Приготовить мыло в домашних условиях: Мыло с нуля в домашних условиях рецепты для начинающих с фото

Содержание

Как сделать мыло в домашних условиях

Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.

Красивое мыло может быть прекрасным подарком

Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.

Содержание статьи

  • 1 Материалы для самостоятельного мыловарения
    • 1.1 Мыльные основы
    • 1.2 Красители
    • 1.3 Ароматизаторы
    • 1.4 Добавки
    • 1.5 Базовые масла
    • 1.6 Спирт
    • 1.7 Глицерин
    • 1.8 Формы
  • 2 Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт
    • 2.1 Алгоритм изготовления мыла ручной работы
  • 3 Мыло из обмылков
  • 4 Мыло с нуля в домашних условиях
  • 5 Техника безопасности при мыловарении
  • 6 Кастильское мыло с нуля
    • 6. 1 Технология приготовления кастильского мыла холодным способом
    • 6.2 Кастильское мыло горячим способом
  • 7 Мыло-скраб в домашних условиях
  • 8 Порядок действий:
  • 9 Готовим прозрачное мыло
  • 10 Полезные советы при изготовлении мыла
  • 11 Где взять ингредиенты для мыла
  • 12 Итог

Материалы для самостоятельного мыловарения

Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:

  • мыльная основа;
  • красители;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • добавки;
  • базовые масла;
  • спирт;
  • формы.

В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Мыльные основы

Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.

Основа для мыла «DA soap crystal»

Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.

Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.

Красители

Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.

Красители для изготовления мыла

Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.

Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.

Ароматизаторы

Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.

Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.

Натуральные эфирные масла «Мариславна»: мандарин красный, чайное дерево, анис звездчатый, розовое дерево, лаванда узколистная

Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.

Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.

Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.

Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).

Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.

Добавки

Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.

Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность

Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.

Базовые масла

Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.

Базовое масло для мыла

Спирт

Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.

Глицерин

Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Формы

Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.

Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.

Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:

  • Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
  • Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
  • Блендер погружной.
  • Термометр для жидкости.
  • Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
  • Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
  • Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.

Инвентарь в других целях использоваться не должен.

Силиконовая форма для мыла

Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.

Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт

Для получения 100 г мыла понадобится:

  • основа – 100 г;
  • масло – 3 ч. л.;
  • отдушка – 3 капли;
  • глицерин – 1 ч.л.;
  • краситель – 2 капли;
  • немного воды.

Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.

Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.

Алгоритм изготовления мыла ручной работы

  1. Растворить основу.
  2. Разогреть на водяной бане масло и глицерин.
  3. Соединить составы 1 и 2, добавить воду. Масса должна иметь консистенцию сметаны.
  4. Ввести краситель и отдушку.
  5. Разлить по формам, обработать из пульверизатора спиртом.
  6. После остывания достать из форм и отправить сушить на 2 дня.

Мыло из обмылков

Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.

Мыло с нуля в домашних условиях

Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.

При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.

Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.

Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.

Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.

Пережир – количество масла, которому не хватило щёлочи для реакции омыления. Оно не станет мылом, а будет выполнять уход за кожей.  При холодном способе «лишнее» масло закладывается в калькулятор для расчёта. Горячий способ предполагает добавление пережира в мыльную массу перед её выкладыванием в форму.

Техника безопасности при мыловарении

Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.

При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Необходимые предметы для техники безопасности при мыловарении

Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.

Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Мыло-скраб в домашних условиях

Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:

  • 100 г мыльной основы;
  • 1 ст. л. мелко помолотого кофе;
  • 5 г масла какоса;
  • 3-5 капли шоколадной отдушки.

Мыло-скраб с использованием молотого кофе

Порядок действий:

  1. завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
  2. измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
  3. добавляем масло кокоса;
  4. дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
  5. добавьте в массу отдушку и перемешайте;
  6. перекладываем получившееся мыло по формам;
  7. после застывания мылом скраб можно пользоваться.

Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.

Готовим прозрачное мыло

Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:

  • Кокосовое масло – 150 г;
  • Касторовое масло – 120 г;
  • Глицерин – 210 г;
  • Вода – 90 г;
  • Щёлочь – 45,7 г;
  • Жир свиной – 30 г.

Прозрачное мыло

Готовится оно так:

  1. Добавить в холодную воду щёлочь.
  2. Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
  3. Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
  4. Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
  5. Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
  6. По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
  7. По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.

Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.

Полезные советы при изготовлении мыла

  1. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
  2. Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
  3. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
  4. Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
  5. Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
  6. Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.

    Таблица совместимости эфирных масел

  7. Резать мыло на бруски, после приготовления в большой форме, лучше всего при помощи стусло. Тогда куски получатся одинаковыми по толщине и ширине.
  8. Мыло из нескольких слоёв смотрится очень красиво. При изготовлении каждый слой сбрызгивайте спиртом.

Где взять ингредиенты для мыла

Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.

Набор для самостоятельного мыловарения

При отсутствии возможности купить основу для мыла, её можно приобрести в интернет-магазинах, как, впрочем, и всё остальное — ароматизаторы, красители. Более практично заказать полностью набор мыловарения. В нём будут все необходимые элементы для изготовления мыла с «нуля».

Итог

Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.

Как сделать домашнее мыло | как сделать мыло в домашних условиях своими руками


2 июля 2020

Как сделать домашнее мыло 

Можно создать мыло ручной работы самостоятельно, используя простые ингредиенты. Важно подготовить необходимые инструменты, продукты и посуду. Как сделать домашнее мыло своими силами?

Преимущества изготовления натурального состава

Правильно подобрав рецепт, можно создать детское мыло или продукцию с необходимыми качествами. Им можно без опасения мыть руки, не боясь получить аллергическую реакцию. Готовое средство отличается следующими преимуществами:

  • экологически чистая и натуральная продукция;

  • может содержать натуральные добавки, такие как эфирные и растительные масла, мед, водоросли, шоколад;

  • возможность задать форму и оттенок.

Необходимые инструменты

Как сделать мыло в домашних условиях правильно? Прежде, чем начинать процедуру, важно подготовить дома все необходимое. Для этого понадобится:

  • эмалированная кастрюля или емкость из нержавеющей стали, где будет вариться смесь;

  • контейнер для микроволновой печи из стекла или пластика;

  • ложка;

  • мерный стаканчик;

  • спрей для спирта;

  • форма;

  • электронные весы;

  • венчик.

Форму желательно купить заранее в специализированном магазине. Посмотрите на фото, чтобы выбрать подходящий вариант.

Компоненты для изготовления мыла с нуля

Как варить мыло в домашних условиях? Используйте определенный набор компонентов:

  • щелочь;

  • масло для омыления;

  • жидкость — травяной отвар, молоко, дистиллированную воду.

Если планируется готовить твердый мыльный состав, необходима каустическая сода в виде мелких кристаллов или хлопьев. Щелочь нужна для омыления базовых масел. Для улучшения характеристик и окрашивания используют кислоты, пластификаторы, глицерин, ланолин, ароматизаторы и красители. Также включают полезные компоненты, такие как травяной настой или мед. Для создания прозрачного изделия основа закупается в специализированном магазине.

Простой рецепт изготовления мыла

Если вы не знаете, как сделать мыло своими руками, начинать следует с подготовки инструментов и посуды. Чтобы сделать мыло с прополисом и овсянкой, подготовьте ингредиенты:

  • пальмовое масло 250 граммов;

  • касторовое масло 20 граммов;

  • масло абрикосовой косточки 100 граммов;

  • масло зародышей пшеницы 32 грамма;

  • эфирное масло имбиря 4 мл;

  • экстракт прополиса 10% — 10 мл;

  • масло кокосовое 80 граммов;

  • молотая овсянка 30 граммов;

  • натрий гидроокись 65,2 грамма;

  • вода 148,5 мл.

Затем делайте следующее:

  • отмерьте воду, щелочь и масла, за исключением масла зародышей пшеницы;

  • подготовьте щелочной раствор, осторожно засыпая щелочь в воду;

  • растворите масла на водяной бане;

  • залейте спиртом 30 граммов прополиса;

  • смешайте щелочной раствор с маслами, после чего перемешайте все миксером или блендером;

  • поставьте состав на водяную баню на 3 часа, продолжая его сваривать;

  • при появлении стадии геля добавьте ароматные компоненты, молотую овсянку, прополис, эфирное масло имбиря и масло зародышей пшеницы;

  • выложите смесь в форму.

Через 3-4 часа смесь затвердевает, после чего ее можно нарезать на бруски подходящего размера.

Таким образом, вы можете самостоятельно заняться мыловарением, если правильно использовать ингредиенты и следить за процессом приготовления. Важно подобрать отдельную посуду и использовать специальные инструменты.

Как сделать домашнее мыло

Изготовление мыла без щелочи

Последнее обновление: 10 февраля 2021 г.  | Нетоксичный дом

Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Если вы совершите покупку, я заработаю небольшую плату без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Это фантастический и простой способ сделать мыло без использования щелочи, и его можно безопасно делать в присутствии детей. Настройте свое домашнее мыло с любыми ароматами или цветами, которые вам нравятся!

Знаете ли вы, что ваша кожа является самым большим органом вашего тела? Имеет смысл, когда вы думаете об этом. Вот почему для меня так важно держаться подальше от химических чистящих средств и разумно выбирать средства личной гигиены.

Я много читал о том, как сделать собственное мыло. Есть горячий процесс, холодный процесс, мыло в мультиварке… множество разных техник и рецептов.

Самые простые рецепты содержат всего несколько ингредиентов и полностью натуральные (например, мыло от моих друзей из Chagrin Valley Soap & Salve). К сожалению, одним из таких ингредиентов является щелочь, и поскольку она настолько едкая, я не хочу ее использовать или даже держать дома с детьми.

Я слишком параноик? Вероятно. Но если у меня в доме не будет щелочи, не будет разливов, никто не получит химических ожогов… ну вы поняли. Я буду лучше спать по ночам.

Секрет изготовления мыла без щелочи называется мыловарением «растопи и залей». С помощью этой техники работа с щелочью уже сделана, и все, что осталось, — это забавная часть — создание собственных уникальных разновидностей мыла!

Ингредиенты

Мыльная основа. Мыльная основа — это ваше сырье, и она поставляется в виде блоков. Есть все разные виды — некоторые содержат оливковое масло, некоторые используют козье молоко, некоторые содержат алоэ вера. Вот мои обзоры шести лучших мыльных основ и того, для каких типов кожи они лучше всего подходят.

Термостойкая чаша (я использовала большую мерную чашку из пирекса) для растапливания мыльной основы.

Силиконовая форма или форма для хлеба, застеленная пергаментной бумагой. Существует огромное количество различных силиконовых форм. Я использовала простую форму, предназначенную для выпечки, но эта цветочная форма для мыла просто очаровательна. Вы даже можете сделать небольшое мыло из «Звездных войн» с помощью этой формы.

Травы и/или эфирные масла, которые придадут вашему мылу различные качества и ароматы. Вот некоторые комбинации, которые мне нравятся:

  • Молотая корица и эфирное масло дикого апельсина
  • Овсянка (измельченная в блендере) и мед
  • Молотое эфирное масло розмарина и лаванды
  • Эфирное масло мяты перечной и эфирное масло розмарина

Инструкции

Отмерьте один фунт мыльной основы. (Да, это мои почтовые весы. Зачем покупать кухонные весы, если у вас уже есть то, что прекрасно с этим справится?!?)

Нарежьте мыльную основу на крупные куски. Поместите его в пирекс и растопите в микроволновой печи или в пароварке на медленном огне.

После растапливания добавьте травы и масла (около 30 капель эфирного масла и 1/2 чайной ложки трав на фунт мыльной основы).

Тщательно перемешайте и вылейте в форму. Сверху могут быть небольшие пузырьки или капли, но это нормально.

Дать остыть в течение нескольких часов перед извлечением из формы. Силиконовая форма делает это легко, а батончики уже сформированы. Если вы используете форму для хлеба с пергаментом, вы можете разрезать мыло на кусочки острым ножом.

Ваше мыло готово к использованию. Это продлится дольше, если вы дадите ему высохнуть в прохладном, сухом месте с большим количеством воздуха. Я сушу свой на полке в бельевом шкафу, и когда я открываю дверь, он прекрасно пахнет.

Вы готовы сделать следующий шаг в мыловарении?

Я очень рекомендую коллекцию электронных книг о натуральном мыле ручной работы от The Nerdy Farm Wife. В нем содержится все, что вам нужно знать о приготовлении собственного натурального мыла, молочного мыла и шампуней.

Много фото и пошаговых инструкций. Вам понравится! Нажмите на фото, чтобы узнать больше.

Если вы предпочитаете просто покупать выдающееся натуральное мыло, посетите моих друзей в магазине Chagrin Valley Soap & Salve. Скажи им, что я послал тебя! 🙂

Подробнее о домашнем мыле

Далее >

Как делать мыло (и почему это стоит усилий)

Когда мы с мужем начали более серьезно задумываться о том, чтобы жить осознанно, изготовление мыла было первым большим проектом «сделай сам», за который я взялась. Оглядываясь назад, я не знаю, почему мыловарение было первым в моем списке, но я должен признать, что создавать такой практичный повседневный продукт для моей семьи было очень приятно.

Сначала это казалось просто мудрым и бережливым – это было то, что я мог сделать сам. Если говорить о традиционных навыках ведения домашнего хозяйства, то я не очень хорошо умею шить (несмотря на усилия моей матери), но я могу состряпать что угодно на кухне, если мне дадут несколько советов для начала. Таким образом, мыловарение подходит. Это базовая химия с использованием в основном обычных кухонных ингредиентов — полностью мое определение веселья!

Но мыловарение не только экономно. Как и большинство вещей, связанных с рациональным образом жизни, это продукт гораздо более высокого качества и более питательный для вашего тела, чем большинство мыл, которые вы можете купить недорого. В то время, когда я начала делать мыло, мой муж уже два десятилетия страдал тяжелой экземой на руках, но в течение нескольких месяцев использования нашего полностью натурального домашнего мыла, не содержащего химикатов, его экзема исчезла. (Это могло быть связано с уменьшением других факторов стресса в жизни, но мыло определенно имело значение!) Он также начал использовать его в качестве крема для бритья и шампуня, который ему нравился, пока я тоже не начала делать шампунь.

Самое замечательное в том, что когда вы делаете собственное мыло, у вас есть полный контроль над тем, что входит в его состав . Если вы хотите без запаха, это легко. Если вам нужен определенный праздничный аромат, вы можете создать свою собственную смесь эфирных масел, чтобы придать вам любой аромат, который вы хотите. Вы можете использовать простое оливковое масло или смесь масел для создания определенного количества пены или воспользоваться смягчающими свойствами некоторых масел. Вы можете сделать их красивыми для подарков или сделать в моем стиле то, что я называю Уродливым Мылом – совершенно грубые, негладкие куски мыла, которые прекрасно работают, но не получат большой популярности на местном фермерском рынке. Это полностью зависит от вас и ваших собственных предпочтений.

Несколько замечаний, прежде чем мы начнем….

Техника и рецепт, перечисленные здесь, делают полностью растительное мыло, но если у вас есть доступ к жиру пастбищных животных, вы, безусловно, можете сделать тот же процесс после того, как превратите жир в жир. Если вы выращиваете и забиваете своих собственных животных на мясо, вы определенно хотите использовать их целиком, и это отличный способ израсходовать весь жир!

Кроме того, я очень высоко рекомендую использовать калькулятор щелочи для разработки ваших рецептов каждый раз, когда вы делаете мыло. Калькулятор щелочи — это онлайн-инструмент, который точно — с точностью до грамма — подскажет, сколько щелочи вам понадобится в зависимости от того, какие масла вы используете. Я нахожу это полезным, потому что, если я загляну в свою коробку с припасами для мыловарения и увижу, что у меня заканчивается один тип масла, я могу легко заменить его другими маслами, не беспокоясь о том, насколько мне нужно изменить свой рецепт. Разным маслам для затвердевания требуется разное количество щелочи, поэтому ваши значения омыления меняются в зависимости от ваших ингредиентов, и удобно иметь калькулятор, который делает расчеты за вас. (Если вы хотите узнать больше о своих маслах, в том числе о том, сколько каждого из них вы можете использовать в том или ином рецепте, ознакомьтесь с этой статьей. Вы также можете найти в Google информацию о «маслах для мыловарения» и «значениях омыления масла для мыловарения». )

Наконец, ПОЖАЛУЙСТА, УЧИТЫВАЙТЕ ЭТО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О БЕЗОПАСНОСТИ : Чтобы жидкие масла затвердели и омылились, вы должны использовать едкий щелок. Никогда не делайте мыло, если в непосредственной близости находятся домашние животные или маленькие дети, и всегда старайтесь не разбрызгивать смесь на себя и не вдыхать образующиеся пары. При осторожности это несложный процесс, но он требует некоторого сосредоточенного времени, чтобы все были в безопасности и были здоровы.

Если вы пролили или разбрызгали кристаллы щелочи, щелочную воду или сырое мыло на кожу, промойте это место как можно большим количеством уксуса, а затем подержите его под проточной водой в течение нескольких минут. Если поражена большая часть вашего тела или это серьезный химический ожог, позвоните по номеру 9.-1-1 и полоскать водой и уксусом, пока не прибудет помощь.

Что вам понадобится для изготовления домашнего мыла

По возможности найдите необходимые материалы в комиссионном магазине или на чердаке – для этого проекта нет необходимости покупать новое оборудование!

Оборудование

  • Калькулятор щелочи (тот, что в Majestic Mountain Sage, самый полный и мой любимый, но этот в Brambleberry включает больше необычных ингредиентов и животных жиров. На сайте Brambleberry ТАКЖЕ есть 9Калькулятор ароматов 0012 — ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!)
  • Неопреновые перчатки (НЕ латексные) — их можно недорого найти в деревообрабатывающих, хозяйственных магазинах или в Lee Valley
  • Кухонные весы — желательно цифровые, но любые масштабируемые. для измерения в пределах +/- 1 грамм является приемлемым. Их можно недорого найти на Craigslist, в некоторых магазинах массовой торговли или Lee Valley. Мыльные ингредиенты ДОЛЖНЫ измеряться по весу, а не по объему.
  • Большая кастрюля из нержавеющей стали – объем не менее 8 литров
  • стеклянный или термостойкий пластиковый кувшин объемом 1/2 галлона или галлона для смешивания щелочной воды – обязательно используйте кувшин, который легко вылить, не капая
  • Несколько больших деревянных ложек (не металлических, т.к. может вступить в реакцию с щелочью)
  • Резиновый шпатель
  • (2) термометры для конфет на клипсах – вам понадобится два термометра: один в щелочной воде и один в маслах.
  • Погружной блендер или ручной взбиватель (Очень рекомендую блендер! В первый раз, когда я делала мыло, я использовала ручной взбиватель, и на омыление всех масел ушло около двух часов — с тех пор я использую погружной блендер и обычно это занимает 5-10 минут.)
  • Формы – вы можете вылить все свое мыло в большую деревянную корыто, квадратные формы для выпечки, формочки для кексов, отдельные пластиковые формы для мыла – все, что вы пожелаете
  • Вощеная бумага или бумага для заморозки
  • Газета или картон (по желанию) – Я предпочитаю класть щелочную воду на несколько слоев газеты или картона, чтобы защитить рабочую поверхность и иметь место для ложки после перемешивания.
  • Рубашка с длинным рукавом – это не необходимая часть снаряжения , как таковая, но это, безусловно, полезный инструмент безопасности. У меня есть старая рабочая блуза, которая уже не достойна появляться на публике, но идеально подходит для мыловарения, покраски, драки и другой «грязной работы». Для мыловарения вам нужны длинные рукава на случай, если ваши гранулы щелочи заряжены статическим электричеством и немного подпрыгивают, когда они высыпаются из контейнера, или если ваше сырое мыло немного разбрызгивается — таким образом, вы будете избавлены от зуда и раздражения.
  • Скребок или большой нож – если вы используете форму для большого желоба, вам нужно будет разрезать мыло на куски после того, как оно завершит свое первоначальное отверждение Вы можете следовать рецепту здесь или использовать калькулятор щелочи, чтобы разработать свой собственный рецепт. Если вы создаете свой собственный рецепт, пожалуйста, прочитайте эту статью, прежде чем выбирать масла. Например, некоторые масла, такие как оливковое, можно использовать на 100 % в вашем рецепте, тогда как другие, такие как рапсовое, следует использовать только до 50 % всего рецепта.
  • Щелок (гидроксид натрия, НЕ гидроксид калия) — если у вас нет местного источника, вы можете найти его в континентальной части США на сайтах Brambleberry Soapmaking Supplies, Amazon.com, The Lye Guy, Camden-Grey Essential Oils. или AAA Chemicals. В Канаде вы можете заказать его через CanWax или, возможно, в местном магазине бытовой техники (убедитесь, что это не менее 97% чистого щелока). В любой другой области погуглите название вашего региона и «гидроксид натрия», и вы сможете найти несколько ресурсов.
  • Жидкость на ваш выбор – дистиллированная вода, ромашковый чай, зеленый чай и т.д. Вода рекомендуется, если вы ранее не делали мыло.
  • Добавки (по желанию) – бутоны лаванды или травы, минеральная глина, ароматизаторы и эфирные масла, красители, эксфолианты и т. д. Рекомендуемое количество ароматизаторов: 0,7 унции ароматизатора на фунт мыла.

Рецепт мыла – получается 6,5 фунтов

В этом рецепте я обычно использую 5-фунтовую форму для мыла плюс различные маленькие формочки.

1500 г оливкового масла
450 г масла канолы
300 г кокосового масла
100 г пальмового масла
90 г масла сладкого миндаля

325-330 г гидроксида натрия

610- 915 мл воды

Дополнительные ингредиенты:

4,5–5 унций эфирных или ароматических масел
4–5 столовых ложек минеральной бентонитовой глины (необязательно, но рекомендуется для мыла для бритья) больше по желанию)

Метод

Подготовьте все свое оборудование, подготовьте рабочее место и отмерьте любые добавки.

Пока процесс мыловарения запущен, у вас может не быть времени на другие приготовления, поэтому не забудьте подготовить все заранее. Если вы используете деревянную форму для мыла или другую негибкую форму (например, форму для торта или формы для хлеба), вам нужно выстелить ее бумагой для замораживания. Если вы используете пластиковые или силиконовые формы, вы можете использовать их как есть.

Убедитесь, что у вас есть много места для работы и что ваша раковина свободна, чтобы вы могли быстро бросить использованную посуду или помыть что-нибудь с мылом.

Вы также захотите, чтобы ваши добавки были готовы к использованию, когда ваше мыло достигнет «следа», поэтому определенно полезно заранее отмерить их.

Приготовьте щелочную воду.

Наденьте неопреновые перчатки и рубашку с длинным рукавом, затем отмерьте щелочь на листе вощеной бумаги в соответствии с калькулятором щелочи и отложите ее в сторону.

В хорошо проветриваемом помещении, накрытом газетой или картоном, отмерьте воду в термостойкий кувшин, затем добавьте щелочь. НИКОГДА не наливайте щелочь в кувшин, а затем добавляйте воду — это создаст едкий вулкан, который может извергнуться из контейнера. Очень быстро нагревается, образуя пар и пузыри. Будьте осторожны, чтобы не вдыхать пары. Перемешайте деревянной ложкой, пока раствор не станет прозрачным.

Поместите один из термометров для конфет в кувшин и наблюдайте за температурой. Из-за химической реакции она, вероятно, поднимется примерно до 180-200 градусов по Фаренгейту. Дать остыть до 120-125 градусов. Это может занять 1-2 часа.

Измеряйте и нагревайте масла.

Тем временем отмерьте все ваши масла в кастрюле из нержавеющей стали. Осторожно нагревайте на среднем огне, пока все масла не растают. Выключите огонь и дайте маслам остыть до 120-125 градусов.

Смешайте ингредиенты.

После того, как щелочная вода и масла остынут с точностью до 5 градусов друг от друга, влейте щелочную воду в масла, помешивая. На этом этапе вы можете продолжить перемешивание ложкой или переключиться на погружной блендер. Постоянно помешивайте, пока смесь не станет полностью непрозрачной и не станет консистенцией приготовленного заварного крема — это называется «след». Это займет 5-30 минут блендером и 2-3 часа вручную. Вы можете проверить консистенцию, подняв насадку для перемешивания и позволив нескольким каплям снова упасть в смесь. При правильном следе капля будет подвешена в смеси.

На этом этапе вы можете добавить любые добавки по своему желанию. Используя деревянную ложку или лопаточку, перемешайте ароматические или эфирные масла, глину, травы и т. д.

Вылейте и высушите мыло.

Разлейте сырое мыло в подготовленные формы, слегка постукивая по ним, чтобы удалить пузырьки воздуха и равномерно распределить смесь по всем углам.

  • Отложите формы для отверждения на 2-5 дней. Как только мыло перестанет быть мягким при прикосновении, извлеките его из формы и нарежьте на бруски с помощью скребка или большого ножа. Положите стержни на вощеную бумагу для затвердевания еще на 3-6 недель. Чем дольше они лечатся, тем тяжелее они становятся, а если вы используете их в течение первых 2-3 недель, они все еще могут быть слегка едкими, из-за чего ваша кожа будет немного зудеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *