Можно ли пить чай после еды и через сколько, чтобы не было вредно — 27 апреля 2022
Образ жизни
Мы часто слышим, что запивать еду любыми жидкостями не полезно. Но так ли это на самом деле?
27 апреля 2022, 11:00
1 комментарийДля всех любителей чая отвечаем на вопрос, когда же все-таки правильно его питьФото: Людмила Ковалева / 74.RU
Поделиться
Чай считается одним из самых полезных напитков в мире. Однако с ним же связано множество предрассудков. Один из них — чай якобы нельзя употреблять сразу же после приема пищи, а также непосредственно до. Чтобы развеять все сомнения, портал Wday.ru обратился с этим вопросом к экспертам в области питания.
— Что касается приема чая после еды, то все статьи в интернете, призывающие этого не делать или делать через 1–3 часа, полный бред. Пейте чай на здоровье сразу после трапезы, никакого вреда он не несет. Особенно рекомендую зеленый чай, он наиболее полезный. А черный может оказывать ненужный тонизирующий эффект, как кофе. Да и потом, по общемировым нормам нам положено выпивать около 2 литров жидкости в сутки, к ним приравнивается и зеленый чай. Так когда же мы будем выполнять эту норму, если лишим себя приема чая до и после еды, — советует врач-эндокринолог Алексей Калинчев. — Единственное, что не стоит заменять полноценный прием пищи чаем. Вот такого рода голодовка точно рано или поздно приведет к гастриту, язве, панкреатиту.
Алексей Калинчев — врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог, гинеколог. Более 20 лет в сфере эндокринологии и диетологии.
Нутрициолог Марина Бессонова также считает, что чай можно пить, когда захочется. В том числе до и после еды, но лучше выбрать зеленый.
— Основным аргументом в пользу утверждения о вреде чая после еды служит то, что напитки могут разбавлять желудочный сок и мешать процессу пищеварения. Однако никаких серьезных исследований, подтверждающих эту теорию, не имеется, — отмечает нутрициолог. — В целом изменить кислотность желудочного сока совсем не просто, и для этого потребуется достаточно большой объем жидкости. Другой вопрос, что крепкий чай или кофе в силу содержания определенных веществ могут мешать усвоению важных микро- и макроэлементов из пищи. Например, дубильные вещества, содержащиеся в крепком черном чае, ухудшают всасывание железа. Поэтому лучше отдавать предпочтение чистой воде, а также травяному или зеленому чаю.
Марина Бессонова — нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни.
Зеленый чай не только полезен и любим многими за терпкий вкус, но и считается лучшим напитком для худеющих (после обычной воды, конечно). Дело в том, что он улучшает обмен веществ и помогает снизить жировую массу, это один из простых и проверенных способов легко похудеть к лету без вреда для здоровья.
Однако даже ради пользы не стоит пить этот чай литрами, а при некоторых заболеваниях и состояниях в особенности. В зеленом чае много кофеина, он мешает усваиваться фолиевой кислоте. Из-за кофеина этот напиток не рекомендуют при глаукоме и гипертонии.
Несколько советов перед чаепитием:
- выбирайте качественный крупнолистовой чай;
- заваривайте чай на один раз и пейте свежим;
- не добавляйте в напиток ароматизаторы и подсластители;
- выпивайте не более 3–4 кружек чая в день.
Для всех любителей чая отвечаем на вопрос, когда же все-таки правильно его питьФото: Людмила Ковалева / 74.RU
По теме
- Вреден для сердца, но помогает протрезветь? Врачи развенчали популярные мифы о кофе
03 апреля 2022, 12:06
- Как приготовить гречку, чтобы она была максимально полезной: разбираемся с диетологами
20 марта 2022, 10:00
- Во фруктах больше вреда, чем пользы? Разбираемся с диетологами
13 февраля 2022, 09:30
- Ужин — вычеркиваем: как худеют Ольга Бузова, Полина Гагарина и другие звезды. 4 простые диеты
15 января 2022, 10:38
- Что будет, если отказаться от мяса: рассказывают диетологи
05 ноября 2021, 12:17
ЧайПродуктыПолезные продуктыПохудение
УДИВЛЕНИЕ0
ПЕЧАЛЬ1
Комментарии 1
читать все комментариидобавить комментарий
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
- ВКонтакте
- Телеграм
- Яндекс. Дзен
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2
сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.
- Группа вконтакте
Новости компаний
Комментарии
1
Новости компаний
Рекордный спрос на загородную недвижимость, продолжавшийся два ковидных года, в прошлом году успокоился. Те, кто накупил участков на волне ажиотажа, пересмотрели планы на стройку из-за подорожания стройматериалов. Желающие же приобрести дом или участок столкнулись с тем, что все привлекательные лоты либо раскуплены, либо тоже подорожали. Но пандемийный тренд никуда не делся, люди по-прежнему хотят за город — просто условия несколько изменились. Как именно, рассказали участники круглого стола «Фонтанки» и портала «ТТ Финанс».
Выше нос, но не всегда: хирурги объяснили, поможет ли ринопластика избавиться от храпа
Операция по изменению формы носа — одна из самых популярных в сфере пластической хирургии наравне с маммопластикой. Однако делать ее сложнее и дольше, а специалистов по ринопластике существенно меньше. Именно нос в большой степени создает общее впечатление от лица, поэтому ошибки здесь дорого стоят. Поможет ли ринопластика избавиться от храпа и стоит ли переделывать обратно курносый нос, рассказали участники круглого стола «Доктора Питера».
В квартале «Окла» открылся Соседский центр
ГК «Ленстройтрест» масштабирует формат Соседских центров, которые успешно работают в других кварталах застройщика. Теперь такая площадка открылась и в квартале «Окла» в Приморском районе Санкт-Петербурга. Комфортное пространство находится на первом этаже одного из сданных домов по адресу: Суздальское шоссе, д. 20, корп. 2, стр.1. В Соседском центре созданы все условия, чтобы в уютной обстановке весело и с пользой провести время с друзьями и соседями. Здесь можно поработать или узнать много нового на лекциях от жителей квартала. Пространство…
ТОП 5
1
«К нам прилетело, но это не у нас». Что известно о взрыве в Пушкинском районе на данный момент
125 687
1172
В Петербурге начали рассылать новые повестки. В них грозят ограничительными мерами за неявку
123 366
3153
ТАСС: Упавший в Подмосковье беспилотник — разведывательно-ударный, сделан на Украине
119 541
594
В Подмосковье неподалеку от места падения беспилотника нашли еще один
101 352
305
Подростка подозревают в изнасиловании жительницы севера Петербурга. Его задержали, когда пришел во второй раз
96 429
76
Новости компаний
10 чайных запретов : как пить и как не пить чай
Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.
Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
P.S. пейте чай правильно «Мистерия вендинг»
Пить чай сразу после еды — хорошо это или плохо? — Д-р Намадхар Шарма
Последнее обновление: 10 января 2023 г.
Для любителя чая ничто в мире не может быть более приятным, чем чашка чая. Счастье или грусть, стресс или праздник, ответ на все это чаша райского наслаждения. В дополнение к закоренелым любителям чая многие люди в целом имеют привычку пить чай после еды. Хотя многие считают это безобидной зависимостью, некоторые эксперты считают эту привычку совсем не здоровой. В чем тогда правда? Безвредно ли пить чай после еды или правда отличается от того, что предчувствуют? В этой статье мы попытаемся найти ответ на этот сбивающий с толку вопрос.
В некоторых сообщениях говорится, что употребление зеленого чая или любого другого травяного чая является хорошей практикой. Лучшее время для питья зеленого чая или любого травяного чая после еды может быть хорошей практикой. Преимущества зеленого чая заключаются в том, что он содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов.
- Зеленый чай, выпитый сразу после еды, действует как катализатор, ускоряя выработку, а также стимулируя выработку многих пищеварительных ферментов, включая желудочный сок, слюну и желчь, помогая процессу пищеварения.
- Катехины (полифенольные соединения), активное соединение, присутствующее в зеленом чае, в значительной степени усиливает активность пепсина. Повышенная активность пепсина указывает на лучшее расщепление пищевых белков.
- Известно, что антиоксиданты в зелени борются со многими осложнениями, связанными с пищеварением. На самом деле, зеленый чай считается эффективным стимулятором пищеварения. Известно, что он помогает при кишечных газах, а также при синдроме нерегулярного кишечника (а именно, при язвенном колите и болезни Крона).
- Зеленый чай или травяной чай также помогают лучше усваивать пищевые питательные вещества.
В то время как эти пункты отражают преимущества употребления зеленого чая или травяного чая сразу после еды, есть и другая сторона. Не всем нравится пить зеленый чай. Таким образом, когда мы обсуждаем достоинства или недостатки, мы должны рассматривать чай в целом, а не только травяной или зеленый чай.
- Танин, присутствующий в чае, имеет множество побочных эффектов.
- Танин препятствует усвоению многих минералов, включая железо, цинк и кальций (замедляет усвоение). В результате может возникнуть дефицит этих минералов, вызывающий множество осложнений со здоровьем.
- У некоторых людей танин также может вызвать запор.
- Таким образом, людям, уже страдающим дефицитом этих минералов, следует воздержаться от употребления чая сразу после еды.
- Другим ингредиентом, присутствующим в чае, является кофеин.
- Общеизвестно, что повышенное потребление кофеина может привести к бессоннице.
- Людям с язвой желудка кофеин может быть вреден, так как известно, что он еще больше усугубляет состояние.
- Он также может вызвать скачки артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Принимая во внимание все пункты (как достоинства, так и недостатки), лучше избегать употребления чая между приемами пищи на регулярной основе. Если вы хотите обсудить какую-либо конкретную проблему, вы можете обратиться к аюрведе.
Обновление от Lybrate: Начните свой день с чашки вкусного чая/кофе, которая успокоит ваш разум и тело. Покупайте чай и кофе в Lybrate и заряжайтесь энергией.
Пить чай во время или после еды – хорошо или плохо?
Выпивая чашку чая каждое утро, вы чувствуете себя свежим. Но есть его во время еды может быть не очень хорошей идеей.
Читать на Хинди, маратхи
Употребление чая во время еды – спорная тема. Есть несколько исследований, в которых сообщается, что употребление чая полезно для пищеварения, но некоторые утверждают, что кофеин в чае препятствует усвоению различных питательных веществ. Давайте посмотрим, влияет ли это на наше здоровье.
Роль чая в пищеварении Несколько исследований доказали, что употребление чая во время или после еды помогает пищеварению, уменьшая газообразование и метеоризм [1] . Но следует иметь в виду, что не все виды чая оказывают благотворное влияние на пищеварение. Зеленый чай и травяные чаи, такие как имбирный чай, лучше всего помогают процессу пищеварения, поскольку они содержат большое количество антиоксидантов и полифенолов. Вот как зеленый чай помогает предотвратить сердечные заболевания.
Чай помогает пищеварительной системе выполнять свою работу более эффективно, стимулируя выработку слюны, желчи и желудочного сока для лучшего пищеварения. Он также содержит антиоксиданты, которые действуют как мощные противовоспалительные средства, которые, как было установлено, уменьшают некоторые желудочно-кишечные осложнения. Зеленый чай и травяной чай содержат полифенольные соединения, а именно катехины, которые повышают активность пищеварительного фермента, пепсин, помогающий расщеплять пищевые белки в желудке. Вот 6 преимуществ для здоровья от употребления чая.
Почему пить чай во время еды вредно? Некоторые исследования показали, что фенольные соединения, присутствующие в чае, препятствуют всасыванию железа, образуя комплексы железа в слизистой оболочке желудка [4] . Рекомендуется употреблять продукты, богатые железом и витамином С, если они хотят пить чай во время еды, чтобы снизить его влияние на усвоение железа. Следовательно, употребление чая во время еды вредно для пациентов с дефицитом железа, так как дубильные вещества, присутствующие в чае, препятствуют процессу всасывания железа в организме. Также обнаружено, что употребление чая во время еды снижает доступность катехинов для организма — соединений, которые присутствуют в чае и играют жизненно важную роль в различных физиологических профилях.0066 [5] .
Следовательно, если вы хотите пить чай во время или после еды, вы можете выбрать между зеленым чаем или имбирным чаем, так как они помогают пищеварению. А людям, страдающим дефицитом железа, следует ограничить употребление чая во время еды или проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы предотвратить осложнения со здоровьем. Вы также можете прочитатьЗеленый чай или чай масала, что полезнее?
Ссылки:
- Сиро И.