Вяленые помидоры в духовке — 5 рецептов на зиму в домашних условиях с фото пошагово
Помидоры свежие
15 шт.
Чеснок
4 зуб.
Соль
1 щепотка
Сахар-песок
2 щепотки
Приправа Итальянские травы
по вкусу
Масло оливковое
по вкусу
Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках!
Вяленые помидоры в духовке (на зиму)
Вашему вниманию предлагается приготовить вяленые помидоры с помощью электрической духовки, так как она оптимально сохраняет режим сушки. Изменяя состав сухих трав и специй, вы сможете приготовить свой кулинарный шедевр. Для многих хозяек эта заготовка стала обязательной для зимнего стола.
Ингредиенты:
- Помидоры сорта «Сливка» – 1 кг.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Масло растительное или оливковое – 250 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Томаты и зелень хорошо промываем проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
Шаг 2. Разрезаем помидоры на половинки. Чайной ложечкой удаляем семена с небольшой частью мякоти, чтобы получились «лодочки».
Шаг 3. Застилаем бумагой для выпечки противень и компактно укладываем на него половинки помидоров, срезанной поверхностью кверху.
Шаг 4. В отдельной мисочке смешиваем сахар, соль, сушеный чеснок и базилик. Этой смесью аккуратно посыпаем помидоры. Можете поместить в каждую «лодочку» по ломтику очищенного свежего чеснока, если у вас нет сушеного.
Шаг 5. Устанавливаем в электрической духовке режим нагрева «Верх–низ», температуру 120 градусов и некоторое время духовку разогреваем.
Шаг 6. Затем помещаем в нее противень с помидорами на 2 часа. Дверцу обязательно приоткрываем, поместив в зазор деревянную ложку или лопатку.
Шаг 7. По истечении этого времени устанавливаем нагрев духовки на 100 градусов и еще 2–3 часа продолжаем сушить томаты. Регулярно следим за состоянием помидоров, чтобы они не подгорели.
Шаг 8. Затем плотно укладываем вяленые помидоры в заранее простерилизованные баночки, прижимая их ложкой для удаления пузырьков воздуха.
Шаг 9. Накаляем в отдельной емкости растительное (оливковое) масло, только не кипятим, затем немного его охлаждаем и заливаем в баночки к помидорам.
Шаг 10. Баночки плотно закупориваем стерильными крышками и храним в условиях холодильника.
Ваша необыкновенная зимняя закуска готова. Ее с удовольствием кушают и дети. Приятного аппетита!
Помидоры, вяленные на зиму в духовке
По данному рецепту вы можете сами научиться готовить эту вкуснейшую закуску дома и на своей плите, так как в магазине покупать этот заморский деликатес очень дорого. Обязательно подберите для нее качественные помидоры красных мясистых сортов. Хорошо подходят для сушки и пустотелые сорта, особенно желтые. Помидоры готовятся именно с прованскими травами (тимьян, базилик, розмарин), свежемолотым перцем и чесноком.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Сухие прованские травы – по вкусу.
- Черный молотый перец свежего помола – по вкусу.
- Растительное масло – 600 мл.
- Соль – 3 ч.л.
- Чеснок – по вкусу.
- Свежий базилик – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Томаты хорошо помойте и вытрите насухо бумажным полотенцем. Затем нарежьте их половинками. Чайной ложечкой удалите семена с соком. Это нужно сделать для того, чтобы из-за сока, процесс сушки томатов не затянулся надолго.
Шаг 2. Подготовленные помидоры уложите срезом вверх на противень, застелив его бумагой для выпечки.
Шаг 3. В мисочке смешайте соль, сухие травы и молотый перец, и полученной смесью аккуратно посыпьте половинки помидоров.
Шаг 4. С помощью силиконовой кисточки или через пульверизатор намажьте помидоры растительным маслом.
Шаг 5. Помидоры поместите в духовку. Сушку проводите при температуре не больше 80 градусов, иначе получите печеные помидоры. В духовке должна быть функция конвекции пара. Если такой нет, то дверцу духовки приоткройте на весь процесс сушения, так как будет много пара от испаряющегося томатного сока. Время сушения – 4–6 часов, что зависит от сочности ваших томатов и их размеров. За время сушки, помидоры теряют до 70 % объема. Из 5 кг томатов, у вас получится не более 1,2 кг вяленых плодов, но зато с совершенно иным вкусом.
Шаг 6. После завершения процесса сушки, помидоры необходимо законсервировать на зиму. Баночки для заготовки помойте и просушите.
Шаг 7. Промойте базилик и равномерно разложите его в баночки.
Шаг 8. Очистите от шелухи чеснок и нарежьте его продольными пластинками.
Шаг 9. Растительное масло для заливки томатов хорошо прокалите, что обеспечит более длительное хранение заготовки, так как с обычным маслом, помидоры хранятся не более 6 месяцев.
Шаг 10. Вяленые помидоры послойно уложите в баночки, перекладывая слои нарезанным чесноком. Затем залейте их маслом, чтобы оно заполнило все пустые места в баночке. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодное место.
Ваш деликатес готов. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке
Способ приготовления помидоров по данному рецепту отличается от других, так как они готовятся без кожуры. У вас получится восхитительное блюдо, сочетающее вкус свежих томатов со специями и вкусом оливкового масла. Помидоры для этого деликатеса выбирайте только мясистых сортов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Масло оливковое – 150 мл.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Соль – 6 ч.л.
- Орегано или базилик – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Итальянские травы – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 головка.
- Розмарин – 1 веточка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры хорошо промойте. С помощью острого ножа удалите плодоножку и сделайте крестообразный надрез кожуры с другой стороны плода.
Шаг 2. Закипятите воду в большой кастрюле и порционно (по 10 штук) опускайте в кипяток помидоры на 30 секунд. Затем помидоры шумовкой сразу помещайте в емкость с холодной водой на 1 минуту.
Шаг 3. Помидоры очистите от кожуры (она легко снимается) и разрежьте их на 2–4 кусочка в зависимости от размеров.
Шаг 4. В отдельной мисочке смешайте указанное в рецепте количество сахара, соли и пряных сухих трав. Сахар обязательно применяем для улучшения вкуса, так как помидоры сами по себе кислые, да и сахар – отличный консервант.
Шаг 5. Полученной смесью посыпьте каждый кусочек или, что лучше, обмакните его в эту смесь.
Шаг 6. Помидоры разместите на решетке спинкой кверху каждый кусочек и оставьте их в таком виде на 2 часа. За это время из помидоров уйдет лишний сок.
Шаг 7. По истечении этого времени переложите кусочки томатов на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Шаг 8. Установите в духовке нагрев на 100 градусов и поместите в нее помидоры на 4 часа. Если ваша духовка без термометра, то установите нагрев чуть больше самого минимального. За процессом сушки наблюдайте, чтобы плоды не пересохли, а остались мягковатыми и гибкими.
Шаг 9. Простерилизуйте баночки для заготовки.
Шаг 10. Вяленые помидоры разложите по баночкам, перекладывая их розмарином, свежим базиликом и пластинками чеснока.
Шаг 11. Для заливки, смешайте в мисочке, в равных количествах, растительное и оливковое масло и залейте этой смесью помидоры в баночках. Затем баночки прикройте салфетками и оставьте на 8 часов, чтобы томаты хорошо пропитались маслом и ароматом специй.
Шаг 12. Затем баночки закупорьте крышками и поместите на хранение в холодильник.
Шаг 13. Единственный недостаток рецепта – малое количество готового продукта. Из этого количества помидоров у вас получится не более 300 гр. вяленых томатов. Но, проявив терпение, можете заготовить и больше.
Вы приготовили невероятно вкусный деликатес. Подавайте его с мясом, рыбой, макаронами или рисом. Приятного аппетита!
Вяленые помидоры в духовке
По данному рецепту вы, в обычных домашних условиях, сможете приготовить эту средиземноморскую закуску даже вкуснее, чем из магазина. Вялим помидоры только с чесноком и орегано, которые придадут томатам неповторимость вкуса, и используем только мясистые сорта.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Орегано – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Оливковое масло – 200 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте все необходимое для сушки томатов, согласно ингредиентам рецепта.
Шаг 2. Очистите чеснок и нашинкуйте его ломтиками.
Шаг 3. Томаты хорошо промойте проточной водой, разрежьте на половинки и чайной ложечкой уберите семена с соком.
Шаг 4. Застелите бумагой для выпечки противень, немного намажьте его маслом.
Шаг 5. Уложите на противень подготовленные помидоры. Помидоры посолите по своему вкусу, и посыпьте специями (в данном рецепте это орегано).
Шаг 6. Установите в духовке температуру 120 градусов и поместите в нее противень с помидорами на 5–6 часов. Если у вас духовка без функции конвекции, сушите томаты с приоткрытой дверцей, поместив в зазор деревянную лопатку.
Шаг 7. Наблюдайте за процессом сушения, чтобы томаты не пересохли.
Шаг 8. Заранее подготовьте чистые сухие баночки для заготовки.
Шаг 9. Готовые вяленые помидоры переложите в баночки, перекладывая их нарезанным чесноком.
Шаг 10. Залейте помидоры оливковым маслом. Баночки закупорьте и поместите на хранение в холодильник.
Шаг 11. Вяленых помидоров получилось немного, но, приложив терпение, вы можете заготовить несколько порций этого вкуснейшего деликатеса для зимнего стола.
Кушайте на здоровье!
Вяленые помидоры в электросушилке на зиму
Вяленые помидоры в
электросушилке на зиму – это яркая домашняя заготовка, которая никого не
оставит равнодушным. Используйте ее для приготовления интересных праздничных
закусок или добавляйте в салаты. Для приготовления угощения на длительное
хранение берите на заметку проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки – 15
часов
Время приготовления – 30
минут
Порции – 0,5 л.
Ингредиенты:
● Помидоры
– 2,1 кг.
● Чеснок
– 3 зубчика.
● Уксус
винный – 70 мл.
● Вода
– 0,5 л.
● Соль
крупная – по вкусу.
● Масло
оливковое – 150 мл.
● Чабрец
сушеный – 0,5 ч.л.
● Майоран
сушеный – 0,5 ч.л.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем помидоры и нарезаем их четвертинками.
Шаг 2. Выкладываем помидоры на поддоны электросушилки.
Посыпаем их солью.
Шаг 3. Сушим помидоры 10 часов при температуре 70 градусов в
электросушилке.
Шаг 4. В кастрюле кипятим воду с уксусом.
Шаг 5. Погружаем сюда сушеные помидоры. Провариваем продукт
ровно две минуты.
Шаг 6. Отбрасываем помидоры на мелкое сито и даем стечь всей
воде полностью.
Шаг 7. Выкладываем дольки помидоров на полотенце и даем их
хорошо обсохнуть в течение четырех часов.
Шаг 8. Выкладываем помидоры в банку, чередуя их с зубчиками
чеснока и сушеными специями. Слои хорошо поливаем оливковым маслом. Плотно все
утрамбовываем и закрываем крышкой.
Шаг 9. Вяленые помидоры в
электросушилке на зиму готовы. Отправляйте на хранение в прохладное место!
Вяленые помидоры с чесноком на зиму
Вяленые помидоры с чесноком
на зиму порадуют вас насыщенным вкусом и приятным ароматом. Такая закуска ярко
дополнит ваш домашний или праздничный стол. Для приготовления заготовки на
длительное хранение используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 5
часов 30 минут
Время приготовления – 20
минут
Порции – 0,5 л.
Ингредиенты:
● Помидоры
– 2 кг.
● Соль
– 1 ст.л.
● Травы
прованские – 1 ст.л.
● Чеснок
– 5 зубчиков.
● Масло
растительное – 1 ст.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
Шаг 2. Хорошо промываем помидоры и разрезаем их на
половинки. Более крупные плоды можно разделать на четвертинки.
Шаг 3. Чайной ложкой аккуратно извлекаем мякоть помидор.
Шаг 4. Посыпаем помидоры солью и прованскими травами.
Выкладываем их на решетку.
Шаг 5. Сушим заготовку 5 часов при температуре 50-70
градусов. Если в духовке нет конвекции, то необходимо приоткрыть дверцу.
Шаг 6. Готовые вяленые помидоры плотно выкладываем в банку,
чередуя с зубчиками чеснока и обильно поливая растительным маслом. Закрываем
крышками.
Шаг 7. Вяленые помидоры с
чесноком на зиму готовы. Убирайте на хранение!
Вяленые помидоры в масле на зиму
Вяленые помидоры в масле на
зиму отличаются насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Приготовить их в
домашних условиях несложно, если использовать проверенный рецепт с пошаговыми
фотографиями и подробным описанием процесса. Берите на заметку!
Время готовки – 12
часов
Время приготовления – 20
минут
Порции – 960 мл.
Ингредиенты:
● Помидоры
– 1,5 кг.
● Масло
растительное – 1 ст.
● Соль
– 1,5 ст.л.
● Розмарин
сушеный – 2 щепотки.
● Тимьян
сушеный – 1 ч.л.
● Чеснок
– 3 зубчика.
● Уксус
бальзамический – 2 ст.л.
● Перец
красный острый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем некрупные помидоры под водой. Разрезаем
их на половинки, аккуратно удаляя плодоножку. Мякоть убирать не нужно.
Шаг 2. Помидоры кладем на бумажное полотенце срезом вниз.
Оставляем на два часа.
Шаг 3. Выкладываем помидоры на поддоны сушилки.
Шаг 4. Сушим продукт 10-12 часов при температуре 70
градусов.
Шаг 5. Приготовим ароматное масло. Для этого нагреваем
растительное масло в кастрюле. Добавляем сюда тимьян и розмарин, после остужаем
заготовку до комнатной температуры.
Шаг 6. Укладываем помидоры в стерилизованные банки слоями.
Кладем овощи, зубчики чеснока. Добавляем соль, острый перец, бальзамический
уксус. Заливаем все это ароматным маслом. Закрываем заготовки крышками.
Шаг 7. Вяленые помидоры в масле
на зиму готовы. Убирайте на хранение в холодильник!
Вяленые помидоры с прованскими травами
Вяленые помидоры с
прованскими травами порадуют вас аппетитным ярким ароматом. Такой продукт
отлично дополнит ваш домашний стол. Добавляйте готовые вяленые помидоры в
салаты или используйте в приготовлении интересных праздничных закусок. Берите
на заметку!
Время готовки – 8
часов
Время приготовления – 20
минут
Порции – 0,5 л.
Ингредиенты:
● Помидоры
– 3 кг.
● Травы
прованские – по вкусу.
● Соль
– по вкусу.
● Чеснок
– 5 зубчиков.
● Перец
черный молотый – по вкусу.
● Масло
оливковое – по вкусу.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем помидоры и разрезаем их на аккуратные
четвертинки.
Шаг 2. Удаляем мякоть помидоров и раскладываем оставшийся
продукт по поддонам.
Шаг 3. Солим овощи и посыпаем черным молотым перцем по
вкусу.
Шаг 4. Сушим помидорные кусочки около 6-8 часов при
температуре 70 градусов.
Шаг 5. Выкладываем сушеные помидоры в стерилизованную банку
слоями. Чередуем овощ с зубчиками чеснока и прованскими травами.
Шаг 6. Заливаем содержимое банки оливковым маслом. Плотно
закрываем крышкой.
Шаг 7. Вяленые помидоры с
прованскими травами готовы. Убирайте на хранение!
Сушеные помидоры для длительного хранения
Сушеные помидоры для
длительного хранения – это очень яркая и вкусная заготовка, которую точно стоит
взять на заметку. Готовый продукт можно подавать в качестве холодной закуски,
добавлять в салаты или бутерброды. Обязательно берите на заметку пошаговый
рецепт и побалуйте себя интересным угощением.
Время готовки – 7
часов
Время приготовления – 20
минут
Порции – 0,5 л.
Ингредиенты:
● Помидоры
– 2 кг.
● Соль
– 1 ч.л.
● Перец
черный молотый – 1 ч.л.
● Сахар
– 2 ч.л.
● Травы
прованские – по вкусу.
● Чеснок
– 5 зубчиков.
● Масло
оливковое – по вкусу.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем помидоры и даем им обсохнуть.
Шаг 2. Вливаем в кастрюлю оливковое масло. Доводим его до кипения
и даем полностью остыть.
Шаг 3. Помидоры разрезаем на половинки и выкладываем их
срезом вверх на противень с пергаментом.
Шаг 4. Перемешиваем между собой соль, черный молотый перец и
сахар.
Шаг 5. Посыпаем сушеной смесью помидоры. Также дополняем продукт
прованскими травами.
Шаг 6. Сушим помидоры 4 часа при температуре 100 градусов и
2 часа при температуре 80 градусов. Если в духовке нет конвекции, то
приоткройте дверцу.
Шаг 7. Начинаем выкладывать продукты в стерильную банку
слоями. Вливаем немного масла и несколько кусочков чеснока.
Шаг 8. Дальше выкладываем вяленые томаты.
Шаг 9. Повторяем слои и закрываем банку крышкой.
Шаг 10. Сушеные помидоры для
длительного хранения готовы. Уносите в прохладное место!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2672. 1 мкг | 900 мкг | 3.2 | 1187.6 |
Витамин В1 | 27.8 мг | 1.5 мг | 20.2 | 7415.3 |
Витамин В2 | 32.6 мг | 1.8 мг | 19.7 | 7242.3 |
Витамин В4 | 49.5 мг | 500 мг | 0.1 | 39.6 |
Витамин В5 | 0. 1 мг | 5 мг | 0 | 9 |
Витамин В6 | 43.6 мг | 2 мг | 23.8 | 8720.5 |
Витамин В9 | 827.9 мкг | 400 мкг | 2.3 | 827.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 255.9 мкг | 90 мкг | 3. 1 | 1137.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 973.3 мг | 15 мг | 70.7 | 25955.3 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 5037 мкг | 120 мкг | 45.7 | 16790. 1 |
Витамин РР | 6.2 мг | 20 мг | 0.3 | 123 |
Калий | 2945.9 мг | 2500 мг | 1.3 | 471.3 |
Кальций | 275.1 мг | 1000 мг | 0.3 | 110 |
Кремний | 67.5 мг | 30 мг | 2.5 | 900 |
Магний | 39. 3 мг | 400 мг | 0.1 | 39.3 |
Натрий | 739 мг | 1300 мг | 0.6 | 227.4 |
Сера | 149.4 мг | 500 мг | 0.3 | 119.5 |
Фосфор | 576.7 мг | 800 мг | 0.8 | 288.3 |
Хлор | 1239.4 мг | 2300 мг | 0. 6 | 215.5 |
Алюминий | 1518.8 мкг | 30 мкг | 55.2 | 20250 |
Железо | 41.1 мг | 18 мг | 2.5 | 914.2 |
Йод | 22.9 мкг | 150 мкг | 0.2 | 61 |
Кобальт | 11.8 мкг | 10 мкг | 1.3 | 470. 4 |
Литий | 235.1 мкг | 70 мкг | 3.7 | 1343.6 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 0.6 | 219.2 |
Медь | 858.8 мкг | 1000 мкг | 0.9 | 343.5 |
Никель | 4.5 мкг | 200 мкг | 0 | 9 |
Рубидий | 303. 8 мкг | 2 мкг | 165.5 | 60750 |
Селен | 6.5 мкг | 55 мкг | 0.1 | 47.2 |
Фтор | 191.3 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 19.1 |
Хром | 1.1 мкг | 50 мкг | 0 | 9 |
Цинк | 2.4 мг | 12 мг | 0. 2 | 81.6 |
Бор | 2025 мкг | 1.2 мкг | 1838.8 | 675000 |
Ванадий | 45 мкг | 20 мкг | 2.5 | 900 |
Молибден | 79.9 мкг | 70 мкг | 1.2 | 456.3 |
Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото
Выпечка
569 рецептов
Тесто в домашних условиях
434 рецепта
402 рецепта
Пироги
322 рецепта
Оладьи
295 рецептов
205 рецептов
Пасхальные куличи
198 рецептов
Творожная запеканка
187 рецептов
Манник
177 рецептов
Шарлотка
171 рецепт
Тесто для пиццы
141 рецепт
Бисквит
137 рецептов
Заливной пирог
показать еще
Заготовки
828 рецептов
Варенье
425 рецептов
Помидоры на зиму
336 рецептов
Маринованные помидоры на зиму
285 рецептов
Кабачки на зиму
255 рецептов
215 рецептов
Огурцы на зиму
194 рецепта
Сливы на зиму
184 рецепта
Маринованные огурцы на зиму
181 рецепт
Абрикосы на зиму
170 рецептов
Салаты на зиму
153 рецепта
Клубника на зиму
148 рецептов
Желе на зиму
показать еще
Салаты
545 рецептов
Салаты с курицей
271 рецепт
Салаты с морепродуктами
177 рецептов
Салаты с креветками
176 рецептов
Салат с крабовыми палочками
115 рецептов
Салат с курицей и ананасом
114 рецепта
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
109 рецептов
Салаты с кальмарами
79 рецептов
Салат с кальмарами и яйцом
70 рецептов
Салат Цезарь
58 рецептов
Греческий салат
37 рецептов
Салат с креветками и кальмарами
6 рецептов
Салаты на каждый день
показать еще
Десерты, сладости
556 рецептов
311 рецепт
Крем для торта
222 рецепта
Сливочный крем для торта
156 рецептов
Чизкейки
122 рецепта
Масляный крем для торта
114 рецепта
Медовик
85 рецептов
Заварной крем для торта
81 рецепт
Крем чиз для торта
75 рецептов
Сметанный крем для торта
56 рецептов
Крем для украшения торта
50 рецептов
Творожный крем для торта
50 рецептов
Шоколадный крем для торта
показать еще
Безалкогольные напитки
18 рецептов
Березовый сок
14 рецептов
Квас из цикория
11 рецептов
Молочный коктейль
показать еще
108 рецептов
Гороховый суп
91 рецепт
Свекольник
76 рецептов
Холодник
71 рецепт
Холодный борщ
71 рецепт
Суп харчо
56 рецептов
Щавелевый суп
38 рецептов
Гаспачо
показать еще
Вторые блюда
102 рецепта
Фунчоза
96 рецептов
Запеканка из кабачков
90 рецептов
Жульен
87 рецептов
Лазанья
75 рецептов
Гусь в духовке
71 рецепт
Тесто для пельменей
52 рецепта
Ленивые голубцы
46 рецептов
Ежики из фарша
46 рецептов
Гороховое пюре
45 рецептов
Гнезда из макарон
41 рецепт
Котлеты из индейки
37 рецептов
Геркулесовая каша
показать еще
Закуски
89 рецептов
Холодец
67 рецептов
Как засолить сало в домашних условиях
26 рецептов
Соленая форель
23 рецепта
Соленая икра
показать еще
Вяленые помидоры в духовке — Дай мне духовку
Перейти к рецепту
51 комментарий »
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Этот домашний рецепт вяленых помидоров невероятно прост в приготовлении в духовке и невероятно вкусен.
Пытаешься понять, что делать с этим небывалым урожаем томатов в конце лета?!
Приготовь партию вяленых помидоров! ♡
Их супер-пупер легко приготовить в духовке, и вы можете сделать их травяными, чесночными, пряными или простыми, как вы предпочитаете. Их можно приготовить из предпочитаемых вами видов помидоров, либо небольшими партиями (всего несколько помидоров), либо большими партиями (заполнив весь противень или два). Домашние вяленые помидоры также обычно значительно дешевле, чем те дорогие маленькие баночки, которые продаются в магазине. Но лучше всего то, что они просто невероятно ароматные , особенно приготовленные из сочных спелых томатов в разгар пикового сезона.
В прошлом месяце мы готовили партию за партией этих вяленых помидоров, и нам понравилось добавлять их во все, от салатов до супов, пасты, пиццы, фриттаты, бутербродов, печенья, песто и многого другого. Мы также обнаружили, что — если вам случится сделать дополнительную партию, пока вы делаете это — людям нравится получать эти маленькие жемчужины в качестве летних подарков. А если вы положите свежевысушенную партию в морозильник, они также могут храниться там до 3 месяцев.
Давай приготовим!
Вяленые помидоры Ингредиенты:
Чтобы приготовить партию вяленых помидоров в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:
- Свежие помидоры: Я неравнодушен к помидорам черри или виноградным сортам, которые готовятся быстрее всего, а также обладают наиболее концентрированным сладким вкусом. Но рома (сливовые) помидоры также хорошо подходят для этого рецепта, если мякоть полая.
- Морская соль: Это единственный дополнительный ингредиент, который, я бы сказал, является обязательным, чтобы подчеркнуть эти восхитительные ароматы. Имейте в виду, однако, что помидоры высохнут менее чем до половины своего первоначального размера, поэтому посыпьте их желаемым количеством соли соответственно. (В принципе, не пересолите!) ♡
- (необязательно) Оливковое масло: Если вы не планируете использовать вяленые помидоры сразу, я рекомендую хранить их в банке, наполненной оливковым маслом, чтобы вяленые помидоры оставались свежими.
Кроме того, есть всевозможные приправы, которые вы можете добавлять в этот рецепт — во время или после обжаривания — чтобы придать вашим вяленым томатам дополнительный аромат. См. примечания ниже для некоторых из моих любимых предложений.
Как приготовить вяленые помидоры в духовке:
Приготовить вяленые помидоры в духовке просто…
- Подготовьте помидоры. Очень просто — разрежьте помидоры вдоль пополам*, разложите их ровным слоем срезом вверх на застеленном пергаментом противне, затем посолите.
- Медленная обжарка. Теперь наступает терпеливая часть — помидоры нужно будет медленно запекать в духовке в течение примерно 2,5–3,5 часов при слабом огне (250°F) или до тех пор, пока они не достигнут желаемого уровня сухости. Вам не нужно переворачивать или вращать помидоры в течение этого времени, но я рекомендую следить за ними ближе к концу, чтобы убедиться, что они не подгорели.
- Подавать или хранить. После того, как помидоры будут готовы, их можно сразу же подавать к столу или добавлять в блюда! Или см. ниже инструкции по хранению.
*Если вы решите использовать томаты сорта рома (вместо помидоров черри или грейпфрут), вам нужно будет также вынуть и выбросить мякоть, прежде чем перекладывать помидоры на противень.
Возможные идеи приправ:
Этот рецепт вяленых помидоров в духовке на самом деле невероятно вкусен сам по себе, если их приправить простой морской солью. Но если вы хотите добавить дополнительные приправы, не стесняйтесь проявлять творческий подход! Например, вы можете…
- Приправьте помидоры во время запекания. В течение последнего часа жарки не стесняйтесь посыпать нарезанной свежей зеленью (например, розмарином, орегано, тимьяном и т. д.). Или в течение последних получаса запекания вы можете посыпать сушеными травами и приправами (например, итальянской приправой, чесночным порошком, луковым порошком, измельченными хлопьями красного перца чили и т. д.).
- Приправить помидоры после обжаривания. Я предпочитаю приправлять помидоры в банке оливковым маслом после того, как они закончат обжариваться. Я всегда добавляю лавровый лист в свои банки, плюс зубчик чеснока или два. Но вы также можете добавить любые свежие или сушеные травы/приправы, которые вам нравятся (включая идеи, перечисленные выше).
Как хранить вяленые помидоры:
Если вы не планируете сразу использовать свою партию вяленых томатов, вы можете:
- Охладите вяленые томаты. Поместите их в небольшую банку, затем сбрызните оливковым маслом (вам понадобится совсем немного), пока помидоры полностью не будут погружены в воду. Накройте банку крышкой, чтобы она закрылась, затем поставьте в холодильник на срок до 4 дней.
- Заморозить вяленые томаты. Выложите вяленые томаты ровным слоем на застеленный пергаментом противень или тарелку. Затем отправьте в морозильную камеру как минимум на 2 часа или пока помидоры не замерзнут. Выньте и переложите помидоры в пакет для морозильной камеры, выдавите лишний воздух, а затем заморозьте на срок до 3 месяцев.
Как регидратировать вяленые помидоры
Вяленые помидоры, хранящиеся в оливковом масле, идеально съедобны (и вкусны!) и подаются прямо из банки. Но если вы хотите увлажнить и немного наполнить их, просто замочите вяленые помидоры в горячей воде на 20 минут, а затем слейте воду. Или, что еще лучше (я недавно научился этому трюку в Копенгагене), замочите их в томатном соке, чтобы усилить этот томатный вкус. Так вкусно!
Как использовать вяленые помидоры:
Сколько вкусных способов приготовить из вяленых томатов! Я особенно люблю добавлять их в салаты, супы, пасту, пиццу, фриттаты, бутерброды, печенье, песто и многое другое.
Распечатать
Вяленые помидоры в духовке
★★★★★
4.9 из 16 отзывов
- Автор: Али
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 3 часа
- Общее время: 3 часа 10 минут
- Выход: около 1 стакана 1x
Описание
Этот домашний рецепт вяленых помидоров очень легко приготовить в духовке, и он невероятно вкусный!
- 1 пинта помидоров черри или черри*
- мелкая морская соль
- Нагрейте духовку до 250°F. Застелите большой противень пергаментной бумагой.
- Разрежьте помидоры вдоль пополам. Положите их срезом вверх на противень.
- Выпекать от 2,5 до 3,5 часов или пока помидоры не подсохнут, следя за помидорами, чтобы они не подгорели.
- Выньте из духовки. Подавать немедленно. Или для хранения переложите вяленые помидоры в банку и залейте оливковым маслом, чтобы помидоры были полностью покрыты. Добавьте любые приправы (например, зубчик чеснока и/или травы), затем накройте крышкой и поставьте в холодильник на срок до 4 дней. Или см. инструкции по хранению в морозильной камере ниже.
№
Примечания
Виды помидоров: Помидоры Roma также отлично подходят! Просто разрежьте их вдоль пополам, затем вырежьте и выбросьте мякоть, а затем следуйте рецепту, указанному выше. Из-за своего размера помидоры рома нужно запекать около 5-6 часов.
Количество помидоров: 1 пинта — это всего лишь предложение. Не стесняйтесь делать большую или маленькую партию, как вы предпочитаете.
Инструкции для морозильной камеры: Разложите вяленые помидоры ровным слоем на застеленном пергаментом противне или тарелке. Затем отправьте в морозильную камеру как минимум на 2 часа или пока помидоры не замерзнут. Выньте и переложите помидоры в пакет для морозильной камеры, выдавите лишний воздух, а затем заморозьте на срок до 3 месяцев.
Поделиться этим постом
опубликовано 27 августа 2019 г. автором Али
Закуски, Безмолочные, Безглютеновые, В итальянском стиле, Гарниры, Веганские, Вегетарианские
51 Комментарии »
Как приготовить вяленые помидоры в духовке или дегидраторе
Перейти к рецепту
Если в конце садового сезона у вас осталось много помидоров, почему бы не сохранить их и не приготовить вяленые помидоры? Это отличный способ насладиться вкусом свежих помидоров даже посреди зимы.
Если вам посчастливилось жить в жарком и сухом месте, вы можете использовать солнце для сушки помидоров. Но многим из нас, кто живет во влажном, дождливом или более холодном климате, нам понадобится немного больше, чем солнце, чтобы сохранить помидоры.
Таким образом, технически они на самом деле не «высушиваются на солнце», но обезвоживаются с помощью кухонного прибора. Таким образом, независимо от того, где вы живете, следуя приведенным ниже инструкциям, вы сможете самостоятельно приготовить обезвоженные помидоры, которые по вкусу будут точно такими же, как вяленые помидоры.
Вяленые помидоры, готовые к хранению или использованию в рецепте.
И самое главное, это не займет несколько дней! На самом деле ваши спелые помидоры могут быть обезвожены менее чем за несколько дней, если вы используете духовку или дегидратор.
Это фантастический способ сохранить ваши помидоры, когда у вас уже есть достаточно консервов сальса, соус для пасты , томатный сок ,
30 dic томатов и многое другое!
Что делать с вялеными томатами
Если у вас есть обезвоженные помидоры, вы найдете для них множество применений. Они являются прекрасным дополнением к различным рецептам.
Их можно легко добавлять в салаты, супы, пасту, пиццу, бутерброды, песто и многое другое. Если вы хотите добавить их поверх пиццы или бутерброда, увлажните их, замочив в горячей воде или горячем томатном соке на 10 минут, пока они не набухнут.
Или если вы используете их в рецептах, которые уже содержат горячую жидкость, таких как мой любимый Рецепт курицы по-тоскански со сливками , просто добавьте в соус сморщенные помидоры и дайте им вариться до мягкости.
Однако знаете ли вы, что они также являются отличным перекусом? Положите несколько из них в рот, когда вы почувствуете пристрастие к сладкому после ужина.
Это гораздо более полезная альтернатива печенью, пирожным, пирогам и многому другому.
В это время года у нас слишком много черных помидоров черри.
Тип помидоров для использования
Прежде чем приступить к приготовлению вяленых помидоров, вы должны сначала определить, какие помидоры использовать. Поскольку наши растения помидоров черри дают урожай рано и часто, они идеально подходят для сушки на солнце.
Хотя вы также можете использовать виноград, кампари или томатную пасту. Тем не менее, чем меньше и мясистее помидор, тем лучше он получится после обезвоживания.
Потому что в течение садового сезона у нас всегда много помидоров черри (см.: 5 Что делать с помидорами черри ), чаще всего я их обезвоживаю. И это хорошо, потому что чем меньше помидор, тем меньше требуется подготовки.
Просто разрежьте помидор пополам и удалите сердцевину и большую часть семян. Для помидоров черри я просто сжимаю их, пока семена не выпадут.
Однако, если помидоры больше 2 дюймов, вам нужно будет разрезать их на более мелкие части. Затем удалите сердцевину и семена и начните процесс обезвоживания.
Теперь, когда вы знаете, как их использовать и какие помидоры нужны, давайте перейдем к самому процессу.
В штате Огайо сушка помидоров на солнце обычно не подходит.
Поскольку мы живем во влажной среде, погода не идеальна для приготовления настоящих вяленых помидоров на крыше или в патио на заднем дворе. Поэтому у нас есть два варианта сушки томатов.
1. Метод в духовке
Обычный метод сушки помидоров заключается в помещении их в низкотемпературную печь на длительный период времени.
Подготовьте помидоры, разрезав их пополам или небольшими кусочками, если вы используете помидоры в виде пасты. Затем удалите семена и сердцевину. Отложите их.
Включите духовку на низкую температуру, где-то между 200-225°F (93-107°C). Затем положите половинки помидоров на пергаментную бумагу или противень с силиконовой подкладкой срезом вверх.
Поместите противень в духовку на 4-5 часов, пока помидоры не сморщатся и не высохнут. Фактическое время приготовления зависит от используемой духовки и влажности воздуха.
Поэтому внимательно следите за помидорами на отметке 4 часа. Удалите все помидоры, которые являются твердыми и хрустящими, и дайте другим продолжать готовиться до полного обезвоживания.
Вяленые томаты, приготовленные в духовке, с добавлением трав для придания аромата.
Хотя метод приготовления вяленых помидоров в духовке прекрасно работает, единственным недостатком является то, что он требует включения духовки в жаркие летние месяцы.
Так какая еще альтернатива?
2. Дегидраторный метод
Хотя самый распространенный способ сушки помидоров — в духовке, поскольку духовка есть у всех, я предпочитаю делать их в дегидраторе.
Во-первых, мне нравится то, что мне не нужно топить кухню при использовании дегидратора . Хотя вы можете использовать свой дегидратор на кухонном столе, я часто подключаю его к уличной розетке и позволяю сушить их на заднем дворике.
Я узнал, что есть много преимуществ использования дегидратора на открытом воздухе, когда я сделал Порошок острого перца из перца из сада. Во-первых, пары острого перца способны выходить наружу, не наполняя дом неприятными ароматами.
Кроме того, некоторых людей может раздражать гул дегидратора. Тем не менее, когда он находится на открытом воздухе, это, похоже, никого не беспокоит.
Итак, как приготовить вяленые помидоры в дегидраторе? В зависимости от марки и модели вашего дегидратора вы установите низкую температуру.
A Дегидратор — еще один отличный способ сохранить помидоры.
На моделях с указателем фактической температуры запрограммируйте его на 140°F (60°C) на 5-8 часов. В дегидраторах требуется более низкая температура, потому что они предназначены для более быстрого выделения влаги, чем в духовке.
Снова начните проверять помидоры через 5 часов и удалите все сухие и хрустящие. Продолжайте сушить остальные, пока вся партия не будет готова.
Хранение вяленых томатов
Теперь, когда вы знаете, как приготовить вяленые помидоры, как их хранить?
Как только они остынут, храните их в герметичном контейнере. Затем поместите их в холодильник и используйте в течение недели.
Если вы хотите, чтобы они простояли немного дольше, погрузите их в оливковое масло первого холодного отжима. Они должны храниться до 3-4 недель при хранении полностью погруженными в воздухонепроницаемом контейнере при комнатной температуре или даже дольше в холодильнике.
Наконец, наш предпочтительный способ хранения домашних вяленых помидоров: заморозьте их! Замороженные вяленые помидоры хранятся более года при хранении в герметичном контейнере в морозильной камере.
Если положить вяленые помидоры в масло, они дольше сохранятся в холодильнике.
Просто заморозьте их в один слой на противне перед тем, как положить в контейнер для заморозки. Это позволяет избежать их слипания в один большой комок при замораживании.
Когда вам понадобится несколько штук для рецепта или закуски, просто достаньте их из морозильной камеры и увлажните!
Наслаждайтесь!
Мэри и Джим
Как всегда, пишите нам по адресу [email protected] с комментариями, вопросами или просто поздоровайтесь! Вы можете подписаться на нашу бесплатную рассылку в поле «Подписаться сейчас» в середине этой статьи. Следуйте за нами на Facebook здесь: ОРГ Facebook . Эта статья может содержать партнерские ссылки.
Ингредиенты
- 1 фунт винограда, черри или томатов Кампари
- оливковое масло, опционально
- Итальянская приправа, по желанию
Инструкции
СПОСОБ В ДУХОВКЕ
- Разогрейте духовку до 225°F (107°C). Застелите противень пергаментной бумагой, отложите в сторону.
- Разрезать помидоры пополам. Вырежьте сердцевину и удалите большую часть семян.
- Разложите помидоры срезом вверх на подготовленном противне. По желанию сбрызните оливковым маслом и итальянской приправой.
- Запекайте 4-5 часов или пока помидоры полностью не высохнут и не сморщатся.
ДЕГИДРАТОРНЫЙ МЕТОД
- Разрезать помидоры пополам. Вырежьте сердцевину и удалите большую часть семян.
- Разложите помидоры срезом вверх на полках дегидратора. По желанию сбрызните оливковым маслом и итальянской приправой.
- Сушка при температуре 140°F (60°C) в течение 5-8 часов или до тех пор, пока томаты не станут сухими и сморщенными.
Примечания
Поскольку все помидоры и приборы различаются, начинайте проверять помидоры с отметки 3 часов в духовке и 5 часов в дегидраторе.
Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до недели. Или хранить в оливковом масле в холодильнике до 3 недель. Или заморозьте их на противне, застеленном пергаментом, пока они не замерзнут, а затем переложите их в герметичный контейнер и храните в морозильной камере.
Рецепт предоставлен Old World Garden Farms
Информация о пищевой ценности:
Выход:
4
Размер порции:
1 грамм
Количество на порцию:
Калории: 115 Всего жиров: 4 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 3 г Холестерина: 0 мг Натрия: 3 мг Углеводов: 22 г Волокна: 2 г Сахаров: 18 г Белков: 1 г Питательные расчеты будут варьироваться в зависимости от типов и марок используемых продуктов.