Почему нельзя есть горячий свежий хлеб: Стало известно, почему нельзя есть горячий хлеб

Это опасно! Почему нельзя есть свежеиспеченный горячий хлеб

Дом-еда / Новости

При виде свежеиспеченного, аппетитного, горячего хлеба невозможно устоять! Так и хочется отломить кусочек и съесть его. Но лучше так не делать. Потому что это не самая хорошая идея для вашего организма. Рассказываем почему.

Фото
Getty Images/iStock

Причины, по которым нельзя есть свежеиспеченный хлеб

Казалось бы, все логично: хлеб свежий, его надо есть именно свежим. Но с хлебом все немного не так. Для людей, обладающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, такое лакомство может стать причиной неприятных последствий.

  1. Свежий хлеб — это тяжелый продукт для желудка. Пока выпечка не остыла, в ней продолжают бродить дрожжи. При съедении такого ломтика хлеба в желудке начинает повышаться кислотность желудочного сока, что влечет за собой раздражение слизистой.

  2. Повышенное газообразование. Так как в горячей выпечке продолжается процесс брожения, то и в ЖКТ потом это брожение превратится во вздутие и газообразование, тяжесть и колики.

  3. От свежей выпечки страдает поджелудочная железа. Ведь ей придется работать в ускоренном режиме и стараться быстрее переварить такую тяжелую пищу, богатую дрожжами.

  4. При регулярном употреблении горячей выпечки есть риск формирования камней в органах, гастрита, язвы и других болезней ЖКТ.

  5. Если злоупотреблять выпечкой на дрожжах, можно набрать лишний вес.

Во всех ли случаях нельзя есть свежий горячий хлеб?

Конечно, если у вас нет проблем с желудком, а кишечник работает как часы, то полакомиться вкусной свежей выпечкой иногда можно. Естественно, в умеренных количествах. Но не горячей: процесс брожения в продукте должен обязательно закончиться, а это наступает спустя несколько часов после выпекания.

На вкус, пышность и свежесть час-другой не повлияет, зато вы сможете насладиться любимыми лакомствами без ущерба для здоровья! Кстати, даже в фастфуде есть то, чем можно полакомиться без зазрения совести и без ущерба для талии!

Мнение эксперта

Персональный фитнес-тренер и эксперт по рациональному питанию, а также множество сертификатов в области фитнеса и нутрициологии.

Если условно здоровый человек съест кусочек горячего хлеба, то он не нанесет себе никакого вреда. Но многие имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, всевозможные болезни поджелудочной железы и печени, вот им есть свежую булку не рекомендуется.

Лучше употреблять уже остывшую или подсушенную буханку хлеба. Давайте разберемся, почему. Первое: для горячего ароматного хлеба нужно больше времени для переваривания. Второе: после употребления горячей булки может подняться уровень кислотности, что, в свою очередь, вызовет различные расстройства пищеварения, например, боли в желудке, вздутие живота и обострение уже имеющихся заболеваний ЖКТ.

В только что испеченном хлебе очень сильно выражен процесс брожения, он очень вреден для печени и ЖКТ. Это относится не только к хлебу, но и к любой выпечке. Поэтому я советую есть свежую выпечку только через 4–6 часов для здоровых людей и 8–12 часов с проблемами ЖКТ.

Елена Новохатская, WDay. ru

Сегодня читают

Провокация и скандал: 25 «голых» нарядов Ким Кардашьян, за которые нам стыдно

Туда даже страшно входить: 35 фото самых жутких туалетов, от вида которых можно ослепнуть

Страшная тайна, которую Борис Моисеев хранил всю жизнь — поклонники артиста были в шоке

Люди с этой группой крови — потомки инопланетян — проверьте, вдруг это про вас

Почему кошки точат когти только при хозяине — вы будете удивлены

«Только из печи»: почему нельзя есть свежий горячий хлеб

  • Posted
    in
    • Еда

Ещё в Древней Руси знали:есть свежий горячий хлеб опасно для здоровья. Чаще всего хозяйки пекли его впрок: на неделю вперед. И пока не будет доедена старая выпечка, к новой никто не приступал.

По мнению заведующей гастроэнтерологическим отделением екатеринбургской городской клинической больницы No 33 Элины Петровой, это наиболее мудрое решение. Врач поясняет: свежий хлеб намного дольше переваривается. А если его съели горячим, он еще и поднимает уровень кислотности, приводит к резям в желудке, вздутию живота. Особенно тяжело приходится тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта: они моментально обостряются.

Совсем другое дело — «отлежавшийся» хлеб, а еще лучше подсушенный. Врач говорит, он быстро переваривается, его кислотность уменьшается из-за того, что летучие органические кислоты испаряются.

В свежем горячем хлебе таится еще одна опасность — дрожжи. Именно они приводят к брожению и вздутию, так как при нагревании дрожжевые грибки получают идеальную среду для обитания. Развивая активную деятельность в организме, они губят микрофлору кишечника, а именно микроорганизмы, уничтожающие вредные микробы.

Заведующий кафедрой хлебопекарного производства МГУТУ имени К. Г. Разумовского Игорь Никитин поясняет, что сегодня при производстве муки промышленники ее часто стерилизуют, чтобы впоследствии хлеб не плесневел. А чтобы у хлеба из такой муки был вкус, в него добавляют всевозможные химические добавки в виде ароматизаторов, усилителей вкуса и прочего. А если употреблять в свежем горячем виде, можно получить кучу проблем со здоровьем: мертвые куски мякиша практически не перевариваются, оседая в желудке мертвым грузом. В международном журнале о раке Journal of Cancer были опубликованы исследования, согласно которым уже через 15 минут после поедания 100 г свежего белого хлеба функция иммунной системы человека ослабевает на 90%. Выявлена прямая связь между потреблением такого хлеба и возникновением раковых заболеваний.

В 1990 году в Таллине проходил конгресс по вегетарианскому питанию. Один из докладов на нем был посвящен вреду, который наносит белый свежий хлеб. Согласно озвученным данным, хлеб, попадая в желудок, набухает от желудочного сока, а затем закисляет внутреннюю среду организма. Подобно комкам глины он налипает на стенки кишечника и создает его непроходимость. Не случайно в зоопарке строжайше запрещено кормить зверей, так как от хлеба у них образуется заворот кишок.

Член Американской коллегии питания, невролог первой категории Дэвид Перлмуттер напоминает еще об одной опасности хлеба — глютене. Это вещество, которое содержится во всех злаковых, вызывая запоры, поносы, беспричинную усталость, проблемы с кожей и прочее. С употреблением свежего хлеба все эти проблемы возрастают многократно. В своей книге «Еда и мозг» Дэвид Перлмуттер пишет, что глютен наряду с глюкозой вызывают воспаленное состояние мозга, о котором человек может даже не догадываться, так как мозг не имеет нервных окончаний. В редких случаях такое воспаление приводит к риску развития неврологических заболеваний вплоть до болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Вредно ли есть теплый хлеб? – Вся кухня

22 ноября 2022 г. 22 ноября 2022 г. / Автор
Джастин Лайон

Существуют противоречивые мнения о том, вредно ли есть теплый хлеб. Некоторые люди считают, что жар от хлеба может вызвать рак, в то время как другие считают, что нет никакого риска для здоровья, связанного с употреблением теплого хлеба. Итак, что есть правда?

Давайте подробнее рассмотрим обе стороны спора. Некоторые люди считают, что употребление теплого хлеба может привести к раку, потому что тепло от хлеба может повредить клетки вашего тела. Тем не менее, нет никаких научных доказательств в поддержку этого утверждения.

Фактически, исследования показали, что нет никакой связи между употреблением теплого хлеба и раком.

Лучший нож спереди

Пожалуйста, включите JavaScript

Лучший нож спереди

Вредно ли есть теплый хлеб? Нет ничего лучше свежеиспеченного хлеба, еще теплого из печи. Но полезно ли есть теплый хлеб?

Давайте посмотрим поближе. Большая часть хлеба производится из рафинированной муки, лишенной богатых питательными веществами отрубей и зародышей. Это означает, что он не особенно питателен, хотя в умеренных количествах может быть частью здоровой диеты.

Когда хлеб выпекается, крахмал в муке может частично желатинизироваться, а это означает, что он становится более устойчивым к пищеварению. Это не обязательно плохо, так как это может помочь вам дольше чувствовать себя сытым после еды.

Однако, если у вас проблемы с перевариванием крахмала, употребление теплого хлеба может ухудшить ваши симптомы.

Теплый хлеб также может способствовать росту вредных бактерий в кишечнике, поэтому важно соблюдать осторожность, если вы едите его отдельно или с другими продуктами, которые могут быть приготовлены неправильно (например, с яйцами).

Если вы собираетесь есть теплый хлеб, убедитесь, что он полностью свежий и горячий – это поможет убить любые потенциально опасные бактерии.

Можно ли есть свежеиспеченный хлеб?

Да, свежеиспеченный хлеб можно есть. На самом деле, многие люди считают, что хлеб вкуснее всего только что вынутый из печи. Тем не менее, есть несколько вещей, о которых следует помнить, если вы планируете есть свежеиспеченный хлеб.

Прежде всего, убедитесь, что хлеб полностью остыл, прежде чем откусывать. Горячий хлеб может обжечь рот и язык. Во-вторых, имейте в виду, что свежеиспеченный хлеб часто более плотный и жевательный, чем купленный в магазине.

Это означает, что он может быть трудно перевариваемым, если вы не привыкли есть этот вид хлеба. Если у вас есть опасения по поводу употребления свежеиспеченного хлеба, поговорите со своим врачом или диетологом.

Почему вы должны дать хлебу остыть?

Хлеб лучше всего подавать комнатной температуры, поэтому вам нужно дать ему остыть, прежде чем нарезать его. Когда хлеб впервые выпекается, вода внутри теста превращается в пар, и это заставляет хлеб расширяться.

Когда хлеб начинает остывать, пар удерживает влагу и делает хлеб мягким и приятным. Если бы вы нарезали горячий хлеб, весь этот пар вышел бы, и ваш хлеб был бы сухим.

Умеете ли вы нарезать теплый хлеб?

Да, теплый хлеб можно нарезать. Однако важно использовать острый нож и быть осторожным, чтобы не обжечься.

Нарезайте хлеб, пока он еще теплый, но не горячий, чтобы ломтики располагались на равном расстоянии друг от друга. Если хлеб слишком горячий, он начнет дымиться и ломтики будут неровными.

Что такое горячий хлеб?

Горячий хлеб – это хлеб, приготовленный и поданный теплым. Это популярная еда во многих культурах, и ее можно приготовить из различных видов муки.

Горячий хлеб обычно едят с маслом или маргарином, а также с джемом, медом или другими сладкими начинками.

Могу ли я упаковать теплый хлеб?

Да, вы можете упаковать теплый хлеб. На самом деле, многие люди предпочитают делать это, потому что это помогает хлебу сохранять тепло и мягкость.

Только обязательно используйте чистый, сухой пакет и не переполняйте его, чтобы хлеб не смялся.

Тяжело ли переваривается свежий хлеб?

Хлеб является основным продуктом многих диет, но есть некоторые опасения, легко ли он усваивается. В частности, свежий хлеб труднее переваривать, чем другие виды хлеба, поскольку он содержит больше дрожжей.

Дрожжи — это тип грибка, который расщепляет углеводы и производит спирт и углекислый газ. Этот процесс может поднять тесто для хлеба и придать ему пышную текстуру.

Когда вы едите свежий хлеб, дрожжи продолжают работать в вашей пищеварительной системе, что может привести к газообразованию и вздутию живота. Некоторые люди также считают, что свежий хлеб вызывает у них чувство усталости или вялости.

Если у вас проблемы с перевариванием свежего хлеба, вы можете помочь своему организму кое-чем. Старайтесь есть меньшие кусочки хлеба, чтобы пищеварительной системе не приходилось так тяжело работать.

Вы также можете поджарить хлеб перед едой, чтобы он легче переваривался. И, наконец, сочетайте свежий хлеб с другими легко усваиваемыми продуктами, такими как фрукты и овощи.

Как США испортили хлеб?

Можно ли есть хлеб прямо из печи?

Хлеб прямо из печи — одно из самых простых удовольствий в жизни. Ничто так не сравнится с запахом свежеиспеченного хлеба, который разносится по вашей кухне, и отрывать горячий кусок, чтобы насладиться им с маслом или джемом, — это момент чистого блаженства.

Но можно ли есть хлеб прямо из печи или нужно сначала дать ему остыть?

Ответ зависит от типа хлеба, который вы печете. Если вы делаете хрустящий хлеб, такой как закваска или чиабатта, то лучше подождать, пока он полностью не остынет, прежде чем нарезать его.

Корочка будет более хрустящей и ее будет легче резать, если вы подождете, плюс есть риск обжечься паром, если вы попытаетесь съесть ее слишком рано.

Если вы печете мягкую буханку, такую ​​как белый хлеб или бриошь, ее можно есть сразу после того, как она выйдет из духовки.

Тесто все еще будет очень горячим, так что будьте осторожны, чтобы не обжечься. Дайте ему остыть в течение 10-15 минут, чтобы его было легче нарезать и намазать маслом.

Вот и все: некоторые виды хлеба лучше всего есть прямо из печи, а другие лучше, когда они предварительно остынут. Независимо от того, какой вид вы делаете, просто будьте осторожны, чтобы не обжечься!

Заключение

Хлеб является одним из основных продуктов многих диет, но ведутся споры о том, полезно ли есть теплый хлеб. Некоторые люди считают, что тепло от хлеба может заставить организм накапливать больше жира, но нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Теплый хлеб может быть здоровой частью сбалансированного питания, если его употреблять в умеренных количествах.

Почему вы должны сопротивляться желанию разорвать горячий хлеб

Выпекать

по:
Сара Джампел

22 ноября 2015 г.

В честь 25 летия Le Pain Quotidien и вдохновленные демонстрацией сезонного обеда и выпечки хлеба с их основателем Аленом Кумоном, мы делимся рецептами и круглогодичными советами как преломить хлеб вместе.

Если вы пекарь, вас пугает последнее направление рецепта : Держите себя в руках!  это предупреждение. Прежде чем нарезать хлеб, дайте ему полностью остыть.


Дайте своим буханкам остыть – как эти наряды Le Pain Quotidien – прежде чем разламывать их.

А смысл? Почему горячий хлеб так хорошо пахнет — так прекрасно сочетается с маслом — если это , а не , предназначенный для того, чтобы его можно было рвать сразу после того, как его вынули из духовки?

Shop the Story

Оказывается, требование полностью остудить хлеб — это не просто жестокая уловка, передающаяся из поколения в поколение пекарей . Доведение хлеба до комнатной температуры, что может занять от 30 минут для маленьких обеденных булочек до 8 часов (или больше!) для больших булочек, оптимизирует текстуру и вкус, и существует несколько теорий, почему.

1)  Согласно The Kitchn, молекулы крахмала в сыром тесте для хлеба начинают клейстеризоваться (набухать по мере поглощения влаги), когда сырое тесто достигает температуры около 150°F в духовке. После того, как буханка выходит из печи и опускается ниже этой температуры, 9Происходит ретроградация крахмала 0131 , а это означает, что молекулы смещаются по мере того, как вода, поглощенная в процессе выпечки, вытесняется и, в конечном итоге, испаряется. Ретроградация крахмала — это то, что придает хлебу его твердую, сухую текстуру (и это причина, по которой повторный нагрев хлеба в духовке — повышение его температуры выше 150 ° F — временно приводит к его размягчению).

Когда хлеб остывает, ретроградация крахмала все еще происходит: вода продолжает двигаться наружу, высушивая хлеб и укрепляя мякиш. Если вы нарежете хлеб, пока он еще теплый (то есть до завершения этого процесса), вы рискуете получить рыхлую, липкую и липкую текстуру , поскольку молекулы все еще плотные и насыщенные водой. Вы получите раздавленные и липкие, а не твердые и воздушные ломтики. Если вы собираетесь разорвать теплый хлеб, несмотря на этот совет, используйте руки, а не нож, чтобы не раздавить молекулы крахмала.

2) Когда вы нарезаете горячий хлеб, пар выходит гораздо быстрее, чем если бы вы оставили буханку выпускать пар медленно, в естественном темпе. Выпуская пар сразу, вы настраиваете себя на более сухой хлеб позже.

3)  Многие пекари считают, что вкус хлеба проявляется по мере того, как он остывает, поэтому некоторые люди оставляют закваску на 6–8 часов, прежде чем нарезать ее. Для хлеба с высоким содержанием ржи 4 (более 25%) время охлаждения еще более важно для развития вкуса и распределения влаги . Если есть возможность, дайте этому хлебу остыть от 24 до 48 часов.

Так что да, может быть трудно удержаться от того, чтобы не нарезать теплую буханку свежего хлеба — с тоской смотреть, как она остывает (на решетке, чтобы не размокла нижняя корочка!) — но вы будете вознаграждены самым лучшим из возможных вкус и текстура.

Фотографии Джеймса Рэнсома и Эмили Викре

В честь 25-летия Le Pain Quotidien и использования свежих ингредиентов мы делимся сезонными рецептами и годовыми советами, как вместе преломлять хлеб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *