Как хранить лук правильно — Лайфхакер
10 марта 2022
Ликбез
Советы
В этом нам помогут учёные.
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Выберите лук, который лучше хранится
Одни луковицы портятся быстро, а другие могут без проблем пролежать несколько месяцев и не потерять свежесть и вкус. Вот что стоит делать при сортировке:
- Выбирать поздние сорта. Они созревают в августе‑сентябре и хранятся лучше всего.
- Отдавать предпочтение жёлтым луковицам. Красные или белые портятся быстрее.
- Обращать внимание на внешний вид. Луковицы должны быть небольшие (3–5 сантиметров в диаметре), плотные, с сухими, гладкими, ровными, хорошо прилегающими друг к другу чешуйками. Если есть повреждения, проросшие зелёные побеги, корешки и тем более плесень или белый налёт — это брак. Такой овощ не только быстро испортится сам, но и повредит соседние здоровые луковицы.
Найдите правильное место для хранения
Агроэксперты давно просчитали, в каких условиях лук лучше всего сберегает питательную ценность и свежесть. Идеальное место должно быть прохладным, не слишком влажным, тёмным и хорошо вентилируемым. Тогда луковицы не будут прорастать или портиться.
Научно обоснованные варианты подходящей температуры таковы:
- 4 °С. Одно исследование показало, что в этом случае корнеплод лучше всего сохраняет свои питательные свойства.
- 1 °С. При такой температуре дольше не появляются зелёные побеги.
Указания от практиков немного иные. Так, специалисты из американской Национальной луковой ассоциации рекомендуют поддерживать температуру хранения в районе 7–13 °С.
Что касается влажности воздуха, советы более однозначны: она должна быть в пределах 65–70%. В таких условиях луковицы не начнут гнить, но останутся сочными. Для определения влажности можно использовать специальный прибор — гигрометр.
За влажностью нужно следить особенно внимательно, если рядом с луком хранятся картофель и другие корнеплоды (морковь, свёкла, сельдерей). Они выделяют влагу.
С учётом этой информации можно составить список подходящих мест для хранения. Правда, идеальные условия получится обеспечить разве что в специально оборудованных помещениях, поэтому придётся искать компромисс.
Закрытый балкон, подвал, погреб, неотапливаемый гараж
В таких местах поддерживается подходящая для хранения лука температура. Но учтите, что, например, в подвале или погребе может быть слишком влажно. Следите за этим и при необходимости установите прибор‑осушитель.
Холодильник
Лучше всего хранить лук в так называемой зоне свежести — наиболее холодном месте основного отсека, где температура поддерживается в районе 0–1 °С.
Однако у холодильника есть ряд минусов. Во‑первых, из‑за перепада температур, вызванных открыванием дверцы, на продуктах может образовываться конденсат. Это приводит к повышению влажности. В таких условиях лук стоит завернуть в бумагу. Во‑вторых, холодильник закрывается герметично, а внутри его отсеков затруднён поток воздуха. Поэтому обеспечить необходимое проветривание сложно.
Хозяйственный шкаф
Комнатная температура не слишком подходит для длительного хранения лука. Если вы всё-таки остановились именно на этом варианте, следите, чтобы влажность воздуха была не слишком высокой. Так вы уменьшите риск, что луковицы начнут подгнивать или прорастать.
Подготовьте тару
Овощ должен в ней «дышать», то есть иметь доступ к свежему воздуху.
Лук нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, потому что они не пропускают воздух.
Для хранения хорошо подходят плетёные корзины, капроновые чулки или колготки, специальные сетки, деревянные ящики или картонные коробки с вентиляционными отверстиями по бокам. Подойдут и тканевые мешки, только учтите, что высота запасов лука не должна превышать 30 сантиметров — иначе нижний слой «задохнётся».
Перебирайте лук и проветривайте помещение
Даже если вы обеспечили корнеплодам идеальные условия хранения, хотя бы раз в месяц сортируйте урожай. Так вы выполните две задачи:
- Сможете вовремя обнаружить и выбросить подгнивающие или прорастающие овощи, чтобы они не испортили остальные.
- Встряхнёте лук и дадите ему возможность «подышать».
Кроме того, не забывайте проветривать помещение или шкаф, в котором хранятся запасы. Специалисты рекомендуют делать это как минимум раз в 2–3 недели.
Читайте также 🥕🧄🧅
- Как сушить и хранить чеснок правильно
- Как хранить морковь правильно
- Как хранить помидоры, чтобы они дольше не вяли
- Как хранить свёклу правильно
- 10 полезных товаров для хранения запасов еды
Хранение лука: срок, температура, условия, способы
Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки.
Выкапывать лук на хранение нужно только после того, как он полностью созреет. Главные признаки, что уже пора – сухие кроющие чешуи, сухая шейка и подсыхающие листья.
Убирать лук надо в ясную сухую погоду (1). Луковицы нельзя выдергивать – так можно повредить донце. Их надо подкапывать совочком.
Вынутый из почвы лук на несколько часов оставляют на грядке для просушки вместе с листьями. Затем его 1 – 2 недели досушивают в помещении. После того, как лук просохнет, корешки и листья удаляют (2).
Условия хранения лука
Существует 2 главных способа хранения лука при разной температуре.
Холодный. В этом случае лук хранят при температуре от — 3 до 0 °С. Нет-нет, никакой ошибки – именно при минусовой температуре. Гнили в этом случае не развиваются. А мякоть лука не страдает, поскольку защищена сухими кроющими чешуями. Этот, пожалуй, самый надежный способ, его применяют в профессиональных хозяйствах, но рядовому дачнику он недоступен. Ну, где вы найдете такую температуру? В морозилке существенно холоднее. В холодильнике теплее, 4 – 6 °С, а для лука это уже много. И главное при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат, и они моментально загнивают.
Теплый. В данном варианте лук хранят при температуре 20 – 24 °С и относительной влажности воздуха 60 – 70%. Казалось бы, идеальный вариант, можно держать его дома, но и тут проблема – в наших квартирах воздух гораздо суше и лук быстро увядает. Поэтому важно выбрать правильный способ хранения.
Сроки хранения лука
Срок хранения в первую очередь зависит от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая.
Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые).
Лук, выращенный в северных регионах, хранится лучше южного (3).
Способы хранения лука
Самый простой и надежный способ – хранить лук при комнатной температуре. Холодильник для него не подходит.
Хранение лука в квартире
В ящиках и корзинах. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, что он не сопрел и не загнил.
На полу на газете. Если лука немного, можно рассыпать его на газету и хранить на полу, например, под кроватью – чтобы не мешался.
Фото: pixabay.com
В косах. Это самый надежный способ хранения лука. Но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Важно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и заплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно не досохшей. Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в квартире. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.
Хранение лука в погребе
Это самый плохой вариант для лука – в погребе для него слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.
Популярные вопросы и ответы
О хранении лука мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она поделилась с нами некоторыми хитростями.
Как хранить лук-севок?
Оптимальная температура хранения для лука-севка – 20 – 24 °С. Если он будет храниться при температуре 2 – 10 °С, все луковицы летом уйдут в стрелку и урожая не дадут. При 10 – 16 °С процесс образования стрелок в луковицах затормаживается, но их все равно будет много.
Почему лук гниет при хранении?
Лук наверняка будет гнить, если хранится в холодильнике – там для него слишком влажно. Часто он загнивает, если начинает прорастать. Но чаще всего они гниет из-за болезней, если во время роста в огороде он был поражен фузариозом, бактериальной или серой (шейковой) гнилью.
Чтобы лук не гнил, важно соблюдать меры профилактики болезней при выращивании и условия хранения.
Какие сорта лука подходят для длительного хранения?
Можно посоветовать проверенные сорта: Бамбергер, Геркулес, Глобус, Ред Барон, Стригуновский, Стурон, Центурион.
Источники
- Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
- Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
- Смирнов А.В. Мир растений. Рассказы о культурных растениях // М.: Молодая гвардия, 1988 – 303 с.
Хранение лука. Как хранить лук долго?
Лук в поле, готовый к хранению.
Процессы, необходимые для правильного хранения лука.
После хранения лук подвергается следующим процессам:
- Процесс сушки
- Процессы повышения или понижения их температуры
- Консервация или правильное хранение
Эти процессы контролируются Мультисервером от AgroVent systems BV.
Процесс сушки лука
Целями процесса сушки лука являются:
- Чтобы удалить всю поверхностную воду или влагу с лука
- Чтобы высушить три или четыре слоя луковой шелухи, таким образом, запечатав лук
- Чтобы высушить стебель и, следовательно, также запечатать эту часть луковицы (помните, что после того, как стебель срезан, он остается открытым и должен оставаться как можно более сухим).
Хорошо просушенный лук.
Лучше всего сушить лук при 25 и 30° Цельсия. .
Multiserver
Программа Multiserver для сушки лука гарантирует, что турбины будут работать максимальное количество часов, чтобы извлечь влагу из лука как можно быстрее, поддерживая температуру от 25 до 30°C и относительную влажность от 60 % и 65%. При этом цель состоит не в обезвоживании внутренней части луковиц, а в 3 или 4 внешних слоях, которые отделяют луковицу от внешней.
Этот процесс полностью контролируется Мультисервером, который постоянно ищет смесь воздуха с наибольшей осушающей способностью, управляя дверями, турбинами, обогревателями и конденсаторами.
Процессы повышения или понижения температуры лука
Любые изменения температуры лука должны быть постепенными и контролируемыми по двум причинам:
- Чтобы предотвратить разрушение клеток луковицы.
- Чтобы центр луковицы имел ту же температуру, что и внешние слои.
Вот почему Мультисервер имеет две специальные программы для управления нагревом или охлаждением продуктов.
Специалисты по хранению лука советуют охлаждать или нагревать лук максимум на 2 градуса в день, а рекомендуют только на 0,5 градуса в день.
Такое медленное изменение температуры лука имеет важные последствия при планировании перемещения лука из хранилища.
Предположим, что лук хранится при температуре 2°С.
Лук предназначен для 25° с относительной влажностью 85%, что делает точку росы 22,3°. Это значит, что лук должен быть подогрет минимум на 20,3°, до 22,3°. При максимально допустимом увеличении на 2° в сутки этот процесс займет не менее 10 дней.
Эти дни необходимо учитывать при планировании доставки лука.
Особенно в жарком и влажном климате, если луковицы не нагреваются выше точки росы, многие из них сгниют во влажной среде.
Процесс хранения лука
Хорошо просушенный лук имеет:
Хрустящую кожицу и сочную серединку.
Перед хранением лук должен соответствовать следующим требованиям:
- Лук должен быть подходящего сорта для хранения.
- Его нужно собирать, когда он полностью физически созрел.
- Луковица должна быть твердой и компактной.
- Кожа должна быть прочной.
- Луковица должна иметь низкое содержание воды.
- Он должен быть выращен до Надлежащей сельскохозяйственной практики .
- Его нельзя удобрять азотом в течение последних 6 недель его роста.
- Необходимо нанести достаточное количество аглима.
Лук можно хранить при двух температурных диапазонах.
- От 0 до 4° по Цельсию
- Между 25 и 31° по Цельсию
Почему эти два диапазона?
Лук после сбора урожая еще жив. Это означает, что он продолжает дышать. Все растения выделяют воду при дыхании.
Чем больше они дышат, тем больше воды теряют, а потеря воды означает потерю веса, а это последнее, чего мы хотим в процессе хранения.
Ниже приведен график, показывающий взаимосвязь между температурой хранения и интенсивностью дыхания лука, отраженную в процентах потери веса (воды) за 5 месяцев хранения.
Дыхание лука в зависимости от температуры хранения.
Интенсивность дыхания лука отражается в процентах потери веса (воды) за 5 месяцев хранения в зависимости от температуры хранения.
Есть два диапазона, в которых лук дышит относительно мало и, следовательно, теряет меньше веса:
Хранение в холодильнике при температуре от 0 до 4° Цельсия
Аккумулятор тепла от 25 до 31°С
Диапазон опасности:
Температурный диапазон от 20 до 25°С очень опасен для лука. Именно в этом диапазоне наиболее активны бактерии и грибки, враги лука. Ниже и выше этого диапазона они остаются неактивными.
График показывает, что в диапазоне от 0 до 4°С потеря веса значительно меньше, чем в диапазоне от 25 до 31°С. Кроме того, при температуре от 0 до 4° по Цельсию лук может оставаться здоровым и пригодным для хранения до 12 месяцев. При температуре от 25 до 31° по Цельсию они могут оставаться здоровыми и пригодными для хранения до 8 или 9 месяцев.
Однако, решая, при какой температуре хранить лук, необходимо учитывать местный климат во время хранения.
Почему это?
1) Умеренный климат .
В климате, где температура колеблется от -10°C до 15°C, гораздо дешевле охладить хранилище до температуры от 0 до 4°C. Меньше энергии тратится на охлаждение.
2) Жаркий или тропический климат .
В климате, где температура колеблется в районе 30°C, гораздо дешевле нагреть хранилище до 25-31°C. Меньше энергии тратится на поддержание нужной температуры.
Еще одним соображением является хранение лука при температуре от 25 до 31° по Цельсию в тропиках.
Конденсат .
Как только лук, нагретый до 2°C, подвергается воздействию влажного воздуха при 30°C, он становится влажным.
Вот что произойдет, если хранить лук при температуре от 0 до 4° по Цельсию в тропиках:
При снятии лука с хранения его необходимо подогреть до наружной температуры. Это требует большой энергии и много времени. В то же время лук, хранящийся при температуре 30°С, можно сразу вынуть, не опасаясь попадания влаги.
В обоих случаях:
Относительная влажность должна постоянно поддерживаться между 55% и 65% .
Температура должна оставаться постоянной; во время хранения следует избегать колебаний температуры.
Лампы должны храниться в темноте. Всякий раз, когда внутри хранилища включается свет, луковицы на свету (в верхней части кучи) будут реагировать так, как если бы они находились под прямыми солнечными лучами, и начинают прорастать.
Обратите внимание: Луковица значительно потеряет в весе из-за дыхания (луковица все еще жива), если она хранится при температуре от 5 до 25°C. Диапазон между 20 и 25° особенно опасен, потому что при этой температуре процветают бактерии и плесень.
При правильном хранении вентиляция должна быть сведена к минимуму, потому что лук уже сухой ( сухой значит сухой! ) и мы не хотим, чтобы он потерял больше веса за счет дыхания, как бы мало это ни было в данный момент температура. Требуется небольшая вентиляция, чтобы избежать повышения уровня CO2 и устранить тепло, которое выделяет лук, поскольку он продолжает медленно дышать.
Далее: Во время сушки лук проходит шесть различных этапов.
Перейти к началу страницы Свяжитесь с нами
Овощи: лук, сбор урожая и консервирование
По мере созревания лука содержание сухого вещества и острота в нем увеличиваются, что приводит к увеличению потенциала хранения. Лук готов к уборке, когда по крайней мере половина листьев мертва. Вершины начинают падать во многих областях. Вытяните луковицы вручную или используйте оборудование, такое как картофелекопалка или подрезчик, чтобы срезать корни и поднять луковицы. Если вы подождете, пока все листья не станут мертвыми и сухими, вполне вероятно, что внешняя кожица будет рыхлой, а не твердой, что не повлияет на качество хранения, но лук будет выглядеть не так красиво. Тем не менее, вытягивание слишком зеленого затруднит их хорошее вылечивание. Собирайте урожай в сухую погоду; сбор урожая после дождя или при высокой влажности повышает восприимчивость к послеуборочным заболеваниям.
Для оптимального качества хранения лук необходимо пролечить вскоре после сбора урожая. Оптимальные условия: 68-86°F и относительная влажность 70% в течение не менее 12-24 часов. Пролечивание снижает заболеваемость шейковой гнилью, уменьшает потерю воды при хранении, предотвращает микробную инфекцию и желательно для развития хорошей окраски чешуи. Отверждение можно проводить в полевых условиях, предпочтительно в теплую и сухую погоду. Если идет дождь, дайте им полностью высохнуть, прежде чем брать их в руки — не трогайте мокрые луковицы. Теплица или птичник также обеспечивают хорошие условия для пролечки. Температура в 80-х усилит бронзовый цвет кожи. Солнце хорошо, пока не слишком жарко. Очень жаркое солнце с температурой в 90 может привести к солнечному ожогу. Лук, покрытый песчаной почвой, нагревается быстрее, чем лук, лежащий на более тяжелой почве. В теплице температура должна поддерживаться ниже 85 градусов по Фаренгейту, что, вероятно, потребует оставить все настежь открытыми. Использование черной шторы над домом может помочь. Отверждение считается завершенным, когда шейка полностью сухая и плотная. Если шейка остается открытой, через нее
могут проникнуть такие патогены, как Botrytis, вызывающая гниль шейки.
Следующий шаг — доливка. Механические лукоуборочные комбайны необходимы для больших насаждений, а для нужд небольшого многопрофильного хозяйства их, наверное, лучше всего приобретать из вторых рук. Проверьте своих любимых дилеров подержанного оборудования! Лук также можно нарезать вручную с помощью ножниц. Обращайтесь осторожно, чтобы избежать синяков. Дефектный лук (т. е. проросший, поврежденный насекомыми, ошпаренный солнцем, позеленевший, помятый) следует выбросить. Оцените размер в соответствии с вашими рынками.
Чтобы обеспечить максимальную сохранность лука, его необходимо немедленно отправить на хранение после посола. Уберите их с солнца; Воздействие света после отверждения вызывает позеленение внешних чешуек. Оптимальная температура для длительного хранения лука 32°F при относительной влажности 65-70%, но важно доводить до этой температуры медленно. На самом деле, держать лук в сарае или гараже, чтобы он охлаждался вместе со средней температурой наружного воздуха в конце лета и осенью, вполне срабатывает. Избегайте охлаждения луковиц значительно ниже средней дневной температуры, потому что они будут поглощать влагу из более теплого воздуха, что может привести к заболеванию. Если вы продаете их в течение пары месяцев, лучше держать их в неизолированном сарае. Чтобы продержаться дольше, понадобится утепленная кладовая.
1) Перед нанесением начинки убедитесь, что лук хорошо высушен, а шея туго натянута (т.