Приметы про нож и другие острые предметы: что нельзя делать
Нож есть в каждом доме. С этим предметом быта связано много примет, в которые многие верят и по сей день.
Теги:
народные приметы
обряд
Telegram
Kevin Doran/Unsplash
Можно сказать, что нож — один из самых магических столовых приборов, который издревле использовался в различных обрядах.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
⚡️ Чтобы оставаться на связи, несмотря ни на что, ищи нас в VK, Одноклассниках, Telegram.
С ножом также связано много примет и поверий, одно из которых гласит, что этот столовый прибор нельзя оставлять на ночь на столе (как и любые другие острые предметы). Разбираемся, откуда взялось это поверье и что будет, если всё же оставить на столе нож на ночь.
Народные приметы о посуде
Существует много поверий и примет, связанных с посудой и столовыми приборами. Они до сих пор популярны в народе. Ты наверняка слышала от родителей или бабушек и дедушек, что, если со стола упала ложка, то стоит ждать в гости женщину, а если упал нож, то мужчину. Большинство примет уже давно канули в Лету, но небольшая их часть всё же соблюдается сторонниками старообрядчества. Например, старообрядцы считали, что нужно держать набор посуды для каждого члена семьи отдельно от других. Старообрядцы даже в гости ходили со своей посудой и ели из нее, боясь «обмирщиться» (отступить от истинной веры).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Более того, старообрядцы даже не оставляли на ночь грязную посуду. Считалось, что в темное время суток придут черти и другая нечисть, которые будут слизывать остатки пищи, из-за чего посуда станет непригодной для использования. Чистую же посуду полагалось переворачивать кверху дном, чтобы в нее не попали нечистые силы.
И грязная посуда, и вообще какой-либо другой беспорядок в доме не приветствовались домовым. Старообрядцы считали, что он будет сердиться. По их мнению, тогда домовой шумел по ночам, гремел посудой, разбрасывал вещи, издавал странные звуки. Это было неким предупреждением. И если хозяйка его игнорировала, то домовой мог и вовсе покинуть дом или даже поджечь его.
Приметы и поверья о ножах
В Древней Руси также считали, что домовому не нравятся и оставленные на столе на ночь столовые предметы. В частности, ножи, которые, по поверьям, могли еще больше рассердить домового, который, в свою очередь, устраивал в семье ссоры.
Нож вообще часто фигурирует во многих народных приметах. Им запрещалось играть, а также вертеть его в руке без дела. Считалось, что это приведет к ссоре. Также было принято передавать нож из рук в руки черенком вперед, чтобы не нарваться на скандал. Сейчас мы тоже так делаем, но по большей части в целях безопасности.
Самая популярная примета гласит, что нож нельзя оставлять на столе на ночь. На Руси считали, что ночью этим ножом лукавый зарежет спящего. Особенно это не рекомендовалось делать беременным женщинам, так как этим столовым прибором могли воспользоваться удельницы — духи женского пола, которые с помощью ножа вспарывали беременной женщине живот и забирали младенца. Кстати, именно этим жутким поверьем на Древней Руси объясняли ложные беременности, выкидыши и рождение больных или мертвых детей. На ночь старались убирать не только ножи, но и все остальные острые предметы в закрытые шкафы и ящики.
Как использовали нож в благих целях
Но будем справедливы и отметим, что нож использовался нашими предками и для благих целей. Помимо своего прямого назначения для нарезания продуктов при приготовлении пищи нож также был неотъемлемым предметом проведения предсмертного обряда. Например:
- В Астраханской губернии, когда умирающий человек ждал священника, рядом с ним на стол всегда клали нож, который должен был оттянуть приход смерти.
- Во время сильного и продолжительного града также рекомендовалось вывешивать за окно нож и печную заслонку, чтобы он скорее закончился и не портил урожай.
- Нож использовали и в борьбе с колдуньями. Так, чтобы поразить колдунью, нужно было воткнуть нож в оконную раму или косяк двери дома, где она жила.
- Если ребенок долго не мог научиться ходить, наши предки разрезали промеж ног ребенка невидимые путы, которые якобы мешали ему делать первые шаги.
Представления о ноже как о некоем магическом предмете породили много как позитивных, так и негативных ролей этого столового прибора в жизни и быту наших предков. Так, считалось, что найти на дороге нож — это к неудачам. Например, нашедшему сулили скорую смерть от этого же ножа. Также наши предки никогда не клали этот столовый прибор острием кверху, так как считали, что это накликает в дом беду. Нельзя было и есть с ножа, потому что из-за этого человек якобы становился злым.
Даже в наши дни все эти поверья оставили свой след. Например, многие предпочитают не дарить ножи, поскольку такой подарок может расцениваться как недобрый знак.
Почему нельзя оставлять нож на столе на ночь
17 березня 2019 18:40
за матеріалами:
Подробиці
автор:
Марія Майорова
Фото: нож на столе
Случается так, что хозяйки не всегда успевают убрать со стола после вечерней трапезы, однако ножи почему-то на интуитивном уровне убирают всегда.
Нож с давних пор был чуть ли не первым орудием человеческой жизнедеятельности. Именно поэтому с этим предметом быта связано огромное количество примет, причем в разных селениях, у разных народностей можно встретить на одно и то же действие различные трактовки. Так вот, существует примета о том, что кухонные ножи нельзя оставлять на столе на ночь. Их обязательно нужно убирать на постоянное место хранения. Даже если подставка для набора ножей находится на столе, их все равно нужно убрать в нее.
К чему оставить нож на ночь?
Хозяйский нож никогда не оставляют без присмотра. Эта примета плоха тем, что он может попасть в руки любого недоброжелателя и может произойти что угодно. Приметы говорят о следующем:
- Когда нож периодически на столе «ночует», в этом жилище все постоянно друг с другом ссорятся, спорят и даже занимаются рукоприкладством. Муж может периодически избивать жену, а старшие дети — младших.
- Забыл нож на ночь на столешнице, значит, утром почувствуешь рези в животе.
- Всю ночь будет мучить бессонница, а к утру настанет короткий, но беспокойный сон.
- Если забытый нож попадет в руки нечистой силы, то она может сделать с жильцами все, что угодно.
- В некоторых местах даже говорят, что может зарезать домовой. И это несмотря на то, что, в принципе, эта сущность считается охранником дома.
- Домовой может поранить и самого себя. Тогда такое действие его сильно обидит и, расстроившись, вернее разозлившись, он перестанет оберегать жилище, наоборот, будет периодически подкидывать хозяевам новые неприятные сюрпризы. В доме периодически будут слышны подозрительные звуки, мелкие предметы начнут теряться и падать.
- Оставляя подобные предметы на столе, хозяева дома рискуют впустить в жилище не только серьезные неприятности, но и болезни в первую очередь. Череда недугов свалится на голову каждого, кто проживает в доме.
Трактовки примет об оставленных на ночь ножах, конечно, неприятные, однако, чтобы предотвратить несчастья в своей семье, убирайте подобные предметы в их постоянное место после использования, и переживать будет не о чем.
Также предлагаем вам узнать, что ждет каждого в Полнолуние 21 марта.
PrevNext
25 березня 2023 00:20
Благовіщення Пресвятої Богородиці 2023: прикмети
Благовіщення Пресвятої Богородиці — одне з дванадесяти церковних свят, вважається третім за значенням після Великодня і Різдва Христового
24 березня 2023 10:58
Благовіщення Пресвятої Богородиці 25 березня: традиції та заборони
Благовіщення Пресвятої Богородиці — свято належить до дванадцяти головних церковних свят і вважається третім за важливістю після Великодня та Різдва
26 березня 2023 05:50
Вербна неділя в 2023 році: коли свято та яких традицій потрібно дотримуватися
Вербна неділя — одне з найважливіших християнських свят, яке відзначається навесні
21 березня 2023 11:50
Всесвітній день поезії: кого читати з сучасних українських письменників
У вівторок, 21 березня, в Україні й світі відзначають День поезії
21 березня 2023 04:50
Благовіщення Пресвятої Богородиці у 2023 році: дата свята та головні традиції
Благовіщення Пресвятої Богородиці належить до 12 головних церковних свят і вважається за важливістю третім, після Великодня та Різдва
20 березня 2023 16:58
Наближається потужна магнітна буря: небезпечні дати
Фахівці сонячних лабораторій щодня спостерігають за Сонцем і попереджають метеозалежних людей, що очікується магнітна буря
американцев должны перестать резать и переключать.
Ваша вилка переключает руки после разрезания?
Фото Юрия Минаева/iStockphoto/Thinkstock
У вас хорошие манеры за столом. Для американца.
Один европейский бизнесмен однажды сделал мне этот двусмысленный комплимент за обедом в Лондоне. Если бы только у меня хватило ума разжевать несколько обеденных булочек в рыхлую кашу, прежде чем повернуться и ответить с широко раскрытыми глазами и отвисшей челюстью: Что ты сказал? Вместо этого я спросил, чем я заслужил такую «похвалу».
Оказывается, я не хожу зигзагом. Ффф это что? Зиг-заг — это термин, которым его назвала старейшина этикета Эмили Пост, но мы могли бы также назвать его Star-Spangled Fork-Flip , Freedom Fork-Over или Homeland Handoff . Или переключатель . Видите ли, при использовании и вилки, и ножа европейцы (и все остальные в основном) будут держать вилку в левой руке, а нож в правой, когда они режут и едят пищу. Но традиционно воспитанный американец? Отрезав кусок янтарно-зернового стейка, он опускает нож на тарелку. А затем он переложит вилку (США! США!) в правую руку, чтобы передать еду.
Вы отключаете и переключаете? Ну, ты должен остановиться. Чем больше времени вы тратите впустую, передавая себе посуду туда-сюда, тем меньше времени у вас будет на то, чтобы дорожить жизнью и свободой, стремиться к счастью и способствовать будущему величию Америки. А еще — хотя тот сноб за обедом, конечно же, этого не знал — якобы всеамериканское «выруби-и-подключи» на самом деле является старым европейским притязанием, как раз того рода, от которого мы решили избавиться 237 лет назад.
Ага. Переключатель изначально европейский. По словам Дарры Гольдштейн, профессора Уильямс-колледжа и редактора-основателя Gastronomica: The Journal of Food and Culture , когда вилки впервые появились на европейском обеденном столе, посетители брали пример с кухни, где вилку держали в левой руке, скажем, для удержания куска мяса, и правая рука держала нож. Все идет нормально. Но примерно в начале 18 века, особенно во Франции, среди обедающих стало модным класть нож после разрезания и перекладывать вилку в правую руку, т. е. резать и переключать.
com/_components/slate-paragraph/instances/cq-article-d7509a6b7656407142dca7f3f26996fb-component-6@published»> Чем объясняется появление рубильников? Одна из теорий: причудливые манеры часто превращают деликатность в фетиш, и просто легче деликатно подносить еду ко рту доминирующей рукой. Анна Пост, праправнучка Эмили, упустила еще одну возможность. В те времена, когда насилие во время обеда было недалекой культурной памятью, опускание ножа, даже круглого, интуитивно ассоциировалось с высокими манерами. Действительно, Гольдштейн описывает, как американские любители вилок кладут нож на тарелку лезвием внутрь, как «средневековую позицию доверия».Выключение и переключение может также отражать распространенное предубеждение против левой руки. Даже сегодня в большей части арабского мира для еды используется только правая рука (традиционно без столовых приборов), тогда как левая отводится менее возвышенной сфере повседневных обязанностей. Мы также не должны недооценивать возможность того, что метод «отключи и переключи» стал популярным именно потому, что он был громоздким. Гарри Маунт, автор книг Как Англия сделала англичан , , напомнил мне, как часто в противоположном мире манер «большая неэффективность может привести к большей элегантности».
Американцы девятнадцатого века приобрели французские выключатели и выключатели — «судьи элегантности» для американцев того времени, говорит Гольдштейн. Но к тому времени Европа уже менялась. В 1853 году во французском тексте утверждалось, что модно , а не вырезать и переключать. Опять же, может не быть уважительной причины. Бетан Патрик, автор книги «Необычная история обычной вежливости », сказала мне, что она подозревает, что удобство и эффективность в конечном итоге победили, ускорив принятие стиля без переключений, который мы сейчас называем континентальным или европейским, — а затем он тоже взял верх. сила моды.
Что есть ясно, так это то, что Америка так и не получила телеграмму. «Отключи-и-подключи» — как имперские единицы измерения — относятся к тем европейским потерпевшим кораблекрушение, которые стали американизмами только тогда, когда изменилась сама Европа. Сегодня «вырезать-и-переключить» — это эквивалент набитого блестящими белыми зубами рта, набитого теленком блестящего белого носка или просьбы о половинном — абсолютный довод в пользу того, что вы стоите в компании парня. любитель свободы. Жанетт Мартин, соавтор книги « Global Business Etiquette 9».0006 , я не мог придумать другой крупной страны, в которой происходили бы форк-свопы. Даже у канадцев какой-то зигзаг, но «континентальный преобладает».
Хорошо. Мы повеселились. А теперь пора остановиться. Американцы ценят эффективность, особенно когда дело касается еды. Конечно, сторонник «вырезать и переключать» может возразить, что американцы и так едят достаточно быстро — говорим ли мы о настоящем фаст-фуде, практически переваренных пакетиках и энергетических батончиках или о нашем энтузиазме и почти уникальном отношении к еде во время ходьбы и вождения. ; Вы можете возразить, что «вырезать-и-переключать» — это именно тот гастрономический «лежачий полицейский», которого нам нужно больше. Но что, если мы проводим так мало времени за столом, потому что находим обмен вилками таким утомительным?
Еще одна причина отказаться от рубильника, конечно же, в том, что это европейская претензия, настолько странная, что даже Европа в конце концов отказалась от нее. И, пожалуйста, никаких «откуда бы это ни пришло, теперь это американское». Давайте проясним: это была французская норма, целиком проглоченная американцами, которые рефлекторно приравняли Францию к классике. И мы те, кто гордится своей небрежной готовностью отбросить причальные линии традиции. Цепляться за сложный и обременительный староевропейский маньеризм, цель которого совершенно непрозрачна? Поэтому у нас была революция?
К счастью, перемены не за горами. Некоторые американцы — те, кто жил за границей, те, у кого один или два родителя-иностранца, особенно сбитые с толку левши (чек, чек и еще раз чек) — никогда не отказывались от альтернативы. Но в последнее время я встречаю все больше и больше американцев, освободившихся от устаревшей культурной гегемонии.
Эксперты тоже заметили. Анна Пост подчеркнула, что, хотя оба метода остаются одинаково приемлемыми, она «чувствует, что американский стиль постепенно устаревает». Бетанна Патрик сказала мне почти то же самое. Цезарь Кайседо — капитан нью-йоркского ресторана Tom Colicchio Craft, где подают, возможно, лучшую в мире жареную курицу. Он заметил постепенное, но безошибочное изменение за девять лет пребывания там. В качестве типичного примера он описал недавний большой выпускной ужин, на котором он работал (техасцы, а не жители Нью-Йорка), на котором только бабушка ела по-американски.
Зачем менять? Одна из возможностей — глобализация. Больше американцев живет, работает, учится и ведет бизнес за границей, чем когда-либо. Пэтси Роу, автор книг Business Etiquette, из Сиднея, часто работает с американскими руководителями, стремящимися «отказаться от неуклюжего переключения».
Но Пост добавляет еще одну причину упадка «отключи-и-подключи», не имеющую ничего общего с Европой или глобализацией: нашу современную любовь к простоте и неформальности. Пост отмечает, что в лучшем случае американский «застольный этикет должен быть минималистичным». Таким образом, «переключение вилки — это дополнительный шаг, который вам на самом деле не нужно элегантно есть».
Стремление к непринужденной простоте, конечно, не просто типично современно — это типично американо. Мы снова и снова упрощали глобальные манеры (одежда, еда, общение). Так что отказ от «выруби и переключись», возможно, более «американский», чем его сохранение — это проще, легче, более расслабленно и менее суетливо. Показательно, что Кайседо, Патрик и Пост объясняли упадок «вырезать и переключаться» более широкой тенденцией к простоте и легкости, а не желанием казаться более европейцем.
Лучшее доказательство того, что американцы, которые едят Continental, едут на американской, а не европейской волне? Мы испортили европейские манеры, чтобы сделать их по-прежнему больше удобно. Многие европейцы упрямо опускают свои вилки зубцами вниз — либо как копье, либо, если пищу нельзя проткнуть, как поверхность, на которую можно неуклюже сложить или раздавить еду (неуклюжая нагромождение особенно английское — «Сколько горошин может танцевать»). на обратной стороне вилки?» — спрашивает Кейт Фокс в выпуске «Смотря английский ». Но прагматичные американцы, которые отказались от «режима-и-переключателя», почти всегда используют зубья вилки вверх, т. е. как эффективную лопату, когда это удобно.
Этот гибридный стиль питания — это то, как ест сама Анна Пост. Но стремление Америки к такому модифицированному континентальному стилю питания было тревожно неравномерным. Почти все, с кем я разговаривал, ассоциировали отказ и переход с более старшими американцами и жителями Среднего Запада и отказ от перехода с более молодыми и прибрежными посетителями.
Еще одна культурная война — это как раз то, что нам не нужно, особенно та, в которой мы все размахиваем острыми орудиями, и обе стороны открыты для правдоподобных обвинений в неназидательной еврофилии. Возможно, лучший способ избежать открытой войны — это формализовать упрощённый подход многих американцев к континентальному стилю (никаких вилочных переключений, но зубья, направленные куда угодно) как американское творение — эффективное, непринужденное смешение старого и нового миров. .
Что нам нужно, особенно если мы надеемся добавить эту версию правил поведения за столом в наш по-прежнему впечатляющий список культурного экспорта, так это хорошее имя. Мы могли бы окрестить этот стиль манер Постмодерн , в честь самой Анны Пост. Но это может сбить с толку. Как насчет American Modern . Простой и чистый, как и сам стиль, и идеальное завершение того, что мы начали в 1776 году.
Еда
Этикет
Правила поведения за столом — Полное руководство по этикету за столом
Мы начинаем нашу периодическую серию Правила вежливости с подробного руководства по правилам поведения за столом и этикету на неформальных обеденных мероприятиях.
Оглавление
- Важность изучения правил поведения за столом
- Перед мероприятием
- Знай контекст — одевайся
- Дилемма мобильного телефона
- Основы на столах
- Неформальная обеденная столовая
- Неформальная обеденная столовая
- Стомошка
- Посылка и стеклянная посуда
- .
- Краткое описание нарядов
Важность изучения правил поведения за столом
В любом возрасте, независимо от вашего положения в жизни или вашей зарплаты, манеры за столом необходимы по двум причинам. Во-первых, сделать так, чтобы другим было комфортно. Сколько из нас были вынуждены обедать с кем-то, у кого могут быть грязные руки, кашель на еду и вынуждающий нас наблюдать за еще непереваренными кусочками их пищи, когда они перекатывают куски еды в открытом рту? Хотели бы мы обрушить такое досадное поведение на других?
Вторая причина — чтобы мы не опозорились. Я знаю, что мой стакан с водой стоит справа от меня, и не буду пить из чужого стакана. Изучая манеры, я умею ждать, пока хозяин не начнет есть, чтобы не доесть суп наполовину, когда хозяин скажет: «Приятного аппетита!».
Все мы должны чувствовать себя уверенно, когда садимся за стол, будь то официальная обеденная зона с меню из шести блюд в загородном поместье герцога или вечеринка по поводу сорокалетия вашей невестки. Эта уверенность приходит со знаниями и практикой.
В Соединенных Штатах большинство ужинов носит неформальный характер, но неформальность должна быть сосредоточена на наших отношениях с другими и никогда не означает, что мы разговариваем с едой во рту или одеваемся как пятилетний мальчик (т. е. шорты и кроссовки). и футболку) когда приглашают в чей-то дом на барбекю.
Типичная неформальная обстановка в США. В Европе вы получите еще одну вилку
До мероприятия
R.S.V.P.
Это буквально означает « répondez s’il vous plaît», или пожалуйста ответьте . Поэтому Сообщите своему хозяину или хозяйке в течение 24 часов с момента получения приглашения; 72 часа, если у вас есть уважительная причина для задержки ответа (поездки, семейные обстоятельства). Конечно, запоздалый ответ всегда лучше, чем отсутствие ответа, но, возможно, никогда не отвечайте, поскольку ожидается, что да или нет.
Если у вас есть пищевая аллергия или ограничения, укажите их при ответе, так как невежливо просить внести изменения в меню после того, как вы сядете.
Если вы сообщили организатору, что не будете присутствовать, но ваши планы изменились, не следует спрашивать организатора, остается ли приглашение в силе.
Если у вас нет семейных или личных обстоятельств или если вас не вызвали за город из-за работы, посетите ужин, если вы дадите согласие. Если возникнет такая чрезвычайная ситуация, сообщите об этом своему хозяину как можно скорее, чтобы они не беспокоились о вашей безопасности.
10 Подарки замечательным хозяйкам
Дарение подарков
Купите подарок хозяину или хозяйке, например, цветы, вино или что-то особенное, но не ожидайте, что подарок будет передан или использован на мероприятии. В Японии подарки всегда должны сопровождать гостя и вручаться хозяину обеими руками, желательно с сумкой, в которой вы купили подарок, под подарком.
Знай свой контекст – одевайся
Кто пригласил тебя на ужин? Где? В Соединенных Штатах гостей часто принимают в доме хозяина. В Восточной Азии, особенно в Японии, Китае и Тайване, развлечения проводятся почти исключительно в ресторанах.
Зная свой контекст, вы также будете иметь хорошее представление о том, что надеть. Вот отличный весенний образ с джинсами. Летом в джинсах может быть слишком жарко. Так что подумайте о сирсакере. А в этом руководстве, как лучше одеваться осенью, снимите галстук и вуаля, элегантный повседневный образ.
Ваш партнер приглашен? Не думайте так, если это не указано в приглашении. Никогда не предполагайте, что ваши дети приглашены. Воспользуйтесь услугами няни, если вы будете присутствовать на мероприятии. Вы, ваша хозяйка и ваши дети будут вам благодарны.
Хотя и грубо спрашивать, кто еще приглашен, возможно, вас попросили принять участие по электронной почте или через интернет-службу, такую как Facebook или Evite. Если это так, найдите минутку, чтобы просмотреть список гостей. Это позволит вам определить, является ли это поводом для встречи друзей или это будет более деловое мероприятие. Не забывайте о списке гостей в течение недели, предшествующей мероприятию. Обратите внимание на текущие события, представляющие потенциальный интерес для группы, о которых вы можете рассказать в разговоре.
Правила поведения за столом означают: выключите свой мобильный телефон.
Дилемма мобильного телефона. В центре внимания всегда должен быть разговор. Поэтому выключите свой смартфон и не пользуйтесь им вообще, потому что это означает, что вы больше интересуетесь своим устройством, чем людьми вокруг вас.
Использование телефона означает, что вас не интересуют окружающие вас люди.
Если вы не можете пропустить вызов, включите беззвучный режим телефона и извинитесь, когда вы отвечаете на вызов в другой комнате. Мы покажем вам, как в видео выше. Чтобы узнать об общем этикете мобильного телефона, загляните сюда.
Основы поведения за столом
Если бы нам нужно было сократить количество пунктов до нескольких, мы бы остановились на этих шести.
- Немедленно ответьте на вопросы и объясните любые ограничения или опасения в отношении пищевых продуктов
- Сосредоточьтесь на других
- Ешьте снаружи
- Ешьте с закрытым ртом
- Отправить рукописную благодарственную открытку
- Хотя это и не объяснялось подробно выше, осмотрительность — лучшая часть доблести. Помните, что никогда не следует публиковать фотографии мероприятия в социальных сетях без явного разрешения как организатора, так и лица или лица (лиц) на фотографии.
Не рассчитывайте съесть полноценный обед. На неформальных вечеринках руками можно есть оливки, орехи, небольшие кусочки сыра, мясо, сыроедение и десерты размером с палец. Обязательно возьмите салфетку и никогда не облизывайте пальцы, это было бы оплошностью.
Если есть столовые приборы или вилки, используйте их, даже если пища предназначена для перекуса, потому что правила вежливости на Западе требуют, чтобы мы пожимали руки людям, которых мы либо только что встретили, либо которых мы не видели в долго пока. Кто захочет пожимать руку с оливковым соком, свиным жиром и солью?
Старайтесь общаться и вести легкие беседы со всеми. Не говорите слишком громко. Дайте другим равные возможности для общения.
Прежде чем покинуть мероприятие, всегда найдите своего ведущего и поблагодарите его лично.
Карточка рассадки за обеденным столом
Карточка рассадки
Карточки рассадки указывают гостям, где сесть, и могут использоваться на ужинах с участием более шести человек, поскольку они позволяют избежать задержек и путаницы.
Нет карточки места
Либо хозяин сообщит гостям, где сесть, либо попросит их определить, где сесть самостоятельно. Надлежащие манеры за столом запрещают вам просто сидеть так, как вам заблагорассудится. Если вы не видите карточку места, дождитесь подсказки от хозяина.
Соблюдайте правильную осанку
Когда начинать есть
На неформальном ужине еда начинается, когда хозяйка берет вилку, если только она не приказала гостям есть без нее.
Если хозяин хочет произнести слово «благодать», примите жест таким, какой он есть, но не вызывайтесь произносить слово «благодать» только потому, что вы гость. Если вы неверующий, просто молчите.
Хозяин потратил много времени и денег, чтобы приготовить еду, которой он хочет поделиться с вами. По крайней мере, вы можете уважать их застольные ритуалы и этикет.
Салфетка
Положите салфетку сразу после того, как сядете. Назначение салфетки – вытирать пищу изо рта. Если кому-то явно не дали нагрудник, чтобы поместить его вокруг груди, салфетка никогда не кладется на грудь.
Если вам нужно вытереть рот, оберните кусок салфетки вокруг указательного пальца и удалите предмет, вызывающий раздражение. Использование большой части салфетки затрудняет повторное ее использование в случае необходимости.
Как пользоваться салфеткойРазмещение салфетки после едыРазмещение салфетки перед уходом в туалетПравильное размещение салфетки
Что делать с салфеткой, уходя из-за стола во время еды?
Во-первых, постарайтесь не вставать из-за стола во время еды. Если придется, извините. Оставьте салфетку на стуле или положите ее слева от тарелки.
Когда закончите, изящно положите салфетку на стол и не кладите ее поверх тарелки, это было бы оплошностью за столом.
Всегда отодвигайте стул, когда уходите из-за стола. Эту деталь часто упускают из виду, но она является частью надлежащего этикета за столом.
Неформальная обстановка без супа. Не отвечайте на звонки по мобильному и не кладите телефон на стол во время обеда.
Посуда и стеклянная посуда
В неформальной обстановке вы не столкнетесь с несколькими столовыми приборами. Для еды может потребоваться не более одной вилки и ножа. Однако даже на неформальном ужине хозяин может поставить несколько столовых приборов в вашу сервировку. Независимо от конструкции сервировки, всегда ешьте снаружи в . Вилка для салата слева, за ней обеденная вилка и т. д.
Если вы не уверены, подождите, чтобы посмотреть, что сделают другие, особенно ваш хозяин. Задержка в две секунды не будет замечена другими, но у вас должно быть достаточно времени, чтобы определить, какую посуду использовать.
Не лезьте сразу в еду. Убедитесь, что у всех была возможность передать каждую сервировочную тарелку, и у них на тарелке был выбор ужина. Помните, неформальный ужин — это светское мероприятие с едой. Ваше внимание всегда сосредоточено на других. Подождите, пока ваш хозяин начнет, и снизьте свой темп еды.
Ваша ложка для супа будет справа от вас, за ней ложка для напитков, а затем обеденный нож. Десертную вилку можно положить ближе всего к обеденной тарелке или вместо этого положить на десертную тарелку над обеденной тарелкой или принести к вам, когда подают десерт. То, как вы едите ложками, немного различается в зависимости от местоположения. В то время как одни едят сбоку ложки, другие едят спереди. Просто имейте в виду, что никогда не хлебайте свой суп, и все будет в порядке.
Правильная манера поведения за столом диктует правильное положение для отдыха и готовки для вилки и ножа.
Ешьте слева; выпейте справа
Любая тарелка слева и над вашей основной тарелкой (в отличие от правой перед вами) является частью сервировки стола, как и любой стакан справа.
После взятия посуда больше не касается стола – это простые правила поведения за столом 101. Если у вас есть подставка для ножей, используйте ее, в противном случае оставьте посуду в положении покоя на пять часов готово. Посмотрите видео о правилах поведения за столом, чтобы лучше понять, как это делается правильно.
Палочки для еды
Если вы в ресторане, вы всегда можете попросить нож и вилку, если встретите только палочки для еды. В частной обстановке вы должны использовать палочки для еды, если вы действительно не знаете, как ими пользоваться. Впрочем, еще лучше тренироваться дома, чтобы вас ничем не удивить.
Манеры для детей
Очевидно, что трехлетний ребенок не сможет демонстрировать все манеры за столом, но как родитель это ваша работа, чтобы ваши дети придерживались основных правил поведения за столом, потому что плохие манеры никогда не приемлемы.
Не передвигаться
Передача блюд с едой и сервировкой
Передача еды слева направо. Не тянитесь через стол, пересекая других гостей, чтобы достать еду или приправы.
Если другой гость просит соль или перец, передайте оба шейкера вместе, даже если он попросил только один из них. Тогда гостям ужина не придется искать осиротевшие шейкеры.
Если корзина с хлебом или солонка и перечница проходят перед вами по пути к другому гостю, не принимайте. Подождите, пока первый гость закончит, затем попросите вернуть корзину для хлеба или солонку.
Всегда зачерпывайте еду подходящей посудой подальше от себя.
Всегда используйте сервировочную посуду, чтобы обслуживать себя, а не свое личное столовое серебро.
По сути, это все, что вам нужно знать о правилах этикета за обеденным столом.
Правила поведения за столом 101: Как есть суп, держать вилку и нож, резать мясо и произносить тост.
Как правильно питаться
Размер порции
Размер порции должен быть небольшим или средним – вы не один за столом, и если вам что-то не понравится, вам не придется есть много.
Старайтесь есть как можно больше со своей тарелки, даже если вкус кажется вам неприятным.
Всегда пробуйте пищу, прежде чем приправить ее. Это воздает должное кулинарным усилиям хозяина и предполагает сдержанность. С практической точки зрения, пища может быть приправлена по вашему вкусу, когда ее подают вам. Насколько вам будет комфортно, если, приправляя пищу перед дегустацией, вы сделаете ее слишком соленой или чересчур перченой? Застольный этикет и манеры также помогают нам.
Ешьте небольшими порциями, по одному кусочку за раз . Я не могу не подчеркнуть это правило. В своем 97-м правиле Джордж Вашингтон пишет:
Не кладите ни кусочка в рот, пока первый не будет проглочен. Пусть ваши кусочки не будут слишком велики для челюстей.
Всегда помните, что правила этикета во время еды и приема пищи в основном направлены на то, чтобы другим было комфортно. Большинству из нас неудобно смотреть, как кто-то пережевывает кусок еды размером с мяч для гольфа или больше; и нам неудобно смотреть, как они говорят с едой во рту.
Большой Нет-Нет
Пищу в целом и мясо в частности следует нарезать на небольшие кусочки при употреблении в пищу. Только питание для детей урезают все сразу. Убедитесь, что вы используете вилку и нож, а не только свою вилку, независимо от того, что делают другие. Используете ли вы американский стиль питания (вилка в левой руке, нож в правой, которые меняются местами после того, как еда нарезана) или континентальный (без переключения), никогда не следует класть в рот так много еды. , они должны жевать с открытым ртом.
Не наклоняйтесь над тарелкой и не перемещайте еду пальцами по тарелке (за исключением случаев, когда прием пищи разрешен в культуре, где разрешено есть руками).
В США эти продукты можно есть руками, даже сидя за столом.
Когда я был в Париже, я наблюдал, как очень шикарная женщина съела вилкой и ножом целый многослойный клубный сэндвич. Сделав это, она ушла с таким же элегантным компаньоном-мужчиной, и ей не нужно было мыть руки. После этого опыта я научился есть все вилкой и ножом. Независимо от того, насколько удобна еда для пальцев, стоит иметь возможность есть ее столовым серебром.
Не жестикулируйте посудой, это считается невежливым.
Если вы уронили посуду на пол в ресторане, не поднимайте ее. Попросите ваш сервер для нового. Если вы уронили посуду на частной вечеринке, попросите у хозяина новую и поднимите грязную с пола.
С помощью ножа для масла положите кусочек масла на тарелку для масла.
Как правильно есть хлеб во время еды
Если вы обедаете в стране, где перед едой хлеб смазывают маслом, сначала положите кусочек масла на тарелку для масла с помощью ножа для масла. Затем разорвите каждый кусочек хлеба с маслом. Не смазывайте маслом всю булочку или кусок хлеба.
В противном случае, в таких странах, как Франция, где хлеб не смазывают маслом, разорвите его на мелкие кусочки и используйте хлеб, чтобы впитать прекрасный соус, который приготовил хозяин. Должен любить французские манеры за столом!
Разорвите хлеб с маслом на каждом кусочке.
Масляные пасты или соусы следует перекладывать из сервировочного блюда на тарелку перед тем, как намазывать или есть. Эта практика гарантирует, что мужчина не будет окунаться дважды, что является антисанитарным.
Ешьте с закрытым ртом
Само собой разумеется, что громкие звуки при еде, такие как чавканье, очень невежливы на Западе. Рыгать тоже невежливо.
Не пользуйтесь зубочисткой за столом и не сморкайтесь. Прикрывайте рот салфеткой, если кашляете.
Не пользуйтесь зубочисткой за столом.
Скажите «Извините» или «Я скоро вернусь», прежде чем выйти из-за стола. Не говорите, что вы идете в туалет.
Если женщина извинится, оставайтесь на месте. Старая практика вставать после ее отъезда и возвращения устарела и в наши дни сбивает людей с толку.
Что делать с локтями? Это зависит от
Держите локти подальше от стола во время еды. Вы не будете мешать трапезе находящегося рядом с вами гостя, и у вас будет меньше шансов испачкать одежду. Если вы разговариваете после обеда, можно положить локти на стол, хотя, вероятно, лучше просто положить на стол запястья или предплечья. Просто убедитесь, что у вас позитивный язык тела.
Когда закончишь есть
Когда закончишь, не отодвигай от себя тарелку. В ресторане их уберет официант. В чьем-то доме спросите хозяйку, не нужна ли ей помощь с уборкой стола.
Формы различных бокалов, которые можно использовать или не использовать на неформальном званом ужине.
Вино
Вино, которое вы приносите в подарок, — это просто подарок. Если у вас есть особенно ценная бутылка, которой вы хотите поделиться, позвоните хозяину перед ужином, чтобы обеспечить хорошее сочетание.
Держите бокалы для вина и шампанского за ножки.
Если во время ужина вам подают два разных вина, можно оставить один бокал не допитым, пока вы пьете другой.
Не напивайся
В неформальной обстановке не стоит просить бутылку и наполнять свой бокал. Вместо этого подождите, пока ваш хост снова наполнит ваш стакан. Ужин — это светское мероприятие с едой и вином, но вы лучше знаете свои пределы, поэтому скажите «нет» спасибо, когда вам будет достаточно. Даже если вы демонстрировали лучшие манеры за столом в течение всего вечера, будучи навеселе или даже пьяным, вы все испортите.
Если вы прольете вино на скатерть, немедленно сообщите об этом хозяйке и предложите заплатить, чтобы ее незаметно почистили или заменили.
Воздержание
Если вы не пьете, вежливо отказывайтесь от предложенного алкоголя, никаких дополнительных объяснений не требуется.
Попрощайтесь рукопожатием
Уход с вечеринки
Лучше уйти, когда это сделают другие. Поблагодарите хозяина лично. На следующий день в обязательном порядке напишите хозяину рукописную благодарственную записку. Не задерживайтесь, и когда хозяин начнет мыть посуду, вам пора уходить.
Заключение
Другие могут счесть другие манеры поведения за столом более подходящими, особенно в Великобритании и на континенте, где традиция более формального приема пищи и формального общественного поведения существует намного дольше. В США эти правила застольного этикета поместят вас в отдельную категорию вежливых и манерных джентльменов. Если вы путешествуете по Европе и другим направлениям, вы будете вести себя не так, как большинство американских мужчин, что в данном случае хорошо. В конце концов, существует не один набор хороших манер.
В следующей статье мы обсудим правила формального обеденного этикета, который гораздо более ритуализирован, чем неформальный.
Обзор экипировки
Принц Уэльский в клетку двубортный пиджак более светлого оттенка, темно-синие брюки и белая рубашка с воротником.
Fort Belvedere
Шелковый галстук с принтом Madder желтого цвета с красным, синим и оранжевым ромбовидным узором
купить здесь
Fort Belvedere
Бордовый, желтый, синий, зеленый, оранжевый Платок из шелковой шерсти с медальоном
купить здесь
Fort Belvedere
Носки Shadow Stripe в рубчик светло-коричневого и синего хлопка Fil d’Ecosse
купить здесь
На мне два костюма, пиджак одного из них выполнен в коричнево-синюю клетку Prince of Wales. и синие штаны от другого костюма; вместе они работают довольно хорошо. Я сочетаю их с другой парой коричневых оксфордов, которые представляют собой наполовину броги с патиной ручной отделки. Я связываю все вместе парой коричневых и светло-голубых носков, подходящих по цвету к куртке, и отделяю туфли от брюк. Моя рубашка простая белая классического цвета с манжетами на пуговицах. Мой галстук сделан из шелка английской марены, и узор связывает мою рубашку так же, как узор моего пиджака.