закуска из помидор и хрена с чесноком, рецепт на зиму, состав, пошаговое приготовление, хранение, если забродила
В холодное время года, когда нет свежих овощей с грядки, стол украсит и разнообразит полезная закуска. Есть много рецептов, как приготовить хреновину, но ее неизменными составляющими являются помидоры и хрен. От выбранного способа зависит срок хранения.
Содержание
- 1 Как сделать хреновую закуску
- 1.1 Классический способ
- 1.2 Хренодер из помидоров и чеснока со сливой
- 1.3 С горчицей
- 1.4 Хреновина с паприкой
- 1.5 Быстрый хренодер из недозрелых помидоров
- 1.6 Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла
- 1.7 Как заморозить хреновину на зиму
- 2 Что делать, если хреновина забродила
- 3 Как продлить срок хранения хреновой закуски
Как сделать хреновую закуску
Хреновина – популярная закуска из доступных каждому ингредиентов. Она получается острой, ароматной, отлично дополняет первые блюда, мясо, картофель, птицу. Ее добавляют в уже готовую пищу либо мажут на хлеб.
Особенно актуально иметь на столе баночку с хреновиной осенью, зимой и ранней весной, учитывая способность соуса уничтожать бактерии и вирусы.
Закуска продается в продуктовом магазине, но интереснее и дешевле приготовить ее самостоятельно. Обязательный состав хреновины включает:
- измельченный на мясорубке, с помощью блендера или натертый на терке корень хрена;
- томаты.
В большинстве рецептов хреновины, помимо помидоров и хрена, присутствуют чеснок и соль. Также могут добавляться болгарский или острый перец, паприка, уксус, растительное масло, сливы, горчица и т. д.
В соус можно положить немного сахара, но чем более сладкий вкус, тем короче срок хранения и выше риск, что продукт забродит.
После приготовления закуску можно есть на следующий день, но лучше дать ей постоять 2–4 недели.
Другое название хреновины – сибирская аджика, ее можно приготовить так:
- помыть, почистить 60 г хрена и 40 г чеснока, измельчить;
- добавить к смеси 1 кг томатов, измельчить всю массу;
- всыпать по 1 ч. л. соли и сахара;
- перемешать, оставить на 10 минут для растворения твердых компонентов;
- разложить по чистым банкам, накрыть крышками.
За острый вкус хреновину еще называют хренодером, огоньком, горлодером. Приправа агрессивно воздействует на слизистую желудка, поэтому не стоит есть ее помногу. При язве, обострении гастрита, панкреатита, холецистита от острого врачи рекомендуют отказаться.
Предлагаем вашему вниманию статью — Рецепты острой хреновины с яблоками.
Классический способ
Популярный рецепт хреновины из свежих помидоров и хрена с чесноком – ингредиенты:
- томаты – 1,5 кг;
- чеснок – 7 зубчиков;
- соль – 1,5 ст. л.;
- хрен – 150 г;
- перец острый – 2 стручка;
- масло растительное – 80 мл;
- сахар – ½ ст. л. по желанию.
Как приготовить:
- Помыть, почистить овощи.
- Чеснок, перец и хрен измельчить блендером.
- Томаты обдать кипятком, снять кожицу.
- Положить к смеси, пробить блендером.
- Заправить солью, сахаром.
- Оставить на 10 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, закрутить.
К просмотру рецепт:
Хренодер из помидоров и чеснока со сливой
Чтобы приготовить этот соус, понадобятся сливы кислых сортов. Время их сбора приходится на август, когда все остальные компоненты хреновины уже созрели.
Компоненты:
- томаты – 1,5 кг;
- хрен – 130 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сливы без косточек – 150 г;
- сахар – 75 г;
- уксус 9 % – 150 мл;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Помыть корни хрена, почистить. Залить холодной водой на сутки для удаления горечи.
- По истечении времени слить воду, обсушить корни. Сложить в чашу блендера хрен, чеснок, измельчить.
- Добавить сливы, томаты, сахар, соль, измельчить еще раз. Залить уксус, перемешать.
- Дать постоять 15 минут. Разложить по банкам.
С горчицей
Приправа придает заготовке дополнительную остроту, поэтому ее стоит использовать понемногу, уместно приготовить небольшую партию.
Что потребуется:
- помидоры – 2 кг;
- хрен измельченный – 4 ст. л.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- горчица – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9 % – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Действия:
- Помидоры измельчить блендером, пропустить через сито.
- Полученный сок варить 10 минут.
- Добавить хрен, горчицу, продолжить варку еще 3 минуты.
- Измельчить чеснок, всыпать в массу вместе с сахаром, солью.
- Влить уксус, масло.
- Выключить огонь, разложить по банкам.
Хреновина с паприкой
Пряность придает сладость, насыщенный красный оттенок. Паприку удобно класть вместо болгарского перца.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- паприка – 2 ст. л.;
- хрен измельченный – 5 ч. л.;
- чеснок – 20 г;
- по 1 ст. л. соли и масла без запаха;
- 1 ч. л. сахара.
Как приготовить:
- Из томатов получить сок. Прокипятить его 5 минут, всыпать паприку, соль, сахар. Оставить на 2 минуты.
- Положить хрен, убавить газ на минимум. Почистить и измельчить чеснок, залить маслом, оставить на 3 минуты.
- Добавить к кипящей массе. Оставить на огне на 5 минут.
- Разложить по стеклянным емкостям.
Быстрый хренодер из недозрелых помидоров
Не успевшие созреть томаты можно положить в темное место на дозревание или приготовить из них зеленую хреновую закуску – рецепт пошагово:
- Почистить 100 г хрена. С 1 стручка жгучего перца срезать верхушку, оставив семена для сохранения остроты.
- Измельчить все овощи, добавить соль, сахар. Оставить на 15 минут.
Чтобы компенсировать кислоту и суховатую мякоть недозрелых помидоров, в смесь можно добавить болгарский перец, морковь или дополнительную ложку сахара.
К просмотру еще один рецепт:
Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла
Наиболее частые причины закисания консервации:
- плохо вымытые банки, крышки или овощи;
- подгнившие томаты, чеснок;
- попадание воздуха под крышку;
- несоблюдение пропорций рецептуры;
- много сахара, мало кислоты;
- неверная температура хранения.
Избежать закисания хреновины можно так:
- тщательно мыть все компоненты заготовки и посуду;
- наполнять банки доверху;
- следовать рецепту;
- хранить сырую закуску при температуре +2–4 °С.
Рецепт, по которому можно приготовить горлодер, чтобы он не закисал:
- Подготовить 1 кг помидоров, по 100 г хрена и чеснока. Все измельчить блендером или мясорубкой.
- По желанию посолить, подсластить. Разложить по банкам.
Смотрите рецепт закуски без брожения:
youtube.com/embed/skrmwOf_oHg» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Подробнее о том, как заготовить хрен на зиму читайте в статье.
Как заморозить хреновину на зиму
Острая закуска из помидоров с хреном не теряет вкусовых качеств после воздействия низких температур – ее можно заморозить. Для этого соус раскладывают по пластиковым емкостям небольшого объема, закрывают крышками, убирают в морозилку. Условия и сроки хранения – при -18 градусах до полугода.
Продукт размораживают при комнатной температуре. После оттаивания он будет острым, но более жидким.
Что делать, если хреновина забродила
Когда в продукте начались процессы брожения, то крышку открывают, сверху наливают 2 ст. л. растительного масла. Это немного увеличит срок хранения, но такую закуску нужно съесть в первую очередь.
Большую партию забродившей закуски можно прокипятить 5 минут. Это уменьшит остроту, сделает компоненты соуса мягче, но в итоге сохранит хреновину.
Если хреновина начала бродить, то стоит проверить температуру хранения, возможно, в помещении слишком тепло. Банки стоит перенести в более прохладное место.
Как продлить срок хранения хреновой закуски
Важно не только приготовить хреновину, но и сохранить, чтобы она не испортилась. В среднем, закуску без термической обработки держат в холодильнике в течение 4 месяцев. Если она готовится с варкой, то время, за которое нужно употребить продукт, составляет 3–5 лет при температуре до +10 °С.
Как увеличить срок годности хреновины:
- смазать крышки горчицей перед тем, как закрутить банки;
- наливать тонкий слой подсолнечного масла поверх заготовки под крышки;
- использовать нержавеющую, пластиковую или эмалированную посуду при приготовлении;
- добавлять уксус, после этого давать смеси постоять полчаса, затем уже раскладывать по банкам;
- выбирать рецепты, где компоненты провариваются.
Хреновина готовится по разным рецептам, при выборе стоит ориентироваться на собственные предпочтения, а также на состояние здоровья. Получить более сладкий вариант можно, уменьшив количество хрена или чеснока, для остроты добавить горчицы, жгучего или черного молотого перца.
Дополнительно читайте, как еще приготовить хрен.
Вы готовите закуску из хрена? Какой рецепт вам приглянулся? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену, чтобы не потерять.
Хренодер (хреновина) из помидор рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Соусы » Соусы универсальные
Соусы универсальныеTort031
Содержание
- подготавливаем помидоры
- подготавливаем хрен
- подготавливаем чеснок
- готовим хреновину из помидор
- подаем хреновину из помидор
Хренодер (хреновина) из помидор — популярная приправа — соус. Она отлично подходит для различных блюд и любима многими за свой острый, продирающий вкус. А такое причудливое название хреновина получила из-за того, что в ее составе присутствует хрен, который как раз и придает ей жгучий вкус. Кроме того, такая закуска невероятно полезна, особенно в зимнее время года.
подготавливаем помидоры
Отберите спелые плотные помидоры и тщательно промойте их теплой проточной водой. Обсушите овощи одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
Разрежьте каждый томат на четвертинки или половинки и вырежьте плодоножку.
подготавливаем хрен
Корень хрена промойте, обсушите и ножом очистите от толстой верхней шкурки.
подготавливаем чеснок
Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, промойте и обсушите бумажными полотенцами.
готовим хреновину из помидор
Пропустите через мясорубку очищенный хрен. А чтобы нос и глаза не щипало, наденьте на мясорубку целлофановый пакет, плотно обвязав его вокруг выходного отверстия. Когда весь хрен будет измельчен, закройте пакет с ним и пока уберите в сторону. Следующими по очереди измельчите очищенные помидоры и чеснок, так же пропустив через мясорубку.
Добавить соль и сахар
Перемолотый корень хрена
В массу из помидор и чеснока добавьте сахарный песок и соль, хорошенько перемешайте. Высыпьте туда же измельченный корень хрена. Все перемешайте.
Для того, чтобы хреновина из помидор хорошо хранилась, разложите ее по чистым стеклянным банкам
Накройте крышкой (но не герметично). В холодильнике эта острая закуска без потерь стоять в течение 6 месяцев, а вот после может стать уже не такой ядреной. Подавать к столу хреновину из помидор можно сразу же после приготовления, но, на мой взгляд, спустя пару часов в холодильнике она становится вкуснее.
подаем хреновину из помидор
Подавайте хреновину из помидор к мясу, к птице, к картофелю, к макаронам, да ко всему, чем угодно! Она очень вкусная и украсит собой любое блюдо, сделав его еще и полезней! Можете просто намазывать хреновину на кусочек хлеба и есть, очень вкусно. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, особенно, если подать ее к холодным закускам, например, к мясному холодцу. Вот такая универсальная и незаменимая в хозяйстве штука, эта хреновина из помидор. Приятного аппетита!
– Соль, сахар, а так же другие специи можно добавить в хреновину из помидор перед подачей на стол.
– По вкусу можно добавить больше хрена и чеснока, чтобы получилось совсем ядрено.
– Вместо мясорубки подойдет блендер, но консистенция хреновины будет гораздо более жидкой.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
109 вещей, которые можно сделать с хреном
Последнее обновление 29 апреля 2021 г.
Меган Телпнер / Все рецепты
Перейти к рецепту
Начну с того, что на самом деле у меня нет 109 вещей, связанных с хреном, но я работаю над это. Это один из тех продуктов, которые так полезны для нас, но из-за его сильного вкуса и того факта, что если вы съедите слишком много за один раз, ваша голова будет чувствовать себя так, как будто она взорвется, что затрудняет включение его в рацион.
Начнем с очевидного факта, корень хрена в целом виде заставит вас хихикать, когда вы смотрите на него. Вот как это выглядит.
Вы слышали о доктрине подписей? Это когда продукты выглядят так, как те части тела, для которых они полезны. Грецкие орехи выглядят как мозги, а их жир — супертопливо для мозга. Помидоры имеют четыре камеры, как сердце. А хрен — это суперпродукт, помогающий улучшить кровообращение, в том числе в конечностях. Ниже описаны дополнительные преимущества для здоровья.
Полезные свойства хрена для здоровья
- Помогает растворять слизь в носу, а также помогает при гайморите. Это убийственное чувство, когда вы съедаете слишком много за один раз, по-видимому, уменьшается по мере уменьшения уровня вашей слизи.
- Хрен содержит глюкозинолаты, соединение в корне, которое, как считается, повышает устойчивость человека к раку. Говорят также, что глюкозинаты повышают способность печени к детоксикации и устранению канцерогенов, которые могут вызывать злокачественные опухоли.
- Хрен имеет исключительно высокое содержание витамина С. Витамин С является мощным антиоксидантом, способным восстанавливать поврежденные клетки.
- Хрен обладает антибиотическими свойствами, которые могут помочь вылечить инфекции мочевыводящих путей и убить бактерии в горле.
- Хрен часто используется в качестве мочегонного средства и может помочь в лечении камней в почках и отеков.
- Хрен возбуждает аппетит.
- Хрен помогает при зубной боли.
Хотя соус из хрена можно купить в готовом виде в большинстве продуктовых магазинов, часто, когда вы его покупаете, он содержит белый уксус, сахар и красители. Я подкрашиваю свеклой, добавляю немного яблочного уксуса и заканчиваю.
Поскольку я продолжаю увеличивать свой список до 109 (и если у вас есть отличный, напишите в комментариях ниже, и я добавлю в список), вот мои любимые варианты использования:
- Используйте с суши вместо традиционного васаби.
- Добавьте в свой хумус (рецепт ниже) или гуакамоле.
- Используйте в бутерброде или в обертке для придания пикантности.
- Добавьте чайную ложку в заправку для салата, опять же – звеняще!
- Нарежьте помидоры тонкими ломтиками, добавьте ложку хрена, немного свежего нарезанного базилика и морской соли в качестве закуски.
- С омлетом или яйцами-пашот и сальсой.
- Добавляйте небольшое количество на каждый укус, когда в следующий раз будете есть рыбу.
- Смешайте хрен с домашним кетчупом для коктейльного соуса.
А теперь пару рецептов!
Печать
color h3-transform.text-transform»> Традиционный соус из хрена★★★★★
4.6 из 12 отзывов
- Автор: Меган Телпнер
- Общее время: 10 минут
- Выход: 2 чашки 1x
Описание
Обычный хрен, который вы покупаете в магазине, но приготовленный вами с нуля из свеклы, чтобы сделать его розовым.
- 2 стакана очищенного и грубо нарезанного корня хрена
- 1/2 стакана очищенной и крупно нарезанной свеклы
- 1/4 стакана воды
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
Режим приготовления
Предотвратите потемнение экрана
background-color»/>
- Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Хранить в стеклянной банке в холодильнике.
- Без проблем хранится около 3 недель. Потенциал будет уменьшаться со временем.
- Время приготовления: 10 минут
- Категория: Приправа
А вот это мое настоящее увлечение хумусом! Я открыл для себя эту удивительную смесь вкусов, когда был в Сент-Люсии пару лет назад. В северной части острова открылся совершенно новый супермаркет, и мы с моей подругой Ливи бродили по проходам в поисках настоящей еды, и вот, мы нашли хумус! И в нем был хрен.
Печать
Хумус с добавлением хрена
★★★★★
4.6 из 12 отзывов
- Автор: Меган Телпнер
- Общее время: 10 минут
- Выход: 2 1/2 чашки 1x
Поднимите свою игру с хумусом на новый уровень, добавив немного свежего корня хрена или ложку приготовленного соуса из хрена.
- 2 чашки или банка органического нута на 1–14 унций
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1–2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 ст.л. тахини
- Щепотка кайенского перца (по желанию)
- морская соль по вкусу
- Вода по мере необходимости для желаемой консистенции
- 2 ст. л. – 1/4 стакана соуса из хрена (все зависит от того, насколько крепок ваш хрен и насколько вы хотите, чтобы он был крепким)
Режим приготовления
Предотвратите потемнение экрана
- Добавьте все ингредиенты, кроме хрена, в блендер или кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы.
- При необходимости добавьте воды для достижения желаемой густоты.
- Переложите в миску и смешайте с соусом из хрена. Продолжайте дегустировать, пока смешиваете, пока не получите правильный баланс для себя.
- Если вы все еще хотите чего-то острого, кайенский перец вам в помощь!
- Хранить в холодильнике в герметичном состоянии.
- Время приготовления: 10 минут
- Категория: Приправа
Если вам нравился этот хумус, вам могут понравиться и эти:
- Овощной хумус
- Мисо Хумус
- Хумус с петрушкой
Пять способов использования рецепта хрена
Дом
Рецепты
Пять способов употребления хрена
Ингредиенты
- Хрен
Добавить ингредиенты в корзину
Метод
1. Добавьте несколько кусочков в водку (через неделю она будет очень напористой).
2. Натереть на терке нарезанные помидоры. Приправить и посыпать большим количеством свежей петрушки.
3. Натереть картофельное пюре.
4. Для быстрого соуса из хрена смешайте тертый хрен, сметану, лимонную цедру, немного лимонного сока, соль и перец (хорошо смешать в свекольном супе).
5. Масло с хреном: натереть на терке, смешать с размягченным сливочным маслом. Выложить на жиронепроницаемую бумагу. Свернуть в колбаску. Заморозить до твердости. Кусочек. Подавайте поверх стейка или добавьте к ризотто со свеклой или пастернаком.
Добавить основные ингредиенты в корзину
- 25″ data-name=»Heirloom Tomatoes, Organic (200g)» data-sort-index=»0″ data-id=»2395″ data-basket-source-type=»Recipe» data-search-term=»» data-basket-source-entity-id=»830″ data-mandatory-regular-frequency=»False» data-is-complementary-product=»False» data-brand=»» data-category-names=»Extras | Extras | Extras» data-icons=»Organic | Vegan | plasticfree» data-availability=»unavailable» data-offer-frequency-id=»» data-active-filter-data=»[]» data-click-url=»tomatoes-heirloom-250g» data-is-on-offer=»false»> 9″ data-name=»Potatoes, Organic (1kg)» data-sort-index=»0″ data-id=»5443″ data-basket-source-type=»Recipe» data-search-term=»» data-basket-source-entity-id=»830″ data-mandatory-regular-frequency=»False» data-is-complementary-product=»False» data-brand=»Skea Organics» data-category-names=»Extras | Every week essentials | Every week essentials» data-icons=»Organic | Vegan | plasticfree» data-availability=»available» data-offer-frequency-id=»» data-active-filter-data=»[]» data-click-url=»potatoes-1kg-organic» data-delivery-date=»03/29/2023″ data-is-on-offer=»false»>