Что будет, если пить молоко ежедневно, польза и вред
В наши дни почти невозможно понять, кому и чему верить. Ежедневно появляются новые факты и исследования, которые часто противоречат друг другу. Одни утверждают, что молоко полезно, а другие придерживаются мнения, что лучше вообще исключить его из рациона. Так можно ли пить молоко каждый день?
Alex Green / Pexels
Когда мы росли, нас буквально заставляли выпивать стакан молока, независимо от того, хотелось нам этого или нет. Затем, став взрослыми, мы узнали, что пить молоко после определённого возраста вообще нельзя, т.к. оно плохо влияет на пищеварение, становится причиной лишнего веса и т. д. На рынке появились заменители молока: миндальное, соевое, кокосовое, которые, как утверждают производители, намного полезнее привычного нам коровьего. Мы попытались разобраться, как влияет на организм ежедневное употребление молока. Ну а вы решайте сами, стоит вам его пить или не стоит.
Польза и вред ежедневного употребления молока
Молоко содержит множество полезных веществ, таких как калий, кальций, железо, фосфор, магний, железа, витамины групп А, В, С, D, а также белок и легкоусвояемый жир.
Однако взрослым пить молоко каждый день всё же вредно. Из-за непереносимости лактозы у некоторых возникает тошнота, диарея и повышенное газообразование.
От употребления молока также могут появляться прыщи
Известно, что из всех молочных продуктов, именно молоко чаще всего становится причиной появления воспалений на лице. Это происходит из-за D-галактозы, которая является продуктом распада лактозы и провоцирует воспалительные процессы. Кожа моментально реагирует на то, что мы едим, и если вы замечаете связь между молоком и прыщами, самый простой способ от них избавиться — перестать пить молоко каждый день. Чаще всего прыщи связаны с индивидуальной непереводимостью и злоупотреблением молока, но если вы не можете исключить из рациона все молочные продукты, замените молоко на кефир или йогурты, которые намного реже вызывают воспаления.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Молоко вызывает вздутие
К сожалению, число людей с непереносимостью лактозы растёт из года в год. Сильное вздутие возникает из-за сложности переваривания молочных продуктов. И чем старше мы становимся, тем сложнее нашей пищеварительной системе справляться с нагрузкой. Поэтому многие уверены, что взрослым вредно пить молоко каждый день. Но чтобы раз и навсегда исключить для себя эту проблему и не гадать, насколько ваш организм хорошо переносит молоко, можно сдать анализ полиморфизма в гене лактазы (сейчас его делают почти в любой клинической лаборатории).
Проблемы с пищеварением из-за ежедневного употребления молока
Считается, что ежедневное употребление молока, в котором содержатся как хорошие бактерии, так и плохие, может вызывать расстройства пищеварения и приводить к дисбактериозу кишечника. А это становится причиной всевозможных проблем со здоровьем, начиная от запоров и заканчивая мигренями.
Молоко способствует потере веса
Первая хорошая новость о молоке! Оказывается, если вы будете пить много молока каждый день, то сможете забыть о лишнем весе. Существуют даже специальные молочные диеты, где потеря веса зависит от поступления кальция. Как же это происходит?
- Кальций не только укрепляет кости, но и повышает способность организма к расщеплению жировой массы.
- Коровий белок замедляет пищеварение и помогает нам дольше оставаться сытыми.
Молоко — источник протеина
Молоко является одним из самых эффективных средств для наращивания мышечной массы. Особенно полезно пить молоко каждый день бодибилдерам. Правда речь идет о молоке высокого качества, которое подразумевает наличие в нём незаменимых аминокислот.
Молоко — источник кальция
С возрастом у женщин наблюдается замедление скорости метаболизма, а также снижается уровень кальция в костных тканях. Кости становятся хрупкими, а риск остеопороза увеличивается. Сочетание кальция и витамина D в молоке играет очень важную роль в улучшении минерализации костей по мере старения организма. Поэтому ежедневное употребление молока может помочь укрепить структуру скелета и предотвратить остеопороз. Однако одного кальция недостаточно, т.к. кости состоят из кальция и магния. И чтобы сохранить их крепкими и здоровыми, нужно обеспечить сбалансированное поступление обоих минералов, иначе результат будет противоположным.
Употребление молока может спровоцировать развитие рака
Несмотря на то, что молоко защищает организм от некоторых заболеваний, пить молоко каждый день всё же вредно. Существуют исследования, доказывающие, что белок ИФР-1 усиливает рост раковых клеток. У женщин, которые выпивали два стакана молока в день и больше в два раза чаще диагностировали рак яичников. Также диетологи не рекомендуют увлекаться обработанным обезжиренным молоком.
А вы любите коровье молоко?
Молоко: пить или забыть
КРАСОТА
•
ЗОЖ
T
Молоко: пить или забыть
Текст: Зинаида Кунаковская
Песенка про 33 коровы, игривые усики из молочной пенки на счастливых лицах красивых людей и романтика домика в деревне — еще недавно полезность молока не вызывала сомнений. Сегодня к питательному напитку все больше вопросов, и отнюдь не позитивного характера: «Видели ли вы, чтобы один вид млекопитающего на протяжении всей своей жизни пил молоко другого вида?», «Чем кормят коров, чтобы те бесперебойно давали молоко?». Разбираемся, где правда, а где мифы.
В 2004 году вышла книга «Китайское исследование», наделавшая много шума вокруг молока. В ней доктор Колин Кэмпбелл, профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета, выросший на молочной ферме, заявляет, что потребление молока может привести к сахарному диабету первого типа, раку простаты, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим аутоиммунным заболеваниям. Более того, экспериментальные исследования свидетельствуют о способности казеина — основного белка, содержащегося в молочных продуктах, — вызывать рак.
В 2013 году о вреде молока заявил даже Первый канал: ведущая Елена Малышева выступила с обличением популярного продукта по трем пунктам. Первое — кружка молока содержит 10 % суточной дозы холестерина. Второе — молоко промышленного производства стимулирует появление рака у мужчин. Третье — каждый четвертый житель планеты страдает лактазной недостаточностью, то есть не переносит молоко вообще. Ирония в том, что передаче о негативном отношении современной медицины к молоку предшествует ролик о его пользе.
Адепты здорового питания еще более резки в суждениях. Алена Злобина, основатель проекта «Вкус & Цвет», отмечает, что в цельном коровьем молоке много так называемых факторов роста: «Это вещества, которые по своему строению напоминают гормоны. В раннем детстве, когда ребенок активно развивается, они нужны для быстрого роста различных тканей. А вот для взрослого человека факторы роста ничего, кроме проблем со здоровьем, не несут. Во-первых, они повышают риск неконтролируемого деления клеток и, как следствие, образование различного вида опухолей. Во-вторых, у людей, имеющих жирную кожу, они усиливают секрецию сальных желез, способствует избыточному делению клеток кожи. Это, в свою очередь, приводит к появлению на коже разнообразных воспалений».
Рекламная кампания ассоциации производителей коровьего молока California Milk Processor Board.
Одновременно с постепенным обличением молока в СМИ производители молочной продукции регулярно атакуют нас рекламными кампаниями вроде «Три молочных продукта в день — норма здоровых людей». Для аргументации не только приводят статистику, согласно которой россияне «недопивают» свою молочную норму, но и привлекают к популяризации молока звезд. Кому верить? Давайте обратимся с вопросами к экспертам.
20
вопросов о молоке
Чем полезно молоко?
———————————————————————————————————
Наталия ГЕРАСИМОВА, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».
———————————————————————————————
Витаминами. «Во-первых, напиток предельно питателен: в одной чашке молока 3,25 %-ной жирности содержится 150 кКал. Далее: молоко является источником витамина D, рибофлавина, витамина B12, кальция и фосфора. Новость похуже: в молоке большое содержание насыщенных жиров, и большая часть калорий поступает из сахара».
В чем суть споров о пользе и вреде молока?
———————————————————————————————————
НАТАЛИЯ Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».———————————————————————————————
Непереносимость, неэтичность и другие аргументы. «Диетическая ценность молока, которая еще двадцать-тридцать лет назад не вызывала сомнений, сейчас подвергается серьезной критике. У противников использования молока множество доводов — от этических (негуманная эксплуатация животных) до медицинских (непереносимость молока как продукта и его роль в развитии некоторых заболеваний). Пока точка в этом вопросе не поставлена. Однозначно можно сказать, что переносимость молока и, как следствие, возможный вред от него крайне индивидуальны и зависят от генетических особенностей».
Кому точно вредно молоко?
———————————————————————————————————
НАТАЛИЯ Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».
———————————————————————————————
Тому, у кого непереносимость лактозы.
Если кальций и витамин D можно получить из других продуктов, то в чем же все-таки ценность молока?
———————————————————————————————————
НАТАЛИЯ Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».
———————————————————————————————
Это ценный источник
макро- и микроэлементов.
«Молоко — это полноценный продукт, содержащий широкий спектр аминокислот, минералы в легко усвояемой форме, витамины группы В, каротин, жирные кислоты. А кисломолочные продукты благодаря частичному разрушению в них углеводов к тому же лишены негативных действий чистого молока, таких как метеоризм, неустойчивый стул и другие расстройства пищеварения. Так что молочные продукты достаточно ценны как источник макро- и микроэлементов, необходимых для метаболизма».
В каких продуктах искать кальций и витамин D тем, кто молоко не пьет?
———————————————————————————————————
Алена Злобина, основательница проекта «Вкус & Цвет»
———————————————————————————————
Бобовые, кунжутные семена, жирная рыба, грибы.
«Польза коровьего молока во многом обуславливается наличием в нем кальция и витамина D совместно с жирами, необходимыми для его усвоения. Однако Алена Злобина, основательница проекта «Вкус & Цвет», уверяет, что они содержатся и в ряде других продуктов: «Кальция достаточно в бобовых, кунжутных семенах, различных листовых овощах и зелени. Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения: жирная рыба, желток куриного яйца. Вегетарианцев в данном случае могут выручить грибы, в которых, пусть и в небольших количествах, витамин D есть. Также можно принимать его дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов».
Без молока не будет крепких костей?
———————————————————————————————————
НАТАЛИЯ Герасимова , врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».
———————————————————————————————
Будет. «На кальций, как на чудо, ссылаются во всех разговорах о молоке. Но теперь даже в Гарварде не уверены в непоколебимости постулата о том, что молоко необходимо для здоровых костей. Не очевидно, что нам действительно нужно столько кальция, сколько обычно рекомендуется. Не доказано и то, что молочные продукты являются лучшим источником кальция для большинства людей. Хотя кальций и молочные продукты могут снизить риск развития остеопороза и рака толстой кишки, высокое потребление может увеличить риск развития рака предстательной железы и, возможно, рака яичников. Кроме того, молочные продукты могут содержать большое количество насыщенных жиров, а также ретинол (витамин А), который на высоких уровнях может парадоксально ослаблять кости. Действительно, что касается риска развития остеопороза — снижения плотности костей, то значимых результатов молочная диета не дает. Люди, не употребляющие молоко в любом виде, например, большинство китайцев и индейцев, страдают этим заболеванием даже реже, чем европейцы», — говорит Наталия Герасимова.
Как понять, что у меня лактазная недостаточность?
———————————————————————————————————
НАТАЛИЯ ГЕРАСИМОВА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ, ВРАЧ АНТИЭЙДЖИНГ-МЕДИЦИНЫ КЛИНИКИ АНТИЭЙДЖИНГА «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ».
———————————————————————————————
Сдав анализ или по внешним симптомам.
«Лактазная недостаточность характеризуется четкой симптоматикой. Нерасщепленная ферментами лактоза попадает в толстый кишечник, где метаболизируется с помощью бактерий с выделением большого количества газов. Субъективно появляются вздутие живота, жидкий стул, нередко тошнота и рвота. Также лактазную недостаточность можно выявить инструментально с помощью газового анализатора. После приема раствора лактозы аппаратом фиксируется количество водорода в выдыхаемом воздухе. При снижении активности лактазы этот показатель увеличивается. Наиболее точный ответ вы получите, сдав лабораторный анализ».
Полезно ли молоко без лактозы тем, у кого нет лактазной непереносимости?
———————————————————————————————————
Герасимова Наталия, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».
———————————————————————————————
Нет. «Безлактозные продукты ценны лишь тем людям, которые имеют лактазную недостаточность. Иных полезных и необходимых для здоровья свойств за ними не замечено».
Какая жирность молока лучше?
———————————————————————————————————
Елена Нетужилова, фитнес-тренер, диетолог, исполнитель YouDo.com в категории «Красота и здоровье»
———————————————————————————————
С точки зрения пользы здоровью: 3–4 % для молока и кефира, 5–9 % для творога.
«Обычно обезжиренные молочные продукты (0,5–2 %) рекомендуют людям на диете. «Вкус более жирных молочных продуктов (4–6 % для молока и 9–26 % для творога и творожных масс) значительно ярче. Усвоение витаминов в обезжиренных и маложирных продуктах гораздо хуже, чем при среднем и более высоком проценте. То есть польза для здоровья начинается от 3–4 % (для молока, кефира и т. д.) и 5–9 % для творога».
Обезжиренное молоко полезнее обычного?
———————————————————————————————————
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч ICF, автор тренинга по снижению веса «Красивые привычки. Красивое тело»
———————————————————————————————
Нет. «Обезжиренное молоко — это молоко, не содержащее молочного жира, то есть отсепарированное, разделенное на молоко и сливки, — говорит Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч ICF, автор тренинга по снижению веса «Красивые привычки. Красивое тело». — В таком молоке сохранены витамины, ферменты и полезные бактерии, молочный белок и лактоза. Это хорошо. К тому же оно выгодно тем людям, кто находится на снижении массы тела и старается вообще употреблять обезжиренные продукты. Плохо — потому, что такое молоко практически безвкусно и жирорастворимые витамины не усваиваются вместе с кальцием».
Есть еще одна темная сторона медали. «Потеря жира для молочного продукта не проходит бесследно, прежде всего для его вкусовых качеств, — говорит Наталия Герасимова. — Поэтому производители всячески пытаются сделать обезжиренные продукты вкуснее и привлекательнее, добавляя различные усилители вкуса, сахар, ароматизаторы, соль и другие неполезные компоненты. К тому же их употребление нередко вызывает изжогу и другие расстройства пищеварения».
Полезно ли молоко с долгим сроком хранения? Или лучше покупать то, которое хранится пять дней?
———————————————————————————————————
ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА, ЭКСПЕРТ ПО РАЗВИТИЮ КАЧЕСТВА ООО «ВАЛИО»
———————————————————————————————
В стерилизованном молоке (с долгим сроком хранения) сохраняется меньше полезных веществ, чем в пастеризованном и ультра-пастеризованном.
«Термическая обработка никак не влияет на содержание в молоке кальция и белка. Зато при нагревании молока погибает значительное количество бактерий, а от этого количества и зависит срок хранения продукта. Кроме того, не последнюю роль играют качество сырья, стерильность упаковки и гигиены производства. В зависимости от температуры и времени обработки молоко может быть пастеризованным, ультрапастеризованным и стерилизованным.
Пастеризация — это способ обработки молока, при котором оно нагревается до 60–98 градусов от нескольких секунд до 40 минут. Это позволяет уничтожить все основные бактерии, но при этом сохранить больше полезных веществ. Срок годности такого молока недолгий: например, для пастеризованного молока Valio он составляет всего 18 суток.
Распространенным методом обработки молока в Европе является ультрапастеризация. Жидкость нагревают до температуры 135–150 градусов всего на пару секунд и сразу же охлаждают до 4–5 градусов. Благодаря этой технологии в таком молоке также уничтожаются бактерии и сохраняются полезные свойства, но срок хранения такого молока значительно увеличивается — до нескольких месяцев.
Срок годности стерилизованного молока может составлять до полугода, ведь продукт подвергается длительной тепловой обработке: жидкость нагревают до 135 градусов на период времени от 2 до 15 минут. В результате стерилизованное молоко теряет значительную часть полезных веществ».
Можно ли пить парное молоко из-под коровы?
———————————————————————————————————
Екатерина Васильева, эксперт по развитию качества ООО «Валио»
———————————————————————————————
Можно, если корова полностью здорова, соблюдены все правила хранения и молоко хранилось в чистой посуде. «Молоко считается парным в течение четырех часов после дойки. Парное молоко — ценный и, безусловно, полезный продукт. Но можно ли его пить или нет, однозначно ответить нельзя, ведь на качество молока, а значит, и его безопасность влияют несколько факторов. Во-первых, здоровье коровы и гигиеническое состояние хозяйства, в котором она содержалась, и оборудования, которое использовалось для дойки. Во-вторых, соблюдение температурного режима хранения молока. В течение двух часов после дойки в молоке содержатся ферменты, которые сдерживают рост бактерий, после этого они начинают активно размножаться, если молоко остается при комнатной температуре. Поэтому важно как можно быстрее охладить молоко до температуры 2–6 градусов, которая также сдерживает рост бактерий. В-третьих, емкость, в которой хранится или перевозится молоко. Даже полученное от здоровой коровы качественное молоко, перелитое в грязную емкость, небезопасно для употребления. Поэтому если вы на 100 % уверены в том, что животное ничем не болело, находилось в хороших условиях, при доении, хранении и транспортировке были соблюдены все санитарные и технологические нормы, то теоретически парное молоко от этой коровы можно пить. Однозначно определить безопасность молока можно только путем химического анализа, для которого необходимо соответствующее лабораторное оборудование».
Молоко или кисломолочные продукты — что лучше?
———————————————————————————————————
ЕЛЕНА КАЛЕН, ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ В ПСИХОЛОГИИ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КОУЧ ICF, АВТОР ТРЕНИНГА ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА «КРАСИВЫЕ ПРИВЫЧКИ. КРАСИВОЕ ТЕЛО»
———————————————————————————————
Кисломолочные продукты.«Створоженные продукты полезнее молока. Молоко достаточно быстро и легко усваивается, но при этом вызывает появление слизи в желудке, что вредно для здоровья. Кефир, ряженка, натуральные йогурты усваиваются иным способом. И именно эти продукты очень полезны для взрослых, детей и пожилых людей. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы рекомендуется выбирать именно кисломолочные продукты. В кефире, простокваше, ацидофилине и натуральном йогурте без добавок содержатся пробиотики и лактобактерии, которые положительным образом влияют на здоровое состояние организма».
Реально ли в городе найти полезное молоко?
———————————————————————————————————
ЕЛЕНА КАЛЕН, ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ В ПСИХОЛОГИИ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КОУЧ ICF, АВТОР ТРЕНИНГА ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА «КРАСИВЫЕ ПРИВЫЧКИ. КРАСИВОЕ ТЕЛО»
———————————————————————————————
Практически нет. «В городе в основном продается обработанное, выпаренное, пастеризованное или стерилизованное. Такое молоко не вредно с точки зрения наличия в нем бактерий и спор, их там просто нет, но оно и не полезное, поскольку в нем отсутствует основная часть витаминов, ферментов и убиты полезные бактерии, есть только молочный белок, жир и лактоза. По сути, это «мертвое» молоко».
Есть ли в промышленном молоке антибиотики?
———————————————————————————————————
Екатерина Васильева, эксперт по развитию качества ООО «Валио»
———————————————————————————————
Эксперты утверждают, что нет. «В соответствии с требованиями российского законодательства к безопасности продуктов питания, наличие антибиотиков в сыром молоке недопустимо, так как они представляют опасность для здоровья. Если корова заболевает и проходит лечение антибиотиками, то молоко от этой коровы собирается отдельно и утилизируется. При поступлении на завод обязательно проводится тест молока на антибиотики. Если результат оказывается положительным, такое молоко не допускается в производство и тоже утилизируется».
Правда ли, что молочные продукты вызывают высыпания на коже?
———————————————————————————————————
Наталия Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент»
———————————————————————————————
Это возможно как проявление непереносимости молочных продуктов.
«При пищевой непереносимости различных продуктов, в том числе и молока, возможны не только прямые, видимые аллергические реакции, но и многочисленные симптомы, напрямую не связанные ни с аллергией, ни с работой желудочно-кишечного тракта. Развитие таких симптомов носит индивидуальный характер».
В детстве, когда я болела, мне давали пить теплое молоко. А сейчас многие говорят, что молоко увеличивает количество выделений из носа и горла, так ли это?
———————————————————————————————————
НАТАЛИЯ ГЕРАСИМОВА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ, ВРАЧ АНТИЭЙДЖИНГ-МЕДИЦИНЫ КЛИНИКИ АНТИЭЙДЖИНГА «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ»
———————————————————————————————
«Теплое питье, так же как и вдыхание теплого воздуха (ингаляции), способствует повышению секреции слизи из верхних дыхательных путей. Это очищает их от возбудителей инфекции, отмерших клеток и помогает быстрее выздороветь. Однако использовать молоко для этих целей не совсем рационально. Этот продукт достаточно жирный и питательный. Молоко — это еда, а не напиток. В больших количествах оно неполезно».
Кофе с молоком — полезнее или вреднее, чем чистый кофе?———————————————————————————————————
ЕЛЕНА КАЛЕН, ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ В ПСИХОЛОГИИ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КОУЧ ICF, АВТОР ТРЕНИНГА ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА «КРАСИВЫЕ ПРИВЫЧКИ. КРАСИВОЕ ТЕЛО»
———————————————————————————————
«Кофе с молоком и не полезнее и не вреднее, смотря какие цели мы преследуем. Чистый кофе больше стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и обладает большим психотропным эффектом. Молоко смягчает эти эффекты кофе. Плюс кофе с молоком полезнее для людей с проблемами желудка.
Мне сказали, что кефир с бананом на ночь хорошо влияет на флору кишечника. Правда?
———————————————————————————————————
Елена Нетужилова, фитнес-тренер, диетолог, исполнитель YouDo.com в категории «Красота и здоровье»:
———————————————————————————————
«Пить кефир полезно для микрофлоры, а банан добавляют скорее для вкуса. Но этот фрукт тоже полезен: он содержит много клетчатки, витаминов и минералов. В кефире, как и в других кисломолочных продуктах, содержатся пробиотические культуры, которые нужны для здоровой микрофлоры кишечника. Однако лечебным действием обладает только продукция со сроком годности не более трех-пяти дней. Это обусловлено тем, что микроорганизмы живут недолго. В магазине такие продукты встречаются редко, но их несложно готовить в домашних условиях. Для этого понадобятся бактериальные закваски».
Соевое, кокосовое, миндальное молоко полезнее коровьего?
———————————————————————————————————
Алена Злобина, основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет»
———————————————————————————————
Это разные продукты, сравнивать их некорректно. «Сравнивать растительное молоко и коровье не совсем корректно. Это совершенно разные продукты. И если в целом цельное коровье молоко взрослому человеку употреблять не рекомендуется, то растительное молоко как раз может быть для него очень даже полезно. В этом продукте есть белки, полезные полиненасыщенные жиры, микроэлементы, такие как калий, фосфор, магний, ряд витаминов, в частности группы В. При этом важно помнить, что не любое растительное молоко уместно пить в чистом виде. Например, кокосовое молоко достаточно калорийно. В нем около 25 % жира! Поэтому увлекаться этим напитком людям, следящим за своим весом, не стоит. Да и в принципе в чистом виде его не употребляют, а используют для приготовления различных блюд. Соевое молоко — отличный источник белка, в нем также много клетчатки, что благотворно влияет на ЖКТ. Миндальное молоко ценится за свой витаминно-минеральный состав: в нем много магния, цинка, железа, а также в достатке витамин Е, отвечающий за репродуктивное здоровье женщины».
Получается, что, даже если исключить всю молочную продукцию из рациона, останется множество способов пополнить запасы кальция и витамина D — главных преимуществ напитка. Первый можно без проблем получить из, например, листового салата, запеченных бобов, тофу, миндаля и брокколи. Витамин D есть в яйцах, грибах и лососе. Вредно ли молоко вообще? Однозначного ответа нет. Как и со многими спорными продуктами, единственная верная тактика — прислушиваться к своему организму и наблюдать, происходит ли с ним что-то по мере употребления молока. Если жалоб и веских медицинских причин избегать молочных продуктов нет (непереносимость лактозы, аллергия), ешьте, помня, что даже самые полезные продукты хороши в меру.
{«width»:1200,»column_width»:132,»columns_n»:8,»gutter»:20,»line»:40}false7671300false{«mode»:»page»,»transition_type»:»slide»,»transition_direction»:»horizontal»,»transition_look»:»belt»,»slides_form»:{}}{«css»:». editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}»}true
Вредно ли пить слишком много молока для вашего организма?
Вернуться к началу
Сейчас читаю:
Вредно ли употребление слишком большого количества молока для вашего организма?
Поделиться
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)
TIMESOFINDIA.COM | Последнее обновление: 1 февраля 2021 г., 21:00 ISTShare
fbsharetwsharepinshare
Комментарии (0)
- закрыть
01/5Сколько молока слишком много
Из поколения в поколение нам каждый день говорили о пользе молока. Стакан молока содержит большое количество кальция, питательного вещества, связанного с укреплением костей и ростом мышц. Вот почему молоко и другие молочные продукты являются непременным товаром в каждом домашнем хозяйстве. Но согласно другой теории, употребление слишком большого количества молока может сделать ваши кости ломкими. В этой статье мы попытались выяснить, действительно ли вредно пить слишком много молока.
Подробнее
05/02Есть ли побочные эффекты от употребления слишком большого количества молока?
Молоко может быть полезным и питательным, но употребление его слишком большого количества в день не гарантирует улучшения здоровья. Чрезмерное потребление чего-либо вредно, даже если это что-то столь же полезное, как молоко. Согласно шведскому исследованию, употребление слишком большого количества молока в день может быть связано со смертностью и повышенным риском переломов. Для исследователей слишком много молока означало три или более стакана в день. Результаты исследования были еще более тревожными у женщин. В случае женщин было обнаружено, что употребление трех или более стаканов молока каждый день может почти удвоить риск смерти по сравнению с теми, кто просто выпивал менее одного стакана в день. Мужчины не пострадали так же, как женщины, но это определенно может увеличить уровень смертности.
Согласно другому исследованию, опубликованному в 1997 году учеными из Гарвардского университета, употребление слишком большого количества молока не снижает риск переломов костей. Исследование, проведенное на 77 000 медсестер в течение 10 лет, не показало существенной разницы в количестве переломов рук или бедра между теми, кто выпивал один стакан молока в неделю, и теми, кто пил меньше молока.
подробнее
05/03Вы должны просто отказаться от молока?
Результат исследования должен быть тревожным, но это не означает, что вы должны полностью отказаться от напитка. Молоко — источник питания. Помимо кальция, он также содержит другие необходимые питательные вещества, такие как витамин D, витамин B 12 и белок. Есть несколько исследований, которые показывают, что ежедневное употребление молока может снизить риск развития хронических заболеваний. Все, что вам нужно сделать, это потреблять его в умеренных количествах. Стакан молока в день – идеальный выбор. В свете исследования лучше избегать употребления более 2 стаканов молока в день.
подробнее
05.04Другие побочные эффекты чрезмерного употребления молока
Молоко полезно для здоровья, но его всегда следует употреблять в умеренных количествах. Потребление слишком большого количества за один прием или в течение дня может привести к видимым побочным эффектам. Некоторые из очевидных признаков чрезмерного употребления алкоголя:
Усталость : Исследование показывает, что употребление слишком большого количества молока также может привести к повышенной кишечной проницаемости, из-за чего вы можете чувствовать себя вялыми. Это связано с наличием в молоке казеина a1, который оказывает воспалительное действие на слизистую оболочку кишечника и может увеличить проницаемость слизистой оболочки кишечника.
читать далее
05/5Другие побочные эффекты питьевого молока
Акне : Другое исследование, опубликованное в Clinical, Cosmetic and Investigational Dermatology, показало, что потребление жирных молочных продуктов может быть связано с умеренными и тяжелыми угрями.
Вздутие живота : Молоко также может вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота. Даже если у вас нет непереносимости лактозы, вы все равно можете быть чувствительны к лактозе, а слишком много молочных продуктов может привести к вздутию живота, судорогам или диарее.
Подробнее
Сколько молока слишком много?
Перейти к содержимому Сколько молока слишком много?
Сколько молока слишком много?
Коровье молоко – основы
Что содержится в коровьем молоке, что полезно вашему ребенку?
- Калории,
- Белки,
- Жиры,
- Углеводы,
- некоторые витамины группы В (например, В12),
- фосфор,
- витамин А
- витамин D,
- и это лишь некоторые из них.
калий, 90080
Эти питательные вещества можно легко получить из других продуктов. Тем не менее, молоко является одним из немногих продуктов, которые являются источником кальция и витамина D. Эти витамины необходимы для развития костей, и исследования показывают, что дети, которые пьют молоко, выше, чем те, кто его не пьет.
Получение достаточного количества кальция из других продуктов, кроме молочных, может оказаться сложной задачей; например, вам нужно съесть 3 чашки вареной капусты или 7 чашек сырой брокколи, чтобы получить такое же количество кальция, как 1 чашка молока.
Молоко также обогащено витамином D; это программа общественного здравоохранения, которая существует уже почти столетие и направлена на добавление витамина D в молоко для предотвращения рахита. Таким образом, молоко является не только основным источником кальция для детей, но и основным источником витамина D из продуктов питания.
Потребление молока
Молоко — это питательная жидкость, поддерживающая жизнь. Он был основным продуктом в ранних обществах, потому что его можно было употреблять, когда вода не была доступна для питья, а также он обеспечивал необходимым белком тех, у кого не было много мяса или овощей под рукой.
Сегодня мы также знаем о питательной ценности молока: витамин D помогает нашему организму усваивать кальций, необходимый для формирования здоровых костей; Лактоза обеспечивает энергию за счет калорий из сахара, которые поступают с углеводами, такими как лактоза (разновидность натурального сахара), а калий играет важную роль, контролируя уровень артериального давления.
Молоко существует с незапамятных времен; по мнению археологов, люди пили коровье молоко еще в 8000 году до нашей эры!
Питьевое молоко
Распространено ошибочное мнение, что взрослым необходимо пить молоко для укрепления костей.
На самом деле, кальций и другие минералы, которые вы получаете с молоком, помогают поддерживать плотность костей, чтобы избежать переломов или переломов костей. Если вы любите молоко и молочные продукты, такие как сыр, йогурт, масло, употребляйте их хотя бы два раза в день, чтобы удовлетворить ваши потребности в основных питательных веществах без каких-либо неприятных побочных эффектов.
Если потребление молока является единственным молочным продуктом в вашем рационе, вам не нужно больше трех или более стаканов цельного молока в день, не волнуйтесь. Вы отлично справляетесь с тем, что необходимо для поддержания крепких и здоровых костей, несмотря на все эти мифы.
Непереносимость лактозы
Люди с непереносимостью лактозы испытывают трудности с перевариванием сахара в молоке, что вызывает вздутие живота, газообразование и диарею. Это состояние не опасно, но оно может вызывать дискомфорт у людей, испытывающих эти симптомы после употребления или употребления молочных продуктов, таких как йогурт и сыр.
У некоторых людей отсутствует фермент под названием лактаза, который помогает расщеплять (переваривать) сахара, содержащиеся в таких продуктах, как коровье молоко; это приводит к тому, что они испытывают неприятные пищеварительные побочные эффекты из-за низкого уровня лактазы, присутствующего в процессе пищеварения.
Если вы изо всех сил пытаетесь отказаться от молочных продуктов, возможно, у вас есть решение для вашей непереносимости лактозы. Большинство людей с этим заболеванием могут справиться с этим, не отказываясь от всех своих любимых продуктов и напитков из этой категории, включая сыр, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.
Многие люди, страдающие непереносимостью лактозы, считают, что им необходимо исключить молочные продукты, если что; однако рекомендуются диетические рекомендации. Вам нужна добавка с ферментами или что-то вроде таблеток Lactaid, которые помогут переваривать некоторое количество сахара, естественно присутствующего в этих продуктах питания, и тех, которые содержат добавленные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Потребление молока
Исследование, проведенное в Швеции , показало, что употребление слишком большого количества молока – три и более стакана в день – приводит к повышенному риску смерти и повышает вероятность переломов бедра и других костей. сопутствующие несчастья.
Смертность среди женщин, выпивающих три и более стакана молока каждый день, была почти вдвое выше, чем среди тех, кто выпивал менее 1 чашки в день; однако на мужчин эта корреляция не повлияла.
Однако в Соединенных Штатах Америки
Если вы не получаете достаточного количества витамина D, кальций мало что может сделать для укрепления ваших костей. Хорошей новостью является то, что большая часть коммерчески производимого молока в Соединенных Штатах обогащена витамином D. Следовательно, люди с непереносимостью лактозы или веганы (которые могут не хотеть употреблять молочные продукты) по-прежнему могут усваивать все витамины. необходимые питательные вещества и обеспечить их тело тем, что им нужно!
Если порция молока объемом 8 унций обеспечивает около 30 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине D, три стакана в день удовлетворят эти потребности.
Баланс между слишком большим и слишком маленьким молоком
Если все это заставляет вас думать, что «чем больше молока, тем лучше», то это не точно!
Несмотря на преимущества молока, слишком много молока может быть проблемой. Когда дети пьют слишком много молока, происходят две вещи. Во-первых, молоко калорийно и может насытить. Во-вторых, вы заметите, что если ваш ребенок пьет слишком много молока, он меньше хочет есть.
Во-вторых, чем больше молока потребляют дети, тем меньше железа в их организме (особенно запасной формы железа, называемой ферритином). Знаете ли вы, что в Северной Америке основной причиной дефицита железа у детей является то, что они пьют слишком много молока?
Чрезмерное употребление молока
Итак, это может быть непростой баланс. Если они потребляют слишком мало молока, они могут не получать достаточного количества кальция и витамина D. Если они пьют слишком много молока, они подвержены риску развития железодефицитной анемии.
Хорошей новостью является то, что мы знаем идеальный баланс для поддержания здоровья костей и уровня железа. Исследования показывают, что идеальный баланс между этими проблемами составляет 500 мл (16 унций) молока в день. Это место, которое дает им достаточное количество кальция и витамина D, чтобы оставаться здоровыми, но не оказывает негативного влияния на их аппетит или уровень железа.
Сердечно-сосудистые заболевания
Заболевания сердца и кровеносных сосудов — это состояние, которое развивается, когда на стенках артерий образуются бляшки, сужающие их и затрудняющие ток крови. Если артерия закупоривается тромбом, это может вызвать сердечный приступ или инсульт.
Одним из крупнейших источников насыщенных жирных кислот являются молочные продукты, которые являются источником кальция и жира. Эти жиры могут привести к проблемам с сердцем и другим опасностям для здоровья.
Насыщенные жиры связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца и инсульт у взрослых, которые едят молоко или потребляют молочные продукты, содержащие животные жиры, такие как масло, сыр, мороженое и т. д. До сих пор люди должны знать о свои привычки в еде, потому что, хотя это может показаться невинным, в конечном итоге это может вызвать серьезные проблемы.
Подводя итоги:
• Молоко может обеспечить необходимое питание для развития костей вашего ребенка.
• Чрезмерное потребление молока, по-видимому, вызывает железодефицитную анемию, в результате чего у ребенка отсутствует аппетит к еде.
• Старайтесь давать не более 500 мл (примерно 16 унций) молока в день; это поможет обеспечить вашего ребенка достаточным количеством кальция и витамина D, но не окажет негативного влияния на его аппетит или риск развития железодефицитной анемии.
Часто задаваемые вопросы
Как насчет ароматизированного молока, такого как шоколадное молоко?
При ежедневном предложении молока следует выбирать обычное (без вкусовых добавок) молоко. Ароматизированное молоко (например, шоколадное и клубничное молоко) должно быть не более одного стакана, предлагаемого время от времени. Дополнительный сахар в ароматизированном молоке не является оптимальным для их здоровья или зубов.
Как насчет немолочного молока, такого как соевое молоко или миндальное молоко?
Ситуация немного отличается с козьим молоком или немолочным молоком, таким как соевое молоко или миндальное молоко. Если у вас есть вопросы о других видах молока, поговорите со своим врачом, практикующей медсестрой или диетологом.
Следует ли мне беспокоиться о количестве натрия в молоке?
Молоко естественно содержит соль, но в минимальном количестве, что не должно вызывать беспокойства.
Нужно ли мне давать моему ребенку добавку витамина D, даже если он пьет молоко?
Для некоторых детей да! Это зависит от того, сколько молока потребляет ваш ребенок.
Какой тип молока и сколько солнца получает ваш ребенок в зависимости от того, где вы живете и какое сейчас время года.
Было бы лучше, если бы вы поговорили со своим врачом, чтобы он помог вам принять это решение.
На здоровье!
Вопросы? Пожалуйста, спрашивайте, мы всегда рады предоставить дополнительную информацию
Ознакомьтесь с этими бесплатными ресурсами для родителей от наших экспертов в области здравоохранения!
Общая информация, представленная на Сайте, носит ознакомительный характер и не является медицинской консультацией.
НЕ используйте этот веб-сайт для неотложной медицинской помощи.
Если вам требуется неотложная медицинская помощь, позвоните врачу или квалифицированному медицинскому работнику или ПО ТЕЛЕФОНУ 911 сразу. Ни при каких обстоятельствах вы не должны пытаться заниматься самолечением, основываясь на том, что вы видели или читали на этом веб-сайте. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому лицензированному и квалифицированному поставщику медицинских услуг в вашей юрисдикции по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть в отношении любой информации, полученной с этого веб-сайта, и любого медицинского состояния, которое, по вашему мнению, может иметь отношение к вам или кому-либо еще. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за чего-то, что вы прочитали на этом Веб-сайте.
- Об авторе
- Последние сообщения
Об Элисон Мартинес
Элисон является зарегистрированным диетологом с более чем десятилетним опытом работы с младенцами и детьми для решения всех видов проблем с питанием.