли и, возможно, мигать красными и синими огнями, если люди не будут вести себя прилично.

И набожным католикам, возможно, придется посоветоваться со своим приходским священником, прежде чем браться за тарелку с солониной и капустой.

Некоторые из мест в Арлингтон-Хайтс и его окрестностях, где можно отпраздновать 17 марта:

Узнайте, что происходит в Арлингтон-Хайтс, с бесплатными обновлениями в реальном времени от Patch.

  • 9:30 утра, 17 марта — Тематический урок + ремесло ко Дню Святого Патрика, Общественный центр Camelot Park, 1005 E. Suffield Drive, Arlington Heights. Дневной тематический класс и ремесло открыты для всех. Чтобы ответить на приглашение, посетите здесь.
  • , 10:00, 17 марта — День святой Пэтти, щенок Пау-ти, Tailchasers Arlington Pet Resort, 213 S. Arlington Heights Road, Arlington Heights. Вашему щенку понравится фотография на тему Дня Святого Патрика, специальное здоровое угощение и занятие для родителей домашних животных с 11-дюймовым деревянным куском в форме трилистника, который щенки будут раскрашивать сами. Узнайте больше здесь.
  • с 11:00 до 2:00 17 марта — ирландский ресторан и паб Peggy Kinnane’s, 8 N. Vail Ave., Arlington Heights. Живая музыка с Кеном Диксом в 19:00. Ирландские танцоры, волынщики. Без предварительного бронирования, только входы
  • 17:00 — 23:00 17 марта — День Святого Патрика в барах, центр города Уилинг, 375 W Dundee Rd, Уилинг. Наслаждайтесь специальными блюдами и напитками в своих любимых барах и ресторанах в центре города Уилинг.
  • 17:30 17 марта — Cook, Cork & Fork, 34 W Palatine Road, Палатин. В кулинарной школе не будет парадов, но будет много вкусной еды. В меню: свинина в горчичной корочке, дублинская капуста (картофельное рагу) и яблочно-капустная капуста. Вино и пиво можно купить. Подробнее здесь.

Полицейское управление Арлингтон-Хайтс просит жителей, участвующих в праздновании Дня Святого Патрика, быть в безопасности на дороге и найти назначенного водителя, если вы решите выпить. В субботу полиция усилит контроль за превышением скорости ремнями безопасности и отвлеченным вождением.

Набожные католики воздерживаются от употребления мяса по пятницам во время Великого поста, жертвы, которая признает смерть Иисуса на кресте в пятницу. Католики в нескольких пригородах Чикаго могут без угрызений совести есть традиционную еду, но Чикагская архиепископия твердо держится.

Узнайте, что происходит в Арлингтон-Хайтс, с бесплатными обновлениями в режиме реального времени от Patch.

Независимо от того, будут ли гуляки в таких городах, как сильно католический Чикаго, один из городов страны с самым большим количеством дней Святого Патрика, идти ва-банк с солониной и капустой, которые являются основным продуктом праздника, все зависит от того, получат ли они особое разрешение от епархии.

Для католиков, которые хотят играть по правилам, готовится несколько постных рыбных фри.


Получайте больше местных новостей прямо на свой почтовый ящик. Подпишитесь на бесплатные информационные бюллетени и оповещения об исправлениях.

Правила ответа:

Преступность и безопасность|

Политика и правительство|

Преступность и безопасность |

. Представлены мероприятия

Женщина, которая является мудрой

.

.1018

9018 9018 9.9018

8
8

8
8

8
8 9.1

8 9.1
8

68

.9014.mariers

68.

Бистро CCF

Вкуснейшие эмпанадасы с пикантной корочкой доставлены к вашей двери! Заказ до вторника.

Пекарня с коричневым сахаром, номинированная на Джеймса Берда, идеально подходит для любого случая! Заказ до вторника.

Попробуйте что-то новое с Лаосом в вашем доме! Яйца, миски и многое другое. Заказ до четверга.

Просыпайтесь и наслаждайтесь пончиками Do-Rite у себя на пороге в субботу! Заказ до пятницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *