Какие слова ни в коем случае нельзя произносить в русской тюрьме | История России
Неписанные законы тюрем всегда отличались разными странностями и непонятными деталями. Но как и в официальной юриспруденции, в местах не столь отдаленных незнание закона не освобождает от ответственности. Хорошо, если сделают скидку на «новичка», а то ведь за вскользь брошенное слово и убить могут.
Жаль только, что отмалчиваться новенькому не получится. Жить в тюрьме скучно, поэтому появление нового сокамерника мгновенно становится событием номер один, и допрашивают его всей толпой, по полной. Отвечать нужно четко, внятно, честно. И никогда, ни при каких обстоятельствах не использовать следующие слова:
Мужик
Не то чтобы это слово совсем нельзя употреблять, просто обращаться с ним нужно осторожно. Так ни в коем случае не следует обращаться ко всем сокамерникам сразу. Ведь «мужики» – это одна из низших каст в тюремной иерархии, поэтому авторитету и его приближенным может не понравиться столь неприятное обращение.
Приятного аппетита
Кто ел тюремную баланду, тот никогда сокамернику приятного аппетита не пожелает. Из-за вкуса и качества еды, вежливое пожелание будет звучать как насмешка. Баланду нельзя есть с аппетитом. Ее можно только глотать.
Спрашивать
На зоне не говорят «можно спросить», а спрашивают сразу. Либо в крайнем случае говорят: «А можно поинтересоваться?». «Спрашивать» можно только с провинившегося зэка, дабы получить подробное объяснение проступка и наказать за него. В общем, под «спросить» подразумевается «привлечь к ответственности». Если же ни за какими незаконными делами сокамерник не замечен, «спросив», можно нарваться на конфликт или даже драку.
Спасибо
Удивительно, но отказу от одного из самых опасных слов сидельцы находят едва ли не библейское объяснение. Зэки считают, что «спасибо» можно интерпретировать как «упаси меня от него Бог» – настоящее оскорбление! По другой причине, от «спасибо» в камере веет чем-то слащаво-интеллигентским, а таких сокамерники не любят. Впрочем, вместо «спасибо» можно сказать «благодарю», «признателен», «душевно». Без последствий для здоровья и психики.
Слышь
Именно в этой форме. «Слышь» звучит как «с лыж», а «встать на лыжи» значит попросить администрацию о переводе в другую камеру. Не важно, почему зэк обращается к начальству с такой просьбой. Бегать по камерам – западло, а конфликты с товарищами по несчастью нужно решать на месте.
Обида
И все производные от нее тоже под строжайшим запретом. «Обиженный» – то же самое, что и «опущенный». Ну а что значит это слово, вам наверняка известно.
Свидетель
Свидетелей в тюрьме нет, как нет судей и других представителей закона, к коим зэки питают праведный гнев. Если один заключенный увидел то, что не должен был видеть или то, что может помочь в решении конфликта, он ни в коем случае не свидетель. Только очевидец.
Доказать
Во-первых, это слово слишком эмоционально окрашено, а разбрасываться такими громкими заявлениями в камере не принято. А во-вторых, оно тоже относится к юстиции. Поэтому «доказывают» в суде, а на зоне «обосновывают».
Вам может быть интересно:
Как на Руси чеканили монеты
История русско-чеченской войны
Самые интересные легенды о БАМе
Знаете подобные примеры? Делитесь в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки, и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.
Почему в тюрьме не говорят приятного аппетита. Первый день в сизо
Есть на зоне слова, которые произносить не следует. Особенно, если идет серьезный разговор с авторитетными людьми. Этот суровый этикет вбивается в новичков раз и навсегда. Итак, никогда не следует говорить:
Садись. — Здесь и так все сидят. Надо говорить «присаживайся, присядь».
Слышь! – Только «слышишь». «Слышь» созвучно «с лыж». А «на лыжи» в зоне становятся те, кто обращается к администрации за помощью в поисках безопасного места.
Обиделся. – Нужно сказать «огорчился». Обиженный – это «опущенный», а хуже «опущенных» в зоне нет никого.
Заблудился. – Лучше сказать «потерялся». Блудят – понятно кто.
Где мое место? – Войдя в камеру, нельзя так говорить, а то враз укажут «место у параши». Кроме того, когда возникает конфликт, говорят «Знай свое место!», что, практически, оскорбление. Поэтому, следует спросить «Куда мне упасть?».
Свидетель. – Свидетели бывают в суде, проходят по следствию. А в зоне нет свидетелей, тут все осужденные. Поэтому следует сказать «очевидец».
Пойдем, спросим? – так тоже говорить не стоит. Лучше сказать: «пойдем, поинтересуемся». «Спросить» — значить предъявлять претензии за «косяк», то есть, за проступок.
Спасибо. – тоже не принято говорить. Есть даже поговорка «За «спасибо» бьют красиво». Надо сказать «благодарю» или «благодарствую», или просто кивнуть и произнести «от души!».
Докажу. – следует сказать «обосную», поскольку доказывают исключительно в суде.
Как здоровье? – правильнее так: «Как сам?». В ответ на вопрос «как здоровье» могут очень сурово возразить «Что тебе до моего здоровья?».
До свидания. – Эти слова тоже табу. Никаких свиданий.
Незнание этих правил может стать причиной провокации. Например, новичок легкомысленно обещает «спросить» кого-то. Немедленно следует ответ: «Спросить? С меня? Ну, давай, предъяви!». Или еще хуже: новичок говорит «Я обиделся!». И тут же следует ответ: «Так ты обиженный?». «Нет, нет!» — испуганно говорит новичок, и слышит: «Докажи!». Вот и готовы две провоцирующие ситуации, которые начались довольно безобидно. Ведь «за базар», как известно, следует отвечать.
В тюрьму, как и в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Здесь свои порядки. Это, в первую очередь, относится к лексикону, за которым в местах не столь отдаленных придется внимательно следить.
Подбирая слова
Новичку в тюремной жизни приходится во всех отношениях непросто. Если не контролировать свое поведение и сказанные слова можно нарваться на крупные неприятности. На зоне давно сложился черный список слов и выражений, которых нужно избегать, так как в тюрьме они приобретают совершенно иной смысл, чем на воле. Например, словосочетание «играть на пианино» на уголовном жаргоне буквально означает «снимать отпечатки с пальцев».
Использование довольно привычного в обыденной жизни обращения «мужики» на зоне воспримут как нанесение оскорбления: ведь там «мужик» — представитель самой низкой касты. Таким же оскорблением будет пожелание обедающим заключенным «приятного аппетита». Дело в том, что на зоне подают не еду, а баланду, которую можно лишь глотать. Здесь фраза «приятного аппетита» будет равносильна насмешке. Также плохо отреагируют на слова сокамерника, желающего своим соседям «спокойной ночи».
Не принято в тюрьме произносить слово «спрашивать». В тюремном значении «спрашивать» — требовать ответа за какой-либо неблаговидный поступок. А вот за «козла» придется ответить по-настоящему. Когда-то давно в местах лишения свободы такое слово было равнозначно слову «петух», которое в тюремном жаргоне обозначало пассивного гомосексуалиста либо «опущенного». Правда позднее его значение несколько ослабло. Сейчас «козел» — это прихвостень администрации.
В целом в тюрьме нужно с особой с осторожностью затрагивать сексуальные темы. Ни в коем случае не заводить разговоры о доставлении интимных удовольствий женщине, так как в уголовной среде женщина — существо второсортное. К тому же это может вызвать раздражение со стороны зэков, лишенных сексуальных отношений с женским полом. Запрещены на зоне и расистские идеи, так как заключенные придерживаются принципов интернационализма.
Только правду
Первое время на новоиспеченного зэка будет сыпаться много вопросов. Кем будешь? За что попал? Чем занимался на воле? Есть ли знакомые среди бывших или нынешних заключенных? Жизнь на зоне скучная и однообразная, а поэтому появление нового сокамерника станет событием из ряда вон выходящим — его будут допрашивать по полной.
Главное правило здесь — по возможности говорить правду и не болтать лишнего, касается ли этого рассказа о самом человеке или о его знакомых. Если речь о ком-то другом, то не следует раскрывать всех подробности, говорить лучше уклончиво не давая оценок. Ведь согласно арестантскому кодексу — каждый в ответе только за самого себя.
Обман может очень дорого стоить завравшемуся. Бывалые арестанты имеют налаженные каналы связи с внешним миром и если они узнают, что новичок ввел их в заблуждение ему за пустой базар придется держать ответ перед сокамерниками.
За спасибо ответишь
Тюремная лексика базируется на ином этикете, нежели обычная. Нарушивший ее рискует стать изгоем в арестантской среде, в иных случаях — опуститься в низшую категорию зэков, например, «петухов».
Заключенные очень не любят ласкательно-уменьшительных слов и разного рода расшаркиваний и заискиваний. Например, абсолютно недопустимо говорить «спасибо». Вместо этого употребляется «благодарю», «душевно» или «очень признателен». Чем же зэкам не угодило исконно русское «спасибо»? Причин на это много.
Первоначальный смысл этого слова — «упаси бог меня от этого человека». Звучит принижающе. Даже если арестант не вдается в этимологию, он обращает внимание на другие нюансы. «Спасибо» подавляющей частью арестантской братии воспринимается как показная вежливость, а интеллигентов здесь не любят. Такая форма поведения равносильна попытке поставить себя выше основной массы тюремного сообщества.
Употребление слова «спасибо» может означать и принадлежность заключенного к чиновной номенклатуре, которая также большим уважением у зэков не пользуется. Но, возможно, самая главная причина по которой на слово «спасибо» наложено табу — частое его использование (как и слова «пожалуйста») надзирателями и сотрудниками администрации тюрьмы. А лексикон «мусоров» у воров не в почете.
Впрочем, и со словом «благодарю» нужно быть острожным. Оно, как и многие другие слова воспринимается заключенными буквально. Сказав это, зэк выразил намерение одарить благами того, кому слово адресовалось. А за базар, как известно, нужно отвечать.
Материться можно, но осторожно
На зоне матом конечно ругаются, но делают это куда избирательней, чем подзаборная шпана. Как правило в тюрьме матерные слова можно услышать от молодых заключенных, авторитетные воры ненормативной лексики стараются избегать. Уголовный жаргон и без того довольно колоритный.
Как отмечалось выше, каждое сказанное зэком слово несет первоначальный смысл. Если кто-либо был послан на три буквы он воспринимает это буквально — его приравняли к «петуху». Вот и готовая конфликтная ситуация, которая зачастую заканчивается членовредительством, а иногда и смертью.
Очень не любят зэки, когда всуе поминают их мать — для них это покушение на святое. Пару разговоров по душам быстро ставят не умеющего владеть языком на место, приучая его к дисциплине ума и речи. Если зэк не готов отвечать за свои слова он просто молчит.
В стране, где половина сидела, а половина охраняла, выработался целый ритуал, который помогает новичку правильно поставить себя в тюремной камере
Первые несколько часов в тюрьме могут как сломать судьбу человека, так и укрепить его положение в тюремной иерархии, помогая пройти испытание неволей. Законы «мест не столь отдаленных» сильно отличаются от тех, что действуют на воле, и порой поражают своей абсурдностью. Ведь даже безобидное слово «спросить» в тюрьме означает «привлечь к ответу». И таких разночтений, которые могут обернуться непоправимой ошибкой, очень много.
Почему нельзя здороваться за руку
Новичок, попавший в камеру, проходит ритуал «прописки». Немощному или возрастному арестанту сразу следует заявить, что он согласен платить в «общак». Так он попадет в самую массовую и безобидную касту «мужиков». А вот если вы ранее являлись сотрудником МВД или подозреваетесь в сексуальных преступлениях, лучше помалкивать.
Приветствие также имеет большую важность. Привычное на воле «Здорово, мужики!» может обернуться самыми неожиданными последствиями. В камере могут оказаться и профессиональные уголовники, и даже «воры в законе», не относящиеся к касте «мужиков». Считается правильным говорить что-то нейтральное, например, «салам аллейкум».
Кадр из американского сериала «Prison Break»
Попав первый раз в тюрьму, не спешите здороваться за руку с будущими сокамерниками. В местах заключения существуют касты, аналогичные индийской касте «шудр», — «петухи». Поздоровавшись за руку с таким человеком, вы автоматически сами станете «петухом», опустившись на самое дно российской тюремной иерархии.
О чем нельзя говорить
Для новичка, находящегося в нервном возбуждении от недавнего ареста, важно максимально сконцентрироваться, отвечая на вопросы ушлых зэков. Бывалые сидельцы постараются использовать нервное состояние «первохода» по максимуму, засыпав его провокационными вопросами. Делается это в том числе и с целью выявить «стукача». Ведите себя естественно, но расспрашивать сокамерников, за какие прегрешения они сами оказались за решеткой, категорически не рекомендуется.
Пытаясь стать своим среди чужих, не болтайте лишнего, ведь в камере может оказаться специально подосланная полицейская «наседка». Сообщить свое имя, отчество и номер статьи, по которой попали под следствие, вполне достаточно.
Какие слова нельзя употреблять
Некоторые привычные в обычном мире слова употреблять в тюрьме категорически запрещено. Здесь ценятся осторожность и чувство собственного достоинства. Вместо «спасибо» рекомендуется говорить «благодарю». Слово «пожалуйста» меняется на выражение «по возможности».
Слово «обидеть» на жаргоне заключенных означает «сделать петухом». «Свидетель» превращается в «очевидца». Выражение «до свидания» также приобретает в тюрьме специфический оттенок.
Нецензурная лексика как для новичков, так и для закоренелых зэков находится под запретом. Матерные выражения в местах заключения являются маркером крайней агрессии.
Какие правила гигиены нужно выполнять обязательно
Привычный нам в обычной жизни туалет в тюрьме называется «парашей». В целях безопасности он ничем не огорожен. По написанным кровью зэковским правилам перед едой необходимо тщательно вымыть руки – так, как всех нас и учат в детстве. Не помоете – все вещи, к которым прикоснетесь, превратятся в «запомоенные».
И не вздумайте есть, когда ваш собрат по камере справляет естественные потребности! Кстати, бывалые зэки советуют сразу предупредить сокамерников об имеющихся у вас заразных болезнях. Следует понимать, что личная чистоплотность играет важную роль при определении вашего места в тюремном «табеле о рангах».
Грязнули в тюрьме называются «чушканами». Чтобы не перейти в эту касту, – держите одежду в чистоте и следите за состоянием тела, в том числе зубов и волос. Такие традиции не навеяны просмотром глянцевых журналов — пресекается возможность быстрого распространения заразных заболеваний в замкнутом пространстве каземата.
Почему нельзя играть в карты и одалживать сигареты
Тузы.
Проходя через ворота тюрьмы, нужно забыть на время обо всем, что теряешь, быть может, надолго -в жизни начинается новый этап
. “Правильной жизни” в местах лишения свободы, как и всему остальному в этом мире, нужно учиться. Замкнутый мир камеры вынуждает к каждодневному самоконтролю, сдерживанию легко нарастающей агрессии. Приходится думать не только о себе, но и о том, чтобы не нарушать душевный покой ваших сокамерников. В местах лишения свободы человек попадает в экстремальную ситуацию. Очень трудно сохранять душевное спокойствие в условиях принудительной изоляции, когда ограничены все возможности и желания.
В результате вспыхивают беспричинные на первый взгляд конфликты и драки, которые дают выход негативным эмоциям. Вырвавшееся наружу нервное напряжение, вызывает разного рода конфликты, но и загнанный внутрь стресс приносит страшный вред. Не стоит удивляться, ведь не зря говорят, что “все болезни от нервов”. Поэтому важно помнить, что одна из главных задач для попавшего за решетку — сохранение психического здоровья.
Некоторых губит брезгливость, которую, конечно, нельзя утрачивать. Но ее демонстрация порой приводит к печальным последствиям. Затем общее такое невинное, а скорее наивное восприятие действительности. Происходит огромный внутренний конфликт: некоторые интеллигенты не могут понять, что здесь можно жить и чувствовать себя человеком, даже любимым делом заниматься, — у них такая психическая структура. И этим невольно, не желая того, они демонстрируют свое неравенство. Например, отказываются от чашки чая, которая идет по кругу, и ее из уважения тебе предлагают. Хочешь не хочешь — отхлебни, не обижай.
Надо бороться, надо найти те формы существования, которые позволят выжить. Вопрос выживания и вопрос преодоления страха — это главное. Решить это никогда до конца не удается, потому что нет за колючей проволокой такого состояния, когда человек в абсолютной безопасности и ничего не боишься.
Знание правил и традиций “тюремного общежития” не избавляет от необходимости искать и находить, думать самостоятельно.
Нельзя, например, просто пригрозить, а потом отказаться от этого. Если уж бросил, даже невзначай, какую-то угрозу конвоиру или козлу, то должен ее выполнить. Нужно отвечать за свои слова. В тюрьме не признается никакое изменение ситуации, не признается никакое “нечаянно”. Что значит “нечаянно”? Нечаянно — это значит ты сам что-то не предусмотрел. Поэтому с человеком случается нечаянность. Нечаянно — тоже какой-то признак ненадежности. Ценностью этого мира является человек, который вообще уверен, уверен в себе. В мире, где все очень ненадежно, ценностью становится надежность. Привлекает надежность человека.
Надо, чтобы в твоей уверенности были уверены и остальные, чтобы человек, который идет рядом с тобой, понимал, что ты сейчас ничего такого не напорешь, что сюда не бросятся овчарки. Поэтому авторитетом на зоне пользуются люди, в которых ощущается надежность. То есть человек стоит надежно, не размазывается, не говорит сегодня одно, завтра другое, не ищет мелкой выгоды, может быть, желает жить удобно. На самом деле всегда здесь выгода получается за счет другого.
Можно предупреждать о чем-то, но все равно что-нибудь забудешь, не предусмотришь. Тем более, что не все везде одинаковое. Если тебе повезет, то найдется хороший человек, который подскажет, что делать. Если нет — рассчитывай только на себя.
Советы бывалых- только капля в море, но они проверены жизнью.
Не нарушай тюремных законов. Помни в тюрьме своя жизнь, которой тебе предстоит жить.
Не укради у своих и не “стучи” — главные заповеди.
Помни: все, что может произойти с тобой, на девяносто процентов зависит от самого тебя, от того, как ты себя поведешь с самого начала.
Поменьше говори, побольше слушай и присматривайся. Чем меньше говоришь, тем меньше вероятность попасть в “непонятку” — в “косяк”.
Спроси у сокамерников: что можно и чего нельзя.
Не задавай лишних вопросов, но если в чем-то неуверен — лучше спросить.
Делай то же, что и все.
Будь сдержан в общении — “следи за своим базаром”.
Прежде чем что-то сказать, очень хорошо подумай. Лучше промолчать, чем сказать не то, что надо.
Прежде чем что-то сделать, подумай еще больше. Именно неспособность наметить необходимый план действий превращает жизнь в ад.
Избегай прямого противоречия мнениям других, а также самоуверенного отстаивания своей точки зрения.
Избегайте враждебности и конфликтов — им не место в “правильной хате”.
Не навязывайте своего мнения. Это не дает положительных результатов.
Не ищи легкой жизни — не сотрудничай с администрацией.
Не ищи мелкой выгоды. Не жадничай. В трудное время надо делиться.
Нельзя без оснований требовать что-либо у других заключенных.
Не верь, не бойся, не проси.
Каждый человек действует или говорит так, а не иначе, в силу определенных причин. Но это вовсе не значит, что ты должен стремиться всех понять. Не лезь ни к кому в душу — и будет лучше всего.
Не бойся сокамерников. Не бойся тюремщиков.
Помни: страх вызывает нервное напряжение, беспокойство, делает тебя возбужденным.
Не допускай унижения своего достоинства со стороны представителей администрации, особенно в присутствии “обиженных”.
Не притворяйся: не строй из себя знатока “тюремных законов” и “авторитета”, если таковым не являешься.
Не ругайся матом. В тюрьме и на зоне ответственность за слово гораздо больше, чем на свободе.
Никогда не говори “просто так”. Такого понятия в тюрьме и на зоне просто не существует.
Забудь слово “нечаянно”.
Нельзя сказать, а потом отказаться от своих слов. Если, что-то сказал, надо исполнять — “пацан сказал — пацан сделал”.
Не вмешивайся не в свое дело. Каждый отвечает сам за себя. Нельзя отвечать за другого человека.
Не подымай ничего, что упало рядом с “дальняком”.
Не поднимай ничего с пола — “заминировано”, не употребляй в пищу ничего из красных упаковок — “петушиный цвет”.
Не бери без спросу ничего чужого. Прежде чем взять что-то, спроси разрешения.
Отдавай долги.
Помни, что никто не имеет права забирать твой “положняк”.
Не выполняй чужой работы.
Заставить тебя убирать камеру вне очереди никто не имеет права.
Ничего не бери у “опущенного”, не соприкасайся с ним, не пей из одной посуды, не трогай его вещей. Это последнее дело. Ему можно только давать, а брать нельзя.
По возможности не общайся с представителями администрации, а при непосредственном контакте с ними не теряй своего достоинства.
При возникновении конфликтов с другими осужденными ни при каких обстоятельствах не обращайся за помощью к администрации.
По отношению к администрации веди себя осторожно и продуманно.
Следи за своим внешним видом, старайся всегда быть опрятным и аккуратным. Постарайся достать хорошие предметы туалета — мыло, зубную пасту, приспособления для бритья и др.
Не поднимай предметов, случайно найденных. Не подбирай “бычки” и объедки.
Не распространяй непроверенную информацию и слухи. Строго следи за своей речью и критическими высказываниями в отношении других осужденных.
Не вмешивайся в чужие разговоры, пока не попросят.
Прислушивайся к мнению “авторитетов”, но всегда имей свое мнение.
Надо “спать и видеть” — всегда быть осторожным в отношениях с окружающими.
Сохраняй выдержку и хладнокровие в сложных жизненных ситуациях.
Помните о своих близких, которые остались на воле: лучше, если человек сам переносит собственные неприятности, а не отягощает ими других.
Нехорошо, когда человек, имея близких, обременяет их при каждой необходимости требованиями о помощи и осложняет этим их жизнь.
Стремись взять себя в руки, не дай загнать себя в “косяк”. Помни, что от этого зависит твое будущее не только в местах лишения свободы, но и на воле. Кто оступился в местах лишения свободы, не сможет подняться на воле.
Подумай о том, что тюрьма и зона испытывают тебя на прочность. Стремись сохранить свою психику в порядке.
Не срабатывает психологическая защита у человека, который не чувствует поддержки со стороны близких.
Те, кто сохраняет душевное спокойствие в условиях заключения, невосприимчивы к нервным заболеваниям.
Никогда не используйте сегодняшний день для того, чтобы взять реванш за былые обиды.
Не забывайте о самоконтроле, как бы ни были раздражены. Доводы не должны быть разрушительными. Если вы злы так, что готовы закричать или пустить в ход руки, подождите пока уляжется ваша ярость, а потом беритесь за решение вопроса.
Не предпринимайте атак на физические или умственные недостатки сокамерника — это никогда не забывается и не прощается.
Соизмеряйте свои эмоции с реальностью и всегда прислушивайтесь к голосу здравого смысла.
Научитесь радоваться тому, что у вас есть, и не беспокойтесь о том, чего у вас нет.
Умейте видеть положительную сторону каждого события.
Не воспринимайте материальные блага как эквивалент счастья. Часто эти понятия несовместимы. На протяжении всей истории человечества были мудрые люди, которые это понимали.
Римский философ Сенека советовал: “Относитесь ко всякому дару судьбы подозрительно и с робостью.
Ведь и зверь, и рыба попадают в западню, влекомые обманчивою надеждою. За тем, что вы считаете дарами счастья, кроется засада. Кто хочет остаться невредимым, пусть избегает сколько можно этих даров, служащих приманкой.
Ведите здоровый образ жизни, заботьтесь о теле, лишь настолько, насколько это необходимо для здоровья.
Пусть пища только умеряет голод, питье — жажду, одежда — холод и жилище служит защитой тела от непогоды. Но решительно безразлично, построено ли оно из дерна, или из цветного и чужеземного камня: знайте человек может одинаково укрыться, как под соломой, так и под золотом. Презирайте всякие украшения, добытые непосильным трудом.
Помните, что нет ничего достойного восхищения, кроме души, а для ее величия ничто не достаточно велико.
Вступая в разговор не начинайте его с тех вопросов, по которым у вас разные мнения.
Наоборот, с самого начала старательно акцентируйте внимание на тех вопросах, по которым у вас существует согласие.
Пусть вам с самого начала говорят: “да, да”. Удерживайте вашего партнера, насколько это будет возможно, от слова “нет”.
Психологическая схема происходящего предельно ясна. Когда человек говорит “нет” — и на самом деле так думает, — он делает гораздо больше, чем произнося слово “нет”.
Весь его организм — нервы, железы внутренней секреции, мускулы — настраиваются на отрицание.
Отрицательно настроенная личность может выбрать один из двух тактических приемов: бежать с поля боя (замкнуться в себе и копить злобу) или атаковать в свою очередь.
Посвятите свое время книгам. Книга — универсальный друг и помощник. Это молчаливый спутник, который всегда готов дать вам мудрый совет. Это друг, который может быть всегда с вами и никогда не предаст.
Книги — это мудрость человечества. Через книгу вы общаетесь с умнейшими людьми всех времен и народов. Книги помогут вам понять жизнь и свое место в ней.
“Скажи мне, что ты читаешь, — заметил Гете, — и я скажу,кто ты”.
Тюремный закон
Нужно сказать «огорчился». Обиженный – это «опущенный», а хуже «опущенных» в зоне нет никого
СЛЫШЬ!
«Слышь» созвучно «с лыж». А «на лыжи» в зоне становятся те, кто – Только «слышишь». «Слышь» созвучно «с лыж». А «на лыжи» в зоне становятся те, кто обращается к администрации за помощью в поисках безопасного места.
Заблудился
– Лучше сказать «потерялся». Блудят – понятно кто.
— Где мое место
– Войдя в камеру, нельзя так говорить, а то враз укажут «место у параши». Кроме того, когда возникает конфликт, говорят «Знай свое место!», что, практически, оскорбление. Поэтому, следует спросить «Куда мне упасть».
— Свидетель.
– Свидетели бывают в суде, проходят по следствию. А в зоне нет свидетелей, тут все осужденные. Поэтому следует сказать «очевидец».
— Пойдем, спросим – так тоже говорить не стоит.
Лучше сказать: «пойдем, поинтересуемся». «Спросить» — значить предъявлять претензии за «косяк», то есть, за проступок.
— Спасибо.
– тоже не принято говорить. Есть даже поговорка «За «спасибо» бьют красиво». Надо сказать «благодарю» или «благодарствую», или просто кивнуть и произнести «от души!».
— Докажу.
– следует сказать «обосную», поскольку доказывают исключительно в суде.
— Как здоровье
– правильнее так: «Как сам». В ответ на вопрос «как здоровье» могут очень сурово возразить «Что тебе до моего здоровья».
— До свидания.
– Эти слова тоже табу. Никаких свиданий. Незнание этих правил может стать причиной провокации. Например, новичок легкомысленно обещает «спросить» кого-то. Немедленно следует ответ: «Спросить С меня Ну, давай, предъяви!». Или еще хуже: новичок говорит «Я обиделся!»
. И тут же следует ответ: «Так ты обиженный». «Нет, нет!» — испуганно говорит новичок, и слышит: «Докажи!». Вот и готовы две провоцирующие ситуации, которые начались довольно безобидно. Ведь «за базар», как известно, следует отвечать.
Артём Здунов поговорил с детьми на английском и познакомился с шахматистом Егором Гавричевым!
9 июня врио Главы Мордовии Артём Здунов посетил летний лагерь саранской школы №24. А с ним и вице-премьер РМ Галина Лотванова, и мэр Саранска Пётр Тултаев, и заместитель гендиректора агентства стратегических инициатив Дмитрий Глушко.
Фото: Данила Назаров I Столица С
Сейчас в республике действуют 304 детских лагеря — пять стационарных загородных и 299 с дневным пребыванием на базе школ. В Саранске открыто 55 лагерей, где проводят летнее время 3086 детей и подростков. В них и патриотическое воспитание, и спортивно-оздоровительное, и волонтёрское, и просветительское, и этнокультурное. Для каждого лагеря разработана и утверждена тематическая программа с мастер-классами, интерактивными уроками, экскурсиями, встречами и другими видами активного обучения.
Фото: Данила Назаров I Столица С
В школе №24 реализуются три направления — языковое, спортивное и экологическое. Здесь занимаются 130 детей.
Фото: Данила Назаров I Столица С
И вот высоким гостям провели экскурсию по школе. Показали стенд парка «Смольный», где дети определяли, каким птицам принадлежат какие пёрышки. У следующего стенда детям рассказывали, как сортировать мусор. Директор школы №24 Сергей Сурайкин говорил о школьных отрядах. В шахматном клубе руководитель Александр Савельев заявил, что «у нас сильные шахматисты», а сам он много лет тренирует детей. «Кто сильнейший?» — поинтересовался Артём Алексеевич. Оказалось, Егор Гавричев. Мальчик сообщил, что играет на уровне второго разряда. А роботами в соответствующей лаборатории управляли через планшет. Гости попали и на факультативное занятие по английскому языку. Артём Алексеевич поговорил с преподавателем на английском, потом и с ребятами. Перейдя на русский, учитель сообщил, что изучают язык на уровне культуры. Дети попросили Здунова сделать общую фотографию. «Okay, of course» — ответил Артём Алексеевич.
Фото: Данила Назаров I Столица СФото: Данила Назаров I Столица СФото: Данила Назаров I Столица СФото: Данила Назаров I Столица СФото: Данила Назаров I Столица С
Побывали в военно-патриотическом клубе. Тут детям рассказывают о том, что для того, чтобы они сегодня могли любоваться летним солнцем, предки отдали жизни. Зашли в столовую — как раз был обед: суп, овощи, гречка с мясом, компот. Гости пожелали детям приятного аппетита. И Здунов посоветовал, чтоб не отвечали, потому что нельзя говорить, когда ешь.
Увидели и медпункт, и спортзал, и футбольное поле — везде красота!
Тюремное заключение грозит разрушить будущее Раймонда Ли, но кухня дала ему шанс номинанты на звание лучших новых ресторанов Америки — он провел время за решеткой в тюрьме штата Флорида. Но, по его словам, он, возможно, не добрался бы до того места, где находится сегодня, если бы кухня не была единственным местом, где его хотели бы нанять — молодым человеком без профессионального опыта и уголовных преступлений в его послужном списке.Теперь, попрощавшись со своим постом в Palmar в октябре, Ли готовится к созданию собственной концепции ресторана, открытие которой запланировано на 2020 год в Боготе, Колумбия. Здесь шеф-повар оглядывается на свой прошлый опыт и смотрит в будущее. предстоящий. —Кларисса Буч
Я никогда не хотела быть шеф-поваром — приготовление пищи было тем, чем я должен был заниматься. Когда мои родители росли в Майами и работали много часов, я готовила для своего младшего брата Брюса. Мне было около 10 лет, и хотя мы выросли в китайско-кубинско-колумбийской семье, я старался готовить «легкие» вещи, такие как стейк с луком, яйца и ветчина и омлеты.
Но как только я оказался на улице, все отошло на второй план. Денег у моей семьи было мало, поэтому в старших классах продажа ксанакса и травы казалась хорошей идеей. Перед выпуском это превратилось в перевозку большого количества кокаина. Я никогда не принимал решения стать частью банды. Я был продуктом своего окружения и своего окружения. Однако однажды вечером на вечеринке все пошло по-другому. Я поссорился с кем-то, кто вытащил пистолет и приставил его к моему горлу. За секунды до того, как он собирался выстрелить, один из моих друзей проехал мимо и спугнул его.Я сбежал, но позже решил взять дело в свои руки. Я проехал мимо его дома и произвел 11 выстрелов из своего 9-мм пистолета «Смит и Вессон». [Никто не пострадал.]
К утру около дюжины офицеров и горстка детективов окружили дом моих родителей в Кендалле, пригороде на юго-западе Майами. Сверкали пистолеты, меня арестовали и предъявили обвинение в стрельбе из проезжавшего мимо автомобиля. Я уже был на испытательном сроке, поэтому залога мне не дали. Это было плохо. Действительно плохо.
Я провел около года в так называемой тюрьме штата Флорида, расположенной в небольшом городке под названием Райфорд.Он находится в глуши, между Гейнсвиллом и Джексонвиллом, с населением около 200 человек, не считая исправительного учреждения. Мое время состояло в том, чтобы приготовить множество «гулас» — обычное слово, используемое в тюрьме для описания похожей на тушенку смеси различных продуктов из магазина, таких как кукурузные чипсы, майонез, колбаса и лапша рамен — в моей камере.
Когда меня выпустили, моя мама заболела печенью. Даже если бы я хотел вернуться на улицу, я бы не смог. Я был слишком занят поездками в Колумбию, где она жила, и обратно, чтобы заботиться о ней.Именно тогда я начал подготавливать закуски для бизнеса друга семьи, который обслуживал людей, которые хотели достичь определенной цели по весу или фитнесу. Я готовил простые блюда, например, куриную грудку с брокколини в соевой глазури. В этом было что-то терапевтическое, и вскоре парни, с которыми я работал на линии, начали говорить мне, что я тоже неплохой. Именно тогда я решил подняться на ступеньку выше и устроиться на работу на кухню в качестве ассистента в семейный бизнес под названием Cool de Sac в Халландейл-Бич, Флорида, что, по крайней мере, помогло мне найти подходящую среду.Это не обязательно была самая гламурная, обжигающая вырезка и разбивающая панини в спину, но она подготовила почву для того, что должно было произойти. Венесуэльская семья, которая управляла им, рискнула на меня. Оглядываясь назад, я не могу сказать, почему они это сделали, но я бесконечно благодарен за это.
Как тюремное кулинарное шоу связывает жителей с жизнью за пределами тюрьмы
Зайдите в любой тюремный корпус в государственной тюрьме Сан-Квентин, и вы можете почувствовать запах жареного цыпленка, шипящих крокетов из макрели, порошка адобо чили и немного рыбного соуса.Одно дуновение — и кажется, что исправительно-реабилитационный центр к северу от Сан-Франциско полон поваров-любителей.
Решив съесть что-нибудь, кроме безвкусной еды, которую им подают ежедневно, заключенные в тюрьмах повсюду нашли способы готовить для себя, используя самодельное кухонное оборудование и ингредиенты из столовых и магазина. Жители Сан-Квентина ничем не отличаются: они делают яблочные пироги из торта, тамале из измельченных чипсов тортильи и макароны с маринарой без помидоров, и все это с помощью всего лишь пластиковой ложки и тушенки (по сути, чайника с горячей водой, и единственное кухонное оборудование, разрешенное в Сан-Квентине).
С весны 2018 года группа этих поваров демонстрирует свои изобретательские приемы и рассказывает истории своих любимых блюд на Кулинарном шоу в Сан-Квентине. Проект, организованный первым тюремным отделением Общества профессиональных журналистов, является частью программы видеожурналистики, в которой меняются классы примерно из 20 студентов. Шоу, которое начиналось как простой способ научить основам видео повествования, с годами превратилось в терапевтическое пространство для заключенных, чтобы они рассказали о своем прошлом и воссоединились со своей культурой, находясь в заключении.
Шоу пока нельзя смотреть за пределами тюрьмы (хотя конечная цель — канал на YouTube), но четверо студентов, которых я обучаю, были готовы поделиться своими взглядами на свои блюда и стоящие за ними истории. Здесь они рассказывают нам о рецептах, которые напоминают им о жизни за стенами тюрьмы.
Хуан Меза
Фото Дэмиена Мэлоуни
Хуан Меза
Находясь взаперти, я скучаю по многим празднованиям con mi familia. Больше всего я скучаю по приготовлению тамале на Рождество — традиции, которую разделяют многие чикано вроде меня.Для многих из нас это одна и та же сцена. Семья собирается в доме Тиа. В воздухе витает аромат пряных тертых говядины и свинины. Звуки женского смеха и визга детей наполняют кухню, когда маса распределяется по кукурузной шелухе, ложка мяса в центре, маленький сверток скручивается, запечатывается и готовится на пару. Во время приготовления тамале мужчинам не разрешается входить в дом. Они на улице или в гараже присматривают за двумя горшками размером с маленького ребенка, наполненными кипятком, чтобы запарить тамале.Они играют в дартс или подковы, готовят, пробуют на вкус и пьют сервезу.
В защиту Bon Appétit — Whitman Wire
Я слишком часто слышу от студентов Whitman, как сильно они ненавидят Bon Appétit. Как они ненавидят то или это, хотят чего-то лучше или просто хотят перемен. Я считаю это смешным.
Я не думаю, что в Bon Appétit подают лучшую еду. Я даже не люблю их еду большую часть времени, но это не значит, что я считаю, что они плохо справляются со своей работой. Напротив, я считаю, что Bon Appétit отлично справляется.
Bon Appétit выполняет чрезвычайно сложную работу по обслуживанию большой группы людей три раза в день, семь дней в неделю. И я думаю, что они заслуживают похвалы за то, что делают все возможное, чтобы принести нам лучшую еду, какую только можно сделать в данных обстоятельствах.
Есть много подобных предприятий общественного питания, которые обеспечивают питание в колледжах и университетах по всей стране. Я готов поспорить, основываясь на том, что я слышал и испытал в других колледжах, что ни одна из этих компаний общественного питания не заботится о подаче хорошей еды так, как Bon Appétit.
Нам действительно повезло, что у нас есть кейтеринговая компания, которая заботится так же, как Bon Appétit. Они принимают предложения студентов со стенами для предложений салфеток и опросами. Они нанимают настоящих поваров: да, некоторые другие школы не нанимают сертифицированных поваров.
Нельзя сказать, что у Bon Appétit нет проблем, но ни один из них не оправдывает ненависть к ним или желание, чтобы они ушли. Итак, я хотел бы попытаться развеять некоторые из распространенных проблем, с которыми люди сталкиваются с Bon Appétit:
Во-первых, Bon Appétit подают еду со слишком большим количеством специй или приготовленную не так хорошо, как нам хотелось бы.
Каждую ночь готовят для сотен людей. Давайте сделаем так, чтобы все это понимали: сотни людей. У них нет возможности готовить блюда на заказ для каждого человека. Им приходится готовить в больших количествах, и это, по сути, снижает качество еды. Чтобы противодействовать этому, повара добавляют в еду специи. Даже если они не всегда наилучшим образом добавляют в еду специи (что, я признаю, они не делают), по крайней мере, это показывает, что они достаточно заботятся, чтобы попытаться сделать ее лучше.Большинство школ не могут сказать этого о своих предприятиях общественного питания.
Во-вторых, этот Bon Appétit не подаст достаточно еды людям в столовых.
Иногда я проголодался и хочу больше, чем мне дадут. Двух кусочков пиццы не всегда достаточно. Я понимаю разочарование. Но потом я иду убрать посуду, вижу целые тарелки с несъеденной едой и понимаю, сколько пищевых отходов выходит из столовых каждую ночь. Так что, если вы все еще голодны после двух кусочков пиццы, просто возвращайтесь в очередь.Это лучше с точки зрения затрат и защиты окружающей среды.
«Есть много подобных предприятий общественного питания, которые обеспечивают питание в колледжах и университетах по всей стране. Держу пари, основываясь на том, что я слышал и испытал в других колледжах, что ни одна из этих компаний общественного питания не заботится о подаче хорошей еды так, как Bon Appétit в Whitman ».
В-третьих, ресторан Bon Appétit не работает во второй половине дня.
Это правда и прискорбно, но это объяснимо.Все сводится к самым простым экономическим концепциям. Они не зарабатывали достаточно денег, потому что во второй половине дня не хватало людей, чтобы покрыть расходы на работу в эти часы. Так что да, я бы хотел, чтобы они были открыты и тогда, но это не отличается от ресторана, который закрывается во второй половине дня из-за высокой стоимости обслуживания. Это необходимо, и никакая другая кейтеринговая компания тоже не будет работать.
Основываясь на этих и других жалобах, я не вижу законных оснований для всех нытье и гневных слов, сказанных в адрес Bon Appétit.Но я оставлю вам одну последнюю вещь, о которой нужно подумать в следующий раз, когда вы пожалуетесь.
Основным конкурентом Bon Appétit является компания, занимающаяся питанием как в тюрьмах, так и в колледжах. Вы бы предпочли получать такую же еду, что и заключенные в тюрьме Уолла Уолла?
Сохла Эль-Вайлли говорит, что еще предстоит проделать работу через год после ухода из «Приятного аппетита»: NPR
Sohla El-Waylly привлекла внимание тем, что появилась в популярном видео Bon Appétit «Test Kitchen», а затем привлекла больше внимания тем, что обвинила Bon Appétit в неравной оплате труда и расовой дискриминации.
ARI SHAPIRO, ВЕДУЩИЙ:
Какое-то время Bon Appetit казался лидером в мире еды. Прошлым летом в журнале объявили расовую расписку, и популярность компании, казалось, испарилась почти в мгновение ока. Сэм Сандерс из NPR недавно взял интервью у Сохлы Эль-Вайлли, одного из поваров, которые впервые публично обвинили Bon Appetit в расизме. Она говорит, что почти год спустя, работа еще предстоит.
СЭМ САНДЕРС, БАЙЛАЙН: Перед прошлым летом Сохла была одной из звезд очень популярного сериала Bon Appetit под названием «Тестовая кухня».«
(ЗВУК ВИДЕО YOUTUBE)
СОХЛА ЭЛЬ-УЭЙЛЛИ: Это оладьи с чечевицей из цуккини, вдохновленные творчеством моей мамы. Это хорошо? Этого было достаточно?
НЕИЗВЕСТНОЕ ЛИЦО: Это было до тех пор, пока вы не спросили, это хорошо?
ЭЛЬ-УЭЙЛИ: (Смех).
САНДЕРС: Она была знающей и опытной, но в то же время застенчивой и самоуничижительной. Но прошлым летом для Sohla все изменилось. После смерти Джорджа Флойда и протестов, вызванных его смертью, в нескольких отраслях промышленности начались откровенные разговоры о расе.И Сохла начала этот разговор в мире еды и в Bon Appetit.
(ЗВУК АРХИВИРОВАННОЙ ТРАНСЛЯЦИИ NPR)
ЭЛЬ-УЭЙЛЛИ: Я говорил об этом всю свою жизнь. И меня всегда игнорировали, поэтому я просто привык, что меня игнорируют и просто кричат на ветер, поэтому я не могу поверить, что люди действительно меня слушали.
САНДЕРС: В июне 2020 года появилась фотография тогдашнего главного редактора Bon Appetit Адама Рапопорта. На фото он был на вечеринке в коричневом лице.Сохла призвала его уйти в отставку на собрании всего штата, посвященном Zoom. И в этой серии широко распространенных постов в Instagram Сохла описывает эту культуру неравного обращения и оплаты для цветных в компании. В конце концов, другие цветные люди в Bon Appetit начали говорить об общем климате там. Просто казалось, что белые люди и культура питания белых ценились больше всего на свете. Адам Рапопорт ушел в отставку.
(ЗВУК АРХИВИРОВАННОЙ ТРАНСЛЯЦИИ NPR)
САНДЕРС: Как вы думаете, что заставляло людей прислушиваться к вам в тот момент, когда они не слушали вас раньше?
ЭЛЬ-УЭЙЛЛИ: Думаю, зрителей и фанатов поразило то, что поразило и меня — это чувство, вроде предательства, понимаете, потому что я видел BA Test Kitchen в качестве зрителя еще до того, как попал в него. .Поэтому, когда я вошел туда, я тоже почувствовал себя преданным. Мол, эй, это все ложь. Если вы понимаете, о чем я?
САНДЕРС: Вау.
ЭЛЬ-УЭЙЛЛИ: Я думаю, что это действительно задело людей. Люди не любят, когда им лгут. Я понял.
САНДЕРС: Сохла была занята с тех пор, как покинула Bon Appetit. Она по-прежнему работает в журнале фрилансером, но также ведет кулинарную книгу и ведет колонку о еде для Food52. И она ведет серию статей по истории еды на History Channel. У Сохлы также есть собственный сериал видеороликов на YouTube под названием Stump Sohla.
(ЗВУК ВИДЕО YOUTUBE)
НЕИЗВЕСТНЫЙ ДИКТОР: Пора поставить в тупик Сохлу.
ЭЛЬ-УЭЙЛЛИ: Итак, мне нужно сделать из лазаньи мороженое.
САНДЕРС: Но Сохла все еще много думает о разнообразии в пищевой промышленности. И для нее это больше, чем просто количество сотрудников и зарплата.
(ЗВУК АРХИВИРОВАННОЙ ТРАНСЛЯЦИИ NPR)
ЭЛЬ-УЭЙЛЛИ: Ну, я чувствую, что есть разные волны разнообразия, верно? Например, ранней, ранней волной в сфере еды были белые повара, которые знакомили мир с едой от цветных людей.И затем вторым шагом было: хорошо, мы впустим в этот мир некоторых смуглых людей, но только если они сосредоточатся на еде, которая выглядит как цвет их кожи, вы понимаете, о чем я?
САНДЕРС: Ага. Ага.
ЭЛЬ-УЭЙЛЛИ: И теперь я думаю, что мы входим в это третье место, где это как, эй, может быть, цветные люди могут делать и другие вещи, вы понимаете, о чем я?
САНДЕРС: Возможно. Может быть.
ЭЛЬ-УЭЙЛЛИ: Вы знаете, что мне нравится, это что-то, что меня расстраивает.Когда люди видят меня, они думают: «О, ты, должно быть, разбираешься в бангладешской кухне». И, вроде бы, нет, на самом деле нет.
САНДЕРС: Несмотря на все разговоры, которые она начала, Сохла не убеждена, что она оказала такое большое влияние, как некоторые думают.
(ЗВУК АРХИВИРОВАННОЙ ТРАНСЛЯЦИИ NPR)
ЭЛЬ-УЭЙЛЛИ: У меня было важное заявление, и у меня был важный момент. Но, честно говоря, особых изменений не произошло.
САНДЕРС: Это серьезно сказалось на ней. Сохла сказала мне, что теперь у нее бывают приступы паники хотя бы раз в неделю, но она не сожалеет о том, что сделала.И у нее есть несколько советов для тех, кто пытается изменить свою отрасль. Сохла говорит, поймите, что эти проблемы, связанные с гонкой и властью, существуют уже давно, и на их исправление уйдет много времени.
(ЗВУК АРХИВИРОВАННОЙ ТРАНСЛЯЦИИ NPR)
ЭЛЬ-УЭЙЛЛИ: Не давите на себя слишком сильно, пытаясь изменить то, что было проблемой на протяжении сотен лет, вы понимаете, о чем я?
САНДЕРС: Сохла говорит: делайте все, что можете, где вы есть — разговаривайте с одним коллегой, который действительно проходит через это, борясь за одну историю или один проект, маленькими шагами.Но она говорит, что бы ни случилось, продолжай говорить.
Сэм Сандерс, Новости NPR.
ШАПИРО: И вы можете услышать больше интервью Сэма с Сохлой Эль-Вайлли в его подкасте «Это была минута» от NPR.
(ЗВУК «ВАША ДЕВУШКА» ГОЛУБЫХ ГОСУДАРСТВ)
Авторские права © 2021 NPR. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений на нашем веб-сайте www.npr.org для получения дополнительной информации.
стенограмм NPR созданы в срочном порядке Verb8tm, Inc., подрядчик NPR, и произведен с использованием запатентованного процесса транскрипции, разработанного с NPR. Этот текст может быть не в окончательной форме и может быть обновлен или изменен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Авторитетной записью программирования NPR является аудиозапись.
Хронология обвинений, драма, новые повара, сотрудники
8 июня снова появилась фотография Рапопорта в костюме, который должен напоминать стереотипный пуэрториканский образ.
На фотографии, размещенной на странице Симоны Шубук в Instagram в 2013 году, Рапопорт назван «папи».»
Скриншот / @ tammieetc / Twitter
На фотографии, первоначально опубликованной в Instagram женой Рапопорта Симон Шубук в 2013 году, пара позировала вместе на вечеринке в честь Хэллоуина в 2004 году.
«#TBT меня и мой папа», — подписал Шубук к удаленному посту, пометив Рапопорт и используя хэштег #boricua.
Кулинарный писатель Тэмми Теклемариам поделилась снимком экрана с постом — и несколькими комментариями других видных представителей СМИ — в Твиттере, подписав фото: «Я не знаю, почему Адам Рапопорт просто не пишет о пуэрториканской кухне. для самого @bonappetit !!! »
—DEFUND ADAM RAPOPORT (@tammieetc) 8 июня 2020 г.
«Это было так круто, я так боялся вас двоих той ночью !!!!!» Джейн Ларкуорти, которая в настоящее время является главным редактором красоты The Cut, прокомментировала фотографию, согласно скриншотам Теклемариама.
«За гранью. Знал ли Рапо, что ты это грамматишь !?» Об этом написала Кристин Мулке, главный редактор Bon Appétit.
«Да, это тряпка под шляпой, если ты это имел в виду», — ответил Шубук, добавив подмигивающий смайлик.
—DEFUND ADAM RAPOPORT (@tammieetc) 8 июня 2020 г.
Ларкворти ответила на твит, назвав свои слова «постыдными».
«Мой комментарий к этому посту, подразумевающий, что я боюсь цветных людей — в частности, пуэрториканцев — постыден», — написала она.«Что еще более постыдно, так это то, что в то время я не подошел к людям на фотографии и не сказал им, почему это было расистским».
— Джейн Ларкуорти (@JaneLarkworthy) 8 июня 2020 г.
Фотография вызвала возмущение как у поклонников Bon Appétit, так и у авторов. Несколько поваров и кулинарных авторов, связанных с изданием, осудили Рапопорта в социальных сетях.
Автор Прия Кришна отреагировала на фотографию в Твиттере, где поделилась своими планами на будущее.
«Как участник BA, я не могу молчать об этом.Это ерунда, просто и понятно. Это стирает ту работу, которую BIPOC над персоналом долгое время выполнял за кулисами, — написала она в твиттере. — Я планирую сделать все, что в моих силах, чтобы привлечь к ответственности EIC и системы, которые сдерживают подобные действия ».
— Прия Кришна (@priyakrishna) 8 июня 2020 г.
Директор по исследованиям Bon Appétit, Джозеф Эрнандес, написал в Твиттере, что он «потрясен и оскорблен решением EIC принять коричневое лицо», добавив, что он потенциально «добивается внутреннего выговора» для высказывания.
«Я всю свою карьеру прославлял голоса чернокожих, латиноамериканцев, коренных народов, азиатов и POC в еде, и это похоже на стирание этой работы», — написал он.
— Джозеф Эрнандес (@ joeybear85) 8 июня 2020 г.
Старший редактор Энди Барагани также высказался в социальных сетях, написав в Instagram-истории, что он хотел «дать понять», что он «не оправдывает» фото »Рапопорта. «Это непростительно, — сказал он.
Bon Appétit Главный редактор Адам Рапопорт уходит в отставку из-за Brownface Photo, протесты сотрудников
Главный редактор журнала Bon Appétit ушел в отставку после того, как снова появилась фотография его с коричневым лицом и несколько из нескольких цветных штатных сотрудников журнала, публично вызванных он ушел в отставку, поскольку расчет на разнообразие, инклюзивность и репрезентативность охватил медиаиндустрию.
Адам Рапопорт объявил о своем уходе в понедельник после того, как журналист-фрилансер, специализирующийся на кулинарии, Тэмми Теклемариам обнаружил в Instagram фото 2013 года, на котором он был одет в смуглое лицо на Хэллоуин и увековечил негативные стереотипы о латиноамериканцах.
В посте в Instagram в понедельник вечером Рапопорт извинился за «крайне непродуманное» фото и за «слепые пятна в качестве редактора».
«Я ухожу с поста главного редактора Bon Appétit, чтобы поразмыслить над работой, которую мне нужно делать как человеческое существо, и позволить BA стать лучше», — сказал он, добавив, что сотрудники издания а читатели «все заслуживают лучшего».Персонал много работал над развитием бренда в более позитивном и разнообразном направлении. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы поддержать эту работу, но я не тот, кто ее возглавит. Я глубоко сожалею о своих ошибках и о том положении, в которое я поставил редакторов BA ».
Издание, посвященное кулинарии и кулинарии, издавна сталкивалось с противоречиями, связанными с его культурным присвоением тенденций в области питания, изображая блюда и ингредиенты, традиционные для определенных регионов и культур, как новые и модные. Он также часто привлекает белых поваров или кулинарных авторов, чтобы они писали о них и представляли себя авторитетами в вопросах питания других культур.
И он выдержал критику в связи с тем, что большая часть его сотрудников, особенно тех, что представлены в его популярных шоу на YouTube, ярко-белые.
В понедельник почти никто из сотрудников журнала, которые изначально публично выступали против Рапопорта или призывали к его увольнению, не были белыми. Несколько цветных сотрудников, в том числе директор по исследованиям Джозеф Эрнандес, сотрудник Прия Кришна и помощники редакторов Кристина Чей и Сохла Эль-Вейлли, сделали это, что потенциально могло повлечь за собой карьерные последствия.
Не писали в Твиттере с тех пор, как Трамп был избран.Но, как и многие в @bonappetit, которые не могут сейчас молчать, я испытываю отвращение и унижение из-за действий моего главного редактора. Это позор для моих цветных коллег, которые выполняли настоящую, слишком часто невидимую работу. https://t.co/poVXGz6pnh
— Кристина Чей (@christinachaey) 8 июня 2020 г.
В Instagram Эль-Вейли заявила, что только белые редакторы журнала получают компенсацию за свои выступления в эфире, и сказала, что ее регулярно «подталкивают к видео, чтобы продемонстрировать разнообразие».
На случай, если вы это пропустили: Сохла не только один из немногих редакторов Bon Appetit, которые открыто осуждают смуглое лицо EIC Адама Рапопорта, но, видимо, только белые редакторы BA получают деньги за свои выступления на видео. Вот ее история в Instagram только что pic.twitter.com/h0uPMlJYHN
— Сара Манавис (@sarahmanavis) 8 июня 2020 г.
В Twitter бывший кулинарный директор журнала Карла Лалли Мьюзик, белая, сказала, что сожалеет о том, что не сделала больше для пропаганды разнообразия в публикации и в ее освещении, и сказала, что она «благодарна тем из моих коллег из Bon Appétit, у которых есть выдвинули эти проблемы на свет — публично, в частном порядке и за кулисами.
После выступления Эль-Вейли старший редактор кулинарии Молли Баз заявила в Instagram, что она не будет появляться ни в каких видеороликах Bon Appétit в знак солидарности со своими коллегами, которые являются чернокожими, коренными и / или цветными людьми, пока они не получат равную компенсацию. и призвал других сотрудников сделать то же самое.
Шум в Bon Appétit свидетельствует о расовом неравенстве, существующем в мире продуктов питания и кулинарии, а также в медиаиндустрии. В последние дни многие редакции стали сталкиваться с более широкой оценкой, поскольку многочисленные цветные журналисты в социальных сетях раскрывали случаи систематического расизма и дискриминации со стороны редакторов и изданий, в которых они работали.
Несколько крупных СМИ столкнулись с массовым осуждением за редакционные решения, связанные с освещением протестов вокруг убийства полицией 25 мая Джорджа Флойда, включая New York Times, Philadelphia Inquirer и Pittsburgh Post-Gazette.
Обзывая редакторов на решение вести колонку с заголовком «Строительство имеет значение и тоже» на прошлой неделе, цветные журналисты Inquirer устроили цифровую забастовку. В своем заявлении, объявляющем о своих действиях, они отметили, что слишком часто работа по повышению разнообразия институтов ложится на плечи маргинализированных людей в этих учреждениях.
«Мы устали взваливать на себя бремя перетаскивания этого 200-летнего учреждения, кричащего и кричащего, в более справедливую эпоху», — говорится в их заявлении. «Мы устали от того, что нам говорят о прогрессе, достигнутом компанией, и нам говорят о« разнообразии и инклюзивности », когда мы выражаем свои опасения».
Приятного аппетита производителям свинины Big Ag: откройте двери вашего сарая
Запишите один для движения за продовольствие: 3 августа федеральный судья Окружного суда США в Айдахо отменил так называемый «кляп» штата. закон, который криминализировал тайные расследования сельскохозяйственных операций, назвав его неконституционным, поскольку он нарушает защиту свободы слова Первой поправкой.
Это важное постановление, которое многие приветствуют как привнесение большей прозрачности в отрасль, которая предпочла бы работать за закрытыми дверями, даже если они ругают клиентов за непонимание их бизнеса.
Я знаю это не понаслышке. Две статьи, которые я недавно написал для GreenBiz и для Регистра Де-Мойна, нацеленные на Big Ag за игнорирование хорошо задокументированного стремления своих клиентов к прозрачности в том, как выращивают животных в производстве продуктов питания, подняли довольно много скотной пыли. .
Опровержения появлялись как в Pork Network / Pork Magazine , так и в , основном отраслевом издании американского сообщества производителей свинины, и в Реестре Де-Мойна. Я также получил беспрецедентное количество положительных писем и телефонных звонков от жителей Айовы и других людей.
Скрытие от глаз
Хотя я ценю опубликованные ответы, один от Pork Network, а другой от Национального совета по свиноводству, я не уверен, что они отражают то, что я сказал. Я считаю, что свиноводство хочет скрыть свою деятельность от общественности.
Свиноводство дает тем из нас, кто хочет большей прозрачности в своей производственной практике и защите животных, гарантии, что все в порядке, не волнуйтесь. Они говорят, что наши интересы ошибочны и что мы просто не понимаем экономики сельского хозяйства или науки о поведении животных. И они обвиняют тех, кто выступает за более гуманные и устойчивые методы ведения сельского хозяйства, в использовании тактики запугивания, чтобы ввести общественность в заблуждение. Давайте возьмем их по одному.
Как руководитель коммерческой компании я понимаю важность экономики.Критики говорят, что если Bon Appetit и другие компании потребуют соблюдения определенной производственной модели, им просто нужно попросить и взять на себя обязательство заплатить достаточно за свинину, выращенную таким образом, чтобы решение было выгодным для фермеров. Но я не только хочу, я уже хочу.
Мы платим больше за «сертифицированный гуманный» говяжий фарш и яйца без клеток, и я полностью уверен, что сокращение времени, проведенного в ящиках для беременных, будет стоить дороже.
Не все о стоимости
Стоимость — не единственное соображение при выборе поставщика.Мы также ищем настоящего партнера, который разделяет наши ценности и, самое главное, готов слушать. В свою очередь, я хочу знать об их задачах и целях их бизнеса. Как их партнер, я выслушаю их и помогу решить проблемы, в том числе в некоторых случаях заплачу более высокую цену.
И хотя я могу быть городской девушкой, я провела более двух десятилетий, наблюдая и изучая методы ведения сельского хозяйства по всей нашей стране, от выращивания томатов во Флориде до бойней в Калифорнии. Я слушал экспертов из промышленных ферм, отделов зоотехники и, да, наших давних партнеров из Общества защиты животных США.
У меня уже есть больше непосредственного опыта работы на свиноферме, чем у 99 процентов американцев. Этим летом я провел три дня, посещая объекты разведения (семейной промышленной компании), в том числе те, которые использовали ящики для беременных, а также те, которые использовали групповое жилье с электронным кормлением свиноматок, а затем еще два дня в Айове, путешествуя по среднему возрасту. цех по переработке и переработке свинины крупногабаритных размеров.
Я отвечал за преобразование этих знаний в изменения в цепочке поставок в моей компании, доход которой составляет почти 1 миллиард долларов в год.Мы перейдем к «тактике запугивания» через минуту.
Чего на самом деле просят моя компания и другие подобные компании?
Во-первых, мы хотели бы, чтобы свиноводство искоренило злоупотребление антибиотиками — регулярное использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста и борьбы с болезнями, вызванными перенаселенностью и плохой санитарией.
Далее, мы хотели бы видеть, что время, в течение которого свиноматок помещают в клетки, слишком маленькие для того, чтобы их можно было развернуть, было сокращено до минимума или полностью исключено.Хотя многие представители свинины говорят, что это недостижимые цели, факт остается фактом: такая практика уже практически искоренена на промышленных свиноводческих фермах в Дании и некоторых местах в Соединенных Штатах.
Последнее желание в нашем списке — прозрачность. Мои онлайн-критики писали, что «двери нашего сарая открыты» (цитируя Регистр ) .
Если это искренне, то почему отрасль почувствовала необходимость ввести и энергично лоббировать страшные законы об агатках, действующих в Айове, Канзасе, Монтане, Миссури, Юте, Северной Дакоте и (начиная с января) Северной Каролине? которые сажают людей в тюрьмы за проникновение на промышленные фермы и разоблачение жестокого обращения и бесчеловечных действий?
За последние четыре года фермерские фермерские компании и их группы поддержки потратили значительные ресурсы на представление и лоббирование более 30 законопроектов в 15 штатах.
Из-за возмущения общественности и объединения более 70 групп общественных интересов, начиная от тех, которые сосредоточены на безопасности пищевых продуктов и кончая защитой рабочих, экологической устойчивостью и правами Первой поправки, их попытки заставить замолчать информаторов потерпели грандиозную неудачу.