Подсолнечное масло нерафинированное и рафинированное: Лучшее нерафинированное подсолнечное масло | Рейтинг Роскачества

Содержание

Рафинированное и нерафинированное масло | АО ЭкоОйл

19 июля 2020

Все мы употребляем в пищу растительные масла и редко задумываемся о том, какая разница между терминами, указанными на упаковке обычного подсолнечного масла. Постараемся разобраться, что же такое рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло.

Термин рафинация простыми словами можно объяснить, как полное очищение любого продукта производства от примесей. Соответственно, нерафинированное растительное масло-это масло, прошедшее только фильтрацию от сора и частиц, которые остались после прессования масличного сырья. Нерафинированное растительное масло красивого темно-янтарного цвета. Аромат его сладковатый, семечковый, очень аппетитный. Свежевыжатое нерафинированное подсолнечное масло настолько вкусно пахнет, что его хочется выпить. Его вкус украсит любую холодную закуску, любой маринад, любой салат. Изумительный вкус имеют овощные блюда, приготовленные на нерафинированном подсолнечном масле. А какой изысканный вкус имеет малосольная селедочка, приправленная таким маслом.

Но у нерафинированного подсолнечного масла есть и отрицательные качества. Его нужно хранить в темном месте, срок хранения не продолжительный. При длительном или не правильном хранении вкус и аромат этого масла портиться, становится прогорклым, затхлым. Так же в нем появляется осадок. При использовании этого масла в приготовлении еды – жарке, если не контролировать температуру оно горит, выделяет копоть. Приготовляемые продукты получаются пережаренными, теряют свои вкусовые оттенки.

Нерафинированное масло более полезно с точки зрения здорового образа жизни. В нем содержатся важные аминокислоты, витамины и жирные кислоты, которые очень важны для нашего организма. Если каждый день употреблять немного нерафинированного растительного масла, то происходит полная очистка организма, продлевается молодость, улучшается рост клеток кожи и волос, повышается иммунитет, почки, печень, сосуды, кишечник- все работает в лучшем режиме.

Подсолнечное масло рафинированное – это масло, которое прошло все ступени очистки и в конечном виде получается без запаха и вкуса. По технологии, для того чтобы удалить все примеси – и осадочные взвеси, и вкус и запах, масло проходит следующие стадии очистки: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание и дезодорация. Цвет этого масла может быть в спектре от светло-желтого до бесцветного. У этого масла намного легче условия и сроки хранения.

Спектр применения рафинированного масла намного более шире, чем у нерафинированного. Такое масло применяют как в бытовой кулинарии, так и в производственной. Из-за того, что рафинированное масло не имеет своего вкуса и запаха его широко применяют для приготовления любых блюд. Особенно оно ценится для производства полуфабрикатов, консервов, всех видов теста в промышленных масштабах. Очень широко это масло используется во фритюрах, при производстве маргарина, кулинарных жиров, сырных продуктов. Для изготовления диетических продуктов и детского питания разрешено применять только дезодорированное рафинированное подсолнечное масло. Также такое очищенное масло применяют в производстве косметической и фармацевтической продукции. Огромное количество кремов и мазей делают на основе рафинированного масла. Для изготовления разнообразных сортов мыла, а также в производстве лакокрасочной продукции тоже применяют рафинированное масло.

Поэтому прежде чем приобрести подсолнечное масло мы с вами должны четко знать, для каких целей нам требуется подсолнечное масло и выбирать наиболее оптимальный вариант.

Источник donmasloproduct.ru

Запрос коммерческого предложения

Укажите Ваши контактные данные и вид интересующей продукции, наш менеджер незамедлительно с Вами свяжется и сделает максимально выгодное коммерческое предложение!

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Подсолнечное масло получают из семян масличных сортов подсолнечника. В России из всех растительных масел именно подсолнечное получило наибольшую популярность. По объемам его производства наша страна занимает лидирующую позицию в мире. Продукт крайне востребован в России. Им заправляют салаты, на нем жарят, тушат, с ним пекут.  

Находят подсолнечному маслу применение и в других сферах. Добавляют в уходовые средства, используют в народной медицине. 

Виды подсолнечного масла

Подсолнечное масло бывает рафинированным и нерафинированным, в зависимости от уровня очистки. В первом случае продукт проходит через ряд процедур — гидратация, дезодорирование, вымораживание, отбеливание. 

В результате масло очищается от вредных веществ, свободных жирных кислот, природных восков. Такое масло идеально подходит для термообработки. 

Нерафинированное масло обрабатывают минимально. Его фильтруют для удаления тяжелых примесей, при этом вся польза продукта сохраняется. Нерафинированное масло обычно употребляют в сыром виде, например, добавляют в салаты.

История появления подсолнечного масла в питании

Подсолнечное масло начали производить еще в конце XVIII века в Англии, но на британской земле продукт оценен не был. В Россию подсолнечник завез Петр I. Идея изготавливать из подсолнечника масло возникла в 1829 году у крепостного крестьянина Дмитрия Бокарева из Воронежской губернии. Он решил применить технологию производства масла из семян льна и конопли к подсолнечным семечкам. Продукт получил столь широкое признание, что уже в 1833 году был построен первый на территории России маслобойный завод. Подсолнечное масло начали производить в промышленных масштабах и экспортировать за границу.

Состав и калорийность подсолнечного масла

– Что касается витаминов, то в подсолнечном масле представлена большая их часть, особенно витамины Е (природный антиоксидант), А, D и F, – говорит врач-гастроэнтеролог Вера Сухова. – В нем содержатся жирные кислоты Омега-6 и 9, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Подсолнечное масло предупреждает развитие атеросклероза и последующего тромбоза. Продукт является источником линоленовой, линолиевой, пальмитиновой, стеариновой и миристиновой жирных кислот, а также ценного для организма фосфора.

Калорийность899 ккал
Белки0 г
Жиры99,9 г
Углеводы0 г

Польза подсолнечного масла

Подсолнечное масло обладает иммуномодулирующим эффектом и защищает организм от инфекций. Оно имеет множество других полезных свойств: нормализует работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, способствует очищению печени и снятию воспалительных процессов (1), используется для профилактики ревматизма и артрита. 

Продукт укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, стимулирует работу нервных соединений, вследствие чего улучшается мозговая деятельность. Умеренное употребление подсолнечного масла регулирует уровень холестерина в крови.

Польза подсолнечного масла для женщин

За счет большого количества витамина Е и жирных кислот подсолнечное масло благотворно влияет на женский организм.  Усиливает кровообращение в малом тазу, что служит отличной профилактикой заболеваний «женских» заболеваний. Еще один приятный эффект от употребления масла – замедление процессов старения. Кожа дольше остается упругой и гладкой, укрепляется структура ногтей и волос.

Польза подсолнечного масла для мужчин

Регулярное употребление подсолнечного масла в пищу улучшает репродуктивную функцию мужчин, является профилактикой простатита и воспалительных процессов мочеполовой системы.

Польза подсолнечного масла для детей

По словам врача-гастроэнтеролога Веры Суховой, подсолнечное масло благоприятно воздействует на детскую кожу, поэтому его включают в состав кремов и других уходовых средств. Специалист также отмечает, что витамин D, содержащийся в продукте, способствует борьбе с рахитом у детей. Однако у некоторых малышей может наблюдаться аллергия на подсолнечное масло. В этом случае врач рекомендует заменить его оливковым или льняным.

Фото: RODNAE Productions, pexels.com

Вред подсолнечного масла

Гастроэнтеролог Вера Сухова обращает внимание на безвредность подсолнечного масла, если не перебарщивать с его дозировкой и не принимать натощак. 

– Что вредно, так это доводить процесс жарки на подсолнечном масле до момента, когда оно начинает кипеть и тем более дымиться, – замечает врач. – От слишком длительного нагревания в нем образуются канцерогены. Кроме того, не рекомендуется использовать подсолнечное масло в пищу людям, склонным к желчнокаменной болезни и страдающим избыточным весом – из-за высокой калорийности продукта.

Применение подсолнечного масла в медицине

Подсолнечное масло способствует ускоренной регенерации поврежденных тканей и купирует воспалительные процессы (2). Это подтверждается исследованиями бразильских ученых. В своем эксперименте ученые задействовали 3 группы подопытных ягнят. Под местной анестезией животным были нанесены небольшие ранки, которые затем в течение нескольких недель обрабатывались подсолнечным маслом в экспериментальной группе и вазелином в двух контрольных. Результат показал, что раны, которые были обработаны подсолнечным маслом, затягивались намного быстрее.

Помимо этого, подсолнечное масло показывает прекрасные результаты в борьбе с болезнями Альцгеймера (3), благодаря большому содержанию витамина Е, который является сильнейшим антиоксидантом.

Применение подсолнечного масла в кулинарии

В России рафинированное подсолнечное масло находит самое широкое применение, особенно часто его используют во время жарки и в выпечке. Нерафинированный продукт популярен в основном среди адептов ЗОЖ.

Йогуртовая заправка для салата

Соус станет идеальным аккомпанементом к любому салату

Фото: Dana Tentis, pexels.com

Натуральный йогурт1¼ стакана
Горчица1 ст. ложки
Сок лимона2-3 ст. ложки
Подсолнечное масло4 ч. ложки
Сольпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу

Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте на низких оборотах до однородной консистенции. По желанию можно добавить в соус любые специи, которые считаете нужным, например, прованские травы, чтобы сделать его вкус еще интереснее.

Лепешки Чвиштари

Грузинские кукурузные лепешки с сыром – идеальный вариант для быстрого перекуса. Приготовление блюда не займет много времени

Фото: скриншот видео

Мука кукурузная500 г
Подсолнечное масло1 ст. ложка
Сыр350 г
Соль1 ч. ложка
Водана глаз

Смешайте муку, масло, соль и натертый сыр. Замесите тесто, постепенно вливая воду. Сформируйте из теста небольшие лепешки и обжаривайте их на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые лепешки выложите на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.

Как выбирать и хранить подсолнечное масло

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подсолнечного масла, это цвет. Рафинированный продукт должен иметь светлый оттенок. Считается, что чем светлее масло, тем оно чище. Мутность говорит о том, что продукт испорчен. Хотя небольшой осадок на дне вполне допустим и пугаться его не стоит — это скопление полезных для нашего организма фосфолипидов. Нерафинированное подсолнечное масло будет иметь более темный цвет, поэтому выявить качество продукта может быть сложнее. 

Еще один показатель свежести — вкус продукта. Хорошее масло не должно горчить. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Для проверки качества можно нанести пару капель масла на кожу и растереть: свежее масло быстро впитается. 

Хранить подсолнечное масло необходимо в плотно закрытой стеклянной таре, в недоступном для солнечных лучей месте при температуре от +5 до +20 °С. Имейте в виду, что неочищенное масло быстро портится, его необходимо употребить в пищу в течение 4-5 недель после вскрытия бутыли. 

У рафинированного продукта срок годности составляет 18 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на самые актуальные  вопросы о подсолнечном масле

Можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле?

Для жарки стоит использовать рафинированное растительное масло. Нерафинированный продукт при термообработке активно окисляется и образует вредные вещества, а обилие влаги и свободных жирных кислот приводит к тому, что масло начинает пениться и дымить.

Какова суточная норма подсолнечного масла?

Для среднестатистического человека, не страдающего лишним весом, 3-4 чайные ложки подсолнечного масла в день будет более чем достаточно. Если такие проблемы есть, то употребление продукта лучше ограничить до 2-3 чайных ложек в сутки. Людям с заболеваниями ЖКТ перед его употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.

Как правильно наливать масло на сковороду, чтобы не было брызг?

Ни в коем случае не наливайте масло на раскаленную сковороду: при высокой температуре жиры воспламеняются, что и приводит к разбрызгиванию. Выстреливать также могут остатки воды на продуктах при контакте с горячим маслом, поэтому перед жаркой вымытый продукт лучше подсушить полотенцем.

Источники

  1. Michael J James, Robert A Gibson, Leslie G Cleland. Dietary polyunsaturated fatty acids and inflammatory mediator production.
  2. Silvio Romero Marques, Christina A. Peixoto, Julio Brando Messias, Alessandra Ribeiro de Albuquerque, Valdemiro Amaro da Silva Junior. The effects of topical application of sunflower-seed oil on open wound healing in lambs.
  3. Martha Clare Morris, Denis A. Evans, Julia L. Bienias, Christine C. Tangney, David A. Bennett, Neelum Aggarwal, Robert S. Wilson, Paul A. Scherr. Dietary intake of antioxidant nutrients and the risk of incident Alzheimer disease in a biracial community study.

Разница между рафинированным и нерафинированным подсолнечным маслом — Производитель соевых продуктов | Производитель рафинированного масла в Индии

В мире нет кухни или культуры, которые бы не полагались в значительной степени на масло в процессе приготовления пищи и диеты. Но, несмотря на то, что они являются такой важной частью нашей повседневной жизни, существует много дезинформации о маслах в целом и рафинированных маслах в частности.

Чтобы убедиться, что вы имеете право
информацию во время покупок для вашей семьи, мы собрали некоторые
отличия нерафинированного и рафинированного подсолнечного масла –

Во-первых, а
немного о подсолнечном масле и некоторых его полезных свойствах

Получено из семян
подсолнечника, это масло является чрезвычайно популярным растительным маслом в Индии. Он имеет
множество преимуществ для здоровья, таких как снижение уровня холестерина, улучшение общего состояния
иммунитет организма, повышает уровень энергии и богат антиоксидантами, которые
обеспечивают профилактику рака.

Рафинированное Против.
Масло подсолнечное нерафинированное

  Масло подсолнечное нерафинированное Изысканный
Подсолнечное масло
Добыча
Процесс

Нерафинированное подсолнечное масло получают холодным способом.
прессование семян подсолнечника.
 

 
Рафинированное подсолнечное масло
для приготовления пищи извлекается путем применения научного процесса, который извлекает
максимальное количество масла из семян.
 
Загрязнители
 
Растворимые загрязнения, такие как смолы,
красители, воски и некоторые химические вещества смешиваются с маслом во время экстракции.
переработать и оставить в финальной бутылке нерафинированного масла
который используется для приготовления пищи.
Нефть
подсолнечное масло содержит камеди, свободные жирные кислоты, красящие пигменты, влагу,
металлический элемент, воски и другие примеси.
В процессе рафинации удаляются
все эти нежелательные загрязнения из масла с помощью различных физических и
процессы химической очистки, что делает его безопасным для потребления.
Питательные вещества
 
Подсолнечное масло естественно богато полезными моно- и полиненасыщенными
жирных кислот и является прямым источником витамина Е и омега-6.

В естественном состоянии он также содержит небольшое количество витамина К.

Наряду с естественным
Витамин Е, омега-6 и витамин К, рафинированное подсолнечное масло обогащено витамином  
А и Д.

 
Переработка
процесс также обеспечивает здоровую ПНЖК (полиненасыщенную
жирные кислоты) ограничение. Например, рафинированное подсолнечное масло Kriti Refined Oil имеет
60% ПНЖК, что делает его исключительно легким.
Дым
Точка

Нерафинированное подсолнечное масло имеет низкую температуру дымления, что делает его
не подходит для приготовления пищи при высокой температуре, например, для жарки во фритюре.

Если масло нагревается выше точки дымообразования, оно разрушается и теряет
большую часть своего вкуса.

С точки зрения
Индийские кулинарные привычки, которые обычно включают тадки, жарку и
рафинированное подсолнечное масло, приготовленное во фритюре, имеет неоспоримое преимущество, так как имеет высокую
дымовая точка.

Надеемся,
вышеуказанные факты установили основные различия между нерафинированным
и рафинированное подсолнечное масло для приготовления пищи и позволит вам сделать правильный выбор.

Если вы
ищу
масло подсолнечное рафинированное качественное
производителей в Индии, тогда попробуйте продукты Kriti Refined Oil. Наш изысканный
подсолнечное масло производится с использованием лучшего качества
семян подсолнечника и производится и упаковывается в сложной и гигиеничной
контролируемое производственное подразделение.
С
60% ПНЖК и наполнены омега-6, витаминами А, D и Е Kriti
Рафинированное подсолнечное масло гарантирует здоровье вам и вашей семье на долгие годы
приходить

Какая разница? – Ла Туранжель

В самых общих чертах масло делится на две категории: пищевое и непищевое. Непищевое масло включает в себя такие вещи, как сырая нефть, которая добывается глубоко под землей и идет на приведение в действие машин. Пищевые масла, напротив, получают из орехов и семян и безопасны для употребления.

Пищевые масла могут быть рафинированными или нерафинированными. Эти термины относятся к тому, как сырые продукты, такие как оливки, миндаль или кокосы, превращаются в масло. Узнайте о разнице между рафинированными и нерафинированными маслами и о том, как использовать каждый тип.

Почему существуют разные классификации масел?

Различные процессы извлечения масла приводят к различным классификациям. Каждый процесс дает немного отличающийся результат и может иметь разные цели. Три основных метода извлечения масла:

  • Холодного отжима:  При создании масла холодного отжима процесс не должен использовать или выделять слишком много тепла. Некоторые из методов, используемых при холодном прессовании, включают измельчение или измельчение, экстракцию с помощью вакуумного пресса и прессование с помощью экспеллера с низким сопротивлением. Хотя этот процесс является наименее эффективным и самым дорогим методом экстракции, масло холодного отжима сохраняет больше антиоксидантов, чем масло, отжатое при более высоких температурах.
  • Экспеллерные прессы:  Экспеллерные прессы производят масло путем физического сжатия и прессования источника для извлечения масла. Эти большие винтообразные машины используют трение и постоянное давление для производства масла без химикатов или растворителей. В то время как прессование экспеллером не добавляет тепла, трение шнека выделяет тепло и нагревает масло. Экспеллерное отжимное масло — это настоящий ремесленный метод извлечения масла.
  • Экстракция растворителем:  В этом процессе используется тепло и химические вещества, такие как гексановый растворитель, для извлечения масла из источника. Масло также может подвергаться процессу отбеливания и дезодорации. Экстракция растворителем часто позволяет получить более стабильный и термостойкий продукт.

Что такое первичное или нерафинированное масло?

Нерафинированное масло или масло первого отжима, не подвергавшееся рафинированию или переработке. Семена или орехи для этих масел проходят только один цикл прессования и не подвергаются воздействию тепла или химических растворителей. Масла холодного отжима и экспеллерного отжима — это два метода производства нерафинированного масла.

Вы также можете встретить слово «virgin» применительно к различным маслам, особенно оливковому и кокосовому маслам. Слово «девственное» часто используется для обозначения того, что масло нерафинированное. Это также указывает на то, что масло более высокого класса, чем другие масла. Однако это не означает, что не виргинские масла плохие.

Оливковое масло, например, бывает вирджин, экстра вирджин и чистое. Оливковое масло первого и первого холодного отжима является нерафинированным и должно соответствовать строго регламентированным стандартам, установленным Министерством сельского хозяйства США (USDA). Оливковое масло первого отжима должно содержать менее 0,8 граммов свободной кислоты, а оливковое масло первого отжима должно содержать не более 2 граммов свободной кислоты.

С другой стороны, чистое оливковое масло имеет более светлый цвет и более нейтральный вкус. Хотя его качество ниже, чем у оливкового масла первого или первого холодного отжима, оно по-прежнему является отличным выбором для универсального кулинарного масла.

Является ли органический продукт таким же, как и нерафинированный?

 Органические масла могут быть рафинированными или нерафинированными. Вы можете увидеть некоторые масла с этикеткой, указывающей, что они органические. Продукты классифицируются как органические на основе методов, которые фермеры используют при выращивании своих культур.

С другой стороны, обработка определяет, является ли масло рафинированным или нерафинированным. Вы с такой же вероятностью найдете рафинированное органическое масло, как и нерафинированное органическое.

Что такое рафинированное масло?

Рафинированные масла отжимаются так же, как и нерафинированные масла, но они подвергаются дальнейшей обработке, такой как нейтрализация жирных кислот и удаление фосфолипидов, после чего масло фильтруется для удаления любых твердых частиц. Часто масло смешивают с щелочным веществом и промывают в центрифуге.

Рафинированное масло подвергается гораздо большей обработке, чем нерафинированное. Он часто производит продукт с более длительным сроком хранения, более низкой температурой дымления и меньшим количеством частиц. Рафинированные масла часто лучше подходят для жарки во фритюре при высоких температурах из-за их более высокой температуры дымления.

Какой тип масла следует использовать?

Знание того, какой тип масла использовать, может привести к путанице. Кокосовое масло или рапсовое, масло первого отжима или рафинированное — у вас есть много разных типов и сортов на выбор. Хотя пищевые масла предназначены для приготовления пищи, они также используются в качестве вспомогательных средств в процедурах красоты и ухода за кожей.

Масла для приготовления пищи

Масла можно использовать в кулинарии для самых разных целей, от тушения и жарки до соусов и маринадов.

Будьте осторожны при выборе масла, которое вы используете при нагревании, так как разные масла по-разному переносят температуру. Вот некоторые из самых популярных растительных масел и их температуры дымления:

  • Масло авокадо:  Масло авокадо имеет высокую температуру дымления при 520 F. Это масло придает блюдам легкий фруктовый вкус.
  • Масло канолы: Отлично подходит для приготовления пищи на сильном огне и во фритюре, точка дымления масла канолы составляет 375–450 F.
  • Кокосовое масло:  Кокосовое масло имеет более низкую точку дымления при 350 F и идеально подходит для здорового обжаривания и выпечки.
  • Масло из виноградных косточек: Обладая легким приятным вкусом, масло из виноградных косточек имеет точку дымления около 420–450 F.
  • Ореховые масла:  Орехи, такие как грецкий орех, фундук, орех пекан, фисташки и миндаль, делают отличные кулинарные масла. Их точки дымления будут варьироваться в зависимости от ореха.
  • Оливковое масло:  Оливковое масло имеет точку дымления 325–375 F. Его яркий перечный вкус делает его идеальным растительным маслом для жарки, тушения и маринования.
  • Арахисовое масло:  Еще одно отличное масло для жарки во фритюре. Температура дымления арахисового масла составляет 450 F. Это масло придает блюдам ароматный ореховый вкус.
  • Подсолнечное масло:  С температурой дымления 450 F подсолнечное масло отлично подходит для различных способов приготовления пищи при высокой температуре.

Масла для красоты

Вы также можете использовать масла для ухода за кожей и красоты. Несколько масел имеют большие естественные целебные свойства для волос и кожи:

  • Кокосовое масло — идеальное решение для естественной регидратации кожи и кожи головы.
  • Масло виноградных косточек может помочь повысить мягкость и эластичность кожи.
  • Миндальное масло имеет высокую концентрацию витаминов А и Е.
  • Масло авокадо успокаивает и снимает зуд, сухую кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *