Польза чайного гриба | Роскачество
Первые упоминания о чайном грибе как о наполняющем энергией напитке встречаются в китайских источниках династии Цинь примерно в 220 году до н. э. В начале XX века чайный гриб попал в Россию (предположительно, во время Русско-японской войны), а затем распространился и в Европе. В США напиток комбуча, получаемый из чайного гриба, заслужил репутацию полезного и энергетического, насыщенного пробиотиками, благотворно влияющими на микрофлору организма. При этом люди часто не понимают, что это такое. Соответствующим образом выглядят и популярные поисковые запросы в интернете на эту тему: «можно ли пить чайный гриб», «вред чайный гриб» и даже «чем вреден чайный гриб».
Разберемся вместе с экспертом Роскачества Марият Мухиной, действительно полезен ли чайный гриб для здоровья человека.
Что такое чайный гриб, комбуча или СКОБИ?
Чайный гриб – зооглея (слизистое образование), масса из живых бактерий. Немецкий миколог Густав Линдау назвал его Medusomyces gisevii (медузомицет) из-за сходства с медузой.
Комбуча (kombucha) – ферментированный напиток, который производят при помощи медузомицета и питательной среды на основе черного или зеленого чая (желательно крупнолистового), сахара и дрожжей. Производители комбучи часто используют различные дополнительные ингредиенты: фрукты, настои трав, соки.
Чайный гриб также называют СКОБИ от английского SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) – симбиотическая культура бактерий и дрожжей. СКОБИ постоянно обновляется – новый слой вырастает на поверхности старого.
Полезные свойства чайного гриба (или комбучи)
Непосредственно жидкость, или комбуча, которую используют в качестве напитка, содержит алкоголь, уксус, витамины группы В, кофеин, сахар, молочнокислые бактерии. Однозначных доказательств лечебного воздействия комбучи на здоровье человека нет, но о возможной пользе на основании веществ, которые содержатся в напитке, говорить можно. Так чем полезен чайный гриб для человека?
1. Ускоряет метаболизм.
Комбуча – не чудодейственный напиток для похудения. Но благодаря содержащемуся в зеленом чае катехину (эпигаллокатехин-3-галлату (EGCG)) метаболизм может ускориться.
2. Помогает при проблемах с ЖКТ.
Согласно данным, опубликованным в International Journal of Food Microbiology в июле 2022 года, комбуча содержит молочнокислые бактерии (LAB), такие как Lactobacillus, Leuconostoc и Bifidobacterium. Эти бактерии нормализуют работу пищеварительного тракта, предотвращают воспалительные процессы и синдром раздраженного кишечника.
3. Уменьшает воспаления.
Чай, используемый для приготовления комбучи, содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами и уменьшают воспаления в организме.
4. Оказывает профилактическое воздействие на онкологические заболевания.
Комбуча обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами и другими вредными веществами, способствующими росту раковых клеток. Исследование Национального института рака показало, что рак предстательной железы зависит от ангиогенеза, а чайный гриб ингибирует процесс образования новых кровеносных сосудов, таким образом снижая выживаемость раковых клеток предстательной железы.
Помимо этого, комбуча содержит компоненты, подавляющие развитие рака: полифенолы, глюконовую кислоту, глюкуроновую кислоту, молочную кислоту и витамин С.
5. Укрепляет иммунную систему.
Иммунная система напрямую связана с состоянием кишечника, так как в нем вырабатываются антитела, защищающие организм от болезнетворных бактерий и вирусов. Комбуча содержит большое количество пробиотиков, поэтому благотворно влияет на микрофлору кишечника.
6. Помогает при депрессии.
Появляется все больше доказательств того, что пробиотики помогают облегчить симптомы депрессии и тревоги. 95% серотонина
вырабатывается в кишечнике, а не в мозге, поэтому микрофлора кишечника так важна для психического здоровья и регуляции настроения.
7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Высокий уровень холестерина является одним из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Потенциальная польза комбучи заключается в способности снижать уровень ЛПНП («плохой» холестерин) и повышать уровень ЛПВП («хороший» холестерин).
8. Выводит токсины из печени.
Комбуча может улучшить состояние печени благодаря своей потенциальной способности выводить токсины из организма. Таким образом, со временем употребление этого напитка может снизить нагрузку на печень.
9. Понижает уровень сахара в крови.
Употребление комбучи может принести пользу людям с резистентностью к инсулину или страдающим от диабета.
Согласно исследованию, комбуча ингибирует α-амилазу – белок в поджелудочной железе, который отвечает за более высокий уровень глюкозы после приема пищи. Данное исследование показало, что чайный гриб оказал лечебное воздействие на крыс с диабетом через 30 дней, а также улучшил функции их печени и почек.
Конечно, необходимы дополнительные исследования, но полученные результаты свидетельствуют о том, что чайный гриб может быть использован в качестве дополнительного средства для лечения диабета в комплексе с традиционными подходами: пероральными препаратами, инсулином, снижением веса, диетой, физическими упражнениями.
Марият Мухина
доктор медицинских наук, диетолог, невролог
Комбуча – ферментированный продукт, такой же, как квашеная капуста или моченые яблоки, но еще более активный, в нем больше метабиотиков (постбиотиков, бактериальных метаболитов) – веществ, произведенных пробиотическими бактериями (пробиотиками), которые этим создают условия для размножения пробиотиков. Другими словами, чайный гриб представляет собой колонию бактерий, которая производит вещества, благодаря которым могут размножаться эти самые бактерии. В напитке, приготовленном по всем правилам, полезно все. И сами бактерии, и их метаболиты, в отличие от вредных бактерий, продукты жизнедеятельности которых – это токсины.
Наносит ли вред чайный гриб?
В процессе приготовления комбучи в напитке размножаются бактерии. Многие из них – пробиотики, но если нарушить технологию приготовления, то появится много опасных для человека бактерий или плесень. Плесень образуется, если температура изготовления напитка опускается ниже 20 °C, при этом полезные бактерии становятся менее активны.
С середины 1990-х годов было зарегистрировано несколько случаев заболевания и по крайней мере один смертельный случай у людей, которые пили напиток из чайного гриба.
Побочные эффекты от употребления комбучи
Чайный гриб вызывает следующие побочные эффекты: проблемы с желудком и печенью, лактоацидоз (накопление молочной кислоты в организме), дрожжевые инфекции, аллергические реакции, пожелтение кожи (желтуха), тошнота, рвота.
Некоммерческая группа по исследованию продуктов Consumer Reports рекомендует не употреблять комбучу из-за риска попадания болезнетворных бактерий и отсутствия однозначных доказательств пользы напитка.
Но FDA утверждает, что при соблюдении всех правил приготовления напиток из чайного гриба безопасен. Если вы готовите его дома, эксперты рекомендуют использовать стеклянные, нержавеющие или пластиковые контейнеры и строго соблюдать санитарные условия.
Кому чайный гриб противопоказан
Комбуча противопоказана людям со следующими заболеваниями:
- Алкоголизм. Напиток содержит алкоголь, поэтому тем, кому он запрещен, лучше не пить комбучу.
- Диабет (гипогликемия). Комбуча может понижать уровень сахара в крови, поэтому тем, у кого гипогликемия, следует быть осторожнее. Особенно опасно совмещать комбучу с лекарствами от диабета. Это может привести к слишком низкому уровню сахара в крови.
- Синдром раздраженного кишечника (СРК). Кофеин, содержащийся в чайном грибе, может усугубить диарею и усилить симптомы СРК.
- Слабая иммунная система. При наличии таких заболеваний, как ВИЧ/СПИД, или если просто иммунная система ослаблена, не стоит пить комбучу, так как, если в организм попадут болезнетворные бактерии и грибки, ситуация усугубится.
Сколько алкоголя в комбуче?
Комбуча содержит около 0,5% алкоголя – это очень мало. Для сравнения: в квасе допускается по ГОСТу содержание этилового спирта до 1,2%. В пиве обычно 3–5,5% этилового спирта (и больше). В безалкогольном пиве может быть до 0,5% алкоголя включительно. Тем не менее пить комбучу не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями печени, почек или легких.
Важно: нельзя пить чайный гриб перед операцией
Чайный гриб влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому, если вам предстоит хирургическое вмешательство, воздержитесь от употребления комбучи по крайней мере за две недели до запланированной операции.
Приготовление и хранение комбучи
Для приготовления комбучи лучше всего подходит черный чай, но можно использовать зеленый, улун и другие виды. Нельзя добавлять травы с высоким содержанием эфирных масел (шалфей, ромашку). Не кладите в настой листья смородины, иначе в напитке начнутся нежелательные химические реакции, вредные для здоровья человека.
А где взять саму «медузу»?
Для приготовления комбучи вам понадобится медузомицет. Его можно взять у знакомых, друзей или родственников, а также купить в интернете, например на «Яндекс.Маркете» или «Озоне». Продаются даже наборы со всеми необходимыми ингредиентами для приготовления комбучи.
Также медузомицет можно вырастить самостоятельно.
Если вы обзавелись медузомицетом, то можно приступать к изготовлению комбучи.
Этапы приготовления:
- Добавьте сахар в заваренный чай. Оптимальное соотношение – 100 г сахара на 1 л жидкости.
- Охладите готовый раствор до комнатной температуры, затем перелейте его в большую стеклянную банку. Металлические емкости использовать нельзя. Банку предварительно необходимо простерилизовать и высушить. В растворе не должно быть чаинок или нерастворившегося сахара, они могут повредить гриб.
- Поместите в банку медузомицет (чайный гриб) и закройте горлышко марлей, затянув резинкой. Закрывать крышкой нельзя, так как медузомицет нуждается в кислороде.
- Поставьте банку в темное место, защищенное от прямых солнечных лучей, но с нормальным доступом кислорода. Температура воздуха в том месте, где стоит банка с комбучей, должна быть 23–25 °C. Не стоит хранить чайный гриб на подоконнике, так как под воздействием прямых солнечных лучей в воде могут начать развиваться сине-зеленые водоросли, которые выделяют токсичные вещества, способные вызвать гибель медузомицета.
- Дайте напитку настояться 5–10 дней.
- Если получившийся вкус вас устраивает, разлейте комбучу по бутылкам, плотно закройте и положите в холодильник.
При низкой температуре процесс ферментации остановится, а охлажденный напиток будет вкуснее.
- Комбучу после розлива в бутылки можно хранить в холодильнике до трех месяцев. Но после вскрытия – две недели.
Чайный гриб не любит ни холод, ни жару
Изменение температуры влияет на активность медузомицета, а соответственно, и на вкус комбучи.
Чем ниже температура, тем больше времени займет приготовление
Пониженная температура (20–23 °C) дезактивирует ферменты, ответственные за контроль метаболизма культуры дрожжей и бактерий. Дрожжевые клетки замедляют расщепление сахара, вырабатывается меньше алкоголя, что приводит к снижению скорости выработки уксусной кислоты. Напиток получается более мягким, сладковатым, в нем меньше чувствуется уксусный привкус. Но процесс приготовления займет больше времени – примерно месяц.
Очень важно соблюдать температурный режим, так как при температуре ниже 18 °C в банке с медузомицетом могут начать размножаться вредные микроорганизмы, водоросли и плесень.
Если в квартире жарко, комбуча прокиснет
При более высоких температурах дрожжи становятся активнее, чем бактерии. Это может привести к несбалансированному составу напитка, так как бактерии не успеют произвести полезные органические кислоты и витамины, и вкус напитка станет слишком кислым.
Наличие большого количества дрожжей отлично газирует комбучу, но может убить пробиотические бактерии.
Важно! Никакого солнца!
Напиток не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Солнечный свет содержит ультрафиолетовые лучи, которые вредны для дрожжей и бактерий. Под их воздействием культура просто уничтожается, в результате чего получается напиток без пробиотических свойств.
Как правильно ухаживать за «медузой»?
Раз в месяц необходимо отделять старые слои от чайного гриба и промывать его чистой кипяченой водой комнатной температуры. Не сливайте весь напиток до конца, оставляйте примерно 100 г старой заварки, в нее доливайте новую.
– Этот симбиоз дрожжей и бактерий – живой организм, – напоминает Марият Мухина. – Поэтому, во-первых, желая роста СКОБИ, не кладите его в горячий чай. Во-вторых, не трогайте грязными руками, иначе занесете инфекцию и гриб погибнет, или напиток станет небезопасным для здоровья. В-третьих, используйте для приготовления комбучи только питьевую воду. В-четвертых, не сыпьте сахар прямо на гриб – это приведет к «ожогам» СКОБИ.
Если необходимо на время остановить процесс производства комбучи, то, промыв медузомицет, положите его на чистую тарелку и накройте марлей. Пусть он так полежит несколько дней и просохнет при комнатной температуре. Не забывайте его переворачивать. Затем заверните в бумагу и уберите в прохладное сухое место – шкаф или холодильник.
Как приготовить чайный гриб с нуля?
Как вырастить медузомицет самостоятельно? Смешайте 7–10 г листового чая, 2 ст. ложки яблочного уксуса 6%, 2 ст. ложки сахара и залейте все 0,5 л кипятка. Настаивайте 1,5 месяца, пока не появится СКОБИ. Затем готовьте комбучу по рецепту выше.
Альтернатива комбуче
Здоровье пищеварительной системы, а также общее физическое и психическое здоровье зависят от обильного и разнообразного микробиома – кишечника, наполненного большим количеством «дружественных бактерий». Создать этот микробиом нам помогают ферментированные продукты, в том числе напитки, благодаря содержащимся в них пробиотическим бактериям.
У комбучи, по сути, те же свойства, что у ферментированных продуктов – квашеной капусты, йогурта, кефира… Комбуча содержит те же лактобактерии и витаминно-минеральный комплекс. Да, в ней есть сахар, но за счет сладости напиток может стать альтернативой, например, кока-коле. Сладкий газированный напиток из чайного гриба поэтому и стал популярен в Америке – ведь он позиционируется как «более полезная газировка».
Комбуча или квас?
О пользе и вреде чайного гриба, о противопоказаниях к употреблению комбучи мы написали выше. А что сказать про квас? Квас действительно можно отнести к ферментированным продуктам, и некоторая польза от него для пищеварения присутствует. Но считать квас лечебным продуктом нельзя. Более того, из всех лечебных диет он, как правило, выводится. Это продукт для здоровых людей.
В квасе содержится до 1,2% алкоголя, поэтому детям, беременным и кормящим женщинам он противопоказан.
Подробнее о вреде кваса читайте здесь.
Если имеются такие заболевания, как гастрит, язва желудка, цирроз печени, онкология, подагра, гипертония, камни в желчном пузыре, проблемы с почками, то лучше от кваса воздержаться.
Если противопоказаний нет, можно приготовить квас в домашних условиях, используя дрожжи, сухари и сахар, изюм, яблоки, мяту… Или купить в магазине, выбрав самый вкусный, качественный и безопасный квас. В результате брожения веществ, которые выделяются из крахмала злаковых продуктов, получается квас.
Чем можно заменить чайный гриб?
Можно ли пить чайный гриб, решать вам.
Если вы настроены следить за своим здоровьем решительно, то вместо комбучи и кваса стоит предпочесть молочнокислые продукты (кефир, простоквашу, айран и др.), благотворно влияющие на микрофлору кишечника.
Кефир
Кефир нормализует кислотный баланс и микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, костную ткань, очищает кровь. Кефир низкой жирности снижает уровень холестерина низкой плотности («плохого») и предупреждает образование бляшек. Кефир могут пить люди с лактозной непереносимостью, так как в нем лактоза превращается в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом.
Но и у такого полезного продукта, как кефир, есть ограничения. Он содержит этиловый спирт в количестве 0,05–1%. Читайте дополнительно, поможет ли кефир похудеть? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка, кому можно пить кефир, а кому нельзя?
Ряженка
Для приготовления ряженки используют топленое молоко, из которого белок усваивается лучше. Ряженка улучшает состояние нервной системы и настроение, нормализует сон, благоприятно сказывается на пищеварении и микрофлоре кишечника, подавляет размножение болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет и костную ткань. Также читайте, как ряженка может навредить. Этилового спирта в ряженке не содержится. Аналогом ряженки является варенец, но он менее жирный.
Простокваша
Простокваша – продукт кисломолочного брожения. Она отлично усваивается организмом, положительно влияет на ЖКТ, на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает иммунитет, укрепляет костную ткань.
В отличие от кефира, не содержит алкоголь.
Катык
Катык производят, сквашивая молоко при помощи специальных бактериальных культур. Перед заквашиванием молоко доводят до температуры 100,2 °C. Благодаря кипячению напиток получается более жирным и питательным. Затем его сквашивают в течение 7–10 часов, избегая какой-либо тряски и помешивания. Катык богат витаминами и минералами, нормализует микрофлору кишечника, усиливает работу сердечно-сосудистой системы.
Айран
Айран готовят, добавляя в молоко закваску с болгарской палочкой. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в айране, нормализуют микрофлору кишечника и препятствуют размножению вредных бактерий. Напиток положительно влияет на водно-солевой баланс, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Айран активизирует кровообращение и насыщение клеток кислородом.
В айране присутствует алкоголь – 0,6%.
Мацони
Мацони – кисломолочный напиток из ферментированного молока буйволов, коров, коз, овец. Напоминает кефир или простоквашу. Это диетический продукт. Организм его быстро перерабатывает. Напиток предотвращает процессы гниения в кишечнике, нормализует микрофлору, усиливает иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет костную ткань.
Если из-за противопоказаний вам нельзя пить популярную комбучу или любой другой из вышеперечисленных напитков, не расстраивайтесь! В аптеках представлен широкий ассортимент пробиотиков, которые помогут улучшить состояние микрофлоры кишечника и нормализовать общее самочувствие.
Справочно
Пробиотики – живые микроорганизмы, а пребиотики – органические соединения.
Определения ВОЗ:
Пребиотики – вещества, которые не перевариваются и не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия для роста и размножения пробиотиков, стимулируя рост здоровой микробиоты кишечника.
Пробиотики – непатогенные для человека микроорганизмы, способные восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии.
польза и вред для организма, как правильно пить и сколько можно в день, полезные свойства и противопоказания комбучи
Даниил Давыдов
медицинский журналист
Профиль автора
Этот напиток может быть полезным источником водорастворимых витаминов, прежде всего витамина В12.
То есть комбуча может быть особенно полезна для веганов. Но нужно помнить, что комбучей, особенно самодельной, можно отравиться. Поэтому здоровым взрослым людям можно пить не больше половины стакана в день, а беременным безопаснее избегать.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое чайный гриб
Чайным грибом в народе называют плотную желеобразную биопленку, которая живет в банках со сладким чаем. На самом деле это не гриб, а симбиотическая культура бактерий и дрожжей, или SCOBY. Именно эти микроорганизмы превращают сладкий чай в ферментированный напиток, который называется комбучей.
Что такое SCOBY — Журнал открытого доступа о жизни и окружающей среде
Что такое комбуча — международный сервис по добавкам Examine
Что такое ферментированные продукты — журнал «Питательные вещества»PDF, 467 КБ
Бактерии и дрожжи живут в чае, постепенно усваивают из него сахар, а взамен насыщают раствор результатами своей жизнедеятельности: спиртами, углекислым газом и органическими кислотами. В итоге через 5—7 дней получается слабая газировка с легкой кислинкой. Если комбучу передержать, напиток получится слишком кислым и невкусным.
Примерно по такому же принципу созревают и другие ферментированные продукты — например, кефир или квашеная капуста.
Культура бактерий и дрожжей SCOBY Банка, в которой SCOBY плавает в жидкости, эта жидкость и есть комбуча. Источник: market.yandex.ru
Почему свойства комбучи так сложно исследовать
Чайный гриб — очень неудобный объект для изучения, ведь состав каждой SCOBY индивидуален, а число микроорганизмов сильно меняется на разных этапах ферментации. Например, в одной и той же биопленке обычно живут сразу несколько видов дрожжей.
Ферментацию запускают дрожжи, которые привыкли жить в не слишком кислой среде, а продолжают кислотоустойчивые виды. Поэтому до начала ферментации в SCOBY больше предпочитающих нейтральную среду дрожжей, а после ее завершения — тех, которым лучше в кислой.
Это означает, что состав комбучи даже из одной и той же банки, но слитой в разное время, будет разным. Ведь итоговые свойства напитка зависят не только от состава, но и от количества микробов, живущих в биопленке.
Раскрытие микробной экологии ферментации чайного гриба в промышленных масштабах — журнал «Микробиологическая экология»
От каких факторов зависит ферментация — обучающий сайт YB Study
Но даже будь все SCOBY мира одинаковыми, а комбучу из них сливали бы в одно и то же строго определенное время, это бы не сильно улучшило ситуацию.
Микробная ферментация — очень сложный процесс. Помимо кислотности раствора, он зависит от температуры в банке, концентрации растворенного кислорода и питательных веществ в сладком чае.
Добиться одинакового состава этого напитка попросту невозможно, а организовывать исследования продуктов с переменчивым составом очень тяжело. Поэтому прямые доказательства, подтверждающие пользу чайного гриба для здоровья человека, на сегодняшний день отсутствуют.
Мы почти ничего не знаем о том, как комбуча влияет на здоровье людей — журнал «Анналы эпидемиологии»
Чем полезен чайный гриб
Чтобы понять, чего стоит ожидать от комбучи, в этой статье нам придется опираться на обобщенные исследования и рассматривать ее как обычный ферментированный продукт.
То, как ферментированная еда будет влиять на здоровье, зависит от трех факторов:
- Набора микроорганизмов-ферментаторов.
- Состава продуктов ферментации, которые создают эти микроорганизмы.
- Состава химических веществ, которые уже были в субстрате и не изменились в результате ферментации. В случае комбучи это чай, в котором содержатся биологически активные соединения — полифенолы.
Что хорошего в ферментированных продуктах — Национальный фонд сердца Новой Зеландии
Комбуча как источник пробиотиков. Пробиотики — живые микробы, от добавок с которыми может быть польза для здоровья. На сегодняшний день есть доказательства, что они могут быть полезны:
- для профилактики диареи, связанной с приемом антибиотиков;
- для поддержания здоровья людей с язвенным колитом;
- для профилактики энтероколита и сепсиса у недоношенных детей;
- для лечения младенческих колик;
- для лечения болезней пародонта, то есть мягких тканей, окружающих зуб.
Что такое пробиотики — клиника Кливленда
Зачем нужны пробиотики — бюллетень Национального центра комплементарной и интегративной медицины США, NIH
Убедительных доказательств, что пребиотики помогают для чего-то еще, у нас нет.
При этом для здоровья полезны отнюдь не все микробы, которые можно встретить в ферментированной еде. У нас есть доказательства, что в качестве пробиотиков может работать конкретный штамм дрожжей — Saccharomyces boulardii, некоторые молочнокислые бактерии, принадлежащие к группе Lactobacillus, и бифидобактерии из группы Bifidobacterium. Если конкретный вид лактобацилл или бифидобактерий помогает предотвратить заболевание, не обязательно, что другие виды из той же группы тоже будут это делать.
/colic/
Как помочь новорожденному при коликах
В составе любых биопленок чайного гриба больше всего клеток устойчивых к кислотам дрожжей разных видов. В некоторых из них, хотя далеко не во всех, действительно есть Saccharomyces boulardii.
Кто живет в чайном грибе — журнал «Еда»
Сколько Saccharomyces boulardii нужно принимать, чтобы была польза для здоровья — Американская академия семейной медицины
Но есть важный нюанс. Чтобы от пробиотиков была польза, дети должны принимать от 5 до 10 миллиардов колониеобразующих единиц, или КОЕ, а взрослые — от 10 до 20 миллиардов КОЕ в день. Если речь идет о сухих дрожжах из пробиотика в капсулах или порошке, то это 250—500 мг для детей и 500—1000 мг для взрослых.
В близких количествах дрожжи содержатся только в самой биопленке, то есть в SCOBY, а в окружающую жидкость попадают лишь отдельные дрожжевые клетки, которые случайно отделились от биопленки. Поэтому чайный гриб можно было бы использовать в качестве дрожжевого пробиотика только в одном случае — если есть сам SCOBY. От комбучи же никакой пользы не будет, так как для этого в ней слишком мало дрожжей.
С бактериями, которые содержатся в комбуче, похожая ситуация. Больше всего в ней уксуснокислых бактерий — в основном из родов Komagataeibacter, Gluconobacter и Acetobacter. Они вообще не обладают пробиотическими свойствами.
Обзор полезных для здоровья пищевых соединений и метаболитов чайного гриба — «Журнал еды»
Часто, но не всегда, к ним присоединяются молочнокислые бактерии, принадлежащие к группе Lactobacillus. Однако мы не знаем, обладают ли те из них, которые можно встретить в напитке, полезными свойствами. Но даже если и обладают, их там будет слишком мало, чтобы была польза для здоровья: бактерии, как и дрожжи, предпочитают жить в биопленке, а не в жидкости. А бифидобактерии в чайном грибе в принципе не встречаются. Таким образом, считать комбучу «естественным пробиотиком» нельзя.
Комбуча как источник продуктов ферментации. В результате жизнедеятельности микроорганизмов комбуча насыщается углекислым газом. Еще в нее попадает небольшое количество этилового спирта, уксусная кислота, водорастворимые витамины группы В и витамин С, а также некоторые минералы — например, марганец, железо, хром, медь, цинк, свинец, кобальт, кадмий и никель.
Биохимические характеристики комбучи — журнал «Пищевая наука и биотехнология»
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах — методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.0253—21PDF, 766 КБ
Спирт и уксусная кислота не дают патогенным микробам заселяться в SCOBY, их наличие в составе комбучи уменьшает риск отравиться. При этом спирта и уксусной кислоты в напитке так мало, что здоровые взрослые небеременные люди не смогут ни отравиться кислотой, ни опьянеть от спирта.
Самый полезный компонент комбучи — витамины группы В и витамин С.
Сколько витаминов в 100 мл комбучи
Витамин | Содержание в комбуче | Дневная норма |
---|---|---|
В1 | 74 мг | 1,5 мг |
В6 | 52 мг | 2 мг |
В12 | 84 мг | 3 мг |
С | 151 мг | 100 мг |
Витамин В1
Содержание в комбуче
74 мг
Дневная норма
1,5 мг
Витамин В6
Содержание в комбуче
52 мг
Дневная норма
2 мг
Витамин В12
Содержание в комбуче
84 мг
Дневная норма
3 мг
Витамин С
Содержание в комбуче
151 мг
Дневная норма
100 мг
То есть комбуча — полезный источник водорастворимых витаминов, прежде всего витамина В12. Это может быть особенно важно для веганов, ведь в растениях витамина В12 нет. При этом нужно иметь в виду, что комбуча с ее огромными дозами витаминов С, В1 и В6 влияет на здоровье не сильнее, чем другие продукты, в которых этих веществ в десять раз меньше. Дело в том, что организм способен взять ровно столько водорастворимых витаминов, сколько ему нужно, а остальное просто выведет вместе с мочой.
Еще в комбуче есть полезные для здоровья микроэлементы. Это железо, медь, марганец, хром и цинк. Правда, их здесь очень мало. Например, марганца в напитке всего 46,2 мкг в 100 мл при том, что суточная норма для взрослых — 2 мг. А значит, считать комбучу важным источником микроэлементов нельзя.
/guide/minerals/
Пищевые минералы: где их взять и как принимать
Свинец из комбучи, наоборот, может навредить здоровью. Но для этого его там тоже очень мало. Свинец содержится в напитке в следовых количествах — 0,005 мкг/мл. Чтобы отравиться свинцом, нужно, чтобы его концентрация в крови детей составила 0,2 мкг/мл, а у взрослых — 0,1 мкг/мл.
Сколько нужно свинца, чтобы им отравиться — американское Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеванийPDF, 287 КБ
Изменение содержания органических кислот и полифенолов чая при ферментации в комбуче — журнал «Пищевая химия»
Полифенолы из чая в комбуче. Полифенолы есть не только в чае, но и, например, в гранатовом соке. Это растительные антиоксиданты — вещества, способные нейтрализовывать свободные радикалы: нестабильные молекулы, разрушающие клеточные стенки.
Согласно некоторым данным, концентрация полифенолов в комбуче остается почти такой же, какой и была в чае. Однако это еще не означает, что полифенолы из чая смогут защитить ваши клетки. Чтобы антиоксиданты повлияли на организм, нужно получать их в высоких дозировках — не меньше 570 мг полифенолов за раз.
Из всех чаев наиболее богат полифенолами зеленый чай: в 100 граммах сухого листа может быть до 20 миллиграммов полифенолов. Если заварить этот чай в 0,5 литра воды и запустить туда биопленку, которая превратит чай в комбучу, в одном стакане напитка все равно будет слишком мало полифенолов, чтобы увидеть эффект. Причем даже в том случае, если после заваривания чая все полифенолы попадут в отвар, а такого на практике никогда не бывает.
/pomegranate-juice-benefits/
Правда ли, что гранатовый сок полезен для здоровья?
Может ли чайный гриб навредить
Комбуча может не только навредить, но и убить — хотя это случается редко. Например, в Айове в 1995 году комбучей отравились две женщины, которые пили самодельный напиток каждый день в течение двух месяцев. Одна из них умерла.
Отравление чайным грибом в Айове — американский Центр по контролю и предотвращению заболеваний, CDC
Комбуча: систематический обзор клинических данных — журнал «Исследования комплементарной медицины»
Несмертельные случаи отравления происходят чаще. Описано несколько историй, когда в результате отравления комбучей люди получали пищевые отравления, повреждения печени, острую почечную недостаточность и даже сибирскую язву.
В некоторых случаях при анализе комбучи обнаруживали патогенные микроорганизмы — например, аспергиллы. Но часто причина отравления так и оставалась непонятной: возможно, дело было в индивидуальной реакции на этот напиток.
Но есть важный нюанс: большинство отравившихся пили самодельную комбучу. Случаев, когда кто-то отравился покупной комбучей из бутылки, я не нашел. Но поскольку стандартов приготовления этого напитка не существует, полностью исключить риск отравления «промышленной» комбучей нельзя.
Как правильно пить чайный гриб
Сколько и как часто можно пить чайный гриб. Проанализировав все описанные случаи отравления комбучей, специалисты из американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний пришли к выводу, что этот напиток можно пить только по 125 мл в день, то есть не более половины стакана.
Безопасное приготовление и употребление чайного гриба — журнал «Здоровье окружающей среды»
Можно ли чайный гриб детям. Хотя в рекомендованных дозах комбуча здоровью не вредит, в ней содержится свинец, к которому дети более восприимчивы, чем взрослые. Чтобы максимально снизить риск, ученые советуют родителям давать детям комбучу только изредка — не чаще одного раза в одну-две недели.
Можно ли чайный гриб беременным и кормящим. Никто точно не знает, вредно ли беременным пить комбучу, так как этого пока никто не проверял. Большинство специалистов считают, что безопаснее воздержаться, ведь сегодня считается, что беременным нельзя употреблять спиртное даже в самых маленьких дозировках.
Безопасно ли пить чайный гриб во время беременности — образовательный портал BabyCenter
Есть и еще одна причина. Хотя микроорганизмы, живущие в SCOBY, успешно сопротивляются вторжению патогенов, непастеризованная комбуча может заплесневеть. Или вредные бактерии могут попасть в нее уже после того, как ее разольют по бутылкам. Скорее всего, организм здоровых взрослых людей с этим справится. Но во время беременности эффективность иммунного ответа снижается — это нужно, чтобы встроенная в организм матери система антимикробной безопасности не навредила ребенку. Поэтому во время беременности от употребления комбучи безопаснее воздержаться.
5 Побочные эффекты слишком большого количества чайного гриба
Некоторые люди могут испытывать негативные последствия употребления слишком большого количества чайного гриба из-за его высокой калорийности, содержания сахара и кофеина. Побочные эффекты могут включать, среди прочего, проблемы с пищеварением.
Комбуча — популярный ферментированный чайный напиток, обладающий многими впечатляющими преимуществами для здоровья.
Например, это богатый источник пробиотиков и антиоксидантов (1).
Кроме того, он обладает антимикробными свойствами и, как было показано, снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и уровень сахара в крови (2, 3, 4).
Комбуча полезна, но выпить можно слишком много.
Вот 5 возможных побочных эффектов употребления слишком большого количества чайного гриба.
1. Может привести к избыточному потреблению калорий
Потребителям доступно множество различных видов чайного гриба.
В то время как некоторые из них содержат мало калорий, другие могут содержать до 120 калорий на бутылку (5).
Периодическое употребление чайного гриба не повредит вашей талии, но ежедневное употребление чайного гриба может привести к избыточному потреблению калорий, что может привести к увеличению веса.
Люди, которые часто пьют напитки с высоким содержанием калорий, более склонны к избыточному весу или ожирению, чем те, кто этого не делает (6).
Это связано с тем, что жидкие калории потребляются гораздо легче и менее сытны, чем калории из твердой пищи.
Кроме того, калорийные напитки часто заменяют более сытные и питательные закуски, которые помогают дольше чувствовать себя сытым.
Например, здоровая закуска из ломтика тоста Иезекииля, увенчанного сваренным вкрутую яйцом и 1/4 авокадо, содержит столько же калорий, сколько две порции чайного гриба по 120 калорий (7, 8, 9).).
Резюме Некоторые сорта чайного гриба
содержат много калорий.Употребление слишком большого количества высококалорийных напитков
может способствовать увеличению веса и заменить питательную пищу.
2. Может вызывать вздутие живота и расстройство пищеварения
Комбуча благотворно влияет на пищеварение благодаря содержанию в нем пробиотиков или полезных бактерий. Однако чрезмерное употребление может вызвать побочные эффекты (10).
Так как чайный гриб газирован, слишком много может привести к вздутию живота.
Употребление газированных напитков приводит к попаданию углекислого газа (CO2) в пищеварительную систему, что может вызвать вздутие живота и избыток газа (11).
Кроме того, чайный гриб содержит соединения, называемые FODMAP, определенные типы углеводов, которые могут вызывать расстройство пищеварения у многих людей, особенно у людей с СРК (12).
Наконец, употребление слишком большого количества напитков из чайного гриба может привести к избыточному потреблению сахара, что может привести к попаданию воды в кишечник и вызвать диарею (13, 14).
По этим причинам у некоторых людей может возникнуть вздутие живота, газы и диарея, если они потребляют слишком много чайного гриба.
Резюме Чайный гриб
газирован, может содержать большое количество сахара и FODMAP, что может вызвать расстройство пищеварения у некоторых людей.
3. Может содержать избыточное количество добавленного сахара
Многие напитки из чайного гриба подслащивают фруктовым соком или тростниковым сахаром, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателей.
Хотя это может сделать вкус чайного гриба восхитительным, это увеличивает содержание сахара в напитке.
При избыточном потреблении добавленный сахар, особенно из подслащенных сахаром напитков, может негативно повлиять на ваше здоровье несколькими способами.
Например, подслащенные сахаром напитки связаны с повышенным риском развития диабета, ожирения, ожирения печени и сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16, 17, 18).
В зависимости от марки одна порция чайного гриба может содержать до 28 граммов сахара, что эквивалентно 7 чайным ложкам (19).
Хотя некоторые марки чайного гриба содержат большое количество сахара, другие продукты чайного гриба являются лучшим выбором.
При покупке чайного гриба ищите напитки, содержащие менее 4 граммов сахара на порцию, чтобы свести потребление добавленного сахара к минимуму.
Резюме Некоторые
видов чайного гриба содержат большое количество сахара, что вредно для здоровья в целом.
Покупка продуктов чайного гриба с низким содержанием сахара, когда это возможно, является самым здоровым вариантом
.
4. Опасно для некоторых людей
Хотя чайный гриб безопасен для большинства людей, у некоторых он может вызывать серьезные побочные эффекты.
Поскольку чайный гриб непастеризован и содержит смесь различных типов бактерий и дрожжей, он может способствовать росту условно-патогенных бактерий, которые могут привести к инфекциям у некоторых людей.
Например, у людей с ослабленной иммунной системой, таких как люди с раком, заболеваниями почек или ВИЧ, могут развиться серьезные осложнения от употребления чайного гриба (20).
Хотя и редко, но были зарегистрированы случаи тяжелых аллергических реакций, ацидоза и осложнений со стороны печени из-за употребления потенциально загрязненного чайного гриба (21).
Поскольку чайный гриб непастеризован и содержит небольшое количество кофеина и алкоголя, беременным и кормящим женщинам также следует избегать его употребления (22).
Резюме Те,
с ослабленной иммунной системой и беременные или кормящие женщины, должны
избегать употребления чайного гриба.
5. Может привести к избыточному потреблению кофеина
Комбуча обычно готовится из черного или зеленого чая, оба из которых содержат кофеин.
Хотя чайный гриб содержит гораздо меньше кофеина, чем традиционный заваренный чай, можно потреблять слишком много кофеина, если вы переусердствуете с чайным грибом.
Например, чайный гриб GT содержит от 8 до 14 мг кофеина на порцию в 8 унций (240 мл) (23).
Хотя это небольшое количество по сравнению с 47 мг кофеина, содержащимися в одной чашке заваренного черного чая, употребление слишком большого количества чайного гриба может повлиять на тех, кто чувствителен к этому стимулятору (24).
Люди, чувствительные к воздействию кофеина, могут испытывать тревогу или нервозность, если употребляют слишком много чайного гриба (25).
Кроме того, употребление чайного гриба перед сном может вызвать нарушения сна.
Резюме Комбуча
содержит кофеин, который у некоторых людей может вызывать нежелательные побочные эффекты.
Сколько чая чайного гриба следует выпивать в день?
Хотя чайный гриб безопасен для большинства людей, лучше ограничить потребление по нескольким причинам.
В нем может быть много калорий и сахара, поэтому чрезмерное увлечение — не лучший выбор для вашего здоровья.
Чтобы воспользоваться преимуществами чайного гриба, не потребляя слишком много калорий, ограничьте потребление до одной-двух порций по 8 унций (240 мл) в день.
Важно отметить, что большинство бутылочек чайного гриба содержат две порции — 16 унций или около 480 мл.
Выбирайте качественные, низкокалорийные продукты с низким содержанием сахара, хранящиеся в темной стеклянной таре. Эта упаковка защищает пробиотики от легкого повреждения.
Выберите чайный гриб, содержащий не более 50 калорий на порцию, чтобы контролировать потребление калорий в жидкости.
Резюме Лучше всего
ограничить потребление чайного гриба одной или двумя порциями в день. Сосредоточьтесь на продуктах
, которые отличаются высоким качеством и низким содержанием калорий и сахара.
Советы по безопасности при приготовлении чайного гриба в домашних условиях
При приготовлении чайного гриба в домашних условиях важно соблюдать протокол безопасности.
Неправильное приготовление чайного гриба может привести к загрязнению конечного продукта, который может представлять серьезную опасность для здоровья.
Например, химические вещества из керамических или свинцовых сосудов могут загрязнить чайный гриб, поэтому этот напиток следует хранить и готовить только в стеклянной таре.
Всегда заваривайте чайный гриб с использованием стерильного оборудования в санитарных условиях и следуйте инструкциям при использовании набора для приготовления чайного гриба.
Научиться правильно готовить и ферментировать чайный гриб перед приготовлением первой партии — лучший способ избежать потенциальных рисков для безопасности.
Резюме При приготовлении чайного гриба в домашних условиях
правильная подготовка и методы ферментации являются ключом
к обеспечению безопасности продукта.
Практический результат
Чайный гриб имеет множество полезных свойств, что заставляет некоторых людей употреблять этот напиток в избытке.
Употребление слишком большого количества чайного гриба может привести к избыточному потреблению сахара и калорий, а также к побочным эффектам, таким как расстройство пищеварения.
Он также непастеризован и содержит небольшое количество кофеина и алкоголя. Это делает его запрещенным для некоторых, включая людей с ослабленной иммунной системой, чувствительных к кофеину, а также беременных и кормящих женщин.
Ограничьте потребление до одной-двух порций в день, чтобы воспользоваться преимуществами чайного гриба для здоровья, не переусердствуя.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Чайный гриб производится путем ферментации чая (черного, зеленого, красного или белого) с сахаром и другими ингредиентами с определенными типами бактерий и грибков.
Комбуча содержит спирт, уксус, витамины группы В, кофеин, сахар и другие вещества. Культуры, используемые для приготовления чайного гриба, называются SCOBY (симбиотическая культура бактерий и дрожжей). Они обычно содержат Acetobacter xylinum, Gluconobacter и Saccharomyces cerevisiae.
Люди используют чайный гриб для лечения старения, диабета, улучшения памяти, ожирения и многих других заболеваний, но нет надежных научных данных, подтверждающих это использование.
Использование и эффективность ?
В настоящее время у нас нет информации для обзора KOMBUCHA.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Комбуча, приготовленная должным образом и в чистых условиях, возможно, безопасна. Побочные эффекты могут включать расстройство желудка.
Комбуча, изготовленная в условиях, когда она может быть заражена, возможно, небезопасна. Чайный гриб, приготовленный в контейнерах, содержащих токсичные химические вещества, такие как свинец в глазури для гончарных изделий, вероятно, небезопасен. Эти химические вещества могут попасть в чайный гриб и вызвать серьезные побочные эффекты или отравление.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Комбуча, приготовленная должным образом и в чистых условиях, возможно, безопасна. Побочные эффекты могут включать расстройство желудка.
Комбуча, изготовленная в условиях, когда она может быть заражена, возможно, небезопасна. Чайный гриб, приготовленный в контейнерах, содержащих токсичные химические вещества, такие как свинец в глазури для гончарных изделий, вероятно, небезопасен. Эти химические вещества могут попасть в чайный гриб и вызвать серьезные побочные эффекты или отравление.
Беременность и кормление грудью : Чайный гриб может быть небезопасен при приеме внутрь во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.
Расстройство, связанное с употреблением алкоголя : Комбуча содержит спирт. Людям с алкогольным расстройством следует избегать чайного гриба.
Диарея : Комбуча содержит кофеин. Кофеин в чайном грибе, особенно в больших количествах, может усилить диарею.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) : Комбуча содержит кофеин. Кофеин в чайном грибе, особенно в больших количествах, может усугубить диарею и симптомы СРК.
Хирургия : Комбуча влияет на уровень глюкозы в крови. Это может повлиять на контроль уровня глюкозы в крови во время и после операции. Прекратите употребление чайного гриба как минимум за 2 недели до запланированной операции.
Слабая иммунная система : Не используйте чайный гриб, если у вас ослабленная иммунная система. Комбуча может способствовать росту бактерий и грибков, которые могут вызывать серьезные инфекции.
Взаимодействие ?
Чайный гриб может снизить уровень сахара в крови. Прием чайного гриба вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому падению сахара в крови. Внимательно следите за уровнем сахара в крови.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Чайный гриб содержит спирт.
Организм расщепляет алкоголь, чтобы избавиться от него. Дисульфирам снижает расщепление алкоголя. Прием чайного гриба вместе с дисульфирамом может вызвать сильную головную боль, рвоту, приливы и другие неприятные реакции. Не пейте алкоголь, если вы принимаете дисульфирам.
Незначительное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Чайный гриб производится путем ферментации чая (черного, зеленого, красного или белого) с сахаром и другими ингредиентами с использованием определенных типов бактерий и грибков. Процесс ферментации занимает 7-14 дней при комнатной температуре.
Недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза чайного гриба. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.
Просмотреть ссылки
Вам также может понравиться
Просмотреть еще
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования.