Чанахи в горшочках — пошаговый рецепт с фото
Грузинская кухня способна удовлетворить самые изысканные вкусы любителей мясных блюд. Кавказскую пищу можно всегда отличить по чрезвычайно аппетитным и очень сытным качествам.
Такую пищу принято готовить из лучших продуктов, добавляя большое количество ароматных трав, разнообразных специй и пряностей. Если говорить о чанахи, то нельзя не отметить, что они давно стали входить в повседневный рацион российских потребителей, ведь варить еду в глиняных горшочках на Руси было принято испокон веков.
В классическом исполнении в состав чанахи должна входить баранина, а также пикантный соус ткемали. Достичь истинного вкуса национального кушанья не очень просто, так как в его состав могут входить весьма специфичные компоненты, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы достичь желаемого результата. Представленный рецепт чанахи способен составить достойный вариант аналога традиционного блюда.
Продукты
- качественная свинина – 1,5 кг;
- три крупных клубня картофеля;
- по стручку острого и сладкого перца;
- растительное масло для обжаривания;
- четыре соленых (маринованных) огурца;
- головка чеснока;
- две луковицы;
- пучок укропа;
- одна морковь;
- состав пряностей, количество соли подобрать по вкусу;
- два помидора.
Для приготовления чанахи со свининой по нашему рецепту понадобятся также четыре горшочка.
Рецепт приготовления
1. Мясо почистить, ополоснуть под струей воды, обсушить салфеткой, разделить на небольшие части.
2. Влить ароматное масло на раскаленную сковороду, выложить куски свинины, обжарить на среднем огне до румяного состояния.
3. Овощи почистить, хорошо помыть. Перцы, морковь, лук порубить на небольшие полоски, огурцы измельчить в виде кубиков, картофель разделить на крупные брусочки. Чеснок раздавить специальным прессом. Из томатов получить тонкие дольки.
4. Готовое мясо с румяной корочкой переложить в отдельную посуду, пополнить сковороду небольшим количеством масла, поместить в него лук, жарить 5 минут. Добавить в емкость перец, морковь и чеснок, продолжить тепловую обработку столько же времени, после чего поместить дольки помидоров, тушить четверть часа.
5. Далее следует наполнить горшочки требуемыми компонентами. На дно глиняной посуды расположить небольшой слой готовых овощей, затем несколько кусочков мяса. Продолжить закладку новым рядом продуктов из сковороды, возможным для размещения количеством картофеля. Завершить работу тушеным составом, подобранным количеством специй и соли, нарубленным укропом.
6. Влить в каждую емкость готовый бульон или кипяток. Наполнить горшочки на три сантиметра ниже их верхней части, плотно закрыть, отправить на 1 час в духовку, предварительно нагретую до 180°C.
По составу чанахи можно сравнить с супом, если бы не характерные густые качества жидкой составляющей. В большинстве рецептов все подготовленные ингредиенты рекомендовано вложить в сыром виде. В предложенном варианте чанахи в таком состоянии должен быть лишь картофель. Предварительная обработка ингредиентов кушанья позволяет приготовить любимое блюдо с наиболее ярким и насыщенным вкусом.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Картофельный суп с галушками
- Куриная бастурма
- Минтай тушеный в томатном соусе
- Соус Тартар
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
Чанахи в горшочках — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепты
- Вторые блюда
- Блюда из овощей
- Чанахи в горшочках
- Нам понадобится:
- мясо свинины — 700 гр.
- фасоль — 600 гр.
- картофель — 800 гр.
- зелень любая
- Соус:
- томатная паста (можно кетчуп)
- чеснок
- лимонная кислота
- соль
- перец
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
Шаг 1
1
1. Фасоль варим до готовности, но следим за тем, что бы она оставалась целенькой. Солим по вкусу.
Шаг 2
2
2. Мясо режем кубиками среднего размера, солим, перчим по вкусу.
Шаг 3
3
3. Картофель чистим, режем кубиками и оставляем сырым. Картофель послужит нам главным показателем готовности блюда. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 4
4
4. Мясо жарим на сковороде до готовности.
Шаг 5
5
5. Пока жарится мясо, готовим соус, которым в последствии зальем всю нашу историю. Итак в 600 гр. воды, добавляем 6 столовых ложек томатной пасты, соль, перец, лимонная кислота, чеснок давим давилкой, или мелко режем, это как кому привычнее и размешиваем с соусом.
Шаг 6
6
6. Когда мясо готово, перемешиваем СЫРОЙ картофель, вареную фасоль и жареное мясо, туда же добавляем зелень, какую вы сами предпочитаете, я кладу укроп и петрушкой. Так же на этом этапе можно посолить и поперчить все вместе, если вы не делали этого раньше. Я предпочитаю солить и перчить все по отдельности.
Шаг 7
7
7. Вот настал долгожданный момент погружения всех ингредиентов в горшочки, сантиметра 2, а то и чуть больше не докладываем до края.
Шаг 8
8
8. Теперь заливаем в каждый заполненный горшочек приготовленный нами заранее соус, который тоже не должен доходить до краев, так как в духовка жидкость будет бурлить и если горшочек будет полон до краев, то жидкость будет поднимать крышечку и вытекать к вам в духовку, при этом пачкая ее(((
Шаг 9
9
9. И вот наконец, горшочки отправляются в пункт назначения, под названием духовка! Духовка должна быть нагрета до 180 градусов, следует периодически открывать крышечки и пробовать картофель, как я уже говорила, когда он будет готов, мы поймем, что Чанахи готовы к употреблению, примерно это занимает 20-30 минут, их можно доставать.
Шаг 10
10
10. У меня все готово. Желаю вам кулинарных успехов, приятного аппетита!
Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из овощей
Теги: свинина, соус, чанахи, блюда из свинины, блюда из овощей, грузинская кухня
Похожие рецепты
Жареная тыква в панировке
Лаханоризо — тушеная капуста с рисом
Овощное рагу с фрикадельками в мультиварке
Свинина с овощами в горшочке
Запеченный перец с картофелем и тунцом
Ирландское пюре — Колканнон
Кабачки с сыром в мультиварке
Капуста, тушеная с ребрышками
Кабачковые хлебцы с сыром
Запеканка из тыквы
Айлазан, овощное рагу в мультиварке
Запеченный батат с морковью и сыром фета
Другие рецепты в
категории «Блюда из овощей»
Тушеные овощи в мультиварке
Икра свекольная
Закуска из баклажан «Бегемоты»
Запеканка из цветной капусты
Мясо с овощами в мультиварке
Овощное рагу с тыквой в мультиварке
Цветная капуста
Винегрет в мультиварке
Говяжьи отбивные с овощами в мультиварке
Свинина с овощами в рукаве
Треска со вкусом Италии
Тушёное филе форели в овощах в мультиварке
Рецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Пасхальные рецепты
Рецепты постных блюд
Блюда из тыквы
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты на Масленицу
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Вторые блюда / Блюда из овощей
Тушеная баранина с баклажанами и картофелем (чанахи)
/ georgiantable
(Примечание: этот пост впервые появился в моем личном блоге Eat with Pleasure в 2013 г.) его имя. Также существует обычай делать надрезы в каждом баклажане и фаршировать его зеленью и кусочками бараньего жира перед тем, как положить их слоями в рагу для тушения. Большинство грузинских домашних поваров сегодня готовят более простую версию, подобную той, которую я представляю здесь.
Мои заметки о том времени, когда мы с Шушаной (моей принимающей матерью в Батуми) готовили его вместе, вызывают у меня сейчас смех. Очевидно, газ закончился на полпути, поэтому Шушане пришлось звонить в коммунальную компанию, чтобы принести новый баллон с пропаном. Мой хозяин-отец Миша забрел узнать, в чем задержка, потом намазал слой сметаны на хлеб, чтобы переждать, пока я пила стакан домашнего сока из кизила, а Шушана занималась посудой. Моя принимающая сестра Диана пришла домой с ярко-красным платьем, которое она нашла для своей помолвки. Через полчаса появился парень из газовой компании, чтобы вкрутить новый бак на балконе. Мы вернулись к делу, тушеное мясо снова кипело на плите. (Шушана предпочитала плиту духовке, где она хранила кастрюли и сковородки.) «Теперь я вспомнила, почему никогда не готовлю чанахи», — хихикнула Шушана, когда мы сели есть около 11 часов вечера.
Это определенно не тот рецепт, который можно использовать в цейтноте. К счастью, такое блюдо на самом деле на вкуснее во второй и третий раз, когда вы его разогреваете, когда вкусы сливаются воедино. Я бы посоветовал сделать это на день раньше.
Тушеная баранина с баклажанами и картофелем (чанахи)
2 фунта. тушеное мясо ягненка (например, баранье плечо без костей), нарезанное на кусочки размером с укус (1 дюйм)
1 ½ ч. л. кошерная соль, плюс еще для засолки баклажанов
¼ ч. л. молотый черный перец
1/8 ч. л. кайенский перец
4 ст. растительного или сливочного масла, разделить
2 средние луковицы, разрезать пополам и нарезать полосками шириной ½ дюйма
10 измельченных зубчиков чеснока
1 14,5 унции. помидоры, нарезанные кубиками
1 ½ ст. красный винный уксус
3 средних картофеля Yukon Gold, разрезанных на четыре части и нарезанных дольками толщиной ½ дюйма. (Не нужно очищать.)
1 баклажан среднего размера или 4 узких японских баклажана (около 1 ½ фунта), очищенных от плодоножек, разрезанных на четыре части (или на восемь частей, если ваш баклажан большой) и нарезанных дольками толщиной ½ дюйма.
2 средних болгарских перца любого цвета, очищенных от плодоножек, семян и нарезанных на кусочки по 1 дюйму. штук
1 ½ чашки каждая свежего базилика, кинзы и листьев петрушки, крупно нарезанных. (В моем продуктовом магазине это полный пучок каждой травы. Если туда попадет несколько стеблей, ничего страшного.)
3 средних спелых помидора, нарезанных кубиками
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Установите решетку для духовки. так что он находится в нижней трети духовки, и над ним достаточно места, чтобы вставить кастрюлю, которую вы будете использовать, с закрытой крышкой.
- Перемешайте ломтики баклажана с хорошей горстью кошерной соли, чтобы покрыть их. Отложите на полчаса, затем руками разомните ломтики баклажанов, выдавливая их темный сок. Хорошо промойте и обсушите ломтики на кухонном полотенце или бумажных полотенцах.
- Смешать баранину с ½ ч. л. кошерной соли, черного перца и кайенского перца, хорошо перемешав. (Ваши руки — лучший инструмент для этого. Просто вымойте и хорошо высушите их после этого.)
- Нагрейте 2 ст. масла или сливочного масла в большая жаровня или глубокая эмалированная чугунная кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, пригодной для использования в духовке. Обжарьте баранину на сильном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите баранину в другое блюдо и отложите в сторону.
- Добавьте оставшиеся 2 ст. масла или сливочного масла в кастрюлю и нагрейте. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавьте половину измельченного чеснока и готовьте еще около 30 секунд, помешивая, пока не почувствуете запах чеснока. Выключите огонь или снимите кастрюлю с плиты (если используете электрическую плиту).
- Добавьте баранину обратно в кастрюлю и перемешайте с луком и чесноком. Добавьте содержимое банки с помидорами (с соком), красный винный уксус и оставшуюся 1 ч. л. соли. Затем выложите сверху половину картофеля, баклажаны, перец и зелень, каждый своим слоем. Повторите то же самое с оставшимся картофелем, баклажанами и перцем, продолжая выкладывать слоями. Сверху добавьте нарезанный кубиками свежий помидор. (Ваши овощи, вероятно, будут приближаться к верхней части кастрюли в этот момент.) Залейте овощи 4 стаканами воды. Не перемешивайте.
- Накройте кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Не перемешивайте. Переместите горшочек в духовку и запекайте 1,5 часа. Достаньте кастрюлю из духовки и увеличьте температуру до 400 градусов по Фаренгейту. Добавьте в кастрюлю половину оставшихся трав и оставшуюся часть измельченного чеснока. Снова поставить в духовку, не накрывая крышкой, и запекать еще 15-20 минут, пока бульон слегка не загустеет.
- Подавать горячим с хрустящим хлебом. Посыпать оставшейся зеленью каждую порцию на столе.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Мясные блюда, супы и тушеные блюда
баклажаны, баранина, картофель, помидоры
Искать:
%d блогеров это нравится:
Чанахи в горшочке
Гармоничное сочетание овощей и мяса, зелени, ароматных трав и острых специй завоевало множество грузинских поклонников по всему миру. Одним из типичных блюд грузинской кухни являются чанахи. Традиционно чанах готовят в горшочках, но если их нет в доме, то есть кастрюля с толстым дном и такими же толстыми стенками, блюдо можно приготовить и в ней. Технология приготовления в этом случае будет несколько иной, но в результате чанахи на сковороде получатся такими же вкусными и ароматными, как и в горшочках.
Особенности приготовления
Чанахи — мясо, тушенное с овощами. Чаще всего продукты выкладывают в горшочки слоями, после чего в горшочки заливают воду и отправляют в разогретую духовку на довольно длительное время. Аналогичным образом готовятся и чанахи на сковороде.
- Надо сказать, что в грузинской кухне есть и другие блюда, это тушеное мясо и овощи. Чанахи отличается от них как способом приготовления, так и составом. Итак, одним из основных ингредиентов блюда является картофель. Также в его состав обязательно должны входить баклажаны, помидоры и сладкий перец. Чанахи приправляют измельченным чесноком. А если хочется сделать блюдо острее, в него добавляют грузинскую аджику. Чтобы блюдо получилось вкусным, обладало гармоничным вкусом и приятным ароматом, при его приготовлении следует учитывать несколько важных моментов.
- Несмотря на то, что можно найти рецепты чанахи без мяса, чаще всего блюдо все же готовят с ним. При этом предпочтение отдается баранине и говядине. Часто чанахи готовят из курицы. Рецепты из свинины или утки менее распространены в самой Грузии, но пользуются популярностью у наших соотечественников. Какой бы вид мяса вы ни выбрали, предпочтение следует отдавать мясу молодняка. Самые вкусные чанахи получаются из грудинки или лопатки.
- Традиционные рецепты чанахи не предполагают обжаривания продуктов перед тушением, но это можно сделать, особенно если вы готовите в кастрюле. Жареные овощи и мясо готовятся быстрее, лучше держат форму, еще вкуснее.
- При тушении чанахи в кастрюле можно влить в нее немного вина. Это сделает вкус блюда более изысканным.
- Баклажаны перед термической обработкой необходимо вынуть из солонины. Это вещество делает овощи горькими и может нанести вред организму. Снимите его с баклажанов с солью. При сухом способе места надрезов посыпать крупной солью, а через 15 минут промыть их проточной водой. При мокром способе солевой раствор готовят, добавляя чайную ложку соли на литр воды. В этом растворе кусочки баклажанов выдерживают 20-30 минут, после чего их также нужно хорошо промыть.
Подают чанахи, приготовленные в кастрюле, горячими, выкладывая их в глубокие тарелки и посыпав толченым чесноком и рубленой зеленью. При этом в тарелку щедро добавляется соус, в котором тушились продукты, так как в идеале чанахи напоминают очень густой суп.
Ханахи из баранины
Состав:
- баранина — 1, 5 кг;
- курдюк – 100 г;
- — 0,7 кг;
- перец сладкий — 0,7 кг;
- томатов — 0,7 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- кориандр свежий — 20 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- базилик свежий — 30 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- , перец черный молотый — по вкусу.
баклажаны
9картофель 0047 — 0,7 кг;
соль
Способ приготовления:
- Курдюк нарезать небольшими кусочками. При необходимости его можно заменить сливочным маслом.
- Баранину вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Если чанахи готовятся из ребрышек, их нужно нарезать.
- Семена очистить и нарезать крупными полукольцами.
- Картофель очистить и нарезать кубиками размером около полутора сантиметров.
- У баклажанов снимите кожицу и нарежьте мякоть примерно такими же кусочками, как и картофель. Опустите их на 20 минут в подсоленную воду, промойте и обсушите, выложив на кухонное полотенце.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, не слишком мелко.
- Помидоры нарезать ломтиками среднего размера.
- Крупно нарежьте зелень.
- Чеснок мелко нарезать ножом.
- Положите жир на сковороду и растопите.
- Положите кусочки мяса на сковороду и подрумяньте их.
- Посолить и поперчить, сверху выложить баклажаны. На них выложить помидоры, сверху положить перец. Солим и перчим.
- На него выложить картофель — лук, посыпать всей рубленой зеленью, немного отложив для украшения готового блюда.
- Налейте воду так, чтобы она покрывала все содержимое кастрюли.
- Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь. Тушить чанахи 2 часа.
- Добавить чеснок и оставшуюся зелень, по желанию влить стакан белого сухого вина. Тушите еще четверть часа.
Чанахи из баранины — классика грузинской кухни. Блюдо получается нежным, ароматным и очень сытным. Процесс его приготовления настолько прост, что с задачей справится даже неопытный кулинар.
Шанакс свиной
Состав:
- свинина — 1 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- баклажан — 0,2 кг;
- томатов — 0,7 кг;
- перец сладкий — 0,3 кг;
- картофель — 0,7 кг;
- зелень петрушки – 50 г;
- кинза – 50 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- аджика — 50 мл;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, промокнуть бумажной салфеткой. Нарезать небольшими кусочками и выложить на дно толстостенной кастрюли.
- Баклажаны без кожуры, разрезанные вдоль на 4 части. Посыпать солью, оставить на 10-15 минут. Хорошо промыть, промокнуть салфеткой. Каждую полоску нарезать на кусочки шириной примерно 7-8 мм.
- Помидоры отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Очистите лук и нарежьте его небольшими кусочками.
- Морковь, очищенная, нарезанная небольшими кусочками или кубиками.
- Картофель очистить, нарезать кубиками.
- Перец, очищенный от семян, разрезать вдоль на 4 части и нарезать тонкими полосками поперек.
- Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
- Аджику растворить в стакане воды.
- На мясо выложить овощи, соблюдая следующий порядок: лук, морковь, баклажаны, помидоры, перец, картофель, чеснок и зелень.
- Заливаем все соусом аджика, заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите кастрюли со свининой в течение полутора часов.
Блюдо, которое готовится по этому рецепту, получается довольно горячим. Он понравится тем, кто любит острые блюда. Если к нему добавить чеснок не сразу, а за 10 минут до готовности, то чанахи со свининой будут еще острее.
При желании на сковороде можно приготовить и чанахи без мяса. В этом случае вместо зерна кладут фасоль. Зеленую фасоль также можно добавлять в чанах, независимо от того, по какому рецепту вы готовите это блюдо.
Комментарии (0)
Связанные статьи
Ягненка, туманная с овощами
Ajapsandal
Chanahi в мультикуксере
Hashlama
Мясо, наткнувшись на баклеты. специи. Мясо в казане: свинина, баранина, баранина
Тушенка с мясом в мультиварке – идеальное диетическое блюдо. Несколько рецептов рагу с мясом в мультиварке с различными овощами и грибами
Мясо по-грузински кисло-сладкое, ароматное, острое и нежное. Лучшие рецепты мяса по-грузински: телятина, говядина, свинина, курица
Баклажаны по-грузински — лучшие рецепты.