Почему нельзя рукой смахивать крошки со стола: Почему нельзя сметать крошки со стола рукой – что будет – предрассудок

Приметы и суеверия: почему нельзя рукой сметать крошки со стола

  • Mail
  • Print

13 жовтня 2019 21:28
за матеріалами:

Подробиці

автор:

Марія Майорова

Фото: приметы про крошки

Крошки, остающиеся после приема пищи — обыденное, вполне естественное явление. Сегодня мы расправляемся с ними, не задумываясь, как с мусором. Наши предки так не поступали никогда.

Продукты питания добывались тяжелым трудом, и презрительное отношение даже к мельчайшим частичкам еды считалось кощунством.

Вот и появлялись особые приметы: крошки со стола не выбрасывали, обычно их отдавали домашним животным или птицам.

Приметы про крошки после еды

Обеденный стол — вещественный символ домашней стабильности, место, где собираются все члены рода. Поэтому и отношение к нему соответственное, особо уважительное. Сметать крошки со стола рукой — примета неблагоприятная, предрекающая финансовые проблемы и голод. Человек, поступающий подобным образом, рискует лишиться благосостояния и обречь свою семью на прозябание.

Девушкам обычно говорили, что небрежное отношение к остаткам еды — прямой путь к домашним конфликтам.

  • Рассыпаешь крошки на пол — попадется муж гулящий.
  • Будешь рукавом или ладонью стол протирать — достанется свекровь злая.
  • Даже во сне подобное трактовалось негативно: видение означало, что наяву человека подстерегают разочарования и слезы.

Удивительно, что беды и горести грозят также слишком «бережливым» людям, которые собирают крошки в ладонь, а затем кладут их себе в рот. Так обычно поступали нищие, вынужденные просить подаяние.

Примета предупреждает: доедающий крошки (тем более — оставшиеся от чужого куска) может вскоре пойти по миру «с протянутой рукой».

Кровать — место отдыха и восстановления сил. Простыни всегда застилали так, чтобы на них не было ни единой морщинки. Любой «залом» чувствовался телом и сулил досадные помехи и неприятности. Еще негативнее высказывались наши предки про крошки в постели — примета явно указывала, что на горизонте появились серьезные проблемы (в первую очередь — со здоровьем или семейной жизнью).

Принимать пищу следовало вдумчиво и внимательно, не отвлекаясь на посторонние раздражители, не разговаривая.

  • Если во время еды поперхнулась крошкой хлеба — приметы грозят длинной чередой неприятностей.
  • Подавилась кусочком мяса — остерегайся несчастных случаев.
  • Не в то горло попал кусочек фруктов или овощей — жди предательства.
  • Если же «виновником неприятностей» стала крошка рыбы или мелкая косточка — удар в спину нанесет любимый.

Читайте также, почему в пятницу нельзя убирать в доме.

PrevNext

14 квітня 2023 10:20
Велика субота 2023: прикмети та що заборонено робити

У 2022 році Страсна або Велика суботу випадає на 23 квітня — це шостий день Страсного тижня

13 квітня 2023 05:50
Великдень 2023: головні прикмети у світле свято

Цього року святкування Великодня припало на 16 квітня

12 квітня 2023 20:27
Страсна п’ятниця: головні традиції 14 квітня

Страсна п’ятниця — п’ятий день Страсного тижня і найскорботніший день для християн. В 2023 році Страсна п’ятниця випадає на 14 квітня

10 квітня 2023 16:53
Страсний тиждень 2023 року: традиції та заборони

2023 року православні християни будуть святкували Великдень 16 квітня, а отже Страсний тиждень припадає на 10-15 квітня

27 квітня 2023 02:40
Накликає злидні: що заборонено викидати в сміття

Деякі речі заборонено викидати у сміття, якщо ви не хочете накликати на себе біду

23 квітня 2023 01:20
Що не можна робити на цвинтарі у поминальні дні: список заборон

В Україні в деяких регіонах з 22 квітня віряни відзначатимуть Гробки (Проводи)

Почему нельзя рукой сметать крошки со стола? Приметы

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Еда – источник природной силы, или хлеб всему голова
  2. Пустая ладонь – как символ пустоты и бедности
  3. Почему особенно девушкам не советуют сметать крошки со стола ладонью?
  4. Что ждет мужчин, которые сметают крошки?
  5. Какие еще существуют приметы о крошках?

Каждый из нас в детстве, да и не только, слышал разные народные приметы от свои родных. Одна из них – «нельзя со стола сметать крупицы хлеба».  Ведь часто их быстрее смести ладонью, чем идти за тряпочкой и делать целый «ритуал», протирая стол. Наверное, Вы тоже от своей бабушки или мамы слышали, что так делать не следует, но почему? Ответом всегда был ответ – «примета плохая». Что же это за примета, и чем она грозит, рассмотрим далее.

Фото: https://bo-volna.ru/wp-content/uploads/2019/01/Kuda_ubrat_musor_v_lesu_poleznye_layfhaki_1-3.jpg

Еда – источник природной силы, или хлеб всему голова

Особое отношение к еде у старшего поколения сформировалось в тяжелые времена, когда денег ни на что не хватало, а добыть продукты  было целым приключением. Хлеб вообще всегда превозносился, так как считался основным и главным источником пропитания. Детей с раннего возраста приучали, что нельзя играть и баловаться с едой, каждая крошка была на счету. Поэтому после приема пищи, крупинки, оставшиеся на столе, сметались в ладонь и отправлялись в рот, считаясь ценным источником энергии.

В трудные времена всегда все съедалось до конца, поэтому и нас с детства учили доедать все, даже когда есть уже не хочется. И, если вдруг хоть одна крупица падала на пол, считалось, что она забирает жизненную энергию того, кто ел этот хлеб. Так гласит одно из народных поверий, а верить этому или нет личное дело каждого.

Другой вариант – крошки считаются источником сплетен и лжи. Поэтому, помимо утраченной энергии, считалось, что человек, который сметает песчинки, навлекает на себя волну вранья и сплетен. По этой же причине крупицы со стола также съедались.

Пустая ладонь – как символ пустоты и бедности

Десятилетия назад считалось, что пустая ладонь, также как и стол, который не был покрыт скатертью – это признак безденежья и нищеты. Поэтому смахивая пустой ладонью с голого стола крошки, можно было привлечь эти негативные последствия. Особенно в голодные годы еда очень ценилась, поэтому приготовленные блюда являлись священными, и смахивать еду на пол было неуважением и грехом.

Фото: https://www.nastroy.net/pic/images/201905/52104-1558954824.jpg

Какие еще сформировались приметы, за долгие годы по отношению к смахиванию крошек:

  • привлечение разлада и ссоры в семью;
  • обречение себя и своей семьи на бедность;
  • источник бед и несчастий;
  • во сне – означает, что вы плохо к себе относитесь, или находитесь в депрессии;
  • потеря везения, благополучия и удачи;
  • привлечение проблемы и неудачи на работе.

Помимо этого, хлебные крошки, небрежно сметенные и выброшенные в мусорку, могут «наказать» человека проблемами и безденежьем, поэтому лучше их выбросить на улицу, птичкам на съедение.

Еще поговаривают, что нельзя оставлять на столе крупицы до завтрака, это также может оказать негативное влияние, привлекая беды, болезни и неудачи в семью.

Почему особенно девушкам не советуют сметать крошки со стола ладонью?

Как говорили наши предки, незамужняя девушка, которая небрежно смахивает частицы хлеба на пол ладонью, может остаться старой одинокой девой. Ну, а если и повезет найти избранника, то он будет некрасивым.

Замужние девушки, таким образом, навлекают на свою семью разлад и ссоры, а также конфликты со свекровью и близкими своего мужа.

Что ждет мужчин, которые сметают крошки?

Как оказалось и представителям сильной половины стоит опасаться плохих примет. И молодые, начинающие карьеру, и уже состоявшиеся мужчины обрекают себя на неудачи в работе (понижение, увольнение, проблемы), что также повлечет за собой ссоры в семье и бедность. В народе еще принято говорить – «накликал беду/несчастье на свою голову».

Какие еще существуют приметы о крошках?

В обыденной жизни мы перестали задумываться о такой, казалось бы мелочи, как крупицы, ведь после еды они всегда остаются на столе, как бы аккуратно мы не старались есть. Мы попросту вытираем со стола все остатки и выбрасываем в мусорное ведро. Но наши предки относились как к еде, так и к ее остаткам с особым уважением. Причиной этому послужили не только голодные годы, или боязнью накликать на себя беду и нищету. Есть много и других поверий, в которые верили наши предки.

  • Крошки в постели. В давние времена, постель старались заправлять так, чтобы не было никаких складок, заломов или морщинок, так как это все приносили неудобство и плохой сон. Что касается песчинок в постели – они являлись предвестниками семейных ссор, раздоров, влекли за собой нарушения половой функции и проблемы со здоровьем.
  • Блины. Это блюдо подавалось не только на масленицу, но и является обязательным атрибутом на поминках. Считалось, что если во время поедания блина на поминках, изо рта вылетала песчинка, то значит, скоро будет еще один покойник. А если человек подавился крупицей, значит, ему следует опасаться череды неудач, которая скоро его настигнет.
  • Поперхнуться крошкой от хлеба, с одновременным поеданием мяса – к несчастному случаю.
  • Подавиться кусочком фрукта – следует ожидать скорое предательство.
  • Крошка от морепродуктов, попавшая «не в то горло», предвестник удара и предательства со стороны любимого человека.

Как видите, они считаются предвестниками несчастий, бед, проблем, нищеты, предательства и так далее. Но, как известно, мысли материальны, и если в это поверить всей душой, то можно действительно привлечь все эти несчастья.

Видео:

Народные приметы, это наблюдения наших предков, которые придавали сакральный смысл многим вещам. В наше время мы имеем супермаркеты заваленные едой, какой только душа пожелает. Мы стали пренебрежительно относиться к продуктам. Поэтому многие приметы, были придуманы, скорее всего, в целях воспитания культуры к продуктам и уважению чужого труда. Поэтому только Вам решать — верить в народную мудрость, или не придавать этому значения.

Что нам делать со скатертью, полной крошек халы?

Блог о жизни для занятой еврейки

Виктория Двек | 20 сентября 2021 г. | 21 комментарий(и)

Если вы не хотите использовать пластик на своем столе, как правильно его убрать?

Не помню, чем я занимался до того, как появились виниловые скатерти, когда скатерти стало легко вытирать. С тех пор, как пару лет назад я вернулся к использованию традиционной скатерти, у меня возникло затруднение. И после обсуждения этого затруднения с несколькими женщинами кажется, что многие из нас одинаково сбиты с толку.

Что нужно делать со скатертью, чтобы избавиться от крошек после еды, если вы не хотите использовать пластиковое покрытие?

Некоторые из нас знали, что нельзя стряхивать скатерть на пол, чтобы подмести ее. Некоторые думали, что это нормально, если он вытряхнут в одном месте. Некоторые считали, что лучше трясти его на открытом воздухе. Мы не знали, можно ли это делать в Шаббат или нужно делать это только после Шаббата.

Если кто-то использует пластиковое покрытие поверх скатерти, это не проблема. Тонкие пластиковые покрытия собирают и выбрасывают. Толстые многоразовые пластиковые покрытия можно протирать, как виниловую скатерть. Но многие из нас предпочитают более формальный вид наших шаббатних скатертей, и все мы знаем, что, хотя это требует больше работы, это приятнее. Итак, как лучше очистить?

Итак, однажды вечером в пятницу, когда мой тесть был у меня дома на обеде, я задал ему свои вопросы о скатерти.

Обратите внимание, что этот пост предназначен только для устранения путаницы, а НЕ для развлечения. Пожалуйста, спросите у своего ЛОРа, что конкретно вам лучше сделать.

 

Все заботы

Во-первых, о тех кусочках хлеба, которые остаются на столе после еды. Куски, которые больше, чем кезай (или более мелкие кусочки, которые при объединении могут стать больше, чем кезай), не следует выбрасывать прямо в мусор, а нужно завернуть или положить в отдельный пакет перед тем, как выбросить. Есть много источников, которые предупреждают об осторожности, чтобы проявить уважение к хлебу, чтобы предотвратить бедность. Эта часть проста.

После того, как это будет сделано, у нас останется скатерть, полная крошек, которую нужно высыпать, прежде чем скатерть отправится в прачечную.

Свекор объяснил, что главная забота о крохах состоит в том, чтобы на них не наступали. Вот почему мы не вытряхиваем скатерть на пол (некоторые очень заботятся о том, чтобы никто не ходил, пока они это делают). Но не лучше трясти его на улице, как я думал (может быть даже хуже, потому что его нельзя подмести), потому что люди ходят и на улице. В Шулхан Арухе сказано, что с крошками халы надо быть осторожным, так как наступив на крошки, можно впасть в нищету.

Он рассказал мне Гемару (Чуллин 105b) о человеке, которого преследовал ангел бедности, но ангел не смог разорить его, потому что он был очень осторожен с крошками. Однажды он устроил пикник и ел на траве, и на траву упало несколько крошек. Ангел подумал, что попался: с травы крошки не подобрать. Но когда этот человек закончил трапезу, он принес мотыгу, вырвал траву с корнем и бросил ее в реку.

Итак, какое решение?

Все, что сводит к минимуму количество крошек на полу — я пытался вытряхнуть скатерть из чистого мешка для мусора. Это было не идеально, но оно зацепило большинство из них. Мешок для мусора подходит только для скатертей, которые либо тонкие, либо менее 144 дюймов. Если скатерть толстая или более 144 дюймов, я обнаружил, что вытряхивание ее в коробке работает лучше, так как трудно маневрировать с таким количеством ткани в мешке для мусора (выстелите коробку фольгой, чтобы их было легко собрать, и они не застрять в клапанах коробки).

По существу: Любое творческое решение, которое поможет предотвратить разбрасывание дополнительных крошек на полу, имеет смысл.

Если у вас есть настил такого типа, под которым никто не может пройти, то можно сметать крошки через деревянные планки при уборке в сукке. Спроси у своего ЛОРа.

Каково ваше решение?

Скатерть предоставлена ​​Loom and Table

 

Мы получили множество предложений от читателей по продуктам, которые они используют для «подметания» крошек со стола. Вот лучшие!

В рубрике: Шаббат С тегами: хала, уборка, шаббат, суккос, йом тов

Виктория Двек

Виктория является автором многолетней колонки «Hello Cooks» в журнале Ami Magazine Whisk и соавтором многих ( теперь восемь!) поваренных книг. Она имеет степень бакалавра искусств. по английской литературе Нью-Йоркского университета и магистр искусств писательского мастерства Колледжа Сары Лоуренс. Когда она не пишет (печатает, печатает, печатает), она занята тем, что развлекает своих милашек и водит машину.

Взаимодействие с читателем

Краткая история Table Crumber, незамеченного героя изысканной кухни аэрокосмическая, государственная и оборонная промышленность с такими клиентами, как Lockheed Martin и General Electric. У него также есть необычный побочный бизнес, который нравится ресторанам с белыми скатертями по всему миру: Ray Machine производит

измельчители металлических столов .

На протяжении всей истории ресторана столовые крошки — инструменты, используемые для сметания крошек и кусочков еды со столешниц — принимали разные формы: маленькая щетка и сковорода, крошечная щетка сама по себе (которая сметает крошки в руку официанта) и плоский металлический скребок или лезвие с ручкой или без нее. Но, пожалуй, наиболее часто встречающийся на сегодняшний день измельчитель — это закругленный металлический измельчитель длиной шесть дюймов с зажимом. На первый взгляд его легко принять за ручку. Это то, что Ray Machine называет оригинальным измельчителем.

Натиратели столов являются частью «наследственной традиции служения». Но кто изобрел знакомую нам сегодня версию?

Ray Machine купила патент на эту измельчитель столов в конце 1950-х годов у ресторатора из Балтимора Джона Генри Миллера, которому принадлежал ресторан Miller Brothers, место, где можно поесть и быть замеченным в Балтиморе в первой половине 20-го века (директор ФБР Дж. Эдгар Гувер был завсегдатаем). В своей заявке на патент 1939 года Миллер описывает свой «скребок для крошек» как «простой узкий кусок поперечно изогнутой полосы металла, пластика или подобного материала, изогнутый на сегменте окружности примерно на 120 градусов»: идеальная форма для зачерпывания и удерживания. крошки.

«Скребок выполняет функции щетки и сковороды», написал Миллер в своей патентной заявке, которая была официально одобрена в 1941 году. а форма для крошек громоздка и обычно мешает обедающим за столом при ее использовании». Хотя наборы щеток и сковородок, которые в то время использовались для очистки столов, часто представляли собой тщательно продуманные серебряные изделия, они «всегда производят впечатление комбинации подметания пола и совка для мусора, используемой за столом». По словам Миллера, существовал лучший способ удаления крошек, и он запатентовал его.

Согласно Дэну Соломону, нынешнему генеральному директору Ray Machine, «за исключением нескольких изменений в патенте и небольших изменений в дизайне клипсы, металлическая крошка остается такой же, какой она была в начале своей карьеры. первым изобрел . То же качество. Тот же материал. Та же отделка».

Оригинальный патент Миллера; любезно предоставлено Ray Machine Incorporated

Что изменилось, так это состояние изысканной кухни в Америке: в наши дни, когда белые скатерти все больше выходят из моды, изменился и предпочтительный метод удаления крошек. В современных ресторанах «существует большая тенденция к красивым столешницам» из мрамора, дерева и металла, говорит Хоуи Вели, заместитель декана Американского кулинарного института. Для этих альтернативных столешниц существуют альтернативные методы удаления крошек, такие как «красиво сложенное декоративное полотенце или небольшой плоский скребок», — говорит он.

Но когда рестораны с белыми скатертями были убедительным признаком того, что посетители посещают элитный ресторан с высококачественным обслуживанием, в кармане любого хорошего официанта можно было найти маленькую металлическую крошку, и некоторые рестораны продолжают эту традицию.

«Натирание стола после первых блюд входит в число наших шагов обслуживания», — говорит Питер Бейкер, генеральный менеджер Grill 23 & Bar в Бостоне. Он описывает, как его сотрудники обучены пользоваться этим инструментом: «Крошите справа правой [рукой], чтобы гость не получил локтем в лицо. Я слышал прозвище «стол Zamboni» от некоторых официантов. это болельщики Брюинз. Подчеркнем, что это , чтобы собирать мусор со стола, а не сталкивать его со стола на гарнир». Использование металлической крошки, для захвата и удержания которой требуется небольшой поворот запястья.

«Их становится все труднее найти , поэтому официанты очень их защищают.»

Правильное измельчение требует некоторой практики, но цель очевидна. «Чем опрятнее стол гостей, тем больше они будут концентрироваться на еде, которая лежит на их тарелке, и наслаждаться ею,» — говорит Гиллем Керамбрун, директор по напиткам в ресторане Benoit, принадлежащем Алену Дюкассу на Манхэттене, — Крамберы — это часть древней традиции обслуживания, которая на протяжении многих лет наблюдается во французской гастрономии».0003

Этот культурный отход от белых скатертей отражен в цифрах Ray Machine. По словам Соломона, из шести миллионов долларов общего объема продаж, которые Ray Machine приносит каждый год, прибыль от приблизительно 80 000 столовых измельчителей , проданных примерно по одному доллару за штуку, составляет небольшую часть бизнеса. Но изготовление крошек стало чем-то вроде увлечения Соломона, который работает в Ray Machine с 1982 года. «Для меня это что-то вроде хобби, — говорит он. «Это не наш основной бизнес. Это для меня больше удовольствия».

Продажи ограничены по ряду причин, а не только из-за меняющегося ландшафта изысканной кухни. Импортные дробилки, о которых Соломон отзывается не слишком благосклонно, тоже вошли в бизнес. «Когда я иду в ресторан, где есть измельчитель, когда официант достает его, я прошу показать его», — говорит он. «Если это не измельчитель столов Ray Machine, я предложу им один из наших в обмен на один из их». Очевидно, официанты охотно соглашаются на обмен, а Соломон собрал целую коллекцию «подделок».

Продажи также ограничены из-за того, что не так много постоянных клиентов, и это сделано намеренно. «Они не изнашиваются, — говорит Соломон. «За исключением текучести официантов или замены потерянных крокеров, если они есть у [серверов], они останутся у них навсегда — если они позаботятся об этом». Соломон указывает, что эти дробилки производятся той же компанией, которая производит аэрокосмическое и оборонное оборудование. «Запланированного устаревания нет», — добавляет он.

В наши дни покупателями крошкеров Соломона чаще всего являются винодельни, а не рестораны, хотя они и оказываются в ресторанах, когда винодельни преподносят их в качестве подарков: винодельни часто покупают крошкеры для столов, украшенные логотипом их компании. «Наш бизнес перешел от простого производства измельчителей к больше рекламного предмета », — говорит Соломон. В Бостоне Бейкер фактически обращается к дистрибьюторам вина и спиртных напитков за столовыми крошками, когда они нужны его персоналу. «Их все труднее найти, поэтому официанты очень их защищают». — говорит Бэкер. — После того, как они их получили, «персонал относится к ним так же, как к винным ключам». как и все в еде, что, если крошки исчезнут в ближайшем будущем, они снова появятся через 10 или около того лет с белыми скатертями, конечно, как новинка в ресторанном мире».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *