Словарь вилки и ножа — о чем могут рассказать столовые приборы
Столовые приборы – обязательные предметы европейской сервировки, к которым мы привыкли настолько, что порой не замечаем сколь важное значение они имеют не только для комфорта трапезы, но и для эстетики стола. Обычные нож и вилка могут стать даже средством коммуникации, например, между официантом и гостем ресторана. Правильно обученный персонал приличного заведения должен не только с полуслова понимать своего клиента, а и читать его пожелания, начертанные на особенном языке.
Villa Grazia, предлагая своим клиентам прекрасные столовые приборы из Италии и Португалии, прилагает к ним небольшой «словарь» – классическую систему знаков, которые понимают официанты разных стран мира. Это очень пригодится вам, если вы отправляетесь на новогодние праздники в страну, языка которой не знаете. И мы уверены, что нашим украинским ресторанам тоже известны правила, которые позволяют сделать обслуживание комфортным, быстрым и приятным. Напомним основные из них.
Пауза
Многие из нас сталкивались с такой ситуацией: кушанье недоедено, но вы решили сделать перерыв и доесть его позже, допустим, после танца. А вернувшись к столу осуждаете не в меру услужливый персонал, который за пару минут успел заменить тарелку с оставленным лакомым кусочком на чистую. Этого не произойдет, если вы сообщите официанту о том, что смену блюд надо отложить. В этом вам поможет знак «пауза», который можно подать с помощью вилки и ножа, расположенных определенным образом.
Вариант 1 Если на тарелке немного еды — крестообразное расположение по диагонали, при этом ручки приборов не касаются стола. | |
Вариант 2 Когда тарелка наполнена, то нож и вилка кладутся на край бортика (вилка зубчиками вниз), образуя широкий угол. Ручки приборов опираются на поверхность стола. | |
Вариант 3 Это не просто пауза, а время для исправления ошибок, поскольку расстояние между вилкой и ножом может выразить мнение о размере блюда. Близко расположенные друг к другу зубцы и лезвие — намек на маленькую порцию, отодвинутые к бортикам — на чересчур большую (а что тогда делать с десертом?) |
Смена блюда
Если вы уже насладились вкусом закусок и готовы перейти к основному блюду, то официант быстро поймет ваши пожелания, когда вы расположите столовые приборы одним из нижеперечисленных способов.
Вариант 1 На пустой тарелке нож и вилка лежат параллельно, ручками не касаясь стола. Зубцы вилки направлены вверх. | |
Вариант 2 Если вы хотите передать, что блюдо было сытным или большим по объему, то нож и вилку следует расположить параллельно на значительном расстоянии друг от друга. | |
Вариант 3 Такой способ размещения тоже является знаком, что тарелку можно заменить. Он очень удобен, если вы не встаете из-за стола – официант сможет быстро убрать посуду, не мелькая перед вами руками. | |
Вариант 4 Прямой крест из вилки и ножа не только дает знак о смене блюда, но и намекает на то, что сделать это надо побыстрее. |
Критика
Для Villa Grazia не является удивительным тот факт, что посуда может рассказать о многом. Причем, не только о настроении сервировки, но и о том, довольны ли гости обслуживанием. И передать это также можно в знаках, которые создаются с помощью столовых приборов.
Вариант 1 Если добавить большую долю фантазии, то такая картинка может визуализировать улыбку. Именно улыбки, гостеприимства и доброжелательности не хватило гостю, который подобным образом разложил приборы на тарелке. | |
Вариант 2 Если обслуживание не понравилось не только выражением лица официанта, но и его непрофессионализмом, то лучше всего это выразит знак «перевернутой паузы» — он говорит, что все было неправильно и не вовремя. | |
Вариант 3 Если вилка и нож скрещены таким образом, что лезвие входит посередине зубцов, то критика адресуется не официанту, а повару — блюдо было или невкусным, или некрасиво презентованным. | |
Вариант 4 И снова перевернутые вилка и нож означают перевернутое представление о качественном обслуживании. Этот знак самый серьезный и означает он требования жалобной книги или вызов администратора. |
Благодарность
После серии потенциальных эксцессов, которые могут испортить впечатление от ужина в приличном (как вам показалось сначала) заведении, хотим завершить наш словарик на позитивной и приятной точке – благодарности за прекрасно проведенное время и полученное гастрономическое удовольствие.
Вариант 1 Попробовали кулинарный шедевр? Не забудьте передать благодарность повару посредством такого простого и приятного всем знака. | |
Вариант 2 Тонкая, как высокая кулинария, комбинация означает, что понравилось и обслуживание, и блюдо, и атмосфера. Очень важный нюанс – лезвие должно быть вставлено не посередине, как в варианте с критикой, а перед крайним зубцом. | |
Вариант 3 Таких оценок достойны только истинные профессионалы, которые любят свою работу и уважают своего клиента. «Спасибо, все было превосходно» — смысл знака, образованного кокетливо скрещенными ножом и вилкой, расположенными под небольшим углом в правой части тарелки. |
смотреть столовые приборы
Желаем вам приятного времяпрепровождения за красиво накрытыми столами!
Коллектив Villa Grazia.
Дата: 20.12.2018
Рубрика: Статьи
Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!
Ваш e-mail
Пожалуйста, заполните Recaptcha, чтобы продолжить
© Интернет-магазин изысканных интерьеров и подарков «Villa Grazia» 2010-2023Как складывать нож и вилку на тарелку после еды.
Статьи и обзоры посуды и столовых приборов
Правила поведения за столом представляют собой определенные знания, а допущенная ошибка при трапезе будет сразу замечена и создаст неприятное впечатление о человеке. Поэтому во избежание неприятных ситуаций, перед посещением гостей или важного мероприятия в ресторане, лучше детально ознакомится с этикетом.
Правила современного этикета включает в себя не только корректное поведение за столом, но и знания расположения столовых приборов, как вовремя, так и после еды. Данным языком жестов вы сможете передать все свои чувства, без лишних слов, показав официанту свою готовность к следующему блюду.
Язык жестов столовыми приборами
Когда вы окончили свою трапезу в ресторане и хотите, чтобы официант быстрее забрал вашу посуду, не обязательно звать его к себе и что-то говорить, достаточно сделать несколько несложных движений. Для этого на тарелку кладут вилку и столовый нож параллельно друг другу концами вверх, немного отодвинув от себя тарелку.
По правилам сервировки стола и по расположению прибора можно понять следующие действия:
- Если в процессе трапезы вы хотите отлучиться или выпить напитков и вашу тарелку убирать еще рано, край приборов оставляют на тарелке, а ручки опускают на скатерть.
- В случае необходимости сделать перерыв между блюдами, нож и вилку кладут перекрёстно друг к другу, при этом лезвие ножа должно смотреть влево, а зубцы вилки вправо.
- Сложив, вилку и нож перпендикулярно друг к другу обозначает, что вы готовы приступать к следующему блюду.
- Сделать комплимент персоналу, что вам все очень понравилось, можно параллельно положив вилку и нож к кромке стола, направив лезвие вправо.
- А вот если вы остались совсем недовольны своей едой, не обязательно ругаться и портить настроение остальным посетителям заведения. Достаточно разместить приборы перекрёстно друг к другу, воткнув острие ножа между зубчиками вилки.
Стоит помнить, что за столом необходимо соблюдать основные правила, не только взрослым, но и детям, так как некрасивое поведение в обществе складывает негативное поведение обо всей семье.
Если вы правильно умеете пользоваться столовыми приборами, с помощью которых сможете изъяснить свое впечатление о блюде, любой уважаемый себя ресторан, в случаи негативной оценки, всегда поинтересуется, что вам не понравилось, возможно, заменят блюдо или предложат какого-то угощение в качестве извинения.
Где лучше приобрести столовые приборы для ресторанов и домашнего использования
Найти качественные и стильные столовые приборы из нержавеющей стали для сервировки стола можно на сайте нашего интернет-магазина. Именно нержавеющая сталь обладает массой преимуществ и является самым востребованным материалом для изготовления кухонных принадлежностей.
На нашем сайте представленные столовые приборы купить можно по самым доступным ценам, при этом они будут радовать вас долгое время и приносить эстетическое удовольствие от каждого приема пищи.
У нас представлен большой выбор приборов от известных производителей, которые характеризуются высокой степенью полировки, элегантным внешним видом и изящными формами. Приобретённые у нас столовые приборы, станут изюминкой в сервировке любого праздничного или повседневного стола.
Как накрыть стол
Перейти к содержимому
Правильная сервировка стола придаст торжественность любому приему пищи.
Если вы устраиваете праздничный ужин, званый ужин, семейный обед или ужин на двоих, вот наш гид по этикету сервировки стола.
Обеденные тарелки
Обеденные тарелки должны стоять в центре сервировки.
Боковые тарелки
Боковые тарелки всегда ставятся слева от обеденной тарелки, а нож для масла располагается сверху тарелки.
Стеклянная посуда
Стеклянная посуда должна быть установлена выше и справа от обеденной тарелки с бокалом для красного вина, бокалом для белого вина и стаканом для воды.
Чай и кофе
Чайная чашка, блюдце и чайная ложка ставятся на стол после того, как десерт убран.
Размещение столовых приборов
1. Разложите столовые приборы на столе в порядке их использования, начиная снаружи и двигаясь внутрь каждого ряда.
2. Вилки должны располагаться слева от тарелки, а ножи – справа, лезвиями внутрь. Ложки для супа должны располагаться справа от ножей.
3. Поместите десертную вилку и десертную ложку над тарелкой так, чтобы зубцы вилки были обращены вправо, а чаша ложки — влево.
ПОСМОТРЕТЬ АССОРТИМЕНТ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ
Правильная сервировка стола придаст торжественность любому приему пищи.
Если вы устраиваете праздничный ужин, званый ужин, семейный обед или ужин на двоих, вот наш гид по этикету сервировки стола.
Обеденные тарелки
Обеденные тарелки должны стоять в центре сервировки.
Боковые тарелки
Боковые тарелки всегда ставятся слева от обеденной тарелки, а нож для масла располагается сверху тарелки.
Стеклянная посуда
Стеклянная посуда должна быть установлена выше и справа от обеденной тарелки с бокалом для красного вина, бокалом для белого вина и стаканом для воды.
Чай и кофе
Чайная чашка, блюдце и чайная ложка ставятся на стол после того, как десерт убран.
Размещение столовых приборов
1. Разложите столовые приборы на столе в порядке их использования, начиная снаружи и двигаясь внутрь каждого ряда.
2. Вилки должны располагаться слева от тарелки, а ножи – справа, лезвиями внутрь. Ложки для супа должны располагаться справа от ножей.
3. Поместите десертную вилку и десертную ложку над тарелкой так, чтобы зубцы вилки были обращены вправо, а чаша ложки — влево.
ПОСМОТРЕТЬ АССОРТИМЕНТ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ
КАК НАСТАВИТЬ НА СТОЛ
Сделайте декор стола еще более особенным, добавив несколько дополнительных аксессуаров.
Скатерть
Ничто так не говорит об «особом случае», как белоснежная льняная скатерть. Ваша скатерть должна быть как минимум на фут ниже верхней части стола, но не ближе 15 см к земле.
Перед тем, как расстелить скатерть, рекомендуется постелить на стол защитную пленку, чтобы на стол не попали брызги или горячая посуда.
Салфетки
В отношении салфеток нет жестких правил. Либо сложите салфетку пополам и положите ее слева от тарелки под вилками, либо сложите салфетки и положите в центр обеденной тарелки. Кольца для салфеток добавят образу торжественности.
Выбирайте льняные или хлопчатобумажные салфетки для официальных обедов или высококачественные бумажные салфетки для более непринужденной обстановки.
Чашка и блюдце
Всегда устанавливайте чашку и блюдце для чая или кофе вместе с подходящей ложкой для перемешивания на несколько сантиметров вправо над крайними столовыми приборами. Их следует выносить только после того, как блюдо с десертом закончено и обстановка убрана.
Тарелка для хлеба и масла
Эта небольшая круглая тарелка, обычно называемая боковой тарелкой, должна быть установлена слева от вилок. Его также можно поставить чуть выше вилок, но при этом он должен оставаться слева от обеденной тарелки. Положите небольшой нож для масла или лопатку для масла горизонтально над тарелкой лезвием влево.
Стеклянная посуда и барные принадлежности
Выберите красивую стеклянную посуду для своего стола, чтобы придать ему текстуру и высоту. Мы рекомендуем свинцовый хрусталь для особых случаев и подставку для вина, чтобы защитить скатерть.
Дополнительные столовые приборы
Существует множество специальных столовых приборов, если вы планируете подать что-то необычное. Ножи для стейков, рыбоеды и вилки для кондитерских изделий, вилки для устриц, кирки для омаров, щипцы для улиток можно добавить к официальной сервировке стола. Все это доступно в ассортименте столовых приборов Radford. Не забывайте размещать их в порядке использования.
Завершающие штрихи
Придайте индивидуальность своему столу с помощью дополнительного декора. Мельницы для соли и перца, подсвечники, цветы, именные карточки, дорожки и кольца для салфеток можно добавить, чтобы украсить стол.
Добавьте текстуру и цвет, чтобы ваши гости чувствовали себя как дома.
Соберите свою коллекцию маленьких дополнений, чтобы их можно было менять и смешивать в зависимости от случая.
Добавить текстуру
Рассмотрите возможность добавления и наложения различных текстур на стол. Вы можете сделать это с нашими текстурированными узорами для столовых приборов, такими как Honeybourne или Palm, которые добавляют дополнительное измерение и красиво ловят свет. №
Используйте салфетки из натуральных волокон, скатерти такого же цвета или контрастного цвета, добавьте натуральную зелень или небольшие вазы с цветами, чтобы добавить цвета и высоты.
Свет свечей
Мягкий свет свечей привнесет в ваш стол ощущение праздника и романтики.
Используйте чайные свечи для мягкого свечения и высокие подсвечники в качестве центрального элемента стола.
КАК НАСТАВИТЬ НА СТОЛ
Сделайте декор стола еще более особенным, добавив несколько дополнительных аксессуаров.
Скатерть
Ничто так не говорит об «особом случае», как белоснежная льняная скатерть. Ваша скатерть должна быть как минимум на фут ниже верхней части стола, но не ближе 15 см к земле.
Перед тем, как расстелить скатерть, рекомендуется постелить на стол защитную пленку, чтобы не испачкать его пролитой жидкостью или горячей посудой.
Салфетки
Когда речь идет о салфетках, не существует жестких правил. Либо сложите салфетку пополам и положите ее слева от тарелки под вилками, либо сложите салфетки и положите в центр обеденной тарелки. Кольца для салфеток добавят образу торжественности.
Выбирайте льняные или хлопчатобумажные салфетки для официальных обедов или высококачественные бумажные салфетки для более непринужденной обстановки.
Чашка и блюдце
Всегда устанавливайте чашку и блюдце для чая или кофе вместе с подходящей ложкой для перемешивания на несколько сантиметров вправо над крайними столовыми приборами. Их следует выносить только после того, как блюдо с десертом закончено и обстановка убрана.
Тарелка для хлеба и масла
Эта небольшая круглая тарелка, обычно называемая боковой тарелкой, должна быть установлена слева от вилок. Его также можно поставить чуть выше вилок, но при этом он должен оставаться слева от обеденной тарелки. Положите небольшой нож для масла или лопатку для масла горизонтально над тарелкой лезвием влево.
Посуда и барные принадлежности
Выберите красивую стеклянную посуду для своего стола, чтобы придать ему текстуру и высоту. Мы рекомендуем свинцовый хрусталь для особых случаев и подставку для вина, чтобы защитить скатерть.
Дополнительные столовые приборы
Существует множество специальных столовых приборов, если вы планируете подать что-то необычное. Ножи для стейков, рыбоеды и вилки для кондитерских изделий, вилки для устриц, кирки для омаров, щипцы для улиток можно добавить к официальной сервировке стола. Все это доступно в ассортименте столовых приборов Radford. Не забывайте размещать их в порядке использования.
Завершающие штрихи
Придайте индивидуальность своему столу с помощью дополнительного декора. Мельницы для соли и перца, подсвечники, цветы, именные карточки, дорожки и кольца для салфеток можно добавить, чтобы украсить стол.
Добавьте текстуру и цвет, чтобы ваши гости чувствовали себя как дома.
Соберите свою коллекцию маленьких дополнений, чтобы их можно было менять и смешивать в зависимости от случая.
Добавить текстуру
Рассмотрите возможность добавления и наложения различных текстур на стол. Вы можете сделать это с нашими текстурированными узорами для столовых приборов, такими как Honeybourne или Palm, которые добавляют дополнительное измерение и красиво ловят свет. 9№ 0003
Используйте салфетки из натуральных волокон, скатерти такого же цвета или контрастного цвета, добавьте натуральную зелень или небольшие вазы с цветами, чтобы добавить цвета и высоты.
Свет свечи
Мягкий свет свечи привнесет в ваш стол ощущение праздника и романтики.
Используйте чайные свечи для мягкого свечения и высокие подсвечники в качестве центрального элемента стола.
Этикет за столом: два разных стиля приема пищи
Умение уверенно обращаться с ножом и вилкой является важной частью застольного этикета. Трудно перекусить или заключить сделку, если вы не знаете, куда положить нож и вилку во время еды или, что еще хуже, когда вы закончили есть!
В Северной Америке есть два стиля питания: американский и континентальный. Оба стиля обеда являются правильными. Хитрость заключается в том, чтобы чувствовать себя комфортно в своем выборе. Золотое правило для обоих стилей питания: какой бы стиль вы ни выбрали, будьте последовательны; избегать переключения между курсами.
Американский стиль питания
Американцы и канадцы, вероятно, единственные люди в мире, которые используют этот стиль, иногда известный как «метод зигзага». Это делается, держа нож в правой руке (если вы не левша, как я, в этом случае делается наоборот), а вилку в левой руке. После того, как нож используется для нарезки пищи, в то время как еда удерживается вилкой, нож помещается в верхнюю часть тарелки лезвием внутрь. Затем вилка переключается на правую руку и используется для захвата куска. еда, зубцы вверх. Когда вы делаете паузу во время еды, но не закончили, посуда помещается в «положение покоя» с ножом, расположенным с правой стороны тарелки в положении «4 часа», лезвием внутрь и вилкой с левой стороны. в положении 8 часов, зубья вверх. Это предупреждает вашего официанта, что вы еще не закончили. Когда вы закончили есть, нож и вилка кладутся рядом с правой стороны тарелки в положение «4 часа», вилка внутри зубцами вверх, а нож снаружи лезвием внутрь. Эта позиция «Я закончил» невербально предупреждает официантов о необходимости убрать вашу тарелку. Даже если очевидно, что вы закончили есть, хорошо обученный официант может спросить: «Вы закончили?» Улыбнитесь и скажите да, спасибо.
Фотографии предоставлены Image Resource Group
Реклама
Континентальный стиль питания
В начале девятнадцатого века европейцы ели так же, как мы сейчас, но примерно в 1850 году высший класс перестал переставлять вилки туда-сюда, и континентальный (или европейский) стиль питания стал модным. Французская книга по этикету того времени замечает: «Если вы хотите есть по последней моде, излюбленной светскими людьми, вы не будете перекладывать вилку в правую руку после того, как нарежете мясо, а подносите ее ко рту в левой руке». рука.»
Континентальный стиль питания считается более изящным, но он требует практики. Вилка остается в левой руке зубцами вниз, а нож держится в правой руке. Затем пища протыкается вилкой и переносится в рот.
В промежутках между укусами («положение покоя») нож и вилка перекрещиваются в центре тарелки зубцами вилки вниз. Позиция «Я закончил» такая же, как и в американском стиле, за одним исключением: нож и вилка кладутся рядом с правой стороны тарелки в положении «4 часа», а вилка находится внутри. но зубья внизу (а не вверху), а нож снаружи, лезвие внутрь.
Фотографии предоставлены Image Resource Group
Реклама
Столовый этикет для обоих стилей
После того, как вы приступите к трапезе, ваша посуда никогда не должна касаться стола, так как никому не понравится грязная скатерть. Неприлично даже позволять ручке посуды касаться стола, когда другой конец лежит на тарелке.
Когда блюдо будет готово, поместите на тарелку любую посуду, предназначенную для этого блюда, независимо от того, использовались они или нет. Например, если во время салатного курса вы не используете свой нож, он все равно остается на тарелке в конце курса. Если вы не поставите его на тарелку, официант сделает это за вас.