Почему после еды нельзя пить чай: История и правила потребления чая и кофе

Содержание

История и правила потребления чая и кофе

Столь популярный сегодня напиток как кофе придумал швейцарский химик Макс Моргенталлер. Он перенял опыт у японского коллеги Сатори Като, который изобрел технологию производства порошкового чая.

Датой рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 г. Но в то время ни эксперты, ни потребители не оценили вкус, аромат и удобство растворимого кофе. Возможно, мир так никогда и не принял бы новшество, если бы не грянула Вторая мировая война. На фронт нужно было поставлять много кофе, простого в заваривании. И тут пригодилось изобретение Моргенталлера.

Продукт швейцарского химика имел успех среди солдат, ведь кофе можно было заварить, не вылезая из окопа. В результате компания, на которую работал Моргенталлер, заключила значительное число контрактов на поставки кофе американским солдатам прямо на поля сражений. По окончании войны солдаты антигитлеровской коалиции поняли, что не могут отказаться от растворимого напитка, так сильно они к нему привыкли. Подсчеты специалистов говорят, что сейчас в мире ежедневно потребляется более 2,25 млрд чашек кофе, и большая из них часть — растворимый напиток.

Плюсы и минусы

 

Кофе сам по себе является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак не желательно, тем более растворимый. Последний, по крайней мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Негативно воздействует этот напиток также на почки.

Представительницам прекрасного пола лучше не злоупотреблять растворимым кофе, а еще лучше вообще отказаться от этого напитка. Консерванты, которых в нем так много, негативно влияют на обмен веществ, провоцируют возникновение целлюлита.

Запах растворимого кофе, на котором так часто акцентируют внимание производители в своих рекламных кампаниях, — это, пожалуй, единственное, что специалисты признают полезным в суррогатном напитке.

У растворимого кофе, конечно, есть свои плюсы. Но они носят исключительно бытовой характер: такой кофе удобно хранить и быстро готовить. В современном ритме жизни быстрота и легкость приготовления, конечно, оказываются решающими факторами, но не стоит забывать и о своем здоровье.

Специалисты рекомендуют отказаться от употребления растворимого кофе, в крайнем случае, сократить его потребление до минимума.

Сейчас многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить в чашке. Он не растворится, сохранит свои полезные свойства и не причинит вреда вашему здоровью. Также если стоит выбор между чаем и растворимым кофе на рабочем месте, то все ученые хором выбирают чай.

Самые дорогие в мире кофе и чай

Почему не стоит пить чёрный чай сразу после еды? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

По телевизору и в интернете часто утверждается, что пить чай как сразу до, так и после еды нельзя, и для сохранения нашего здоровья необходимо выдерживать некоторый промежуток между питьём и приёмом пищи, причём в разных источниках этот промежуток варьируется от получаса до двух с половиной часов. В защиту этой точки зрения часто приводят тот аргумент, что любая жидкость снижает концентрацию желудочного сока и замедляет пищеварение. А чай к тому же ещё и содержит дубильные вещества, при расщеплении которых образуется танин, препятствующий перевариванию белка и усвоению железа. В то же время многие учёные и диетологи считают эту теорию необоснованной. Ответ на этот вопрос АиФ.ru прояснила Анжелика Шакирова, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог:

— Вредно пить чай или нет зависит от того, какой приём пищи планируется. Если это лёгкая пища или просто десерт, то, конечно, чай уместен. Если мы говорим о полноценном приёме пищи, т. е. это обед или ужин, чай не совсем хорошо употреблять сразу после еды, потому что дополнительным объёмом жидкости вы разбавляете желудочный сок и таким образом нарушаете пищеварение. С другой стороны, существует множество традиционных церемоний, когда после жирной пищи употребляется зелёный чай, что, наоборот, способствует пищеварению. Однако это касается именно зелёного чая либо травяного. 

Обычный же чёрный чай за счёт того, что в нём содержится танин, не следует употреблять сразу после приёма пищи. Желательно пить его спустя 40 минут или даже через час. Кроме того, чай, выпитый после обильного приёма пищи, создаёт в желудке дополнительный объём. Желудок растягивается. Тем людям, у которых нет никаких проблем с пищеварением, можно, конечно, и чай употреблять. Но основной массе людей, у которых есть трудности с работой желудка (или у которых недостаточная кислотность), употреблять чай сразу после приёма пищи всё же не стоит.

Смотрите также:

Как правильно пить чай? — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Для многих людей чай по утрам является неотъемлемой частью завтрака и неким ритуалом. Но не многие знают, что неправильный прием чая может навредить организму.

Узнайте, что нельзя делать с чаем:

✔ Пить чай натощак

Употребление чая вызывает подавление секреции желудочного сока и может уменьшить общее содержание кислоты и желчи в желудке. Чай также способен влиять на поглощение организмом белков и других питательных веществ. Употребление чая натощак будет стимулировать слизистую желудка, приводя в итоге к потере аппетита.

✔ Пить слишком горячий чай

Напиток, обладающий слишком высокой температурой, будет раздражать и обжигать горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Злоупотребление слишком горячим чаем способно привести к образованию рубцов. Специалисты отмечают, что температура чая не должна превышать 56 градусов.

✔ Пить крепкий чай

Перезаваривание чая способно увеличить в нем содержание кофеина, что может в дальнейшем сказаться на нашем здоровье. Головные боли, бессонницы, обезвоживание, проблемы с пищеварением — это все может быть делом рук кофеина. Поэтому старайтесь соблюдать рекомендуемую дозировку чая на чайник, а также следить за его завариванием. В случае, если чай заваривается слишком долго, то независимо от температуры воды он получится слишком крепким, иногда даже с горечью. Специалисты считают такой чай непригодным для питья, так как в нем разрушаются антиоксиданты и аминокислоты, и получается в результате не только не слишком вкусный, но и не очень полезный напиток.

✔ Заваривать чай слишком много раз

Большинство хороших листовых чаев можно заваривать только 3 или 4 раза, иначе мы рискуем получить безвкусный и не ароматный напиток. Ароматизированные чаи и вовсе следует заваривать только 1 или 2 раза. Исключением являются сильно ферментированный пуэр и «устойчивый» улун — их можно заваривать 5–6 раз.

✔ Пить большое количество чая перед едой

Чрезмерное употребление чая перед едой способно не только повлиять на нашу способность различать вкусы, делая пищу безвкусной, но и воспрепятствовать усвоению белка в организме. Поэтому попробуйте в следующий раз сделать паузу в 20-30 минут перед едой, и ваше пищеварение будет вам благодарно.

✔ Пить чай сразу же после еды

Все те же дубильные вещества чая связываются с белком и железом в пище, препятствуя их поглощению организмом. Для того чтобы избежать этих негативных последствий, рекомендуется переходить к чаю не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

✔ Запивать лекарства чаем

Дело в том, что содержащиеся в чае дубильные вещества способны вызвать проблемы, впитывая в себя любые медикаменты, не давая им усвоиться организмом. Расщепляясь, дубильные вещества образовывают танины, из-за которых лекарства дают осадок, поэтому разумнее будет запивать их простой водой.

✔ Пить вчерашний чай

Если вы случайно оставили свой чай «ночевать», на утро без лишних раздумий просто вылейте его. Такой чай не только потерял всю свою пользу, но и уже стал питательной средой для бактерий и грибков, которые могут быть весьма опасны для нашего организма. Поэтому имеет смысл взять себе за правило пить только свежезаваренный чай.

Почему нельзя пить сразу после еды | Домашний знахарь

Здравствуйте, дорогие друзья! Я попытался выяснить для себя, почему нельзя пить сразу после еды ни кофе, ни чай. Наверное, вы тоже не один раз слышали об этом.

Можно ли пить воду во время еды?

Можно ли пить воду во время еды?

Утверждают, что это вредно для переваривания пищи. А в конечном итоге — вредно для здоровья. Якобы чревато развитием панкреатита, гастрита и других недугов.

Можно ли пить кофе во время и после еды

Кофе с бутербродом по утрам — привычный для многих ритуал. Оказывается пить растворимый кофе, или сваренный в турке, заедая его бутербродом – самый большой вред для желудка. Кофеин, который содержится в кофе, особенно вреден натощак.

Кофе из молотых зерен вреден еще и тем, что в желудок попадает гуща, которая его раздражает. Чтобы себе не вредить, необходимо пропускать его через одноразовые фильтры.

Но главный вред для желудка, это хлорогеновые кислоты, содержащиеся во всех вариантах кофейного напитка. Именно они так сильно раздражают желудок, что доводят до изжоги, гастрита и язвы.

Так что кофе не стоит пить сразу после завтрака, а только спустя 30-40 минут.

Какому кофе отдать предпочтение

Специалисты рекомендуют через час после еды выпивать чашечку эспрессо, добавив в него немного молока. Молоко снижает воздействие кофеина на пищеварительную систему.

Если начинать пить кофе без кофеина, уговаривая себя, что он более полезен, то это ошибочное мнение. В нем также содержится хлорогеновая кислота. Вред не будет слишком отличаться. Предпочтительный вариант – эспрессо с ложечкой молока через 45-60 минут после еды.

Что насчет чая

Чай тоже нельзя пить сразу после трапезы. Взаимодействуя с пищей, он затрудняет или совсем останавливает расщепление продуктов, которые вы съели. В результате происходит застой пищи в кишечнике, и начинается брожение. А брожение приводит к распиранию и газообразованию.

Но неприятности этим не заканчиваются: не переваренная еда начинает гнить, отравляя весь организм, нанося здоровью непоправимый вред.

Есть исключение: если вы едите блюда из жирной баранины, обязательно нужно запить горячим чаем. В противном случае бараний жир (в отличие от говяжьего и свиного) застывает и закупоривает проходы пищи по ЖКТ и препятствует нормальному пищеварению, принося значительно больший вред, чем вред, который приносит употребление чая после еды.

Ужасающие результаты

Часто можно видеть, как молодежь, уплетая фастфуд, запивают его чаем, но чаще кофе. Жирная «конструкция» из вредных продуктов и так наносит вред желудку и поджелудочной железе, а кофеин в сотни раз усиливает вредный эффект.

Канадские эксперты провели исследования с участием 2-х групп добровольцев. Одна часть просто ела фастфуд, а другая – запивала его кофе.

Результаты были ошеломляющими:

  • У первой группы сахар в крови повысился на 30%.
  • У второй группы буквально «взлетел» до 60%.

Последний результат — это показатель у больных сахарным диабетом. Больше всего повышает сахар кофе из пакетиков, то есть «3в1», а также кофе с сахаром. Причем повышенный сахар держится несколько часов, ухудшая качество крови.

Напиток со льдом или любое слишком холодное лучше вообще не пить. Объяснение этому простое: если напиток прохладнее комнатной температуры, то не переваренная еда, не задерживаясь, «летит» в кишечник.

В результате до мозга не успевает дойти сигнал, что человек получил топливо, желудок снова начинает просить есть. Горячие напитки также вредны для всей пищеварительной системы.

Можно ли пить воду

О пользе воды для организма так много сказано, что люди считают: воду можно пить всегда! Оказывается, воду тоже нельзя пить сразу после еды.

Ее надо выпить ДО! Тогда вода омоет стенки желудка, снимет с него слизь, удалит «отработанный» желудочный сок, поспособствует выработке нового, более эффективного.

Когда надо приступать к еде после выпитой воды? Гастроэнтерологи советуют: не раньше, чем через 20-25 минут. Тогда все процессы пищеварения пойдут в правильном режиме, и свежий сок будет лучше расщеплять еду.

Для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру или похудеть, прием воды до еды — очень полезная привычка. Выпив стаканчик водички, вы уже много не съедите, потому что желудок будет полон.

Есть еще одна причина, которая даст вам понять, почему нельзя запивать жидкостью любую еду. Когда вы кладете пищу в рот, то под действием слюны уже во рту начинается ее переваривания.

А выпитая жидкость смывает слюну, мешая природному процессу расщепления продуктов. В итоге желудку приходится перерабатывать «неподготовленную» еду, тратя на это больше сил и ферментов.

В рамках научного эксперимента сделано открытие, что холодное питье выталкивает пищу из желудка дальше в кишечник. Нормальное время переваривания в желудке в 4-5 часов сокращается до 20 минут.

Белки не успевают расщепиться на аминокислоты, что порождает развитие гнилостных процессов в кишечнике. Быстрое опустошение пищеварительного органа порождает сильное чувство голода, что способствует увеличению веса.

Еще один фактор, мешающий правильному процессу: жидкую пищу не надо долго жевать, поэтому многие проглатывают слишком большие куски. Их приходится так долго перерабатывать, что пищеварительная система «устает», а это тоже приводит к печальным последствиям.

Альтернативное мнение

И все-таки встречается мнение, что кофеино-содержащие напитки (а это как раз и есть чай и кофе) МОЖНО пить во время еды.

Из открытых источников

Из открытых источников

Пить горячий чай и кофе после принятия пищи разрешено, он существенно не влияет на процесс расщепления съеденного. Напиток не размывает содержимое желудка, а свободно проходит в нижние отделы органа, а съеденная твердая пища задерживается в верхних частях.

При этом жидкость помогает измельчать большие куски и транспортировать частицы по пищеварительному тракту.

Диетолог Марина Копытько рассказала, что выпитая во время еды вода совершенно не вредит организму. Мнение о способности жидкости разбавлять желудочный сок и тормозить процесс переваривания пищи является преувеличенным.

В результате, я так и не уяснил для себя можно ли пить сразу после еды чай или кофе. Одно ясно, что самый большой вред наносит газированная сладкая вода. Ее не рекомендуется пить ни «до», ни после трапезы.

А что вы решили для себя?

Диетолог рассказал, чем нельзя запивать еду

Врач-диетолог рассказал, можно ли пить, когда едите, а также какие напитки специалисты рекомендуют всем, а какие – категорически не советуют.


Мама всегда права?


С детства нам всем твердили взрослые, что запивать водой суп или кашу нельзя. Мол, в желудке образуется «компот» и пользы от этого смешения никакой. Тем не менее, иногда мамы все-таки разрешали запить густые каши как раз-таки компотом или морсом.


Отсюда возникал вопрос: так можно пить во время еды или нет? И что будет если нарушить родительский запрет?


Ответ на этот вопрос дал врач-диетолог Андрей Бобровский.


Пейте, на здоровье!


По его словам, запрет на питье во время приема пищи не имеет под собой никакого научного обоснования.


– Мнение, что нельзя пить воду во время еды, необоснованно. Если мы возьмем суп, как одно из самых диетических и правильных блюд, то это и есть, по большому счету, вода вместе с более твердой едой. То есть еду можно запивать, – отметил Бобровский.


По его мнению, если возникает желание запить еду, то лучше если в стакане или кружке будет обычная негазированная теплая вода. Идеально, если она будет комнатной температуры.


Не опасно запивать любимые блюда и теплым несладким чаем. Главное, чтобы он был не очень крепкий и комфортной температуры.


Врачи не рекомендуют


По запрет диетолога попали лишь два вида жидкости – сильно сладкие напитки (неважно, чай это или компот) и газированные. Они способны расстроить пищеварение и обострить заболевания ЖКТ. А кроме того, значительно повышают калорийность обеда или ужина. А значит, о стройном красивом теле придется только мечтать, даже если вы едите исключительно диетический суп.

можно ли есть перед УЗИ?

Люди, которым назначили ультразвуковое исследование, интересуются, можно ли есть перед УЗИ брюшной полости. Обычно перед УЗ-сканированием нет необходимости соблюдать диету. Исключением является обследование органов брюшной полости. Максимальную точность подобная диагностика предоставит только при правильной подготовке. В противном случае результат будет искажен помехами, из-за чего будет поставлен неправильный диагноз.

Как правильно питаться?

Можно ли есть перед УЗИ? Ультразвуковое исследование проводят натощак. Поэтому в течение 8-10 часов нельзя есть, а в течение 2-3 часов пить. Для детей длительность голодания сокращается. Грудничкам не дают кушать в течение 3 часов, 1-3-летним малышам— на протяжении 4 часов, а детям в возрасте 3-12 лет — 6-8 часов. Пить воду детям не рекомендуется в течение часа.

Людям с диагностированным сахарным диабетом нельзя долго голодать. Поэтому им перед сеансом можно выпить чай и съесть кусочек подсушенного белого хлеба. Употреблять пищу нужно понемногу, но часто (через каждые 3-4 часа). Нельзя запивать еду. Пить разрешается только через 40 минут после еды либо за час до нее. Во время приема пищи нельзя спешить и разговаривать, чтобы не допустить заглатывания воздуха.

В течение дня следует выпивать около полутора литра жидкости: очищенной или минеральной негазированной воды, несладкого слабо заваренного чая, травяных чаев, несладкого компота, жидкого киселя.

Ужин накануне диагностики должен быть легким, нельзя употреблять мясные и рыбные блюда. Завтракать в день проведения диагностики нельзя. Если обследование назначено на послеобеденное время, то разрешен легкий завтрак, но за пару часов до похода в клинику нужно принять энтеросорбенты.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета перед УЗИ брюшной полости направлена на качественную визуализацию, получение максимально точных результатов и предотвращение искажений. Поэтому в течение 3-4 суток перед обследованием нужно уделить особое внимание питанию. Нужно употреблять продукты, которые сводят к минимуму раздражение слизистых оболочек и газообразование, предотвращают сжимание гладкой мускулатуры.

Следует исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование:

  • черный хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • жирное мясо и рыбу;
  • шоколад и конфеты;
  • овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • соленья и маринады;
  • пряности и специи;
  • грибы;
  • молочные продукты;
  • кофе и крепкий чай;
  • соки;
  • газированные и спиртные напитки.

Разрешается кушать каши из различных круп, сваренные на воде, постное мясо, нежирную рыбу, вареные яйца, твердый сыр, белый хлеб. Пищу нужно готовить на пару, отваривать или запекать.

Многие люди привыкли по утрам пить кофе. Но перед диагностикой придется воздержаться от этой привычки. Напиток изменяет функциональность внутренних органов, повышает тонус сосудов, расслабляет мышцы желчного протока, стимулирует деятельность желчного пузыря.

Чай пить можно, но он должен быть несладким и некрепким. Рекомендуется отдавать предпочтение зеленому чаю либо напитку, приготовленному на основе трав. Но в день диагностики пить его нельзя, так как он также содержит кофеин.

В период подготовки к УЗИ брюшной полости можно придерживаться следующего меню:

  • Завтрак — одно вареное яйцо, зеленый чай.
  • Ланч — кусочек нежирного твердого сыра.
  • Обед — вареное или приготовленное на пару диетическое мясо, компот.
  • Полдник — каша.
  • Ужин — отварная или запеченная нежирная рыба, минеральная вода без газа.

Соблюдение диеты перед диагностикой не только обеспечит высокую точность результата, но и принесет пользу организму — окажет оздоравливающее действие, позволит сбросить несколько килограммов, понизит нагрузку на внутренние органы.

Что способно исказить картину?

Нужно знать, что исказить общую картину болезни способны различные факторы:

  • чрезмерное количество газов в кишечнике;
  • двигательная активность во время обследования;
  • мышечные спазмы внутренних органов;
  • остатки пищи в желудочно-кишечном тракте;
  • утолщенный слой жировой клетчатки у людей с избыточным весом тела;
  • остатки контрастного вещества после использования других методов диагностики.

Некоторые важные нюансы

За 12 часов до диагностики следует очистить кишечник, сделав клизму — при помощи кружки Эсмарха вводят в прямую кишку 1,5 литра прохладной воды. Альтернативой клизме могут стать микроклизмы либо слабительные средства.

При необходимости врач может назначить медикаменты, чтобы улучшить пищеварение и предотвратить метеоризм. От других лекарств, особенно спазмолитиков, желательно отказаться. Если же этого сделать нельзя, то обязательно нужно сообщить врачу.

На протяжении двух часов перед диагностикой нужно воздержаться от курения, так как никотин провоцирует спазмы желчного пузыря и желудка. К тому же курение способствует всасыванию воздуха.

Перед походом в клинику нельзя пользоваться освежающими леденцами и жевательной резинкой.

Если запланировано обследование органов мочеполовой системы, за полтора часа до процедуры нужно выпить литр воды, не содержащей газов, и не мочиться.

Если пациент проходил колоноскопию, фиброгастродуоденоскопию, рентгенографию с контрастом, то делать ультразвуковое исследование можно только через двое суток.

Что делать после УЗИ

После процедуры диагност выдает пациенту протокол, в котором описывается каждый орган и отмечаются все изменения. На основе полученной информации врач, выдавший направление, ставит диагноз и назначает лечение. При необходимости он может назначить дополнительную диагностику. Если патологии отсутствуют, то в протоколе указывается, что на органах, расположенных в брюшной полости, нет никаких особенностей.

После проведения УЗИ можно возвращаться к привычному образу жизни и обычному рациону. Ограничения в питании понадобятся только в том случае, если врач на основе результатов диагностики назначит специальную диету.

Наша клиника предлагает следующие виды УЗИ

и другие.

Как нужно питаться и отдыхать, чтобы не потом не попасть в инфекционную больницу.


Еще одна частая летняя проблема – отравления. В жару продукты портятся очень быстро, и риск кишечного отравления возрастает в разы. К тому же летом мы много гуляем, значит, чаще едим на улице и в летних кафе, а продавцы уличной еды, к сожалению, не всегда тщательно следят за своей едой. Отдельным пунктом стоят отравления в отпуске – там ко всему вышеперечисленному добавляется общее легкомысленное настроение, да еще и бактерии в другом городе, а тем более стране «чужие», непривычные.


Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не провести лето в инфекционной больнице?


Выбор продуктов


При покупке продуктов особое внимание уделяйте дате изготовления, сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.



Если покупаете ягоды или фрукты на улице – не ешьте сразу, только после тщательного мытья.

По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.

Хранение продуктов


Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.


Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.


Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!


Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.


Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.


Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.


Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.

Приготовление еды


Обязательно соблюдайте основные гигиенические правила. Да-да, те самые «мойте руки перед едой», ну и соответственно, перед приготовлением. Обязательно перед тем, как начать готовить, тщательно помойте руки с мылом, а также сами продукты.


Мясо, овощи и зелень разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения. После готовки – хорошо промойте дощечки, ножи и прочее. Если вы резали мясо – не поленитесь и обдайте дощечку и нож кипятком. Кстати, кухонные дощечки вообще рекомендуется регулярно ополаскивать кипятком – так вы не даете бактериям ни единого шанса размножиться.


Обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить.


Самыми опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые).

Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции


Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными. Также появляются озноб, слабость, общее недомогание. Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.


Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!

Что же делать при отравлении


Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.


При отравлении важно соблюдать постельный режим и специальную диету.


Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма. Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия. Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).


Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).


После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться. Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.

Можно


Некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде (особенно: рисовую и овсяную), первоначально сваренных без соли и сахара, позже – можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры. Если чувствуете себя хорошо, можно приготовить на пару тефтельки из курятины или индюшатины.

Нельзя


черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и кисломолочные продукты, острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку; кофе, фруктовые кисели и соки.


Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.


Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.


Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.


Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!

советов по употреблению чая — teavivre

Люди во всем мире наслаждаются всеми видами чая, а сам Китай имеет обширную и уникальную историю употребления чая. Вот несколько советов о том, как пить чай, чтобы в полной мере насладиться чаем и избежать неприятных последствий от употребления чая.

Чаепитие стало неотъемлемой частью повседневной жизни любителей чая. Все мы знаем, что чай имеет огромную пользу для здоровья, но он также оказывает негативное влияние на здоровье, если пить чай неправильно.Тививр перечислил девять наиболее распространенных ошибок, с которыми мы можем столкнуться при употреблении чая, надеясь, что это даст любителям чая общее руководство по употреблению чая с пользой для здоровья.

Чаепитие стало неотъемлемой частью повседневной жизни любителей чая. Все мы знаем, что чай имеет огромную пользу для здоровья, но он также оказывает негативное влияние на здоровье, если пить чай неправильно. Тививр перечислил девять наиболее распространенных ошибок, с которыми мы можем столкнуться при употреблении чая, надеясь, что это даст любителям чая общее руководство по употреблению чая с пользой для здоровья.

Избегайте употребления чая в пустой желудок

Чаепитие натощак может вызвать расстройство желудка и потерю аппетита. Что еще более серьезно, это может даже вызвать повреждение слизистой оболочки желудка, что приводит к хроническому гастриту. Людям, которые редко пьют чай, если вы выпьете чай натощак или выпьете слишком много чая за короткое время, вам будет легче страдать от «чаепития». Симптомами употребления чая могут быть учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота, слабость в конечностях и так далее.Нажмите, чтобы узнать больше о том, как избавиться от выпитого чая.

Избегайте свежесобранного чая

Чайные листья первого сбора весной обычно бывают самого лучшего качества и высшего сорта. Поскольку эти чаи хранились менее месяца, они содержат гораздо более высокий уровень кофеина, активных алкалоидов и других ароматических веществ, чем старые чаи. Это увеличение количества химических веществ может стимулировать центральную нервную систему и желудок, что может вызвать чувство опьянения.Поэтому перед употреблением лучше подождать хотя бы полмесяца.

Держите чай светлый

Слишком крепкий чай приведет к тому, что заваренный чай будет содержать слишком много кофеина, который может легко вызвать головные боли и бессонницу, а также раздражение и проблемы с желудком, поэтому не добавляйте слишком много чайных листьев и не заваривайте его слишком долго или в слишком горячем состоянии. воды, чтобы она не переварилась.

Избегайте употребления слишком горячего чая

Мы часто завариваем чай высокотемпературной водой, однако очень горячая вода раздражает ваш рот, горло, пищевод и желудок.Некоторые исследования показали, что употребление чая при температуре выше 69 ℃ может нанести вред вашему желудку. Если вы привыкли часто пить очень горячую жидкость, у вас будет меньше проблем с желудком, а также повысится риск развития рака пищевода. На данный момент наиболее предпочтительной температурой является 60 ℃, по мнению многих ученых и любителей чая.

Избегайте пить Гей Ча

Гейе-ча — это чай, который был заварен накануне, в нем разводится и размножается множество бактерий, особенно когда он просох.Гей Ча слишком долго, большинство витаминов было потеряно, а настой белков, углеводов и т. Д. Будет питанием для бактерий, грибов, поэтому люди часто думают, что Гей Ча — это папа для питья.

Избегайте обливания испорченным чаем

Многие поклонники чая могут предпочитать собирать высококачественный и выдержанный чай, но при неправильном хранении чай станет черствым и заплесневелым. На самом деле, заплесневелый чай несет в себе множество токсичных плесеней, и если вы считаете, что выбрасывать его и продолжать пить заплесневелый чай — это бесполезно, это может вызвать диарею или даже оказать вредное воздействие на организм.

Не пейте слишком много чая перед едой или сразу после еды

Если вы выпьете слишком много чая перед едой, это не только сделает пищу невкусной, но и затруднит усвоение белка в организме. Лучшее правило — не пить чрезмерное количество чая примерно за полчаса до еды.

То же правило применяется к чаепитию после еды. Поскольку дубильная кислота в чае будет связываться с белком и железом в пище и предотвращать их всасывание в организме, если вы пьете чай после еды.Поэтому вам также следует подождать примерно полчаса после еды, чтобы насладиться чаем.

Избегайте употребления чая в сочетании с наркотиками

Существует множество различных категорий и типов лекарств, и каждая из них имеет разные свойства. Однако потребление чая не влияет на всасывание всех лекарств. Например, прием некоторых витаминов с чаем на самом деле повысит усвоение витамина С. Но он также будет иметь опасные взаимодействия, если в ваши препараты входят кальций, железо, алюминий, кобальт, седативные средства, снотворные и ферменты. Поэтому после приема препаратов лучше подождать не менее часа, прежде чем пить чай.

Рекомендации по употреблению чая в разное время года

Многие люди привыкли пить один и тот же чай, потому что предпочитают определенный вкус. На самом деле это не лучший выбор для вашего тела. В Китае люди всегда уделяют большое внимание Ян Шэну (养生: питательная жизнь), и Ян Шэн должен приспосабливаться к сезонным изменениям. Если вы будете пить разный чай в разное время года, это принесет разную пользу вашему организму.Вообще говоря, весной рекомендуется ароматный (цветочный) чай, который помогает снять усталость, зеленый и белый чай летом, потому что зеленый чай способствует секреции слюны, в то время как белый чай помогает снизить тепло тела, а чай улун осенью — это хорошо. для пищеварения и сжигания жира, а также созревший пуэр и черный чай зимой, чтобы согреться.

Пусть советы по употреблению чая сделают ваш чай лучше.

Пить чай во время еды или после еды — хорошо или плохо?

Выпивая чашку чая каждое утро, вы освежаетесь.

Но есть это во время еды, возможно, не лучшая идея.

Автор Бхавьяджьоти Чилукоти | Обновлено: 29 июня 2017 г. 9:40 IST

Прочтите это на хинди, маратхи

Пить чай во время еды — спорная тема. Есть несколько исследований, в которых сообщается, что употребление чая полезно для здоровья пищеварительной системы, но некоторые утверждают, что кофеин в чае препятствует усвоению различных питательных веществ. Посмотрим, повлияет ли это на наше здоровье.

Роль чая в здоровье пищеварительной системы Несколько исследований доказали, что употребление чая во время или после еды помогает пищеварению, уменьшая желудочные газы и метеоризм [1] .Но следует учитывать, что не все виды чая оказывают благотворное влияние на пищеварение. Зеленый чай и травяные чаи, такие как имбирный чай, считаются лучшим вариантом для улучшения пищеварения, поскольку они содержат большое количество антиоксидантов и полифенолов. Вот как зеленый чай помогает предотвратить сердечные заболевания.

Чай помогает пищеварительной системе выполнять свою работу более эффективно, стимулируя выработку слюны, желчи и желудочного сока для лучшего пищеварения. Он также содержит антиоксиданты, которые действуют как мощные противовоспалительные средства, которые, как установлено, уменьшают некоторые пищеварительные осложнения.Зеленый чай и травяной чай содержат полифенольные соединения, а именно катехины, которые увеличивают активность пищеварительного фермента, пепсин, который помогает в расщеплении пищевых белков в желудке. Вот 6 преимуществ чая для здоровья.

Почему пить чай во время еды — плохо? Некоторые исследования показали, что фенольные соединения, присутствующие в чае, мешают усвоению железа, образуя комплексы железа в слизистой оболочке желудка [4] . Рекомендуется употреблять продукты, богатые железом и витамином С, если они хотят пить чай во время еды, чтобы снизить его влияние на усвоение железа. Следовательно, пить чай во время еды нецелесообразно для пациентов с дефицитом железа, поскольку присутствующие в чае танины препятствуют процессу усвоения железа в организме. Также обнаружено, что употребление чая во время еды снижает доступность для организма катехинов — соединений, которые присутствуют в чае и играют жизненно важную роль в различных физиологических профилях [5] .

Таким образом, если вы хотите пить чай во время еды или после нее, вы можете выбирать между зеленым чаем или имбирным чаем, так как они помогают пищеварению.А людям, страдающим дефицитом железа, следует ограничить потребление чая во время еды или проконсультироваться со своим врачом, чтобы предотвратить осложнения со здоровьем. Вы также можете почитать зеленый чай или чай масала, что полезнее?

Ссылки:

  1. Сиро И. Тревизанато и др. Чай и здоровье
  2. Зеленый чай Медицинский центр Мэрилендского университета
  3. Кристиан Дж. Дюфресн и др. Обзор последних результатов исследований свойств чая, способствующих укреплению здоровья,
  4. Родни Дж. Составы зеленого чая регулируют in vitro пищеварительное восстановление катехинов зеленого чая
  5. Ингибирование абсорбции негемного железа у человека напитками, содержащими полифенолы

Источник изображения: Getty Images


Дополнительные статьи о диете и фитнес, посетите наш раздел диета и фитнес . Чтобы получать ежедневные бесплатные советы по здоровью, подпишитесь на нашу новостную рассылку .

Total Wellness теперь на расстоянии одного клика.

Следуйте за нами на

5 вещей, которые нельзя делать после еды

Лежать на кровати после сытной еды — это естественный инстинкт почти каждого. Однако не многие из нас знают, что это, возможно, худшее, что можно сделать после еды. Есть много таких мелких привычек, которые нарушают наши пищеварительные процессы и в конечном итоге оказываются опасными для организма. Есть несколько вещей, которых вам следует избегать сразу после еды, поскольку они могут неблагоприятно повлиять на ваше тело. Читайте дальше, чтобы узнать больше. По словам диетолога из Бангалора, доктора Анджу Суд, «Пищеварение — одна из основных функций нашего тела. Во время этого процесса организм потребляет много энергии. их следует избегать любой ценой, поскольку они потребуют больше энергии ». Курение Курение особенно влияет на кишечник и вызывает в нем раздражение.В процессе пищеварения никотин имеет тенденцию связываться с кислородом в крови и легко всасывается. Курение после еды также может увеличить риск рака кишечника. Пить чай Пить чай после еды также может в значительной степени нарушить процесс пищеварения. В основном это происходит из-за наличия в нем дубильных веществ. Это химическое вещество, содержащееся в чае или кофе, которое влияет на способность организма усваивать железо.

Чаепитие после еды также может в значительной степени нарушить процесс пищеварения.

Принятие душа Всегда рекомендуется принимать ванну перед завтраком. Если вы примете ванну после полноценной еды, есть вероятность, что ваше пищеварение замедлится. Во время душа кровь вокруг желудка имеет тенденцию течь к другим частям тела, что в конечном итоге в значительной степени препятствует процессу пищеварения. Сон Кроме того, сон после полноценной еды не всегда может быть расслабляющим. Это происходит потому, что пока вы спите, организм уже усердно работает, чтобы переварить последний прием пищи.Это может привести не только к расстройству желудка, но и к увеличению веса.
Сон после еды может не только привести к расстройству желудка, но также может привести к увеличению веса. Есть фрукты Помимо этого, фрукты также играют здесь важную роль. Это, несомненно, один из самых здоровых продуктов питания. Однако всегда есть подходящий момент, когда их стоит съесть. Фрукты всегда нужно есть натощак, чтобы обеспечить максимальное усвоение. Фруктам для переваривания требуются разные ферменты.Если их съесть сразу после еды, клетчатка не сможет перевариваться должным образом. Итак, пора положить конец этим повседневным привычкам после еды, поскольку они могут принести больше вреда, чем пользы.

Кофе после еды: да или нет?

Недавно я увидел в сети отчет, в котором предостерегал от употребления кофе или чая после еды. Неужели все так плохо?

Умеренное употребление чая и кофе не вредно для вашего здоровья, но есть некоторые свидетельства того, что это может замедлить способность вашего организма усваивать минералы и железо после еды.Хотя оба этих горячих напитка содержат полезные антиоксиданты, потребление после еды связывает железо и другие минералы, содержащиеся в пище и добавках, что препятствует их усвоению. Фактически, употребление кофе во время еды может сократить всасывание железа до 80 процентов, а также снизить усвоение минералов, таких как цинк, магний и кальций. Если вы наслаждаетесь горячим напитком после еды, попробуйте подождать хотя бы час после еды, прежде чем делать это.

Существуют также здоровые альтернативы кофе, если вы обычно наслаждаетесь теплым напитком после еды, например, зеленым чаем.Зеленый и травяные чаи являются хорошим источником полифенольных соединений, таких как катехины, которые увеличивают активность пепсина, пищеварительного фермента, который способствует расщеплению пищевых белков в желудке.

Я пробовала кето, мне наскучил Аткинс, и мне надоело отказываться от глютена. Интересно выглядит диета Пиоппи. Это хорошая идея?

Как серийный тестер диет, вы, вероятно, уже перешли на Средиземноморье. Если это так, то вы уже испытали большую часть того, что может предложить диета Пиоппи, предположительно вдохновленная здоровыми жителями одноименной рыбацкой деревни в Италии.

Практикующим Пиоппи необходимо убрать со своего неба весь добавленный сахар и рафинированные углеводы. Итак, до свидания рис, хлеб, макароны и картофель. Также запрещены натуральные подсластители, такие как мед. Обязательно употребляйте от пяти до семи ежедневных порций фруктов и овощей, из которых как минимум пять — из фруктов с низким содержанием сахара. Жирную рыбу, такую ​​как лосось и сардины, следует употреблять не менее трех раз в неделю, при этом за этот период также следует съесть не менее десяти яиц. Поскольку это средиземноморская диета, оливковое масло является основным продуктом питания: от двух до четырех столовых ложек в день.

В отличие от своей материнской диеты, Pioppi поощряет своих последователей есть кокосовое масло. По иронии судьбы, люди Пиоппи на самом деле этого не делают. Действительно, диета подвергалась критике за то, что она основана не на научных данных, а только на наблюдении за 200 людьми в сообществе.

Можно ли есть или пить перед операцией? — NHS

Каждая операция индивидуальна. Будет ли вам разрешено есть или пить заранее и что вы можете съесть, будет зависеть от типа операции и анестетика, который вы принимаете.

Перед операцией лечащие врачи:

  • скажут вам, можно ли есть или выпить до
  • расскажут, какие продукты и жидкости вы можете есть, разрешено ли есть и пить
  • скажут вам, когда прекратить есть и пить, если есть и питье разрешено

Анестетик

Перед операцией вам, скорее всего, сделают местный или общий наркоз.

Местный анестетик обезболивает обрабатываемую область, поэтому вы не чувствуете боли.

Под общим наркозом вы теряете сознание, поэтому вы ничего не чувствуете и не знаете, что происходит во время операции.

Еда и питье перед общей анестезией

Обычно перед общей анестезией вам не разрешают ничего есть или пить. Это связано с тем, что при использовании анестетика рефлексы вашего тела временно прекращаются.

Если в желудке есть еда и питье, существует риск рвоты или попадания пищи в горло.Если это произойдет, пища может попасть в легкие и повлиять на ваше дыхание, а также вызвать повреждение легких.

Количество времени, в течение которого вы должны обходиться без еды и питья (голодание) до операции, будет зависеть от типа операции, которую вы проводите. Однако обычно это составляет не менее 6 часов для еды и 2 часа для жидкости. Вам сообщат, как долго вы не должны есть и пить перед операцией.

Следует избегать жевательной резинки, в том числе никотиновой жевательной резинки, в течение этого периода голодания.

Вам могут посоветовать перед операцией избегать употребления определенных жидкостей, например молока, чая и кофе с добавлением молока. Если вас вырвет после того, как вы выпили эти напитки, жидкость может попасть в легкие и повредить их. Обычно рекомендуются прозрачные жидкости, такие как вода.

Младенцам можно давать грудное молоко за 4 часа до операции. По истечении этого времени следует давать только прозрачные жидкости.

Состояние здоровья

Если у вас есть заболевание, например диабет, которое означает, что вам необходимо регулярно есть и пить, вам следует сообщить об этом медицинскому работнику перед операцией.

Вам также следует сообщить им, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Местный анестетик

Если вам делают местный анестетик, перед процедурой вам следует разрешить есть и пить как обычно. Но это может быть не так, если у вас есть процедура, которая затрагивает вашу пищеварительную систему или мочевой пузырь.

Дополнительная информация:

Последняя проверка страницы: 1 мая 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 1 мая 2023 г.

Не чай — что пить во время еды для увеличения абсорбции железа

Чай наливают в чашку | Pixabay

Размер текста:
А-
А +

Напиток к завтраку, обеду или ужину может сделать вашу трапезу более приятной.Но задумывались ли вы, может ли ваш напиток повлиять на то, как ваше тело усваивает питательные вещества из пищи?

Диетические факторы, которые могут увеличить усвоение других питательных веществ, называются усилителями, а те, которые могут снизить усвоение других питательных веществ, называются ингибиторами или антинутриентами.

Одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ во всем мире является дефицит железа, который может привести к состоянию, называемому железодефицитной анемией.

Итак, если вы хотите повысить уровень железа, стоит думать не только о том, что вы едите, но и о том, что вы пьете.

Немного о железе

Дефицит железа может развиться, когда мы не получаем достаточно железа или не усваиваем железо в той степени, в которой нуждается наш организм. Это чаще встречается у женщин и, помимо других симптомов, может вызывать слабость и утомляемость.

Если вы беспокоитесь, что у вас может быть дефицит железа, вы можете сдать анализ крови у терапевта.

В нашем рационе есть две формы железа; гемовое железо и негемное железо. Гем — это железосодержащий белок, который является частью гемоглобина, белка красных кровяных телец, который переносит кислород по всему телу.

Гемовое железо содержится в животных источниках пищи, например в мясе, и легче усваивается организмом.

Негемное железо содержится в растительных продуктах, таких как зерна, бобы и орехи, и усваивается с меньшей легкостью.


Читайте также: Вам действительно нужно выпивать 8 стаканов воды в день? Ваши почки говорят «нет»


Некоторые усилители

Выбор напитка, содержащего витамин С, например апельсинового, томатного или грейпфрутового сока, во время еды увеличит количество негемного железа, которое вы можете усвоить.

В одном исследовании 100 мг витамина С увеличивали всасывание железа в четыре раза. Это примерно соответствует тому, что вы получите из одного стакана апельсинового сока.

Помнить об этом особенно важно для людей, которые не едят мясо, так как все их пищевое железо будет негемным.

Некоторые ингибиторы

Чай — популярный напиток во время еды, его часто добавляют в блюда азиатской кухни. Но чай содержит биоактивное соединение, называемое танином, которое является ингибитором всасывания негемного железа.

Танин — это органическое соединение, называемое полифенолом. Он также содержится во многих продуктах, включая какао, миндаль, виноград, ягоды, гранаты и специи (например, ваниль и корицу), которые могут быть использованы в таких напитках, как смузи.

Чайный гриб, популярный ферментированный чайный напиток, все же содержит танины.

К сожалению, для любителей кофе новости не лучше — кофе также содержит дубильные вещества. А хлорогеновая кислота в кофе также является важным ингибитором абсорбции железа.

Чай и кофе считаются сильнейшими ингибиторами железа. Чашка чая снижает усвоение железа примерно на 75-80%, а чашка кофе примерно на 60%. Чем сильнее вы их сделаете, тем сильнее будет эффект.

Поэтому лучше избегать чая и кофе во время еды, а также в течение двух часов до и после еды. Это примерно время, в течение которого еда и напитки находятся в желудке, прежде чем они полностью усвоятся.

Сюда входит завтрак — еда, во время которой многие люди чаще всего употребляют чай и кофе.Для большинства из нас завтрак обычно состоит из хлопьев и / или хлеба. Оба они, естественно, содержат значительное количество железа, и иногда в эти продукты добавлено железо.

Итак, если у вас дефицит железа, возможно, пришло время подумать о том, чтобы выбрать небольшой стакан апельсинового сока на завтрак или, лучше всего, весь апельсин (так как вы также получаете клетчатку с ним) и немного сэкономить чай или кофе. потом.


Также читайте: Исследование показало, что даже умеренное употребление алкоголя вредит мозгу


Немного от столбца A, немного от столбца B

Всегда предполагалось, что молочные продукты могут ингибировать всасывание железа, но на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что они не имеют никакого эффекта.

Однако молоко на растительной основе, такое как соевое молоко, содержит фитаты — соединение, которое накапливает фосфор в растениях, что препятствует всасыванию железа.

Между тем алкоголь увеличивает абсорбцию железа, поэтому пиво можно классифицировать как усилитель.

Если вы предпочитаете бокал вина, вы должны выбрать белое вместо красного. Красное вино содержит больше дубильных веществ и других полифенолов, поэтому в целом красное вино препятствует усвоению железа.

Но, поскольку мы знаем, что употребление алкоголя увеличивает риск рака и связано с другими проблемами со здоровьем, вам не следует начинать употреблять алкоголь, чтобы увеличить усвоение железа.

Итак, что вы можете сказать домой?

Биоактивные вещества, о которых я упоминал, также обладают множеством полезных свойств для питания и здоровья, и все они содержатся в растительных продуктах. Было бы практически невозможно избежать танинов в своем рационе и при этом потреблять здоровое количество фруктов и овощей.

Этот совет наиболее актуален, если вам поставили диагноз железодефицитной анемии или железодефицитной анемии. И даже если это так, вы все равно можете наслаждаться этими напитками вне времени приема пищи.

Если у вас уровень железа в пределах нормы, не стоит беспокоиться, так как ваше тело поглощает достаточно, чтобы удовлетворить ваши потребности тем, что вы пьете и едите.

Эванджелин Манциорис, директор программы по питанию и пищевым наукам, Университет Южной Австралии

Эта статья переиздана из The Conversation по лицензии Creative Commons. Прочтите оригинальную статью.


Также читайте: Готовые к употреблению коктейли превратили жилые комнаты в закрытые бары


Подпишитесь на наши каналы в YouTube и Telegram

Почему СМИ переживают кризис и как его исправить

Индии еще больше нужна свободная, справедливая, без дефисов и вопросов журналистика, поскольку она сталкивается с множеством кризисов.

Но средства массовой информации находятся в собственном кризисе. Произошли жестокие увольнения и сокращения зарплат. Лучшее в журналистике сжимается, уступая место грубому зрелищу в прайм-тайм.

В ThePrint работают лучшие молодые репортеры, обозреватели и редакторы. Для поддержания журналистики такого качества нужны умные и думающие люди вроде вас, чтобы за это платить. Живете ли вы в Индии или за границей, вы можете сделать это здесь.

Поддержите нашу журналистику