Почему помидоры трескаются на ветке: 5 причин почему трескаются помидоры в теплице

Дали трещину, или Как избежать растрескивания томатов

Неблагоприятные условия в период роста томатов часто вызывают физиологические отклонения. Это происходит в результате превышения определенных границ, при которых растения не могут больше нормально развиваться.

При физиологических отклонениях всегда приходится иметь дело с двумя важными факторами.

С одной стороны, растение должно быть чувствительным, а с другой, стресс в период роста – повод для многочисленных физиологических нарушений.

Одно из них – разрыв тканей плодов томата из-за высокого тургора. Причина двойственная: неожиданное повышение тургора в результате прекращения транспирации (холодная ночь после периода с высокой температурой), поскольку корни создают давление из-за высокой температуры. При этом кожица плодов становится такой жесткой, что повышенное давление не может быть компенсировано ее растяжением. Причина растрескивания кожицы плодов томата еще и в том, что, наряду с высоким тургором, соединительная ткань в стебле не смогла сформироваться из-за быстрого роста стебля в высоту. Стимулирование транспирации ночью и снижение потребления воды предотвращает появление таких отклонений.

 

Растрескивание плодов – сложное нарушение, чаще оно происходит во время их созревания, когда мелкие трещинки, образующиеся при раннем растяжении, становятся заметными. Плоды с трещинами весьма чувствительны к грибной инфекции и поражению вредителями.

Растрескивание может быть радиальным (продольным) и концентрическим. Радиальное часто называют «трещинами роста». Трещины различной глубины отходят от плодоножки вниз к верхушке плода (пестичному рубцу). Если трещины меньше 1,3 см в длину и неглубокие, плоды все еще могут иметь товарный вид. Если трещины глубже, длиннее или их много, плоды становятся нетоварными. Концентрическое растрескивание имеет вид концентрических трещин начиная от места прикрепления плодоножки.

В зависимости от количества и размера трещин плоды могут оставаться товарными или становиться нетоварными. Радиальные трещины чаще образуются, когда в плоды с водой быстро попадают растворенные питательные вещества и ассимиляты, а созревание плодов и другие причины снижают упругость и эластичность их кожицы. Плод смягчает процесс притока ассимилятов и питательного раствора за счет превращения сахаров в крахмал в период роста. По мере созревания, когда плоды томата становятся красными, весь крахмал снова превращается в сахара. Это объясняет причину растрескивания томатов именно при их созревании. Поскольку стенка плода становится мягче, дополнительный приток питательного раствора становится еще более опасным.

Таким образом, водный режим оказывает основное влияние на растрескивание плодов.

Оно характерно при продолжительной влажной погоде, избыточном или неравномерном поливе, низкой концентрации питательного раствора. Это те случаи, когда вода легко доступна для корневой системы.

Высокая влажность почвы или доступность воды снижает растяжимость кожицы плодов томата.

Из-за этого на плодах в период их роста и увеличения размера образуется множество мелких трещин, которые в дальнейшем становятся заметными. Растрескивание происходит из-за быстрого поглощения воды плодами, в том числе при раннем начале поливов еще холодных, «непроснувшихся» растений, у которых закрыты устьица. При этом происходит увеличение объема клеток и отделение кожицы плодов.

Когда погода резко меняется с солнечной на пасмурную, растениям нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям. Корни еще активны и поглощают много воды, которая поступает к еще теплым плодам. А интенсивность транспирации уже значительно снижается. Жесткая кожица плодов в это время особенно чувствительна к напряжению. Ее эластичность увеличивается при снижении влажности почвы.

Выращивание устойчивых к растрескиванию гибридов и устранение чрезмерных колебаний подачи воды растениям сводят к минимуму потери урожая из-за этого нарушения.

Растрескивание плодов чаще всего связано с колебаниями температуры в течение суток. Разница дневной и ночной темпера тур воздуха более 10-12 °С приводит к появлению глубоких продольных или радиальных трещин.

Плоды разрывает, и пульпа выходит на поверхность. Растрескавшиеся плоды быстро загнивают. Повышение температуры плодов в дневное время увеличивает гидростатическое давление газов мякоти на кожицу и вызывает немедленное видимое растрескивание зрелых или зреющих плодов. В защищенном грунте чаще такую картину можно наблюдать в августе, на юге – в сентябре, когда дни еще теплые, а ночи уже прохладные. Даже если наружная ночная температура в норме и составляет 17-18 °С, а днем поднимается до 30 °С и выше, растрескивание плодов неизбежно. В этом случае следует за счет отопления поднимать на 2-4 °С ночную температуру, особенно под утро.

Надо обеспечивать минимальную разницу между дневными и ночными температурами воздуха, постепенно увеличивая температуру от ночной к дневной. Сильнее страдают растения в пленочных теплицах без обогрева. Высокая интенсивность света повышает температуру плодов, особенно страдают те из них, что находятся под прямыми лучами солнца.

Сильная освещенность, особенно не затененных листьями плодов, также увеличивает интенсивность их растрескивания.

Кроме того, в условиях сильной инсоляции рост плодов ускоряется, а содержание сахаров в них увеличивается, что неизбежно ведет к появлению трещин на плодах. Чаще такая картина наблюдается в летние месяцы.

В данном случае соблюдение технологии возделывания и использование устойчивых гибридов значительно снижает количество растрескавшихся плодов. В первую очередь следует выращивать более вегетативные гибриды томата. Дело в том, что у генеративных гибридов ко второй половине июня, а особенно в июле-августе, «голова» растения становится тонкой, ее диаметр составляет менее 0,8 см. А длина листа с 41-42 см в апреле-мае уменьшается до 28-30 см в июне–августе. Лист из-за уменьшения размера уже не в состоянии притенять наливающиеся плоды. Но самое главное – короткий лист уже не может обеспечить транспирацию и охладить растение в жаркий период.

Вегетативные гибриды легче переносят летние перегревы, лист уменьшается у них всего на 20-25%, то есть в допустимых пределах. Растрескивание плодов происходит у слабооблиственных, генеративных гибридов томата. Следует внимательно отслеживать количество листьев на растении. Если в апреле-мае оно должно быть не более 17-18 шт. на 1 растение (учитывая листья, длина которых более 10 см), то с июня (в жаркую погоду, но не в пасмурную и дождливую) их число увеличивается до 22-24 шт. Это количество способно обеспечить хорошую транспирацию и охлаждение растений. За счет транспирации разница между температурой воздуха в культивационном сооружении и температурой плодов составляет 5-7 °С и более, то есть температура плодов на 5-7 °С ниже, чем температура воздуха.

Технология возделывания обеспечивает необходимую густоту высадки растений в теплице. В зимних теплицах – 2,5 шт./м2, в весенних пленочных теплицах – 2,8 шт./м2. В зимних теплицах нужно обязательно формировать дополнительные побеги, чтобы увеличить густоту ценоза в летние месяцы. Забеливание кровли теплицы снижает температуру воздуха внутри нее на 3-5 °С и увеличивает долю рассеянной солнечной радиации, которую используют растения.

В современных теплицах можно использовать экраны.

Надо помнить, что зашторивание не только затеняет от прямых солнечных лучей, но и сильно повышает влажность воздуха в теплице, что снижает интенсивность транспирации. Температура выше 32 °С в летние месяцы снижает качество пыльцы, появляются проблемы с опылением, слабо образуются завязи, уменьшается нагрузка растений плодами. Оставшиеся плоды наливаются гораздо быстрее, что может приводить к их растрескиванию. Снижение плодовой нагрузки на томатах бывает также при дружном созревании плодов. В этом случае за один раз собирают до 1 кг/м2 и более томатов. Такое случается чаще всего после длительной пасмурной погоды, задерживающей созревание. Наступившая солнечная погода значительно ускоряет этот процесс, что приводит к резкому изменению плодовой нагрузки. Оставшиеся на растении плоды наливаются быстрее, что приводит к появлению трещин.

Применение такого технологического приема, как нормирование плодов в соцветиях, выравнивает плодовую нагрузку, снижая вероятность растрескивания томатов.

Есть еще много других технологических приемов, предупреждающих появление трещин на плодах. Это поддержание высокого содержания калия и кальция, снижение уровня азота, поддержание оптимальной концентрации питательного раствора. В летние месяцы нежелательно делать концентрацию питательного раствора ниже 2,0 мСм/см. При опасности появления трещин плоды следует собирать на самых ранних стадиях зрелости, когда они менее чувствительны к растрескиванию.

Концентрические трещины чаще появляются при запотевании плодов. Это случается ночью или под утро, при низкой температуре воздуха и растений, а также высокой влажности воздуха в теплице. Влага оседает на плодах в месте прикрепления плода, то есть вокруг чашечки. С восходом солнца температура воздуха и растений поднимается, а место вокруг чашечки не только не прогревается, наоборот, охлаждается за счет испарения ночной влаги с поверхности плода. Разность температур верхней части в районе пестичного рубца и вокруг плодоножки увеличивается и приводит к появлению концентрических трещин. Они могут возникать у еще зеленых плодов, увеличиваясь и становясь заметными при их созревании. Если влага оседает только вокруг плодоножки, сетка трещин появляется в этом месте. Если запотевает весь плод, он целиком покрывается трещинами. В случаях, когда температура растений низкая, а влажность в теплице высокая, очень сильно снижается транспирация с поверхности листьев.

Раннее начало поливов создает высокое корневое давление, растения накачиваются водой, а испарения не происходит, так как растения «не разбудили».

Поступающая вода направляется к плодам, оказывая давление на кожицу и приводя к появлению радиальных трещин.

По многим причинам трудно вести селекцию на устойчивость к растрескиванию. Селекция гибридов томата ведется на увеличение плотности плодов, а также прочности и эластичности кожицы с целью увеличения транспортабельности и, в свою очередь, устойчивости к растрескиванию. Поэтому мы будем говорить не об устойчивости гибридов к растрескиванию плодов, а о чувствительности.

Так, малокамерные плоды более чувствительны к растрескиванию, чем многокамерные, а плоды с гладкой поверхностью – более, чем слегка ребристые.

Имеет значение и расположение камер (локул) в плоде.

Гибриды крупноплодных томатов с неправильным расположением камер менее чувствительны к появлению трещин, чем гибриды с правильным расположением камер. Малочувствительны к растрескиванию плодов гибриды томата F1 Крещендо и F1 Баловень.

Определенной устойчивостью к растрескиванию отличаются плоды гибридов со слабой интенсивностью окрашивания в стадии созревания. Гибриды, обладающие устойчивостью к вирусу томатной мозаики, а также несущие в своем генотипе ген nor, более чувствительны к концентрическому растрескиванию кожицы. Таким образом, более чувствительны к растрескиванию кожицы плодов томаты черри и гибриды с плодами весом до 120-150 г. Причем трещины могут появляться и после сбора, во время транспортировки. Однако гибриды, склонные к образованию «щечек» на плодах, за счет высокого уровня синтеза ауксинов более устойчивы к растрескиванию. Это F1 Бельканто, F1 Ивановец, F1 Бейсужок и др.

Более чувствительны к растрескиванию кистевые томаты

Это связано с тем, что первые созревшие плоды в соцветиях, «дожидаясь» созревания последних, долго висят на растении и перезревают. И хотя ведется селекция на плотность и лежкость кистевых гибридов, трещины на первых плодах в соцветии у них могут появляться. Особой чувствительностью к радиальному растрескиванию отличаются гибриды розовоплодных томатов, так как кожица у них тоньше, чем у красных томатов. А селекция на увеличение плотности розовоплодных томатов приводит к ухудшению их вкуса. Кроме того, содержание сахаров в розовых томатах, как правило, выше, чем в красных, что также делает их более чувствительными к растрескиванию. Именно поэтому розовые томаты снимают с растения в начале фазы созревания, когда плоды менее восприимчивы к появлению трещин.

Максимальная устойчивость к растрескиванию у гибридов с перцевидными и сливовидными плодами.

Это связано как с формой плода, так и с более толстой кожицей (F1 Имитатор, F1 Гусарский, F1 Лезгинка, F1 Т-34, F1 Армата и др.).

Как избежать растрескивания плодов

  • Выбирать гибриды, устойчивые к растрескиванию;
  • Соблюдать следующие требования к поливу и питанию растений:
  1. концентрация питательного раствора;
  2. количество дренажа;
  3. время начала полива;
  4. время окончания полива;
  5. равномерный полив на грунтах и в почвенных теплицах (предпочтительно использование капельного полива).
  • Следить, чтобы разница температуры днем и ночью не превышала 10-12 °С;
  • Выращивать преимущественно более вегетативные, чем более генеративные гибриды;
  • Жестко соблюдать сортовую технологию:
  1. поддерживать оптимальную густоту при высадке растений в теплицу;
  2. формировать дополнительные побеги;
  3. поддерживать оптимальную плодовую нагрузку на растение для равномерного и не слишком быстрого налива плодов;
  4. нормировать плоды в соцветии;
  5. собирать плоды в начале созревания.
  • Забеливать кровлю в летний период, применять зашторивание;
  • Качественно опылять растения.

Валентин Король, доктор сельскохозяйственных наук

Трескаются помидоры на кусту при созревании в открытом грунте

Трещины на помидорах – дефект, снижающий качество и ценность полученного урожая. Растрескавшиеся овощи не пригодны к хранению и консервации. Использовать некондиционные помидоры можно лишь для приготовления томатной пасты или сока.

Разрыв кожуры встречается на отдельных сортах томатов. Растрескивание не относят к болезням, оно появляется из-за неправильного ухода и изменений погодных условий.

Содержание

  • 1 Опасно ли растрескивание?
  • 2 Почему помидоры трескаются на кусту
  • 3 Методы борьбы
    • 3.1 Краткое руководство по подкормке
    • 3.2 Правила полива
    • 3.3 Мульчирование почвы
    • 3.4 Защита от прямых солнечных лучей
    • 3.5 Выбор сортов

Опасно ли растрескивание?

Треснувший плод можно оставить дозревать на кусту, но велика вероятность возникновения очага инфекции.

Появившиеся трещины на помидорах портят внешний вид, но это не самое страшное. Такие томаты теряют привлекательность, а значит, продажи начнут падать, что существенно ударит по бюджету фермера.

  • Потрескавшиеся овощи привлекают насекомых, поэтому урожай нужно снять раньше, чем его съедят муравьи и слизни.
  • Трещины на кожуре открывают дорогу инфекционным заболеваниям. Если плоды оставить на кустах, возможно заражение всего урожая.

При обнаружении проблемных томатов, их сразу же срывают, чтобы уберечь остальные.

Почему помидоры трескаются на кусту

Трещины на плодах томатов возникают из-за неблагоприятных условий выращивания.

Почему трескаются помидоры при созревании в открытом грунте? Этот неприятный симптом возникает при неправильном уходе за кустами. Рассмотрим основные причины появления трещин на кожуре томатов:

  1. Нерегулярное увлажнение почвы. Длительное высыхание приводит к тому, что растение приостанавливает свой рост, бережёт собственные силы. Если в этот период приступить к обильному поливу, биологические процессы активизируются, растение начинает бурно развиваться. Плоды чрезмерно напитываются влагой, а кожура не успевает за темпами увеличения мякоти, поэтому появляются трещины. Растрескиванию подвержены как красные, так и незрелые плоды. Неравномерный полив могут вызвать обильные дожди, пришедшие на смену засушливой погоде.

    Имея над грядками такую защиту, помидору можно будет спасти как от заливных дождей, так и от палящего солнца.

  2. Значительное колебание температуры в дневное и ночное время также способствует появлению трещин на томатах.
  3. Такая процедура как прищипывание верхушки растения проводится многими огородниками. Считается, что происходит перераспределение сил куста, и плоды начинают увеличиваться в размерах. По мнению специалистов именно прищипывание провоцирует появление трещин на помидорах. Это объясняется тем, что влага, которая должна была распределиться в макушке растения, начинает скапливаться в плодах неестественно быстро, поэтому трескается кожица.
  4. Неправильное пасынкование также негативно сказывается на качестве плодов. Если побегов оставить слишком мало, то вся влага устремится к помидорам. Чрезмерный рост вызовет разрыв кожицы.

    Нельзя слишком усердствовать с ощипыванием кустов томатов.

  5. Несоблюдение правил подкормки растения. В погоне за большим урожаем, некоторые фермеры начинают чрезмерно вносить удобрения, а это приводит к деформации и растрескиванию помидоров. Чтобы плоды формировались правильно, кусты нуждаются в подкормке минеральными удобрениями.
  6. Отдельные сорта томатов генетически предрасположены к появлению трещин. Обычно это розовые и жёлтые виды. Поэтому при выборе посадочного материала следует это учесть.

    Некоторые сорта генетически склонны к растрескиванию и выглядят очень уродливо.

  7. Сорта, предназначенные для разведения в теплице, плохо приживаются в открытом грунте. Они могут болеть, давать растрескавшиеся помидоры или даже пропасть.

Методы борьбы

Если помидоры трескаются на кусту, необходимо срочно принимать меры, чтобы сохранить урожай.

Растрескивание помидоры можно предотвратить, если правильно соблюдать рекомендуемую для сорта агротехнику.

Достаточно соблюдать некоторые правила по выращиванию и уходу за растением, чтобы получить красивые овощи для продажи, консервации и употребления в пищу.

Краткое руководство по подкормке

Томаты – растения, требующие к себе особого внимания. Они капризны, поэтому к внесению удобрений требуется правильный подход.

Подкормку обязательно чередуют с поливом. Сначала кусты поливают, потом удобряют.

Правила полива

В жару растения поливают 2 раза в неделю с интервалом в 3 дня. При пасмурной погоде промежуток увеличивают до 4 дней.

В качестве индикатора полива можно использовать золу:

Зола влажная – полив не нужен.

Зола высохла – на следующий день нужно полить.

Полив обязательно устраивают в утренние часы, до прогревания земли, тогда вода пойдёт на пользу растению, а не просто испарится. Поливают обязательно под корень, избегая попадания влаги на листья растения, чтобы избежать ожогов. В дождливые дни полив прекращают.

Мульчирование почвы

Мульчирование позволяет сохранять влагу в грунте.

Чтобы влага в почве удерживалась дольше, прикройте грунт мульчой.

Для мульчирования рекомендуется использовать солому, траву или древесные опилки.

Компост не рекомендуется, т. к. способствует перегреву корневой системы растений.

Защита от прямых солнечных лучей

Затеняющая сетка над посадками томатов.

Палящие солнечные лучи опасны для саженцев.

Под действием ультрафиолета листья растений получают ожоги, а плоды трескаются на ветках.

Чтобы этого избежать, над участком с рассадой натягивают рассеивающую сетку.

Выбор сортов

Выбирайте для культивирования сорта томатов, которые меньше склонны к растрескиванию.

Правильный выбор посадочного материала позволяет собрать отличный урожай.

В климатических районах с обильными осадками, резкими перепадами дневной и ночной температур высаживают гибридные сорта, устойчивые к растрескиванию, холодостойкие, быстро созревающие. Например, «Подмосковный», «Богата Хата», «Анюта», «Кардинал», «Геракл», «Арлекин».

При выборе рассады следует руководствоваться и тем, для каких целей нужны овощи. Крупные плоды не подходят для консервации, но незаменимы в салатах, из них можно приготовить морс, томат и сок. Для зимних заготовок выбирают сорта со средними плодами, легко помещающимися в банки. Толстокорые сорта прекрасно переносят длительную транспортировку, поэтому чаще всего используются для дальнейшей продажи.

Почему помидоры растрескиваются на ветке?

6 min read

Вы правильно вырастили растения помидоров: снабдили их качественной почвенной смесью, бережно удобрили, тщательно отщипнули отростки или подрезали низко свисающие ветки. Так почему же помидоры трескаются, даже если мы потратили столько времени и сил на то, чтобы убедиться, что все идет идеально?

Растрескивание и растрескивание помидоров может проявляться в двух формах. В одном из них вокруг верхушки плода могут появиться концентрические кольца трещин. В другом случае продольные трещины происходят по бокам плода либо вдоль углублений в семейных реликвиях, либо вдоль поверхности гладких сортов.

Так есть ли способ предотвратить расщепление помидоров до того, как они созреют? Давайте рассмотрим это подробно и рассмотрим, что вызывает это, как предотвратить это и безопасно ли есть ваши расколотые помидоры.

Почему помидоры расщепляются?

Почему помидоры трескаются? Обычно это связано с поливом. Источник: docoverachiever

В двух словах, помидоры лопаются, когда плод внутри растет быстрее, чем кожура помидора. Обычно причиной этого является внезапный приток воды, которую получают помидоры. Возможно, вы поливали нерегулярно, или внезапный сильный дождь вызвал потоп. Какова бы ни была причина, это чаще всего происходит, когда был долгий засушливый период, за которым последовало много воды.

Эта проблема чаще всего встречается у томатов, которые почти созрели. Когда помидоры приближаются к зрелости, их кожица не растет так быстро. Но растение, тем не менее, попытается втиснуть в плод больше воды, и это приведет к тому, что кожица расколется, чтобы обнажить плод. Этот тип растрескивания называется радиальным растрескиванием.

С помидорами семейной реликвии у вас есть еще одна причина спросить: «Почему мои помидоры растрескиваются». Видите ли, за весь этот вкус приходится платить. Многие сорта семейной реликвии, особенно большие сорта бифштекса, растрескиваются концентрическими кругами вокруг верхушки плода по мере того, как они растут и созревают на лозе. В большинстве случаев это тонкие трещины или линии на помидорах, а не глубокие трещины на помидорах по бокам. Думайте о них как о томатных растяжках, поскольку растение пытается сделать плод для вас красивым и сочным. Некоторые помидоры семейной реликвии также трескаются по бокам.

Итак, теперь, когда вы знаете, что заставляет помидоры трескаться, и, если уж на то пошло, почему помидоры растрескиваются сверху, как предотвратить растрескивание помидоров в вашем саду?

Как остановить растрескивание помидоров

Концентрическое растрескивание помидоров семейной реликвии является обычным явлением. Источник: anneheathen

Здесь ключевым моментом является постоянное увлажнение. Но это не всегда так просто обеспечить, как вы думаете. Это действительно зависит от того, к какому уровню полива привыкли ваши томаты.

Люди, которые выращивают помидоры в хорошо дренированной почве, скорее всего, будут иметь меньше проблем с расщепленными помидорами или трещинами на помидорах. Поскольку эти почвы имеют тенденцию стекать излишки, случайный ливень не будет проблемой, так как вода будет легко стекать.

Так как большинство смесей для приподнятых грядок имеют отличный дренаж, многие люди испытывают меньше растрескивания томатов на приподнятых грядках. Но если у вас нет приподнятых грядок, необходимо заранее подготовить грядку. Убедитесь, что это не плотная глина, так как это может помешать хорошему дренажу. Взрыхлите почву как минимум на фут или больше и добавьте много компоста и другого органического материала, чтобы разрыхлить ее. Небольшое количество перлита может обеспечить аэрацию и улучшить дренаж.

Большая часть мер по предотвращению растрескивания и расщепления приходится на период подготовки к посадке томатов на год. Это настраивает растения на успех с самого начала.

Не надо просто рыхлить и подправлять посадочную яму. Это создаст в земле контейнер, который можно заполнить водой. Вместо этого обработайте всю грядку, чтобы избыточная влага могла распространиться по большей поверхности и впитаться. Это также облегчит вам внесение удобрений на поверхность почвы позже.

При посадке помидоров добавьте немного кальция в почву под ними. Вы можете использовать порошкообразную яичную скорлупу или сельскохозяйственную известь. Этой небольшой дозы должно быть достаточно, чтобы покрыть всю продолжительность жизни этого растения, поэтому вам больше не нужно будет вносить кальций после этого. Если вы используете удобрение, оптимизированное для помидоров, оно обычно включает кальций, поэтому добавление его в посадочную яму, а затем внесение удобрений в обычном режиме в течение сезона также допустимо.

После посадки уложите мульчу из древесной щепы вокруг нижней части растений помидоров. Стремитесь к примерно 2-3 дюймам мульчи и убедитесь, что вы держите ее в течение всего сезона. Если у вас есть система полива из шланга для замачивания, вы можете положить эту мульчу прямо поверх шлангов для замачивания. Этот слой мульчи сохранит влажность почвы там, где ей и место.

Существует ряд устойчивых к растрескиванию помидоров, доступных для покупки как в виде семян, так и в виде живых растений. Прочитайте информацию о томатном растении перед покупкой. Даже в этом случае сорта, не устойчивые к растрескиванию, можно сажать, если внимательно следить за ними. Если помидоры растрескиваются, сорвите их немедленно.

Наконец, поливайте постоянно и равномерно. Вы не хотите, чтобы ваши помидоры праздновали или голодали, потому что полное высыхание почвы между поливами может привести к другим проблемам, таким как вершинная гниль цветков. Чрезмерный полив может привести к ряду грибковых заболеваний почвы. Вы хотите, чтобы ваши помидоры были счастливыми и здоровыми! Поэтому поддерживайте равномерный уровень влажности в почве.

Можно ли есть разрезанные помидоры?

Если вы поймаете их достаточно быстро, обязательно. Если вы внимательно наблюдаете за своими растущими помидорами, вы сможете увидеть те, на которых начали появляться радиальные трещины. Собирайте их немедленно, даже если они еще не совсем созрели. Помидоры будут продолжать созревать на лозе.

Если помидор сочится или имеет кислый запах, добавьте его в компост. Те уже не жизнеспособны. Гнилые помидоры тоже расщепляются, поэтому, если они на ощупь мягкие и кашицеобразные, это верный признак того, что они достойны компоста. Если он не соответствует цвету из-за своего разнообразия, это еще один признак того, что, возможно, он не в порядке.

Но если кожа выглядит недавно потрескавшейся, но все еще пахнет сладко, ее можно есть. Отрежьте треснувшую часть на всякий случай и компостируйте эту часть. Остальные фрукты должны быть в порядке.

С теми наследственными реликвиями, которые создают концентрические круги вокруг вершины, просто снимите с верхушки немного больше. У вас все еще будет много помидоров, чтобы насладиться. Если помидоры треснут или раскололись радиально, снова просто надрежьте вокруг трещины и выньте поврежденную часть. Плод должен быть в порядке.

Связанные категории

Помидоры

Продукты в этой статье

Последние статьи

Почему у моих помидоров есть трещины на кожуре? — Утренний звонок

В: Почему мои помидоры так себя ведут? [Карен прислала фотографию, на которой видны глубокие трещины, расходящиеся от области стебля.] На самом деле, моя мама, которой 83 года, каждый год выращивает этот сорт томатов из семян, сохраняя семена. Она хочет знать, почему помидоры так треснули. Есть идеи?

Karen

A: Существует два типичных типа трещин на томатах: те, которые окружают рубец на стебле серией концентрических кругов, и те, которые расходятся, как спицы колеса.

Концентрическое растрескивание обычно приводит к образованию рубцовой ткани и герметизации вредных болезней и плесени, поэтому помидоры, хотя и непривлекательные, обычно съедобны. Трещины другого типа, идущие от конца стебля к концу цветка, вызывают гораздо больше беспокойства, поскольку они обычно начинают появляться, когда плод приобретает какой-то цвет, и могут появиться в любое время после этого. Эти трещины действительно повреждают томат и обеспечивают легкий доступ насекомых, болезней и плесени.

Если их не подобрать очень быстро, их часто нельзя использовать. Причин появления трещин несколько:

* Некоторые сорта имеют менее гибкую кожицу и часто образуют трещины, когда они созрели, но еще зеленые. Другие сорта томатов лучше переносят условия и только по мере созревания на них появляются трещины.

* Может помочь выбор другого варианта .

* Помидоры, , как и многие другие растения, не всегда растут с постоянной скоростью. Если у растения период быстрого роста как раз во время созревания томатов, они могут треснуть. В этот момент кожица не успевает за ростом плода.

* Некоторые эксперты говорят, что периоды высокой температуры и влажности могут привести к быстрому росту растения и растрескиванию кожицы.

* Изменение температуры в самом помидоре может привести к растрескиванию. Если помидоры сильно нагреваются днем ​​и сильно остывают ночью, это вызывает расширение и сжатие помидора, с чем, опять же, кожица не справляется. Иногда это является результатом удаления листьев, практики удаления некоторых листьев для создания хорошего воздушного потока и уменьшения проблем с влажностью и плесенью. Листья защищают плоды от перегрева и солнечных ожогов. При прореживании листвы оставьте достаточно, чтобы дать тень плодам.

* Помидоры, оставленные на лозе , после созревания часто растрескиваются, обычно в виде концентрических колец. Регулярно собирайте урожай, чтобы избежать этой проблемы.

* По моему опыту, наиболее распространенной причиной растрескивания является нерегулярный полив/осадки. Огороды особенно выигрывают от равномерного полива. Это требует внимания к погоде и осадкам каждую неделю, а также пополнения этой воды в те недели, когда выпадает менее одного дюйма дождя. Равномерная подача воды уменьшит растрескивание. Это также делает питательные вещества в почве доступными для растений, уменьшая вероятность проблемы дефицита.

Растворы:

* Выберите сорта устойчивые к растрескиванию. Помидоры, устойчивые к растрескиванию, включают: Arkansas Traveller, Big Beef, Big Boy, Black Cherry, Box Car Willie, Celebrity, Jet Star, Juliet, Mountain Fresh, Rutgers, Sungold и Sweet 100. Более полный список см. на сайте yieldtotable.com/ 2009/07/растрескивающийся_томатный_сорт.

Так как мать Карен копит семена из года в год, ей следует тщательно выбирать негибридный сорт. Трещины на ее помидорах выглядели так, как будто они зажили, так что, вероятно, это сорт, подверженный растрескиванию.

Собирайте урожай регулярно и подумайте о том, чтобы собрать урожай непосредственно перед тем, как ожидается сильный дождь. Используйте треснутые помидоры для блюд, требующих нарезанных или протертых помидоров.

Держите почву равномерно влажной. Часто проверяйте и убедитесь, что почва примерно на три-четыре дюйма ниже поверхности влажная. Дополняйте дефицит осадков, но только поливайте при первой посадке растений или в периоды, когда осадков недостаточно.

Пауки

Считаю нужным сказать несколько слов в защиту пауков. Да, они довольно жуткие, и я ненавижу лезть в их паутину, но они приносят много пользы, особенно в саду. Недавно я имел удовольствие наблюдать за вылуплением паука. Огромная толпа крошечных пауков выпорхнула из ящика для яиц и отправилась искать свое место в мире.

Хотя у пауков есть клыки и они производят яд, большинство мелких пауков не могут прокусить человеческую кожу, а более крупные, которые могут, по большей части не производят яд, который вреден для обычного человека.

У некоторых избранных людей может быть аллергия на укусы пауков, а у людей с заболеваниями, нарушающими иммунную систему, также могут возникнуть проблемы. Тем не менее, большинство из нас вполне защищены от укусов всех, кроме нескольких пауков, обитающих в этом районе. Исключения, черная вдова, коричневый отшельник и их родственники, ядовиты для человека, но встречаются редко. Когда они есть, то обычно в темном замкнутом пространстве, таком как неиспользуемый чердак или угол подвала. Пауки-волки имеют болезненный укус, но не считаются ядовитыми для человека.

Пауки — хищники; они не едят растения. Они обычные хищники и, как и стрекозы, едят все, что могут поймать. Таким образом, хотя они будут есть полезных насекомых с тем же удовольствием, что и вредители, пауки действительно едят жадно и помогают контролировать популяцию насекомых.

Тогда есть паутины, красивые, тонкие произведения искусства. Какой садовник не восхищался ранним утром видом покрытой росой паутины? Большинство пауков плетут сети; исключение составляют волк и прыгающие пауки. Они бродят по саду в поисках добычи.

Я не ожидаю, что вы их полюбите, но признаете их место и ценность в саду. Так же, как жабы и змеи, они, вероятно, никогда не выиграют конкурс красоты, но им всегда рады в моем саду.

Пауки не насекомые. Они принадлежат к семейству паукообразных вместе с клещами, клещами, скорпионами и длинноногими папами или жнецами. Так что если даже после прочтения моей защиты вы все равно собираетесь их убивать, по крайней мере убедитесь, что какой бы метод вы ни использовали, он эффективен против пауков.

Сью Киттек — внештатный обозреватель садов, писатель и лектор. Отправляйте вопросы Садовнику по адресу [email protected] или по почте: Garden Keeper, The Morning Call, P.O. Box 1260, Allentown, PA 18105.

This Week in the Garden

* Сливные контейнеры со стоячей водой, которые могут быть прудами для размножения комаров. Болезнь Западного Нила переносится комарами, поэтому ограничьте возможности их размножения.

* Не сажать сейчас многолетники , кустарники и деревья. Соберите незасаженные горшки вместе и регулярно поливайте. Отложите большинство посадок до более прохладной погоды осенью/поздним летом.

* Астры и мамы начинают появляться на рынке. Начните думать о том, чтобы добавить что-то к осенней экспозиции в саду или в контейнере.

*Сажайте, но защищайте от жары: капусту позднего сезона, морковь, цветную капусту, горох и брокколи для сбора урожая поздним летом или ранней осенью.

* Собирайте регулярно, хоть через день. Проверить на наличие вредителей, грибка и болезней; ранний контроль — ключ к успеху.

* Заказать Луковицы, цветочные и плодовые растения, 9 шт.0064 и кустарники для осенней посадки. Магазин питомников для сделок в конце сезона или новых осенних поступлений.

* Регулярно поливайте горшечные растения, даже ежедневно в жаркую погоду. Растения на солнечных патио или подъездных дорожках могут нуждаться в поливе чаще одного раза в день. Проверяйте ежедневно.

* Поливайте любые недавно посаженные дерева или кустарника каждую неделю, когда выпадает менее одного дюйма дождя. Регулярный полив необходим, поскольку растения приживаются и восстанавливают свои корни.

* Увядшие цветы регулярно, чтобы стимулировать повторное цветение и не тратить энергию растений на производство семян. В частности, следите за тем, чтобы ирисы и лилейники не образовывали семенных коробочек. Обрежьте увядшие флоксы, монарды или черноглазые сьюзаны.

* Регулярно пропалывайте и срезайте цветы любых сорняков, до которых не доберетесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *