Приготовить ежики из фарша с рисом: Ёжики из фарша с рисом

Содержание

Ежики на сковородке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Ежики — это разновидность тефтелей, которые готовят с добавлением риса. Фарш может быть любым: свиным, говяжьим, куриным, комбинированным, рыбным. Рис чаще всего берется сырой. Из сортов предпочтительнее длиннозерный. Но есть рецепты с использованием вареного риса, например, ежики на сковороде. Мясные шарики тушатся с томатной пастой. Отлично, если она будет домашней. Фарш в данном рецепте используется свиной. Если хотите, чтобы блюдо получилось более диетическим, выбирайте куриный.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

40 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Свиной фарш500 г
Рис1 стакан = 180 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Морковь1 шт. = 130 г
Куриное яйцо1 шт. = 60 г
Томатная паста3 ст. л. = 90 г
Растительное масло2 ст. л. = 34 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

Для подачи

Картошка2 шт. = 260 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Фарш приготовьте самостоятельно, используя нежирные куски свинины. Овощи берите домашние, они всегда полезнее магазинных.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте необходимое количество продуктов. Если используете замороженный фарш, заранее разморозьте его при комнатной температуре. Лук и морковь почистите. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите при помощи терки со средними ячейками. Репчатый лук измельчите. Приготовьте картофельное пюре для подачи.

Шаг 1

Подготовьте зажарку. Обжарьте лук на сковороде с маслом в течение 3-5 минут до мягкости овоща.

Шаг 2

Приготовьте фарш. Мясной фарш выложите в глубокую емкость, положите заранее отваренный рис, обжаренный лук, разбейте яйцо, приправьте солью и перцем. Перемешайте. Слепите шарики размером с куриное яйцо.

Шаг 3

Потушите ежики. Заготовки положите в толстостенную сковороду, присыпьте морковью, добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу. Залейте водой так, чтобы жидкость почти покрывала ежики. Накройте крышкой, включите средний огонь, после закипания убавьте мощность на минимальную и тушите 20-30 минут.

произвести впечатление

На порционную тарелку выложите картофельное пюре, сверху положите ежики, полейте соусом.

Ёжики из фарша на сковороде

04/12/2020

Что можно приготовить из фарша, кроме котлет и тефтелей, быстро и вкусно на сковороде? Конечно же, ёжики!

Сегодня я расскажу, как приготовить самые обычные ёжики из фарша с рисом и подливкой — рецепт на сковороде. Фарш советую взять свиной или смесь свинины и говядины в равных пропорциях. А для соуса будем использовать томатную пасту и сливки жирностью 15%. Впрочем, сливки можно заменить сметаной, тоже вкусно будет, но немного по-другому, с более ощутимой кислинкой.

Совет! Для «ёжиков» лучше всего взять рис басмати. Если его нет, то можно использовать пропаренный длиннозерный рис других сортов.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 4 порции | Калорийность: 178. 80 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для ёжиков:

  • свиной фарш – 450 г
  • рис басмати – 50 г
  • репчатый лук – 1 шт. небольшой (40 г)
  • морковь – 1 шт. небольшая (50 г)
  • соль – 1 ч. л. без горки
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 1 ст. л.

Для соуса:

  • мука – 1 ст. л. без горки
  • сливки 15% – 2 ст. л.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л. или по вкусу
  • сахар – 1 щеп.
  • черный молотый перец – 1 щеп.
  • вода – 250 мл

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Рис запарить кипятком. Оставить в сторону, пусть слегка пропарится, пока вы занимаетесь остальными ингредиентами.

  2. Небольшую луковицу нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на сливочном масле, чтобы они стали мягкими.

  3. Соединить фарш, обжаренные овощи, рис (всю воду слить), а также яйцо, соль и перец.

  4. Тщательно вымесить фарш руками. После чего поместить в холодильник на 20-30 минут — за это время он станет немного гуще, а значит, вам будет легче формировать ёжики.

  5. Руками, смоченными в воде, сформировать шарики размером примерно 4 см (вес по 55-60 г). Разогреть в сковороде немного растительного масла и на сильном огне быстро обжарить заготовки с двух сторон.

  6. Не нужно зажаривать до готовности. Тут стоит задача «прихватить» их с боков, чтобы форму держали и остались сочными внутри.

  7. Для соуса смешать: воду, томатную пасту, сливки, сахар, соль и муку. Размешать венчиком, чтобы мука разошлась. Слишком много ее не добавляйте, достаточно 1 неполной столовой ложки, чтобы соус загустить.

  8. Залить «ежики» томатно-сливочным соусом.

  9. Накрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне 30 минут — за это время советую пару раз перевернуть, чтобы готовились равномерно. Если вода выкипит слишком сильно, то можно подлить кипятка (я не добавляла).

  10. Подавать мясные ёжики в густом сливочно-сметанном соусе лучше всего в горячем виде, но после того, как они постоят под крышкой минут 10-15, «напитаются». Приятного аппетита!

Рис ФаршСоветская кухняЖарить Плитатефтели

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

В каких пропорциях смешивать рис с фаршем.

Ежики фаршированные с рисом

Мы научим вас без проблем приготовить вкусное блюдо из фарша и риса. Пошаговые фото для наглядности и подробное описание.

Содержание рецепта:


Наверняка вы не раз готовили тефтели с рисом в разных вариациях. Да, это блюдо хорошее, хоть и готовится долго, но мы нашли очень похожий по вкусу рецепт, который готовится прямо на сковороде. Перед тем, как предложить блюдо нашим читателям, мы его проверили, и не раз оно получается очень вкусным.

Основным ингредиентом рецепта является рис. Но его можно заменить булгуром, кускусом и даже перловкой. Результат каждый раз будет превосходным. Сочный томатный соус, нежный фарш и овощи дополнят любую кашу.

Летом, когда на прилавках обилие овощей, попробуйте приготовить такое блюдо с добавлением свежего перца, помидоров и сельдерея. Зимой вместо свежих помидоров используйте помидоры в собственном соку или томатную пасту, а перец можно добавить замороженный.

  • Калорийность на 100 г — 213 ккал.
  • Порции — на 5 персон
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Бульон — 400 мл
  • Перец сладкий — 200 г
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 70 г
  • Зеленый лук — 50 г
  • Рис — 1 ст.

Пошаговое приготовление риса с фаршем и овощами на сковороде

1. Немедленно поместите рис для приготовления. И используйте бульон вместо воды. Оставить 100 мл бульона для варки фарша. Приготовление мясного фарша. Разогрейте растительное масло и руками «порубите фарш» на сковородке, только не весь сразу. Подождите, пока он схватится, перемешайте и подтолкните к краю. Добавить следующую порцию фарша. Таким образом, фарш разделится на отдельные крупинки.

2. Когда весь фарш схватится, добавить к нему нарезанный кубиками лук, помидоры и болгарский перец. Обжаривать 7 минут.

3. Посолить и поперчить содержимое сковороды. Добавьте к нему бульон (куриный, мясной, овощной) и томатную пасту.

4. Все хорошо перемешать и тушить 5 минут на медленном огне.

5. Добавьте вареный рис и хорошо перемешайте. Можно потушить блюдо, чтобы часть подливки испарилась, на это уйдет минут 15. А можно накрыть посуду крышкой и выключить газ и оставить на 5 минут.

6. Готовый рис с фаршем хорош как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.

Любая хозяйка знает, как вкусно приготовить рис с фаршем. Фрикадельки и голубцы – традиционные блюда на нашем столе. Но это далеко не все, что можно приготовить из этих простых ингредиентов, не зря такое сочетание популярно во многих странах мира.


Блюда из риса и фарша имеют множество преимуществ: эти ингредиенты есть под рукой в ​​любое время года, их можно купить в ближайшем магазине, они недороги и быстро готовятся. Самые простые рецепты требуют минимум ингредиентов для приготовления и готовятся за полчаса.

Кроме того, рис и мясо хорошо сочетаются друг с другом. А к оригинальному рецепту всегда можно добавить что-то свое, изменить пропорции, поэкспериментировать со вкусами, не боясь испортить блюдо.

Что приготовить из риса с фаршем

Существует множество рецептов этих двух продуктов. Самый простой и быстрый способ – обжарить или потушить рис с фаршем на сковороде. Можно сварить крупу и мясо вместе в одной кастрюле или отдельно сварить рис и обжарить фарш, а потом перемешать, результат будет одинаково вкусным. Это блюдо дополняют овощами, грибами, сыром, томатной пастой и различными соусами.

Но есть и более сложные блюда, о которых речь пойдет ниже.

1. Фрикадельки и тефтели

Фрикадельки представляют собой небольшие шарики из мясного фарша, в которые помимо мяса добавлены рис, яйца, лук, чеснок, хлеб, морковь, сыр и специи. Фрикадельки жарят, тушат, запекают, готовят на пару. Чаще всего их тушат в подливе, так блюдо получается более сочным и нежным.

Процесс приготовления прост — сначала варится фарш, к нему добавляется рис и другие ингредиенты по вкусу и, в зависимости от конкретного рецепта, формируются шарики, обжариваются в масле, поливаются соусом и тушатся на плите.

Как вариант, можно приготовить фрикадельки в духовке. Соус готовится на основе томатов, сметаны, сливок, томатной пасты, овощей, с использованием специй, сахара и муки. Процесс тушения занимает 20-25 минут.

Подавайте тефтели с овощным пюре, различными кашами, макаронами или овощами.

Фрикадельки отличаются от тефтелей меньшими размерами, их обычно кладут в суп.

Еще один вид тефтелей – ленивые голубцы. Для их приготовления используются те же ингредиенты, что и для обычных голубцов, но фарш не заворачивают в капусту, а мелко нарезают, бланшируют, смешивают с мясом, рисом и формируют котлеты. Такие котлеты жарятся на масле. Можно потушить в томатном или сливочном соусе. Блюдо подается со сметаной.

2. Фаршированные овощи

Это самые вкусные блюда с использованием риса и фарша, но и самые трудоемкие, из-за чего многие отказываются от их приготовления. Обычно фаршируют болгарский перец, помидоры, баклажаны и картофель, фарш заворачивают в капусту и виноградные листья и тушат в томатно-овощном соусе с добавлением сметаны.

Проще всего нафаршировать перец, кабачки и помидоры. Достаточно освободить их от сердцевины, сделать фарш и начинить овощи начинкой. Их готовят на плите, в кастрюле, глубокой сковороде или запекают в духовке, предварительно залив соусом.

Видеорецепт: фаршированные перцы с рисом и фаршем в мультиварке

Для приготовления голубцов нужно еще повозиться с капустными листьями, чтобы они были мягкими, легко свертывались и не рвались. Готовить голубцы из капусты немного проще, ее листья мягче, или делать долму — голубцы в виноградном листе.

3. Супы

Суп с рисом и фаршем – тоже легкое и неторопливое блюдо. Не обязательно лепить миниатюрные фрикадельки, если у вас нет времени, можно воспользоваться быстрым рецептом.

В кипящую воду отправьте вариться овощи, находящиеся в холодильнике, чаще всего это картофель, морковь и лук, а также рис. Фарш обжарить на сковороде и добавить к подготовленным овощам. Суп готов, осталось добавить немного зелени. Если у вас есть замороженные овощи в морозильной камере, такие как брокколи, горох, фасоль или цветная капуста, вы также можете использовать их для приготовления этого супа.

4. Запеканки

Это сытное и легкое блюдо. Запеканка с рисом намного полезнее картофельной, она менее питательна, но не менее сытна и готовится быстрее.

Рецептов запеканки из рисового фарша множество: с добавлением капусты, помидоров, других овощей. Для того, чтобы фарш скрепился, в него добавляют яйцо; лук, помидоры, тертый сыр помогут сохранить сочность. Главное преимущество блюда в том, что не нужно постоянно стоять у плиты, каждый раз добавлять новые ингредиенты, помешивать, следить за приготовлением, достаточно поставить блюдо в духовку и через 40-50 минут получить готовое блюдо. Запеканки также можно приготовить в мультиварке, аэрогриле, микроволновке. Есть много рецептов.

Самый простой вариант запеканки — отварить стакан риса, выложить половину каши в форму, следом фарш, он может быть сырым, отварным или жареным, сверху снова рис, посыпать сыром и запечь при 180 градусах. Освоив этот «базовый» рецепт, вы сможете приготовить самые разнообразные варианты блюда, дополняя его любимыми ингредиентами.

5. Пироги и блины

Рис с фаршем также традиционная, очень вкусная начинка для пирогов и пирогов, а также блинов. Для приготовления фарша его обжаривают с луком и смешивают с предварительно сваренным рисом, добавляют специи и формируют блюдо.

Хороший рецепт в том, что все продукты уже приготовлены, и нет риска получить готовый пирог с сырой начинкой. Фарш для пирогов готовят не только из мяса, но и таких субпродуктов, как легкие, сердце и печень. Пирожки готовят из слоеного и дрожжевого теста, выпекают в духовке или жарят на сковороде.

Приготовление в мультиварке

В мультиварке рис с фаршем готовят по тем же рецептам, что и на плите, и на сковороде, используя режимы «Жарка», «Тушение» и «Выпечка». Эта чудо-печь значительно упрощает процесс приготовления пищи и сохраняет больше полезных веществ.

Приготовление пищи

Подготовка риса заключается в том, что его очень тщательно промывают в нескольких водах, некоторые из них замачивают крупу на несколько часов. Суть в том, чтобы убрать лишний крахмал, иначе вместо рассыпчатой ​​каши можно получить вязкую массу. В блюдах, требующих клейкого риса, таких как фрикадельки и фрикадельки, его один раз промывают, чтобы удалить пыль с поверхности.

Фарш лучше использовать не покупной, а сделать самому, чаще всего используют смесь свиного и говяжьего фарша. Для диетического питания лучше брать мясо индейки или курицы. Для начинки в пироги и блины часто добавляют субпродукты фарша.

Есть некоторые особенности и хитрости, которые помогут добиться идеального сочетания фарша и риса:

  • пропаренный рис можно не варить до полуготовности, а сразу добавлять в фарш;
  • мясо для фарша лучше выбирать с жирком или добавить кусочек шпика, так блюдо будет сочнее, но и питательнее;
  • чтобы фарш лучше прилипал, его нужно хорошо отбить до формирования котлет; коричневый рис
    полезнее белого риса, его лучше использовать при жарке и тушении;
  • чтобы фарш был более воздушным, в него добавляют взбитые яичные белки;
  • при фаршировании овощей их обрезки не выбрасывают, а измельчают и добавляют в соус, если соус сливочный, то овощи измельчают;
  • фарш

  • смешивать только с предварительно охлажденным рисом;
  • , чтобы вкус фарша был насыщеннее, в него добавляют не сырой, а пассерованный лук;
  • куриный или рыбный фарш может быть суховатым, поэтому в него добавляют сливочное масло, сливки или плавленый сыр;
  • дополнительные ингредиенты для фарша — яйца, мука, манка, их добавляют в тефтельки, котлеты и запеканки, но если это нужно для начинки, то яйца добавлять не нужно, иначе блюдо может получиться суховатым .

Видео рецепт: рис с фаршем в мультиварке

и рис, чтобы получилось сытно, вкусно и быстро, должна знать каждая хозяйка. Эта комбинация продуктов универсальна.

Может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки или дополнения к другим продуктам.

Фарш в сочетании с рисом и специями используется в кулинарных шедеврах практически во всех странах мира. Ведь эти продукты есть на каждой кухне и в любое время года.

Любое блюдо с этими ингредиентами получается вкусным, сытным и помогает хозяйкам в тех случаях, когда нужно быстро накормить всю семью, используя минимум продуктов.

Блюда из фарша с рисом с удовольствием едят и взрослые, и дети. Несмотря на простоту приготовления, есть несколько, которые сделают любое блюдо из этих продуктов вкусным.

Специи

Идеальной приправой для смеси этих продуктов является соль и черный перец. Пряности и ароматические травы в этом случае используются осторожно и в небольших количествах.

Особенно это касается специй с резким запахом — имбиря, тмина и т.п., так как после приготовления вкус самого блюда ощущаться не будет. Их можно добавить в гарнир или соус за несколько минут до приготовления.

Вкус мяса и риса можно подчеркнуть сушеным или свежим укропом. А вот чеснок в фарш лучше не добавлять – он придает мясу сладковатый привкус.

Лук

Этот овощ подходит не для всех блюд из фарша и риса. Проходя через мясорубку, он выделяет большое количество сока, а готовая смесь получается влажной, теряется ее вязкость.

Мелко нарезанный лук в фарше может испортить готовый — он не успеет с ним одновременно дойти до готовности.

Именно из-за полусырых овощей многие блюда из фарша и риса быстро скисают. Но если его мелко нарезать и обжарить на масле, то при смешивании с мясом и рисом получится вкусная и нежная начинка.

Картофель и морковь

Эти корнеплоды хорошо сочетаются с мясным фаршем и блюдами из риса в качестве гостиничного гарнира. Но не нужно добавлять их прямо в смесь в любом виде.

Что можно положить в фарш с рисом

Некоторые хозяйки добавляют для приготовления блюд из фарша и риса дополнительные связующие ингредиенты — яйцо, муку, манку.

Из них можно приготовить фрикадельки, фрикадельки на пару, всевозможные запеканки, которые подают в бульоне или с соусами. А если в качестве начинки для голубцов, пирогов или птицы используется фарш и рис, то в этом нет необходимости.

Яйцо застынет, а готовое блюдо станет сухим. Чтобы этого не произошло, перед варкой рис предварительно отваривают до полуготовности.

Блюда из фарша и риса. Рецепты

Секрет вкусных фрикаделек

Традиционное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром из овощей и круп, различными соусами, готовят в каждой семье. Их можно варить в бульоне, на пару, в микроволновке или мультиварке. Они хорошо хранятся в замороженном виде.

Чтобы котлеты были вкуснее, лучше брать комбинированный фарш из двух видов мяса — свинины и говядины. Отварить рис до полуготовности – не более 15 минут. Хорошо перемешать фарш с рисом, добавив яйцо, соль, перец и немного специй.

Чтобы тефтельки получились ровными и красивыми, фарш необходимо отбить. Делается это с помощью трех простых движений – нужно руками достать из чашки, поднять и бросить на стол.

Отбить не менее 10-15 раз. После этого нужно оставить его на 10 минут, чтобы он хорошо настоялся и равномерно впитал в себя соль и аромат специй.

Как приготовить голубцы из соленых виноградных листьев можно посмотреть видео:

«Ленивые» блюда из фарша и риса

Приготовление голубцов – процесс достаточно долгий и трудоемкий. Поэтому во многих семьях их готовят только по особым случаям, как праздничное блюдо. Но есть и другие так называемые «ленивые» рецепты, которые помогут хозяйкам решить, что приготовить из фарша и риса быстро и вкусно.

Ленивые голубцы и рис

Для приготовления этого блюда используются те же ингредиенты, что и для голубцов. Но внешне больше похоже.

Для приготовления ленивых голубцов лучше брать пекинскую капусту – ее листья более нежные и имеют приятный привкус, который добавит пикантности блюду.

  • Капуста мелко шинкуется и бланшируется в кипящей воде. Смешать с мясным фаршем и отварным рисом. Можно добавить одно яйцо.
  • Из приготовленной смеси готовят небольшие котлетки.
  • На разогретую сковороду наливают немного масла и обжаривают котлеты, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.
  • Ленивые голубцы вкусны сами по себе, но если вы хотите сделать блюдо более сытным, то можно подать их с гречневой кашей.

Мясные шарики в духовке

Еще я называю это блюдо «ёжики» за его необычный вид. Готовят «ежиков», но подают их всегда со сметанным соусом.

Фарш смешивают с отварным рисом, добавляют яйцо и делают из него небольшие шарики.

Ежики выкладываются на смазанный маслом противень. Сметану смешивают с майонезом и разбавляют водой. Полученной смесью поливают шарики, посыпают тертым сыром и запекают при средней температуре.

Голубцы

Голубцы также можно приготовить и подавать в виде рулета. В этом случае работы будет меньше.

Для рулета фарш обжаривается с луком и тертой морковью до рассыпчатого состояния. Затем туда добавляется отварной рис и тщательно перемешивается. Капустные листья готовятся так же, как и для голубцов.

Листья укладывают на противень или формируют друг на друга таким образом, чтобы получился большой пласт. На него укладывается начинка из мясного фарша и риса, аккуратно заворачивающаяся в виде рулета.

Залить бульоном и поставить в духовку. Готовый рулет разрезают на порции, которые аккуратно выкладывают на тарелку и поливают сметаной или майонезом.

Фаршированная тыква

Очень вкусное и красивое блюдо из тыквы мелких сортов с тонкой и нежной кожицей. С него нужно снять верхушку и вынуть семена и часть мякоти.

Затем полученное тыквенное «блюдо» выкладывается фаршем и. Его запекают в духовке, готовность проверяют, прокалывая кожуру зубочисткой или шпажкой – как только она свободно войдет в мякоть, значит, блюдо готово.

Немного о пирогах

Для начинки пирогов или пирогов фарш предварительно обжаривают с луком и смешивают с отварным рисом. Для пирогов в духовке можно использовать практически любое тесто – слоеное, песочное, дрожжевое или пресное.

Благодаря тому, что начинка уже полностью готова, можно не бояться, что внутри она останется сырой.

Начинка для пирогов с фаршем или рисом сама по себе вкусна и сытна. Поэтому не нужно «сдабривать» начинку сливочным маслом. Для пикантности можно добавить совсем немного острого перца или тертого сыра.

Блюда из печеночного фарша с рисом

Печеночный фарш получают из так называемых субпродуктов — легких, сердца, печени. Из него можно приготовить те же блюда, что и из фарша.

Пирожки с печеночным фаршем

Лучшее тесто для пирогов – дрожжевое. Начинка готовится следующим образом. Легкие и сердце нарезают кусочками и обжаривают с луком до готовности. Затем их перемалывают на мясорубке и добавляют отварной рис. Котлеты можно обжарить на масле или запечь в духовке.

Эта же начинка подходит для начинки тонких блинчиков. Вкусные и сытные, они идеально подходят для завтрака.

Печеночный фарш и рисовые оладьи

Готовятся как блины, на вид — как. Для их приготовления лучше брать куриную печень – она более нежная. Печень перекручивают через мясорубку вместе с отварным и охлажденным рисом.

Добавить соль, перец и немного муки. Должно получиться полужидкое тесто. Обжарить в небольшом количестве масла.

При использовании с антипригарным покрытием можно обойтись без масла. Такие оладьи жарятся очень быстро. Их можно есть горячими или холодными.

Домашняя

Ливерно-рисовая колбаса

В качестве колбасной «кожи» можно взять пищевую пленку или кишечную оболочку. Его начиняют рубленой ливерной колбасой с рисом и варят в кипящей воде с добавлением трав и специй в течение часа. Для колбасной начинки рис предварительно варить не нужно.

Блюдо из фарша и риса может стать фирменным блюдом на любой кухне. Эта комбинация продуктов универсальна и любая хозяйка может создать свою неповторимую, основываясь только на базовых ингредиентах.

Для фарша подходят любые виды мяса, рыбы, грибов, птицы. На гарнир – любые крупы и овощи. Фарш с рисом хорошо жарить, варить, запекать и тушить, а для его приготовления не требуется особых навыков.

А самое главное, это лучший вариант для любой семьи, ведь зная всего пару рецептов, можно накормить большую семью небольшим кусочком фарша, который всегда найдется в каждом холодильнике.

Шаг 1: подготовьте морковь.

С помощью ножа очистите морковь, а затем тщательно промойте ее под проточной водой. С помощью мелкой терки измельчите овощ прямо на разделочной доске, а затем пересыпьте в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Лук очистить ножом и хорошо промыть под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко нарезаем на квадратики. После этого нарезанный лук высыпать в чистую тарелку и оставить на некоторое время в стороне.

Шаг 3: подготовьте рис.

Рис высыпать в сито и промыть под проточной водой, пока он не станет прозрачным. Затем складываем инвентарь в небольшую миску и отставляем в сторону, чтобы была лишняя жидкость от стеклянной составляющей.

Шаг 4: подготовьте чеснок.


Положите чеснок на разделочную доску и слегка придавите краем ножа. Затем чистыми руками снимите шелуху и промойте под проточной водой. С помощью пресса для чеснока раздавите зубчик прямо над блюдцем.

Шаг 5: подготовьте свинину.

Тщательно промойте свинину под проточной водой и положите на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от прожилок, жира и пленок. Теперь нарежьте компонент на средние кусочки и переложите в среднюю миску.

Шаг 6: подготовьте говядину.

Говяжью мякоть хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть осколки костей и грязь. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и при помощи ножа очищаем его от прожилок, пленок и жира. Измельчите компонент на кусочки и переложите в емкость со свининой.

Шаг 7: подготовьте свиной и говяжий фарш.

Для того, чтобы приготовить фарш, можно использовать различные приспособления. Например, мясорубка. В этом варианте куски говядины и свинины перемалывать по очереди через мелкоячеистую решетку 2 раза , чтобы масса была однородной по консистенции.

В случае блендера: поместите мясо в чашу и измельчите его на турбо-скорости, пока оно не станет кашеобразным. И в первом, и во втором варианте мы получим хороший плотный фарш, из которого можно будет сформировать красивые тефтели.

Шаг 8: готовим соус для ежа.

Налейте мясной бульон в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Нагреваем жидкость буквально пару минут, чтобы она была еле теплой. Сразу после этого выключите конфорку и отставьте кастрюлю в сторону.

В одну емкость добавить томатную пасту и сметану. С помощью столовой ложки все тщательно перемешать до образования однородной массы. Вот и готов соус!

Шаг 9: готовим ёжики из фарша с рисом.

Промытый рис, нарезанную морковь и лук выложить в среднюю миску с фаршем, посыпать солью и черным перцем по вкусу. Все тщательно перемешать столовой ложкой до однородности. Теперь смачиваем чистые руки под проточной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и начинаем формировать фрикадельки. Набираем немного смеси и придаем ей форму шара. По размеру оно должно быть не больше куриного яйца.

Выкладываем «ежика» на ровную поверхность, например, разделочную доску, и продолжаем формировать шарики из оставшегося фарша.

Когда все будет готово, вылейте половину соуса в глубокую форму для запекания. Затем выложите сюда фрикадельки и залейте их оставшейся заправкой. Внимание: соус должен практически покрывать шарики. Тем временем разогрейте духовку до температуры 180°С … Сразу после этого накройте емкость пищевой фольгой, поставьте на средний уровень и запекайте блюдо 50 минут … За это время «ежики» должны подрумяниться и впитать часть соуса. Как только это произойдет, вынимаем форму с помощью кухонных прихваток из духовки, снимаем фольгу и выключаем конфорку. Прежде чем подавать тефтели в соусе, дайте им немного постоять и остыть.

Шаг 10: подаем ёжики из фарша с рисом.

С помощью столовой ложки выложите «ежиков» на специальную тарелку, не забудьте полить остатками соуса и спешите угостить друзей и близких таким вкусным блюдом вместе с жареным картофелем, любыми видами каш, как а также салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!

Старайтесь использовать постное мясо для приготовления пищи. Например, вместо говядины можно взять телятину. Также ежики получаются очень вкусными при использовании куриного филе;

Перед тем как вылить соус в форму для запекания, смажьте емкость растительным маслом. Главное, чтобы он был рафинированным, а лучше дополнительно еще и оливковым;

Кроме специй, указанных в рецепте, в фарш можно добавлять и другие. Например, это может быть приправа хмели-сунели, смесь для мясных блюд или молотый кориандр.

Фарш из ежиков с рисом в мультиварке. Ежи фарш с рисом

Не все мясные блюда- жирные и тяжелые для пищеварения. Некоторые угощения можно готовить на пару, чтобы сделать их более полезными и менее жирными.

Одним из таких блюд являются фрикадельки из ежа, приготовленные на пару. Они настолько безвредны, что отлично подходят для детского меню.

Если ваш ребенок уже ест рисовую кашу и нежирное мясо — попробуйте дать ему такие тефтели!

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Круглый рис — 1 ст.
  • Соль по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло растительное рафинированное (для смазки решеток пароварки)

Тефтели ежики с вареным рисом для детей — рецепт с фото:

1. Для этого же рецепта можно взять и другое мясо — главное, чтобы оно было нежирным (не свинина или баранина). Телятина, индейка или курица — хороший выбор для детского питания. Итак, сначала мясо необходимо промыть и промокнуть салфеткой, чтобы не было лишней жидкости. Затем выкладываем на доску и разрезаем на кусочки размером около 3 см.

2. Кусочки мяса переложить в кухонный комбайн или мясорубку и превратить в фарш. Выкладываем его, по очереди, в большую миску.

3. Лук очистить и натереть на самой мелкой терке, чтобы получилась луковая кашица. Самая мелкая терка – это поверхность, усеянная отверстиями с острыми краями. Именно при использовании такой терки и получается нужное вещество. Добавить луковую кашицу в фарш.

4. Положите сырой рис в фарш и перемешайте руками, чтобы он равномерно распределился по всему фаршу. Некоторые хозяйки кладут в фрикадельки отварной рис (или полусырой), но для ежиков обязателен сырой рис. В фарше органично будет смотреться сырой рис, а когда тефтельки сварятся, эта крупа разбухнет и создаст милые «колючки» ёжиков.

5. Разбить два яйца и добавить их в фарш. Снова все хорошо перемешиваем руками. Посолить смесь для тефтелей. Котлеты мы готовим для детей, поэтому кроме соли ничего добавляться не будет. Ну а если вы хотите превратить это блюдо во взрослое лакомство, можно добавить перец или другие приправы по вкусу.

6. Смажьте решетки пароварки растительным маслом, чтобы потом легче было отделять фрикадельки. Затем формируем из фарша шарики диаметром 5 см и выкладываем их на решетку пароварки. Фарша у нас много, поэтому можно приготовить два, а то и три этажа пароварки. При этом лишние фрикадельки можно заморозить впрок.

7. Накройте пароварку крышкой и включите таймер на 40 минут. За это время мясо успеет свариться, а рис выпустит ежовые «колючки».

Фарш из ежиков с рисом — разновидность фрикаделек. Длинный рис, добавляемый в фарш в процессе приготовления, делает их похожими на свернувшихся ёжиков с маленькими иголками, отсюда и название. Сытное и экономичное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для семейного обеда. .. Предлагаем просто рецепт мясных ёжиков с рисом.

Как приготовить ежиков из фарша с рисом?

Ингредиенты для рецепта приготовления мясных ёжиков с рисом:

  • 650 г фарша
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана длиннозернистого риса
  • Соль и специи

Рецепт:

Приготовление фарша.

Для приготовления этих нежных тефтелей подойдет любой вид мяса: диетическая курица, нежная телятина или свинина. Сначала обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Вы можете выбрать луковицу покрупнее, что сделает «ежиков» еще более сочными. Добавляем к фаршу лук и вливаем взбитое яйцо. Рис лучше выбирать длиннозернистый, пропаренный. Его следует отварить до полуготовности с добавлением небольшого количества соли. С помощью этой несложной процедуры «ежики» крепко слипнутся в шарики и не развалятся в процессе приготовления.

Немного остывший рис добавить в фарш и перемешать, при необходимости посолить. Полученная масса не должна быть слишком сухой. Готовить «ежиков» можно даже из рыбного фарша, добавив туда все указанные ингредиенты.

Формируем «ежиков». Из приготовленного фарша с рисом руками или с помощью столовой ложки формируем небольшие комочки. Придаем им аккуратную круглую форму. Если фарш сильно липнет к рукам, можно смочить их водой. Слегка обваляйте сформированных «ежиков» в муке.

  1. Приготовление на пару. Подготовленные тефтели кладем в пароварку или специальную решетку над кастрюлей с водой. Приготовление ежиков из фарша с пропаренным рисом должно занять около 40 минут. Именно при такой обработке тефтельки становятся максимально похожими на ежиков – каждое рисовое зернышко под действием пара поднимается, как иголка.
  2. Запекаем в духовке. Мясо ёжиков с рисом можно запечь в духовке. Этот способ подойдет любителям жареной корочки. Выложить мясные шарики в глубокую огнеупорную посуду, смазанную жиром. Запекаем до румяной корочки, а затем заливаем томатным или сметанным соусом и доводим до готовности.
  3. Приготовление в мультиварке. Выложить ежиков с фаршем и рисом в съемный контейнер мультиварки. Отдельно приготовьте соус: добавьте в стакан воды небольшое количество томатной пасты и сметаны, обжаренной моркови и специй. Полученным соусом заливаем тефтели и включаем режим «тушение» на 1 час. Добавляйте воду по мере необходимости.

Ежики, в кулинарном понимании, такие вкусные тефтели, которые внешне напоминают забавных мультяшных ежиков с детских иллюстраций.

Они полностью лишены шипов и, наоборот, тают во рту. Трудно сказать, чем они по вкусу отличаются от тефтелей, но оригинальный внешний вид при небольшом усложнении технологии – вполне приемлемая цена для малышей, чтобы с наслаждением смести еду с тарелок.

Ежики куриные с рисом – общие принципы приготовления

Для фарша можно выбрать любую часть тушки птицы. Главное, это его сочность, поэтому не стоит использовать только одну грудку. Идеальным будет фарш, если вы возьмете для его приготовления филе грудки и мясо с бедер, в пропорции 1:1.

В мясной фарш часто добавляют овощи. Они не только придают дополнительную сочность, но и делают вкус блюда богаче. Практически всегда в куриный фарш мешают сырое яйцо, делающее его более вязким. Но, стоит отметить, что если мясная масса получилась жидковатой, яйцо добавлять не следует, иначе фарш потечет. Поэтому вводите яйца по мере необходимости в последнюю очередь.

Специи практически не используются, их выбор ограничивается молотым черным перцем, которым приправляют куриное мясо, перекручивают на мясорубке или измельчают блендером.

Блюдо получило свое название благодаря внешнему виду- Рис торчит в виде игл. Для достижения такого эффекта желательно использовать крупу продолговатой формы. Если рецепт предполагает отваривание, рис доводят только до полуготовности.

Ежики легко готовятся в духовке, мультиварке или на плите в глубокой толстостенной кастрюле или казане. В любом случае их поливают соусом. Его основу чаще всего составляет вода, но для более насыщенного вкуса можно использовать любой мясной бульон. Соусы всегда заправляют томатной пастой или соком, можно использовать и свежие помидоры. Для улучшения вкуса тушеные или свежие овощи: лук, морковь, болгарский перец… Для размягчения можно ввести сметану, а в качестве загустителя муку.

Куриные ежики с рисом подаются с гарниром или без. В качестве гарнира можно приготовить пюре, макароны или кашу.

Ежики куриные с рисом в томатном соусе(в духовке)

Состав:

Куриная грудка без кости и филе бедер — всего 700 гр. ;

Один сладкий перец;

Головка лука горького;

Одно яйцо;

Четверть 250-граммового стакана риса;

Базилик сушеный молотый;

Полторы чайные ложки муки;

Рафинированное масло;

Банка помидоров консервированных в собственном соку — 3 литра.

Способ приготовления:

1. Мясо помыть, нарезать и измельчить в фарш с помощью блендера. Также можно использовать мясорубку, но тогда на нее нужно установить самую мелкую решетку и перекрутить курицу не менее двух раз.

2. Очистите лук, выберите семена из перца. Промываем и перемалываем так же, как мясо. Откидываем на сито и ждем, пока стечет сок, после чего перекладываем его к фаршу.

3. В миску с фаршем влить яйцо, добавить перец мелкого помола и столько же мелкой соли, тщательно вымесить.

4. Перебираем рис, промываем крупу холодной водой и оставляем, переложив на сито для просушки. Перекладываем подсушенный рис к фаршу и еще раз хорошо его вымешиваем.

5. Из банки с помидорами слить весь сок и налить в чашку 100 мл. Всыпать муку, размешать – комочков остаться не должно. Влить сок, смешанный с мукой, до основного его объема, перемешать.

6. Сформировать из смоченного водой фарша крупные шарики и уложить их в огнеупорную форму в один слой. Наполнить помидором, сверху посыпать базиликом и поставить в горячую духовку. Готовим ежи при 200 градусах не менее сорока минут.

Диетические куриные ежики с пропаренным рисом (в пароварке)

Состав:

Фунт куриного фарша;

Рис длиннозерный — 150 гр. ;

Одна маленькая морковь;

Большая головка лука;

Большое яйцо;

Неароматическое масло;

Веточка любой свежей зелени.

Способ приготовления:

1. Куриное филе после промывки нарезать на куски, перемолоть в фарш любым удобным способом. Приправляем перцем и слегка присаливаем, добавляем рубленую зелень.

2. Лук мелко нарезать и обжарить кусочки до прозрачности на растительном масле.

3. Натрите морковь на средней терке, добавьте к луку и перемешайте до мягкости. Овощную зажарку хорошо остудить, переложить в фарш и, разбив в нее яйцо, тщательно перемешать.

4. Не добавляя соли, до полуготовности отварить только часть отсортированного риса (не менее 100 гр.). Откидываем на дуршлаг, промываем и, дав стечь всей жидкости, смешиваем отварной рис с куриным фаршем.

5. Перебрать остатки риса из сора и высыпать в широкую миску.

6. Из приготовленной мясной массы формируем шарики и, обваляв в рисовой крупе, укладываем в пароварку (решетку-пароварку).

7. Заполняем нижнюю емкость пароварки на треть горячей водой и устанавливаем сетку с «ёжиками», накрываем крышкой.

8. Варить на медленном огне около 25 минут, после закипания.

Сочные куриные ежики с рисом со сметаной и томатным соусом

Состав:

Домашний куриный фарш — 500 гр. ;

200 гр. рисовая крупа;

Столовая ложка густой несгоревшей томатной пасты;

Полстакана питьевой воды;

сметана 20% — 200 гр.

Способ приготовления:

1. Рис перебираем, промываем и, залив избытком холодной воды, ставим на сильный огонь. Помешивая, ждем закипания, и, уменьшив нагрев до среднего, варим до полуготовности. Мы не добавляем соль в воду.

2. Отваренный рис перекладываем на дуршлаг и, немного промыв, оставляем в нем на некоторое время, после чего перекладываем в миску с куриным фаршем.

3. Добавьте специи по своему вкусу, в мясную массу разбейте яйцо и тщательно перемешайте до однородности. Затем смачиваем руки водой и формируем ежиков в виде маленьких шариков.

4. В сковороде при максимальной температуре хорошо разогреть масло и опустить в него мясные шарики. Обжарить, часто переворачивая, добиваясь образования плотной румяной корочки, и переложить в казан. Добавьте туда же оставшееся масло на сковороде.

5. Добавить помидор, смешанный со сметаной, залить полуфабрикаты водой так, чтобы она их слегка покрывала. Добавьте совсем немного соли и, если необходимо, специй. Перемещаем казан на огонь, доводим соус до кипения. Затем убавляем огонь и медленно томим ежиков под крышкой полчаса.

Куриные ежики с рисом в овощном соусе

Состав:

Крупа рисовая длиннозерная — 150 гр. ;

700 гр. курица, домашний фарш;

Фунт свежих помидоров;

Свежий чеснок — 3 зубца;

150 г моркови;

Большая луковица;

Оливковое или качественное подсолнечное масло;

Мука пшеничная — 10 ст.л. ;

Свежий укроп, опционально петрушка и свежий базилик.

Способ приготовления:

1. Промываем очищенный от сора рис. Залейте водой и варите без добавления соли до полуготовности. Затем промываем и снова обсушиваем, переложив на сито или мелкий дуршлаг.

2. Пока рис варится, опустите помидоры в кипящую воду на две минуты. Охладите помидоры, поместив их в холодную воду, и осторожно отделите кожицу от мякоти. Нарежьте небольшими ломтиками, положите в кастрюлю. Накрыв крышкой, дать настояться в собственном соку на среднем огне.

3. Параллельно на оливковом масле обжарить до размягчения нарезанный лук. Выкладываем к нему натертую на средней терке морковь. Хорошо перемешать, обжарить до золотистого цвета.

4. Выложить луково-морковное жаркое с размягченными томатами. Добавить немного карри и, тщательно перемешав, тушить еще десять минут. Затем выключите и немного остудите.

5. Фарш приправить молотым перцем, при необходимости добавить, положить рубленую зелень и сырое яйцо, тщательно перемешать.

6. Сформировать шарики, хорошо обвалять их в муке и положить в разогретое на сковороде масло. Обжарив со всех сторон, переложить в более глубокую сковороду или сотейник. Добавить стакан воды и поставить на небольшой огонь, томить не менее четверти часа.

7. Слегка остывшую овощную зажарку положить в чашу блендера. Добавить немного укропа, петрушки и базилика, измельчить. Полученное пюре разбавить стаканом кипяченой (холодной) воды и залить мясо ежиков. После закипания тушим тефтели в овощном соусе десять минут.

8. В конце добавить измельченный чеснок, аккуратно перемешать и снять с плиты.

Простой рецепт куриных ёжиков с рисом в томатно-сливочном соусе для мультиварки

Состав:

Крупа рисовая — 100 гр. ;

400 гр. куриный фарш;

Большая луковица;

Четыре маленьких зубчика чеснока;

Морковь сладкая;

Густое томатное пюре — 2 ст. л. ;

Две веточки свежего укропа;

Три столовые ложки жидкости, желательно 20%, сметаны.

Способ приготовления:

1. Высыпать на стол крупу, выбрать сор и поврежденные зерна. Пересыпать в глубокую миску, залить половиной стакана кипятка и отставить на 15 минут.

Намечается детский праздник или вы просто хотите удивить своих домочадцев необычным блюдом? Тогда этот точно пригодится. диетический рецепт»колючих» паровых котлет! Сегодня у нас в меню вкуснейшие ёжики из фарша с рисом, приготовленные на пару в мультиварке. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото, который пошагово раскроет перед вами все этапы приготовления этого необычного блюда.

Как приготовить мясо ежей с пропаренным рисом в мультиварке

Для «колючей» спинки ежей нам понадобится 100 грамм длиннозернистого риса.

Отварить рис в подсоленной воде 5 минут, больше не нужно.

Откидываем рис на сито и даем ему хорошенько просохнуть.

Тем временем нужно приготовить мясо. Для приготовления фарша возьмите 450 грамм нежирной свинины, 1 крупную луковицу (100 грамм) и кусок подсушенного батона (30 грамм).

Наполните булочку 100 граммами молока и дайте пропитаться.

Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. То же самое делаем с луком и белым хлебом. Добавляем в фарш 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки специи «Для фарша» и 1 яйцо. На фото показываю ровно 1 яйцо, так уж получилось, что оно оказалось с двумя желтками.

Фарш тщательно вымесить. При необходимости можно добавить немного манки или панировочных сухарей, если фарш вам кажется немного жидковатым.

Налить воду в кастрюлю мультиварки и включить режим «Варка на пару» на 40 минут. Следует учитывать, что в некоторых моделях мультиварок отсчет времени начинается сразу. В моей мультиварке POLARIS PMC 0512AD минуты начинают отсчитываться только после того, как вода в чаше закипит. Варить «ежиков» нам предстоит 40 минут, начиная с момента закипания.

Пока вода греется, давайте позаботимся о наших «колючих» друзьях.

Из фарша формируем «тело» ежика и обваливаем его в рисе так, чтобы без риса осталась только будущая «мордочка». Сразу же положите заготовку в пароварку. Размер ёжиков делаю так, чтобы в стандартную миску поместилось 3 штуки.

Глазки и носик делаем из горошков черного перца.

Как только начнется обратный отсчет, поставьте миску с ёжиками в мультиварку. Открыв крышку после сигнала, можно увидеть этих красавцев.

При подаче листья салата выкладываются на тарелку и сверху на них ставится пар. вкусные ежики из фарша с рисом. Вынимайте их из емкости мультиварки очень осторожно, используя ложку, чтобы не повредить «колючую» кожицу.

Ингредиентов рецепта хватит на 6 порций. У меня 2 мультиварки, так что не проблема приготовить необычный ужин на 6 человек. Вы также можете использовать пароварку большего размера, чтобы увеличить количество порций.

Ежики на пару

Рецепт с сайта Поваренок. Идея рецепта взята из книги «Готовим на пару».
Очень люблю мясные «ежики», но обычно они получаются больше похожими на тефтельки, а эти, правда — на ежиков. ..
Сразу извиняюсь за плохие фото -на улице пасмурно и дождь, пришлось снимать при свете, а я не очень хороший фотограф…
Фарш — 300 г
Лук репчатый (средний) — 1 шт
Чеснок — 2 зубка
Рис (басмати) — 100 г
Специи (соль, перец — по вкусу)
Рецепт «Мясо ежика»
Сначала замочите рис в воде на два часа. Затем слейте воду, дайте рису обсохнуть на хлопчатобумажной салфетке. Переложить рис на тарелку. Приготовить фарш, измельчив мясо, лук, чеснок. Приправить солью и перцем. Хорошо перемешайте и скатайте в ладонях шарики размером с яйцо.
Обвалять шарики в сухом рисе. Переложите фрикадельки на первый уровень пароварки и готовьте на таймере 40 минут.

под воздействием пара рис поднимется.
Произойдет чудо — и вы с изумлением обнаружите на своей тарелке присутствие «ежиков» с иголками.
Девочки, покупайте рис «басмати» — это необходимо! С круглым рисом этот эффект не сработает.
Для фарша подойдет любое мясо на ваше усмотрение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *