Приготовление варенья из черноплодной рябины: Варенье из черноплодной рябины с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Варенье из черноплодной рябины – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Варенье из черной рябины в домашних условиях готовится из ягод одинаковой степени зрелости, тогда консистенция получится однородной. Зрелые ягоды окрашены интенсивно и ярко, а чтобы они не потеряли свою форму, варить их нужно в несколько этапов. Переваренное варенье теряет свой аромат, меняется его цвет и вкус. Простой способ поможет определить степень готовности — если масса стала полупрозрачной, а пена начала собираться в центре кастрюли, варенье из черноплодной рябины готово.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

17 часов

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Черноплодная рябина6 стакан = 1000 г
Яблоки5 шт. = 700 г
Сахар6 стакан = 1200 г
Вода2 стакан = 400 г
Лимонный сок2 ст. л. = 30 г
Корица2 шт. = 10 г

Для подачи

Творог 9% жирности180 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать варенье из черноплодной рябины менее калорийным, используйте натуральные заменители сахара, например, сорбит или сукралозу. Учитывайте, что сукралоза слаще сахара примерно в 600 раз.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ягоды снимите с грозди, промойте холодной водой. Помойте зеленые яблоки, удалите семена и кожуру, нарежьте крупными кусочками. Подготовьте банки для варенья подходящего размера.

Шаг 1

Подготовьте черноплодную рябину для варенья. В кастрюле вскипятите воду. Ягоды черноплодной рябины опустите в кипящую воду на 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг и остудите под струей холодной воды.

Шаг 2

Приготовьте сироп и проварите ягоды. В кастрюлю налейте воду и насыпьте 500 г сахара. Доведите до кипения. Помешивая, варите до растворения сахара. В сахарный сироп опустите рябину. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 3-4 минуты на умеренном огне. После снимите с огня и оставьте на 8 часов.

Чтобы варенье не заветрилось, накройте кастрюлю пергаментной бумагой.

Шаг 3

Подготовьте яблоки для варенья. Вскипятите воду, добавьте ложку лимонного сока. Опустите дольки яблок и варите около 5-6 минут. Следите, чтобы дольки яблок не разварились. Проваренные яблоки выложите на дуршлаг и промойте холодной водой.

Шаг 4

Вскипятите рябиновую массу. В кипящее варенье из черноплодной рябины добавьте 700 г сахара. Помешивая, дайте рябиновому варенью покипеть около 2-3 минут. Добавьте остывшие яблоки, корицу и лимонный сок по вкусу. Перемешайте и вскипятите. Варите варенье на маленьком огне 10 минут. Остудите и оставьте варенье еще на 8 часов. Затем еще раз сварите в течение 10 минут.

При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Не перемешивайте массу интенсивно, чтобы не нарушить целостность ягод и не вызвать кристаллизацию сахара.

Шаг 5

Расфасуйте варенье из черноплодки на зиму в стерильные банки. Поставьте тару в духовой шкаф, разогретый до 100-110 градусов, на 20 минут. Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Крышки простерилизуйте 5-8 минут в кипящей воде. Перелейте кипящее варенье в банки и закройте крышками. Оставьте в теплом месте банки до полного остывания, далее храните варенье в холодильнике.

Доставайте банки с помощью сухого полотенца. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

произвести впечатление

Разложите небольшие порции творога по креманкам и полейте вареньем из черноплодной рябины.Совет: вкусными получатся кексы или булочки с добавлением варенья из черноплодки.

Варенье из черноплодной рябины — 12 рецептов в домашних условиях

Черноплодная рябина является той уникальной полезной ягодой, которую должны включать люди в свой рацион, особенно гипертоники и диабетики. Из черноплодки получается питательное, ароматное и вкусное варенье, простые и оригинальные рецепты которого представлены в данном материале.

Черноплодную рябину еще называют аронией. Эта ягода является кладезем витаминов, сильным лекарственным средством, которое оказывает помощь при различных недугах. Многих отпугивает вяжущий и горький вкус свежей ягоды, однако если умело использовать всяческие специи и добавки, удастся получить интересные и необычные десерты.

Примечательно, что черноплодная рябина в буквальном смысле ягодой не является. Ее плоды скорее можно сравнить с очень мелкими яблочками, собранными в кисти. Эта ягода имеет лишь дальнее родство с красной рябиной, поскольку их относят к различным ботаническим видам, похожим лишь внешне.

Культура имеет народное название «черноплодка», которая была выведена еще Мичуриным на основе диких разновидностей черноплодной аронии, растущей в Америке.

Черноплодная рябина весьма распространена в Средней полосе России. Многие хозяйки из этой ягоды заготавливают домашние настойки и наливки, однако такие напитки позволены далеко не каждому в отличие от варенья. Это сладкое лакомство с удовольствием порадует и детей, и взрослых, к тому же удастся поднять иммунитет и поправить здоровье в целом.

Калорийность 100 граммов черноплодной рябины составляет 55 ккал, однако варенье на основе данной ягоды обладает энергетической ценностью в 7 раз выше – 387 ккал. Соотношение БЖУ имеет такую картину:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 74,8 г.

Варенье из черноплодной рябины на зиму: классический рецепт пошагово

Только два ингредиента – черноплодка и сахар – являются основой классического рецепта варенья. Варить лакомство нужно из спелых ягод, которые приобретают тот самый приятный вкус к сентябрю-октябрю. Ягоды можно использовать целыми, измельченными в блендере либо прокрученными через мясорубку. Любой из вариантов не отражается на вкусовых качествах, изменится лишь консистенция.

Нужно подготовить:


  • рябину черноплодную – 1 кг;
  • воду фильтрованную – 3 стакана;
  • сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки, хорошенько промыть под водой. Далее плоды следует выложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на сутки.
  2. По прошествии указанного времени взять одну кастрюлю и налить в нее фильтрованную воду и всыпать сахар. На умеренном огне нагреть содержимое и, помешивая, варить до растворения песка, получая сахарный сироп.
  3. Слить воду с ягод, выложить их в отдельную широкую кастрюлю из нержавейки и залить готовым сиропом. Оставить содержимое посуды до полного остывания.
  4. Кастрюлю необходимо поставить на минимальный огонь, довести до кипения, после чего огонь убавить и проварить около 10 минут.
  5. Далее нужно убрать посуду с огня и остудить. Так проделать 3-4 раза до получения плотности варенья. Если этого не требуется, тогда варенье достаточно на слабом огне проварить в течение 35 минут, а затем остудить.
  6. Готовое лакомство разложить в предварительно стерилизованные баночки и плотно закрыть крышками.
  7. Остывшее варенье убрать на хранение в прохладное темное место.

Вкусное варенье-пятиминутка из черноплодной рябины

Лакомство, приготовленное на основе черноплодной рябины, отличается терпким, несколько горьковатым вкусом, как говорится, на любителя. Между тем варенье может получиться невероятно интересным, приятным на вкус и еще более полезным, если в него добавить дополнительные ингредиенты. Такой десерт никого не оставит равнодушным, ведь любая выпечка или чаепитие с ним подарит массу положительных эмоций.

Нужно подготовить:

  • черноплодную рябину – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • свежий имбирь – 15 г;
  • вишневый лист – 10 шт.;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Первым делом следует перебрать черноплодную рябину, удалить листочки, веточки, мусор, мятые и сухие плоды. Тщательно промыть ягоды под проточной водой несколько раз.
  2. Имбирь и апельсин вымыть. Оранжевый фрукт очистить от кожуры, после чего обдать кипятком и нарезать на небольшие кусочки. Имбирь тоже нарезать небольшими ломтиками. Вишневые листья промыть и обсушить.
  3. В широкую кастрюлю выложить подготовленную ягоду, кусочки имбиря и апельсина. Добавить сахарный песок, сок лимона и поставить посуду с содержимым на огонь.
  4. Довести до кипения, а затем остудить. Таким образом данную процедуру необходимо повторить три-четыре раза. Перед варкой можно черноплодку немного придать толкушкой.
  5. На последнем этапе варки аккуратно достать вишневые листочки, а варенье разложить в сухие стерилизованные банки объемом 0,35 или 0,5 литра и плотно закрыть крышками.
  6. Хранить лакомство необходимо в погребе либо холодильнике.

Домашнее варенье из черноплодной рябины с яблоками

Терпкий вкус лакомства из черноплодной рябины смягчат яблоки, к тому же оно получается ароматнее и интереснее. Такое варенье станет прекрасным дополнением к чаю, а еще на его основе можно приготовить самую разную выпечку, десерты, мармелад, желе, кисели, ягодные морсы. С простым рецептом справится даже неопытная хозяйка.

Нужно подготовить:

  • рябину черноплодную –полкило;
  • кисло-сладкое яблоко – полкило;
  • воду фильтрованную – стакан;
  • сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Черноплодку нужно тщательно перебрать, удалить подгнившие ягоды, листочки, веточки, мусор и промыть под теплой водой.
  2. Яблоки необходимо вымыть, очистить кожицу и удалить семенные коробочки. Нарезать фрукты средними кубиками.
  3. В толстостенную широкую небольшую кастрюлю влить чистую воду, добавить один стакан сахар и подготовленную ягоду. Посуду поставить на умеренный огонь, довести до кипения, после чего немного убавить огонь и варить варенье в течение 40 минут (крышкой кастрюлю накрывать не нужно).
  4. Затем кусочки яблок и оставшийся сахар опустить в ягодную массу и перемешать. На данном этапе можно положить в кастрюлю 6-8 вишневых листьев.
  5. На минимальном огне готовить варенье под крышкой на протяжении 40 минут с момента вскипания. Чтобы лакомство не пригорело, необходимо периодически помешивать. Время может немного отличаться, поскольку варочные поверхности у всех разные, однако ориентиром должна стать консистенция и желаемая густота десерта.
  6. Готовое варенье разложить в стерилизованные баночки и плотно закрутить крышками. Затем их нужно оставить до полного остывания, после чего отправить на хранение в прохладное темное место.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины с апельсином

Любителям экзотического вкуса стоит приготовить лакомство из черноплодки с апельсиновыми дольками. Варенье получится еще более интересным и ароматным, если в него добавить тертый корень имбиря и молотую корицу. Таким несложным и оригинальным рецептом непременно стоит удивить и порадовать своих близких. Лакомство идеально подходит для блинчиков, запеканок и любой другой выпечки либо станет прекрасным дополнением к чаю.

Нужно подготовить:

  • рябину черноплодную – 1 г;
  • апельсин – 4 шт.;
  • орех грецкий – стакан;
  • сахар – 4 кг;
  • воду фильтрованную – стакан.

Приготовление:

  1. Вначале нужно осмотреть и перебрать ягоду, убрать лишний мусор, веточки, листочки, подгнившие плоды. Черноплодку хорошенько промыть и выложить в дуршлаг для стекания воды.
  2. Апельсины вымыть, снять с них кожуру и нарезать небольшими кубиками либо поделить на дольки.
  3. Очищенные орехи слегка измельчить в кофемолке или блендере (можно пройтись толкушкой по целлофановому пакету, в который выложить орехи) и обжарить на сухой сковородке либо подсушить в духовке.
  4. В широкий медный таз либо посуду из нержавейки влить воду, добавить сахар и варить сироп при непрерывном помешивании.
  5. Постепенно выложить подготовленную ягоду, дробленые подсушенные орехи и кусочки апельсинов. Все хорошенько перемешать, проварить несколько минут и убрать с огня.
  6. Варенье остудить под крышкой, выдержав около 7-9 часов. Затем поставить снова на огонь и после вскипания варить на минимальном огне 20-25 минут.
  7. Варенье из черноплодки с апельсином разложить в стерилизованные баночки, перевернуть вверх дном, накрыть теплым полотенцем и оставить до полного остывания. На следующий день убрать лакомство на хранение в подвал, погреб или холодильник.

Как сварить варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилью

Предлагаем рецепт очень вкусного, ароматного и полезного варенья из черноплодной рябины, ванили, лимона. При желании в это лакомство можно добавить грецких орехов и яблок. Такое варенье неплохо принимать для укрепления иммунитета и является отличной профилактикой авитаминоза.

Нужно подготовить:

  • рябину черноплодную – 1,5 кг;
  • ванилин – 4 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Черноплодку следует хорошенько перебрать, удалить хвостики, листочки, мусор, подгнившие и примятые плоды. Выложить ягоду в глубокую миску и промыть несколько раз, после чего поместить в дуршлаг для стекания воды.
  2. Лимон вымыть и вместе с кожурой прокрутить через мясорубку (предварительно нужно цитрус разрезать на две части и достать косточки).
  3. Лимон и рябину выложить в широкую кастрюлю из нержавейки, засыпать сахаром и варить на слабом огне полчаса.
  4. Затем добавить ванилин или несколько палочек ванили и проварить еще пять-шесть минут на минимальном огне.
  5. Горячее варенье разложить в подготовленные стерилизованные баночки объемом 0,5 литра, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком виде оставить варенье до полного остывания.
  6. На следующий день убрать лакомство для хранения в прохладное темное место.

Домашнее варенье из черноплодки со сливой

Многим известно, что черноплодная рябина славится своей терпкостью, потому далеко не каждая хозяйка решается из этой ягоды делать варенье. Данный рецепт несколько изменит мнение о данной ягоде, поскольку слива сделает десерт мягче, изысканнее и интереснее. Приготовить вкусное лакомство сможет даже неопытная хозяйка. Ягоды рябины по представленному рецепту остаются целыми, но вкус у них сливовый. Обязательно приготовьте полезный десерт для своей семьи!

Нужно подготовить:

  • рябину черноплодную – 700 г;
  • сливу – 400-450 г;
  • воду фильтрованную – 3 стакана;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Приготовление:

  1. Сливы необходимо промыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленную сливу нарезать на небольшие кусочки.
  2. Черноплодную рябину следует перебрать, удалить мусор, листики, веточки. Затем ягоду хорошенько промыть и выложить в дуршлаг для стекания воды.
  3. В толстостенную кастрюлю влить воду и довести до кипения. Аккуратно поместить в емкость рябину и прогреть примерно пять минут. Далее ягоды откинуть на дуршлаг и пока убрать в сторону.
  4. В оставшуюся от ряб5ины воду всыпать половину сахарного песка и варить на слабом огне сироп, не забывая помешивать, до растворения кристаллов.
  5. В сироп выложить черноплодку, кусочки слив и оставшийся сахар. Все ингредиенты перемешать. Варить варенье после очередного вскипания на протяжении 20 минут. Когда будет появляться пенка, ее нужно снимать.
  6. Далее необходимо убрать кастрюлю с огня, дав настояться 7-8 часов, после чего снова повторить процедуру.
  7. Готовое варенье разложить в подготовленные стерилизованные баночки объемом 0,35 или 0,5 литра, плотно закрутить крышками и убрать на хранение в прохладное темное место.

Ароматное варенье из черноплодной рябины с корицей

Аппетитный и полезный десерт на основе черноплодки благодаря корице получится ароматным и приятным на вкус. Использовать можно как молоту корицу, так и сухие палочки. Немного терпкий, насыщенный вкус варенья станет идеальным дополнением к чаю или свежей выпечке.

Нужно подготовить:

  • черноплодную рябину—1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • корицу – 2 палочки;
  • фильтрованную воду – стакан.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо осмотреть, перебрать и удалить лишние хвостики, веточки, листочки, подгнившие плоды. Затем хорошенько рябину промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Чистую ягоду опустить на 5 минут в закипевшую воду, чтобы последняя полностью покрывала рябину.
  3. Далее нужно черноплодку высыпать в дуршлаг и тут же залить холодной водой.
  4. Из фильтрованной воды и сахарного песка необходимо сварить сироп.
  5. Пробланшированную ягоду опустить в сироп и упаривать на слабом огне в течение четверти часа. Затем убрать кастрюлю с огня и оставить с содержимым на 3-4 часа.
  6. По прошествии указанного времени снова нагреть кастрюлю с ягодной массой до вскипания, затем уменьшить огонь до минимального и варить примерно 10-12 минут. На данном этапе добавить в варенье палочки корицы.
  7. После очередного трехчасового настаивания последний раз заготовку нужно упаривать 15 минут, после чего можно раскладывать ароматное варенье по стерилизованным баночкам и закрывать плотно крышками.
  8. Оставить варенье под теплым полотенцем до полного остывания. На следующий день убрать заготовки в холодильник или погреб для хранения.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Лакомство на основе черноплодной рябины славится своими лекарственными свойствами. Такое витаминное варенье некоторые некоторым не нравится из-за терпкости. Однако благодаря небольшой хитрости полезный десерт станет еще и вкусным. Листья вишни, которые используются в данном рецепте, придадут лакомству вишневый вкус и аромат. С приготовлением варенья справится абсолютно каждая хозяйка.

Нужно подготовить:

  • рябину черноплодную – 1 кг;
  • фильтрованную воду – 0,7 литра;
  • листья вишни – 100 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Сразу нужно занять подготовкой ягод. Для этого ягоду следует внимательно осмотреть, перебрать, удалить веточки, хвостики, листики, мусор и хорошенько промыть. Чистую ягоду откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Вишневые листья необходимо промыть, после чего разделить на две части, одну из которых выложить в толстостенную кастрюлю и залить водой. После вскипания воды варить листья на протяжении четверти часа.
  3. Готовый отвар следует процедить сквозь сито, а листья выбросить, поскольку они уже не понадобятся.
  4. Далее нужно отвар вернуть в кастрюлю, всыпать сахар и проварить сироп до полного растворения кристаллов. В сироп опустить черноплодку, довести до кипения и продолжать варить при непрерывном помешивании. Когда появится пену, ее снять. На кипячение ягод отводится 5 минут.
  5. Кастрюлю убрать с огня, дав остыть содержимому в течение 3-4 часов (можно оставить на ночь). Посуду желательно накрыть марлей.
  6. Когда ягодная масса остыла, ее нужно снова вскипятить и проварить на слабом огне 5 минут, после чего остудить. В третий раз прокипятить и остудить варенье. После четвертого раза уже остужать лакомство не нужно.
  7. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки объемом 0,5 литра и, не закрывая крышками, дать остыть. Закрывать емкости капроновыми крышками после того, как варенье станет комнатной температуры.
  8. Убрать десерт после полного остывания в погреб или холодильник на хранение.

Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом и лимоном

Терпкий вкус аронии черноплодной прекрасно смягчает лимон и мята. Пряное, витаминное и очень вкусное варенье с добавлением грецкого ореха никого не оставит равнодушным. Предлагаем рецепт полезного лакомства, которое сделает любое чаепитие душевным.

Нужно подготовить:

  • черноплодную рябину (замороженную) – 1 кг;
  • мяту – 3-5 листочков;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орех грецкий – 2 стакана;
  • яблоко – 3 шт.

Приготовление:

  1. Черноплодку достать из морозильника, залить полулитром крутого кипятка и оставить на ночь.
  2. По прошествии 8 часов плоды процедить, настой слить в толстостенную кастрюльку, добавить сахарный песок и сварить сироп.
  3. Грецкий орех очистить и измельчить любым удобным способом (блендер, терка или кофемолка).
  4. Вымыть яблоки, очистить от кожуры, удалить семенные коробочки и нарезать мелким кубиком.
  5. В кипящий сироп добавить черноплодную рябину, нарезанные яблоки и измельченные орехи. Проварить после очередного вскипания в течение четверти часа, после чего убрать с огня.
  6. Сладкую массу остудить и проварить подобным образом еще два раза. Во время третьей варки добавить веточки мяты и лимон, который предварительно вымыт, освобожден от косточек и мелко нарезан или перекручен на мясорубке.
  7. Варенье оставить под крышкой на несколько часов.
  8. Осталось разложить готовое лакомство в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрутить крышками. На следующий день убрать варенье в погреб либо холодильник на хранение.

Полезное варенье из черноплодной рябины без варки на зиму

Варенье у большинства хозяек ассоциируется с продолжительной варкой. По данному рецепту предлагаем приготовить полезное варенье быстро и просто. По желанию в такое лакомство можно добавить любую ягоду, к примеру, малину, облепиху, черную смородину, клубнику или чернику. Чаепитие с черноплодным лакомством понравится истинным любителям всего натурального.

Нужно подготовить:

  • черноплодную рябину – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 3 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Собранную рябину необходимо перебрать, удаляя частички мусора, веточки, листочки. Ягоду тщательно промыть, бланшировать в течение минуты, после чего немного обсушить.
  2. Черноплодку выложить в чашу блендера и измельчить (можно воспользоваться мясорубкой).
  3. Ягодное пюре следует перемешать с сахарным песком и лимонной кислотой.
  4. Далее нужно сырой десерт разложить в обработанные емкости объемом 200-350 граммов.
  5. Домашние заготовки убрать на хранение в холодильник.

Варенье из черноплодной рябины без сахара с фруктозой

Лакомство может быть не только вкусным, но и невероятно полезным. Варенье из черноплодки предлагаем сварить на основе фруктозы. Такой рецепт особенно придется по душе диабетикам и тем, кто боится за свою фигуру. Чтобы десерт получился густым, можно использовать желатин, который нужно ввести на этапе приготовления сиропа. С поставленной задачей справится даже неопытная хозяйка.

Нужно подготовить:

  • черноплодную рябину – 1 кг;
  • фильтрованную воду – пол-литра;
  • фруктозу – 650 г.

Приготовление:

  1. Черноплодку нужно тщательно перебрать, убрать лишний мусор, хвостики, листочки. Промыть ягоды под проточной водой, после чего выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
  2. В толстостенную широкую кастрюльку влить воду и добавить фруктозу. Массу необходимо довести до кипения.
  3. Всыпать в сладкий сироп черноплодную рябину. После того как вскипит смесь, огонь уменьшить и варить в течение 7 минут (переваривать не следует, поскольку продолжительная тепловая обработка уничтожает полезность фруктозы).
  4. Варенье нужно слегка остудить, а затем разложить в небольшие стерилизованные баночки и плотно закрутить крышками.
  5. Убрать домашние заготовки в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Вкусное варенье из аронии с грушей

Если в варенье из черноплодной аронии положить спелые груши, десерт приобретет более нежную консистенцию и сладковатый привкус. Чтобы кусочки груши в готовом лакомстве имели цельный вид, их не стоит разваривать. Обязательно стоит пробовать новые рецепты, чтобы удивлять и радовать своих родных необычными десертами.

Нужно подготовить:

  • аронию черноплодную – 1 кг;
  • грушу – 3-4 шт.;
  • сахар – 1,3 кг;
  • корицу молотую – 1 ч. л.
  • ванилин – щепотка;
  • кислоту лимонную – 1 ч. л.;
  • воду фильтрованную – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Собранную ягоду нужно осмотреть и перебрать на предмет мусора, листочков, хвостиков. Аронию хорошенько промыть, поместить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить ягоду на 5 минут, после чего воду слить, промыть в холодной воде. Остывшую аронию переложить в специальный таз или широкую небольшую емкость из нержавейки.
  2. В отдельной емкости, например, в толстостенном сотейнике, сделать сироп из воды и сахара.
  3. Во вскипевший сироп опустить ягоды, довести до кипения, немного уменьшить огонь и готовить в течение 5 минут.
  4. Оставить аронию черноплодную на 8 часов или на ночь для настаивания.
  5. По истечении указанного времени снова довести до кипения, проварить 4-5 минут и убрать с огня.
  6. С вымытых груш снять кожицу, удалить семенную коробочку и нарезать на 4-6 частей. Отправить кусочки груш в кипящую воду и варить около 5-6 минут. необходимо следить за тем, чтобы мякоть груш не разварилась.
  7. Сироп с аронией варить до готовности. За 20 минут до окончания необходимо добавить груши. Аккуратно перемешать, слегка потрясти кастрюлю круговыми движениями.
  8. За 6-8 минут до завершения варки ввести в ягодно-фруктовую массу корицу, ванилин и лимонную кислоту.
  9. Разложить горячее варенье в стерилизованные баночки и плотно закрыть крышками. Оставить лакомство до полного остывания, накрыв емкости пледом или полотенцем. На следующий день убрать домашние заготовки в прохладное темное место.

Польза поздней ягоды, немного терпкой, полезной и вкусной, великолепно сочетается с пряным ароматом, другими ягодами, создавая уникальный осенний букет. Лакомство из черноплодки порадует, согреет, восполнит запас витаминов, а также укрепит иммунитет.

Полезные советы

Лакомство из аронии черноплодной получится более насыщенным по вкусу, если правильно использовать ягоды, при этом соблюдать ряд особенностей в ходе приготовления:

  1. Черноплодную рябину неплохо сочетать с яблоками. Для этого берутся в равных пропорциях ягоды и фрукты, хотя вполне можно добавить яблок больше. Если есть желание получить более резкий вкус, необходимо использовать больше рябины.
  2. Для улучшения вкуса десерта впору ввести во время варки такие натуральные пряности, как мелисса, корица, цедра лимона.
  3. Готовить варенье необходимо в эмалированной посуде или из нержавейки, а помешивать ее содержимое следует деревянной ложкой/лопаткой во избежание появления окиси и металлического привкуса блюда.
  4. Подгнившие, раздавленные, неровные и с пятнами ягоды следует выбрасывать, поскольку они отрицательным образом отразятся на вкусовых качествах варенья.
  5. Чтобы плоды, имеющие плотную кожицу, хорошенько напитались сахарным сиропом, заранее их нужно очистить от плодоножек, залить кипятком и бланшировать на протяжении нескольких минут.
  6. Нельзя собирать черноплодку рядом с проезжей частью дорог, крупными промышленными комплексами/заводами. Данная ягода стремительно впитывает тяжелые металлы и изменяется вкус после существенного понижения температуры.
  7. Готовность лакомство стоит определять, когда ягоды в ходе варки начинают оседать на дно.
  8. Необходимо для лакомства выбирать исключительно спелые ягоды – тогда они не будут горчить.
  9. Вяжущие свойства отлично нейтрализуют цитрусовые либо лимонная кислота. Апельсин или лимон, добавленный в заготовки, наполняет варенье дополнительным ароматом, обогащает вкус и смягчает лакомство.
  10. Как известно, в ходе тепловой обработки часть полезных свойств утрачивается, однако за счет уникального химического состава черноплодная рябина отлично хранится, не требуя продолжительного кипячения либо стерилизации.

Важно во время приготовления использовать чистую посуду, поскольку благодаря этому нехитрому действию заметно увеличивается срок хранения продукта. Правильно заготовленное варенье даже при комнатной температуре может хорошо сохраниться.

Важно отметить, что бордовый сок черноплодки весьма сложно отстирать, надолго окрашивает кухонную утварь и кожу рук. Желательно работать в перчатках и при попадании ягоды на любой предмет тут же нужно вытереть либо застирать пятно.

Польза и вред

В плодах черноплодной рябины содержится ряд ценных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм:

  • фруктоза, глюкоза, сорбит;
  • каротин;
  • кумарин;
  • амигдалин;
  • витамины группы В, Р, К, Е, С;
  • пектиновые и дубильные соединения;
  • пищевые волокна;
  • моно-, дисахариды;
  • органические кислоты.

Чтобы восполнить суточную норму, достаточно ежедневно употреблять 3 столовые ложки черноплодной рябина. Любой, кто пробовал эту сочную ягоду, замечает сладость с одновременно терпкостью. Если сахара представлены глюкозой, сорбитом и фруктозой, то терпкий вкус обязан наличию дубильных и пектиновых веществ.

Пектиновые вещества из организма выводят тяжелые металлы, радиоактивные соединения, приводят в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, а если имеет место холецистит, выполняют функцию мягкого желчегонного средства.

Черноплодная рябина богата и такими микроэлементами, как железо и йод, марганец и бор, фтор и молибден. Благодаря данным составляющим нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы, снижается показатель холестерина, укрепляются стенки сосудов. К тому же сочная арония является прекрасной профилактикой в борьбе с варикозом. Поскольку ягоды содержат высокий процент йода, варенье из черноплодки полезно при общей апатии, депрессии, быстрой утомляемости, сонливости, кровоточивости десен (читайте также: как приготовить варенье из брусники).

За счет разнообразного и богатого состава черноплодную рябину в середине прошлого века официально признали лекарственным средством. Помимо упомянутых качеств, варенье из черноплодки:

  • притупляет и даже лечит головные боли;
  • снижает внутричерепное и артериальное давление;
  • обеспечивает полноценную деятельность эндокринной системы;
  • избавляет от неприятного запаха в ротовой полости, отрыжки, тяжести в желудке;
  • максимально усваивает витамин С;
  • приостанавливает процессы старения;
  • повышает эластичность и упругость кожи, обновляет кровяные клетки;
  • благотворно влияет на иммунную систему;
  • предотвращает судороги;
  • способствует улучшению зрения;
  • имеет мочегонный эффект, благодаря этому реально уменьшить отеки.

Порой даже самый полезный продукт может иметь противопоказания, а поскольку варенье на основе черноплодной рябины во многих случаях представляет собой действительно эффективное лекарственное средство, то оно способно нанести вред организму. Особенно осторожно стоит использовать в пищу эту сочную ягоду гипотоникам.

Варенье из черноплодки нежелательно людям с такими недугами:

  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • частое расстройство кишечника.

Варенье из черноплодки нередко используется как лекарство в холодное время года. Умелые хозяйки для получения оригинального вкуса варенья добавляют к рябине лимон, яблоки, груши, вишневые листья, орехи и различные пряности (читайте также: рецепты грушевого варенья).

Подают лакомство из черноплодки, и это касается и остальных видов джемов и варенья, в красивой специальной вазочке либо розетке. Также кладется чайная ложечка, которой можно наложить на тарелку желаемое количество десерта.

Рецепт варенья из черемухи

— Food.com

«Я нашел этот рецепт на веб-сайте Kraft Kitchens несколько лет назад. Я был беднее земли, а мой сын любил бутерброды PB&J на школьных обедах, так как черемуха дико растет здесь, это был дешевый способ варить варенье. »

Скачать

Добавьте свою фотографию

Готов через:
45 минут
Ингредиенты:
7
Выходы:

7 полпинты

ингредиенты

  • 3 1 2 чашки готовых фруктов

  • купите около 3 фунтов полностью созревших черемух

  • 1

    чашка воды

  • 1 2 стакан свежевыжатого лимонного сока

  • 1

    коробка порошкообразного пектина

  • 1 4 чайная ложка сливочного масла (по желанию) или 1/4 чайной ложки маргарина (по желанию)

  • 6

    чашки сахара, отмеренные в отдельную миску

направления

  • Доведите до кипения кипящую канистру, наполовину заполненную водой. Вымойте банки и закручивающиеся ленты в горячей мыльной воде; смыть теплой водой. Залить кипятком под плоскими крышками в кастрюле с огня. Дайте постоять в горячей воде до готовности к использованию. Перед наполнением хорошо слить.
  • Тщательно раздавите черноплодку, по одному слою за раз. Поместите черемуху и воду в среднюю кастрюлю. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума; накройте крышкой и варите 20 минут или до мягкости. Отжать через сито. Отмерьте ровно 3 1/2 стакана мякоти в 6- или 8-литровую кастрюлю. Вмешайте лимонный сок.
  • Вмешать пектин в подготовленную мякоть в кастрюле. При желании добавьте сливочное масло, чтобы уменьшить пенообразование. Доведите смесь до полного кипения (кипение, которое не перестает пузыриться при перемешивании) на сильном огне, постоянно помешивая. Вмешайте сахар. Вернуть до полного кипения и варить ровно 4 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня. Снимите пену металлической ложкой.
  • Немедленно разлить в подготовленные банки, наполнив их до верха не более чем на 1/8 дюйма. Протереть края банок и резьбу. Накрыть крышками из двух частей. Плотно закрутить ленты. банки накрыть на 1-2 дюйма. При необходимости добавить кипяток.) ​​Накрыть крышкой; доведите воду до слабого кипения. Процесс 10 минут. Выньте банки и поставьте вертикально на полотенце для полного остывания. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышки. (Если крышка отпружинивает, крышка не закрыта и необходимо охлаждение.).

Вопросы и ответы

Присоединяйтесь к беседе

    отзывов

    доработок

    сортировать по:
    самые популярныепоследние

    РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

    ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

    Просмотреть все рецепты

    Связанные страницы

    Рецепт желе из черемухи (с низким содержанием сахара и меда)

    Перейти к рецепту

    Знаете, что я понял на прошлой неделе?

    I. Любовь. Консервирование.

    Нет, правда. Не только аспект « Ура, зимой я достаю домашнюю еду из кладовой», но мне нравится весь процесс — от стерилизации банок до приятного звука закрывающихся крышек в конце. Такое ощущение, что дает возможность сохранять полезную пищу на потом. Но это может быть из-за того, что я помешан на еде….

    В любом случае. Недавно мне удалось раздобыть прекрасное ведро черемухи на заднем дворе родственника. И мне просто захотелось разложить что-нибудь по баночкам, поэтому я решила сделать желе из черемухи . Арония — это небольшая вишня, которая часто растет здесь, на Западе, в диком виде, но вы можете купить аронию. (партнерская ссылка) Из ягод получается прекрасный сироп или желе. Поскольку у них есть небольшие косточки посередине, вам нужно извлечь сок. Они также довольно терпкие, поэтому почти всегда требуется добавление подсластителя.

    Фото

    Черешня кажется мне старомодной едой, вроде бараньих четвертинок. Вы услышите, как представители старшего поколения говорят о них, но многие «современные люди» не совсем уверены, что это такое.

    В этой статье содержится масса полезной информации об идентификации, сборе и даже истории аронии. Традиционные рецепты желе из черноплодной рябины требуют большого количества сахара… Как я упоминал в своем посте о варенье из сырой клубники, безумное количество подсластителя не позволяло мне делать джемы и желе в течение некоторого времени. Однако использование особого вида пектина под названием Pomona’s (партнерская ссылка) позволит вам приготовить ваши любимые рецепты с меньшим количеством сахара, чем обычно, или даже с медом. Вы можете использовать любой вариант в рецепте ниже, и вы можете отрегулировать подсластитель по вкусу (я обнаружил, что полные 2 стакана сахара для меня слишком сладкие).

    Рецепт желе из аронии

    (с вариациями с низким содержанием сахара и меда)

    • 4 стакана сока аронии (ниже я расскажу, как отжать сок)
    • 1/4 стакана лимонного сока
    • от 1 1/2 до 2 чашек сахара ИЛИ 1 1/2 чашки меда
    • 4 чайные ложки пектина Pomona’s
    • 4 чайные ложки кальциевой воды ( это будет в вашей коробке пектина Pomona’s )
    **Как приготовить сок черемухи**

    (Если у вас есть соковыжималка, то обязательно используйте ее. У меня ее нет, поэтому я использую более грязный метод…)

    После очистки и мытья ягод ( постарайтесь удалить как можно больше маленьких плодоножек, но не переживайте, если вы не получите все до одной ) поместите их в большую кастрюлю и залейте достаточным количеством воды. просто накройте фрукты. Варить 15-30 минут или пока фрукты не станут мягкими. Затем используйте картофелемялку, чтобы выдавить сок. Процедить через марлевый дуршлаг или сито для желе. ( Ситечко для желе, подобное этому, очень скоро будет в моем списке покупок!)

    Все готово к работе

    Сохраните сок и выбросьте мякоть/косточки. (Пытался дать своим цыплятам мякоть, но они не заинтересовались…)

    Теперь о приготовлении желе. Смешайте сок аронии, лимонный сок и 4 чайные ложки кальциевой воды в кастрюле.

    Медово-пектиновая смесь

    Тщательно перемешайте сахар или мед в отдельной миске с 4 чайными ложками пектина. Отложите.

    Доведите смесь сока до кипения, затем добавьте смесь пектина и сахара и перемешайте до полного растворения.

    Дайте ему снова закипеть, затем снимите его с огня и приготовьтесь разложить по стерилизованным консервным банкам. Заполните банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма.

    (Новичок в консервировании? У меня есть подробное руководство от начала до конца с фотографиями!) 

    Кипячение в консервной банке с горячей водой в течение 10 минут над уровнем моря).

    Кухонные заметки

    • Моим банкам потребовалось некоторое время, чтобы остыть и начать желевать . Через несколько часов после того, как они вышли из консервного завода, они все еще выглядели довольно жидкими. Но к следующему дню большинство банок затвердели до желеобразной консистенции. На пару банок ушло еще больше времени. Но, даже если они не загустевают так сильно, как хотелось бы, из них все равно получается эффектный сироп!
    • Я видел, как несколько источников сообщают, что чрезмерное разминание ягод, когда вы пытаетесь извлечь сок, делает полученное желе мутным . И это так, но я все равно это делаю. Черноплодная вишня не дает чрезвычайно высоких урожаев, поэтому мне нравится быть уверенным, что я получаю от них каждую каплю, которую могу. Мутное желе из черемухи меня ничуть не смущает.
    • Обычно пектин Pomona’s Pectin можно найти в местном магазине здоровой пищи. Или Amazon всегда носит его. Недавно мой читатель сказал мне, что вы можете купить его в Azure Standard оптом, поэтому есть еще один вариант, если вы не можете найти его локально.
    • Ознакомьтесь с моими шестью советами по консервированию без стресса, если весь процесс консервирования иногда сводит вас с ума. 😉
    • Если у вас нет черемухи, этот рецепт можно легко адаптировать и для других видов ягод. Вам просто нужно будет соответствующим образом отрегулировать подсластитель.
    • Нет необходимости использовать в этом рецепте ваш дорогой сырой мед, так как он будет приготовлен, и вы все равно потеряете всю эту полезную сырость.

    Я думаю, что желе из черемухи должно быть одним из моих самых любимых желе всех времен. Я люблю приятную терпкость и яркий цвет, который он придает блинам, вафлям или печенью на пахте…

    Осталось убедиться, что моих драгоценных баночек хватит до следующего сезона!

    Версия для печати

    Как приготовить желе из аронии (варианты с низким содержанием сахара и меда)

    Ингредиенты

    • 4 стакана сока аронии
    • 1/4 стакана лимонного сока
    • 1 1/2–2 стакана сахара ИЛИ 1 1/2 стакана меда
    • 4 т. Пектин Помоны (вот так)
    • 4 т. кальциевая вода (входит в состав пектина Помоны)

    Инструкции

    1. Шаг 1: * Как приготовить сок из черемухи * Если у вас есть соковыжималка, используйте ее! У меня нет, поэтому я использую этот метод:
    2. Очистить, вымыть и удалить плодоножки с ягод
    3. Поместите в большую кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы только покрыть фрукты
    4. Варить на медленном огне 15–30 минут, пока фрукты не станут мягкими
    5. Используйте толкушку для картофеля, чтобы раздавить сок
    6. Процедить через марлевый дуршлаг или сито для желе
    7. Сохраните сок и выбросьте мякоть/косточки
    8. Шаг 2: Смешайте сок аронии, лимонный сок и 4 чайные ложки кальциевой воды в кастрюле
    9. Тщательно смешайте сахар или мед в отдельной миске с 4 чайными ложками пектина и отложите в сторону
    10. Шаг 3: Доведите смесь сока до кипения
    11. Добавьте смесь пектина и сахара, перемешайте до полного растворения, затем снова доведите до кипения
    12. Снимите с огня, приготовьтесь разложить по стерилизованным банкам для консервирования
    13. Шаг 4: Наполните банки, оставив свободное пространство 1/4″
    14. Кипячение в банке с горячей водой 10 минут (добавляйте дополнительную минуту на каждые 1000 футов над уровнем моря)

    Если вы, как и я, любители редких, семейных реликвий и исторических растений, вам стоит проверить, что доступно в этом сезоне, на сайте NatureHills.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *