Приспособление для заточки ножей своими руками
Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле.
Содержание статьи
- 1 Основы заточки ножей
- 1.1 Под каким углом
- 1.2 Чем точить
- 1.3 Порядок ручной заточки
- 2 Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей
- 2.1 Простое устройство для заточки ножей
- 2.2 Приспособа на колесиках
- 2.3 Самодельный ручной станок для заточки ножей
- 2.3.1 Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие
- 2. 3.2 Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем
Основы заточки ножей
Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.
Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу
Под каким углом
Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:
Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.
Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.
Чем точить
Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:
Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.
Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.
Порядок ручной заточки
Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.
Порядок заточки ножей такой:
На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.
Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей
Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.
Одни из вариантов — из подручных средств
Простое устройство для заточки ножей
По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).
Устройство для заточки ножей — держатель абразива
При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.
Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.
Держатель для брусков при заточке ножа
Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.
Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»
Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.
Приспособа на колесиках
Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.
Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках
В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.
В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).
Усовершенствованная модель
Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.
Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.
Для фиксации бруска
Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.
Самодельный ручной станок для заточки ножей
Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.
Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей
Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.
Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие
Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.
Общий вид приспособления для натачивания ножей
В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.
На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».
Петля, в которую вставляется второй прут
Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.
Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.
Выставление угла
Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.
Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем
Приспособления для заточки ножей: способы сделать лезвие острым
ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ
Приобретение дорогого швейцарского ножа не является гарантией того, что он никогда не затупится. Любой производитель не даст гарантию на заводскую заточку больше года, поэтому вопрос восстановления остроты рано или поздно встанет. Приспособления для заточки ножей используются, не только чтобы восстановить лезвие обычного кухонного прибора, но также с их помощью можно сделать острее нож мясорубки или рубанка. Главное – выбрать наиболее удобное устройство.
Не зависимо от цены и качества ножа, его необходимо систематически затачивать
Содержание
- 1 Как точить ножи: описание основных этапов и правил
- 2 Электрические точилки для ножей: особенности конструкции и использования
- 3 Механические и ручные точилки для ножей с регулируемым углом заточки
- 4 Основные виды абразивов, используемых для заточки ножей
- 4.1 Мусаты и другие распространенные бытовые приспособления для заточки ножей
- 5 Виды лезвий и правильный угол заточки ножей: каким он должен быть
- 6 Почему быстро тупятся кухонные ножи, угол заточки в зависимости от предназначения
- 7 Как заточить нож самостоятельно бруском в домашних условиях
- 8 Как наточить нож с помощью электрического точильного станка
Как точить ножи: описание основных этапов и правил
Любой нож, даже самый качественный, рано или поздно затупится, причем это не означает, что он использовался очень часто. Коррозия, которая происходит из-за влажности или смены температур, все равно будет делать свое дело. Если же прибор применяется ежедневно, то точить его нужно не реже одного раза в неделю. Здесь все зависит от особенностей и частоты применения. При этом не нужно недооценивать свойства некоторых материалов. Так, обыкновенный плотный картон способен вдвое затупить нож даже после нескольких разрезов.
Чтобы выполнить грамотно заточку ножа, необходимо придерживаться определенных правил
Полезная информация! Многие переживают, что приспособы для заточки ножей способны сделать прибор слишком острым, так как это может стать причиной травмирования. При этом специалисты рекомендуют учитывать тот факт, что вероятность получения травмы по причине соскакивания тупого ножа с поверхности вдвое выше, чем возможность пореза от слишком острого лезвия.
Для достижения лучшего результата процесс заточки ножа должен состоять из нескольких этапов, причем каждый этап, в зависимости от качества прибора, может включать использование отдельных приспособлений и инструментов. Так, процесс переточки заключается в изменении угла заточки либо же в устранении сильных механических повреждений на кромке лезвия. При этом процессе снимается существенный слой стали, пока поверхность не станет идеально ровной. Для переточки чаще всего применяются жесткие и грубые абразивы.
Чтобы восстановить состояние режущей поверхности лезвия, проводится процесс заточки, при котором применяются средне- и высокозернистые абразивные материалы. В некоторых случаях инструменты для заточки ножей способны оставить глубокие микроцарапины на поверхности, что станет причиной возникновения слишком острых мест на лезвии. Для того чтобы от них избавиться, проводится еще один этап под названием «доводка» или же «финишная полировка».
После данного процесса устраняются даже минимальные царапины, а лезвие приобретает зеркальный блеск. Режущие способности в этом случае немного ниже, но после проведения доводки острота будет сохраняться более продолжительный период.
Если главная цель сделать нож более острым, то необходимо использовать абразивы средней и высокой степени зернистости
Отдельно можно упомянуть об этапе правки, который применяется тогда, когда лезвие немного заворачивается в сторону, что значительно снижает режущие свойства. На этом этапе происходит не заточка, а именно выравнивание боковых поверхностей кромки, чтобы они заняли первоначальное положение. Важно то, что в процессе проведения этой работы сталь с поверхности ножа не снимается.
Электрические точилки для ножей: особенности конструкции и использования
Все устройства для заточки ножей можно условно разделить на несколько групп:
- в зависимости от типа применяемого абразива – бруски и точильные камни;
- исходя из особенностей работы конструкции – ручные и электрические;
- по особенностям использования – для бытового и профессионального применения.
Чтобы разобраться, как называется точилка для ножей того или иного типа, следует знать основные принципы их работы. Например, электрические заточки для ножей отличаются не только типом электропривода, но и размерами.
Это могут быть внушительного размера конструкции с большими дисками или же аккуратные компактные приборы, предназначенные даже для использования в условиях маленьких помещений. Например, такие устройства часто можно увидеть в ресторанах или кафе: они необходимы для того, чтобы поддерживать кухонный инвентарь в постоянном порядке. При этом такие точилки ножей рассчитаны на постоянное применение и могут исправить даже сильно поврежденные лезвия из прочных сплавов.
Для бытового использования подходят электрические точилки небольших размеров
Сама конструкция электрической заточки состоит из нескольких пазов, сквозь которые проводится затупленное лезвие. Внутри каждой выемки находятся диски из разных материалов, расположенные перпендикулярно ножу. После включения прибора начинается заточка лезвия, при которой оно 2-3 раза проходит через каждый паз. Этот вид точилки позволяет подобрать оптимальный угол заточки ножа и корректировать его в зависимости от типа затачиваемой поверхности, что делает его универсальным для различных ножей.
Полезный совет! Несмотря на высокую стоимость электрических приборов для заточки ножей, они пользуются большим спросом ввиду того, что позволяют быстро и надежно наточить любой прибор. Другим преимуществом считается абсолютная безопасность применения, потому как здесь исключается прямой контакт человека с лезвиями или дисками.
Бытовые электрические точильные аппараты не такие габаритные по сравнению с профессиональными, но при этом не менее функциональные. В них также предусмотрена возможность фиксации углов заточки для различных типов ножей и других режущих приборов, например, для ножниц, отверток или стамесок.
Механические и ручные точилки для ножей с регулируемым углом заточки
Традиционные механические точильные аппараты уже долгое время пользуются популярностью, потому как для их применения не требуется подключение к электрической сети, тем более что простая конструкция редко ломается или подводит хозяина. В большинстве случаев механические точильные аппараты представляют собой стационарные конструкции, обладающие большим количеством преимуществ, среди которых можно выделить:
Механические точилки позволяют способны заточить нож в кратчайшие сроки
- наличие держателя угла заточки ножа;
- возможность выбора нужного абразивного камня;
- фиксацию клинка или точильного камня в нужном положении.
Механические устройства считаются профессиональными и позволяют провести с ножом все необходимые этапы заточки. Многие отмечают, что прежде, чем самостоятельно пользоваться устройством, следует получить определенный навык и опыт. В некоторых случаях понадобится пройти небольшое обучение. Наработав определенный опыт, получится за короткий срок научиться быстро точить любые устройства ножей.
Наиболее простым вариантом ручной точилки для ножей считается брусок или же точильный камень, который представляет собой абразивный инструмент, применяемый для заточки лезвий не только кухонных, но и слесарных инструментов. Точильный камень также считается отличным приспособлением для заточки ножей рубанка и другого столярного оборудования.
Это интересно! Заточка ножа на бруске применялась еще много столетий назад древними людьми. Результат работы здесь будет зависеть от мастерства пользователя. Также камень считается универсальным точилом, позволяющим повысить остроту даже самого затупленного ножа.
Самый простой вариант для заточки ножа – это точильный камень или брусок
Основные виды абразивов, используемых для заточки ножей
В целом для изготовления механических или ручных станков для заточки ножей используются 4 основных вида абразива:
- Природные. Здесь чаще всего применяется новакулит или японский водный камень, в целом такие точилки отличаются высокой стоимостью. Другим минусом является сложный процесс использования такого вида камней для заточки ножей.
- Алмазные. Наиболее востребованный вид заточек, характеризующийся разнообразными геометрическими формами, размерами и типом зернистости. Главные преимущества – износостойкость, хороший результат заточки, невысокая цена.
- Керамические. Наиболее современный вид заточки ножей, совмещающий в себе положительные качества природных и алмазных камней.
- Искусственные. Здесь чаще всего используются такие прочные варианты камней, как корунд и карбид, которые отличаются низкой ценой. Но заточка ножей бруском из таких материалов не позволяет провести финишную доводку режущей поверхности.
Алмазные абразивы отличаются невысокой стоимостью и хорошим результатом работы
Для доведения лезвия до зеркального блеска часто применяются полировальные пасты. Основная цель использования пасты – доводка режущего основания, устранение царапин. В состав входят абразивный порошок (алмазный или керамический), вяжущее вещество (это может быть парафин, вазелин или же вода), а также активные добавки, основная задача которых – очищение и полировка поверхности для получения качественного результата работы. Наиболее часто в нашей стране для полировки применяется паста ГОИ, предварительно наносимая на мягкую войлочную или тканевую основу, хотя для этого разработаны и более современные средства.
При выборе абразивного средства не следует забывать и о таком понятии, как зернистость, которая считается определяющим фактором эффективности точильного приспособления.
Интересная информация! На сегодняшний день нет единой системы, дающей возможность сравнивать различные по типу абразивы, потому как имеется несколько разных систем обозначений. В случае проведения заточки ножей бруском из натурального камня определение зернистости вообще не несет актуальности ввиду неоднородной структуры.
Чтобы выполнить заточку с помощью брусков из природных абразивов потребуются определенные навыки
Универсальным обозначением зернистости считается GRIT, по которому показатель рассчитывается на основании наименьшего числа отверстий на квадратный дюйм сита. Здесь основным считается понятие, что чем выше значение GRIT, тем ниже зернистость материала.
В целом сама зернистость влияет на качество и чистоту заточки. Для проведения полноценной работы по заточке инструмента следует использовать несколько различных по зернистости материалов. Чем мельче будет зерно абразива, тем тоньше будет обработка и тем в меньшей степени будет счищаться металлический слой. Абразивы с более крупными зернами нужны для того, чтобы проводить первоначальную грубую заточку, когда требуется вернуть лезвию идеальный внешний вид и избавиться от сколов или неровностей.
В таблице содержится информация о том, какая необходима зернистость абразива для проведения разных этапов заточки:
Зернистость, Grit | Средний размер зерна, мкм | Вид работы | Эффект |
80-600 | 180-20 | Обдирочная | Исправление толщины или формы режущего лезвия |
600-3000 | 20-4 | Подготовительная | Первый этап заточки и удаление следов обдирки |
3000-6000 | 4-2 | Получистовая, чистовая, шлифовальная | Доводка режущей кромки |
6000 и больше | 2-1 | Финишная | Доведение до идеальной чистоты лезвия |
При работе со шлифовальным камнем следует учитывать и особенности абразива. Так, поверхность керамики при той же зернистости дает более деликатный эффект, нежели алмазная основа. Лучшими точилками для ножей считаются те, в которых имеется несколько видов абразивных поверхностей. Чем больше разница в зернистости, тем универсальнее модель и тем больше видов обработки лезвия можно провести. Конечно, наличие разнообразных абразивных поверхностей будет влиять и на окончательную стоимость приспособления для заточки.
Мусаты и другие распространенные бытовые приспособления для заточки ножей
Внешне мусат представляет собой точило для ножей в виде напильника с круглым либо овальным сечением. Удобство работы со стержнем обеспечивается благодаря удобной рукояти, которая надежно фиксируется в руке. Использование мусата позволяет выровнять режущее лезвие ножа и сделать его более острым, причем проводить работу сможет любая домохозяйка без опыта.
По принципу работы мусат сходный со стержнем для заточки, но если заточка снимает часть стального покрытия, то мусат только очищает поверхность от образовавшейся в процессе работы металлической бахромы. Результатом работы является выравнивание поверхности с минимальным обдиранием металла по краю лезвия.
Точилки-брелоки для ножей удобные в использовании, а также имеют оригинальный вид
Полезный совет! Если приобретен качественный нож и при этом он правильно эксплуатируется, то мусата вполне достаточно для поддержания его нормальной остроты. Не следует забывать, что при каждой заточке снимается небольшой слой металла. Это становится причиной укорачивания и уменьшения лезвия.
В большинстве случаев мусат изготавливается из металла. Длина стержня не превышает 20-35 см. Лучшими считаются приборы, отличающиеся блестящей, гладкой или даже зеркальной поверхностью стержня. Другим преимуществом устройства считается наличие намагниченного кончика, служащего для притягивания металлической крошки, счищенной с ножа во время заточки. В основном мусаты могут иметь такую форму:
- круга или овала;
- плоскую с граненым стержнем;
- четырехгранник.
По материалу изготовления выделяются металлические, алмазные и смешанные стержни. Наиболее эффективным считается мусат, имеющий керамическое напыление, который можно применять в качестве приспособления для заточки ножей рубанков, стамески и обычных кухонных ножей.
Мусат или напильник позволяет сделать нож более острым, а также выровнять лезвие
Помимо мусата, в быту часто используются и другие разновидности заточек, например, раскладные варианты типа «балисонг», получившие свое название от наименования района на Филиппинах, где они были впервые разработаны. Приспособление представляет собой раскладное устройство с удобной ручкой, раскрывающееся в виде веера на 180°. Особый тип открытия, напоминающий взмах крыльев бабочки, дал заточке второе название – точилка-бабочка. Удобная форма позволяет использовать приспособление для заточки стамесок, ножниц или других инструментов, нуждающихся в остроте. Выделяют такие типы точилок:
- прямоугольные;
- шилообразные;
- стержневидные.
Статья по теме:
Ленточный гриндер: простое устройство для шлифовки и заточки
Сфера использования. Плюсы и минусы. Виды гриндеров. Конструкция и принцип работы. Рекомендации по выбору и применению.
Небольшой размер, удобство использования и эффективная работа точилки позволили устройству получить широкое распространение не только в бытовом применении, но и для использования в походах или путешествиях.
Самыми мобильными и компактными считаются точилки-брелоки, модели которых широко представлены в торговых точках. Имеется возможность выбора различных форм, размеров и оригинального внешнего вида. Зачастую, помимо точилки для ножа, в комплекте может идти походная пилочка для ногтей, что еще больше добавляет полезных качеств устройству.
Точилки-балисонги имеют удобную конструкцию и компактные размеры
Виды лезвий и правильный угол заточки ножей: каким он должен быть
Ножи изготавливаются из разных материалов, но главными считаются различные типы стали. Независимо от материала или формы изделия, ему в любом случае со временем понадобится заточка, потому как работа с тупым прибором представляет опасность для пользователя. В основном для производства ножей применяются следующие материалы:
- Углеродистая сталь. Такие изделия не предназначены для продолжительного использования, потому как быстро подвергаются коррозии.
- Нержавеющая сталь. Помимо основного материала, для изготовления применяют хром, никель и молибден. Такие ножи требуют постоянной заточки.
- Высокоуглеродистая нержавейка. Благодаря присутствию в составе ванадия и кобальта значительно увеличивается прочность лезвия.
- Дамасская сталь. Дорогой материал, используемый для элитных охотничьих или коллекционных ножей. Такое лезвие приемлет только ручную заточку вдоль острия.
- Титановый сплав. В составе также присутствует карбидная добавка, из-за чего лезвие продолжительный период сохраняет остроту. Точить ножи лучше с применением профессиональной точильной машины.
- Циркониевый сплав. Изготавливается посредством обжига и прессования минеральной керамики высокой твердости. Для заточки не требуется специального инструмента.
Ножи из нержавеющей стали нуждаются в своевременной заточке
Определить, что лезвие стало тупым, можно не только при работе с прибором, но и на глаз. Правильная заточка нужна, чтобы вернуть очертания режущей грани лезвия. Основная сложность процесса заточки состоит в сохранении нужного угла наклона, и в этом помогут специальные приспособления для угла заточки ножа.
Полезная информация! Чем меньше угол заточки лезвия, тем легче разрезать необходимый материал, что особенно важно при работе с мягкими продуктами. Нож с малым углом заточки тупится в несколько раз быстрее относительно приборов с большим углом.
Чтобы ориентироваться в углах наклона, в основном используются стандартные значения. Например, парикмахерским ножницам достаточно угла 45-55°, ножницам по металлу – 75-85°. А вот более деликатному прибору, такому как хирургический скальпель, требуется для заточки 10-15°. Угол заточки охотничьего ножа не должен превышать 25-30°.
Ножи из титанового сплава рекомендуется затачивать с помощью профессиональных инструментов
Почему быстро тупятся кухонные ножи, угол заточки в зависимости от предназначения
Острый кухонный нож – залог быстрой и эффективной работы на кухне, но использование различных досок для разделки не сказывается положительно на остроте лезвия, потому как они скругляют режущее основание прибора. Нужно также знать, что нарезка на деревянной доске в меньшей степени влияет на деформацию лезвия ножа, чем работа на доске из пластика. Другие причины, по которым тупятся кухонные ножи:
- Разделывание туши животного. Кости и сухожилия любого животного отличаются твердостью и способны затупить нож даже после одного использования. Подобной прочностью отличаются и косточки большинства фруктов.
- Нарезание неочищенной рыбы с костями. Чешуя и кости рыбы очень твердые по своей структуре и быстро тупят острие.
- Неправильное хранение и уход. Если хранить нож не в специальном держателе, а вместе с другими столовыми приборами, лезвие быстро придет в негодность. Также нужно учитывать, что большинство ножей не рекомендуют мыть в посудомоечной машине.
При разделке туш животных ножи могут тупиться очень быстро из-за наличия сухожилий и костей
При работе с кухонным ножом нужно знать, что ухудшить его остроту способны даже плохо очищенные мягкие овощи и фрукты, на которых остался песок или комки грязи. Поэтому перед нарезкой следует качественно мыть все продукты.
Особых правил по заточке кухонных ножей не существует, но все-таки специалисты рекомендуют соблюдать разные углы наклона для приборов с различным назначением, что и показано в таблице:
Тип ножа | Особенности применения | Угол заточки, градусы |
Столовый | Для измельчения пищи на тарелке, тупится в основном из-за постоянного контакта режущей части с посудой | 55-60 |
Обычный кухонный | Разделка и нарезка продуктов на доске | 25-35 |
Профессиональный поварской | Для разделки мяса и рыбы | 20-25 |
Поварской | Для овощей и фруктов | 35 |
Обвалочный (разделочный) | Отделение мяса от костей и сухожилий | 20-30 |
Туристический | Для смешанного применения | 30-45 |
Как заточить нож самостоятельно бруском в домашних условиях
Брусок считается отличным приспособлением для заточки ножей мясорубки, обычных поварских приборов и даже столярных инструментов. При использовании необходимо придерживаться основных правил:
- соблюдать правильный угол заточки, исходя из области применения ножа;
- сохранять положение лезвия по отношению к поверхности камня на протяжении всего периода заточки;
- не допускать резких и отрывистых действий, все движения должны быть плавными и скользящими;
- перед проведением работы обильно смочить брусок моющим средством, мыльной водой или маслом;
- тщательно осмотреть и промыть лезвие ножа.
Необходимо следить, чтобы угол между ножом и бруском был одинаковый в процессе заточки
Потому как полный цикл заточки состоит из нескольких этапов, рекомендуют приобрести сразу набор брусков с различной зернистостью. При использовании бруска следует придерживаться оптимального угла заточки для конкретного прибора. Чтобы легче было удерживать правильный угол, необходимо применять фиксаторы из бумаги или дерева. Во время всего процесса заточки одной рукой удерживается брусок, а второй – само лезвие ножа. В некоторых случаях легче зафиксировать брусок в одном положении и держать нож двумя руками. Заточка осуществляется поочередно на каждой плоскости.
Как наточить нож с помощью электрического точильного станка
Во время применения точильных аппаратов с электрическим приводом требования к выполнению работ остаются практически такими же, как и при работе с бруском или точильным камнем. Единственный момент – это то, что при использовании приспособления для заточки ножей на наждаке смачивается не абразивная поверхность, а лезвие ножа, потому как на постоянно вращающемся круге вода не будет удерживаться. Другие правила заточки:
Во время заточки на электрическом станке необходимо периодически смачивать лезвие ножа водой
- Нужно постоянно следить за тем, чтобы лезвие ножа сильно не перегревалось, что может произойти при сильном прижимании ножа к абразивной поверхности.
- Для правильной фиксации угла заточки требуется применять дополнительные приспособления, которые надежно крепятся к корпусу точильного аппарата.
- Чтобы обеспечить безопасность использования наждака, не следует пренебрегать средствами защиты, куда относятся перчатки и защитные очки.
Если используется небольшой домашний точильный станок, то необходимо выдержать оптимальный интервал работы и подобрать правильную зернистость наждака, потому как чаще всего фиксация угла происходит автоматически.
В торговых точках представлен широкий выбор приспособлений для заточки ножей и прочих инструментов, нуждающихся в поддержании остроты. Различные по назначению конструкции имеют разную оснащенность и, соответственно, стоимость. При выборе модели требуется учитывать особенности конструкции ножа, а также материал, из которого прибор изготовлен. Также не следует забывать и о наиболее простых точилках, которыми самостоятельно сможет пользоваться любая хозяйка.
youtube.com/embed/oRkO6ZhB4eM?enablejsapi=1&autoplay=0&cc_load_policy=0&iv_load_policy=1&loop=0&modestbranding=0&fs=1&playsinline=0&controls=1&color=red&rel=1&autohide=2&theme=dark&» title=»Приспособление для заточки кухонных ножей на электроточиле» allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»» data-no-lazy=»1″ data-skipgform_ajax_framebjll=»»>
Ножи, ножницы и инструменты для заточки
13 профессиональных советов и инструментов для заточки, облегчающих работу — больше никаких скучных садовых и садовых инструментов!
1
/
13
Семейный мастер на все руки
Перед заточкой выровняйте заднюю часть стамесок и рубанков
Невозможно получить острую кромку стамески или рубанка, если задняя часть лезвия не плоская. Если вы используете стекло и наждачную бумагу, прижмите тыльную сторону лезвия к наждачной бумаге и перемещайте лезвие вперед и назад, стараясь держать его идеально ровно. Отшлифуйте заднюю часть каждого лезвия, пока оно не станет равномерно блестящим вдоль режущей кромки. Делайте это с каждой зернистостью по мере перехода от грубого к мелкому. Используйте ту же технику с натуральными или алмазными точильными камнями.
2
/
13
Семейный мастер на все руки
Используйте ручную точилку для кухонных ножей
В большинстве случаев вам не нужен электроинструмент или дорогая система для заточки ножей, чтобы держать кухонные ножи в рабочем состоянии. Регулярное использование ручной точилки — это нормально. Эта точилка Wusthof стоит 20 долларов и прекрасно работает. Другие бренды могут работать одинаково хорошо, но мы их не пробовали. Эта точилка имеет стержни из карбидной стали для придания формы лезвию и алмазные стержни для обработки края. Следуйте инструкциям, чтобы быстро заточить кухонные ножи со стандартными скошенными кромками. Вам придется использовать другой инструмент для заточки, если ваши ножи имеют необычные или асимметричные углы.
3
/
13
Семейный мастер на все руки
Затачивание зубчатых ножей с помощью алмазного точильного станка
При использовании алмазного точила для заточки зубчатого ножа изгиб ножа должен совпадать с гребешками на ноже. Отнесите свой нож в магазин посуды и найдите сталь с алмазным покрытием (около 30 долларов), которая соответствует размеру гребешка на вашем ноже. Если вы делаете покупки в Интернете, вы можете найти нужный диаметр, приложив сверла к гребешкам. Затем используйте этот размер, чтобы заказать точилку нужного диаметра. Другой вариант — купить коническую алмазную сталь карманного размера, которая подходит для различных размеров гребешков.
Обратите внимание, что одна сторона лезвия плоская, а другая заостренная. Затачивайте только клиновидную сторону. Начиная с одного конца, заострите каждый гребешок двумя или тремя движениями, совпадая с первоначальным углом. Когда вы закончите, проведите ножом по гофрированному картону, чтобы удалить металлические опилки.
4
/
13
Семейный мастер на все руки
Подкрашивание ножа хонинговальной сталью
Вы, наверное, видели на кулинарных шоу поваров, размахивающих ножом и сталью, как фехтовальщик-самурай, и думали, что это только для профессионалов. Но хонинговальная сталь не сложна в использовании и идеально подходит для восстановления остроты режущей кромки ваших ножей. Вы не можете полностью восстановить затупившееся лезвие с помощью стали, но вы будете удивлены, как быстро вы можете сделать слегка притупленное лезвие почти бритвенно-острым всего за несколько взмахов.
Самый безопасный метод использования стали — положить наконечник на не слишком скользкую поверхность, например, на деревянную разделочную доску. Затем потяните нож вниз и поперек, чередуя стороны. Держите нож под углом примерно 25 градусов, чтобы вы просто настраивали лезвие. Сталь фактически не точит. Он просто выпрямляет волнистую кромку, чтобы нож лучше разрезал материал. В конце концов вам придется перетачивать нож, но для настройки между заточками вы не можете победить сталь. Купить сталь можно везде, где продаются хорошие ножи.
5
/
13
Семейный мастер на все руки
Настройка твердосплавных фрез с помощью алмазной лопатки
Твердосплавные фрезы со сколами или сильно притупившимися краями требуют профессиональной заточки, но слегка притупившуюся кромку можно восстановить с помощью алмазной насадки. Показанный вариант доступен в Интернете, а также в магазинах спортивных товаров и деревообработки.
Во избежание изменения режущего профиля насадки затачивайте только заднюю часть резцов. Удобный метод — закрепить алмазную лопатку на верстаке и перемещать долото вперед и назад по поверхности, пропитанной алмазом. Начните с более грубой стороны лопатки. Затем переключитесь на тонкую сторону. Заточенный карбид должен иметь ровную блестящую полосу вдоль режущей кромки.
6
/
13
Семейный мастер на все руки
Затачивание топоров и топоров с помощью напильника
Вам не нужен электроинструмент для заточки топоров или топоров — все, что вам нужно, это острый напильник с ручкой. Купите напильник хорошего качества и возьмите щетку для напильника. Используйте щетку для напильника, чтобы очистить металлические опилки от зубьев напильника, чтобы он хорошо резал.
Зажмите топор, затем подпилите края, следуя первоначальному углу. Напильник режет только при нажимном движении, поэтому не двигайтесь туда-сюда с пилящим движением. Начните движение с одного конца лезвия и слегка надавите напильником вверх и поперек. Сделайте три-четыре прохода с одной стороны, затем сделайте то же самое с другой стороны. Сохраняйте одинаковое количество проходов для обеих сторон. Подпиливайте, пока край не станет равномерно острым. Смотрите прямо на острый край при сильном верхнем свете. Тусклые пятна проявятся как яркие отражения.
Напильники или топоры, используемые для рубки или рубки древесины под углом примерно 25–30 градусов с каждой стороны. Разделительные оси лучше работают с более тупым углом, поэтому для них увеличьте угол примерно до 35-40 градусов. Опиловка вернет форму лезвию топора или топора, но если вы хотите, чтобы он был действительно острым, вам придется доработать его камнем или алмазным точилом.
7
/
13
Семейный мастер на все руки
Как сохранить остроту лопаточных сверл
Если вы возьмете лопастное сверло вместо дорогого сверла Форстнера, когда нужно сверлить грубый материал, такое злоупотребление будет иметь последствия. К счастью, лопату не нужно затачивать с точностью, чтобы она работала лучше. Несколько штрихов по низу напильником и вы снова в деле.
Зажмите сверло в тисках и заточите режущие кромки, соблюдая существующий угол. Конический треугольный напильник хорошо подходит для насадок многих размеров.
8
/
13
Семейный мастер на все руки
Новая жизнь для старых сверл
Если вы когда-нибудь пробовали заточить сверло на шлифовальном станке, то знаете, что это беспроигрышный вариант. Трудно поддерживать правильный угол, удерживать острие долота по центру и не сжечь сверло.
Drill Doctor предлагает несколько вариантов специального инструмента, который делает заточку сверл почти надежной. Самый дешевый инструмент (точилка для сверл Drill Doctor DD350X доступна на amazon. com) идеально подходит для домашнего магазина. Вы просто следуете инструкциям по установке сверла в инструмент и вращению его на шлифовальном круге для заточки.
9
/
13
Семейный мастер на все руки
A 1-дюйм. Ленточная шлифовальная машина — универсальный инструмент для заточки
Большинство плотников знают, что ленточная шлифовальная машина может обеспечить достаточно приемлемую кромку на затупленном долоте. А производители ножей и профессиональные точилки часто используют специальные ленточные шлифовальные станки для придания формы и заточки лезвий. Вы можете получить многие из преимуществ профессиональной ленточной шлифовальной машины за малую часть стоимости с 1 x 30-дюймовым. ленточно-шлифовальный станок настольный. Показанный 1-дюймовый ленточный шлифовальный станок Grizzly доступен на amazon.com менее чем за 100 долларов. Купите ремни с зернистостью 180 и 240, и вы будете готовы к серьезной заточке ножей. Кроме того, вы можете использовать ленточный шлифовальный станок для шлифования других инструментов, таких как топоры и стамески, а также для шлифования небольших работ по дереву.
Для действительно тупых ножей начните с ленты с зернистостью 180 и закончите лентой с зернистостью 240. Попрактикуйтесь на недорогом ноже, пока не почувствуете, что держите нож под правильным углом, перемещая его по ремню. Постарайтесь сохранить угол, который находится на вашем ноже. Обычно это около 20 градусов. Для бритвенно-острой кромки купите кожаный ремень вместе с хонинговальной пастой и установите его на шлифовальный станок для заключительного шага заточки. Купите этот ленточный шлифовальный станок сейчас.
10
/
13
Семейный мастер на все руки
Надежное зубило и рубанок
Нет ничего лучше, чем работать остро заточенным рубанком или зубилом, и нет ничего более неприятного, чем пытаться использовать тупые. Арканзасские или японские камни являются традиционным инструментом, но их покупка стоит дорого, а их использование требует практики и навыков. Но есть простой и недорогой способ добиться отличных результатов без камней и большой практики. Ключом к успеху является хонинговальная направляющая, обеспечивающая равномерный скос. Показанная направляющая (15 долларов США в магазинах деревообработки) подходит как для стамески, так и для рубанка. Вам также понадобится 12-дюймовый. квадрат 1/4 дюйма. листовое стекло, обеспечивающее идеально ровную поверхность хонингования. Вы можете заказать его в любом хозяйственном магазине, но убедитесь, что острые края отшлифованы до гладкости. Вы приклеите наждачную бумагу к стеклу и будете использовать ее как точильный камень.
Используйте аэрозольный клей, чтобы прикрепить половину листов наждачной бумаги из карбида кремния к стеклу. Накройте одну сторону бумагой зернистостью 220 и 320, а другую сторону бумагой зернистостью 400 и 600. Угол заточки определяется тем, насколько далеко вы выдвигаете лезвие перед тем, как прижать его к направляющей. Размеры на боковой части направляющей показывают, где следует устанавливать стамески и рубанки, чтобы сохранять углы в 25 и 30 градусов.
Зажмите лезвие в направляющей и катайте его вперед-назад по самой грубой бумаге, пока край не станет равномерно блестящим. Это должно занять всего 15 или 20 секунд. Повторите этот процесс для каждого более мелкого зерна.
11
/
13
Семейный мастер на все руки
Заточите ножницы
Заточка ножниц с помощью точильного камня — тяжелая работа, но эта точилка делает весь процесс почти надежным. Он затачивает ножницы для левшей с одной стороны и для правшей с другой. У него есть керамический стержень, который плавает между лезвиями и автоматически устанавливает правильный угол, когда вы осторожно сжимаете ножницы и тянете или проталкиваете его через отверстие. Не давите сильно; просто представьте, что вы слегка разрезаете лист бумаги и сохраняйте постоянное давление. Несколько проходов, и ваши ножницы станут острыми.
12
/
13
Семейный мастер на все руки
Заточите лопату
Ваша лопата будет легче прорезать грязь и корни, если у нее острый край. Если острие вашей лопаты покрыто вмятинами или сколами, начните с его сглаживания металлическим шлифовальным диском на угловой шлифовальной машине. Держите шлифовальный станок в движении, чтобы избежать перегрева металлической кромки. Затем переключитесь на напильник Mill bastard, чтобы напилить скос. Держите напильник под углом 70 градусов к задней части лопаты. Нажимайте на файл, нажимая на него (файлы режут только при движении вперед). Поднимите файл, чтобы вернуться для следующего хода. Вам не нужен острый край. Просто скосите верхний край под углом 70 градусов к задней части. Это довольно тупой угол по сравнению с 25- или 30-градусным углом, используемым для заточки ножей.
13
/
13
Семейный мастер на все руки
Восстановление лезвия газонокосилки
Угловая шлифовальная машина, оснащенная шлифовальным кругом, является отличным инструментом для восстановления краев лезвий газонокосилки. Если вам нужна более острая кромка, чем оставляет шлифовальный станок, воспользуйтесь напильником. Чтобы заточить лезвие газонокосилки, сориентируйте шлифовальную машину так, чтобы колесо вращалось от корпуса лезвия к краю (см. стрелку на корпусе шлифовальной машины, чтобы определить, в каком направлении вращается колесо).
Наконец, выключив шлифовальный станок, приложите шлифовальный круг к лезвию и отрегулируйте угол шлифовального станка, чтобы он соответствовал скосу лезвия. Это положение, которое вы должны сохранять, когда будете шлифовать кромку. Поднимите кофемолку с края, включите ее и дайте ей разогнаться, прежде чем перемещать ее по лезвию. Перемещайте шлифовальный станок по заготовке в направлении ручки, а не шлифуйте вперед и назад. Затем поднимите его и повторите, концентрируясь на том, чтобы удерживать шлифовальный станок под постоянным углом на протяжении всего хода. Металлическое лезвие легко перегреть болгаркой. Перегретый металл приобретает голубовато-черный или соломенный цвет и не может долго оставаться острым. Также держите под рукой ведро с водой и губку или тряпку и часто смачивайте металл, чтобы он оставался прохладным.
Первоначально опубликовано: 07 апреля 2015 г.
Лучшие точилки для ножей 2023 года
Амазонка
Посмотреть на Амазоне
Посмотреть на Cabelas. comВообще говоря, мы не рекомендуем электрические точилки для ножей, потому что большинство из них, как правило, сдирают слишком много металла с ваших лезвий. Но есть одна электрическая точилка, которую мы можем с радостью оставить: Ken Onion Sharpener от Worksharp. Эта модель предлагает серию лент с разным уровнем зернистости (от крупного до очень мелкого), которые позволяют делать все, от капитального ремонта ножей до мелких отделочных работ.
Ken Onion также позволяет вам выбрать тип геометрии лезвия для любого инструмента, который вы затачиваете, и имеет угловые направляющие, обеспечивающие заточку лезвия под правильным углом. или асимметричным, и затачивайте его последовательно каждый раз, не полагаясь на мышечную память, которая вам понадобится для точильного камня (что может быть серьезным барьером для новичков в заточке ножей). Еще лучше: благодаря различным углам точилку можно использовать для всех типов лезвий, в том числе для топоров, лезвий для косилок и перочинных ножей.
Если вас беспокоит цена, подумайте об этом так: через пару лет она окупится за счет платы за заточку.
Цена на момент публикации: 160 долларов.
Амазонка
Посмотреть на Amazon
Амазонка
Посмотреть на Амазоне
Посмотреть на Korin.comАмазонка
Посмотреть на Amazon
Лучший способ заточить ножи — использовать точильный камень. Использование точильного камня намного доступнее, чем отправка ножей на профессиональную заточку, и, в отличие от большинства электрических точилок, использование точильного камня сократит гораздо меньше металла с ваших драгоценных ножей.
Точильные камни (или водные камни) бывают разной степени зернистости, но мы рекомендуем выбрать камень средней зернистости и камень мелкой зернистости, которых более чем достаточно для поддержания остроты ваших ножей. Изучение того, как их использовать, требует немного времени и некоторой практики. Вы можете прочитать все о технике использования брусков прямо здесь.
Если вы возьмете пару точильных камней, вам также понадобится брусок для выравнивания (или «закрепитель»), которым вы можете протереть бруски, чтобы избавиться от любых канавок или неровностей на поверхности камней.
Цена на момент публикации: 27 долларов США (King Whetstone), 36 долларов США (King Fine-Grit Whetstone), 39 долларов США (Norton).
Как заточить нож точильным камнем
Serious Eats / Вики Васик
Амазонка
Посмотреть на Amazon
Техника использования бруска может быть сложной для начинающих. Это также может быть довольно грязно! Вот почему наша команда рекомендует использовать мостик для раковины: он надежно закрепляет точильный камень, предотвращая его перемещение во время заточки, и размещает его над раковиной, чтобы можно было легко устранить беспорядок.
Цена на момент публикации: 80 долларов.
Амазонка
Посмотреть на Amazon
В прошлом году Даниэль писал о своем любимом аксессуаре для заточки ножей, угловой направляющей, крошечном (и очень доступном) аксессуаре, который значительно упрощает поддержание постоянного угла при заточке точильным камнем. Без него вы полагаетесь исключительно на мышечную память, а это может быть непросто даже для опытных поваров.
Этот небольшой набор поставляется с различными вариантами углов. Просто прикрепите один или два (вы можете сложить их!) к вашему бруску с помощью резиновой ленты. Они будут служить ориентиром во время повышения резкости, поэтому вам не нужно будет различать, как выглядит угол в 20 градусов в течение 10 минут подряд.
Цена на момент публикации: 14 долларов США.
Serious Eats / Даниэль Грицер
Амазонка
Посмотреть на Амазоне
Посмотреть на Walmart
Посмотреть на Etundra.comАмазонка
Посмотреть на Амазоне
Посмотреть на Walmart
Вид на Home DepotАмазонка
Посмотреть на Амазоне
Посмотреть на WalmartПосле того, как вы заточили лезвие, вам нужно его заточить. Не уверен, в чем разница? Заточка удалит крошечные волокна, чтобы создать совершенно новую кромку; хонингование гарантирует, что край будет прямым. Вам нужно будет сделать и то, и другое, если вы хотите острый и безопасный нож. Вы можете увидеть технику Кенджи для заточки ножей прямо здесь. Вы можете повторять этот процесс каждый раз, когда используете ножи. Хотя, как только вы заметите, что хонингование не помогает, пришло время достать точилку.
Но какую хонинговальную сталь выбрать?
В своем обзоре лучших хонинговальных сталей Даниэль выделяет три разных типа: нержавеющая сталь, керамическая и алмазная стали. Что бы вы ни выбрали, обратите внимание на длину. Чем длиннее сталь, тем больше места у вас будет, чтобы тащить нож, не задев рабочее место. Пока ваши ножи не длиннее 10 дюймов, 12-дюймовая сталь должна вам хорошо служить.
Наиболее распространены нержавеющие стали. По удобству и цене 12-дюймовый Winware является фаворитом Даниэля. Дополнительным преимуществом металлических хонинговальных сталей является то, что они магнитные, поэтому они могут удерживать эти микроскопические металлические осколки, когда вы точите. Это означает меньше очистки и гораздо меньше шансов, что эти осколки попадут в вашу еду!
Затем у вас есть керамическая и алмазная стали, у которых есть потенциальные преимущества и недостатки в зависимости от того, насколько усердно вы заботитесь о своих ножах. Поскольку они оба более абразивные, они могут удалить больше металла с вашего ножа, чем стали из нержавеющей стали. Это замечательно, если вы делаете перерывы между сеансами заточки, но это не так здорово, если вы планируете затачивать свой нож каждый день. Если вы обнаружите, что часто тянетесь за хонинговальной сталью, лучше всего придерживаться нержавеющей стали.
Цена на момент публикации: 27 долларов (Winco), 47 долларов (DMT), 30 долларов (Messermeister).
Чем затачивают ножи профессионалы?
Для заточки ножей большинство профессионалов используют точильные камни. Точильный камень (или водный камень) намного лучше, чем большинство электрических точилок для ножей, и срезает меньше металла с ваших ножей.