Как сделать шпроты в домашних условиях, рецепты из рыбы: кильки, тюльки, салаки
Шпроты всегда считались вкусным продуктом, присутствующим на каждом праздничном столе. Даже те, кто рыбу не особо полюблял, никогда не отказывался от бутербродов со шпротами. Они всегда привлекали окружающих своим ярким и насыщенным вкусом.
К великому сожалению, в наше время, производители шпрот не уделяют необходимого внимания качеству их изготовления. Причем, этот вопрос актуален по отношению ко многим продуктам, в том числе и мясным, и молочным. В связи с этим, настоящие домохозяйки осваивают домашние технологии приготовления различных продуктов. Шпроты так же не являются исключением. Процесс домашнего приготовления имеет много плюсов и главный из них – это контроль качества. Никто не станет готовить для себя продукты из не свежих ингредиентов. Каждый, кто это делает, знает, что ничего лишнего, что могло бы навредить здоровью, в шпроты не положено, особенно это касается консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, которой так увлекаются современные производители продуктов питания.
Под шпротами следует понимать отдельный вид рыбы, но никак не способ приготовления отдельных видов консервов, как полагают некоторые «знатоки». Название этот деликатес получил от названия небольшой рыбки, которая является исходным материалом для приготовления таких консервов.
Можно использовать следующую рыбу:
- Окунь.
- Килька.
- Салака.
- Другая маленькая рыбка, не имеющая чешуи.
Перед приготовлением деликатеса рыбу необходимо внимательно помыть, а головы удалить, хотя этого можно и не делать. Кроме этого, необходимо иметь все необходимые емкости и, другие инструменты и составляющие для каждого рецепта.
Для этого нужно приготовить такие составляющие:
- 0,5 кг любой маленькой рыбки. Пойдет как свежая, так и свежемороженая рыба.
- Стакан растительного масла, причем любого. Самое главное условие – насыщенный аромат.
- Одна столовая ложка чайной заварки, добавив в нее различные ароматы. Как показывает опыт, наиболее интересным может оказаться бергамот.
- Одна пара луковиц, которые должны быть сочными.
- Не следует забывать о лавровых листочках.
- Перец горошком – штук 5.
- Соль по вкусу. Идеальный вариант – это соль морская.
Самая лучшая посудина для приготовления шпрот – это котел из чугуна. В первую очередь в посудину заливается подсолнечное масло, после чего его хорошо прогревают на огне. Пока масло греется, нарезается лук и готовится чайная заварка.
После того, как масло хорошо прогреется, в котел добавляют рыбу и нарезанный лук. После этого, сюда же вливается очень крепкая чайная заварка с добавлением всех специй. И, наконец, котел закрывается крышкой и оставляется на слабом огне. Приготовление шпрот длится достаточно долго. Это необходимо для того, чтобы кости размягчились и при употреблении в пищу они не чувствовались на зубах.
На этом этапе приготовления, блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем, делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.
Когда продукт долго готовится на огне, то успевает испаряться практически вся влага. Этого не нужно допускать и постоянно добавлять в готовящееся блюдо кипяток. Уровень влаги должен быть постоянным.
В последнее время мультиварка пользуется большой популярностью: ведь она помогает приготовить любые блюда. Самое главное, что не нужно над ней стоять: загрузил все ингредиенты, закрыл, включил и жди, когда продукт приготовится.
Для приготовления шпрот в мультиварке нужно:
- Приготовить 1 кг очищенной маленькой рыбы (мойвы).
- Заварить крепкий чай: 10 пакетов на один стакан кипятка.
- Взять одну столовую ложку соли.
- Налить в стакан (1/4 часть) подсолнечного масла.
Техника приготовления
На начальном этапе готовится мойва: ее избавляют от внутренностей и отрезают головы, после чего хорошо промывают под проточной водой. Вслед за этим заваривается чай и добавляется соль с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешивается. Затем рыба по порядку укладывается в мультиварку и заливается смесью заварки чая, масла и соли. В мультиварку так же добавляется перец и лавровый лист. Как вариант, возможно использование покупных пряностей, с жидким дымом. Блюдо тушится на протяжении 2-х часов.
Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, необходимо приготовить:
- Один килограмм кильки.
- Заварку из крупнолистного чая.
- Одну четвертую часть стакана растительного масла.
- Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
Последовательность приготовления:
- Килька избавляется от внутренностей, с отрезанием голов, после чего, ее тщательно промывают под проточной водой.
- Вся рыба выкладывается рядами в чаше мультиварки.
- Заваривается крепкий чай и смешивается с соевым соусом.
- Специи и травы добавляются по вкусу.
- Если заготовлен рассол, то его добавляют в чашу мультиварки. Его должно быть столько, чтобы рыба была залита полностью.
- Время тушения порядка 2-х часов.
- После приготовления, готовый продукт выкладывается в любую емкость, а лучше в стеклянные банки.
Для этого приобретаются следующие составляющие:
Главным компонентом считается салака, которую необходимо предварительно подготовить. Для начала ее придется немного потомить в духовке или протушить в емкости. После этого, нужно оставить рыбу, чтобы она настоялась в своем соку.
В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:
- Соль и сахар по вкусу.
- Заварка из обычного черного чая.
- Жидкий дым для ароматизации (по необходимости).
- Шелуха лука, которая обеспечит необходимый, насыщенный цвет и аромат.
- Достаточно немного перца и лаврового листа. Лишние специи могут испортить весь продукт.
Не менее интересным может оказаться простой рецепт приготовления шпрот. Что для этого нужно:
- Почистить рыбу.
- Салака выкладывается в противень для запекания. При этом, нужно контролировать, чтобы рыба легла плотно.
- Чай заваривается кипятком: его нужно до 500 мл. При этом, следует помнить, что чай в пакетах хуже черного листового чая.
- Чай и специи добавляются к рыбе.
- Духовка разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается рыба с приправами.
- Регулятор температуры установить на 120 градусов и томить рыбу в течение 2-х часов.
Интересно! Если рыбу сразу начать выкладывать из противня, не дав ей остыть, то она сразу же развалится на части.
Как было сказано выше, для самостоятельного приготовления шпрот сгодится любая не большая рыбка, в том числе и тюлька.
Что для этого нужно:
- 1 кг тюльки.
- Любой черный чай – 3 столовых ложки.
- Один стакан воды.
- Столовая ложка соли, без верха.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Перец черный и душистый.
- Уксус – две столовые ложки.
- В первую очередь заваривается чай кипятком, из расчета на один стакан.
- Пока чай заваривается, готовят рыбу, удаляя все ненужное.
- После остывания заварки, к ней добавляют растительное масло и соль.
- Рыба помещается на бумажную салфетку, чтобы она немного просушилась.
- Рыба выкладывается в мультиварку, спинками вверх.
- Шпроты томятся в режиме тушения около 2-х часов. Перед этим нужно не забыть добавить к рыбе заварку с пряностями.
- После приготовления, когда блюдо остынет, его можно поместить в холодильник.
В современных условиях, когда все производители заняты тотальной экономией, а также замещением природных продуктов искусственными, как полностью, так и частично, приготовление продуктов питания в домашних условиях приобретает особую актуальность. Например:
- Домашний продукт состоит из натуральных составляющих, чего не скажешь о покупных продуктах.
- Натуральность продукта всегда гарантирована.
- Качество домашнего приготовления всегда выше.
- Домашний продукт всегда готовится без добавления всевозможных химических добавок.
- Как правило, в магазине можно приобрести просроченный продукт.
- К тому же, если шпроты приготовить самому, то это обойдется гораздо дешевле. А если рыбу поймать в пруду или на речке, то цена этому продукту вообще будет минимальной, при максимальном качестве.
Самостоятельное приготовление шпрот не требует особых навыков, достаточно поставить цель и иметь желание. Если готовить шпроты в мультиварке, то следить за процессом не нужно. Другими словами, на это уйдет и минимум времени.
Как делать шпроты по домашнему. Как приготовить шпроты в домашних условиях
Чтобы вы сделали из ведра мелкой хамсы? Даже не спрашивайте, зачем ее покупать столько. Еще вчера угощала свекра яблочным пирогом, а сегодня он с утра пораньше принес мне в нагрузку ведро хамсы — работы добавил.
Вместе с тем обижаться за добавленную работу было бы глупо. Из хамсы можно приготовить массу вкусностей. Начали мы из обычной жареной рыбки. Но на этом фантазия моя только разыгралась (потушить, засолить, закоптить и т.д.).
Вспомнился рецепт, который опробовала моя мама. Она делал шпроты в домашних условиях и хвалилась хорошим результатом. Попробовать не удалось, так как живу я теперь далеко от нее, но рецепт записала, чтобы при случае и своих домашних порадовать домашними шпротами.
Самое трудное в их приготовлении — это почистить маленькую рыбку. Нужно тщательно удалить чешую, внутренности и голову. Только тогда рыбка будет идеально напоминать шпроты из жестяной банки.
Кстати, вместо хамсы можно использовать любую другую маленького размера рыбу (например, мойву).
Для приготовления необходимы следующие продукты:
Время приготовления:
4-4,5 часа (без учета времени на очистку рыбы)
Степень сложности:
легко
Я специально не указываю сколько нужно грамм того или другого продукта, так как все зависит от емкости, в которой будет готовиться рыба. Для этого лучше всего подойдет казан, если его в хозяйстве нет, то использовать можно алюминиевую кастрюлю.
У меня как раз тот случай, когда казан во время переезда в другой город, остался в родном городе. Для приготовления использовать буду алюминиевую кастрюлю.
Если вам нужна полная кастрюля рыбки в виде «шпрот», то вам нужно использовать 2 кастрюли неочищенной рыбы, так как после ее очистки уходит половина в мусорное ведро.
Рыбу очищаем от чешуи, головы и внутренностей, хорошенько моем.
Рыбу заливаем водой столько, чтобы она слегка ее покрыла.
Добавляем соль по вкусу (позже можно будет досолить).
Заливаем слой подсолнечного масла 1 см выше воды (количество зависит от диаметра посуды).
Отправляем кастрюлю на огонь. После закипания делаем максимально маленький огонь и, накрыв крышкой, оставляем на 3,5 часа.
Спустя указанное время крышку с кастрюли убираем, чтобы вся вода смогла испариться, а рыбка вобрала в себя часть подсолнечного масла. Досаливаем по вкусу, перчим и добавляем лавровый лист. Готовим еще 30-60 минут (в зависимости от величины рыбы и количества воды).
Готовую рыбку оставляем остывать и делаем из нее все те блюда, которые привыкли делать из шпрот. Такая рыба хорошо хранится в холодильнике в закрытой емкости.
Удачи в приготовлении!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Золотистые шпроты, сияющие от нежного масла, украсят и скромное чаепитие с бутербродами, и самый праздничный стол. Многие считают эту некрупную рыбку таким же обязательным ингредиентом праздника, как и салат оливье. Шпроты отлично сочетаются со многими продуктами, благодаря чему становятся отличным материалом для всяческих кулинарных импровизаций. Их подают со свежими и солеными огурцами, вареными яйцами, оливками и каперсами, свежей зеленью, горошком… Из них готовят салаты и закуски, бутерброды и канапе, валованы, корзиночки, профитроли и многое другое.
Готовим шпроты дома
Иногда нас постигает неудача — вскрыв купленную банку, мы обнаруживаем там вовсе не то, что ожидали, и вместо ароматных золотых спинок нам в руки попадают бесформенные невзрачные куски. .. А почему бы не приготовить шпроты в домашних условиях? Это поможет избежать таких конфузов, обезопасит нас от неполезных ингредиентов, а также значительно сэкономит средства. Ничего сложного в рецепте нет, и все, кто научился готовить шпроты самостоятельно, в этом уже убедились.
Выбираем рыбу
Биологи утверждают, что шпроты — это род рыб из семейства сельдеобразных. Скорее всего, так оно и есть, но многие из нас привыкли относить это слово скорее к способу обработки рыбы. Поэтому часто называем так салаку, кильку, тюльку, и любую другую мелкую рыбешку, потушенную в ароматном масле. Чтобы приготовить шпроты в домашних условиях, можно взять любую некрупную рыбу без чешуи.
Чаще всего достаточно очистить тушки от внутренностей. Отрезать головы не обязательно, но желательно. Предназначенную для приготовления рыбу нужно тщательно промыть. Конечно, лучше всего использовать для этого рецепта настоящие шпроты.
Пропорции продуктов
Для того чтобы сделать шпроты в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:
- 500 граммов свежей или размороженной рыбы;
- неполный стакан ароматного растительного масла;
- столовая ложка вкусной чайной заварки, лучше с бергамотом;
- 2-3 луковицы, самых сочных;
- лавровый листочек и несколько горошин перца;
- морская соль.
Для этого блюда можно использовать смесь растительных масел. Например, нейтральное по вкусу оливковое с нерафинированным подсолнечным. Чтобы вкус масла был более насыщенным, можно предварительно поварить в нем имбирь, коренья, пучок зелени, пряности.
Приготовление шпротов дома
Лучше всего для продолжительного тушения рыбы подойдет чугунный котелок. Первым делом в него нужно влить масло и дать ему прогреться. Тем временем мелко нарежем лук и заварим чай. Рыбу и лук погружаем в масло, заливаем очень крепким чаем и добавляем специи. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.
Рецепт шпротов в домашних условиях предполагает довольно продолжительное тушение. Это необходимо, чтобы косточки полностью пропарились и размягчились. Ведь, как известно, в них содержится большое количество фосфора и они полезны для здоровья. Да и с эстетической точки зрения, куда уж приятнее смотрится целенькая рыбка, чем разломанная на куски. Обычно до полной готовности это блюдо доходит часа за полтора-два. Бросать без присмотра кастрюльку нельзя, иначе рыба и лук могут пригореть. Помешивать шпроты нужно очень аккуратно, чтобы не сломать тушки. Делать это лучше деревянной узкой лопаточкой. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Если она выпаривается слишком быстро, можно понемногу добавлять масло или кипяток.
Чтобы чугунок или кастрюля нагревались равномерно, лучше воспользоваться рассекателем. Кстати, и от пригорания это нехитрое устройство тоже обезопасит. А крышку желательно накрыть влажным кухонным полотенцем.
Небольшие кулинарные секреты и хитрости
- Если лук предварительно обжарить в масле, блюдо будет более ароматным.
- Чтобы придать рыбе еще более золотистый цвет, в бульон можно добавить горсть луковой шелухи. В качестве натурального красителя используют куркуму, шафран, корицу, паприку. Только злоупотреблять этими специями не стоит. Ведь они имеют достаточно выраженный вкус.
- Очень вкусными получаются шпроты в домашних условиях, приготовленные в духовке, а не на плите. Кости распариваются, мякоть напитывается ароматами. Для запекания можно использовать и открытую посуду. Лучше всего потушить это блюдо в чугунке, а уже до полной готовности довести в духовке.
Подаем домашние шпроты к столу
Приготовление шпрот в домашних условиях — дело настолько несложное, что это блюдо вполне можно считать повседневным. К тому же, никаких значительных затрат не требуется. Можно подать их на завтрак или ужин с простым гарниром. Подливка очень хорошо сочетается с картофельным пюре, разваристой кашей, макаронными изделиями. Салат из свежей зелени отлично подчеркнет насыщенный вкус рыбы.
Хороша эта рыбка и для бутербродов. Только желательно предварительно выложить шпроты на сито или бумажные салфетки, чтобы удалить излишек жира. Хлеб, брускету или тосты можно намазать сливочным маслом, плавленым сыром, соусом. Украшают бутерброды кружочками огурца или перца, свежей зеленью, ломтиками помидоров. Очень хорошо сочетаются с ними и фрукты, например, авокадо и киви.
Пригодны домашние шпроты и для приготовления паштетов. Для этого их измельчают и смешивают с вареным желтком, плавленым сыром, сливочным маслом. Таким паштетом можно начинять корзинки и несладкие профитроли. Итак, сделать шпроты в домашних условиях вовсе не так сложно. А на праздничном столе это лакомство просто незаменимо.
Золотистые шпроты, сияющие от нежного масла, украсят и скромное чаепитие с бутербродами, и самый праздничный стол. Многие считают эту некрупную рыбку таким же обязательным ингредиентом праздника, как и салат оливье. Шпроты отлично сочетаются со многими продуктами, благодаря чему становятся отличным материалом для всяческих кулинарных импровизаций. Их подают со свежими и солеными огурцами, вареными яйцами, оливками и каперсами, свежей зеленью, горошком… Из них готовят салаты и закуски, бутерброды и канапе, валованы, корзиночки, профитроли и многое другое.
Готовим шпроты дома
Иногда нас постигает неудача — вскрыв купленную банку, мы обнаруживаем там вовсе не то, что ожидали, и вместо ароматных золотых спинок нам в руки попадают бесформенные невзрачные куски. .. А почему бы не приготовить шпроты в домашних условиях? Это поможет избежать таких конфузов, обезопасит нас от неполезных ингредиентов, а также значительно сэкономит средства. Ничего сложного в рецепте нет, и все, кто научился готовить шпроты самостоятельно, в этом уже убедились.
Выбираем рыбу
Биологи утверждают, что шпроты — это род рыб из семейства сельдеобразных. Скорее всего, так оно и есть, но многие из нас привыкли относить это слово скорее к способу обработки рыбы. Поэтому часто называем так салаку, кильку, тюльку, и любую другую мелкую рыбешку, потушенную в ароматном масле. Чтобы приготовить шпроты в домашних условиях, можно взять любую некрупную рыбу без чешуи.
Чаще всего достаточно очистить тушки от внутренностей. Отрезать головы не обязательно, но желательно. Предназначенную для приготовления рыбу нужно тщательно промыть. Конечно, лучше всего использовать для этого рецепта настоящие шпроты.
Пропорции продуктов
Для того чтобы сделать шпроты в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты:
- 500 граммов свежей или размороженной рыбы;
- неполный стакан ароматного растительного масла;
- столовая ложка вкусной чайной заварки, лучше с бергамотом;
- 2-3 луковицы, самых сочных;
- лавровый листочек и несколько горошин перца;
- морская соль.
Для этого блюда можно использовать смесь растительных масел. Например, нейтральное по вкусу оливковое с нерафинированным подсолнечным. Чтобы вкус масла был более насыщенным, можно предварительно поварить в нем имбирь, коренья, пучок зелени, пряности.
Приготовление шпротов дома
Лучше всего для продолжительного тушения рыбы подойдет чугунный котелок. Первым делом в него нужно влить масло и дать ему прогреться. Тем временем мелко нарежем лук и заварим чай. Рыбу и лук погружаем в масло, заливаем очень крепким чаем и добавляем специи. Накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума.
Рецепт шпротов в домашних условиях предполагает довольно продолжительное тушение. Это необходимо, чтобы косточки полностью пропарились и размягчились. Ведь, как известно, в них содержится большое количество фосфора и они полезны для здоровья. Да и с эстетической точки зрения, куда уж приятнее смотрится целенькая рыбка, чем разломанная на куски. Обычно до полной готовности это блюдо доходит часа за полтора-два. Бросать без присмотра кастрюльку нельзя, иначе рыба и лук могут пригореть. Помешивать шпроты нужно очень аккуратно, чтобы не сломать тушки. Делать это лучше деревянной узкой лопаточкой. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Если она выпаривается слишком быстро, можно понемногу добавлять масло или кипяток.
Чтобы чугунок или кастрюля нагревались равномерно, лучше воспользоваться рассекателем. Кстати, и от пригорания это нехитрое устройство тоже обезопасит. А крышку желательно накрыть влажным кухонным полотенцем.
Небольшие кулинарные секреты и хитрости
- Если лук предварительно обжарить в масле, блюдо будет более ароматным.
- Чтобы придать рыбе еще более золотистый цвет, в бульон можно добавить горсть луковой шелухи. В качестве натурального красителя используют куркуму, шафран, корицу, паприку. Только злоупотреблять этими специями не стоит. Ведь они имеют достаточно выраженный вкус.
- Очень вкусными получаются шпроты в домашних условиях, приготовленные в духовке, а не на плите. Кости распариваются, мякоть напитывается ароматами. Для запекания можно использовать и открытую посуду. Лучше всего потушить это блюдо в чугунке, а уже до полной готовности довести в духовке.
Подаем домашние шпроты к столу
Приготовление шпрот в домашних условиях — дело настолько несложное, что это блюдо вполне можно считать повседневным. К тому же, никаких значительных затрат не требуется. Можно подать их на завтрак или ужин с простым гарниром. Подливка очень хорошо сочетается с картофельным пюре, разваристой кашей, макаронными изделиями. Салат из свежей зелени отлично подчеркнет насыщенный вкус рыбы.
Хороша эта рыбка и для бутербродов. Только желательно предварительно выложить шпроты на сито или бумажные салфетки, чтобы удалить излишек жира. Хлеб, брускету или тосты можно намазать сливочным маслом, плавленым сыром, соусом. Украшают бутерброды кружочками огурца или перца, свежей зеленью, ломтиками помидоров. Очень хорошо сочетаются с ними и фрукты, например, авокадо и киви.
Пригодны домашние шпроты и для приготовления паштетов. Для этого их измельчают и смешивают с вареным желтком, плавленым сыром, сливочным маслом. Таким паштетом можно начинять корзинки и несладкие профитроли. Итак, сделать шпроты в домашних условиях вовсе не так сложно. А на праздничном столе это лакомство просто незаменимо.
Шпроты — прекрасный продукт для создания различных закусок. Их можно есть в будни или подать на праздничный стол. Но как сделать шпроты в домашних условиях? Оказывается, в этом нет ничего сложного. Попробуйте приготовить это блюдо по одному из предложенных ниже рецептов.
Ингредиенты
Салака замороженная
500 граммов
Растительное масло
150 миллилитров
Соль
15 граммов
Чай черный
20 граммов
Шелуха луковая
10 граммов
Перец горошком
5 штук(и)
Лавровый лист
4 листочка
Вода
4 миллилитра
- Количество порций:
5 - Время приготовления:
2 минуты
Домашние шпроты из салаки: рецепт с фото
Шпроты из обыкновенной мороженной салаки — очень вкусная закуска, которая готовится довольно просто, хотя и требует определенного времени.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг замороженной салаки;
- 150 мл растительного масла;
- 15 г соли;
- 20 г черного чая;
- 10 г луковой шелухи;
- 5-6 горошин черного перца;
- 4-5 лавровых листа;
- 450 мл кипятка.
Салаку разморозить, удалить голову, хвост и внутренности, тщательно промыть.
Выложить подготовленную рыбку в посуду с толстым дном. Размещать салаку следует плотно друг к другу спиной вверх в несколько рядов.
Затем приготовить заливку для рыбы — чай заварить стаканом кипятка, в отдельной посуде остальной водой залить промытую луковую шелуху и поварить в течение 20 мин. Обе жидкости остудить и процедить.
К рыбе добавить черный перец и лавровые листья, а также подсолнечное масло.
Луковый отвар соединить с чайной заваркой, добавить в жидкость соль и хорошо перемешать. Готовым раствором залить рыбу.
Духовку нагреть до 150° и поставить в нее посуду с салакой. После того, как жидкость достигнет температуры кипения, уменьшить нагрев до 120°. Готовить рыбу следует в течение двух часов.
Домашние шпроты из мойвы
Мойва также хорошо подходит для приготовления шпротов. Вкус готовой рыбки будет намного лучше, чем у магазинного продукта.
Необходимые ингредиенты
- :500 г мойвы;
- 170 мл воды;
- 5 г сухого черного чая;
- 130 мл растительного масла;
- 1 бульонный рыбный кубик.
Из воды и чайной заварки приготовить крепкий настой, остудить его.
Рыбу очистить, удалив головы, внутренности и хвосты, и хорошо промыть. Подготовленные тушки плотно уложить на дно чугунной сковороды.
На рыбу раскрошить бульонный кубик, стараясь равномерно покрыть мойву, залить холодной процеженной чайной заваркой и растительным маслом. Поставить посуду с мойвой на большой огонь и довести до кипения, затем максимально уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить 1,5-2 часа, пока не выпарится вся жидкость.
Подавать готовые шпроты можно тогда, когда рыба полностью остынет.
Приготовленные дома шпроты порадуют вас замечательным вкусом. К тому же они значительно полезнее тех, что продают в магазинах.
В нашем карельском краю ряпушка наверное самая любимая озерная рыба. Нежное название этой рыбки говорит о ее великолепном вкусе. Не зря говорят: “Мал золотник, да дорог” Рыбка эта, не смотря на свой малый рост, обладает непревзойденным вкусом и набором полезных качеств.
Удивительная рыбка!Что только из нее хозяйки не готовят! И во всех блюдах она хороша. В Карелии очень любят делать домашние шпроты из ряпушки.
Ага!? Заинтересовались рецептом этих шпрот?
Ряпушка моя любимая рыба. Она из породы сиговых. Так что благородства ей не занимать! Очень я люблю жареную ряпушку, которую можно есть как семечки. Ну просто за уши не оторвать! А ее великолепная икра!? Никогда не пробовали? Я подробно об этом рассказывала в статье
Ну да ладно! Переходим к новому блюду – домашние шпроты из ряпушки. Итак. Берем ряпушку. Последнее время ее стали часто продавать даже в средней полосе России.
Свеженькая она пахнет как и сиг свежим огурцом. Просто стоишь над ней и вдыхаешь ее великолепный запах.
Я вот не выдерживаю и быстро готовлю из ряпушки самое быстрое блюдо
–
Опять отвлеклась. Возвращаемся к нашему блюду – домашние шпроты из ряпушки. Берем ряпушку и обезглавливаем ее одним движением руки. Т.е. отрываем ей голову, а за головой вытягиваются все ее манюсенькие кишочки. Вот как на картинке показано.
Когда почистили таким образом ряпушку ее нужно посолить и оставить на несколько часов. В домашних условиях можно использовать раствор – “Жидкий дым” называется. Он продается в магазинах. Но я не люблю им пользоваться. Лучше всего настоящее копчение. На даче. В специальной коптильне. Эх! Как дымком запахло!
Посоленную ряпушку укладываем рядочками в коптильню и коптим. Не долго. Как только позолотится рыбка так ее и вытаскиваем на свет Божий. И даем ей немножко остыть и отдохнуть после этого жара. Сил никаких нет нюхать это роскошество. Обычно мы дружно съедаем большую часть ряпушки.
Но если у вас нет коптильни -не беда! Будем делать шпроты из ряпушки без копчения. Слегка обжаренную!
Тоже очень вкусно!
Сегодня я сделала как раз не из копченой, а обжаренной слегка ряпушки.
Теперь готовим чистые хорошо вымытые и просушенные банки. Укладываем в них нашу ряпушку. Можно добавить в баночку лаврушку (1-2 листика) и несколько горошин черного перца. Уложили?
Теперь греем растительное масло. Не до кипения!!! Но оно должно быть горячим, градусов 70-80. Вот это горячее масло мы аккуратненько, потихонечку заливаем тонкой струечкой в банку. Аккуратно! Не обжечься! И не лить быстро, чтобы банка не лопнула. Доливаем масло до самого горлышка, чтобы рыба утонула в ароматном масле.
Домашняя килька
Домашняя килька получается лучше магазинной — это факт! Посол кильки в домашних условиях — процесс невероятно простой, согласитесь, — положить рыбу в рассол труда не составит. В этом рецепте я потратил чуть больше времени, так как килька очищена от голов, скелетов и внутренностей и заправлена маслом. Получилось что-то вроде анчоусов.
Хорошо вызревшее в оливковом масле рыбное филе очень хорошо смотрится на ломтике свежего ржаного хлеба, с маслом и зеленым луком. Да и в соус для салата можно положить несколько соленых шпротных шпротов, очень пикантный вкус получается от такой приправы.
Важно соблюдать два основных правила — килька находится в солевом растворе не менее 3 дней, а затем еще не менее 2 дней в масле. За это время рыба, как говорится, «созреет» (не знаю, почему профессионалы используют этот термин), но факт остается фактом – требуется 5 дней! Тогда банку домашней кильки можно хранить в холодильнике сколь угодно долго, важно не лезть в нее с грязной вилкой.
- Время приготовления: 5 дней
- Количество: 600 г
Ингредиенты для засолки кильки в домашних условиях:
- 1 кг кильки свежемороженой;
- 220 г морской соли;
- 1 литр воды;
- 2 лавровых листа;
- 120 г оливкового масла первого холодного отжима.
Способ приготовления кильки в домашних условиях.
Свежемороженую кильку оставить на ночь в холодильнике, чтобы она правильно разморозилась. Затем откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой из-под крана.
Насыпьте морскую соль в кастрюлю из нержавеющей стали.
В кастрюлю с солью налить воду, поставить на плиту, кипятить 2-3 минуты, остудить до комнатной температуры.
В остывший рассол положить кильку, добавить два лавровых листа, сверху поставить плоскую тарелку, чтобы рыба утонула в рассоле.
Поставить кастрюлю в холодильник на трое суток.
Прошло три дня, и вы можете продолжить обработку. Откиньте кильку на дуршлаг, чтобы засолиться стопкой. Тогда вам предстоит заняться не самым приятным делом — чисткой рыбы. Советую надеть медицинские перчатки, уж больно стойкий аромат этой мелочи. Итак, отрезаем кильке голову, делаем надрез вдоль спинки, доходим до скелета, затем отрезаем брюшко с внутренностями.
Из 1 килограмма кильки останется примерно 600 г.
Берем чистую герметически закрытую банку и укладываем очищенное филе кильки плотными слоями. Каждый слой поливают оливковым маслом высшего качества.
Наполните банку доверху, вылейте оставшееся масло, оно сохранит рыбу. Банки советую брать небольшие, филе кильки лучше разложить по нескольким небольшим емкостям.
Банку с домашней килькой убираем в холодильник, через двое суток рыба будет готова. Однако со временем килька становится только вкуснее. Так что не спешите открывать!
Классический острый бутерброд — берем толстый ломоть свежего ржаного хлеба с хрустящей корочкой, намазываем холодным маслом, сверху кладем несколько филе и посыпаем кольцами зеленого лука. Домашняя килька готова. Приятного аппетита!
7 простых рецептов консервированных шпрот – Happy Muncher
Нет ничего удобнее, чем консервированные шпроты, верно?
Что вам не нравится в консервированных шпротах? Он вкусный, полезный, недорогой и универсальный.
Так почему бы не использовать их для приготовления собственных вкусных и полезных блюд?
Консервированные шпроты очень легко приготовить. Их приготовление занимает не более 5 минут и практически не требует усилий.
Не зря консервированные шпроты так популярны во всем мире.
Если вы ищете рецепты вкусных и полезных консервированных шпрот, чтобы начать, продолжайте читать. У нас есть несколько идей для вас!
Содержание
7 простых рецептов консервированных шпрот
Я познакомился с консервированными шпротами в юности. Вкус довольно мягкий, а текстура твердая и хлопьевидная, как у хорошего куска рыбы. Шпроты также богаты белком и низкокалорийны, что делает их хорошей альтернативой мясу или рыбе.
Шпроты можно приготовить разными способами, например жарить, запекать, варить или добавлять в салаты.
Вот несколько простых рецептов консервированных шпрот, которые вы можете попробовать дома:
1. Ямайские хрустящие шпроты, запеченные в духовке
Классический рецепт консервирования рыбы. Шпроты обычно едят жареными, но они вкусны и в чистом виде! Они отлично подходят для перекуса на ходу, и мы держим пари, что вы будете удивлены тем, сколько они дадут вам в течение дня.
Вот несколько советов, как приготовить лучшие хрустящие шпроты:
- Добавьте в смесь щепотку соли, чтобы они оставались свежими и хрустящими.
- Не пережаривайте их, иначе они начнут разваливаться.
- Добавьте немного коричневого сахара, чтобы сделать блюдо особенно сладким.
2. Канапе с яйцом и шпротами
Вы ведь знаете, как мы любим шпроты? Итак, когда мы услышали об этом рецепте, мы просто не могли не поделиться им с вами. Это блюдо готовится из консервированных шпрот, которые являются альтернативой треске. Он идеально подходит для легкого обеда или закуски к праздничному столу.
Их можно подавать в качестве начинки для салата, намазывать на крекеры или даже добавлять в жаркое. Это вкусное канапе будет храниться в вашем холодильнике до 3 дней! И, если у вас остались остатки, вы можете добавить немного нарезанной кильки в свое следующее жаркое или блюдо из макарон.
Вот 3 совета по приготовлению этих канапе из шпрот:
- Чтобы сделать это блюдо более сытным, можно заменить консервированные шпроты консервированным лососем.
- Вы можете приготовить это канапе заранее, приготовив шпроты, охладив их, а затем добавив к другим ингредиентам перед подачей на стол.
- Попробуйте мелко нарезать шпроты, прежде чем смешивать их с другими ингредиентами.
3. Жареные шпроты
Кто не любит похрустеть? Если вы чем-то похожи на нас, то время от времени вам нравится хрустящее и вкусное рыбное филе. Этот рецепт — восхитительный способ добавить немного этого к вашему обеденному столу или подать вместе с салатом для легкого обеда.
Быстро, просто и вкусно! Шпроты легко жарятся, а вкус изумительный. Это отличная рыба, которую можно есть, когда ваша диета находится в стадии разработки. Итак, если вы ищете простой рецепт, который понравится всей семье, попробуйте этот!
Вот 3 совета по приготовлению идеальных шпрот:
- Обязательно используйте высококачественное масло.
- Обязательно промойте их и промокните насухо, чтобы масло не разбрызгивалось.
- Перед подачей на стол убедитесь, что они достигли внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту.
4. Жареные шпроты в темпуре с мексиканским майонезом
Шпроты — это вкусная закуска, которую приятно есть. Если вы ищете что-то хрустящее, но легкое, попробуйте эти жареные в темпуре шпроты! Они хрустящие снаружи и мягкие внутри. Самое приятное в этом рецепте то, что вы можете приготовить их на завтрак или в качестве закуски.
Этот рецепт настолько прост, что даже не требует рецепта. Однако для приготовления этого рецепта вам понадобится несколько вещей. Вам понадобится большая кастрюля, сковорода и немного масла, чтобы пожарить шпроты.
Для теста вам понадобится мука, разрыхлитель, сода, соль, кукурузный крахмал и немного сахара. Что вам нужно сделать, так это смешать сухие ингредиенты в большой миске. Хорошо перемешайте, а затем добавьте воду, пока не получится густое тесто. Затем разогрейте сковороду на среднем огне и обмакните каждую кильку в кляр со всех сторон.
Обжарить шпроты примерно по 2 минуты с каждой стороны. Затем снимите со сковороды и еще раз окуните их в масло перед едой. Вы можете подавать эти хрустящие лакомства с чипсами из тортильи, овощами или салатами.
Вот 3 совета по приготовлению хрустящих шпрот в темпуре:
- Обязательно смешайте сухие ингредиенты в большой миске.
- Вы можете использовать мерный стакан, если хотите, но не пропускайте математику.
- Обязательно обжаривайте их на широкой сковороде, чтобы они были хрустящими со всех сторон.
5. Паштет из копченой шпроты с плавленым сыром
Кто сказал, что паштеты нужно делать из говяжьего фарша? Этот паштет из копченой шпроты — идеальный паштет для тех, кто любит вкусно поесть!
Самое приятное в этом рецепте то, что это сытная, пикантная и вкусная закуска, которой можно наслаждаться на завтрак, обед или ужин. Попробуйте это блюдо и убедитесь, что оно не является идеальным дополнением к вашей кухне и столу!
Вот 3 совета по приготовлению лучшего паштета из копченой шпроты:
- Добавьте ингредиенты, которые хорошо сочетаются друг с другом.
- Смешивайте паштет, пока он не станет намазываемым.
- Используйте немного сливочного масла для декадентского лакомства.
6. Жареные во фритюре шпроты с апельсиново-томатной сальсой
1. Если вы ищете новый способ насладиться консервированными шпротами, то этот рецепт для вас! Это простая и легкая в приготовлении закуска, которая гарантированно понравится публике. Кроме того, это один из самых простых рецептов, которыми мы когда-либо делились!
Вы будете поражены хрустящим и вкусным вкусом, и вам больше не придется иметь дело с этими надоедливыми солеными кусочками рыбы во рту.
Есть два способа насладиться этими вкусными закусками. Их можно есть как есть, а можно окунуть в острую сальсу. Самое приятное в этом блюде то, что его очень просто приготовить, а на приготовление и поедание уходит всего несколько минут. Итак, возьмите несколько банок шпрот и сделайте партию!
Вот 2 совета:
- Добавьте специи, такие как орегано, паприка, чеснок или даже хлопья чили для дополнительного аромата.
- Не забудьте подавать с апельсиново-томатной сальсой!
7. Простые бутерброды со шпротами
Вам понравятся эти полезные бутерброды! Что делает этот рецепт уникальным, так это то, что он сделан из консервированных шпрот, а не из свежих.
Вкус настолько хорош, что вы даже не заметите, что это ненастоящая вещь. Эти шпроты отлично подходят для быстрого и легкого обеда в загруженный будний день.
Вот почему они так хороши:
- Они сделаны из простых ингредиентов, что делает их экономичными и универсальными.
- Консервированные шпроты не требуют много времени на приготовление, поэтому готовятся быстро.
- Шпроты содержат мало калорий, что делает их питательным выбором без чувства вины.
- Их можно есть отдельно или в составе полезного бутерброда.
- Шпроты универсальны, поэтому они хорошо сочетаются с другими вкусами, такими как сладкие и соленые.
7 Рецепты консервированных шпрот
Следуя этим рецептам консервированных шпрот, вы можете использовать консервированные шпроты по-разному.
Консервированные шпроты легко открываются и готовы к приготовлению; они содержат масло, приправу и даже соус. Они отлично подходят для приготовления пищи, потому что их можно использовать по-разному для создания вкусных блюд.
Даже если вы не хотите готовить по какому-либо рецепту, консервированные шпроты сами по себе имеют прекрасный вкус, так что вы можете наслаждаться ими в качестве закуски или гарнира без какой-либо подготовки.
Распечатать рецепт Pin Recipe
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 5 минут
Общее время 10 минут
Закуска
Американская кухня
Порции 4 человека
90 002 Калорийность 295 ккал
- Ямайские хрустящие шпроты, запеченные в духовке
- Канапе с яйцом и шпротами
- Жареные шпроты
- Жареные шпроты в темпуре с мексиканским майонезом
- Паштет из копченых шпрот с плавленым сыром
- Жареные во фритюре шпроты с апельсиново-томатной сальсой
- Легкие бутерброды со шпротами
- 9000 2 Выберите любой из этих простых рецептов консервированных шпрот для своего обеда.