Почему нельзя оставлять половник в кастрюле: Шеф-повар о том, почему нельзя оставлять половник в кастрюле 06.10.22

Содержание

Почему нельзя оставлять половник в кастрюле с супом: рациональные и магические причины

В некоторых семьях оставленный в супе половник − крупный повод для скандала. Однако объяснить своё требование, запрет и раздражение в этом случае может не каждая хозяйка. Чтобы разобраться в её мотивах, придётся изучить мистические и научные обоснования для извлечения  черпака из кастрюли.

Содержание статьи

  • Рациональные причины запрета
    • Ненужный запах
    • Проблема с размещением в холодильнике
    • Быстрое остывание
    • Бактерии
    • Перенос микробов
    • Проблемы с мытьём половника
  • Народные приметы, запрещающие половник в кастрюле

Рациональные причины запрета

Требование убрать половник имеет научное обоснование, о чём мы скажем чуть ниже. Однако для некоторых домохозяек даже логически объяснённое табу не является чем-то, заслуживающим внимания. Своё нежелание вынимать черпак они объясняют тем, что всю жизнь оставляли его и будут продолжать так делать.

Уверять их в том, что такое поведение чревато скисанием пищи, дисбактериозом и порчей утвари − пустое занятие. Они хозяйки на своей кухне, и потому им «виднее».

Тем же, кто готов прислушиваться, будет полезно узнать рациональные причины для извлечения половника из кастрюли.

Ненужный запах

Необходимо закрывать кастрюлю перед тем, как поставить её в холодильник. В противном случае её содержимое либо пропитается запахом других продуктов, либо само выступит в качестве источника аромата.

Поварёшка препятствует соблюдению этого правила. Из-за неё крышка ровно не ложится, остаётся просвет.

Проблема с размещением в холодильнике

Стандартный кухонный черпак может стать причиной того, что кастрюле просто не найдётся места в холодильнике.

Длинная ручка поварёшки требует большей высоты между полками, чем кастрюля без неё. Проблема решаема при помощи перестановки полок, но зачем мучиться, если можно просто убрать половник?

Быстрое остывание

Если оставить черпак в горячем супе, то поварёшка нагреется, а блюдо раньше времени остынет.

Бактерии

Не герметично закрытое блюдо, поставленное в холодильник, выступает в качестве идеальной среды для обитания психрофильных бактерий. Они любят умеренно низкие температуры, активно размножаются на охлаждаемой пище. Их присутствие в еде гарантирует отравление и дисбактериоз.

Перенос микробов

При разливе жидких продуктов мы иногда касаемся половником тарелки. На последней явно есть микробы. Сами по себе они безобидны, но переносить их черпаком в общую кастрюлю − не лучшая затея.

 От поступления нового типа микроорганизмов блюдо быстрее испортится.

Важно! При каждом новом приёме пищи лучше использовать только чистую кухонную утварь.

Проблемы с мытьём половника

Пластиковый белый черпак может окраситься от продолжительного контакта с пищей, содержащей большое количество свёклы, морковки или масла. Некоторые специи тоже способны оставлять следы, и отмыть от них посуду бывает крайне сложно, а иногда − даже невозможно.

Всё вышесказанное не касается исцарапанной или повреждённой поварёшки. Её, по-хорошему, вообще нужно выбросить. Нормально промыть и прополоскать такой черпак – нельзя.

Важно! Деформированная зона половника становится местом обитания кусочков старой пищи, микроорганизмов и моющих средств.

Народные приметы, запрещающие половник в кастрюле

Столовые и кухонные приборы, согласно учению фэншуй, нужно хранить в горизонтальном положении и подальше от глаз.

Важно! Если оставить на виду лезвие ножа или торчащую ручку поварёшки, можно накликать беду, голод.

Стоит также помнить, что у каждой вещи своя энергетика. Половник из нержавейки несёт в себе энергию Металла. А данная стихия находится в конфликте с Землёй − стихией пищи.

Народная мудрость отговаривает не только от хранения черпака в супнице, но и от его оставления на столе.

Важно! Если половник будет лежать на столе, он привлечёт внимание заядлой сплетницы. Она пустит такие слухи, что долго «очиститься» не сможете.

Отдельная примета существует и для искривлённой или исцарапанной поварёшки. После каждого её применения ждите ссоры с самыми близкими людьми.

Как видите, причин убрать черпак гораздо больше, чем оставлять его в кастрюле. Стоит ли проверять действие каждой из них, решайте сами! А лучше − вытаскивайте половник всякий раз, как наполните тарелки!

Почему нельзя оставлять половник в кастрюле?

Автор Елена На чтение 4 мин. Опубликовано

В некоторых семьях оставленный половник в кастрюле — причина не только споров, но и даже ссор. Однако аргументированно ответить, приведя при этом железные доводы, почему существует такой запрет, сможет далеко не каждый человек. Чтобы разобраться в причинах такого табу, как оставленный половник в кастрюле, придётся ознакомиться не только с научными обоснованиями, но и с мнением магов по этому поводу.

Содержание

  1. Рациональные причины запрета
  2. Ненужный запах
  3. Проблема с размещением в холодильнике
  4. Бактерии и перенос микробов
  5. Проблемы с мытьём половника
  6. Половник в кастрюле: что говорят приметы

Рациональные причины запрета

Требование убирать половник из кухонной утвари имеет под собой вполне обоснованные и важные причины. Однако существует такая категория людей, которые не смотря ни на что делать этого всё равно не будут. Обычно такие люди действуют так по привычке, не желая понимать, что оставляя черпак в кастрюле, можно стать «жертвой» отравления, расстройства желудка, порчи посуды и появления неприятного запаха в доме.

Если же вы всё-таки готовы узнать основные причины такого запрета, предлагаем вам ознакомиться не только с вескими научными доводами, но и мнением магов.

Ненужный запах

Для того, чтобы в холодильнике не появлялся неприятный запах, который возникает при взаимодействии аромата продуктов с пластиком, специалисты рекомендуют обязательно накрывать любые блюда — крышкой или пищевой плёнкой, и только потом отправлять их на полку холодильной камеры.

Когда вы ставите в устройство кастрюлю с половником, крышка, естественно, не закрывается до конца. А это значит, что со временем внутри техники появится устойчивый неприятный запах, вывести который легко не получится.

Проблема с размещением в холодильнике

Половник, который имеет стандартную конструкцию может стать причиной того, что кастрюля попросту не поместится в пространство холодильной камеры. Ручка утвари достаточно высокая, а значит, создаст препятствия.

Мало какой холодильник обладает достаточным расстоянием между полками, чтобы между ними поместился черпак. Конечно, полки можно переставить, установив нужную ширину, но зачем тратить на это свои силы и время, если можно попросту извлечь половник из кастрюли?

Бактерии и перенос микробов

Когда вы помещаете в холодильник блюдо, которое до конца не закрыто крышкой (а так и происходит с половником), вы создаёте просто замечательную среду для размножения внутри посуды бактерий. Эти микроорганизмы прекрасно выживают в прохладной среде, а открытое блюдо полностью этому способствует. Употреблять такую пищу уже нежелательно. В противном случае расстройство желудка и даже отравление вам полностью обеспечены.

Кроме того, когда вы разливаете половником суп, борщ или любую другую жидкую пищу, на нём оседают микробы. Потом вы благополучно возвращаете черпак обратно, тем самым отправляя микроорганизмы в жидкость. Конечно, особого вреда они не принесут, но стоит подумать: а нужны ли вам лишние микробы в организме?

Проблемы с мытьём половника

Если ваш половник изготовлен из пластика, то следует знать, что он очень быстро взаимодействует с продуктами. Как следствие — окрашенный пластик. Из белого черпака вполне можно получить оранжевый или розовый, если оставить его надолго в блюдах с большим содержание моркови или свеклы.

А вот металлические изделия, которые содержат царапины и трещины вовсе нужно выкинуть. Любое повреждение — причина окисления и формирования ржавчины. А нужно ли вам, чтобы этот окисел и коррозия появились в вашем свеженьком супе с фрикадельками или рассольнике?

Половник в кастрюле: что говорят приметы

Согласно учению фэн-шуй, любые столовые приборы должны храниться исключительно в горизонтальном положении. Если же ложка, или нож, или половник остаются на ночь положением «ручка вверх», то это может навлечь не только неприятности, но даже финансовые проблемы, которые приведут к голоду.

Также не стоит забывать, что абсолютно любая вещь в этом мире относится к какой-то стихии. Например, половник — металлический, а значит, и стихия у него Металла. А Металл всегда находился в «ссоре» с Землёй — стихией овощей, фруктов, пищи в целом.

Как видите, причин извлечь половник из кастрюли очень много. Стоит ли проверять правдивость каждой — личное дело каждого. Однако всё-таки убрать прибор займёт у вас не более 15 секунд, а вот устранение неприятного запаха из холодильника или даже лечение отравления занимает иногда не одну неделю.

посуды — Оставлять половник в супе считается вредным?

спросил

Изменено
2 года, 2 месяца назад

Просмотрено
9к раз

В моей семье бытует мнение, что оставлять половник в супе плохо , но никто, кажется, на самом деле не знает, почему это плохо; на самом деле это просто непреходящая часть семейных преданий. Меня это никогда не волновало, так или иначе, но теперь, когда я начала готовить, меня это действительно начало беспокоить.

Это просто миф? Или действительно вредно оставлять половник в супе на сколько-нибудь продолжительное время? И если да, то почему? Вопросы безопасности пищевых продуктов? Может быть, устаревшие вопросы безопасности пищевых продуктов, когда ковши не были сделаны из нержавеющей стали? Или это просто считается невежливым?

  • суп
  • посуда

3

Может потому, что ковш раскаляется и может обжечься?

Если у вас пластиковый ковш, он может не выдержать сильного нагрева в течение длительного периода времени.

Если бы он соприкасался со дном кастрюли, возможно, он нагрелся бы выше 100°C и, в зависимости от материала, мог бы размякнуть. Он, вероятно, не растаял бы полностью, но был бы достаточно шокирующим, чтобы вы задались вопросом, попало ли что-нибудь в суп, и, вероятно, захотели бы разбить всю партию.

Большая часть современной кухонной утвари изготавливается из силикона, поэтому у вас меньше шансов столкнуться с этой проблемой, если только вы не покупаете посуду со скидкой (например, в долларовом магазине или в палатке с кухонной утварью на некоторых блошиных рынках). ) или иметь старые вещи (унаследованные или купленные во дворе).

1

Если ковш был сделан из алюминия (или алюминия, если хотите), то было бы плохой идеей оставлять его в чем-либо кислом, так как это может загрязнить пищу солями алюминия, которые могут (это спорно) быть причастны при болезни Альцгеймера.

Кто-то однажды сказал мне, что оставлять металлическую ложку в металлической кастрюле с едой плохо из-за электролиза. Я искал подтверждение в Интернете, но не нашел.

4

Хотя я согласен с john2103, я бы также добавил, что если суп загущен крахмалом из тапиоки, суп может не загустеть из-за возможного движущегося ковша.

3

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

Безопасно ли готовить деревянной ложкой?

Они не поцарапают антипригарное покрытие и не расплавятся в соусах, приготовленных при высокой температуре, но опасны ли деревянистые ковши для здоровья? Выяснить.

Авторы: Кимберли Холланд и Кимберли Холланд Обновлено 18 июня 2018 г.

Каждый предлагаемый нами продукт был независимо отобран и проверен нашей редакционной командой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.

Зайдите в любой магазин кухонных принадлежностей, и вы найдете множество вариантов, с помощью которых вы сможете разнообразить свои многочисленные рецепты. Пластик, нержавеющая сталь, дерево, силикон, нейлон — у вас есть столько вариантов, сколько вы только можете пожелать.

Однако на самом деле вам нужна только одна : деревянная ложка.

Чем хороши деревянные ложки?

Деревянные ложки превосходят другие материалы по пяти основным причинам:

1. Они не царапают антипригарное покрытие и не оставляют шрамов на хрупких медных сковородах. Это особенно важно для блюд, требующих частого перемешивания, таких как карамель, ризотто и конфеты.

2. Они «теплые». Деревянные ложки, опущенные в высокотемпературную карамель или другой чувствительный к температуре рецепт, не будут «шокировать» смеси и не вызовут немедленной кристаллизации. Они также не проводят тепло, а это значит, что они не будут отводить тепло от посуды и не обожгут вашу руку.

3. Они достаточно твердые, чтобы размешивать густые, вязкие тушеные блюда или жидкое тесто, и они могут выдержать давление соскребания подрумяненных кусочков со дна сковороды.

4. Термостойкие. Они не растают в горячем сиропе или на горячей сковороде или печке. Это, конечно, не значит, что они не будут гореть, но даже деревянные ложки с обгоревшими кусочками можно использовать. Они также не выделяют химические вещества при использовании в горячих блюдах, как некоторые пластмассы.

5. Безопасны по рецепту. Некоторая металлическая посуда может вступать в реакцию с кислыми продуктами, такими как томатный соус и лимонный творог. Деревянные ложки не повлияют на вкус продуктов и вряд ли впитают ароматы.

Являются ли деревянные ложки гигиеничными?

Деревянные ложки использовались десятилетиями, даже столетиями. Они начали терять популярность в бактериофобных 1990-х годах и были заменены более дешевым пластиком и более жесткой нержавеющей сталью. Тем не менее, исследования показывают, что деревянные ложки безопасны для использования на кухне.

Да, древесина пористая и может впитывать жидкости и масла из пищи, которую вы готовите. Однако одно исследование показало, что эти жидкости и любые бактерии, скрывающиеся в них, не возвращаются на поверхность после того, как проникают в клетки древесины. Эти бактерии также не размножаются и в конечном итоге умирают.

Лучший способ удалить бактерии с поверхности ложки — деревянной или любой другой — вымыть ее горячей водой с мылом после приготовления пищи. Все, что находится снаружи ложки, будет смыто.

При желании вы также можете использовать разбавленный раствор хлорной извести для дезинфекции деревянных ложек. Рестораны используют этот шаг, а также высокотемпературный цикл мытья в посудомоечной машине, чтобы уничтожить бактерии на поверхности этой универсальной посуды. Однако дома в этом нет необходимости, если только вы не предпочитаете делать все возможное.

Тем не менее, даже великие вещи бывают с некоторыми оговорками: Деревянные ложки долговечны, но они могут треснуть, особенно если вы многократно используете их в очень горячей посуде или моете в посудомоечной машине. Цикл сушки особенно опасен для деревянных ложек.

Пища может застрять в этих трещинах и щелях, что может привести к росту бактерий, которые вы не сможете легко вымыть или очистить. Если на ваших ложках начинают проявляться эти признаки повреждения, лучше разбить их и начать новые.

Как ухаживать за деревянными ложками

Если вы решите пополнить свою коллекцию посуды деревянными ложками, убедитесь, что вы покупаете твердые, плотные деревянные ложки. Ищите те, которые сделаны из кленового, оливкового или гикориевого дерева. Ложки из сосны недорогие, но они мягкие и могут впитать больше сока и масла. Ренессанс изготовления ложек сегодня происходит среди многих столяров, поэтому загляните на местный фермерский рынок, чтобы найти красивые варианты ручной работы. Нам также нравится эта ложка Staub Olivewood Cook’s Spoon (surlatable.com, 25 долларов). Деревянная ложка OXO (surlatable.com) всего за 5 или 6 долларов также является отличным вариантом.

При приготовлении пищи с помощью ложек защитите их от повреждений в посудомоечной машине, вымойте вручную горячей водой с мягким моющим средством. Дайте им высохнуть на воздухе, чтобы предотвратить заражение их микробами с полотенца для рук.

Если вы купите качественные деревянные ложки, вы сможете защитить их, и они могут стать семейной реликвией. Когда они начнут выглядеть сухими или «нечеткими», натрите ложку пищевым минеральным маслом (surlatable.com, 7 долларов). Вы можете купить некоторые из них в магазинах кухонных принадлежностей или в магазинах товаров для дома. (Обязательно покупайте средство, предназначенное для обработки дерева, а не кишечника.) Дайте ложке застыть и впитать масло в течение ночи, затем сотрите излишки и промойте водой с мылом перед повторным использованием.

Наконец, если вы не можете заставить себя пользоваться деревянными ложками, несмотря на заверения в том, что это совершенно безопасно, силиконовая посуда — отличный вариант второго ряда. Они, как и деревянные ложки, достаточно прочны для толстой посуды, не проводят тепло и не «ударяют» ингредиенты, не царапают поверхности, не плавятся и не впитывают запахи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *