Мыть или не мыть? Как подготовить к приготовлению различные продукты | Продукты и напитки | Кухня
Мясо
Вообще-то мясо не моют, особенно если оно куплено в упаковке и тем более, если вы уверены в производителе – оно и так должно быть идеально чистым, — рассказал Павел Галковский, шеф-повар ресторана «Ти-Бон Wine». — Иногда при транспортировке или хранении может быть нарушен температурный режим, и мясо выделяет сок. Если это случилось, достаточно обтереть мясо влажной тканью. Если же вы купили продукт на рынке и не уверены в его качестве – лучше промыть».
Фото: shutterstock.com
Птица
Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar считает, что любую птицу, индейку, гуся, курицу обязательно нужно мыть перед приготовлением: «В любом случае продукты, которые мы получаем из точек торговли, не могут быть идеально чистыми. Мыть птицу необходимо проточной
холодной водой: она смывает микроорганизмы, возможную грязь. Если вы особенно щепетильны, птицу можно промыть в однопроцентном водяном растворе уксуса — налить в раковину воду и туда добавить капельку уксуса». Андрей Заварницин, шеф-повар ресторана Meatless рекомендует использовать для дезинфицирования курицы солевой раствор: «Надо растворить 50 г соли в 1 л воды и опустить туда птицу на 15-20 минут. Потом хорошенько промыть под проточной водой».
Рыба
А вот рыбу мыть не нужно. «Ее достаточно хорошенько протереть бумажной салфеткой: все равно она потом будет подвергаться тепловой обработке или вымачиваться в кислой среде для карпаччо, — рассказывает Илья Черкашин, шеф-повар ресторана «Балкон». — Если рыба была заморожена, то промокните салфеткой лишнюю влагу после разморозки и приступайте к приготовлению.
Яйца
С яйцами не шутят, ведь в них может таиться очень неприятная кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. «Следует учитывать, что носителем сальмонелл являются куры-несушки, а не сами яйца. Таким образом, возбудитель инфекции может находиться только на скорлупе. И если яйцо свежее и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой, а не с самим яйцом, — поясняет Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной Диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. — Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть теплой водой с мылом. Мытьё не поможет, если инфицированным окажется само яйцо, а не только скорлупа. Это возможно при повреждениях скорлупы, порой даже незаметных на глаз. И тогда на первый план выходит термическая обработка. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) нужно обжаривать с двух сторон».
Фото: shutterstock.com
Важно! Мыть яйца надо именно перед приготовлением, а не заранее! Если вымыть яйца сразу после покупки, перед помещением в холодильник, то можно разрушить защитную плёнку на скорлупе и бактерии будут беспрепятственно проникать в яйцо.
Крупы
Пшено, перловка – тут все понятно, эти крупы грязные, их обязательно мыть. С рисом ситуация неоднозначная. Все зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить: «Промывать качественный рис до варки необязательно, — поясняет Ян Пей Вень, шеф-повар ресторана Soluxe club. — Если варить его на среднем огне в большом количестве воды, так же, как и пасту, он не склеится. Хотя стоит заметить, что рис в России промывать принято, рисовый крахмал действительно может его склеить. А суп непромытый рис может сделать мутным.
Самой популярной нашей крупе – гречке — мытье противопоказано: «Гречка одна из тех круп, которые не моют, а перебирают, — предупредил Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем». — В противном случае блюдо будет иметь мутный цвет и вязкую характеристику».
Макароны
«Идея промывать макароны до и/или после варки пришла к нам из СССР, — рассказал Алексей Гордила, шеф-повар ресторана Гранд Европейский Экспресс, — Современную пасту промывать нельзя ни в коем случае. Лучше используйте большую кастрюлю, достаточный объем воды и немного оливкового масла во время варки».
Цитрусовые
Часто думают, что мандарины и апельсины мыть не нужно, ведь все равно мы их почистим, и вся грязь останется на кожице. Это большая ошибка. «С загрязненной кожуры патогенные микроорганизмы могут легко попасть на дольку, которая отправляется в рот. – уверена Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, мед.директор лабораторной сети KDL. — Лучше не есть фрукты с поврежденной кожицей, а использовать их в готовке с термической обработкой. Мыть фрукты нужно обязательно в проточной воде. Для цитрусовых с толстой кожицей, например, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать немного средства для мытья посуды, однако после этого фрукты нужно как следует промыть. Сейчас продается достаточно много различных «эко-средств» для мытья фруктов и овощей, в которые включены масла и кислоты растительного происхождения или компоненты, используемые в пищевой промышленности – можно воспользоваться ими».
Фото: Shutterstock.com
Импортные фрукты
Фрукты, которые долго добирались до магазина, мыть нужно еще по одной, очень важной причине. «Чтобы цитрусовые не гнили во время длительной транспортировки, их обрабатывают дифенилом, — рассказал Михаил Лебедев. — Дифенил (другие названия – бифенил, пищевой консервант Е230) — химически активное органическое соединение, получаемое в процессе переработки нефти и нефтепродуктов и способное затормаживать процессы естественной порчи плодов в результате развития бактерий, грибов, дрожжей и плесени.
Для человека дифенил опасен. В больших количествах он оказывает токсическое воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы человека, почки и печень (эти негативные воздействия подтверждены как отечественными, так и зарубежными исследованиями). По некоторым данным, дифенил обладает канцерогенным действием. Да и аллергия на цитрусовые может быть связана именно с дифенилом, являющимся сильным аллергеном.
Защитить себя от попадания в организм дифенила можно только тщательным мытьём фруктов перед употреблением в пищу (особенно завезённым из дальних стран). Для особо чувствительных людей и детей целесообразно вообще срезать кожуру с фруктов, обработанных этим небезопасным веществом».
Бахчевые
Никто не сомневается, что арбузы и дыни перед употреблением стоит помыть. «После покупки их следует протереть мягкой щеточкой и нежно сполоснуть под струей воды, — советует Николай Бакунов, шеф-повар ресторана Duran bar. — А потом можно положить в холодную воду, чтобы как следуют охладить».
Орехи
И орехи тоже нужно мыть, даже очищенные. «Поскольку хранятся они в мешках на пыльных складах с непонятной транспортировкой, — предупреждает Максим Горячев, шеф-повар кафе «Кусочки». — И даже, если вы покупаете у вашего давно знакомого продавца на рынке, все равно стоит перестраховаться и помыть. Также не имеет значения, очищенные это орехи или нет, все равно их стоит промывать перед употреблением или использованием в приготовлении блюд. После промывки желательно орехи просушить.
Покупка мытых
Зелень Фото: Shutterstock.com
Не верьте, в один голос уверяют повара: «Для мытых корнеплодов действует то же правило, что и для остальных овощей, — утверждает Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar. — Не обманывайте себя, с них, конечно же, смыта земля, но это не делает продукты готовыми к процессу приготовления. Их тоже нужно промыть в холодной проточной воде, без щеток и специальных моющих средств».
То же самое касается салатов и зелени, помытых производителями: «Я считаю, что необходимо мыть любую зелень перед ее использованием в приготовлении блюд, — говорит Максим Горячев. — Никто из нас, покупателей, сам не видел, как зелень моют для продажи, а займет это всего несколько минут, зато вы точно будете знать, что все в порядке».
Чем мыть
После того, как разобрались, мыть или не мыть, возникает вопрос – чем мыть лучше? «Водой, — отвечает Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола». — Лучше всего мыть пищу без применения каких-либо средств, потому что вода способна избавить продукт от 99% различных токсинов и микробов, бактерий и грязи, а также специальной пищевой обработки, которую используют на крупных производствах. А специальные моющие средства, напротив, могут не только изменить вкус, но и, что гораздо страшнее, вызвать пищевое отравление.
Если воды нет, то, к сожалению, продезинфицировать продукт никак не получится. Любые салфетки, обещающие это, лишь размажут микробы и грязь по поверхности».
Важно! «Мыть продукты нужно только холодной водой, так как ошпаривание и мытье в горячей воде, по сути, запускает процесс приготовления, то есть первоначальные свойства продуктов могут меняться. А нам это ни к чему!» (Артем Сергеев, шеф-повар Mercedes Bar).
Дополнительная дезинфекция
Максим Коломацкий, шеф-повар ресторана «Шикари»: «Дополнительная обработка нужна для сырых овощей и фруктов (особенно импортных), предназначенных для приготовления холодных блюд. Их нужно выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут. Затем их следует промыть под проточной водой».
Врачи объяснили, почему нужно мыть куриные яйца
https://ria.ru/20191223/1562741410.html
Врачи объяснили, почему нужно мыть куриные яйца
Врачи объяснили, почему нужно мыть куриные яйца
Врачи рассказали телеканалу НТВ об опасности сальмонеллеза и объяснили, зачем нужно мыть куриные яйца перед едой. РИА Новости, 03.03.2020
2019-12-23T18:39
2019-12-23T18:39
2020-03-03T18:28
россия
нтв
центральный нии эпидемиологии роспотребнадзора
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/155192/02/1551920279_0:51:3071:1778_1920x0_80_0_0_c1611d8135daf626456bb551640a6f1e. jpg
МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Врачи рассказали телеканалу НТВ об опасности сальмонеллеза и объяснили, зачем нужно мыть куриные яйца перед едой.Эксперты отметили, что сальмонеллы могут попасть в организм со следами помета, оставшегося на скорлупе, или через грязные руки сотрудников пищевых производств, которые являются переносчиками инфекции.На предприятиях стараются следить за здоровьем птиц и персонала, однако, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, стоит ополаскивать яйца водой непосредственно перед их приготовлением, считают врачи.»Ни в коем случае нельзя мыть яйца сразу после покупки в магазине и хранить их в мытом виде в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы, и те сальмонеллы, что остались, могут проникнуть внутрь яйца», — добавил специалист центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.Самым безопасным способом приготовления яиц эксперты назвали обжаривание яиц с двух сторон или варку вкрутую.»Сальмонелла достаточно термически устойчива в окружающей среде, поэтому яйцо должно вариться не менее 10-15 минут. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны», — пояснила диетолог-эндокринолог Наталья Сорокина.Врачи обратили внимание, что соблюдать эти правила важно для здоровья, так как сальмонеллез представляет угрозу жизни человека. Они заметили, что на начальной стадии эта болезнь напоминает обычную кишечную инфекцию.»На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул», — рассказала врач Наталья Ивакина.Впоследствии из-за тяжелой интоксикации и обезвоживания больных приходится госпитализировать, добавили медики.
https://ria.ru/20191125/1561569255.html
https://ria.ru/20191109/1560748708.html
россия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/155192/02/1551920279_340:0:3071:2048_1920x0_80_0_0_f9df4d017c134e507ebcfaecc3a3a528.jpg
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, нтв, центральный нии эпидемиологии роспотребнадзора, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Врачи рассказали телеканалу НТВ об опасности сальмонеллеза и объяснили, зачем нужно мыть куриные яйца перед едой.
Эксперты отметили, что сальмонеллы могут попасть в организм со следами помета, оставшегося на скорлупе, или через грязные руки сотрудников пищевых производств, которые являются переносчиками инфекции.
25 ноября 2019, 15:58
Диетолог рассказала, как обезопасить себя от ядов в продуктах
На предприятиях стараются следить за здоровьем птиц и персонала, однако, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, стоит ополаскивать яйца водой непосредственно перед их приготовлением, считают врачи.
«Ни в коем случае нельзя мыть яйца сразу после покупки в магазине и хранить их в мытом виде в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы, и те сальмонеллы, что остались, могут проникнуть внутрь яйца», — добавил специалист центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Самым безопасным способом приготовления яиц эксперты назвали обжаривание яиц с двух сторон или варку вкрутую.
«Сальмонелла достаточно термически устойчива в окружающей среде, поэтому яйцо должно вариться не менее 10-15 минут. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны», — пояснила диетолог-эндокринолог Наталья Сорокина.
Врачи обратили внимание, что соблюдать эти правила важно для здоровья, так как сальмонеллез представляет угрозу жизни человека. Они заметили, что на начальной стадии эта болезнь напоминает обычную кишечную инфекцию.
«На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита. Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул», — рассказала врач Наталья Ивакина.
Впоследствии из-за тяжелой интоксикации и обезвоживания больных приходится госпитализировать, добавили медики.
9 ноября 2019, 11:32
Роспотребнадзор рассказал об опасности губок для мытья посуды
Зачем надо мыть яйца?
советы по профилактике сальмонеллеза
Одна из посетительниц сайта, увидев в рецепте яичницы, что я перед приготовлением мою куриные яйца, была крайне удивлена — зачем? Ведь мы покупаем их в магазине, промышленного производства, фактически, а не у фермера какого-нибудь.
Зато другая, с неким даже пафосом, сообщила, что вот в Штатах яйца продаются уже мытые. Прогресс, одним словом. Нам, в немытой России не понять.
Так зачем же надо мыть куриные яйца, все-таки?
Рассуждения, примерно, такие: (научно обоснованные, кстати)
Яйца, хотя и являются одним из самых популярных продуктов всех времён и народов, и обладают отличным вкусом, и полезны для здоровья, и дёшевы и входят в состав огромного количества блюд, вместе с тем они представляют нешуточную опасность. Именно от них исходит опасность заражения сальмонеллёзом.
Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. Заражение происходит обычно от инфицированных животных через продукты питания: мясо и мясные продукты, молоко, яйца.
Хотя познакомиться с сальмонеллами можно довольно разнообразными способами, всё же наиболее частыми виновниками являются именно куриные яйца. Поэтому очень важно знать и неукоснительно соблюдать несколько простых правил, которые спасут вас от этой неприятности.
Прежде всего, нужно знать, что носителем инфекции являются не яйца, а куры-несушки.
Огромная скученность их на птицефабриках, плохие условия содержания и некачественные корма служат причиной широкого распространения заболевания. Но свежие яйца даже от больной курицы сальмонеллу не содержат.
Бактерии могут находиться только на скорлупе, особенно если вы видите на ней следы куриного помёта!
Таким образом, заражение чаще всего происходит в результате контакта со скорлупой, а не с содержимым яйца.
Кстати, почему в Америке продают мытые куриные яйца? В Соединённых Штатах Америки проблему с зараженной скорлупой решили давно — с середины 1970-х годов яйца на птицефабриках моются и проходят процедуру специальной обеззараживающей обработки. Однако это зачастую вызывает прямо противоположный эффект.
Согласно последним исследованиям, во время обработки яиц на американских птицефабриках нарушается специальный природный защитный слой на скорлупе — естественный барьер для различных инфекций.
В результате американские яйца всегда очень чистые и красивые снаружи, но гораздо менее защищённые, чем наши или европейские. При этом сальмонеллез уже можно получить именно от содержимого яиц, а не от их скорлупы.
Как же следует защищаться от сальмонеллёза? Какие правила нужно соблюдать при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц?
советы по профилактике сальмонеллеза:
— Старайтесь покупать яйца, произведённые не на огромных птицефабриках, а в небольших фермерских хозяйствах.
— При выборе яйца обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое и без повреждений скорлупы.
— Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.
— Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
— Непосредственно перед использованием (и не ранее) яйца необходимо тщательно вымыть в тёплой воде с мылом.
— В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), хорошо вымыть.
— И обязательно надо помыть руки!
В принципе, это самые элементарные правила гигиены. Но именно они помогут вам снизить вероятность заболевания сальмонеллёзом.
Но если вы хотите на 100% быть уверенным в своей безопасности, то надо учесть, что сальмонеллы довольно быстро погибают при термической обработке. А значит — никаких сырых яиц, варим яйца не менее 10 минут с момента закипания, жарим яичницу с двух сторон.
Сальмонеллёз действительно очень неприятная и довольно распространённая инфекция, встретиться с которой может любой человек. Так что не следует пренебрегать этими правилами.
Особенно в жаркое время года.
Просто помойте яйца. И руки.
Нужно ли мыть грязные яйца?
Иногда, несмотря на все усилия по созданию чистоты в курятнике, мы получаем грязные яйца. При этом мы сразу задаемся вопросом – нужно ли чистить грязные яйца. А если да – то какой способ очистки является оптимальным?
Некоторые птицеводы не обращают внимание на загрязнение яиц, другие же – не хотят продавать или отдавать знакомым запачканные яйца или же считают, что их нельзя хранить в холодильнике, так как это может привести к загрязнению других продуктов.
Лучший способ решить эту проблему – устранить ее причину на корню. Это, как говориться, проще сказать, чем сделать, но все же приведем несколько советов по профилактике, которые помогут в решении проблемы:
1. Убедитесь в том, что гнезда наполняются чистой соломой/опилками. Регулярно удаляйте загрязненную подстилку и помет из гнезда.
2. Не позволяйте курам (кроме несушек) спать в гнездах
3. Старайтесь чистить курятник как можно чаще, чтобы куры не переносили грязь на ногах в гнезда.
Мыть или не мыть, вот в чем вопрос
Если, несмотря на эти меры, у вас все еще появляются грязные яйца, и Вы хотите их очистить – приведем несколько советов, как это сделать:
Вы можете вымыть яйца водой, но это приведет также к стиранию со скорлупы антибактериального покрытия, и яйцо станет более восприимчивым к воздействию бактерий и быстрее испортится.
Лучше использовать «сухой» метод очистки с помощью мягкой тряпочки или губки.
Если все же яйцо не удается очистить сухим способом (например, в случае если одно яйцо в гнезде разбилось, и другие яйца испачкались желтком, который трудно оттереть тряпкой), нужно промыть яйцо под теплой проточной водой. Причем нельзя мыть яйца под холодной водой. Холодная вода вызовет сжатие содержимого яйца и образование вакуума, который будет притягивать бактерии и вредные вещества через поры скорлупы.
Не используйте мыло или другие чистящие средства! Достаточно теплой воды. После очистки яиц храните их в прохладном месте – лучше всего в холодильнике и используйте мытые яйца в первую очередь, так как они быстрее портятся.
Похожие статьи:
Мировые новости сельского хозяйства → Бум птицеводства в Великобритании
Новости сельского хозяйства России → Тульские фермеры преуспевают в птицеводстве
Нужно ли мыть яйца перед варкой, хранением, закладкой в инкубатор, почему
Большинство учёных сходятся во мнении, что яйца необходимо мыть перед приготовлением и особенно тщательно — перед употреблением в сыром виде. Однако существуют разные, противоречивые взгляды, нужна ли дезинфекция перед закладкой в инкубатор и перед хранением.
Кратко о сути опасности
Как известно, яйца появляются из заднего прохода птиц, уже само по себе это вызывает желание их вымыть до блеска. Опасность действительно кроется в тех инфекциях, которые попадают на скорлупу вместе с естественными продуктами жизнедеятельности:
- сальмонеллы,
- гельминты,
- микоплазмы.
Внутрь яйца они не попадают, пока скорлупа цела. Но, стоит появиться трещине, и инфекция вполне способна заразить продукт или вылупившегося птенца.
Есть ли безопасные яйца?
Однозначный ответ дать трудно. Безопасно любое яйцо, которое снесла 100% здоровая птица, будь то гусыня или миниатюрная перепёлка. Проблема в том, что ни одно предприятие и, тем более, ферма или домашнее хозяйство не может гарантировать такое здоровье всех своих птиц.
Нужно ли мыть яйца перепела?
Эти птицы не так сильно, как утки или гуси, но всё же подвержены сальмонеллёзу, плюс и у них бывают микоплазмы и гельминты. Поэтому перепелиные яйца требуют точно такого же обращения, как и куриные. Разница в том, что риск несколько ниже, т. к., по наблюдениям заводчиков, иммунитет маленьких птах выше, чем у давно одомашненных кур.
Интересный факт
На первом месте по риску сальмонеллёза стоят вовсе не куриные яйца, а утиные и гусиные.
Два подхода к хранению и разведению
Почему же вредоносные микроорганизмы не заражают желток и белок, пока скорлупа не треснула? Ведь она покрыта микропорами… Всё дело в защитной плёнке, которая обволакивает яйцо снаружи — кутикуле. Она — мощный барьер между любыми бактериями и внутренностью яйца. Если тщательно помыть яйцо, это повредит кутикулу — любая инфекция легко проникнет через поры внутрь продукта. Поэтому российские учёные считают: мыть яйца перед хранением нельзя.
Зарубежные специалисты придерживаются другого мнения: ещё на фабрике скорлупу нужно дезинфицировать, а перед длительным хранением — помыть и выложить в чистый лоток, предназначенный только для яиц. Однако даже самая чистая посуда не даёт стерильности, иначе продукты в холодильнике никогда бы не портились.
Тот же двойной подход и к инкубации. Сторонники дезинфекции считают, что нужно позаботиться о птенцах и обеззаразить яйца перед закладкой в инкубатор. В обратном случае, едва вылупившись, птенцы рискуют заразиться, а их организм ещё слишком слаб, чтобы противостоять инфекциям.
Противники подхода настаивают, что обеззараживание скорлупы мешает естественному формированию иммунитета. В итоге получается слабая, не устойчивая к болезням популяция.
Интересный факт
В лабораторных условиях из обеззараженных яиц выходит больше птенцов. Однако фермерский опыт этих результатов не подтверждает.
Перед готовкой
Ресурс mschistota.ru, разобрав все «за» и «против», настоятельно рекомендует читателям всегда мыть яйца перед приготовлением. Особенно, если яйца куплены на рынке или взяты с домашнего насеста.
Если на яйце обнаружились трещинки или оно не свежее (по подсчётам учёных, защита кутикулы ослабевает через 5 дней после кладки, хранение в холодильнике лишь отчасти замедляет процесс), то рекомендуется не только тщательно помыть скорлупу, но и варить продукт не менее 10 минут, а яичницу или омлет обжаривать с двух сторон.
Чем мыть
Пред употреблением в пищу яйцо моют с хозяйственным мылом, салфетку или губку после этого рекомендуется выкинуть. Как компромисс, подойдёт средство для мытья посуды, туалетное или антибактериальное мыло. Важный нюанс — вещество не должно попасть внутрь продукта, поэтому брать сильнопахнущие, тем более токсичные вещества технического назначения категорически нельзя.
Для инкубатора скорлупу обрабатывают чаще всего специальными средствами: Вироцидом, Монклавитом-1, Брокарсептом или др. Пригодны для операции и более простые перекись водорода (до 1,5 %) и марганцовка. Яйца вымачивают в растворе, а после удаляют налипшую грязь мягкой щёточкой или губкой. Затем дают скорлупе обсохнуть на чистой ткани.
Важно
Замачивать яйца для инкубации нужно в тёплом растворе, от 30 до 36 градусов по Цельсию.
В общем и целом, любые яйца — биологически-грязный продукт, если говорить о внешней оболочке. Перед хранением мыть яйца не лучшая идея, поскольку процедура повреждает кутикулу, а она защищает внутренность продукта лучше, чем любая посуда или умеренный холод.
Перед готовкой яйца мыть обязательно, причём не сразу под проточной водой, а сначала протерев губкой с мылом либо вымочив в дезрастворе и лишь затем обдав чистой водой. Фабричные яйца как правило приходят в магазины уже чистыми от помёта, и на них обязательно стоит марка безопасности, однако осторожность никогда не будет лишней.
Зачем мыть яйца — Со Вкусом
Интересный факт: курица может снести более 300 яиц в год. Содержать ее удобно и не слишком затратно, и это одна из причин, почему куриные яйца стали продуктом мировой важности. Глазунья и кляр, выпечка и соусы, крема и пашот — всё это про яйца и, к сожалению, про сальмонеллез.
Продукт птицеводства может стать смертельно опасным в сыром или даже полусыром виде. Всё дело в особых бактериях — сальмонеллах — которые живут на стенках кишечника курицы и попадают на скорлупу при кладке яиц. Иными словами, риск заразиться опасным инфекционным заболеванием сохраняется даже от жареной яичницы, если вы не предприняли всех мер предосторожности или не прожарили ее с двух сторон.
Можно ли мыть яйца
Сальмонелла, как правило, живет на скорлупе и, попадая в белок при разбивании, начинает гибнуть при температуре выше 70 градусов. Лечение сальмонеллеза невозможно в домашних условиях. Всё это убедительные доводы для того, чтобы обезопасить себя и своих близких. Но как? Мнение ученых на этот счет неоднозначно.
С точки зрения безопасности хранения яиц, мыть их нельзя, поскольку они изначально покрыты особой пленкой — кутикулой — которая препятствует проникновению бактерий в яйцо, увеличивая срок его хранения. Однако это не мешает мыть яйца прямо перед употреблением точно так же, как овощи и фрукты. Именно это и делают повара как мелких, так и крупных заведений.
Чем мыть яйца
Вот как это делают в таких крупных ресторанах, как Ruski, «Ресторане Раппопорта» и White Rabbit Family: яйца замачивают в ванных с дезинфицирующими растворами. Сначала в двухпроцентном растворе соды, а затем в полуторапроцентном хлорамине. Вы можете использовать слабый раствор средства для мытья посуды, производителю которого доверяете.
Есть и другие способы обезопасить себя или же клиентов от заражения сальмонеллезом. Например, вы можете найти поставщика сертифицированных свежих мытых яиц. Правда, это больше пригодится владельцу крупной сети закусочных.
Для обычного потребителя выходом может стать обычный меланж – готовая смесь белков и желтков, которую продают в упаковках. Если постараться, можно даже найти пастеризованные белки и желтки, которые выручают барменов (во многие коктейли добавляется белок, а заражения посетителей допустить никак нельзя).
Изучив этот вопрос вдоль и поперек, с уверенностью можно сказать, что мыть яйца нужно и даже необходимо. Делайте это прямо перед употреблением (но никак не заранее), особенно если не собираетесь варить их вкрутую. И помните: обязательно мойте руки после работы с сырыми яйцами, ведь все усилия будут напрасны, если вы потом перенесете бактерии на другую поверхность.
Почему американцы моют яйца, а мы — нет?
Американские яйца чистые, а наши — нет. Зачем они их моют?
Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. Заражение происходит обычно от инфицированных животных через продукты питания: мясо и мясные продукты, молоко, яйца.
Хотя познакомиться с сальмонеллами можно довольно разнообразными способами, всё же наиболее частыми виновниками являются именно куриные яйца. Поэтому очень важно знать и неукоснительно соблюдать несколько простых правил, которые спасут вас от этой неприятности.
Прежде всего, нужно знать, что носителем инфекции являются не яйца, а куры-несушки.
Огромная скученность их на птицефабриках, плохие условия содержания и некачественные корма служат причиной широкого распространения заболевания. Но свежие яйца даже от больной курицы сальмонеллу не содержат. Бактерии могут находиться только на скорлупе, особенно если вы видите на ней следы куриного помёта. Таким образом, заражение чаще всего происходит в результате контакта со скорлупой, а не с содержимым яйца.
В Соединённых Штатах Америки эту проблему решили просто: ещё с середины 1970-х яйца на птицефабриках моются и проходят процедуру специальной обеззараживающей обработки. Однако на самом деле это может вызвать прямо противоположный эффект. Согласно последним исследованиям, во время обработки яиц на американских птицефабриках нарушается специальный защитный слой на скорлупе, который природа предусмотрела в качестве естественного барьера для различных инфекций.
В результате американские яйца всегда очень чистые и красивые, но гораздо менее защищённые, чем наши или европейские.
Как же можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?
Какие правила нужно соблюдать при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц?
- Старайтесь покупать яйца, произведённые не на огромных птицефабриках, а в небольших фермерских хозяйствах.
- При выборе яйца обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое и без повреждений скорлупы.
- Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.
- Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
- Непосредственно перед использованием (и не ранее) яйца необходимо тщательно вымыть в тёплой воде с мылом.
- В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), хорошо вымыть.
- Мыть руки!
Эти простые правила помогут вам снизить угрозу заболевания сальмонеллёзом. Но если вы хотите на 100% быть уверенным в своей безопасности, то следует знать, что сальмонеллы почти равнодушны к холоду, но довольно чувствительны к термической обработке. А значит — никаких сырых желтков, варим яйца не менее 15–20 минут с момента закипания, жарим яичницу с двух сторон.
Не стоит пренебрегать этими правилами, так как сальмонеллёз действительно очень неприятная и распространённая инфекция, встретиться с которой может любой человек. Особенно внимательным следует быть в жаркое время года и во время отпуска, когда наш привычный режим питания бывает нарушен.
Следует мыть яйца или нет?
Соединенные Штаты — одна из немногих стран в мире, которая становится немного брезгливой, когда куриные яйца хранят на кухонном столе, а не в холодильнике.
Семья Лизы Стил уже пять поколений выращивает цыплят. У нее есть популярный блог и страница в Facebook, где она делится советами по птицеводству. Ей часто задают вопрос, нужно ли мыть яйца после того, как их забрали из курятника. Короткий ответ — нет».Яйца откладываются с естественным покрытием на скорлупе, которое называется «налетом» или «кутикулой». Это покрытие является первой линией защиты от попадания воздуха и бактерий в яйцо. Яичная скорлупа пористая, поэтому, когда вы ее моете, вы устраняете этот естественный барьер.
Немытые яйца можно пару недель оставить на кухонном столе при комнатной температуре, и они останутся съедобными. Но как только они прикоснулись к воде, их нужно охладить. Купленные в магазине яйца были очищены, поэтому их нужно убрать в холодильник.
Стил говорит, что если вы планируете продавать яйца, ваше государство будет диктовать, следует ли их мыть или нет.
«В каждом штате действуют разные законы об обращении с яйцами, о том, как они должны храниться, нужно ли их мыть или нет. Как и в Вирджинии, если вы собираетесь продавать их, вы должны оставить их немытыми», — говорит Стил. «В других случаях вы должны их мыть, вы должны использовать определенный раствор».
Когда Стил моет яйца, она ополаскивает их под теплой проточной водой.
«Вы хотите, чтобы вода была теплее, чем яйцо, чтобы бактерии не засасывались внутрь, и вы хотите делать это под проточной водой. Вы не хотите, чтобы их наливали в миску с водой, а затем начинали мыть. Это должна быть проточная вода, чтобы они не сидели в грязной воде », — говорит она. «Тогда просто дайте им высохнуть и охладите. Лично я не промываю яйца, пока мы их не съедим».
Чистые скворечники имеют большое значение для сохранения яиц в чистоте. Проверяйте их каждое утро и меняйте постельное белье примерно каждые пару дней.
стирать или не стирать? • The Prairie Homestead
Я довольно непринужден, когда дело доходит до моих
домашних продуктов .
Я буду есть немытые овощи из своего огорода (мы, конечно, на 100% органические), сырое молоко прямо от коровы Окли и сырые яйца от наших цыплят.
Бууут, некоторые люди не совсем так, скажем так, принимают. И иногда, когда вы даете людям забрать домой коробку куриных яиц, к которым прилипли куски стружки и перья, это как бы выводит их из себя.
Но ничего страшного, просто хорошенько вымойте яйца и отправьте их за дверь. Верно?
НЕПРАВИЛЬНО.
Вы не поверите, но мытье яйца — это нечто большее, чем вы думаете.
Яичная скорлупа пористая, но Бог спроектировал ее так, чтобы на ней было микромембранное покрытие, называемое «цветение», чтобы держать потенциальных цыплят и окружающую среду в безопасности и чистоте.
Бактериям сложно попасть в сухое яйцо. Мытье грязных яиц удаляет налет и способствует проникновению бактерий внутрь яйца.А мытье яиц в прохладной воде фактически создает вакуум, в результате чего нежелательные бактерии втягиваются внутрь еще быстрее.
(Конечно, не все бактерии вредны, но никогда не знаешь, что может скрываться снаружи, так что лучше перестраховаться, чем сожалеть. )
Итак, что нам делать с этими тусклыми яйцами?
Во-первых, самое простое решение — предотвратить загрязнение яиц.
1. Часто чистите скворечники. Лично я обнаружил, что постоянный запас свежей стружки в каждой коробке помогает поддерживать мои яйца в чистоте (, я открыто признаю, что это не , а не происходит каждый день в моем доме ! ).
2. Разместите места для ночлега ВЫШЕ, чем ваши ящики. Цыплята любят устраиваться на ночлег в самой высокой части курятника. Постройте места для ночлега выше, чем ваше место для гнездования, чтобы они не засиживались и не пачкали свои ящики. (Я на самом деле хотел бы я знать этот совет ДО того, как мы построим наш ночлежку… черт возьми.)
Prairie Baby любит собирать яйца
Но даже с самыми чистыми коробками вы все равно будете получать грязное яйцо время от времени ко времени.
Итак, у вас есть следующие варианты: (a) бросить их в машины (b) попрактиковаться в технике жонглирования (c) тщательно очистить их.
Пойдем с (c), не так ли?
Варианты промывки яиц:
1. Наждачная бумага. Используйте наждачную бумагу с мелким зерном, чтобы аккуратно отшлифовать все загрязненные участки яйца. Хотя это по-прежнему повреждает часть налетов, яйцо остается сухим, помогая предотвратить эффект «вакуума».
2. Горячая / теплая вода . Вымойте грязные яйца в воде, которая примерно на 20 градусов (или более) горячее, чем яйцо . Чем горячее, тем лучше, и я стараюсь не позволять яйцам замачиваться в стоячей воде.Смачиваю их до размягчения грязных пятен, протираю и высыхаю. Кроме того, вероятно, лучше использовать вымытые яйца перед немытыми.
3. Отбеливатель / мыло для посуды. Я видел во многих источниках упоминание об отбеливании или очистке яиц с помощью «растворов». Я стараюсь избегать любого из этих методов, особенно отбеливателя. Я полагаю, если вы занимаетесь коммерческим производством яиц, то вам следует об этом подумать, но для моего неофициального сбора яиц? Я просто использую простую горячую воду. (Если бы я БЫЛ использовать какое-то «мыло», я бы определенно придерживался чего-то натурального, но не антибактериального… На самом деле все, что написано «антибактериальным», запрещено в моем доме…)
Мой личный метод? Я промываю только яйца с видимыми загрязнениями . Все, что входит в дом уже чистым, остается в покое. Если на них прилипло немного сухого навоза или стружки, я стараюсь их смахнуть, прежде чем занести внутрь. Я говорю, что чем меньше мыть, тем лучше!
Итак, моя процедура чистки яиц носит неформальный характер, но меня это устраивает.Еще один фактор, который дает мне душевное спокойствие, — это знание того, что наши куры здоровы, счастливы и питаются более качественным рационом, чем коммерческие цыплята. Эти вещи имеют большое значение для того, чтобы ваши яйца были безопасными для употребления в пищу. Унция профилактики стоит фунта лечения!
Вы моете яйца на заднем дворе? Какой у вас метод?
Еще несколько сообщений о яйцах:
Мытье яиц — Почему и как
Есть давние дебаты вокруг идеи мытья свежих яиц, и на самом деле есть два взгляда на нее.
Чтобы понять, почему возникает так много вопросов, связанных с неудачей, связанной с промыванием яиц, мы должны остановиться на проблемах, связанных с промыванием яиц.
Зачем мыть яйца
По праву, мытье яиц — необходимость. Период. И на данный момент я думаю, что все в значительной степени согласны с этим. Куда скатывается туман, так это когда мыть яйца и как мыть яйца.
Видите ли, когда дело доходит до цыплят, все выходит из одной норы.Это не проблема гигиены, но проблема действительно возникает, когда яйца вступают в контакт с пометом или другими бактериями окружающей среды, которые могут вызывать тяжелые, иногда смертельные заболевания у тех, кто их употребляет.
- Коли — это лишь одна из смертельных бактерий, которые могут попасть в ваши яйца, особенно если вы взломаете их, не промывая.
- Сальмонелла
Нужно ли мыть яйца, купленные в магазине?
Если у вас есть свежая упаковка с яйцами из продуктового магазина, вы, вероятно, можете предположить, что яйца прошли тщательную промывку.
С учетом сказанного, никогда нельзя быть слишком осторожным. Лучше перестраховаться, чем сожалеть, дайте яйцам еще один скраб для хорошей меры.
Могу ли я оставить свои свежие яйца немытыми?
Самое замечательное в свежих яйцах прямо из курятника — это то, что они не были вымыты. Это, и они, конечно, невероятно свежие.
Почему немытое яйцо — это хорошо, спросите вы?
Ну, прежде чем курица откладывает яйцо, оно покрывается так называемым «цветком».”
Налет, или кутикула, представляет собой тонкий слой, покрывающий все яйцо, и защищает внутренности от бактерий. По сути, он запечатывает яйцо, поэтому развивающиеся цыплята защищены от непогоды.
Цветение также предотвращает выход избыточной влаги из яйца, и это также говорит об одной из причин, по которой тест «плавучесть яйца» является отличным способом определения возраста яйца. Чем больше воздуха в яйце, тем оно старше.
Само собой разумеется, что именно это цветение защищает людей, потребляющих яйцо, от заражения любыми бактериями, которые могли попасть в вымытое (бесцветное) яйцо.
Яйца из продуктового магазина не имеют этого цветка; таким образом, их нужно немедленно охладить и есть гораздо раньше, чем немытые яйца.
Могу ли я оставить свои свежие яйца на прилавке?
Если вас травмировал родитель, отругавший вас за то, что вы съели сырое тесто для печенья, вы, вероятно, опешите при одной мысли о том, чтобы оставить яйцо вне холодильника на какое-то время.
Но это правда, мой товарищ-любитель яиц. Вы можете оставить свежие немытые яйца на несколько недель, прежде чем их нужно будет поставить в холодильник.
Подумайте об этом так: если цыпленок нуждается в цветке, чтобы защитить его от бактерий, по крайней мере, за 21 день до вылупления, что ж, можно с уверенностью предположить, что цветение защищает содержимое по крайней мере в течение этого времени.
Яйца начинают тускнеть примерно через две недели, а это значит, что они не так хороши на вкус, как были в свежем виде. Итак, вам решать, как долго вы хотите держать яйца на прилавке.
В любом случае важно всегда мыть яйца, прежде чем открывать их. Если на них есть какой-либо помет или другие бактерии, правильная стирка удалит их и налет.
Как мыть свежие яйца
Есть несколько школ относительно того, как лучше мыть свежие яйца. Итак, давайте разберем их все, и вы сами решите, какой метод лучше всего подходит для вас.
Во-первых, никогда не мыть яйца в холодной воде… никогда.
Почему?
Когда яйцо погружено в холодную воду и его внутренности теплее, чем вода, поры открываются и втягивают бактерии извне. Итак, теперь, когда цветение исчезло, бактерии могут легко перейти в ту часть яйца, которую вы планируете съесть.
Использование воды для очистки свежих яиц
Большинство любителей курицы не переносят того, насколько красивы их куриные яйца. Мы ими восхищаемся, фотографируем, наверное, выкладываем в Инстаграм.Но нет ничего хуже, чем яйцо, которое попало в помет, грязную воду или наложенное оле.
В любой из этих ситуаций нужно вымыть яйцо. Если вы раскололи яйцо, и его содержимое соприкоснулось с внешней оболочкой, вы легко могли бы занести в пищу бактерии.
Когда ваше яйцо наполнится фекалиями, следуйте следующему методу его очистки:
- В миску налейте воду теплее яйца (не горячую)
- Окуните яйцо в воду и слегка протрите его
- Промойте яйцо под проточной водой
- Осторожно высушите яйцо
- Охладить или сразу использовать
В этом методе не используются мыло или химические вещества для очистки яиц; однако мыло для мытья яиц можно приобрести в Интернете или в инкубаториях.Некоторые также используют уксус для очистки грязных яиц, но иногда лучше отказаться от сильно загрязненных яиц в целях безопасности.
Наконец, ВСЕГДА проверяйте яйца на предмет мелких волосяных трещин, которые, возможно, не были видны перед очисткой. Если ваши яйца треснуты, выбросьте их.
Обратите внимание на темные линии и осторожно (осторожно) сожмите яйцо, чтобы обнажить трещины, которые могли быть невидимы невооруженным глазом. В общем, вы должны делать это для всех яиц перед приготовлением, а не только для яиц с видимой степенью загрязнения.
Очистка яиц без воды
Химическая чистка яиц не рекомендуется, но некоторые люди считают, что это самый безопасный способ предотвратить попадание бактерий в яйцо. Если ваши яйца очень грязные, подумайте о том, чтобы передать их, если не хотите мыть их водой.
Единственный раз, когда я могу подумать о сухой мойке яиц, — это если я не собираюсь использовать их сразу. Я могу попытаться удалить с яиц немного грязи. Я планирую немного оставить его перед употреблением.Даже если я выберу этот подход, я все равно промою яйца перед их приготовлением.
Что еще более важно, если яйца постоянно загрязняются, пора очистить курятник и добавить свежую подстилку в скворечники.
Чтобы очистить яйца без использования воды, используйте губку или полотенце, чтобы аккуратно стереть с яйца всю грязь и помет. Никогда не используйте ту же ткань или губку для других яиц. Всегда выбрасывайте его после использования.
Храните яйца в холодильнике или на ящике для яиц, старайтесь хранить яйца тонкой стороной вниз, чтобы желток не разорвал уже имеющийся воздушный карман с течением времени.Сломанный воздушный карман — еще одно приглашение бактериям проникнуть в яйцо.
Всегда храните яйца в чистом контейнере и очищайте контейнер между использованием. Вымытые яйца следует есть гораздо раньше, чем немытые, поэтому датируйте свои картонные коробки и выбросьте старые яйца.
Как мыть свежие яйца с фермы — или лучше не делать этого? — Ферма Мшистого Луга
Ага. Я понял. Я даже не гермафоб и по большей части не могу заставить себя использовать немытые яйца. Если это и вы, то хотя бы вымойте их правильно!
Держите яйца немытыми прямо перед их использованием.Затем налейте воду из-под крана, пока вода не станет очень теплой (вода должна быть теплее, чем яйцо, чтобы оно не создавало вакуума). Мне сказали, что вода должна быть как минимум на 20 ° F теплее, чем яйцо или минимум 90 ° F. Я не особо беспокоюсь о температуре, ведь вода намного теплее яйца! Быстро смойте яйцо проточной теплой водой и сразу же используйте.
А насчет холодильника. Да, вы можете оставить их на прилавке в течение значительного времени.Однако я все же предпочитаю хранить яйца в холодильнике, чтобы они оставались еще дольше — на всякий случай. 😉 Но, эй, мне очень нравится идея с симпатичной корзинкой с яйцами на прилавке. Хм, теперь я как бы хочу начать этим заниматься…
А теперь давайте рассмотрим несколько вещей, которые вы определенно не захотите делать, если вымоете яйца. Помните об этом, и вы должны стать золотыми.
НЕ мойте в холодной воде
НЕ замачивайте яйца в воде, даже если у вас действительно стойкие фекалии.Как упоминалось выше, вода смывает налет и открывает яйцо для бактерий. Используйте щетку и немного смазки для локтей. (Опять же — без воды!) Если это особенно плохо, лучше всего взбить это яйцо само по себе и снова скормить цыплятам.
НЕ мойте яйца с мылом или отбеливателем. Поскольку яйца пористые, их тоже можно всасывать. Не знаю, как вы, но я не хочу есть отбеливатель! (Опять же, если вы продаете яйца, это может не относиться к вам.Вам придется изучить правила вашего штата.)
НЕ позволяйте яйцам оставаться влажными. Если вы постираете их заранее (что я не рекомендую), по крайней мере, тщательно высушите их перед тем, как положить обратно в картонную коробку. Вода + Простые яйца = бактерии, способные впитаться.
Я думаю, это подводит итог! Я думаю, это почти безумие, насколько сложно мы все это усложнили, мыть яйца. О чем ты думаешь. Яйца моете или нет ??
Если вы хотите почитать более легкую информацию по этой теме, вот еще несколько статей и несколько видео о том, как правильно разбивать яйца.Наслаждаться!
Домашняя птица на заднем дворе — не знаете, как мыть свежие яйца?
Моя домашняя курица — как лучше всего мыть и хранить яйца?
Как правильно разбить яйцо — ВИДЕО
Как разбить яйцо одной рукой — ВИДЕО
Как безопасно очистить собственные куриные яйца
Если вы новичок в содержании цыплят из-за яиц, которые они производят, важно очистить эти яйца перед тем, как их есть. Полезно знать о методах очистки яиц для ваших личных нужд или если вы хотите продавать яйца на фермерском рынке или напрямую потребителям.Изучите несколько способов убедиться, что только что отложенные яйца чистые, безопасные и привлекательные для покупателей.
Сухая чистка яиц
Лучший метод мытья яиц — это сухая чистка яиц. Для этого используйте что-нибудь сухое и слегка абразивное, чтобы стереть грязь или фекалии, пока яйцо не станет чистым. При этом методе вы не используете воду или какое-либо дезинфицирующее средство. Для химической чистки яиц используйте шлифовальную губку, мочалку, мелкую наждачную бумагу или какую-нибудь абразивную губку. Периодически дезинфицируйте губку или мочалку или откажитесь от старой в пользу новой.
Этот метод сохраняет естественное антибактериальное покрытие, называемое «налетом». Мытье яиц водой удаляет налет и способствует развитию бактерий.
Основные бактерии, которых следует избегать при употреблении яиц, — это сальмонелла, которая передается с пищей и может привести к пищевому отравлению. Вы рискуете заразиться сальмонеллой только в том случае, если на яичной скорлупе присутствуют бактерии, и вы собираетесь есть яйцо в сыром виде. Некоторые популярные заправки содержат сырое яйцо, например, свежий майонез, голландский соус и заправка «Цезарь».Однако приготовление пищи убивает бактерии.
Ель / Кара Райли
Влажная стирка
Иногда яйца слишком грязные или неприятные для химической чистки. Нередко появляются некрасивые мазки или брызги фекалий или засохшего яичного желтка (от разбитых яиц курятника).
Если кажется, что вы не можете очистить их с помощью метода сухой чистки, вам необходимо промыть яйцо влажной водой. Используйте воду, которая на теплее на , чем температура яйца. Держите его на среднем огне, не горячим, но и не прохладным.Полностью избегайте холодной воды. Холодная вода может привести к тому, что поры яичной скорлупы будут всасывать бактерии с поверхности в яйцо, где вы этого не хотите. Никогда не опускайте и не замачивайте яйца в воде.
Вымойте яйца под проточной водой из-под крана или опрыскайте яйца теплой водой в посудомоечной машине или проволочных корзинах. Дайте им посидеть и вытирайте насухо сухим бумажным полотенцем по одному. Поместите чистые яйца в другую корзину или квартиру.
Чтобы продезинфицировать яйца, опрыскайте очищенные яйца разбавленным водным раствором отбеливателя.Дайте яйцам высохнуть на решетке, в корзине или в стиральной машине. Если воды и дезинфицирующего спрея недостаточно для удаления особенно стойких пятен, вы можете удалить их, окунув яйца в теплый уксус.
Хранение яиц
Если вы планируете использовать яйца самостоятельно, немытые яйца можно хранить на столешнице несколько недель. Мойте их непосредственно перед приготовлением.
Храните яйца острой стороной вниз, чтобы они дольше оставались свежими. Некоторые люди говорят, что неохлажденные яйца вкуснее, но после того, как вы их вымыли, сразу же поставьте их в холодильник, если вы не готовите их сразу.
Ель / Кара Райли
Подготовка яиц к продаже
Если вы готовите свежие яйца для продажи, узнайте в дополнительном офисе вашего кооператива / округа процедуры очистки и обеспечения безопасности, предписанные государством, прежде чем продавать яйца.
После мытья любым способом храните яйца в чистых картонных коробках или на стеллажах. Ткань, смоченная растительным маслом, может придать яйцам привлекательный блеск, а также продлить срок хранения неохлажденных яиц за счет герметизации пор.
Уход за курятником и цыплятами
Возможно, самый простой способ обеспечить чистоту яиц — это содержать в чистоте скворечники. Кроме того, проверяйте гнездовые ящики как можно раньше и чаще. Удалите яйца, как только заметите их.
Убедитесь, что есть чистый слой соломы или подстилки для падающего яйца. Если слой будет слишком тонким, яйцо может упасть на твердую поверхность, потрескаться, а желток попадет повсюду. Имейте в виду, что куры также могут выбрасывать солому из гнездового ящика, поэтому регулярно меняйте ее и удаляйте помет по ходу.Кроме того, не позволяйте цыплятам спать в гнездах. Это основная причина проблемы с фекалиями.
Если вы заметили, что у одной из ваших кур загрязненная вентиляционная зона (где выходят яйца) или эти перья кажутся грязными, пора искупать курицу. Так же, как вы моете кошку или собаку, кладете птицу в ванну или таз, пользуетесь теплой водой, мягким шампунем для домашних животных и очищаете загрязненное место. Вытрите птицу полотенцем. Для вашей безопасности во время стирки используйте резиновые перчатки и продезинфицируйте раковину мягким раствором отбеливателя.
Ель / Кара Райли
Следует ли мыть куриные яйца?
Кажется логичным, что вы должны смыть или, по крайней мере, смыть яйца, собранные в курятнике, как только принесете их в дом. В конце концов, вы смываете садовые продукты, собранные в нашем огороде.
А учитывая происхождение яиц, здравый смысл подсказывает, что яйца нужно мыть.
Но если вы спросите меня: «Следует ли мыть куриные яйца?»
Короткий ответ, который я вам дам, — «Нет».Не раньше, чем вы будете готовы их использовать.
Следует ли мыть куриные яйца?
Яйца кладут с естественным покрытием на скорлупу, которое наносится на последнем этапе процесса откладки, называемого «цветением» или иногда «кутикулой».
Это покрытие является первой линией защиты от попадания воздуха и бактерий в яйцо. Поскольку яичная скорлупа пористая, если вы моете яйца сразу после их сбора, вы устраняете этот естественный барьер.
Цветение также помогает яйцу дольше оставаться свежим, ограничивая движение воздуха через поры яичной скорлупы.
Немытые яйца можно собрать, а затем оставить на кухонном столе при комнатной температуре в течение нескольких недель, где они останутся совершенно съедобными, если не такими свежими, как когда были снесены.
В идеальном мире все куриные яйца были бы такими же чистыми, как те, которые я собрал (вверху) из гнездовых ящиков. Но все мы знаем, что часто яйца оказываются грязными (см. Ниже), когда вы их собираете.Грязь, мусор, разбитый яичный желток и фекалии время от времени попадают на внешнюю поверхность яичной скорлупы.
Что тогда?
А как насчет грязных яиц?
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы обеспечить чистоту яиц, но, поскольку жизнь происходит независимо от того, что вы делаете, вы иногда будете получать грязные яйца, покрытые грязью или куриным пометом.
Очевидно, вы не хотите ставить грязные яйца в холодильник или даже оставлять их на прилавке. Вы можете хранить их в гараже или прихожей, чтобы сохранить целостность цветка, или вы можете очистить их.
Вместо того, чтобы смывать их, вы можете аккуратно стереть мусор грубой тканью, бумажным полотенцем или ногтем, но очень грязные яйца следует промыть теплой проточной водой (, если быть точным, на 20 градусов теплее, чем поверхность яйца) а затем в холодильнике.
После того, как яйцо было промыто
После ополаскивания яйца и удаления налетов его действительно нужно охладить. Немытые яйца тоже полезно хранить в холодильнике.
В холодильнике немытые яйца хранятся дольше, чем вымытые, а также дольше, чем при комнатной температуре. Так что, если вы можете избежать мытья яиц, это предпочтительный метод, но это еще не конец света, если вам нужно смыть часть яиц.
Только не забудьте сразу после этого охладить его. Для получения дополнительной информации о правильном обращении с яйцами и их хранении прочтите ЗДЕСЬ.
А как насчет яиц, купленных в магазине?
Яйца, купленные в магазине, были очищены и цвет был удален, поэтому после покупки их всегда нужно охлаждать.По-прежнему рекомендуется промывать их непосредственно перед использованием. Просто чтобы удалить любые потенциальные бактерии.
Что, если я продам яйца?
Если вы продаете яйца, вы можете прочитать это — в разных штатах действуют разные законы о яйцах, которые регулируют, следует ли мыть яйца перед их продажей, поэтому важно знать правила, в которых вы живете.
Но независимо от того, храните ли вы яйца на прилавке или в холодильнике, их всегда следует ополаскивать теплой водой непосредственно перед тем, как использовать.
Прикрепить!
Я хотел бы, чтобы вы присоединились ко мне здесь …
© 2015 Fresh Eggs Daily, Inc. Все права защищены.
лучших практик для куриных яиц на заднем дворе ~ Homestead and Chill
Свежие куриные яйца с фермы и куриные яйца на заднем дворе во многом отличаются от яиц, которые вы покупаете в магазинах! Их темно-золотистые желтки и уникальное разнообразие цветов яичной скорлупы могут привлечь ваше внимание.Чаще всего свежие яйца обладают превосходным вкусом, текстурой и более толстой яичной скорлупой — все благодаря более высокому качеству ухода и питания, которые цыплята на небольших фермах и подворьях получают по сравнению с крупными птицеводческими хозяйствами. И последнее, но не менее важное: свежие яйца не обрабатываются так же, как коммерческие яйца. Это означает, что вы можете мыть и хранить свежие яйца иначе, чем яйца, купленные в магазине.
Как лучше всего хранить свежие яйца? Вам нужно мыть куриные яйца на заднем дворе? Нужно ли хранить свежие яйца в холодильнике? Как долго сохраняются яйца? Эта статья ответит на все эти и многие другие вопросы!
Коллекция куриных яиц на заднем дворе, хранящихся в керамическом ящике для яиц.Снизу вверх: Хохлатая кремовая ножная перемычка Фиби, Зои-зарешеченная скала, Джинджер Веселое лето и Луна, черные медные мараны.
Могу ли я хранить свежие яйца при комнатной температуре?
Да, немытых свежеотнесенных яиц от кур на заднем дворе или с местной фермы можно безопасно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней или даже пары недель. Мы любим выставлять на прилавке часть великолепной коллекции яиц нашей курицы в проволочной корзине или керамическом лотке для яиц! Однако это относится только к немытым свежим яйцам.
Вымытые яйца необходимо хранить в холодильнике , в том числе яйца из вашего подворья или в магазине. Если вы покупаете местные яйца на фермерском рынке или на ферме, спросите, были ли яйца вымыты и / или нужно ли их охлаждать. В случае сомнений храните яйца в холодильнике.
Любопытно, почему?
Защитное «цветение», внесение удобрений и пастеризация
В процессе откладывания яйца тело курицы оставляет естественное защитное покрытие на внешней стороне яичной скорлупы, известное как «яичный цвет».Говоря более научным языком, кутикула яйца представляет собой слой белка, который покрывает поверхность яйца, эффективно герметизируя пористую скорлупу.
Как объясняет Эдинбургский университет, «кутикула предотвращает попадание бактерий в яйцо и формирует первую линию защиты от инфекции». Это врожденный способ курицы защищать своих цыплят во время развития внутри оплодотворенного яйца. Цветение также помогает дольше сохранять неоплодотворенные яйца свежими, предотвращая как потерю влаги, так и внесение загрязнений.Не волнуйтесь, оплодотворенное яйцо НЕ будет продолжать развиваться на вашей столешнице, и с ним можно обращаться так же, как и с другими яйцами.
При мытье яиц смывается и налет , в результате чего яйца становятся более подверженными порче, особенно при хранении при комнатной температуре. В коммерческой яичной промышленности яйца моют, а также пастеризуют. Пастеризация — это процесс быстрого нагрева яиц до определенной температуры и времени для уничтожения бактерий, который требуется Министерством сельского хозяйства США для всех коммерческих яичных продуктов, продаваемых в США.Он убивает патогены, присутствующие во время пастеризации, но не обеспечивает долговременной защиты.
Вот почему рекомендуется хранить яйца, вымытые в холодильнике, пастеризованные или нет, купленные в магазине или выращенные в домашних условиях. Однако обратите внимание, что мы особенно осторожны здесь, в Соединенных Штатах. В других частях света нередко хранить яйца при комнатной температуре — даже в продуктовых магазинах!
Когда нужно мыть свежие куриные яйца на заднем дворе
В общем, я рекомендую вымыть свежие яйца до прямо перед тем, как использовать их. .То есть, если они не испачканы фекалиями, грязью или иным образом не нуждаются в хорошем ополаскивании. В этом случае вымойте грязные яйца, а затем храните их в холодильнике. В противном случае отказ от мытья яиц сразу после сбора продлит их срок годности и свежесть, независимо от того, храните ли вы их при комнатной температуре или в холодильнике. Я знаю многих курильщиков на заднем дворе, которые вообще не моют яйца!
Чтобы вымыть яйца, мы просто ополаскиваем и натираем их теплой водой. Нет необходимости в мыле, уксусе или отбеливателе!
Поддержание чистоты куриных яиц на заднем дворе
Чтобы яйца не испачкались, старайтесь содержать в чистоте гнезда для кур .Не рекомендуется спать (кхм… и какать) в ящиках для гнезд, обеспечив подходящие спальные места выше их высоты. Их естественный инстинкт — спать как можно выше над землей. Также собирают яйца ежедневно, или даже пару раз в день, в зависимости от вашего графика и размера стада!
Если ваши куры склонны откладывать яйца в случайных местах, помогите им научить их, где откладывать яйца, поместив деревянные пустышки в ящики для гнезд. Они хотят откладывать яйца там, где они уже лежат! Наконец, при необходимости замените загрязненный материал подстилки гнездового ящика.Мы используем эти подкладки для скворечников с небольшим слоем соломы или сена сверху. Соломинку можно заменить для небольшого беспорядка или поменять всю подушечку для более глубокой очистки.
Если вы будете содержать в чистоте гнездовой ящик, то и ваши яйца останутся чистыми!
Как долго можно хранить свежие яйца при комнатной температуре?
Различные ресурсы говорят, что свежие яйца следует хранить при комнатной температуре не более 2–3 недели . Тем не менее, эта рекомендация исходит не только из соображений безопасности пищевых продуктов, но в большей степени из соображений поддержания оптимального качества еды . По мере того как яйца стареют, их белковая структура ухудшается. Это приводит к тому, что более старые яичные белки становятся более жидкими, а желтки становятся менее круглыми и высокими. Яйца, хранящиеся при комнатной температуре, разлагаются быстрее, чем яйца, хранящиеся в холодильнике. Чем теплее ваш дом, тем больше это правда. Поэтому я рекомендую хранить яйца при комнатной температуре около недели — и только несколько дней, если очень жарко и влажно.
Обычно мы храним небольшую коллекцию яиц на прилавке, как для удобства, так и для того, чтобы просто полюбоваться ими.Если мы добавляем яйца в корзину быстрее, чем используем их, мы делаем все возможное, чтобы перевернуть самых старых яиц (через неделю) в холодильник. Мы также стараемся в первую очередь есть старые яйца. Использование ложек для яиц вместо корзины упрощает отслеживание того, какие яйца новые или старые.
Имейте в виду, что у нас небольшая стая из четырех цыплят, и некоторые из них являются спорадическими несушками. Таким образом, этот метод ротации для нас доступен. Если у вас большое стадо и много яиц, лучше всего хранить большую часть свежих яиц в холодильнике после их сбора.
Великолепные золотистые желтки от наших девочек — даже двоякое яйцо! У свежеотнесенных яиц более задорные, высокие желтки. У более старых яиц более уплощенные желтки (которые легче ломаются) с более тонкими белками, которые растекаются и растекаются по сковороде.
Как долго свежие яйца хранятся в холодильнике?
Хранение свежих яиц в холодильнике значительно увеличивает срок их хранения. В холодильнике можно хранить немытые свежие яйца от 2 до 3 месяцев! Вымытые яйца быстрее потеряют влагу и качество, но их можно будет безопасно употреблять в течение того же периода времени.Поскольку вымытые яйца более пористые, лучше всего хранить их в закрытом контейнере в холодильнике, чтобы уменьшить потерю влаги, а также поглощение посторонних запахов или бактерий.
Охлажденные яйца следует хранить в холодильнике, вымытыми или нет. Согласно Министерству сельского хозяйства США, «холодное яйцо, оставленное при комнатной температуре, может потеть, облегчая проникновение бактерий в яйцо и увеличивая рост бактерий». Поэтому охлажденные яйца не следует оставлять более чем на 2 часа при комнатной температуре.
Один из наших многочисленных контейнеров для хранения яиц. Лучше всего хранить вымытые яйца в закрытом контейнере в холодильнике. Обычно мы не моем яйца, пока не используем их — эти яйца выглядят влажными, потому что я только что провел их все через тест на плавучесть (описанный ниже), пытаясь получить хорошее фото для этой статьи. Увы, все они были слишком свежи, чтобы служить хорошим примером!
Другие советы по хранению яиц
Лучше всего хранить яйца круглым концом вверх и острым концом вниз .На закругленном конце есть воздушный мешок. Когда воздушный мешок находится сверху, он действует как маленький изолирующий шарик и помогает уменьшить испарение и дополнительную потерю влаги.
Признаки свежести или возраста яйца: тест плавучести
Произошла ошибка в чередовании яиц или вы не уверены, какие яйца самые свежие? Попробуйте плавающий тест! Наполните стакан или миску прохладной водой и осторожно поместите внутрь яйца. Самые свежие яйца будут лежать на дне стакана.Яйца возрастом несколько недель останутся на дне, но немного «встанут». Яйца среднего возраста могут частично плавать, но оставаться в воде. Чем выше плавает яйцо, тем оно старше. Полностью распустившиеся поплавки считаются вредными для употребления.
Яйца средней выдержки по-прежнему годятся для употребления! В пределах разумного … Я не предлагаю есть яйца старше нескольких месяцев или те, которые полностью не прошли тест на плавучесть. Тем не менее, есть некоторые реальные преимущества использования немного более старых яиц для некоторых вещей.Например, только что отложенных яиц невероятно сложно очистить от кожуры . Скорлупа прилипает к белкам и превращается в горячую кашу из сваренных вкрутую яиц! С другой стороны, старые яйца легче очищаются. Мы целенаправленно сохраняем и ищем яйца возрастом несколько недель, чтобы приготовить яйца, сваренные вкрутую или приготовленные на пару.
Почему старые яйца легче чистить?
Вы знаете воздушный мешок, который я упоминал внутри круглого конца яйца? Что ж, по мере того как сырое яйцо стареет, воздушный мешок или воздушная ячейка внутри становятся больше.По мере расширения он создает небольшую пустоту между оболочками яичной скорлупы и, таким образом, также облегчает очистку яйца, приготовленного вкрутую. По этой же причине всплывают старые яйца! Увеличенный воздушный мешок делает их более плавучими.
Краткое содержание: Рекомендации по хранению свежих куриных яиц на заднем дворе
- Не мойте яйца до использования, если они не загрязнены.
- Свежие немытые яйца не нужно хранить в холодильнике в течение нескольких недель.
- Всегда храните вымытые яйца в холодильнике.
- Яйца сохранят более высокое качество при хранении в холодильнике вне зависимости от того, помыты они или нет. Однако немытые свежие яйца сохранят лучшее.
- После охлаждения храните холодные яйца в холодильнике.