Приготовление варенья из черноплодной рябины: Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга Грезова

Содержание

Особенности приготовления рецепта варенья из черноплодки и яблок: заготовка ягоды, стерилизация банок

Черноплодная рябина (иное название Арония) — дерево, достигающее в высоту около полутора метров. Её ягоды сладкие, имеют приятный аромат и терпкое послевкусие. Черноплодная рябина показана людям с избыточным весом и сахарным диабетом — ягоды имеют малую калорийность на 100 грамм продукта. Кроме того, они быстро усваиваются организмом.

  • Приготовление рецептов из черноплодной рябины
    • Рецепт рябинового варенья с яблоками
    • Варенье из черноплодной рябины с яблоками и грецким орехом
    • Классический рецепт приготовления варенья из черноплодки
    • Рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины и вишнёвых листьев
    • Рецепт варенья из черноплодной рябины и слив

Плоды рябины имеют в своём составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Их рекомендуется принимать людям, страдающим от гипертонической болезни, атеросклероза и гастрита. Противопоказана ягода тем, кто имеют язвенную болезнь и страдает от пониженной кислотности желудка.

В странах СНГ дерево больше садят в декоративных целях, однако, из ягод можно делать заготовки на зиму и использовать их в народной медицине. Варенье из черноплодки — самый распространённый рецепт использования ягод в кулинарии. Для приготовления варенья следует отбирать лишь спелые и целые ягоды — подгнившие или недоспевшие плоды нужно удалить.

Из-за того, что арония имеет слегка терпкий вкус, то перед приготовлением её необходимо обдать горячим паром или водой. Эти манипуляции делают ягоды мягче и вкуснее, однако, если нет времени, то проделывать это необязательно.

Рецепт рябинового варенья с яблоками

Черноплодная арония — ягода с ярко выраженной кислотой. Именно поэтому её рекомендуется смешивать с другими, более сладкими продуктами во время приготовления — яблоками, грушами или сливами. Для данного рецепта варенья понадобится:

  • Плоды черноплодной аронии — 900 грамм
  • Сахар — полтора кг.
  • Дистиллированная вода — 600 миллилитров
  • Яблоки — 450 грамм
  • Лимон — 0,5 штуки
  • Корица (молотая) — по вкусу

Рябиновые ягоды промыть под струёй проточной воды, удалив лишние веточки или листья. С помощью дуршлага или сетки опустить плоды в кипящую жидкость на 2 минуты, а после этого охладить.

В ёмкости для приготовления варенья сделать сироп из половины килограмма сахара и воды, смешав два ингредиента. Поставить на маленький огонь до появления пузырьков. Всыпать черноплодные ягоды, перемешать и довести до кипения, а после немного проварить ягоды. Оставить их в таком состоянии остывать — за это время рябина даст сок. Спустя восемь часов снова приступить к варению.

Помытые и нарезанные на дольки яблоки опустить в кипяток отдельно на пять минут, а после добавить их к основной массе. Оставшийся сахар также всыпать к рябине и яблокам, проварить смесь около получаса. В конце приготовления добавить лимонный сок и корицу. Разлить приготовленное варенье по чистым обработанным банкам и герметично закрыть с помощью ключа.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками и грецким орехом

Одним из самых необычных сочетаний является приготовление варенья из черноплодки и цитрусовых. Именно апельсины и лимоны придают готовому продукту приятную ноту. Для этого рецепта необходимы:

  • Арония черноплодная — половина килограмма
  • Яблоко Антоновка — 350 грамм
  • Лимон — 0,75 штуки
  • Сахар — 950 грамм
  • Орех грецкий — 100 грамм
  • Вода — 250 миллилитров

Ягодную массу, необходимую для приготовления рецепта, тщательно перебирают и удаляют лишний мусор. Черноплодную рябину залить водой, смешать с сахарным песком. Из полученной массы необходимо приготовить карамель — на слабом огне ягоды должны проварится на протяжении двадцати минут. Спустя указанное количество времени добавить к ним порезанный на маленькие кубики лимон, а также яблочные дольки. Добавить грецкие орехи, измельчённые в порошок. Обратите внимание на то, что варенье по рецепту должно быть немного жидким — после остывания оно загустеет!

Разлить варенье по обработанным паром банкам и закрыть крышкой, оставить остывать в теплом месте.

Классический рецепт приготовления варенья из черноплодки

Наипростейший рецепт приготовления варенья из рябины включает в себе всего два ингредиента:

  • Арония — 800 грамм
  • Сахарный песок — 400 грамм

В случае увеличения количества ягод в рецепте нужно выдержать пропорции рецепта — на одну часть ягод необходима половина части сахара.

Рябину бланшировать в кипящей воде на протяжении пяти минут, а после достать. Воду после бланширования не выливать — полтора стакана этой жидкости смешать с сахаром и сделать сироп на слабо горящем огне. Сироп подогревают до тех пор, пока на поверхности не станут появляться пузыри воздуха. После закипания ягоды добавляют к смеси и перемешивают. Варенье должно остыть на протяжении нескольких часов до комнатной температуры.

Рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины и вишнёвых листьев

Весьма оригинальный рецепт приготовления варенья из черноплодки — смесь ягод и вишнёвых листьев. Сами листья не останутся в варенье, но благодаря особенной технологии приготовления они отдадут свой аромат и придадут готовому продукту особую изысканность.

  • Рябиновые ягоды — 2 килограмма
  • Листья вишни — 300 грамм
  • Сахарный песок — полтора килограмма

Перед началом приготовления рецепта листья вишни моются под проточной водой. Их необходимо отварить в воде около двадцати минут. Из полученного вишнёвого отвара делается сироп — воду смешивают с сахаром и варят на медленном огне. Вместе с листьями сироп должен настояться на протяжении восьми часов и остыть до комнатной температуры. Теперь их можно выбросить. По прошествии заданного времени масса снова разогревается, в неё добавляются ягоды и варятся на протяжении получаса. Варенье нужно закатать в стерилизованные банки и оставить остывать в теплом месте.

Рецепт варенья из черноплодной рябины и слив

Во время приготовления варенья можно использовать не только вишнёвые листья, но и другие фрукты. Для этого понадобится:

  • Вода — 3 стакана
  • Сливовые плоды — 400 грамм
  • Черноплодная рябина — 800 грамм
  • Сахарный песок — 1,3 килограмма

Ягоды рябины бланшировать перед началом приготовления рецепта. Это значит, что их необходимо отварить в кипящей воде на протяжении пяти минут, а затем немедленно остудить. Из воды и 800 грамм сахара необходимо сварить сироп на медленном огне, в котором следует использовать воду с отваром из рябины.

В сахарную смесь нужно опустить рябину, проварить несколько минут. Сливы помыть под проточной водой, обдать кипятком и нарезать дольками. Поместить их к рябине и другим ингредиентам, продолжить варить на медленном огне. Добавить оставшийся сахар, выключить варенье и дать ему остыть и настояться на протяжении ночи. Разложить готовый продукт по заранее стерилизованным банкам и герметично закрыть с помощью ключа. Данный рецепт варенья можно не заготавливать на зиму, а есть сразу же. В таком случае блюдо необходимо переложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике на протяжении недели.

Варенье из черноплодной рябины – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Варенье из черной рябины в домашних условиях готовится из ягод одинаковой степени зрелости, тогда консистенция получится однородной. Зрелые ягоды окрашены интенсивно и ярко, а чтобы они не потеряли свою форму, варить их нужно в несколько этапов. Переваренное варенье теряет свой аромат, меняется его цвет и вкус. Простой способ поможет определить степень готовности — если масса стала полупрозрачной, а пена начала собираться в центре кастрюли, варенье из черноплодной рябины готово.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food. ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

17 часов

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Черноплодная рябина 6 стакан = 1000 г
Яблоки 5 шт. = 1250 г
Сахар 6 стакан = 1080 г
Вода 2 стакан = 400 г
Лимонный сок 2 ст. л. = 36 г
Корица 2 шт. = 12 г

Для подачи

Творог 9% жирности 180 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать варенье из черноплодной рябины менее калорийным, используйте натуральные заменители сахара, например, сорбит или сукралозу. Учитывайте, что сукралоза слаще сахара примерно в 600 раз.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ягоды снимите с грозди, промойте холодной водой. Помойте зеленые яблоки, удалите семена и кожуру, нарежьте крупными кусочками. Подготовьте банки для варенья подходящего размера.

Шаг 1

Подготовьте черноплодную рябину для варенья. В кастрюле вскипятите воду. Ягоды черноплодной рябины опустите в кипящую воду на 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг и остудите под струей холодной воды.

Шаг 2

Приготовьте сироп и проварите ягоды. В кастрюлю налейте воду и насыпьте 500 г сахара. Доведите до кипения. Помешивая, варите до растворения сахара. В сахарный сироп опустите рябину. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 3-4 минуты на умеренном огне. После снимите с огня и оставьте на 8 часов.

Чтобы варенье не заветрилось, накройте кастрюлю пергаментной бумагой.

Шаг 3

Подготовьте яблоки для варенья. Вскипятите воду, добавьте ложку лимонного сока. Опустите дольки яблок и варите около 5-6 минут. Следите, чтобы дольки яблок не разварились. Проваренные яблоки выложите на дуршлаг и промойте холодной водой.

Шаг 4

Вскипятите рябиновую массу. В кипящее варенье из черноплодной рябины добавьте 700 г сахара. Помешивая, дайте рябиновому варенью покипеть около 2-3 минут. Добавьте остывшие яблоки, корицу и лимонный сок по вкусу. Перемешайте и вскипятите. Варите варенье на маленьком огне 10 минут. Остудите и оставьте варенье еще на 8 часов. Затем еще раз сварите в течение 10 минут.

При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Не перемешивайте массу интенсивно, чтобы не нарушить целостность ягод и не вызвать кристаллизацию сахара.

Шаг 5

Расфасуйте варенье из черноплодки на зиму в стерильные банки. Поставьте тару в духовой шкаф, разогретый до 100-110 градусов, на 20 минут. Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Крышки простерилизуйте 5-8 минут в кипящей воде. Перелейте кипящее варенье в банки и закройте крышками. Оставьте в теплом месте банки до полного остывания, далее храните варенье в холодильнике.

Доставайте банки с помощью сухого полотенца. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

произвести впечатление

Разложите небольшие порции творога по креманкам и полейте вареньем из черноплодной рябины.Совет: вкусными получатся кексы или булочки с добавлением варенья из черноплодки.

Желе из черноплодной черемухи | Блог Hilda’s Kitchen

Этот рецепт желе из черноплодной черемухи прост в приготовлении и имеет идеальный баланс терпкости и сладости. Если вы оставите его толстым, вместо него можно приготовить Варенье из черемухи ! А если у вас есть еще черемухи, попробуйте мой сироп из черемухи !

Арония сейчас в сезоне. Однако черноплодка — это не то же самое, что вишня. Вы не найдете аронию в местном продуктовом магазине, так что не ищите ее там!

Я, как известно, собирал их на ветреных глухих дорогах Монтаны, когда друзья проезжали мимо и сигналили, а незнакомцы останавливались, чтобы спросить, что я собираю и почему. Да, совсем не стыдно, эти вкусные ягоды нужно брать там, где их можно найти!

Если сорвать слишком рано, плод будет иметь очень вяжущий вкус, который заставит вас « подавиться » или, по крайней мере, сморщить . Ягоды меняют цвет с зеленого на красный и на черный, когда вы знаете, что это честная добыча.

Незрелые, зеленые черемухи Тот же куст со спелой аронией

Я слышал, что нельзя собирать аронию до после первых заморозков . Однако, когда вы соревнуетесь с другими людьми , птицами , козами и МЕДВЕДЯМИ , вы должны получить их, пока можете!

Мой шурин, Стив, и его жена Ким, помогают мне собирать черемуху… и находятся под присмотром коз, которые случались вместе… Перейти к:

  • 🍴Почему этот рецепт работает
  • 📝 Что вам нужно для того, чтобы сделать этот рецепт
  • 🥘 Примечания и замены ингредиента рецепта
  • 🔪 Как сделать желе из чёкчерри. 🍴Почему этот рецепт работает

    Это проверенный рецепт. Я делала это не один раз, а четыре раза, чтобы добиться идеальной текстуры и вкуса. Точные измерения и использование пектина гарантируют, что желе из черемухи будет застывать каждый раз, когда вы его готовите. Он понравится не только вам, но и получателям вашего вкусного подарка. Вы собираетесь поделиться, не так ли?

    📝 Что нужно для приготовления этого рецепта

    🥘 Ингредиенты рецепта Примечания и замены

    • Арония — Как упоминалось ранее, этот дикий фрукт нужно собирать, и он обычно созревает в августе (по крайней мере, в Монтане). Выбирайте ягоды темного или почти черного цвета.
    • Пектин — Я пробовал несколько разных видов пектина для этого рецепта, включая жидкий пектин. Наилучшие результаты дал мне пектин RealFruit Classic.
    • Лимонный сок — Я люблю добавлять немного лимонного сока для кислинки. Я рекомендую использовать свежий лимонный сок, когда это возможно, но при необходимости вы можете заменить его бутилированным.
    • Сливочное масло — Чайная ложка сливочного масла может уменьшить количество пены, образующейся при кипении желе из черемухи. Если вы не добавите масло, вам, возможно, придется снять пену с желе, прежде чем вы это сделаете.
    • Экстракт ванили — Раньше я использовал экстракт ванили в своих рецептах черемухи. Это в основном потому, что я не большой поклонник миндального экстракта, который рекомендуется во многих рецептах. Не стесняйтесь добавлять экстракт ванили, экстракт миндаля или не добавлять их, как я.

    🔪 Как приготовить желе из черемухи

    Шаг 1 | Консервирование на водяной бане

    Вымойте шесть полулитровых банок для консервирования, затем поместите банки в автоклав на водяной бане. Кипятить 10 минут. Держите банки в горячей воде до тех пор, пока они не понадобятся. Крышки и ленты можно добавить за несколько минут до того, как они понадобятся.

    Шаг 2 | Сок черемухи

    Добавьте очищенные черешни в большую кастрюлю. Залить шестью стаканами воды. Довести до кипения на среднем огне, затем варить без крышки на медленном огне в течение 30 минут. Раздавите фрукты, чтобы выпустить сок, и процедите жидкость через мелкое сито, пакет для желе или несколько слоев марли. У вас должно получиться примерно 3½ стакана сока аронии. Если нет, добавьте достаточно воды, чтобы получилось 3½ стакана.

    Совет для профессионалов: Чтобы приготовить варенье из черноплодной аронии, добавьте немного мякоти в сок , чтобы консистенция более напоминала варенье.

    Шаг 3 | Добавьте пектин, лимонный сок и масло

    Очистите кастрюлю и верните ее на плиту. Вылейте процеженный сок обратно в кастрюлю. Включите средний огонь. Взбейте с пектином RealFruit Classic, пока он не растворится. Добавьте лимонный сок и масло, если используете. Доведите смесь до полного кипения на сильном огне, постоянно помешивая.

    Шаг 4 | Добавить сахар

    Затем добавьте 4 стакана сахара, быстро взбивая, чтобы он растворился. Доведите смесь до полного кипения и кипятите еще одну минуту, продолжая помешивать смесь. Снимите с огня и при необходимости снимите пену. Разлить по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство на полсантиметра. Протрите края стеклянных банок влажным кухонным полотенцем и затяните их вручную.

    Желе из черемухи

    Шаг 5 | Переработка джема/желе из черемухи

    Добавьте банки в автоклав, наполненный водой, и убедитесь, что уровень воды выше уровня банок как минимум на несколько дюймов. Наполненные банки погрузить в кипящую воду минимум на 10 минут, добавляя по 5 минут каждые 1000–3000 футов над уровнем моря.

    Консервирование желе из черноплодной рябины

    Совет для профессионалов: Проверьте герметичность банок, затем храните их в кладовой до года. Если банка не была закрыта, вы можете либо попытаться закрыть ее снова, либо хранить в холодильнике для употребления в первую очередь.

    💭 Часто задаваемые вопросы о рецептах и ​​советы экспертов

    Когда следует выбирать chokecherr ies?

    Аронию следует собирать в конце лета. Согласно nrcs.usda.gov, они встречаются во всех штатах США, кроме восьми.0009

    В Монтане в августе начинается созревание аронии. Обычно рекомендуется подождать до первых заморозков, которые, как говорят, делают фрукты более сладкими и менее терпкими.

    Для чего можно использовать черемуху?

    Черноплодная вишня может быть не самым вкусным фруктом, если ее срывать с растения, но есть много способов, которыми можно наслаждаться этим фруктом. Вот несколько примеров.
    • Джем, сироп или соус из черемухи
    • Ликер из черемухи, медовуха или Вино из черемухи
    • Пирог из черемухи

    Как лучше всего приготовить сок из черемухи?

    Помыв черноплодку, положите ее в большую кастрюлю и залейте равным количеством воды. Варите черемуху 30 минут или дольше. Как только плоды начнут лопаться, раздавите ягоды толкушкой для картофеля. Имейте в виду, что если варить фрукты дольше, больше сока испарится, а сока получится меньше.

    Процедите жидкость через сито или фильтр для желе. Если вы предпочитаете более прозрачную жидкость, не давите на черемуху, пытаясь получить больше сока из ягод. Это может привести к помутнению сока.

    Еще один отличный способ выжимать сок из черемухи – использовать паровую соковыжималку .

    Какая часть черемухи съедобна?

    Мясистая часть плодов черемухи съедобна, а семена, веточки и листья растения считаются ядовитыми. Но опять же, зачем вам есть веточки, листья и семена?

    Хороший день для сбора аронии…

    • Обычно рекомендуется оставить сок в течение нескольких часов, не мешая, стекать в миску вместо того, чтобы выжимать или давить на плоды. Это может привести к помутнению варенья или желе из черноплодной рябины. Это полностью зависит от вас и от того, сколько у вас терпения!
    • Незрелые плоды черемухи красного цвета и содержат больше природного пектина. Это означает, что они могут помочь улучшить желе с джемом. Наличие небольшого процента незрелых черемух как часть вашего рецепта может быть не такой уж плохой идеей.
    • Аронию можно заморозить до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать. После мытья черешни и удаления уховерток, пауков и другого мусора, отмерьте и разложите их по пакетам для заморозки. Заморозить до необходимости.

    Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже и отзыв в разделе комментариев ниже на странице.

    Оставайтесь на связи со мной через социальные сети @ Instagram, Pinterest, TikTok и Facebook. Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

    📖 Recipe

    • ▢ 6 cups chokecherries
    • ▢ 6 cups water
    • ▢ 4½ tablespoon RealFruit Classic Pectin
    • ▢ 2 tablespoon fresh lemon juice
    • ▢ 1 teaspoon butter (optional)
    • ▢ 4 cups sugar
    • Подготовьте консервную банку с водяной баней, полностью покрыв шесть банок по 8 унций водой и прокипятив их в течение 10 минут. Держите банки в горячей воде до тех пор, пока они не понадобятся. Крышки можно добавить за несколько минут до того, как они понадобятся.

    • Добавьте очищенную черешню в шестилитровую жаровню. Залить шестью стаканами воды. Довести до кипения и варить без крышки 30 минут. Раздавите фрукты, чтобы выпустить сок, и процедите жидкость через мелкое сито. У вас должно получиться примерно 3½ стакана сока. Если нет, добавьте достаточно воды, чтобы получилось 3½ стакана.

    • Очистите жаровню и верните ее на плиту. Процеженный сок аронии перелейте обратно в кастрюлю. Включите средний огонь. Взбейте с пектином RealFruit Classic, пока он не растворится. Добавьте лимонный сок и масло, если используете. Доведите смесь до полного кипения на сильном огне, постоянно помешивая.

    • Затем добавьте сахар, быстро взбивая, чтобы он растворился. Доведите смесь до кипения и кипятите еще одну минуту, продолжая взбивать смесь. Снимите с огня и при необходимости снимите пену. Разлейте по стерилизованным банкам, оставив свободное пространство ½ дюйма. Протрите края стеклянных банок влажной тканью и закрутите крышки вручную. Поместите наполненные банки в кипящую воду в течение как минимум 10 минут, добавляя по 5 минут на каждые 1000–3000 футов над уровнем моря.0009

    • Обычно рекомендуется оставить сок капать в миску, не мешая, в течение нескольких часов, вместо того, чтобы выжимать или давить на фрукты. Это может привести к помутнению желе. Это полностью зависит от вас и от того, сколько у вас терпения!
    • Незрелые черемухи красного цвета и содержат больше пектина. Это означает, что они могут помочь улучшить желе с джемом. Наличие небольшого процента незрелых черемух как часть вашего рецепта может быть не такой уж плохой идеей.
    • Аронию можно заморозить до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать. После мытья черешни и удаления уховерток, пауков и другого мусора, отмерьте и разложите их по пакетам для заморозки. Заморозить до необходимости.

    Порция: 96 столовых ложек | Калорийность: 50 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 0 г | Жир: 0 г | Насыщенные жиры: 0 г | Холестерин: 0 мг | Натрий: 1 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 12 г

    Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг! Упомяните @HildasKitchenBlog или отметьте #HildasKitchenBlog!

    Рецепт желе из черемухи (с низким содержанием сахара и меда)

    Перейти к рецепту

    Знаете, что я понял на прошлой неделе?

    I. Любовь. Консервирование.

    Нет, правда. Не только аспект « Ура, зимой я достаю домашнюю еду из кладовой», но мне нравится весь процесс — от стерилизации банок до приятного звука закрывающихся крышек в конце. Кажется, что дает возможность сохранить полезную пищу на потом. Но это может быть из-за того, что я помешан на еде….

    В любом случае. Недавно мне удалось раздобыть прекрасное ведро черемухи на заднем дворе родственника. И мне просто захотелось разложить что-нибудь по баночкам, поэтому я решила сделать желе из черемухи . Арония — это небольшая вишня, которая часто растет здесь, на Западе, в диком виде, но вы можете купить аронию. (партнерская ссылка) Из ягод получается замечательный сироп или желе. Поскольку у них есть небольшие косточки посередине, вам нужно извлечь сок. Они также довольно терпкие, поэтому почти всегда требуется добавление подсластителя.

    Фото:

    Черная черешня кажется мне старомодной едой, вроде бараньих четвертинок. Вы услышите, как представители старшего поколения говорят о них, но многие «современные люди» не совсем уверены, что это такое.

    В этой статье содержится масса полезной информации об идентификации, сборе и даже истории аронии. Традиционные рецепты желе из черноплодной рябины требуют большого количества сахара… Как я упоминал в своем посте о варенье из сырой клубники, безумное количество подсластителя не позволяло мне делать джемы и желе в течение некоторого времени. Однако использование особого вида пектина под названием Pomona’s (партнерская ссылка) позволит вам приготовить ваши любимые рецепты, используя меньше сахара, чем обычно, или даже меда. Вы можете использовать любой вариант в рецепте ниже, и вы можете настроить подсластитель по вкусу (я обнаружил, что полные 2 чашки сахара были слишком сладкими для меня).

    Рецепт желе из аронии

    (с вариациями с низким содержанием сахара и меда)

    • 4 стакана сока аронии (ниже я расскажу, как выжать сок)
    • 1/4 стакана лимонного сока
    • от 1 1/2 до 2 чашек сахара ИЛИ 1 1/2 чашки меда
    • 4 чайные ложки пектина Pomona’s
    • 4 чайные ложки кальциевой воды ( это будет в вашей коробке пектина Pomona )
    **Как приготовить сок из черемухи**

    (Если у вас есть соковыжималка, то обязательно используйте ее. У меня ее нет, поэтому я использую более грязный метод…)

    После очистки и мытья ягод ( постарайтесь удалить как можно больше маленьких плодоножек, но не переживайте, если вы не доберетесь до каждой ) поместите их в большую кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы только покрыть фрукты. Варить 15-30 минут или пока фрукты не станут мягкими. Затем используйте картофелемялку, чтобы выдавить сок. Процедить через марлевый дуршлаг или сито для желе. ( Такое ситечко для желе очень скоро будет в моем списке покупок!)

    Все готово к работе

    Сохраните сок и выбросьте мякоть/косточки. (Пытался дать своим цыплятам мякоть, но они не заинтересовались…)

    Теперь приступим к приготовлению желе. Смешайте сок аронии, лимонный сок и 4 чайные ложки кальциевой воды в кастрюле.

    Медово-пектиновая смесь

    Тщательно перемешайте сахар или мед в отдельной миске с 4 чайными ложками пектина. Отложите.

    Доведите смесь сока до кипения, затем добавьте смесь пектина и сахара и перемешайте до полного растворения.

    Дайте ему снова закипеть, затем снимите его с огня и приготовьтесь поместить в стерилизованные банки для консервирования. Заполните банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма.

    (Новичок в консервировании? У меня есть подробное руководство от начала до конца с фотографиями!) 

    Кипячение в консервной банке с горячей водой в течение 10 минут (добавляйте дополнительную 1 минуту на каждые 1000 футов над уровнем моря).

    Кухонные заметки

    • Моим банкам потребовалось некоторое время, чтобы остыть и начать желевать . Через несколько часов после того, как они вышли из консервного завода, они все еще выглядели довольно жидкими. Но к следующему дню большинство банок затвердели до желеобразной консистенции. На пару банок ушло еще больше времени. Но, даже если они не загустевают так сильно, как хотелось бы, из них все равно получается эффектный сироп!
    • Я видел, как несколько источников сообщают, что чрезмерное разминание ягод во время извлечения сока делает полученное желе мутным . И это так, но я все равно это делаю. Черноплодная вишня не дает чрезвычайно высоких урожаев, поэтому мне нравится быть уверенным, что я получаю от них каждую каплю, которую могу. Мутное желе из черемухи меня ничуть не смущает.
    • Обычно пектин Pomona’s Pectin можно найти в местном магазине здоровой пищи. Или Amazon всегда носит его. Недавно мой читатель сказал мне, что вы можете купить его в Azure Standard оптом, поэтому есть еще один вариант, если вы не можете найти его локально.
    • Ознакомьтесь с моими шестью советами по консервированию без стресса, если весь процесс консервирования иногда сводит вас с ума. 😉
    • Если у вас нет черемухи, этот рецепт можно легко адаптировать и для других видов ягод. Вам просто нужно будет соответствующим образом отрегулировать подсластитель.
    • Нет необходимости использовать в этом рецепте ваш дорогой сырой мед, так как он будет приготовлен, и вы все равно потеряете всю эту полезную сырость.

    Я думаю, что желе из черемухи должно быть одним из моих самых любимых желе всех времен. Я люблю приятную терпкость и яркий цвет, который он придает блинам, вафлям или печенью на пахте…

    Осталось убедиться, что моих драгоценных баночек хватит до следующего сезона!

    Версия для печати

    Как приготовить желе из черемухи (варианты с низким содержанием сахара и меда)

    Ингредиенты

    • 4 чашки сока из черемухи
    • 1/4 стакана лимонного сока
    • 1 1/2–2 стакана сахара ИЛИ 1 1/2 стакана меда
    • 4 т. Пектин Помоны (вот так)
    • 4 т. кальциевая вода (входит в состав пектина Помоны)

    Режим приготовления

    Предотвратите потемнение экрана

    Инструкции

    1. Шаг 1: * Как приготовить сок из черемухи * Если у вас есть соковыжималка, используйте ее! У меня нет, поэтому я использую этот метод:
    2. Очистить, вымыть и удалить плодоножки с ягод
    3. Поместите в большую кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы только покрыть фрукты
    4. Варить на медленном огне 15–30 минут, пока фрукты не станут мягкими
    5. Используйте толкушку для картофеля, чтобы выдавить сок
    6. Процедить через марлевый дуршлаг или сито для желе
    7. Сохраните сок и выбросьте мякоть/косточки
    8. Шаг 2: Смешайте сок аронии, лимонный сок и 4 чайные ложки кальциевой воды в кастрюле
    9. Тщательно смешайте сахар или мед в отдельной миске с 4 чайными ложками пектина и отложите в сторону
    10. Шаг 3: доведите смесь сока до кипения
    11. Добавьте смесь пектина и сахара, перемешайте до полного растворения, затем снова доведите до кипения
    12. Снимите с огня, приготовьтесь разложить по стерилизованным банкам для консервирования
    13. Шаг 4: Наполните банки, оставив свободное пространство 1/4″
    14. Кипячение в банке с горячей водой 10 минут (добавляйте дополнительную минуту на каждые 1000 футов над уровнем моря)

    Если вы, как и я, любители редких, семейных реликвий и исторических растений, вам стоит проверить, что доступно в этом сезоне, на сайте NatureHills.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *