Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья. Быстро и легко очищаем кастрюлю от пригоревшего варенья 2Стиралки.ру
Дата: 12.11.2021
Что из себя представляет эмалированная посуда
Эмалированную посуду изготавливают из металла, однако, от обычной железной или чугунной посуды ее отличает особое покрытие, называемое эмалью. Эмаль предотвращает окисление металлов в процессе приготовления блюд, что способствует защите продуктов питания от вредных примесей. Но минусом данного покрытия является чрезмерная хрупкость. Незначительный удар может способствовать образованию трещин на поверхности посуды, что приводит к сколам.
Можно ли варить варенье в кастрюле
Вопрос, вызывающий споры – стоит ли вообще варить варенье в кастрюле? И если да, то в какой кастрюле варенье не пригорает?
- Рекомендуется варить варенье в неглубокой, но широкой посуде. Идеально для этой цели подходят тазы и большие миски. В них ягоды не помнутся, а шансы получить нагар на дне значительно снижаются (но не исчезают на 100%).
- Высокие кастрюли для варки варенья не годятся – жидкость из них испаряется плохо, потому и варенье остается водянистым. А фрукты и ягоды ложатся на дно.
- Несмотря на то, что нержавейка достаточно инертна, варить варенье в таких кастрюлях не стоит. Ягоды и фрукты легко пристают ко дну, отчистить их бывает не просто. Во время термической обработки в посуде из нержавейки часть полезных веществ пропадает.
- Посуда из алюминия – вчерашний день, для варенья она не годится (в крайнем случае, для варенья-пятиминутки, для которого не требуется долгий контакт с поверхностью посуды). Алюминий активно вступает в химическую реакцию, окисляется, часть ионов переходит в продукты. От кислоты на поверхности остаются темные пятна, а варенье приобретает неприятный «металлический» вкус.
- Больше шансов не дать варенью пригореть, если варить его в посуде с антипригарным покрытием, в кастрюле с толстым дном или в специальной жаростойкой стеклянной кастрюле – к стеклу точно ничего не пристанет.
Каждой кастрюле – своя «пилюля»
- Алюминиевая кастрюля.
Наши бабушки использовали алюминиевые тазы для приготовления сладкого продукта. Ряд исследований показал, что использование этого металла категорически запрещено для варки кислых фруктов, так как алюминий выделяет активные вредные частицы и при соединении с кислотой может нанести вред здоровью. Чистить кастрюлю из алюминия, если она все же использовалась для варенья, следует осторожно. - Эмалированная кастрюля.
Посуду из такого материала можно эксплуатировать многие годы, если за ней правильно ухаживать и ограждать от ударов. Правда, варенье в эмалированной посуде варится долго, а риск его подгорания выше. - Чугунная кастрюля.
Чугун идеален для приготовления пищи. В такой кастрюле можно варить варенье, но только если сразу после приготовления перекладывать его в банки. Держать варенье в чугунной посуде не рекомендуется. - Кастрюля из огнеупорной керамики.
Посуда из этого материала экологически чистая. Она безопасна в использовании, легко поддается чистке и мытью. Огнеупорная керамика идеальна для приготовления варенья.
Эмалированная посуда
Эмалированная посуда не предназначена для варки варенья. Опытные хозяйки знают, что в ней повидло пригорит почти обязательно, а вымыть ее так, чтобы не повредить эмаль, будет сложно.
Но если неприятность произошла, и на дне осталась темная корка, то попробуйте очистить эмалированную емкость с помощью соды или лимонной кислоты.
Для этого кастрюлю или миску нужно залить раствором из 5-6 ст. л. соды (или 3-4 ст. л. лимонной кислоты) на 1 л воды и прокипятить в течение 10-15 минут. Пригоревший слой станет рыхлым и легко отойдет.
Если на дне остались темные пятна, их можно удалить любым отбеливателем, содержащим хлор. После этого надо вымыть посуду в проточной воде до исчезновения запаха.
Причины пригорания пищи
Почему каша, варенье и другая еда вообще пригорают? Почему подгорают эмаль, нержавейка, алюминий, чугун и даже антипригарное покрытие?
У многих возникает вопрос, почему пригорает еда на плите.
Причин пять:
- Низкокачественное покрытие посуды. Даже фирменные антипригарные изделия недолговечны — их хватает максимум на 3 года, а век подделок еще короче. В наш век дешевых «одноразовых» вещей недобросовестные производители позволяют себе даже эмалировать кастрюли с нарушениями технологии ради снижения стоимости продукции.
- Естественный износ покрытия. Десятилетиями способен служить исключительно чугун.
- Механические повреждения, возникшие на покрытии в процессе использования и от неправильного обращения — на алюминии часты царапины, на керамике и тефлоне — микротрещины, эмаль подвержена сколам и коррозии.
- Невнимательность хозяев — нередко посуда пригорает на слишком сильном огне или когда хозяев что-то отвлекает от процесса приготовления пищи.
- Небрежное мытье — слой жира, остающийся на покрытии после некачественной помывки, охотно смешивается с копотью, образуя основу для нагара. Такая посуда пригорает чаще и быстрее.
Причин пригорания пищи очень много. Одна из них – невнимательность хозяев при готовке.
Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить?
Эмалированное покрытие считается безопасным. Рабочая поверхность кастрюли (та, которая внутри) может быть покрыта эмалью определенных цветов – белой, черной, кремовой, синей или серо-голубой. Но даже при самом бережном отношении к изделию случается так, что еда пригорела. Начать очистку следует с замачивания. Для этого в нее просто надо налить воды, только не холодной.
Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья?
Главной причиной, по которой может произойти пригорание – это пористая структура эмали. Очень часто в процессе приготовления варенья на дне кастрюли образуется нагар, от которого непросто избавиться. Но всё-таки: как же очистить кастрюлю?
- Используйте столовый уксус. 9% уксус – незаменимый помощник у хозяек. Нужно лишь налить его на дно кастрюли, а потом через 1,5 часа когда нагар размягчиться, его следует убрать деревянной лопаткой. Кастрюлю же стоит промыть под струей воды.
- Попробуйте лимонную кислоту. Эмаль устойчива для чистки в кислой среде, поэтому применение лимонной кислоты – это отличное решение от пригорания. Для начала следует растворить немного сухой лимонной кислоты, примерно 15-20 г в литре воды. Затем покрыть данным раствором все пригоревшие места, всё прокипятить в течение 20 минут. Немного подождать, пока кастрюля остынет, промыть под проточной водой.
- Хозяйственное мыло от пригораний. Эмаль не подвергается воздействию щелочной среды, поэтому мыло отлично подойдет от пригоревшего варенья. В кастрюлю налить несколько литров воды, чтобы заполнить пригоревшие участки, затем натереть туда мыло и насыпать пищевую соду (150 грамм). Раствор кипятить в течение 30 минут. Затем слить воду и очистить нагар с помощью струи воды.
Кипячение кастрюль для очистки от пригоревшего варенья
Распространенным и очень эффективным способом, как очистить кастрюли от пригоревшего варенья, считается кипячение. Кастрюлю из металлического материала наполнить горячей водой и всыпать в нее 20 грамм соды. Далее она должна постоять около часа без внимания. Затем поставить на огонь и после начала бурления кипятить еще 15 минут. Убрать с плиты, оставив до полного остывания. Воду с содой слить, а посуду помыть обычным способом, используя губку. Вся пригоревшая пища отстанет, а кастрюля засияет от чистоты.
Способ, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, несколько иной. Соду использовать нельзя, но с грязью справится обычная соль. В 1 литре теплой воды растворить 6-7 ложек этого продукта. Заливаем раствор в посуду и ставим кипятиться. Через полчаса можно будет без особых усилий эмалированную кастрюлю очистить.
Специальные средства для борьбы с сильным пригаром
Существуют разнообразные химические средства для устранения нагара. Большинство из них ориентированы на чистку чего-либо снаружи – плиты, духовки, и не годятся для чистки тех поверхностей, которые контактируют с пищей. Поэтому перед применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что препарат разрешено применять для чистки посуды. Также там должно быть указано, для каких именно покрытий его можно и нельзя использовать.
Для борьбы с нагаром зачастую используются такие промышленные препараты:
- «Шуманит». Надежное, но агрессивное средство. Годится не для любых типов поверхностей, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Обладает резким запахом. Даже обильный нагар удаляет за короткое время. Жидкое средство, распространяется в упаковке с распылителем.
- «Мистер Чистер». Агрессивное средство, менее эффективное, чем «Шуманит», но расходуется более экономно. Выпускается в жидком виде, с распылителем.
- «Amway». Относительно безопасное, без резкого запаха, не агрессивное средство. В то же время – менее эффективное, с большим нагаром может не справиться. Выпускается в виде геля.
- «Comet». Популярное чистящее средство для устранения любых загрязнений на кухне и в ванной комнате. Выпускается в виде геля и порошка. Менее агрессивен, но и менее надежен, чем, к примеру, «Шуманит».
- «Cillit». Эффективное, мощное средство в виде геля. Справляется даже с застарелыми загрязнениями.
Средств существует много, все выпускаются в форме геля (жидкие) или порошка. Встает вопрос, что лучше. Абразивные чистящие составы применимы лишь для чугунной посуды и кастрюль из нержавейки. На других покрытиях порошки будут оставлять царапинки, поэтому предпочтение отдать следует гелям. Перед использованием того или иного состава нужно убедиться, что он не причинит вреда емкости.
Все химические составы для избавления от нагара нужно применять в хорошо проветриваемом помещении, без детей или домашних животных поблизости. Обязательно нужно надеть защитные перчатки, избегать попадания средства на кожу, в глаза. После чистки тщательно вымыть и выполоскать посуду чистой водой, а комнату проветрить.
Amway
Cillit
Comet
Мистер Чистер
Как оттереть пригар со дна эмалированной посуды
Чаще всего нагар прилипает ко дну емкости. Удалить его с этой поверхности крайне сложно. Но сделать это можно с использованием народных средств. Достаточно, чтобы в доме была соль, газированная вода или можно приготовить раствор, созданный из активированного угля.
Применение соли
Преимуществом соли служит то, что она не способна повредить эмаль. Поэтому повторять процедуру чистки можно неоднократно до тех пор, пока не появится хороший результат. Сначала приготовьте солевой раствор, разведя 1 столовую ложку соли в 1 литре воды. Поставьте посуду на огонь и кипятите раствор не менее 30 минут. Под воздействием соли накипь будет отслаиваться и растворится в воде.
С помощью газированной воды
С легким и свежим загрязнением можно справиться без кипячения. Налейте с посуду газированную воду и оставьте настаиваться на 30-60 минут. Загрязнение начнет окисляться и исчезать. Но с интенсивным почернением газированная вода не справится.
С помощью активированного угля
Активированный уголь – эффективное и экономное народное средство, применяемое для чистки эмалированных поверхностей. Очищаем их при помощи раствора, приготовленного на его основе. Возьмите от 1 до 3 пачек таблеток, в зависимости от степени загрязнения. Распакуйте их и разомните вилкой. Полученный порошок переместите в кастрюлю и залейте емкость водой. Поставьте тару на слабый огонь и томите в течение 20-25 минут. Образованный в результате кипячения раствор слейте, емкость остудите, затем вымойте ее привычным способом.
Какие методы считаются менее действенными
Поваренная соль тоже размягчает нагар. Можно засыпать горелое дно солью, залить водой и оставить на ночь. Затвердевший верх размягчится, но слой, прилипший к покрытию, все равно придется дополнительно отчищать содой или каким-то абразивом. Соль не проникает глубоко в сахарную корку, даже после дополнительного кипячения.
Слабое действие оказывает и сухая горчица. Она справляется с пригоревшим жиром, но прочно прилипшее повидло она не удалит.
Самый эффективный способ очистки кастрюль от пригоревшего варенья
Настоящая хозяйка не допустит, чтобы ее кастрюли хранились в шкафчике грязные, с остатками пригоревшей пищи. Однако случается, что приставшая пища отмыта, но недостаточно щепетильно. Визуально не виден дефект мойки. Но стоит в сезон готовить в такой кастрюле обычное варенье, как сахар с ягодной массой начинает приставать ко дну и быстро пригорать даже во время непрерывного помешивания. Причина — плохо вымытое дно посуды.
Очистить застаревшие участки грязи достаточно сложно. Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, чтобы вернуть посуде блеск и опрятный вид? На этот случай припасен самый эффективный способ очистки. Стоит его попробовать на эмалированных кастрюлях.
Перед тем как очистить от пригоревшего варенья посуду, следует приготовить все необходимые составляющие эффективного моющего средства. Для этого на одну порцию необходимо взять 50 грамм соды и столько же лимонной кислоты, соединить со 100 мл «Белизны», а после перемешивания добавить полтора стакана обычной теплой воды. Полученным раствором залить грязный участок и поставить на огонь кипятиться. Через 15 минут убрать посуду с плиты и оставить остывать. Минут через 20 безо всяких губок и тряпочек промыть кастрюлю под проточной водой. Следов пригоревшего варенья и старых пятен сажи не увидит зоркий глаз, а эмалированное покрытие снова станет белоснежным.
Тяжелые случаи пригорания
Сильный нагар – это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?
Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-ти процентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.
Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.
Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.
Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.
Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.
Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.
В этом способе “химических” домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание). Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.
В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и “подумать” на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!
Пригорания средней тяжести
Выглядит это примерно так, как на фотографии.
Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой. Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.
Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев – в течение 60 минут. Слейте жидкость и промойте кастрюлю с помощью любого средства для мытья посуды и мягкой губки. Нагар будет отставать достаточно хорошо, но придется приложить небольшие усилия и время, чтобы оттереть нежелательные пятна.
Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.
Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка (например, молоко или мясо).
Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой. Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка. Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.
Легкие случаи пригорания
Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.
Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.
Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.
Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, налицо.
Очистка от темного налета
Со временем эмалированная посуда имеет свойство покрываться темным налетом. Особенно этому способствует варка овощей, например, для винегрета. Спустя несколько месяцев, вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Делимся советами чистки для удаления темного налета.
Посуду можно почистить содой. “В сухую” или прокипятить кастрюлю раствором соды в течение 30 минут, как это рекомендовалось выше. Можно воспользоваться двумя другими, более действенными методами с использованием отбеливающих средств.
Знакомое многим средство “Белизна” помогает снять налет без особых усилий. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она закрыла всю поверхность, где есть налет. Добавьте в воду “Белизны” (2-3 столовых ложки на 1 литр воды) и оставьте постоять примерно сутки. Значительная часть налета обязательно уйдет. Необходимое условие – после процедуры с “Белизной” дважды прокипятите кастрюлю с чистой водой во избежание химического отравления и удаления запаха.
2 столовых ложки сухого отбеливателя сделают свое дело, но уже при помощи процесса кипячения. Добавьте в наполненную водой кастрюлю отбеливатель, доведите до кипения и дайте покипеть около 3-х минут. После чего достаточно слить воду и убедиться, что весь налет исчез. Не забудьте тщательно промыть поверхность большим количеством воды и обязательно прокипятите 1-2 раза с чистой водой для окончательного удаление химсредства.
Если вам захотелось сменить эмалированную посуду на посуду из нержавейки. То предлагаем вам статью о том, как выбрать посуду из нержавейки и не попасться на уловки производителей.
Рекомендации по использованию эмалированной посуды
И под конец несколько советов для тех, кто любит готовить в эмалированной посуде.
- Для более долгой службы эмаль только что купленной кастрюли необходимо подвергнуть закалке. Залейте посуду водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть, не выливая воды.
- Эмаль не любит резкого перепада температур, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. И не наливайте холодную воду в ещё не остывшую кастрюлю.
- Без необходимости не используйте для снятия нагара металлические щетки, нож или крупнозернистые абразивные порошки. Это повредит эмаль. Образовавшиеся царапины при следующих готовках потемнеют, что испортит внешний вид посуды. К тому же на месте поврежденной эмали продукты будут подгорать теперь постоянно.
Правила ухода
Есть несколько несложных правил, которым стоит следовать, чтобы кухонная утварь прослужила долго:
- Не используйте для чистки эмалированной и керамической посуды абразивные чистящие средства. Они повреждают покрытие посуды, и она приходит в негодность.
- Эмаль на посуде не любит резкого перепада температуры. Поэтому не ставьте горячую кастрюлю, снятую с огня, под холодную воду.
- Чугун ржавеет, поэтому прежде чем убрать посуду в шкаф, ее нужно тщательно просушить или вытереть насухо.
- Мыть в посудомоечной машине чугун и нержавейку не рекомендуется.
- Для мытья керамики используйте низкотемпературный режим.
Меры предосторожности
При использовании химических средств для очистки посуды необходимо быть достаточно аккуратным. Многие виды средств агрессивны, поэтому при работе с ними надо пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук. Также очень важно не допускать попадания средства в глаза. Если это все же произошло, то глаза следует промыть большим количеством воды.
Важно запомнить одно правило – после использования любых химических средств для мытья и очистки посуды обязательно хорошее ополаскивание водой. При использовании сыпучих моющих и чистящих средств насыпать эти порошки следует особенно аккуратно, чтобы не допустить попадания мелких частиц в дыхательные пути. После таких чисток лучше всего будет проветрить помещение. Конечно же, хранить моющие химические вещества необходимо в местах, недоступных детям или домашним животным.
Профилактика нагара
Как избежать появления нагара на посуде? Соблюдать простые рекомендации по ее эксплуатации:
- Внимательно следить за приготовлением пищи, не оставляя готовящиеся блюда без надзора, и вовремя регулировать огонь под кастрюлей или сковородой.
- Контролировать наличие в блюде нужного количества жидкости (соуса, воды), масла, жира.
- Не применять металлические аксессуары, способные поцарапать стенки и дно посуды, для перемешивания и накладывания пищи. Существуют безопасные для покрытия пластиковые и деревянные ложки и лопатки.
- Стараться исключить мытье с помощью металлических щеток и губок.
- Не отправлять на хранение (даже краткосрочное) влажную посуду — влага великолепная среда для размножения плесени, а плесень разрушает антипригарное покрытие.
- Сковородки (особенно) с тефлоновым и керамическим покрытием не следует хранить, ставя одну в другую — верхняя может повредить покрытие нижней.
- Чтоб предотвратить пригорание алюминиевых сковород или других, изготовленных из пористых металлов, рекомендуется использовать яблочный уксус. Его следует добавлять, когда на дно уже залито и нагрелось масло. На медленном огне уксус быстро выпарится, не повлияв на вкусовые качества будущего блюда, но поможет уберечь поверхность металла от нагара.
- Аналогичным образом используется соль — она также насыпается на дно сковородки, уже смазанной маслом или жиром. Ее нужно насыпать умеренно, чтобы блюдо не оказалось впоследствии пересоленным. Если случайно получилось добавить избыточное количество соли, несложно удалить лишнее салфеткой или кухонным бумажным полотенцем.
Если следовать нехитрым правилам эксплуатации посуды, появления нагара можно избежать.
От пригорания пищи в кастрюле или сковороде не застрахована и самая лучшая хозяйка — но множество способов помогут избавиться от некрасивого пригара. А во избежание этой возни рекомендуется эксплуатировать ваших «кухонных помощников» бережно и ответственно!
[spoiler title=»Источники»]
- https://freelancehack.ru/other/kak-otmyt-prigorevshee-varene-v-jemalirovannoj-kastrjule
- https://rio-restoran.ru/dlya-uborki/kak-otteret-prigorevshee-varene.html
- https://LetSelSovet.ru/uborka/kak-otmyt-kastryulyu-ot-prigorevshego-varenya.html
- https://diz-kitchen. ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-ochistit-prigorevshuyu-emalirovannuyu-kastryulyu.html
- https://Vikings-WarOfClans.ru/uborka/prigorelo-varene-kak-ochistit.html
- https://DecorObot.ru/chistota-i-uyut/kak-otmyt-kastryulyu-ot-prigorevshego-varenya.html
- https://ok-karamel.ru/sovety/kak-ochistit-posudu-ot-prigorevshego-varenya.html
- https://KuhniClub.ru/aksessuari/prigorela-kastryulya-emalirovannaya-kak-ochistit.html
[/spoiler]
Как отмыть эмалированную кастрюлю и плиту от пригоревшего варенья, сахара
На чтение 7 мин. Просмотров 5.8k.
Заготовки из ягод на зиму варят в эмалированной посуде. Во время процесса иногда подгорает сахарный сироп. Подобные загрязнения трудно отмывать, к тому же у емкости портится внешний вид. Для очистки применяют много способов. Одними из них снимается лишь свежий пригар, другими — разъедается уже въевшийся, третьими — отбеливается даже старая утварь.
Содержание
- Виды пригара на эмалированной кастрюле
- Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригара
- Что лучше использовать, чтобы удалить пригоревшее варенье
- Как ухаживать за эмалированной посудой
Виды пригара на эмалированной кастрюле
В пригоревшей эмалированной кастрюле появляется черный налет, который не удаляется обычными способами
Загрязнения могут располагаться на внутренней и наружной стороне эмалированной и алюминиевой посуды. Чаще всего встречаются:
- Пригорания. Кастрюли, имеющие тонкие стенки и дно, быстро прогреваются, хорошо поддерживают температуру кипения. Но в процессе варки горелая еда часто прилипает к покрытию, которое отчистить довольно затруднительно.
- Накипь. Появляется, когда длительное время в емкости готовят пищу с использованием жесткой воды. Из-за нее домашняя посуда покрывается налетом и желтизной.
- Потускнение эмали. Поверхность изнутри заметно темнеет при долгой эксплуатации. Если неправильно ухаживать за кухонной утварью, оттенок изменится намного раньше.
Кастрюли изготавливают из разных сплавов, к которым не предъявляют специальных требований. Снаружи покрывают слоем прочной эмали. На нее не могут воздействовать кислоты и щелочи, поэтому в емкостях хорошо сохраняется приготовленная пища.
Если с эмалированной посудой обращаться неосторожно, ее легко можно оцарапать и даже сжечь. Не нужно применять жесткие металлические губки и абразивы.
Как отмыть эмалированную кастрюлю от пригара
Сода и силикатный клей — экстренное средство от нагара в эмалированной посуде
Пригоревшие вещества — сахар, карамель — легче всего удаляются сразу после готовки. Если откладывать, потом придется с усилиями выскабливать остатки пищи, успевшие хорошенько прилипнуть.
В качестве экстренного способа берется кастрюлька большего размера из нержавейки или другого сплава, наливается вода и ставится на огонь. Как только она согреется, высыпается половина пачки соды и силикатный клей — 1 тюбик. Содержимое хорошо перемешивается, затем туда опускается загрязненная емкость на 20 мин. Далее она перемещается в раковину под холодную струю. Образовавшийся клейстер снимается с помощью мягкой губки.
Применение бытовой химии
Химию применяют тогда, когда нет возможности ждать. Составляющие таких средств сильно воздействуют на загрязнения, поэтому использование некоторых веществ без перчаток запрещено.
Очистить плиту от варенья, а также посуду, можно с помощью следующих препаратов:
- Шуманит — достаточно агрессивен, но за короткий срок способен отчистить застарелое пятно.
- Чистер — недорогое средство, но для удаления толстого слоя нагара требуется прикладывать много усилий.
- Amway Oven Cleaner — эффективный гель, который мягко воздействует на проблемные места, подходит для очищения новой нержавеющей кастрюли.
Выбирая химию для отмывания сковородок и прочей утвари, необходимо обращать внимание на состав и читать инструкцию. Нельзя применять вещества, в которых замечено содержание хлора, хлорорганических соединений, фосфатов и фосфонатов. Эти компоненты несут повышенную опасность окружающей среде и человеческому здоровью.
Отмыть пригоревший сахар с посуды и плиты с применением бытовой химии получится быстро. Но не каждое средство безопасно. Поэтому в магазине следует сразу отказаться от покупки, если на этикетке есть специальные значки, выдающие вредные, раздражающие свойства.
У химических средств совершенно разное воздействие на посуду, не каждое подойдет для очистки загрязнений с эмали. Перед применением следует капнуть небольшое количество вещества на незаметный участок кастрюли, чтобы впоследствии не испортить ее целиком.
В целях безопасности лучше покупать продукцию с маркой качества от известных компаний, использующих в своем производстве натуральное сырье.
Народные средства
Прокипятив кастрюлю с нарезанными лимонами, можно очистить ее от нагара
Отмыть пригоревшее варенье и удалить слой нагара с эмалированных емкостей можно с помощью следующих способов:
- Поваренная соль. 250 г крупной соли насыпается на дно и разбавляется водой. Кастрюля отправляется на плиту кипятиться. Через 20 мин содержимое выливается, нагар очищается губкой со средством для мытья посуды.
- Лимонная кислота. Несколько упаковок порошка засыпается в емкость, добавляется вода. После закипания требуется подождать 5-10 минут, затем убрать посуду с огня. Средство хорошо себя зарекомендовало в удалении нагаров, темных налетов, накипи.
- Лимоны. В качестве альтернативы используется натуральный сок лимона. Дольками цитруса тщательно натираются стенки кастрюли. Через некоторое время посуда легко отмывается. Можно прокипятить пригоревшую кастрюлю с лимонами, разрезанными на крупные куски.
- Кофейная гуща. Действует как мягкое абразивное средство. Немного вещества наносится на губку, которой хорошенько натираются участки, успевшие сгореть.
- Уксус. Наливается в кастрюлю так, чтобы проблемное пятно было скрыто. Спустя полчаса содержимое выливается, посуда очищается, как обычно.
- Хозяйственное мыло. С вечера натирается на терке с мелкими дырками. Горсть полученной крошки высыпается в емкость, сверху заливается кипяток. Наутро кастрюля моется.
- Активированный уголь. Измельчается в эмалированную посуду с водой. Содержимое кипятится 15 мин.
- Лук. Сложить овощ в кастрюлю, залить водой и проварить в течение 30 мин. Такая процедура хорошо справляется с удалением свежего нагара.
- Кальцинированная сода. 50 г порошка высыпается в кастрюлю с 2 л воды. Раствор доводится до кипения, затем убирается с огня. После остывания жидкость сливается. Нагар чистится с помощью простой губки и моющего средства.
Применение народных способов помогает почистить загрязнения без использования вредных и раздражающих химических веществ. Посуда останется невредимой, а здоровье домочадцев не ухудшится.
Чтобы достичь большего эффекта, народные методы разрешается комбинировать между собой.
Что лучше использовать, чтобы удалить пригоревшее варенье
Очищать нагар с эмалированной посуды надо с помощью обычной хозяйственной губки
Для сохранения эмалированной кастрюли на долгий срок нельзя подвергать ее чистке с использованием очень жесткой металлической щетки. Ею можно оттирать засохшие пятна в старой посуде. Обычная губка идеальна для очищения эмали от нагаров.
Если пригоревшее варенье будет удаляться с применением агрессивных веществ, их надо расходовать согласно инструкции на упаковке. В противном случае кислота способна разъесть поверхность. При отбеливании посуды с помощью белизны или хлорки эти средства разводятся водой. Их действие в чистом виде не отличается от едкой кислоты.
Отмывать кастрюли от пригоревшего варенья следует очень бережно. Испортить эмаль довольно просто, а избавиться потом от царапин невозможно. Они впоследствии превращаются в глубокие трещины. Еда будет постоянно пригорать и прилипать.
Как ухаживать за эмалированной посудой
Емкости, покрытые эмалью, требовательны к уходу. Правильная эксплуатация и очищение продлевают срок службы кухонной утвари. В ней пища сгорать будет редко.
После приобретения кастрюли и сковороды рекомендуется их закалить. Для этого при первом использовании в них наливается вода до самого верха, которая доводится до кипения. Посуда снимается с плиты для остывания в естественных условиях.
Эмалированное покрытие с легкостью теряет свои качества, когда емкость большого размера с широким днищем ставится на маленькую конфорку электропечи. Нагревание кастрюли проходит неравномерно, вследствие чего появляются трещины на поверхности. Также нельзя осуществлять жарку в посуде, когда дно не покрыто растительным маслом.
Резкие температурные скачки вредны для эмалированного покрытия. От подобного воздействия оно растрескивается. Поэтому сначала надо наливать воду и только потом отправлять посуду на горячую конфорку. И наоборот, нельзя холодной жидкостью заполнять разогретую кастрюлю. Этого не рекомендуется делать даже при срочной необходимости остудить ее, иначе эмаль быстро испортится.
Нельзя ронять эмалированную кастрюлю на пол. Если она упадет с немаленькой высоты, обязательно образуются сколы. Через некоторое время они покроются ржавчиной. Ее можно отмыть, но приготовленная еда в такой посуде будет опасной. При нагревании ржавчина проникает в пищу.
Когда целостность нанесенного покрытия нарушается, емкость отправляется на утилизацию. В изношенном состоянии она выделяет элементы, опасные для здоровья.
Правильное и своевременное использование химических препаратов и народных методов позволит быстро избавиться от неприятных горелых пятен на поверхности посуды. Но не забывайте, что сильное механическое воздействие и абразивы ведут к появлению царапин, трещин и сколов. В будущем готовить в таких емкостях опасно для здоровья. В них можно будет хранить лишь сыпучие материалы.
Кастрюли с эмалированной поверхностью очень привлекательны. Если соблюдать несложные правила эксплуатации, условия очищения посуды, функциональность и красота сохранятся на долгие годы. Если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, отмыть ее будет не трудно. Надо лишь воспользоваться наиболее подходящим способом.
Как очистить эмалированную посуду от пригоревшей пищи
Потому что мы все сталкивались с этим.
Автор: Sarra Sedghi Обновлено 26 июля 2019 г.
Каждый продукт, который мы представляем, был независимо отобран и проверен нашей редакцией. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.
Люди любят эмалированную посуду не просто так. Он равномерно распределяет тепло, выглядит красиво и заставляет вас чувствовать себя профессионалом на кухне. Но слишком долго отводите взгляд от плиты, и чугун или сталь с покрытием превращаются в месиво пригоревшей пищи, независимо от того, что вы готовите.
Хотя мыть эмалированную посуду в посудомоечной машине можно, это не самая лучшая привычка. Эти красивые цвета исчезнут при многократном воздействии тепла — по той же причине вы не должны превышать среднюю температуру на горелке. И замачивание посуды с покрытием на несколько дней не всегда помогает, особенно когда вы имеете дело с привередливыми остатками, такими как хрустящий сыр или ожоги на дне посуды.
Ваше секретное оружие
Остались остатки, которые не сдвинутся с места после нескольких дней замачивания? (Мы тоже узнали, что сыр и эмалированная посуда несовместимы друг с другом. ) Пришло время выделить некоторых очень ценных командных игроков. Хотя материалы различаются, очистка покрытой коркой эмалированной посуды очень похожа на очистку стеклянной плиты — вы можете нанести столько жира, сколько захотите, но вам понадобится химическая реакция или абразивное вещество, чтобы полностью удалить ожоги. Введите своих новых лучших друзей: пищевую соду, уксус и перекись водорода.
le creuset
Предоставлено Le Creuset of America
Во-первых, оцените ситуацию. Этот осадок нужно просто стереть с помощью немного большей текстуры, или вы имеете дело с полномасштабным беспорядком? Если это первый сценарий, вы, вероятно, можете очистить его с помощью пищевой соды, слегка абразивной губки (например, Scrub Daddy) или щетки для посуды и некоторого давления. Если ситуация требует подкрепления, вам нужно устранить беспорядок с помощью шипучего вещества, такого как перекись водорода (сама по себе) или пищевая сода в сочетании с уксусом, лучшая команда тегов всех времен. Не прибегайте к металлу, потому что это приведет к царапинам, а я знаю, что посуда была дорогой.
Для удаления стойких пятен начните с вашего любимого шипучего раствора. Химическая реакция поможет устранить большую часть беспорядка, а это означает, что вы можете сэкономить свою энергию для сложных вещей. Любые пятна, которые выдержали шипение, потребуют сочетания истирания и давления. Насыпьте пищевую соду на уголь. Затем сожмите с усилием с помощью чистящего инструмента и круговыми движениями. Если хотите, вы можете сделать пасту, смешав ее с водой или средством для мытья посуды.
Как предотвратить ожоги эмалированной посуды
Первое, что вы должны сделать перед использованием эмалированной посуды, это убедиться, что она чистая. Добавьте тепло к остатку, и вы получите дым (или даже огонь), который только усугубит беспорядок. Вы также можете протереть плиту перед тем, как разогреть посуду с покрытием, потому что грязная плита может оставить еще больше следов дыма на дне. Смажьте эмалированную посуду, особенно сковородки, сливочным или растительным маслом, это поможет сократить количество остатков при ожогах. Создавая слой между поверхностью и едой, вы предотвращаете застревание кусочков пищи и образование корочки.
Если можете, удалите остатки как можно скорее. Некоторую посуду с эмалированным покрытием вообще не рекомендуется использовать при высоких температурах, поэтому проверьте упаковку или инструкцию. Если вам нужно включить эту горелку, делайте это постепенно — это относится и к понижению температуры. Наконец, не пытайтесь выполнять несколько задач одновременно и не оставляйте эмалированную посуду слишком долго на плите. Только вы можете предотвратить пожар на плите, так что следите за этой сковородой.
способов очистки днища бака от нагара
Большинство хозяек умеют очень хорошо готовить карамель, сладкие джемы, джемы, мармелад, сиропы и т.д. Но если немного не следить за процессом, то на стенках емкости может быть копоть. Это некритическая ситуация. Обычно очистить сковороду от пригоревшего варенья довольно легко. Вам просто нужно знать, как это сделать.
Подготовительный этап
Очистить посуду от пригоревшего варенья (миску или кастрюлю) обычно довольно просто, если нагар удаляли сразу после варки и перекладывания в банки. С помощью воды, моющего средства и губки легко удаляется.
Вы также можете замочить контейнер на некоторое время. Удалите пригоревшее варенье из кастрюли раствором теплой воды с небольшим количеством моющего средства. Необходимо дать посуде пропитаться несколько часов. Важно не наполнять емкость слишком горячей водой, из-за этого сахар может еще больше прилипнуть ко дну и стенкам. Холодная не справится с задачей, поэтому жидкость должна быть просто теплой. Через некоторое время пригоревший слой станет мягким, что позволит без труда его удалить.
Чтобы очистить пригоревшее варенье в кастрюле и тем самым спасти тару от обугленного сахара, сразу после варки сливайте воду. Но емкость не должна быть слишком горячей, так как это может привести к повреждению покрытия, например, если это эмаль. Также нужно быть осторожным с керамическими покрытиями. Поэтому бак должен предварительно остыть до комнатной температуры самостоятельно, даже при очень сильном загрязнении. Только после этого можно замочить и попробовать протереть пригоревшую кастрюлю.
Можно пользоваться посудомоечной машиной. Но в любом случае желательно сначала замочить вручную, чтобы удалить большую часть нагара. Только после этого можно провести второе замачивание в посудомоечной машине.
Чистка посуды из нержавеющей стали
Для мытья посуды из нержавеющей стали следует сначала обратиться к способу замачивания, так как он самый щадящий. Но слишком много углерода не может быть очищено этим методом. Приходится использовать более мощные инструменты. Но в любом случае предварительно следует провести замачивание, чтобы эффект был максимальным.
Преимущество нержавеющей стали в том, что ее можно тереть абразивными материалами и средствами. Они не смогут повредить поверхность. В некоторых случаях не помогает даже металлическая щетка и порошок. Тогда стоит воспользоваться такими методами:
- Использование активированного угля. Необходимо растолочь 10-15 таблеток и высыпать в емкость так, чтобы было покрыто все дно. Подождите около 30 минут, добавьте немного воды и дайте постоять еще 30 минут. После этого должно получиться все почистить обычной губкой.
- Кипячение. В кастрюлю необходимо налить немного воды и соли, после чего поставить емкость на огонь. Прокипятить несколько минут.
- Уксус. Налейте в кастрюлю уксус так, чтобы вся грязь была им покрыта. Оставить пропитываться примерно на 3 часа. После этого пригоревшее варенье легко снимется.
- Кофейная гуща. Масса, которая остается после приготовления напитка, отлично подходит в качестве абразива. Его нужно нанести на грязный участок и дать постоять некоторое время, после чего очистить обычной губкой.
Посуду из нержавеющей стали можно мыть абразивными материалами. Но это не значит, что для чистки можно использовать нож. Острые предметы все равно оставят заметные царапины.
Эмалированная и алюминиевая поверхность
Эмалированную кастрюлю можно мыть от нагара так же, как и емкость из нержавеющей стали, то есть кипячением. Нужно сделать насыщенный раствор соды и вылить его в кастрюлю с подгоревшим вареньем. После этого емкость необходимо поставить на средний огонь. Кроме соды можно использовать пищевой уксус или лимонную кислоту.
Для очень сложных случаев можно самостоятельно изготовить приспособление для очистки от пригоревшего варенья. Для этого берут по одной части лимонной кислоты и соды и по две части «Белой». Все это нужно смешать в шести частях воды. Раствор необходимо вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Варить 30 минут.
Довольно интересный способ очистить эмалированную посуду от нагара – использовать соду. Нужно взять любой газированный напиток. Замочите сковороду на 30-40 минут. Если это не помогло, то необходимо снова заполнить бак содой и прокипятить.
Нельзя использовать специальные инструменты. Для этого способа нужно поставить кастрюлю в морозилку на несколько часов. После этого под прохладной водой нужно смыть всю грязь. Не ставить под горячую воду. Абразивные порошки и резкие перепады температур портят эмалевое покрытие на посуде.
Алюминий хуже, чем нержавеющая сталь, переносит различные химические соединения. Поэтому с такой посудой следует обращаться более бережно. При этом нежелательно использовать порошки для чистки. Замочите или вскипятите кастрюлю, используя простую воду. . Если пригоревшее варенье удалить не удается, то можно воспользоваться следующими способами:
- В литре воды нужно растворить по ложке силикатного клея и пищевой соды. Переливаем состав в емкость и ставим на средний огонь. Держите посуду на плите 30 минут. При необходимости нужно будет немного потереть губкой.
- Натрите на терке кусок хозяйственного мыла и смешайте его с силикатным клеем. Намазать этой смесью загрязненные участки и оставить на 10 минут. После этого варенье легко смывается.
Для варки варенья лучше не использовать алюминиевую посуду. Кислота из фруктов разъедает металл, из-за чего попадает в готовый продукт. Это может быть вредно для здоровья человека.
Тефлон, керамика и чугун
Посуда с тефлоновым покрытием обладает антипригарными свойствами. Из-за этого к нему ничего не должно прилипать. Но это все еще может случиться. Для мытья подойдет замачивание в воде, использование губки и обычного геля.
Если загрязнение слишком сильное, то нужно взять нарезанную луковицу, лимон или яблоко, положить в емкость и залить водой. Через полчаса нужно закипятить. Также можно использовать лимонную кислоту. Важно помнить, что соду использовать нельзя, так как она разрушает антипригарное покрытие.
Также следует знать, что нельзя использовать тефлоновую посуду при наличии повреждений поверхности. Это приводит не только к прилипанию пищи, но и наносит вред здоровью человека.
Посуда с керамическим покрытием довольно дорогая, но легко моется. Замятие не повод для беспокойства . Вы можете использовать один из двух способов:
- Посыпать солью загрязненные участки. Это смягчит ожог. Через некоторое время его можно легко стереть.
- Залить посуду холодной водой с лимонной кислотой на 30 минут. После этого еще нужно прокипятить в течение получаса. Остатки грязи удаляются губкой.
Изделия из чугуна легче всего чистить. Тем не менее, кастрюлю лучше чистить вовремя, то есть пока варенье не остыло. Если она не сильно пригорает, то удалить загрязнение будет несложно. Использовать дополнительные средства не нужно. В сложных ситуациях нужно использовать кислоты, щелочи, чистящие порошки, химикаты. Если это не помогло, то можно попробовать следующие способы:
- Взять немного соды, лимонной кислоты, соли, жидкого моющего средства и отбеливателя. Все это необходимо смешать в равных пропорциях. Должна получиться густая масса, которую следует распределить по загрязненным местам. Через 30-40 минут налет легко снимется.
- Нарежьте лимон дольками и приложите к обожженным местам. Через 3 часа промойте кастрюлю проточной водой.
Все эти методы достаточно эффективны. Но будет проще, если вымоете кастрюлю сразу после приготовления варенья.
Специальные инструменты
Существует множество специальных химических средств, позволяющих быстро и легко удалить нагар. Но многие из них не подходят для мытья посуды, так как предназначены для внешних поверхностей. Поэтому перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Вы должны быть уверены, что бытовая химия подходит для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами. На нем должно быть четко указано, для чего предназначен продукт.
Наиболее распространенная бытовая химия, которая применяется для борьбы с нагаром:
- «Шуманит». Это хоть и надежно, но довольно едко. Он подходит не для всех типов поверхностей, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с инструкцией. «Шуманит» даже сильный ожог может быстро снять. Продается с распылителем.
- Амвэй. Это полностью безопасный, неагрессивный продукт без запаха. Но это не так эффективно. С сильно пригоревшим вареньем вряд ли справится. Выполнен в виде геля.
- «Мистер Чистер.» Эта жидкость не так эффективна, как Шуманит, но тоже агрессивна. Расходуется более экономно.
- Комета. Очень популярный и разрекламированный инструмент. Предназначен для удаления практически любых загрязнений. Обладает средней надежностью, относительно щадящий.
- Гиллит. Мощный и эффективный очиститель. Могу удалить за старую грязь.
Существует множество различных продуктов, которые производятся в виде геля, порошка, жидкости. Порошковые очистители можно использовать только для чугуна и нержавеющей стали. Другие покрытия будут повреждены, поэтому лучше использовать гель.