Почему вредно пить молоко взрослым: Молоко вредно или полезно? Можно ли взрослым пить молоко? | Chita.ru

Молоко вредно или полезно? Можно ли взрослым пить молоко? | Chita.ru

Стоило появиться модным блогам о «полезном питании», как тут же изо всех углов начали раздавать советы, как правильно питаться, и говорить о том, что молоко — не самый лучший продукт для вашего организма. Мы не собираемся заниматься ни тем, ни другим, а просто выясняем с диетологами, действительно ли стоит исключить молочные продукты из рациона (даже если они вам так нравятся), и что вам за это будет.

На самом деле, новости о вреде молока для организма — совсем не новости. Давным-давно все слышали, что взрослым людям оно как минимум неполезно, а то и вовсе противопоказано. Но впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил в составе молока особое вещество, которого не было в других продуктах. А в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шееле определил эту субстанцию как молочный сахар.

— Впервые мода на безлактозное молоко началась с повышением интереса по теме питания в СМИ, а именно с появлением белковых, кетодиет, на фоне ограничения сахара в рационе питания, — говорит врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бородина. — Плюс ко всему вспомнился известный факт о снижении непереносимости молока взрослыми.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

Да, все истории о том, что молоко не полезно взрослым, небеспочвенны. И вот почему. У некоторых людей в тонком кишечнике не вырабатывается достаточного количества фермента лактазы, расщепляющего лактозу на составные части — глюкозу и галактозу. А если этого не происходит, то сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, вызывает дискомфорт в кишечнике.

Интересно, что зачастую активность лактазы снижается с возрастом, из-за болезней (например, после операций на органах ЖКТ) или даже вследствие неправильного питания. Но если никаких болезненных ощущений после стакана молока у вас не появляется, не отказывайтесь от него.

— Безусловно, молоко — полезный продукт и взрослому человеку, и ребёнку, — говорит врач-гастроэнтеролог «Новой больницы» Светлана Фёдорова. — Молоко содержит белок, молочный сахар, является источником жирных кислот, витаминов (группа В, А, D), микроэлементов (кальций, фосфор, натрий). Если рассматривать питание взрослого человека, то принимать в пищу цельное молоко и молочные продукты можно и нужно. Противопоказано молоко лишь при установленной лактазной недостаточности, аллергии к белкам коровьего молока и при наличии у пациента клинических проявлений пищевой непереносимости.

Светлана Фёдорова — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы», окончила Уральский государственный медицинский университет, стаж работы — больше десяти лет.

Когда к молоку лучше не прикасаться

Поделиться

Кроме того, известно, что насыщенные жирные кислоты могут негативно сказаться на сердце, поэтому они не рекомендованы пациентам, склонным к полноте. Для больших любителей молочки единственный выход в этом случае — продукты с низкой жирностью.

— По рекомендации врача необходимо отказаться от молочных продуктов, если подтверждена пищевая непереносимость (пищевая аллергия), пациент чувствует ухудшение самочувствия (вздутие живота, тошнота, иногда рвота и диарея) после употребления в пищу молочных продуктов, — говорит Светлана Фёдорова. — Тогда стоит отказаться от цельного молока. В нём большое количество лактозы молочного сахара. Можно по переносимости употреблять в пищу кисломолочные продукты.

Кроме того, в период обострения воспалительных заболеваний кишечника (целиакия, болезнь Крона и язвенный колит) и при острой кишечной инфекции специалисты рекомендуют отказаться от цельного молока, молочно-крупяных изделий, блинов и выпечки на молоке.

По расчётам института питания РАМН, организм взрослого человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Его основные источники — молоко и молочные продукты.

— Рекомендованная порция молочно-кисломолочных продуктов 2–3 порции в день, — говорит Ирина Бородина. — Что значит порция? 250 мл молока (1 стакан), 125 г йогурта, 100–150 граммов творога. Мы помним, что во всём важна мера. Лучший напиток для человека — это вода.

— Общая дневная норма потребления молока и молочных продуктов должна составлять 500 мл, — говорит Светлана Фёдорова. — Для детей ежедневная норма молока и молочных продуктов должна составлять 350 мл в возрасте 4–7 лет и 400 мл — в возрасте 7–9 лет. В более старшем возрасте норма потребления молочных продуктов для детей такая же, как и для взрослых.

При хорошей переносимости взрослому человеку можно употреблять 300–400 мл цельного молока в день. Если стало хуже переноситься, можно употреблять продукты с низким содержание лактозы (низколактозные или белактозные), кипятить или добавлять в напитки.

А вот чрезмерное употребление молока может вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство стула.

— Один литр молока помимо важных питательных веществ содержит около 25 граммов жира. Поэтому литр в день — это, конечно, многовато, повторюсь оптимальное количество 2–3 порции в сутки, — напоминает Ирина Бородина.

— Молоко необходимо употреблять через два-три часа после приёма пищи, отдельно от всех продуктов, — говорит Светлана Фёдорова. — Стоит помнить, что молоко — это полноценный питательный продукт, содержит легкоусвояемый сахар и белок, принимать перед сном не стоит, так как в ночное время замедляются процессы пищеварения, и на утро может быть чувство тяжести в животе и вздутие.

Не думайте, что вы похудеете, если разом откажетесь от молока и молочных продуктов. Более того — в этом случае вы рискуете наесть лишнего. Всё дело в том, что в молочных продуктах содержится кальций, который, помимо прочего, снижает аппетит.

Лучше всего вес будет снижаться при комплексном отказе от продуктов, в том числе содержащих молоко (выпечка, сладкие творожные сырки, десерты, мягкий творог, блины и оладьи).

— Снизить массу тела можно путём снижения калорийности рациона, — говорит Ирина Бородина. — Похудеть без кисломолочных продуктов можно, но будет ли ваш рацион достаточно сбалансирован? Более того, кисломолочные продукты дают сытость и содержат незаменимые аминокислоты.

Лучше вам от этого точно не станет. Да и критично хуже, по большому счёту, тоже. Просто в этом случае вам придётся найти другие источники кальция и обогатить ими свой рацион. Для этого подойдут сардины, капуста, бобовые, морепродукты и орехи.

— Для начала разберёмся, что содержится в стакане молока, — говорит Ирина Бородина. — Как оказалось, целая масса полезных веществ: белки, жиры, углеводы, кальций, магний, фосфор, калий, железо и витамины А, В1, В2, РР, С и D. Нужно ответить на вопрос с какой целью вы отказываетесь от молока? Данные об отёках, слизи и прочие мифы никак не подтвердили себя в больших клинических исследованиях. Поэтому, если отказаться от молока, но при этом включать в рацион кефир, йогурт, творог — это будет равнозначной заменой.

Какие полезные вещества содержатся в молоке

Поделиться

Сотрудники Национального общества по изучению остеопороза считают, что, отказавшись от молока животного происхождения, люди недополучают необходимые организму полезные вещества. К ним относится витамин D, который влияет на усвоение кальция. Его дефицит в 73% чреват остеопорозом. Да, есть сведения, что, отказавшись от молока, может улучшиться состояние кожи, самочувствие, но это лишь отдельные исследования, которые диетологи не рассматривают как мета-анализ, а могут лишь классифицировать во «мнение одного или нескольких экспертов».

Кстати, некоторые в погоне за стройностью пытаются заменить еду кефиром. Сам по себе он полезен. В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие. Но вот сбросить лишние килограммы он вряд ли поможет — диетологи как-то уже рассказывали нам, почему кефир не помогает похудеть и можно ли его пить на ночь.

Молоко: пить или забыть

КРАСОТА

ЗОЖ

T

Молоко: пить или забыть

Текст: Зинаида Кунаковская

Песенка про 33 коровы, игривые усики из молочной пенки на счастливых лицах красивых людей и романтика домика в деревне — еще недавно полезность молока не вызывала сомнений. Сегодня к питательному напитку все больше вопросов, и отнюдь не позитивного характера: «Видели ли вы, чтобы один вид млекопитающего на протяжении всей своей жизни пил молоко другого вида?», «Чем кормят коров, чтобы те бесперебойно давали молоко?». Разбираемся, где правда, а где мифы.

В 2004 году вышла книга «Китайское исследование», наделавшая много шума вокруг молока. В ней доктор Колин Кэмпбелл, профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета, выросший на молочной ферме, заявляет, что потребление молока может привести к сахарному диабету первого типа, раку простаты, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим аутоиммунным заболеваниям. Более того, экспериментальные исследования свидетельствуют о способности казеина — основного белка, содержащегося в молочных продуктах, — вызывать рак.

В 2013 году о вреде молока заявил даже Первый канал: ведущая Елена Малышева выступила с обличением популярного продукта по трем пунктам. Первое — кружка молока содержит 10 % суточной дозы холестерина. Второе — молоко промышленного производства стимулирует появление рака у мужчин. Третье — каждый четвертый житель планеты страдает лактазной недостаточностью, то есть не переносит молоко вообще. Ирония в том, что передаче о негативном отношении современной медицины к молоку предшествует ролик о его пользе.

Адепты здорового питания еще более резки в суждениях. Алена Злобина, основатель проекта «Вкус & Цвет», отмечает, что в цельном коровьем молоке много так называемых факторов роста: «Это вещества, которые по своему строению напоминают гормоны. В раннем детстве, когда ребенок активно развивается, они нужны для быстрого роста различных тканей. А вот для взрослого человека факторы роста ничего, кроме проблем со здоровьем, не несут. Во-первых, они повышают риск неконтролируемого деления клеток и, как следствие, образование различного вида опухолей. Во-вторых, у людей, имеющих жирную кожу, они усиливают секрецию сальных желез, способствует избыточному делению клеток кожи. Это, в свою очередь, приводит к появлению на коже разнообразных воспалений».

Рекламная кампания ассоциации производителей коровьего молока California Milk Processor Board.

Одновременно с постепенным обличением молока в СМИ производители молочной продукции регулярно атакуют нас рекламными кампаниями вроде «Три молочных продукта в день — норма здоровых людей». Для аргументации не только приводят статистику, согласно которой россияне «недопивают» свою молочную норму, но и привлекают к популяризации молока звезд. Кому верить? Давайте обратимся с вопросами к экспертам.

20
вопросов о молоке

Чем полезно молоко?

———————————————————————————————————

Наталия ГЕРАСИМОВА, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».

———————————————————————————————

Витаминами. «Во-первых, напиток предельно питателен: в одной чашке молока 3,25 %-ной жирности содержится 150 кКал. Далее: молоко является источником витамина D, рибофлавина, витамина B12, кальция и фосфора. Новость похуже: в молоке большое содержание насыщенных жиров, и большая часть калорий поступает из сахара».

В чем суть споров о пользе и вреде молока?

———————————————————————————————————

НАТАЛИЯ Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».———————————————————————————————

Непереносимость, неэтичность и другие аргументы. «Диетическая ценность молока, которая еще двадцать-тридцать лет назад не вызывала сомнений, сейчас подвергается серьезной критике. У противников использования молока множество доводов — от этических (негуманная эксплуатация животных) до медицинских (непереносимость молока как продукта и его роль в развитии некоторых заболеваний). Пока точка в этом вопросе не поставлена. Однозначно можно сказать, что переносимость молока и, как следствие, возможный вред от него крайне индивидуальны и зависят от генетических особенностей».

Кому точно вредно молоко?

———————————————————————————————————

НАТАЛИЯ Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».

———————————————————————————————

Тому, у кого непереносимость лактозы.

Если кальций и витамин D можно получить из других продуктов, то в чем же все-таки ценность молока?

———————————————————————————————————

НАТАЛИЯ Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».

———————————————————————————————

Это ценный источник
макро- и микроэлементов.

«Молоко — это полноценный продукт, содержащий широкий спектр аминокислот, минералы в легко усвояемой форме, витамины группы В, каротин, жирные кислоты. А кисломолочные продукты благодаря частичному разрушению в них углеводов к тому же лишены негативных действий чистого молока, таких как метеоризм, неустойчивый стул и другие расстройства пищеварения. Так что молочные продукты достаточно ценны как источник макро- и микроэлементов, необходимых для метаболизма».

В каких продуктах искать кальций и витамин D тем, кто молоко не пьет?

———————————————————————————————————

Алена Злобина, основательница проекта «Вкус & Цвет»

———————————————————————————————

Бобовые, кунжутные семена, жирная рыба, грибы.

«Польза коровьего молока во многом обуславливается наличием в нем кальция и витамина D совместно с жирами, необходимыми для его усвоения. Однако Алена Злобина, основательница проекта «Вкус & Цвет», уверяет, что они содержатся и в ряде других продуктов: «Кальция достаточно в бобовых, кунжутных семенах, различных листовых овощах и зелени. Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения: жирная рыба, желток куриного яйца. Вегетарианцев в данном случае могут выручить грибы, в которых, пусть и в небольших количествах, витамин D есть. Также можно принимать его дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов».

Без молока не будет крепких костей?

———————————————————————————————————

НАТАЛИЯ Герасимова , врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».

———————————————————————————————

Будет. «На кальций, как на чудо, ссылаются во всех разговорах о молоке. Но теперь даже в Гарварде не уверены в непоколебимости постулата о том, что молоко необходимо для здоровых костей. Не очевидно, что нам действительно нужно столько кальция, сколько обычно рекомендуется. Не доказано и то, что молочные продукты являются лучшим источником кальция для большинства людей. Хотя кальций и молочные продукты могут снизить риск развития остеопороза и рака толстой кишки, высокое потребление может увеличить риск развития рака предстательной железы и, возможно, рака яичников. Кроме того, молочные продукты могут содержать большое количество насыщенных жиров, а также ретинол (витамин А), который на высоких уровнях может парадоксально ослаблять кости. Действительно, что касается риска развития остеопороза — снижения плотности костей, то значимых результатов молочная диета не дает. Люди, не употребляющие молоко в любом виде, например, большинство китайцев и индейцев, страдают этим заболеванием даже реже, чем европейцы», — говорит Наталия Герасимова.

Как понять, что у меня лактазная недостаточность?

———————————————————————————————————

НАТАЛИЯ ГЕРАСИМОВА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ, ВРАЧ АНТИЭЙДЖИНГ-МЕДИЦИНЫ КЛИНИКИ АНТИЭЙДЖИНГА «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ».

———————————————————————————————

Сдав анализ или по внешним симптомам.

«Лактазная недостаточность характеризуется четкой симптоматикой. Нерасщепленная ферментами лактоза попадает в толстый кишечник, где метаболизируется с помощью бактерий с выделением большого количества газов. Субъективно появляются вздутие живота, жидкий стул, нередко тошнота и рвота. Также лактазную недостаточность можно выявить инструментально с помощью газового анализатора. После приема раствора лактозы аппаратом фиксируется количество водорода в выдыхаемом воздухе. При снижении активности лактазы этот показатель увеличивается. Наиболее точный ответ вы получите, сдав лабораторный анализ».

Полезно ли молоко без лактозы тем, у кого нет лактазной непереносимости?

———————————————————————————————————

Герасимова Наталия, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент».

———————————————————————————————

Нет. «Безлактозные продукты ценны лишь тем людям, которые имеют лактазную недостаточность. Иных полезных и необходимых для здоровья свойств за ними не замечено».

Какая жирность молока лучше?

———————————————————————————————————

Елена Нетужилова, фитнес-тренер, диетолог, исполнитель YouDo.com в категории «Красота и здоровье»

———————————————————————————————

С точки зрения пользы здоровью: 3–4 % для молока и кефира, 5–9 % для творога.

«Обычно обезжиренные молочные продукты (0,5–2 %) рекомендуют людям на диете. «Вкус более жирных молочных продуктов (4–6 % для молока и 9–26 % для творога и творожных масс) значительно ярче. Усвоение витаминов в обезжиренных и маложирных продуктах гораздо хуже, чем при среднем и более высоком проценте. То есть польза для здоровья начинается от 3–4 % (для молока, кефира и т. д.) и 5–9 % для творога».

Обезжиренное молоко полезнее обычного?

———————————————————————————————————

 Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч ICF, автор тренинга по снижению веса «Красивые привычки. Красивое тело»

———————————————————————————————

Нет. «Обезжиренное молоко — это молоко, не содержащее молочного жира, то есть отсепарированное, разделенное на молоко и сливки, — говорит Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч ICF, автор тренинга по снижению веса «Красивые привычки. Красивое тело». — В таком молоке сохранены витамины, ферменты и полезные бактерии, молочный белок и лактоза. Это хорошо. К тому же оно выгодно тем людям, кто находится на снижении массы тела и старается вообще употреблять обезжиренные продукты. Плохо — потому, что такое молоко практически безвкусно и жирорастворимые витамины не усваиваются вместе с кальцием».

Есть еще одна темная сторона медали. «Потеря жира для молочного продукта не проходит бесследно, прежде всего для его вкусовых качеств, — говорит Наталия Герасимова. — Поэтому производители всячески пытаются сделать обезжиренные продукты вкуснее и привлекательнее, добавляя различные усилители вкуса, сахар, ароматизаторы, соль и другие неполезные компоненты. К тому же их употребление нередко вызывает изжогу и другие расстройства пищеварения».

Полезно ли молоко с долгим сроком хранения? Или лучше покупать то, которое хранится пять дней?

———————————————————————————————————

ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВА, ЭКСПЕРТ ПО РАЗВИТИЮ КАЧЕСТВА ООО «ВАЛИО»

———————————————————————————————

В стерилизованном молоке (с долгим сроком хранения) сохраняется меньше полезных веществ, чем в пастеризованном и ультра-пастеризованном.

«Термическая обработка никак не влияет на содержание в молоке кальция и белка. Зато при нагревании молока погибает значительное количество бактерий, а от этого количества и зависит срок хранения продукта. Кроме того, не последнюю роль играют качество сырья, стерильность упаковки и гигиены производства. В зависимости от температуры и времени обработки молоко может быть пастеризованным, ультрапастеризованным и стерилизованным.

Пастеризация — это способ обработки молока, при котором оно нагревается до 60–98 градусов от нескольких секунд до 40 минут. Это позволяет уничтожить все основные бактерии, но при этом сохранить больше полезных веществ. Срок годности такого молока недолгий: например, для пастеризованного молока Valio он составляет всего 18 суток.

Распространенным методом обработки молока в Европе является ультрапастеризация. Жидкость нагревают до температуры 135–150 градусов всего на пару секунд и сразу же охлаждают до 4–5 градусов. Благодаря этой технологии в таком молоке также уничтожаются бактерии и сохраняются полезные свойства, но срок хранения такого молока значительно увеличивается — до нескольких месяцев.

Срок годности стерилизованного молока может составлять до полугода, ведь продукт подвергается длительной тепловой обработке: жидкость нагревают до 135 градусов на период времени от 2 до 15 минут. В результате стерилизованное молоко теряет значительную часть полезных веществ».

Можно ли пить парное молоко из-под коровы?

———————————————————————————————————

Екатерина Васильева, эксперт по развитию качества ООО «Валио»

———————————————————————————————

Можно, если корова полностью здорова, соблюдены все правила хранения и молоко хранилось в чистой посуде.  «Молоко считается парным в течение четырех часов после дойки. Парное молоко — ценный и, безусловно, полезный продукт. Но можно ли его пить или нет, однозначно ответить нельзя, ведь на качество молока, а значит, и его безопасность влияют несколько факторов. Во-первых, здоровье коровы и гигиеническое состояние хозяйства, в котором она содержалась, и оборудования, которое использовалось для дойки. Во-вторых, соблюдение температурного режима хранения молока. В течение двух часов после дойки в молоке содержатся ферменты, которые сдерживают рост бактерий, после этого они начинают активно размножаться, если молоко остается при комнатной температуре. Поэтому важно как можно быстрее охладить молоко до температуры 2–6 градусов, которая также сдерживает рост бактерий. В-третьих, емкость, в которой хранится или перевозится молоко. Даже полученное от здоровой коровы качественное молоко, перелитое в грязную емкость, небезопасно для употребления. Поэтому если вы на 100 % уверены в том, что животное ничем не болело, находилось в хороших условиях, при доении, хранении и транспортировке были соблюдены все санитарные и технологические нормы, то теоретически парное молоко от этой коровы можно пить. Однозначно определить безопасность молока можно только путем химического анализа, для которого необходимо соответствующее лабораторное оборудование».

Молоко или кисломолочные продукты — что лучше?

———————————————————————————————————

 ЕЛЕНА КАЛЕН, ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ В ПСИХОЛОГИИ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КОУЧ ICF, АВТОР ТРЕНИНГА ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА «КРАСИВЫЕ ПРИВЫЧКИ. КРАСИВОЕ ТЕЛО»

———————————————————————————————

Кисломолочные продукты.«Створоженные продукты полезнее молока. Молоко достаточно быстро и легко усваивается, но при этом вызывает появление слизи в желудке, что вредно для здоровья. Кефир, ряженка, натуральные йогурты усваиваются иным способом. И именно эти продукты очень полезны для взрослых, детей и пожилых людей. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы рекомендуется выбирать именно кисломолочные продукты. В кефире, простокваше, ацидофилине и натуральном йогурте без добавок содержатся пробиотики и лактобактерии, которые положительным образом влияют на здоровое состояние организма».

Реально ли в городе найти полезное молоко?

———————————————————————————————————

 ЕЛЕНА КАЛЕН, ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ В ПСИХОЛОГИИ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КОУЧ ICF, АВТОР ТРЕНИНГА ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА «КРАСИВЫЕ ПРИВЫЧКИ. КРАСИВОЕ ТЕЛО»

———————————————————————————————

Практически нет. «В городе в основном продается обработанное, выпаренное, пастеризованное или стерилизованное. Такое молоко не вредно с точки зрения наличия в нем бактерий и спор, их там просто нет, но оно и не полезное, поскольку в нем отсутствует основная часть витаминов, ферментов и убиты полезные бактерии, есть только молочный белок, жир и лактоза. По сути, это «мертвое» молоко».

Есть ли в промышленном молоке антибиотики?

———————————————————————————————————

Екатерина Васильева, эксперт по развитию качества ООО «Валио»

———————————————————————————————

Эксперты утверждают, что нет. «В соответствии с требованиями российского законодательства к безопасности продуктов питания, наличие антибиотиков в сыром молоке недопустимо, так как они представляют опасность для здоровья. Если корова заболевает и проходит лечение антибиотиками, то молоко от этой коровы собирается отдельно и утилизируется. При поступлении на завод обязательно проводится тест молока на антибиотики. Если результат оказывается положительным, такое молоко не допускается в производство и тоже утилизируется».

Правда ли, что молочные продукты вызывают высыпания на коже?

———————————————————————————————————

Наталия Герасимова, врач-диетолог, врач-терапевт, врач антиэйджинг-медицины клиники антиэйджинга «Пятый элемент»

———————————————————————————————

Это возможно как проявление непереносимости молочных продуктов.

«При пищевой непереносимости различных продуктов, в том числе и молока, возможны не только прямые, видимые аллергические реакции, но и многочисленные симптомы, напрямую не связанные ни с аллергией, ни с работой желудочно-кишечного тракта. Развитие таких симптомов носит индивидуальный характер».

В детстве, когда я болела, мне давали пить теплое молоко. А сейчас многие говорят, что молоко увеличивает количество выделений из носа и горла, так ли это?

———————————————————————————————————

НАТАЛИЯ ГЕРАСИМОВА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ, ВРАЧ АНТИЭЙДЖИНГ-МЕДИЦИНЫ КЛИНИКИ АНТИЭЙДЖИНГА «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ»

———————————————————————————————

«Теплое питье, так же как и вдыхание теплого воздуха (ингаляции), способствует повышению секреции слизи из верхних дыхательных путей. Это очищает их от возбудителей инфекции, отмерших клеток и помогает быстрее выздороветь. Однако использовать молоко для этих целей не совсем рационально. Этот продукт достаточно жирный и питательный. Молоко — это еда, а не напиток. В больших количествах оно неполезно».

Кофе с молоком — полезнее или вреднее, чем чистый кофе?———————————————————————————————————

 ЕЛЕНА КАЛЕН, ДИЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ В ПСИХОЛОГИИ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ КОУЧ ICF, АВТОР ТРЕНИНГА ПО СНИЖЕНИЮ ВЕСА «КРАСИВЫЕ ПРИВЫЧКИ. КРАСИВОЕ ТЕЛО»

———————————————————————————————

«Кофе с молоком и не полезнее и не вреднее, смотря какие цели мы преследуем. Чистый кофе больше стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и обладает большим психотропным эффектом. Молоко смягчает эти эффекты кофе. Плюс кофе с молоком полезнее для людей с проблемами желудка.

Мне сказали, что кефир с бананом на ночь хорошо влияет на флору кишечника. Правда?

———————————————————————————————————

Елена Нетужилова, фитнес-тренер, диетолог, исполнитель YouDo.com в категории «Красота и здоровье»:

———————————————————————————————

«Пить кефир полезно для микрофлоры, а банан добавляют скорее для вкуса. Но этот фрукт тоже полезен: он содержит много клетчатки, витаминов и минералов. В кефире, как и в других кисломолочных продуктах, содержатся пробиотические культуры, которые нужны для здоровой микрофлоры кишечника. Однако лечебным действием обладает только продукция со сроком годности не более трех-пяти дней. Это обусловлено тем, что микроорганизмы живут недолго. В магазине такие продукты встречаются редко, но их несложно готовить в домашних условиях. Для этого понадобятся бактериальные закваски».

Соевое, кокосовое, миндальное молоко полезнее коровьего?

———————————————————————————————————

Алена Злобина, основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет»

———————————————————————————————

Это разные продукты, сравнивать их некорректно. «Сравнивать растительное молоко и коровье не совсем корректно. Это совершенно разные продукты. И если в целом цельное коровье молоко взрослому человеку употреблять не рекомендуется, то растительное молоко как раз может быть для него очень даже полезно. В этом продукте есть белки, полезные полиненасыщенные жиры, микроэлементы, такие как калий, фосфор, магний, ряд витаминов, в частности группы В. При этом важно помнить, что не любое растительное молоко уместно пить в чистом виде. Например, кокосовое молоко достаточно калорийно. В нем около 25 % жира! Поэтому увлекаться этим напитком людям, следящим за своим весом, не стоит. Да и в принципе в чистом виде его не употребляют, а используют для приготовления различных блюд. Соевое молоко — отличный источник белка, в нем также много клетчатки, что благотворно влияет на ЖКТ. Миндальное молоко ценится за свой витаминно-минеральный состав: в нем много магния, цинка, железа, а также в достатке витамин Е, отвечающий за репродуктивное здоровье женщины».

Получается, что, даже если исключить всю молочную продукцию из рациона, останется множество способов пополнить запасы кальция и витамина D — главных преимуществ напитка. Первый можно без проблем получить из, например, листового салата, запеченных бобов, тофу, миндаля и брокколи. Витамин D есть в яйцах, грибах и лососе. Вредно ли молоко вообще? Однозначного ответа нет. Как и со многими спорными продуктами, единственная верная тактика — прислушиваться к своему организму и наблюдать, происходит ли с ним что-то по мере употребления молока. Если жалоб и веских медицинских причин избегать молочных продуктов нет (непереносимость лактозы, аллергия), ешьте, помня, что даже самые полезные продукты хороши в меру.

{«width»:1200,»column_width»:132,»columns_n»:8,»gutter»:20,»line»:40}false7671300false{«mode»:»page»,»transition_type»:»slide»,»transition_direction»:»horizontal»,»transition_look»:»belt»,»slides_form»:{}}{«css»:». editor {font-family: tautz; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 21px;}»}true

Что произойдет с вашим телом, если вы будете пить молоко каждый день

Молоко (и молочные продукты в целом) винят во многих нежелательных последствиях для здоровья. Мы уверены, что вы слышали, что молочные продукты вызывают прыщи, усиливают воспаление и даже могут быть причиной того, что вы не худеете. Спойлер: для тех, у кого нет непереносимости лактозы или аллергии на молочные продукты, исследования не подтверждают эти утверждения. На самом деле, стакан питательного молока дает впечатляющие преимущества.

Порция молока весом 8 унций может похвастаться 8 граммами белка, 50% суточной потребности в витамине B12, 25% суточной потребности в кальции и 15% суточной потребности в калии и витамине D, всего 122 калории. Не говоря уже о том, что оно намного доступнее, чем многие немолочные альтернативы молоку, такие как миндальное или овсяное молоко. Но что именно происходит с вашим телом, когда вы пьете молоко каждый день? Мы углубились в исследование, чтобы поделиться именно этим.

(Примечание. Для наших целей порция молока составляет 8 унций. Другими словами, это размер маленького стакана, а не большого стакана на 16 унций.)

Молоко из кувшина, льющееся в стакан на синем фоне

Кредит: Getty Images / showcake

Здоровье костей может улучшиться 

Молоко не только является отличным вегетарианским источником белка, но также содержит кальций и витамин D— два питательных вещества, которые жизненно важны для здоровья костей. Кальций — это минерал, необходимый для построения и поддержания крепких костей, а витамин D помогает нашему организму усваивать кальций из продуктов, которые мы едим. Поскольку молоко является отличным источником обоих этих питательных веществ, оно является одним из лучших продуктов для здоровья костей на протяжении всей жизни.

Вы можете похудеть 

Существует множество неправильных представлений о том, как употребление молока влияет на вес, но исследования показывают, что регулярное употребление молока, вероятно, не повредит вашему делу, если вы пытаетесь похудеть или поддерживать здоровый вес. Во многом это связано с удовлетворительным сочетанием углеводов, белков и жиров, содержащихся в молоке. Белки и жиры могут сделать молоко супернасыщающим, что поможет похудеть. Углеводы дают вам энергию и помогают вашему телу функционировать наилучшим образом. Когда вы более удовлетворены продуктами, которые вы едите, вам легче соблюдать уровень голода и сытости и придерживаться здорового, сбалансированного режима питания.

Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований (золотой стандарт исследований), опубликованный в журнале Nutrients , показал, что включение молочных продуктов в диету с ограничением калорий приводит к большей потере веса и жира, при одновременном снижении потери мышечной массы. мышца. Однако это не означает, что молоко является чудодейственной пищей для похудения. Другой обзор исследований показал, что потребление молока или других молочных продуктов не приводит к значительной потере веса, но и не приводит к увеличению веса. Если ваша цель — похудеть или поддерживать здоровый вес, вам может помочь ежедневное употребление стакана молока, если это еда, которая вам нравится.

Вы можете снизить риск развития диабета

Употребление молока может помочь снизить риск развития диабета 2 типа. Один анализ 22 исследований (с участием почти 600 000 человек) показал, что общее потребление молочных продуктов обратно пропорционально риску диабета. Это означает, что чем чаще люди употребляли молочные продукты, тем меньше у них было шансов заболеть. Другие исследования показали, что замена потребления подслащенных сахаром напитков молоком также помогла снизить риск диабета 2 типа.

Вы можете помочь своему сердцу — и, вероятно, не повредите ему.

Существует множество противоречивых данных о том, как молоко влияет на здоровье сердца. Помните времена, когда в моде были диеты с низким содержанием жиров, а обезжиренное молоко было единственным молоком, которое люди пили? Это может быть частично причиной путаницы. К счастью, теперь мы знаем, что жир является важным компонентом здорового питания. Однако связь молока со здоровьем сердца немного сложнее.

Некоторые исследования показывают, что молочные продукты снижают риск инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, что может быть связано с содержанием в них калия, в то время как другие исследования показывают, что они связаны с более высоким риском инсульта, в основном из-за насыщенных жиров. содержание. А многочисленные исследования показывают, что потребление молока и болезни сердца никак не связаны. Так что же все это значит? В целом, большинство недавних исследований показывают, что молоко оказывает либо незначительное положительное, либо нейтральное влияние на здоровье сердца. Как и в случае с любой другой едой, если она вам нравится, наслаждайтесь ею в умеренных количествах.

Вы можете снизить риск ухудшения когнитивных функций 

Впечатляющая пищевая ценность молока может быть причиной того, что оно может помочь вам оставаться умственно более четким с возрастом. Обзор исследований показал, что потребление молока связано со снижением риска болезни Альцгеймера. Другое исследование , опубликованное в журнале Nutrients , показало, что обезжиренные молочные продукты, ферментированные молочные продукты и пахта связаны с улучшением исполнительных функций. Поэтому добавление молока к утренней овсянке или в качестве закуски может помочь улучшить здоровье вашего мозга.

Исследователи предполагают, что одной из причин, по которой молоко может способствовать здоровому старению, является питательная ценность, которую оно обеспечивает. Молоко является хорошим источником кальция, белка и витамина B12, которые являются важными питательными веществами для пожилых людей.

Вы можете снизить риск развития некоторых видов рака и потенциально увеличить риск развития других

Когда дело доходит до того, как потребление молока влияет на риск развития рака, ответ сложен. Исследования показали, что это может снизить риск некоторых видов рака, но увеличить риск других. Один отзыв из 9Исследование 0021 Nutrition & Metabolism показало, что высокое потребление молока неизменно связано с более низким риском развития рака толстой и прямой кишки. Хотя исследователи заявляют, что механизмы такого снижения риска рака неясны, они предполагают, что кальций в молочных продуктах может обладать химиопрофилактическими свойствами. Но другое исследование, включенное в обзор, показало, что высокое потребление молока было связано с более высоким риском рака простаты по сравнению с более низким потреблением молока из-за высокого содержания в нем кальция (хотя эти результаты не наблюдались для добавок кальция или немолочных источников кальция). Недостаточно доказательств, чтобы делать выводы о раке молочной железы, раке мочевого пузыря, раке яичников и других видах рака.

Чтобы было ясно, это не означает, что ваш ежедневный стакан молока вызовет у вас рак. Но это показывает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы прояснить связь между молоком и некоторыми видами рака.

Итог 

Если у вас нет непереносимости лактозы или аллергии на молочные продукты, совершенно нормально выпивать стакан молока каждый день. От улучшения здоровья костей до помощи в смягчении снижения когнитивных функций, питье молока и включение других молочных продуктов в свой рацион может принести некоторую пользу для здоровья. Как и в случае с любой едой, помните, что умеренность является ключевым фактором (порция молока в 8 унций, вероятно, не наполнит полностью многие стаканы в вашем шкафу). Поскольку в США есть молочные фермеры, старайтесь выбирать молоко местного производства. Установление связи с местным фермером может помочь вам получить более качественный продукт, который также наносит меньший урон окружающей среде.

Побочные эффекты молока: 4 вещи, которые случаются, когда вы пьете слишком много молока

Послушайте эту статью так что нас попросили потреблять в больших количествах. Это потому, что это хороший источник кальция и способствует здоровью костей. Неудивительно, что мы предполагаем, что молоко полезно для нашего здоровья и положительно повлияет на нас. Но знаете ли вы, что употребление слишком большого количества молока может принести больше вреда, чем пользы? Да, у молока тоже есть побочные эффекты.

Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, было установлено, что у женщин, выпивающих три и более стакана молока каждый день, почти вдвое повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это еще не все — это также увеличило риск развития рака на 44%. Ведущий автор исследования, Карл Михаэльссон, шведский профессор хирургических наук, продолжил: «Для меня результаты исследования оказались достаточно сильными, чтобы сократить потребление молока».

Пришло время углубиться в побочные эффекты чрезмерного потребления молока, но прежде давайте разберемся, насколько молоко полезно для нас.

Сколько молока следует потреблять?

Исследования показывают, что люди старше девяти лет должны ежедневно выпивать три чашки молока. Это потому, что молоко и другие молочные продукты являются отличными источниками кальция, фосфора. витамин А, витамин D, рибофлавин, витамин B12, белок, калий, цинк, холин, магний и селен.

Это может быть не просто «расстройство желудка», а непереносимость лактозы. Изображение предоставлено: Shutterstock

Но есть люди, которые должны полностью отказаться от молока, в том числе те, у кого непереносимость лактозы. Непереносимость лактозы вызвана дефицитом в организме фермента, называемого лактазой, который расщепляет лактозу, содержащуюся в молоке, и необходим для его полного переваривания.

На самом деле, те, кто страдает от непереносимости лактозы, страдают от спазмов в животе, вздутия живота и диареи.

Побочные эффекты молока, особенно при употреблении его в больших количествах

1. Может вызвать тошноту

По данным Американского национального института здоровья, 65% взрослых страдают той или иной формой непереносимости лактозы. Тошнота является одним из самых серьезных симптомов, а в крайних случаях рвота может возникнуть после употребления любых молочных продуктов, содержащих лактозу, включая молоко, мороженое и сыр.

2. Это может вызвать вздутие живота и проблемы с пищеварением.

Этот симптом наблюдается не только у людей с непереносимостью лактозы, но и у других людей. Употребление слишком большого количества молока может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, судороги и диарея. Если ваше тело не может расщеплять лактозу должным образом, она проходит через пищеварительную систему и расщепляется кишечными бактериями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 fsin-dostavka.su — Строительство и ремонт своими руками