можно ли есть, причины появления и способы удаления червей, съедобные виды, не поражаемые вредителями, правила сбора грибов
Можно ли есть червивые грибы – вопрос не праздный. Искать на него ответ время от времени приходится каждому любителю тихой охоты. Так уж повелось в природе, что дары леса любят не только люди, но и всевозможные насекомые и другие неприятные, но прожорливые существа. Очень жаль, когда они опережают нас и успевают наследить. Обидно видеть дырочки в крепком подберезовике или боровике, свинушке или рыжике. Что делать? Неужели нет спасения от этой напасти, и свою находку придется выбросить? Можно ли убрать всех вредителей из грибов, есть ли возможность очистить их? Попробуем найти ответ на этот вопрос.
Содержание
- 1 Почему гриб становится червивым
- 2 Можно ли спасти червивый гриб
- 3 Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)
- 4 Чтобы довольны были все
- 5 Что делать с червивыми белыми грибами (видео)
Почему гриб становится червивым
Для начала выясним, откуда берутся черви, и по какому признаку они выбирают себе жертву. Все ли грибы они едят? Почему портят нам удовольствие? Черви – существа очень неприятные. Считается, что особенно прожорливы они в дождливое лето. На самом деле это наблюдение не совсем верное. Червивыми грибы могут быть в любую погоду. Степень активности этих животных не зависит от влажности и температуры воздуха.
Грибные черви – это личинки различных мух и комаров, под шляпкой они находят для себя кров и пищу. Но в отличие от людей сам лесной красавец от присутствия в его мякоти червей совсем не страдает. Напротив, эти личинки выполняют очень значимую роль – они способствуют транспортировке спор в почву, что увеличивает в дальнейшем количество выросшего урожая.
Некоторые виды грибов, на радость людям, неплохо справляются с размножением самостоятельно и не подпускают близко к себе всяких паразитов. Иногда можно услышать мнение, что черви любят все съедобные виды, что они не трогают только те, которые и людям нельзя употреблять в пищу – ядовитые грибы. Но это утверждение не соответствует действительности. Существуют в природе такие виды, которые никогда не бывают червивыми, но они очень вкусны и совсем не ядовиты.
Обработка таких экземпляров предполагает только освобождение от прилипших листиков и травинок, промывку и приготовление – варку или жарку. К ним относятся симпатичные лисички. Они очень вкусны, некоторые знатоки тихой охоты и гурманы предпочитают только их употреблять в пищу. Будучи весьма симпатичными, они радуют глаз и в лесу на полянке, и в тарелке за столом. Лисичка – очень популярный гриб.
Можно ли спасти червивый гриб
Что же делать, если гриб червивый, а выбросить его жаль? Особенно когда он с виду такой крепкий, молоденький. Как радостно бывает от встречи на полянке с подберезовиком, рыжиком, боровиком! Но часто радость сменяется разочарованием. Очень обидно видеть на срезе дырочки, свидетельствующие о присутствии неприятных гостей. Червей в грибах видеть не хочется, конечно. Можно ли спасти свою добычу, следует ли положить находку в корзину и принести домой? Или лучше сразу выбросить? Нередко бывает, что слегка подпорченных находок много. Можно ли их есть?
В общем-то, кушать их можно, присутствие червей в грибах не делает их ядовитыми. Это проверено многолетними экспериментами, подтверждено научными исследованиями. Червивыми грибами нельзя отравиться, они вполне съедобны, но далеко не всем понравится, если в тарелку попадет червь. Вот и создается сложная ситуация – и выбросить жаль, и гостям предложить нельзя. За несколько десятилетий особенно жалостливые любители даров леса опытным путем нашли, как без особых усилий можно избавиться от присутствия в мякоти гриба кого-то ни было. И после соответствующей обработки с аппетитом ели их. Так что, если гриб не трухлявый, есть смысл за него побороться.
Обработка грибов в данном случае предполагает следующие действия. Надо порезать их на крупные кусочки, после этого замочить в холодной, сильно посоленной воде, оставить на 3-4 часа. Предполагается, что черви начнут спасаться бегством, причиной которого является соль. Зрелище это, конечно, неприятное, но желаемого результата достигнуть удастся. Таким способом легко можно очистить гриб от неприятных существ. Остается только по истечении времени все тщательно промыть. Когда черви из грибов удалены, лесные красавцы спасены, можно отправлять их на кухню и приступать к приготовлению любимых блюд, которые украсят ваш стол.
Еще один популярный способ – сушка грибов. Таким способом также очень легко очистить их от червей. Солнышко поможет справиться с ними. Они покинут место своего обитания самостоятельно в спешном порядке в процессе высушивания. Обработка грибов от неприятных существ таким способом не представляет никакой сложности.
Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)
Чтобы довольны были все
Спасти грибы червивые можно. Но делать это или нет, каждый для себя решает самостоятельно. Не все могут спокойно есть блюда из лесных деликатесов, памятуя о том, что совсем недавно в них жили черви. Для таких капризных грибников выход один – класть в корзину только целенькие грибочки без намека на то, что кто-то их успел попробовать на вкус.
Уже срезанные червивые находки можно повесить на сучок. Они высохнут и станут лакомством для какой-нибудь птички или зверька. Некоторые любители природы именно так и поступают. Таким образом делают доброе дело для лесных обитателей. А для себя и своих близких при желании всегда можно набрать чистеньких, никем не надкушенных, не червивых грибов. Пусть их будет не так много, зато есть будет приятнее. Можно и гостей побаловать любимыми деликатесами.
Но нельзя забывать одно важное правило – с грибами надо быть очень осторожными, это тяжелая для желудка пища, маленьким детям и людям с ослабленным здоровьем блюда из грибов употреблять в пищу не рекомендуется. И собирать дары леса можно только в экологически чистых местах, вдали от дорог. Тогда, если даже будут немного червивые, вреда здоровью они не причинят. Соблюдайте эти несложные требования, чтобы тихая охота приносила только радость и удовольствие вам и вашим близким.
Что делать с червивыми белыми грибами (видео)
Червивые грибы – можно ли есть и что с ними делать
С червивыми грибами знаком каждый любитель «тихой охоты». Питательные дары леса любят не только люди, но и насекомые, откладывающие на них яйца. Эти охотники за грибами часто опережают людей.
Опоздавшему грибнику достаются грибы, источенные червями. Учитывая, что каждый гриб достается тяжелым трудом, их обидно выбрасывать. Может быть, его можно как-то очистить от червей и использовать в пищу – разберемся далее.
Почему грибы становятся червивыми
На плодовых телах, только появившихся из-под земли, откладывают яйца особые насекомые – грибные комарики и мухи. В теплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки. Они питаются грибной мякотью, растут, превращается во взрослых насекомых и улетают.
Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в почву из нижней части шляпки. Грибница становится более жизнеспособной и увеличивает количество грибов.
Грибник расстраивается, когда молоденький, аппетитный свежий боровик или рыжик, только срезанный острым ножом, оказывается червивым. Считается, что червивые грибы непригодны в пищу и их единственное назначение – быть выброшенными.
Можно ли есть червивые грибы
На самом деле черви в грибе не опасны для здоровья человека. Они не делают гриб ядовитым. Червивые грибы пригодны в пищу. Единственная сложность – никому не понравится, если в его тарелке окажется маринованный или жареный червяк.
Самые опытные грибники знают, как избежать такой неприятности. Существуют способы обработки червивых грибов, которые позволяют побороться за лесные находки и добиться, чтобы они попали на обеденный стол. Главное, чтобы гриб не был гнилым или трухлявым.
Старый червивый гриб лучше выбросить. Не потому что он червивый, а потому что старый. В таком продукте много вредных веществ. Если понюхать старый подберезовик или подосиновик, даже не червивый, можно уловить запах аммиака. А вот молоденькие, крепенькие, не сильно червивые, без признаков разложения плодовые тела пригодны в пищу.
При промышленных заготовках грибы, пораженные червями меньше, чем наполовину, считаются пригодными в пищу.
Что делать с червивыми грибами
Черви могут обитать как в ножках, так и в шляпках грибов. Если срезать подосиновик и посмотреть на срез, скорее всего он окажется свежим, без дырок. Но если разломать его шляпку, можно увидеть много отверстий, в которых сидят микроскопические личинки.
Самый «благодарный» в плане червивости гриб – опенок. Он никогда не обманывает. Если на срезе есть ходы, то нужно подрезать ножку покороче. Обычно под шляпкой ходы заканчиваются, и ее можно использовать в пищу.
Маслята, наоборот, почти всегда червивы, особенно, если их не собрать в течение суток после отрастания. На второй день ножки будут изъедены личинками.
Личинки поедают гриб с невероятной скоростью. Каждый грибник замечал, что если срезать в лесу слегка червивый гриб и сразу его не переработать, а подождать несколько часов, он становится дырявым, как решето. Поэтому червивые части лучше вырезать в лесу, а в корзину складывать чистые от личинок экземпляры. Иначе, съев «дом», они быстро переберутся в соседний, не зараженный. Пока грибник ходит по лесу или добирается до дома, в его корзине станет больше червивых грибов, чем было изначально.
Червивый гриб не нужно выкидывать. Если наколоть его на сучок ближайшего дерева, он высохнет на солнце, и зимой станет подкормкой для птиц или лесных зверьков.
Шляпки старых червивых грибов можно разбросать на даче в зарослях кустарников и под деревьями. Возможно, споры, рассыпавшиеся из них, дадут начало новой грибнице. Тогда для «тихой охоты» не придется уходить в лес.
Бывают ли ядовитые грибы червивыми
Можно сказать, что в лесу почти все грибы червивые, даже если дырки в ножке или шляпке незаметны. Просто каждый гриб находится на своей стадии червивости – заметной или незаметной. Молодые плотные образования повреждаются медленнее старых и рыхлых. Но во влажную жаркую погоду даже молоденькие грибы стремительно заселяются личинками. Кажется, что они уже появляются из земли изъеденными.
Не все грибы позволяют паразитам себя поедать. Существуют виды, которые никогда не поражаются червями. Это необязательно ядовитые грибы. Почти не встречаются червивые лесные шампиньоны.
Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно без опаски срезать все экземпляры подряд. Перед помещением на сковородку их придется только отмыть от земли и травинок.
Некоторые грибники сильно ошибаются, считая, что черви не поражают ядовитые грибы. Большинство из них – лакомая пища не только для червей, но и для улиток. Кстати, мухоморы и бледные поганки не имеют горького вкуса или неприятного запаха и часто повреждаются червями.
Как спасти червивый гриб
Черви не переносят соли. Если замочить грибы в солевом растворе, личинки начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Многим это зрелище покажется неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.
Обработка червивых грибов:
- Разрежьте на крупные куски.
- Поместите в холодную, сильно соленую воду.
- Продержите 3-4 часа.
Черви не переносят соли и начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Зрелище многим может показаться неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.
Выдержанные 3-4 часа в солевом растворе грибы извлекают и промывают. Затем из них готовят любые блюда: варят, жарят, солят и маринуют.
Для освобождения от насекомых можно использовать не только соль, но и солнце. Сушка очищает плодовые тела от любых видов червей. Разложенные или развешанные для просушки грибы становится крайне неуютным местом для личинок, которые спешат покинуть свой «дом».
Сушеные грибы хранят в стеклянных банках, закрытых капроновой крышкой. Срок хранения 2 года. Во время хранения в них не «оживают» личинки и не появляются новые насекомые.
Личинкам, выпавшим из плодовых тел во время сушки, можно найти применение – грибных червячков любят аквариумные рыбки.
Что делать с белыми червивыми грибами
Белые грибы нравятся не только человеку. Это самый вкусный гриб, на который всегда много желающих. Его едят животные, птицы и слизни. Только насекомых, которые поселяются в плодовых телах белых грибов, насчитывается около 300 видов.
Белые грибы, так же, как и остальные, для очистки от личинок можно вымачивать в солевом растворе и сушить.
Насекомые предпочитают летать по лесу в сухую теплую погоду. Поэтому летом белые грибы стремительно червивеют. Осенью, когда идет дождь и прохладно, можно рассчитывать на неповрежденную добычу.
Итак, червивый гриб далеко не всегда является кандидатом в мусорное ведро. Но каждый решает сам, будет ли он есть блюда из лесных деликатесов, зная, что когда-то они являлись домом для многочисленных личинок.
что делать, как удалить, можно ли есть и сушить червивые грибы
Содержание
- 1 Может ли белый гриб быть червивым?
- 2 Почему белые грибы червивые
- 3 Как определить червивый белый гриб
- 4 Что делать с червивым грибом
- 5 Можно ли есть червивые белые грибы
- 6 Можно ли сушить червивые белые грибы
- 7 Как вывести глистов из белых грибов
- 8 Заключение
Тот, кто хоть раз собирал грибы, знает, что каждый экземпляр может оказаться червивым. В этом нет ничего необычного. Плодовые тела являются питательной пищей для многих насекомых, точнее для их личинок. Червячки в белых грибах (или подосиновиках), пожалуй, самый неприятный «сюрприз» для любителей тихой охоты. Однако есть методы, которые могут помочь решить эту проблему.
Может ли белый гриб быть червивым?
Согласно исследованиям микологов, практически все представители лесного царства, относящиеся к съедобным (включая белые грибы), потенциально могут быть червивыми. Даже содержащиеся в них токсины, способные вызвать серьезное отравление организма человека, безвредны для насекомых.
Важно! Единственный съедобный гриб, не содержащий червей, — это лисички. Содержащийся в них токсин смертельно ядовит как для личинок, так и для взрослых насекомых.
Почему белые грибы червивые
Как только плодовые тела появляются из земли, на них сразу же нападают грибные комарики или сциарии. Это мелкие насекомые, размером до 0,5 мм, в большом количестве обитающие в лесах.
Взрослые экземпляры вреда плодовым телам не приносят, так как имеют сосательный ротовой аппарат, не приспособленный к поеданию грубой пищи, которой является мякоть ножек или шляпок. Но уже их личинки, выходящие из яиц через несколько дней, имеют такое строение ротовой полости, что способны питаться мякотью грибов.
Черви намного крупнее взрослых насекомых (их размер около 8-10 мм) и имеют очень высокую скорость потребления пищи. Всего за 3-4 часа несколько экземпляров способны полностью загубить качественный молодой подосиновик.
Черви с удовольствием поедают белые грибы, так как именно в них концентрация белка максимальна. У подосиновиков она может составлять до 30%. Кроме того, именно их плодовые тела содержат достаточное количество углеводов, аминокислот, клетчатки и эфирных масел. Все это делает боровик одним из самых привлекательных червей.
Грубо говоря, из всего грибного царства подосиновики для червей самые вкусные. Кроме того, их любят не только личинки насекомых, но и другие животные, в основном грызуны и птицы. Например, белки чаще всего заготавливают себе запасы на зиму в основном из них.
Для грибов наличие червей не является злом. Наоборот, благодаря личинкам они размножаются. Поедая плодовые тела, они способствуют более быстрому распространению спор. Поедая мякоть шляпки, черви «вытряхивают» споры из гименофора.
Как определить червивый белый гриб
Определить, червивый подосиновик или нет, довольно просто. Вам просто нужно посмотреть на его место среза. О наличии паразитов укажут многочисленные круглые отверстия, ямки и ходы, которые прекрасно видны на срезе.
В зависимости от количества отверстий, неровностей, ходов и прочего определяют степень поражения подберезовиков червями. Если он изобилует большим количеством нор и «норок», его оставляют в лесу. Старые плодовые тела обычно слишком червивые, хотя бывают и исключения.
В сухую и солнечную погоду грибные мухи и комары более активны и откладывают много яиц. Наоборот, если погода пасмурная и дождливая, количество подберезовиков значительно меньше.
Что делать с червивым грибом
В этом случае возможны следующие варианты:
- Когда повреждено только место среза, можно попробовать удалить часть ножки. Часто насекомые начинают процесс «поедания» грибка снизу вверх. Вполне возможно, что, удалив часть ножки, удастся добраться до места, куда еще не проникли глисты.
- Иногда часть шляпки может быть повреждена, так как насекомые могли проникнуть в плодовое тело сверху. В этом случае поврежденная часть просто вырезается, а остальное отправляется в корзину.
- Если поражений очень много, но они небольшие, трофей тоже можно взять с собой, и обработать дома, избавившись от паразитов внутри.
- Если червячная инвазия слишком обширна, то лучше не брать с собой, а оставить в лесу. Плодовое тело в этом случае выбрасывать не обязательно, можно нанизать его на ветку, чтобы им могли воспользоваться белки.
Можно ли есть червивые белые грибы
Наличие червей в белых грибах не делает их ядовитыми. Их плодовые тела можно употреблять в пищу, если их предварительно правильно обработать. Следует понимать, что из гриба придется удалять не только самих личинок, но и продукты их жизнедеятельности.
Эти процедуры предполагают наличие жидкости, например воды, которая могла бы проникнуть во все проделанные червями поры и вымыть из плодового тела все лишние в ней компоненты. Учитывая небольшие размеры ходов, проделываемых червями, можно говорить о довольно длительном воздействии жидкости, используемой для очистки грибов. То есть процесс выведения глистов и последствий их деятельности не будет быстрым.
Можно ли сушить червивые белые грибы
Сушка белых грибов приводит к уменьшению в них количества влаги, что значительно ухудшает привлекательность плодового тела для личинок. Если человек, употребляя в пищу сушеные грибы, может брать извне сколько угодно воды, чтобы вернуть плодовым телам их мягкость, то личинкам насекомых эту воду взять просто неоткуда.
Следовательно, сушеные подберезовики становятся несъедобными для червей, и они пытаются их покинуть. Поэтому сушку применяют как один из способов выведения глистов.
Как вывести червей из белых грибов
Чтобы избавиться от нежелательных «гостей» в подосиновиках, не нужно прилагать значительных усилий. Достаточно провести относительно несложную обработку, чтобы избавиться от червей в белых грибах. Есть два основных способа сделать это.
Первый способ – обработка червивых белых грибов соленой водой. Для его реализации необходимо нарезать плоды крупными кусочками (толщиной 2-3 см) и просто залить их раствором соленой воды. Концентрация соли 1-2 ст. л. на 1 литр воды.
Замачивание белых грибов от глистов занимает 2-3 часа. После окончания такой процедуры все личинки насекомых покидают плодовое тело и всплывают на поверхность. Более того, такая концентрация соли может их убить. Срезанные плодовые тела вынимают из емкости, а сам раствор сливают.
Важно! Ни в коем случае нельзя сливать воду, оставляя плодовые тела в емкости. Однако некоторые черви могут остаться на дне посуды.
После извлечения белых грибов из солевого раствора их промывают, слегка подсушивают и готовят любым способом: варят, жарят, маринуют, солят и т.д.
Второй способ избавиться от глистов – с помощью самого обычного сушка. Буквально через 2-3 дня после его начала плодовые тела немного наклонятся, и личинки насекомых покинут их самостоятельно, так как среда для их существования будет уже не такой питательной. Сушеные подберезовики просто необходимо тщательно промыть перед употреблением.
Заключение
Черви в белых грибах являются обычным явлением и не должны рассматриваться как серьезная проблема. Можно сказать, что для данного вида это нормальное состояние, так как вкусовые качества подберезовиков очень привлекательны для личинок насекомых. Изгнать глистов из белых грибов относительно легко – достаточно замочить плодовые тела в солевом растворе на 2-3 часа или просто высушить.
youtube.com/embed/S3Nv-Vw_W3k» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Porcini, Cèpe, Boletus Edulis – Дерзость – Страсть к еде
Независимо от того, какое слово вы используете Porcini, Cèpe, Boletus Edulis – это один и тот же гриб. Сейчас сентябрь, осенний сезон, когда мы обычно начинаем видеть, как эти грибы растут, потому что вам обычно нужно, чтобы он был влажным, а начало осеннего дождя в сочетании с более теплыми температурами лета создают идеальные температуры для роста.
Белые грибы можно найти во многих частях мира, от Северной Америки до Европы и даже в Южной Африке. Обычно растет вокруг лиственных и хвойных лесных массивов, которые также обеспечивают идеальные условия для выращивания.
Белые грибы не только свежие, но и сушеные или маринованные. Сушеные белые грибы придают по-настоящему насыщенный вкус и идеально подходят для бульонов и соусов.
Я обнаружил, что итальянцы ценят этот гриб в большей степени, где у них даже есть грибная ярмарка, посвященная этому грибу ‘Fiera del Fungo porcini’ (она проходит в Парме примерно в сентябре).
Любой гриб состоит из 3 основных частей:
Шляпка: может быть от 3 до 12 дюймов в диаметре, красновато-коричневого цвета, более твердая и слегка влажная. Я считаю важным стараться держать колпачок сухим, так как это приведет к более быстрому износу стебля.
Трубки: в случае грибов Pocicini у них есть трубки, а не жабры, как у большинства грибов. Они находятся под шляпкой гриба, где находятся споры и где они будут рассеиваться. Эта часть гриба также съедобна, но некоторые грибы, такие как портобелло, мы удаляем; в белых грибах мы обычно держим их. Обычно светло-зеленовато-желтоватый цвет и твердая губчатая текстура.
Стебель: белее, может вырасти от 4 до 9 дюймов в высоту. Должна быть твердой консистенции и при нарезке иметь плотную структуру без изъянов.
Есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание при покупке белых грибов. , влажные или мягкие, так как это признак того, что гриб начинает портиться, и его следует использовать немедленно.
При обрезке стебля ищите синяки, как уже упоминалось, стебель при разрезании должен быть белым и твердым. Если есть синяки, это может быть признаком глистов.
Убедитесь, что стебель плотный, не губчатый и без отверстий. На моем фото справа крайний пример белого гриба, зараженного червями.
Ищите червей, они маленькие и белые и обычно появляются после разрезания гриба. Слева фото того, как выглядит червь. Вы можете приготовить белые грибы с червями и все равно съесть их.
Вот еще один пример белых грибов, у которых были черви. Там, где червь проест гриб, появляются маленькие дырочки.
Не отказывайтесь от использования этих грибов только потому, что в некоторых из них могут быть черви. Это одни из самых вкусных грибов, которые может предложить мир. С ароматом леса и прекрасным ореховым вкусом вы должны попробовать их в ризотто или с красивым стейком на гриле.