Приправа на зиму из чеснока: Необычные заготовки и приправы из чеснока. Рецепты с фото

Содержание

Необычные заготовки и приправы из чеснока. Рецепты с фото

Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента. Чеснок маринуют и квасят, сушат и замораживают; а еще из чеснока готовят соусы, приправы, желе и даже варенья. О том, как приготовить столь необычные лакомства, которые внесут разнообразие в меню и позволят насладится невероятно изысканным вкусом, сейчас и пойдет речь.

Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам

Большинство заготовок из овощей, фруктов и ягод делают во время или сразу после сбора урожая — весной, летом, в начале осени. Заготовки и приправы из чеснока хороши тем, что заняться их приготовлением можно в любое удобное для вас время, например сейчас. Да и использовать для них зачастую можно чеснок, который начал портиться и долго в свежем виде уже сохраниться не сможет, даже если условия для его хранения будут идеальными.


Ads by

Чеснок сушеный

Чеснок сушеный

Приготовление

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки. 
  2. Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф. 
  3. Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов. 
  4. Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.
  5. Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.

Чесночная приправа — ароматная

Чесночная приправа

Ингредиенты

  • Чеснок – 250 г
  • Перец черный молотый – 2 ст. ложки (без горки)
  • Корень петрушки – 150 г

Приготовление

  1. Чеснок моют и нарезают на тонкие пластиночки.
  2. Пластинки раскладывают тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа.  
  3. Корень петрушки моют, чистят и так же, как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.
  4. Измельченный корень петрушки раскладывают тонким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.
  5. Высушенный чеснок и корень петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками черного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам.
  6. Хранят приправу при комнатной температуре.

Адыгейская соль

Адыгейская соль

Ингредиенты

  • Чеснок — 2 крупные головки
  • Соль (можно взять йодированную или морскую) — 500 г
  • Молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка
  • Укроп (сушеная зелень) — 1 ст. ложка
  • Петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка
  • Майоран (сушеная зелень) — 1 ст. ложка
  • Базилик (сушеная зелень) — 1 ст. ложка
  • Чабер (сушеная зелень) — 1 ст. ложка
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки

Приготовление

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо терки.
  2. К измельченному чесноку добавляют все специи и соль. Сначала смесь хорошенько перемешивают, затем тщательно растирают и толкут в ступке. 
  3. Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Важно: Состав специй, как и их количество, может быть различным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль используют как приправу к готовым блюдам.

Чесночная паста

Чесночная паста

Ингредиенты

  • Чеснок – 200 г
  • Оливковое масло – около 50 г

Приготовление

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  2. К измельченному чесноку добавляют оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.
  3. Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Варенье из чеснока и красного вина

Варенье из чеснока и красного вина

Ингредиенты

  • Чеснок — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Вино красное — 500 мл
  • Цедра 1 лимона или апельсина

Приготовление

  1. Чеснок чистят, моют и режут на небольшие кусочки.
  2. Сахар смешивают с вином и доводят до кипения.
  3. Как только смесь закипит, в нее добавляют измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит примерно половина жидкости.
  4. Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Важно: В процессе варки не допускайте карамелизации варенья. Если же это произошло, добавьте в него еще немного вина и, уменьшив огонь до минимума, продолжайте кипятить до того момента, когда карамель полностью растворится.

Варенье из печеного чеснока

Печеный чеснок — основа для варенья

Ингредиенты

  • Чеснок — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки
  • Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа

Приготовление

  1. Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
  2. Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
  3. Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. 
  4. Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения. 
  5. Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.

 
Важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из птицы и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и бутербродами.

Варенье из чеснока — пикантное

Варенье из чеснока

Ингредиенты

  • Чеснок — 500 г
  • Вода — 100 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Корица — 1 ч. ложка

Приготовление

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Апельсин и лимон чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.
  3. В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставляют так на 12 часов.
  4. Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
  5. Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками. 
  6. Хранят в холодильнике.

Важно: Несмотря на то, что ингредиенты варенья подвергаются термической обработке, его называют лечебным. Для повышения иммунитета употребляют по 2 ч. ложки 3 раза в неделю.

Чесночно-имбирная паста

Чесночно-имбирная паста

Ингредиенты

  • Чеснок — 300 г
  • Корень имбиря — 200 г

Приготовление

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо пропускают через мясорубку.
  2. С имбиря счищают кожуру, нарезают небольшими кубиками и тоже измельчают, используя блендер или мясорубку.
  3. Смешивают чеснок и имбирь, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике.

Важно: Паста будет иметь еще более пикантный вкус, если добавить в нее 1 перец чили.

Харисса

Харисса

Ингредиенты

  • Чеснок — 4 больших зубчика
  • Перец чили — 4 шт.
  • Семена кориандра — щепотка
  • Семена зиры — щепотка
  • Кинза — 1 большой пучок
  • Оливковое масло — 75 мл
  • Сок половины лимона
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Семена зиры и кориандра обжаривают на сухой сковороде. 
  2. Перец чили моют, разрезают пополам и удаляют семена.
  3. Чеснок чистят и моют.
  4. Смешивают чеснок, перец чили, обжаренные семена зиры и кориандра, кинзу и измельчают все с помощью блендера.
  5. В полученную густую пасту добавляют лимонный сок, соль (по вкусу), хорошенько перемешивают, перекладывают в стерилизованную банку и сверху заливают оливковым маслом.
  6. Хранят в холодильнике.


Хариссу подают в качестве приправы к мясу и блюдам из риса.

Чеснок по-корейски

Чеснок по-корейски

Ингредиенты

  • Чеснок — 1 кг
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Соевый соус — 800 мл

Приготовление

  1. Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает весь чеснок — добавляют воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться неделю.
  2. Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины объема. 
  3. Соевый соус кипятят 10 минут, охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, после чего их закатывают.
  4. Хранят заготовку в погребе или холодильнике. Закуска будет готова примерно через месяц после приготовления.

Важно: К столу можно подавать не только сам чеснок, но и соевый соус.

Чеснок маринованный

Чеснок маринованный

Ингредиенты

  • Чеснок — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Уксус винный — 300 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 20 г
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.

Приготовление

  1. Чеснок чистят, моют, складывают в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла чеснок. Оставляют настаиваться на сутки.
  2. Спустя положенное время воду сливают а сам чеснок раскладывают по стерилизованным баночкам, наполняя их доверху.
  3. Из винного уксуса, сахара, соли, лаврового листа, черного и душистого перца готовят маринад, доводят его до кипения и сразу же заливают им чеснок, заполняя баночки доверху. 
  4. Банки закатывают, дают им остыть и убирают на хранения в прохладное помещение.
  5. Через неделю чеснок будет готов к употреблению.

Острая приправа лазижан

Острая приправа лазижан

Ингредиенты

  • Чеснок — 400 г
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Красный молотый перец — 20 г
  • Черный молотый перец — 25 г

Приготовление

  1. Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку либо измельчают с помощью блендера.  
  2. Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.
  3. Снимают горячее масло с огня, добавляют в него измельченный чеснок и помешивают до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуры.
  4. Как только смесь из чеснока и масла остынет, к ней добавляют перец и все хорошенько перемешивают.
  5. Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.
  6. Хранят в холодильнике.

Важно: Приправа лазижан является отличным дополнением не только к мучным изделиям и вторым блюдам, но также к супам и борщам.

Настойка из чеснока с лимоном

Настойка из чеснока с лимоном

Ингредиенты

  • Чеснок (крупные головки) — 3 шт.
  • Лимоны — 5 шт.

Приготовление

  1. Лимоны тщательно моют и вместе с кожурой нарезают крупными кусочками.
  2. Чеснок чистят и моют.
  3. Лимоны и чеснок и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  4. Массу из чеснока и лимонов перекладывают в банку емкостью 3 л, заполнив недостающий объем водой. Горлышко банки обвязывают марлей и оставляют так на 4 дня.
  5. Спусти указанное время настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам.
  6. Хранят в холодильнике.

Важно: Настойку из чеснока и лимона принимают для укрепления иммунитета (по 1 ст. ложке утром натощак) и очищения кровеносных сосудов от холестерина (по 50 мл утром натощак).

Гремолата (приправа)

Ингредиенты для гремолаты

Ингредиенты

  • Чеснок (крупные головки) — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 1 большой пучок
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  2. Петрушки моют и тоже измельчают с помощью блендера.
  3. Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок.
  4. К измельченному чесноку добавляют петрушку и хорошенько перемешивают. 
  5. В полученную массу добавляют натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешивают.
  6. Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.
  7. Хранят в прохладном месте.

Важно: Можно сделать итальянскую приправу гремолата еще более пикантной и интересной по вкусу, если добавить в нее немного базилика, тмина или лимонной мелиссы. Используют приправу в качестве дополнения к различным салатам, соусам, мясным, овощным, рыбным блюдам, сырным закускам, бутербродам и жульенам.

Корейская приправа янним

Приправа янним

Ингредиенты

  • Чеснок — 1 кг
  • Острый красный перец — 500 г
  • Перец болгарский — 500 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают блендером либо на мясорубке.
  2. Острый и болгарский перец чистят от семян, моют и также перемалывают с помощью мясорубки либо блендера.
  3. К чесноку добавляют оба вида перца, все хорошенько перемешивают, по желанию приправляют солью и расфасовывают по чистым баночкам.
  4. Хранят приправу Янним в холодильнике.

Чесночное желе

Чесночное желе

Ингредиенты

  • Чеснок (крупный) — 2 головки
  • Уксус 9% — 400 мл
  • Сахар — 800 г
  • Пектин фруктовый жидкий — 90 мл

Приготовление

  1. Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив туда же половину объема уксуса.
  2. Получившуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на небольшом огне, часто помешивая.
  3. Как только масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 минуты.
  4. Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Секреты заготовок из чеснока

  • Чтобы чеснок чистился легко и быстро — залейте его на 20-30 минут теплой водой. Потом растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных усилий.
  • Для приготовления соусов, паст и различных заправок можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, слегка подпорченный.


Тему заготовок из чеснока можно продолжать до бесконечности) Надеюсь, что вы дополните эту скромную подборку своими любимыми рецептами. А вот еще несколько рецептов от наших дачников:

  • Заготавливаем чеснок впрок
  • Варенье из чеснока (отчет)
  • Маринованный лимон с чесноком на зиму
  • Заготавливаем впрок маринованный чеснок!
  • Молодой чеснок к зимнему столу!
  • Чесночные стрелки впрок (два варианта)

Заготовка чеснока на зиму – Рецепты заготовки чеснока. Всё про заготовки на зиму

«С чесноком всё вкусно – не жуй, не глотай, только брови поднимай!» – так в старину говорили о чесноке. На Руси чеснок был известен с древнейших времен. Его называли чёсаным луком (вероятнее всего потому, что он разделялся на дольки) или ещё «змеиной травкой». Считалось, что его запах может отпугивать ядовитых змей и вредных насекомых. На Руси говорили также, что чеснок семь недугов изводит, а в Англии – что лучший доктор – это зубок чеснока. Родиной его считается Средняя Азия. Затем его стали культивировать в Индии и Египте, а оттуда он распространился по всему свету.

История свидетельствует о том, что на протяжении многих тысячелетий чеснок занимал почётное место среди лекарственных растений у разных народов. С допотопных времен люди полагали, что он обладает мистическими свойствами, способными защитить от бед, разрушить злые чары и нейтрализовать яд. Гладиаторы и римские солдаты перед битвой опоясывали себя связками чеснока, от которого ожидали получить и силу, и храбрость. В балканских странах чесноком натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отогнать вампиров. В Германии ежегодно в январе зубок чеснока вешали на дверях церкви, чтобы избавлять прихожан от болезней.

Исследованиями лечебных свойств чеснока занимались учёные многих стран. Выяснилось, что спектр его лечебного воздействия необычайно обширен, а его применение, в отличие от обычных лекарств, абсолютно безопасно. Чеснок убивает все виды болезнетворных бактерий, включая стафилококки, стрептококки, вибрионы, кишечные палочки. Он является единственным средством, которое одновременно с уничтожением бактерий улучшает пищеварение и защищает организм от ядов, выделяемых возбудителями различных инфекций, чего не скажешь об антибиотиках!

В народной медицине чеснок используется при повышенном кровяном давлении, гриппе, ангине, кожных заболеваниях. Современные исследования подтверждают, что в странах, где регулярно едят чеснок, меньше распространено сердечных заболеваний. Регулируя свёртываемость крови, он блокирует образование тромбов, а также растворяет уже успевшие возникнуть, омолаживая кровеносную систему и нормализуя давление крови.

Чеснок богат азотистыми, минеральными и экстрактивными веществами. В нём содержатся витамины группы В, витамин С, бета-каротин, а также вещества, повышающие аппетит, нормализующие работу кишечника и тем самым регулирующие пищеварение. Большое количество связанного йода, содержащегося в чесноке, способствует улучшению обмена веществ. Недаром официальная и народная медицина рекомендует съесть 2-3 зубчика чеснока для устранения головной боли и улучшения сна.

По словам многих изучавших его специалистов, «трудно себе представить, что есть какое-то средство, более полезное, чем чеснок, когда вы шагаете по пути к здоровью».

Из поколения в поколение вера в чеснок-панацею не пропадает и даже растёт, несмотря на успехи науки. Однако теперь свою основную функцию чеснок всё же выполняет в кулинарии. Его добавляют во вторые блюда (овощные, грибные, мясные), кладут в закуски и салаты, добавляют в супы и соусы, в маринады и соления. Это прекрасная приправа к разнообразным блюдам, придающая им отменный вкус и аромат. Да и кто из нас откажется, ну например, от кусочка сальца с чесночком? Перед такой парочкой вряд ли устоит даже тот, кто сидит на диете. Ну и правильно, не стоит себе отказывать в таких вкусных и полезных продуктах! А чтобы не только летом, но и зимой продолжать радовать себя и своих близких ароматными блюдами, щедро приправленными чесночком, давайте заготовим его на зиму. Нужно отметить, что заготовка чеснока на зиму может проводиться множеством способов.

Прежде всего, головки чеснока можно сохранить в свежем виде. После копки просушите чеснок, затем обрежьте стебли, а корни обожгите на огне газовой горелки. Чеснок с обожженными корнями может сохраняться до лета, то есть до следующего урожая.

Если урожай чеснока в этом году удался, какую-то его часть можно, например, засушить.

Сушёный чеснок. Головки чеснока сложите в глубокую миску, поставьте в раковину под струю горячей воды, дайте постоять 5 минут и начинайте очищать чеснок, но воду не отключайте, просто сделайте менее горячей и оставьте там лежать весь остальной чеснок до окончания чистки. Очищенный чеснок оботрите бумажным полотенцем, порежьте на тонкие лепестки (можете воспользоваться перчатками, чтобы руки потом не пахли, или просто сполосните руки соком лимона). Застелите противень (можно сразу несколько) пергаментной бумагой, выложите лепестки чеснока в один слой и поставьте в духовку на минимальный жар (30-50 градусов), духовку можно слегка приоткрыть. Чем тоньше порезаны лепестки чеснока, тем быстрее они сушатся, примерно 4-6 часов. По окончании сушки оставьте их до полного остывания в духовке или перенесите в тёплое, сухое место.

Храните сушёный чеснок в чистом, сухом контейнере с крышкой.

Из лепестков сухого чеснока можно заготовить также гранулированный сухой чеснок. Он готовится очень просто: лепестки сухого чеснока перемелите с помощью мельницы в порошок и также храните в контейнере с крышкой.

Заготовка чеснока на зиму методом сухого засола

Ингредиенты:

1 кг чеснока,

300 г соли.

Приготовление:

Вымойте чеснок, головки разделите на дольки, очистите от шелухи и пропустите через мясорубку. Молотый чеснок смешайте с солью и уложите в банки (лучше маленькие), ёмкостью не более 200 г. Закройте крышками. Хранить данный продукт можно при комнатной температуре.

Заготовка чеснока на зиму требует использования не вполне созревшего исходного продукта. Так, для того чтобы приготовить квашеный чеснок, его головки нужно собирать за две недели до их полного созревания, когда они ещё не огрубели (примерно в начале июля).

Чеснок солёный в заливке

Ингредиенты:

2 кг чеснока,

1,3 л воды,

100 г соли.

Приготовление:

Вымойте чеснок, головки освободите от «донышек», снимите шелуху и уложите в банки. Залейте холодным солевым раствором и закройте банку крышкой. Храниться такой чеснок может очень долго даже при комнатной температуре. Используйте его для ароматизации блюд вместо свежего чеснока.

Чеснок, квашеный с зеленью базилика

Ингредиенты:

1 кг свежесобранных головок чеснока,

100 г зелени базилика,

1 л воды,

70 г соли,

100 г сахара.

Приготовление:

Вымойте головки чеснока, освободите от корней (донышек) и стеблей, очистите от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочите в холодной воде на 8-10 часов. Затем промойте в холодной воде, уложите в чистую тару, прослаивая чеснок свежей зеленью базилика, залейте холодной кипячёной водой с растворёнными в ней сахаром и солью, накройте крышкой и поставьте на сквашивание в прохладное место. Раствор должен покрывать головки чеснока на 2-3 см.

А вот маринованный чеснок хоть и уступает свежему чесноку по своим полезным свойствам, потому что при консервировании теряется ряд полезных свойств, зато обладает явным вкусовым преимуществом. К тому же, на зиму можно заготовить не только чеснок, но и его молодые побеги, так называемые стрелки чеснока, которые не менее полезны и вкусны. Только для консервирования нужно выбирать молодые побеги, длина которых не превышает 20-25 сантиметров. 

Маринованный чеснок с ягодами брусники, красной смородины или клюквы

Ингредиенты:

2 кг чеснока,

0,5 кг ягод брусники, красной смородины или клюквы,

1 л воды,

3 ст.л. соли,

100 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

Молодой чеснок очистите от шелухи, но не полностью (оставьте один слой), обрежьте корни и стрелки, хорошо промойте в холодной воде, уложите плотно в стерилизованную банку, пересыпая ягодами, и залейте холодным маринадом из воды, соли и уксуса. Храните при комнатной температуре в тёмном месте.

Чеснок, маринованный зубчиками

Ингредиенты для заливки:

200 мл воды,

200 г 9% уксуса,

20 г соли,

50 г сахара,

4 горошины чёрного перца,

3 шт. лаврового листа,

2 ч.л. приправы хмели-сунели.

Приготовление:

Сначала приготовьте маринадную заливку. Для этого в эмалированную кастрюлю налейте воду, добавьте уксус, сахар, чёрный перец, лавровый лист и хмели-сунели. Нагрейте до кипения, тут же снимите с огня и охладите. Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку. Поместите подготовленный таким образом чеснок в дуршлаг и ошпарьте кипящей солёной водой (50 г соли на 500 г воды), затем быстро охладите, опустив дуршлаг на полминуты в таз с холодной водой. Зубчики чеснока уложите в банку и залейте маринадом. Банку прикройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и храните при температуре 15-22°С.

Если вы хоть раз попробуете чесночные стрелки, то по достоинству оцените их потрясающий вкус, а потом непременно возникнет желание отведать их ещё и ещё раз. В сезон можно готовить их в свежем виде, обжаривая с мясом, или же мариновать на зиму, используя в дальнейшем как дополнительный гарнир к мясным блюдам или к салатам.

Маринованные чесночные стрелки с зеленью

Ингредиенты:

чесночные стрелки.                                                           

Для маринада:                                                                

1 л воды,

50 г соли,

50 г сахара,

чёрный перец горошком,

укроп,

петрушка,

1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Приготовление:

Стрелки чеснока и зелень промойте, нарежьте на кусочки по 3-5 см и разложите по стерилизованным банкам. Залейте кипятком, дайте постоять 2-3 минуты, затем кипяток слейте и залейте продукты маринадом. Такие банки хорошо хранятся даже под полиэтиленовыми крышками.

Лечо из чесночных стрелок

Ингредиенты для маринада:

700 мл воды,

500 г томатной пасты,

1 ст.л. без верха соли,

0,5 стак. сахара,

0,5 стак. растительного масла,

¼ стак. яблочного уксуса.

Приготовление:

Стрелок возьмите столько, сколько войдет в маринад (здесь даны пропорции на 4 пол-литровые баночки). Приготовьте маринад, не добавляя уксус. Доведите до кипения. Чесночные стрелки нарежьте длиной 1 сантиметр, высыпьте в маринад и кипятите 15 минут. Затем влейте уксус и кипятите ещё 3 минуты. Разложите по банкам и закатайте. Употреблять можно как салат, добавлять в подливку к мясу или же в зажарку для первых блюд. Получится очень вкусно, полезно и ароматно!

Заготовка чеснока на зиму это не только маринование, соление и квашение. Приготовленные с ягодами или овощами ароматные чесночные приправы наполнят ваш зимний рацион полезными витаминами. С их помощью вы приготовите великолепные щи, супы, добавляя вкусную витаминную приправу прямо в тарелку. Ну и конечно, любая из приправ – это первое средство для профилактики простудных заболеваний.

Томатно-чесночная приправа

Ингредиенты:

300 г чеснока,

1 кг спелых томатов,

200 г хрена,

50 мл растительного масла,

100 г сахара,

15 г соли,

50 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

Спелые красные томаты вымойте, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Хрен вымойте и натрите на тёрке, смешайте с томатами и чесноком, добавьте сахар, соль, растительное масло, яблочный уксус и перемешайте. Разложите готовую приправу в маленькие баночки и храните в прохладном месте.

Морковно-чесночная приправа

Ингредиенты:

0, 5 кг моркови,

300 г чеснока,

200 мл облепихового сока,

100 г сахара,

15 г соли,

50 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

Морковь нарежьте крупными кусками, залейте небольшим количеством воды, добавьте сахар и сварите до готовности, затем горячей протрите через сито и остудите. Добавьте пропущенный через мясорубку чеснок, облепиховый сок, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Разложите приправу в небольшие баночки и храните на холоде.

Приправа из стрелок чеснока и физалиса

Ингредиенты:

1 кг стрелок чеснока,

1 кг плодов физалиса,

200 г зелени кориандра,

100 г зелени петрушки,

100 мл растительного масла,

40 г соли.

Приготовление:

Стрелки чеснока вымойте холодной водой. Физалис очистите, обдайте кипятком и протрите каждый плод тканью. Зелень кориандра и петрушки промойте и мелко нарежьте. Чесночные стрелки и физалис пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера, добавьте измельчённую зелень, соль, растительное масло и тщательно перемешайте. Готовую приправу расфасуйте в баночки из-под майонеза или детского питания, закройте крышками и поставьте на холод.

Приправа из чесночных перьев (чесночных стрелок). Перья или стрелки вымойте, пропустите через мясорубку, посолите по вкусу и сложите плотно в подготовленные банки. Прежде чем их закрывать (можно обычными капроновыми крышками), поверх положите листочек хрена. Этот природный консервант сохранит вашу заготовку. В приправу можно добавить пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Зимой останется только развести приправу небольшим количеством кипячёной воды и подать вкусный чесночно-ореховый соус к любому блюду. Особенно вкусна с этим соусом будет запечённая свинина.

Такие привычные, казалось бы, блюда с помощью предложенных нами заготовок и приправ заиграют новыми яркими вкусами. И пусть аппетитный чесночный аромат, исходящий от них, вызывает аппетит и создаёт ощущение особого уюта в доме: раз на кухне так славно пахнет чесночком – значит, всё у вас в порядке, в доме – всё складно да ладно.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

6 простых способов хранения чеснока на зиму

Это то время года, когда садоводы по всей стране собирают урожай на зиму. Некоторые из наиболее эффективных методов хранения урожая включают консервирование, замораживание и обезвоживание. К сожалению, в этом году мне не удалось вырастить урожай чеснока. Вместо этого я купил свой годовой запас зубчиков чеснока в своем любимом местном продуктовом магазине. Теперь у меня есть 10 фунтов свежего чеснока, который мне нужно сохранить до следующего осеннего урожая. Десять фунтов зубчиков чеснока могут показаться вам большой связкой. Но поскольку мы семья, любящая чеснок, хранение чеснока — один из самых практичных способов получить максимальную отдачу от урожая. Но как именно мне сохранить его и сделать так, чтобы он продлился? Что ж, сегодня вы узнаете. Давайте рассмотрим, как хранить чеснок с помощью 6 моих любимых способов.

 

Что вы будете делать со всем этим чесноком?

Нарезать гвоздику и охладить в масле  

Это будет мой первый проект, как только мы обустроимся на новом месте. Поскольку мы любим использовать нарезанный чеснок в рецептах, это один из моих самых любимых способов. Конечно, этот процесс хранения чеснока потребует, чтобы вы заранее нарезали большое количество зубчиков чеснока, но простота доступа при таком хранении чеснока просто великолепна.

При хранении зубчиков чеснока в масле необходимо учитывать некоторые соображения. Например, узнайте, сколько чеснока вы будете использовать каждую неделю, чтобы не нарезать больше, чем нужно. Когда вы пропорционально дозируете зубчики чеснока, вы избегаете отходов. Один из моих любимых способов сделать это — нарезать зубчики чеснока и поместить их в формочки для льда. Затем я прячу их в морозильную камеру, пока не буду готов их использовать.

Замораживание зубчиков чеснока необходимо для обеспечения безопасного урожая. Не верите мне? Просто послушайте, что хочет сказать FDA. Согласно расширению штата Колорадо: «Для смесей чеснока в масле, приготовленных в домашних условиях, FDA рекомендует «сделать их свежими для использования и не оставлять при комнатной температуре». Любые остатки должны быть охлаждены для использования в течение трех дней, заморожены для более длительного хранения или выброшены.

Причиной беспокойства является то, что неохлажденный чеснок в масляных смесях, не содержащих антимикробных агентов, способствует росту бактерий C. botulinum и их токсинов. Что делает этот рост опасным, так это тот факт, что он не повлияет на вкус или запах продуктов. Известно, что образование токсина происходит даже тогда, когда в чесноке присутствует небольшое количество спор C. botulinum. Когда чеснок, содержащий споры, помещают в бутылки и покрывают маслом, создается бескислородная среда. Эта среда способствует прорастанию спор и росту микроорганизмов при температуре до 50 F».

Если вы, как и я, употребляете чеснок ежедневно, то рассмотрите этот вариант хранения чеснока. Наличие нарезанного чеснока под рукой значительно облегчит приготовление пищи. Просто убедитесь, что вы следуете рекомендациям FDA по правильному хранению чеснока.

Хранение в подвале

Следующий способ хранения чеснока очень похож на хранение лука. Все, что вам нужно, это прохладное темное место, например, погреб. Вам также понадобится сетчатый мешок для луковиц чеснока. Хранение чеснока таким образом продлит сезон сбора урожая на много месяцев.

Чеснок хранится как лук. Если вы вырастили собственный чеснок, вы можете высушить и сплести их вместе прямо при комнатной температуре. Так как я купил свои, я буду вешать их в сетчатых мешках. На самом деле, если вы храните их в проветриваемом, прохладном, темном и сухом месте, они сохранятся до следующего урожая. Размещение луковиц чеснока в прохладном темном месте также предотвратит их прорастание.

Высушите чеснок

Если вы пытаетесь понять, как без особых усилий хранить чеснок, то высушите его. Высушить чеснок настолько просто, что это может сделать каждый! Все, что вам нужно, это духовка или дегидратор. Имейте в виду, прежде чем приступить к этому процессу, вас следует предупредить, что скоро у вас будет благоухающий дом.

Чтобы начать этот процесс, выберите твердую, свежую гвоздику без следов синяков. Очистите гвоздики и разрежьте их пополам вдоль. Постарайтесь, чтобы каждая часть была одинакового размера. Сушка работает лучше всего, если у вас одинаковые размеры, поэтому каждый кусок будет сохнуть с одинаковой скоростью. Чеснок следует сушить при температуре 125 градусов до хрустящей корочки. При такой низкой температуре это может занять до двух дней. После сушки вы можете хранить высушенные кусочки в консервных банках. Вам не нужно повторно увлажнять их перед использованием в рецептах. Если вы хотите продвинуться в хранении обезвоженных луковиц чеснока на шаг впереди, вы также можете попробовать хранить чеснок следующими способами.

Приготовление чесночного порошка

Измельчение сушеного чеснока и приготовление чесночного порошка — еще один отличный способ сохранить урожай. Когда кусочки полностью высохнут, их нужно измельчить с помощью кофемолки. Обрабатывайте луковицы чеснока до тех пор, пока они не приобретут желаемую консистенцию. Если вы планируете регулярно измельчать луковицы, я рекомендую приобрести мельницу для специй. У меня есть кофемолка KRUPS для специй и кофе, которую я использую только для специй, и она творит чудеса.

Сделать маринованный чеснок

Засолка урожая — еще один отличный способ его хранения. Замаринуйте чеснок в уксусе с помощью этих простых инструкций от Growing a Greener World. Маринованный чеснок можно использовать так же, как и свежий. А еще лучше, маринованный чеснок будет храниться не менее года после того, как вы обработаете чеснок в консервном банке с водяной баней. Плюс, в качестве дополнительного бонуса, после того, как вы съели чеснок, вы можете использовать рассол со вкусом чеснока в заправках для салатов!

Заморозка чеснока

Заморозка чеснока, пожалуй, самый простой способ хранения чеснока. Чтобы заморозить чеснок, все, что вам нужно сделать, это выполнить первый шаг. Вы также можете просто положить целую головку чеснока, неочищенную, в бумажный пакет и удалить зубчики по мере необходимости.

Если вы планируете заморозить чеснок, имейте в виду, что это довольно временный способ хранения чеснока. Метод замораживания целых луковиц чеснока работает только около месяца, прежде чем луковицы начнут высыхать. Чтобы узнать, как заморозить чеснок, посмотрите, как это делает Fresh Bites Daily. Исходя из личного опыта, я думаю, что ключевой момент, который нужно помнить, — это очистить луковицы перед их заморозкой.

Дополнительный совет: посадите еще немного

Наконец, важно знать, как хранить чеснок, и все такое, но еще лучше заставить его работать на вас. Вот бонус, вы должны посадить немного чеснока в своем саду на следующий год, чтобы ваши запасы продолжались. Выращивание чесночных растений до смешного просто. Все, что для этого действительно требуется, — это приличная почва с надлежащим дренажем, достаточной влажностью и своевременная посадка.

Когда пора сажать чеснок? Прямо сейчас! Посадите чеснок за четыре-шесть недель до последней даты заморозков. У вас есть возможность немного изменить время посадки. С середины сентября по середину ноября все в порядке, и вы получите достойные урожаи. Корни начнут расти вскоре после того, как вы посадите луковицы, и вам нужно получить хорошее развитие корневой системы, прежде чем растения перейдут в состояние покоя на зиму. После того, как они посажены, вы можете ожидать появления зеленых побегов осенью или весной. Не волнуйтесь, они переживут заморозки.

В следующий раз, когда вы соберете большой урожай чеснока (или купите оптом, как я), попробуйте сохранить его одним из этих способов. Теперь, когда вы знаете, как хранить чеснок, вы обнаружите, что у вас будет ароматная зима без особых усилий.

Домашняя жареная чесночная соль — Любовь в кладовой

Видеорецепт

Простой способ добавить изумительный вкус своим блюдам, приготовив супер вкусную домашнюю жареную чесночную соль, которая подчеркнет вкус всего: от жаркого до картофеля и салатов. на грили и многое другое…..

Что нравится в этом рецепте

  • Приготовление основных ингредиентов домашней кладовой экономит ваши деньги, и мы все хотим этого делать
  • Эта домашняя жареная чесночная соль имеет гораздо лучший вкус, чем обычная покупная чесночная соль, купленная в магазине
  • Это супер быстрый и простой рецепт всего из 2 ингредиентов, так что вы действительно не ошибетесь!

Наличие ароматизированной соли под рукой действительно значительно ускоряет приготовление пищи. Если блюдо не требует большого количества чеснока, то зачем натирать чеснок, если вместо этого можно добавить щепотку очень вкусной жареной чесночной соли.

Я люблю ароматизированную соль и готовлю все виды соли, от средиземноморской приправы до соли с диким чесноком и многого другого.

В чем разница между чесночной солью и чесночным порошком?

Порошок чеснока представляет собой обезвоженный измельченный в порошок чеснок. Он имеет сильный вкус и используется в рецептах вместо свежего чеснока. Удобно, если у вас закончился чеснок.

Чесночная соль представляет собой смесь чеснока и соли и представляет собой приправу, придающую нотку чеснока любому пикантному блюду.

Чеснок

Я люблю чеснок, это один из тех ингредиентов, которые могут превратить безвкусное блюдо в красивое. Я нашла несколько способов сохранить чеснок и использовать его в кулинарии. От моего французского чесночного конфи (консервированный чеснок в масле) до моего домашнего чесночного масла . Эта жареная чесночная соль — еще одно дополнение к моему арсеналу чесночных лакомств!

Ингредиенты для чесночной соли

Для этой домашней жареной чесночной соли всего 2 ингредиента. Как вы уже догадались, чеснок и соль, вот и все!

Убедитесь, что вы используете свежий чеснок, а не старые высохшие зубчики, так как они потеряют свой аромат.

Я использую обычные кристаллы морской соли, чтобы приготовить домашнюю чесночную соль. Сейчас не время использовать вашу дорогую соль Мальдена, так как вы добавляете свой собственный вкус к соли с чесноком. Так что держите его базовым и сэкономьте немного денег.

Как приготовить чесночную соль

Нет необходимости давить чеснок или тратить время на его измельчение на мелкие кусочки. Просто снимите с него небольшую бумажную оболочку, бросьте зубчики чеснока в мини-кухонный комбайн и быстро взболтайте, чтобы разбить зубчики чеснока, а не до тех пор, пока вы не сделаете из них пюре.

Теперь бросьте соль и снова взбейте, пока все не смешается.

Высыпьте чесночную соль на противень и проверьте, нет ли на нем комочков чеснока, прежде чем запекать в предварительно разогретой духовке всего 10 минут.

Затем разотрите соль и снова взбейте ее в кухонном комбайне, а затем разложите домашнюю жареную чесночную соль по стерилизованным банкам .

Зачем запекать чесночную соль

Когда я делаю ароматизированные соли, я часто оставляю их сохнуть на ночь в теплом месте, например, над батареей, на холодильнике или, в моем случае, на Aga. Но для этой чесночной соли я хотел, чтобы в моей соли был аромат жареного чеснока, а не более резкий вкус сырого чеснока.

Жареный чеснок имеет более мягкий и сладкий вкус, чем свежий чеснок.

Если вы хотите просто обыкновенную чесночную соль, просто высушите соль на ночь или на 48 часов в теплом месте, как указано выше.

Как долго это будет храниться?

Ваша домашняя жареная чесночная соль будет храниться более 6 месяцев, но по истечении этого времени она потеряет свой вкус.

Храните чесночную соль в банке с плотно закрывающейся крышкой.

С использованием чесночной соли

Используйте домашнюю жареную чесночную соль, чтобы придать волшебный чесночный аромат любому пикантному блюду перед приготовлением или после него.

Ищете еще больше простых приправ, которые можно приготовить дома? Тогда проверьте эти рецепты, прежде чем идти;

Средиземноморская соль-приправа

Домашняя соль с диким чесноком

Очень простая острая соль с перцем чили

Легкая пикантная соль-приправа

Наконец, если вы попробуете этот рецепт, не забудьте оставить комментарий / рейтинг ниже, так как я просто в восторге услышать от читателей. Хотите больше Лардер Лав? Тогда подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter и, конечно же, подпишитесь на мою рассылку.

Фото и советы выше Большинство моих рецептов снабжены пошаговыми фото и полезными советами, а также видео, см. выше.

Домашняя жареная чесночная соль

Karon Grieve

Очень простой рецепт замечательной приправы, которая заставит петь любое пикантное блюдо!

5 из 1 голосов

Время подготовки 5 минут минут

Время приготовления 10 минут минут

Общее время 15 минут минут

Приправы для блюд

Французская кухня

Калорийность 36 ккал

  • ▢ 300 г морской соли для кристаллов морской соли
  • ▢ 8 зубчиков чеснока

Метрическая система – стандарт США

  • разогреть духовку до 200C

    90 066

  • Очистить чеснок и измельчить в кухонном мини-комбайне до измельчения

  • Добавьте соль и взбейте, чтобы больше разбить соль и тщательно все перемешайте

  • Выпекайте 10 минут до золотистого цвета и аромата

  • Раскрошите запеченную соль и снова взбейте в мини-процессоре, разложите по стерилизованным банкам

Ваша жареная чесночная соль будет храниться более 6 месяцев, но за это время она начнет терять свой вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *