Как проверить качество молочных продуктов в домашних условиях
- Советы
Роман
- 907 просмотров
- 227
Добавить в избранное
Роман
Сегодня значительное количество молочных продуктов, представленных на Российском рынке, имеют отношение скорее к химической промышленности, нежели к сельскому хозяйству, а потому не просто не полезны, но иногда и опасны для здоровья. Как выявить молочный фальсификат в домашних условиях, читайте в материале Foodman.club
В конце 2017 года Роспотребнадзор сообщил о снижении количества фальсифицированных молочных продуктов, находящихся в обороте. Эти сведения подтвердили и в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко». Однако факты остаются неутешительными: найти в торговой сети высококачественную «молочку» непросто.
Молоко
Молоко – скоропортящийся товар, поэтому не нужно питать иллюзий по поводу натуральности продуктов, доставляемых из регионов, удаленных от места продажи на 1500-3000 км и более (исключение – ультрапастеризованное молоко). Выбирайте продукцию близлежащих производителей.
Некоторые виды фальсификаций молока можно распознать в домашних условиях.
Проверка на разбавление водой
Разбавленное молоко, скорее всего, не навредит здоровью, но и пользы не принесет. Выявить подделку можно несколькими способами.
Возьмите молоко и спирт в соотношении 1:2, перемешайте и хорошенько взболтайте в течение 30-40 секунд. Получившуюся смесь перелейте на блюдце. В неразбавленном молоке спустя 5-7 секунд образуются хлопья. Более длительный временной промежуток – признак присутствия воды в напитке.
Хорошенько перемешивайте молоко и погрузите в него спичку. Отсадите капельку на салфетку. Образуется мокрый кружок, скорость высыхания которого покажет, разбавлен продукт водой или нет. Если молоко цельное, диаметр получившегося пятна не превысит изначальный размер капли и будет оставаться влажным более 2 часов. Разбавленный продукт высыхает быстрее: чем больше в его составе воды, тем меньше времени для этого требуется. Так, если тестируемая жидкость наполовину состоит из воды, капля растечется и высохнет примерно за 20 минут.
В стакан с теплой водой тонкой струйкой влейте молоко. Разбавленный напиток моментально смешается с водой. С цельным это произойдет не сразу, вначале он начнет подниматься вверх.
Крахмал и мука
Их используют для придания некачественному молоку нужной густоты. Подобные манипуляции выявить несложно: у продукта появляется характерный крахмальный или мучной привкус. От добавления капли йода он посинеет.
Если такой напиток перелить в посуду и не перемешивать, ближе ко дну емкости он станет гуще. Вскипятив густой осадок, можно получить клейстер.
Кислота, мел и сода в молоке
Другой способ продлить срок годности молока, используемый некоторыми производителями – добавление кислоты (салициловой, ацетилсалициловой, борной). Употребление их в пищу может серьезно навредить здоровью, особенно если речь идет о людях с непереносимостью аспирина. Поэтому имеет смысл приобрести специальные лакмусовые полоски, которые помогут выявить кислотную составляющую в молочном пакете: их цвет при обмакивании станет красным.
В составе молока порой можно найти совсем неожиданные компоненты. Чтобы их выявить, в стакан, наполовину наполненный молоком, вливаем ½ чайной ложки лимонного сока или уксуса. Появившиеся пузырьки и шипение укажут на присутствие в напитке соды или мела.
Случается, что предприимчивые производители добавляют к молоку жиры растительного происхождения. К сожалению, самостоятельно выявить подобную фальсификацию невозможно. Для этого необходимо лабораторное исследование.
Творог
В соответствии с ГОСТ 31453-2013 натуральный творог должен иметь чистый кисломолочный вкус без посторонних запахов, легкий привкус сухого молока допускается, если оно присутствует в рецептуре (это допустимо и не является фальсификацией).
Данным стандартом установлено, что в качестве жировой составляющей творога может выступать только молочный жир. Поэтому любые попытки производителей изменять состав, внося в него растительные жиры – фальсификация. На выходе получится не творог, а творожный продукт, но предприимчивые поставщики частенько «забывают» указать это на упаковке.
Попробуйте тестируемый образец на вкус. Возможно, это не самый точный способ выявления подделки, но растительные жиры часто выдают себя маслянистым привкусом и неприятным ощущением жирной пленки во рту.
В стакан с теплой кипяченой водой добавьте чайную ложку творога, перемешайте и оставьте на несколько минут. Жирные пятна, появившиеся на поверхности, указывают на присутствие заменителей молочного жира.
Несколько чайных ложек продукта оставьте на ночь в теплом месте. Утром оцените результат: натуральный творог немного подкиснет, не меняя цвета, а фальсифицированный станет желтоватым и покроется корочкой.
Случается, что для увеличения общей массы в творог добавляют крахмал. Определить это можно, капнув йодом на продукт. Посинение красноречиво укажет на присутствие крахмала.
Сыр
Натуральный сыр непросто отличить от сырных продуктов, но есть критерии, которые помогут разобраться в его качестве.
Настоящий сыр не может стоить дешево. По ГОСТ Р 52686-2006, он должен изготавливаться с применением только натуральных молочных продуктов.
На производство 1 кг сыра в зависимости от рецептуры требуется в среднем от 6 до 14 литров молока.
Именно этим объясняется стремление производителя удешевить производственный процесс и включать в состав кисломолочного деликатеса растительные жиры, не информируя потребителя. Как понять, что приятно пахнущий и аппетитный на вид сыр фальсифицирован?
Отрежьте тонкий сырный ломтик и оставьте ненадолго при комнатной температуре, после чего согните под прямым углом. Если он качественный, то в районе сгиба не возникнет надлома.
О ненатуральности свидетельствуют капельки влаги, выделившиеся на поверхности куска. Особенно ярко это проявляется в условиях комнатной температуры.
Полутвердые сыры, в составе которых имеются растительные жиры, при нарезании либо налипают на нож, либо ломаются и крошатся.
Цвет продукта должен быть однородным. Специалисты не советуют покупать сыр слишком интенсивного цвета, поскольку это указывает на использование красителей, а они не всегда натуральные.
Смотрим на дырочки: они должны быть равномерными. Ближе к корочке их становится меньше, но без изменения размеров. Если дырочки объединяются в дорожки, это показатель некачественного сыра.
Настоящий твердый кисломолочный деликатес невозможно скатать в шарик: он рассыплется.
Приобрести качественный натуральный сыр по низкой цене невозможно. Это тот самый случай, о котором можно сказать: лучше меньше, да лучше.
Сливочное масло
Фальсифицированное сливочное масло прочно поселилось на прилавках супермаркетов. Оно имеет высокую себестоимость, и часто производители не упускают возможности удешевить производство, выдав подделку за натуральный продукт. Распознать хитрые манипуляции с качеством масла можно в домашних условиях.
Отрежьте маленькую часть от замороженного продукта. Ровные кусочки – показатель наличия растительных жиров в составе. Натуральное масло не будет резаться, оно должно крошиться, отламываясь неодинаковыми фрагментами.
Вкус масляного кусочка, произведенного из натурального сырья, будет нежным и сливочным, он быстро растает во рту. Спред оставит ощущение жирной пленки.
У настоящего масла отсутствует яркий запах, различимый сквозь упаковку.
Натуральный продукт имеет равномерный бледный, едва уловимый желтоватый оттенок. Более яркие цвета указывают на присутствие красителей.
Нефальсифицированное масло, оставленное при комнатной температуре, постепенно размягчится, его легко будет намазать на хлеб.
При растворении в теплой воде подделка распадется на неоднородные элементы, а натуральная продукция равномерно раствориться.
Качественное масло, помещенное на горячую сковороду, сразу же растает и зашипит, распространяя приятный аромат. Спред станет медленно плавиться, при этом возникнет желание проветрить помещение.
Подлинное сливочное масло делается по ГОСТ 32261-2013, именно эти цифры следует искать на упаковке. Если на упаковке присутствуют другие обозначения, это спред или маргарин (они производятся по ГОСТам Р 52100-2003, 32188-2013).
Прежде чем молочные продукты попадут на ваш стол, они должны пройти тщательный отбор еще в магазине. Внимательно изучайте информацию на этикетке, обращая внимание на сроки хранения, место производства, перечень ингредиентов. Торговая сеть как библиотека – это то место, где нужно читать!
Татьяна Королева
проверка на качество и натуральность
Проверка йогурта на качество
Йогурт – один из наиболее любимых рекламной индустрией молочных продуктов, вокруг которого сложился образ обязательного составляющего здорового образа жизни. Производители рекомендуют употреблять его во время диет, при проблемах с пищеварением или обменом веществ.
Проверка сгущенки в домашних условиях
Сгущенное молоко – самое горячо любимое российскими детьми лакомство, а также неотъемлемый компонент начинок и кремов для тортов, хлебопекарной продукции и пирожных. Изобретенное еще в 1856 году в США, оно со временем стало популярным по всему миру, а в СССР эпохи «застоя» получило негласный титул одного из символов советской пищевой промышленности.
Проверка мороженого в домашних условиях
Молочному мороженому уже несколько тысяч лет – а оно нисколько не потеряло своей актуальности и сегодня. Это нежное прохладное лакомство ценится в жаркую погоду, но и в качестве вкусного десерта пользуется не меньшим спросом.
Проверка сливок в домашних условиях
Сливки – один из первых молочных продуктов, изготовление которого освоило человечество. С тех пор они активно применяются в кулинарии для добавления в горячие напитки, изготовления выпечки, соусов, кондитерских изделий, супов-пюре и других блюд.
Проверка молока на качество и натуральность
Молоко относится к числу базовых продуктов, на которых основана существующая индустрия питания. Оно употребляется человеком в чистом виде, входит в состав многих блюд. Только в 2017 году в России объем молочного производства составил 17,86 млн тонн, а в мире этот показатель достигает 850-900 млн тонн.
Проверка качества сыра
Сыр – кисломолочный продукт, получаемый путем свертывания молочного белка сычужным ферментом или молочнокислыми бактериями с последующей обработкой. Высокое содержание белка (25%), молочного жира (60 %), минеральных веществ с витаминами, а также хорошая усвояемость этих компонентов сделала его популярным в здоровом питании.
Проверка качества сливочного масла
Значение сливочного масла в кулинарии переоценить невозможно – оно используется как самостоятельный продукт, добавляется в тесто, салаты, гарниры, десерты, заварной крем. Имеются также медицинские показания к его употреблению, например при лечении кандидоза и других грибковых заболеваниях, для улучшения состояния кожи и волос.
Проверка качества сметаны
Сметана относится к числу характерных для славянской кухни кисломолочных продуктов, который распространен также среди жителей Европы, особенно Франции. Это популярный соус, подаваемый к первым блюдам, салатам, закускам, входящий в состав запеканок, пудингов. Очевидно, такой большой спрос на сметану приводит к частым попыткам ее фальсифицирования производителями кисломолочных изделий.
Проверка творога в домашних условиях
Творог – распространенный кисломолочный продукт, источник белка, кальция, фтора, цинка, многих витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют употреблять его для поддержания стройности фигуры, при заболеваниях сердца, патологиях печени, гипертонии, атеросклерозе.
Как проверить кефир в домашних условиях
Реклама производителей кисломолочных продуктов создала кефиру образ вкусного и полезного напитка. Диетологи находят новые свидетельства его положительного влияния на обмен веществ, кишечную микрофлору, иммунитет и нервную систему. Но для этого он должен пройти проверку качества, так как среди представленной на прилавках продукции часто попадается фальсификат.
Как контролировать качество молока? [Различные способы проверки качества молока]
Обеспечение качества молока необходимо для безопасного потребления. Вот почему тестирование и контроль качества молока являются ключевыми факторами, подтверждающими его соответствие определенным стандартам. В этой небольшой статье вы узнаете, как проверить качество молока в молочной промышленности, какие методы используются и многое другое.
Зачем проводить проверку качества молока?
Качество молока является наиболее важным фактором в производстве молочной продукции. Это влияет на пищевую ценность, вкус и безопасность молока. Таким образом, тесты контроля качества молока важны для обеспечения качества и безопасности. Но контроль качества в молочной промышленности — относительно сложный процесс, требующий много времени и ресурсов.
Молоко должно проверяться по нескольким параметрам, включая чистоту, химический состав, уровень бактерий и микроорганизмов, чтобы гарантировать, что его можно пить. К счастью, существует ряд тестов для проверки контроля качества молока, которые необходимо провести, чтобы убедиться, что все вышеперечисленное оценивается, прежде чем его можно будет продавать и потреблять.
Что определяет качество молока?
Чтобы сырое молоко считалось надлежащего уровня качества, оно должно быть очищено от мусора и осадка , неприятные запахи, ненормальная окраска , низкое содержание бактерий , и не содержит химикатов . Эти химические вещества включают антибиотики и детергенты, но имеют нормальный состав и уровень кислотности. На самом деле качество сырого молока является важнейшим фактором, определяющим качество молочных продуктов. Ведь для их производства необходимо качественное сырое молоко.
Что такое высококачественное молоко?
Молоко должно быть гигиеничным и хорошего качества, чтобы считаться безопасным и пригодным для потребления потребителями. Поэтому необходимо применять и практиковать правила гигиены на протяжении всей вашей молочной цепи.
Еще одним ключевым фактором, определяющим качество молока, является количество бактерий. Например, Australian Dairy определяет высококачественное молоко как молоко с более низким содержанием бактерий, более низким общим количеством молочных клеток (BMCC) и отвечающим требованиям контроля качества пищевых продуктов стандартов безопасности и кодексов безопасности пищевых продуктов.
Тем временем Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций определяет сырое молоко хорошего качества как:
- Без осадка и мусора.
- Не иметь ненормального цвета, запаха или привкуса.
- Не содержит химикатов, включая моющие средства и антибиотики.
- Пониженное количество бактерий.
- Нормальная кислотность и состав.
Каковы распространенные методы проверки качества молока?
Молоко должно быть проверено на следующее, чтобы определить, пригодно ли оно для употребления.
Ниже приведены некоторые распространенные тесты качества молока:
- Измерение количества по объему или весу.
- Следует различать органолептические показатели молока – внешний вид, вкус и запах.
- Должны быть проверены композиционные характеристики – содержание жира, твердых веществ и белка.
- Необходимо определить физические и химические характеристики.
- Должны быть определены его гигиенические характеристики – гигиенические условия, чистота и качество.
- С фальсификацией следует бороться – водой, консервантами, добавлением твердых веществ и т. д.
- Остатки любых наркотиков должны быть проверены.
Другие методы контроля качества молока
Методы проверки качества молока могут варьироваться от самых простых для мелких производителей молочной продукции, таких как анализ запаха, вкуса, органолептические анализы молока. Затем проводится плотномер или лактометр для измерения точной плотности молока; сгусток при кипячении, тип тестирования, чтобы определить, является ли молоко кислым или ненормальным; тест на кислотность для определения уровня молочной кислоты; а также тест Гербера, который является тестом для проверки молочного жира.
Но методы тестирования молока могут также включать тесты, проводимые в лабораториях, такие как тест на восстановление метиленового синего красителя (MBRT), используемый для оценки микробиологического качества молока.
Как улучшить качество молока?
Естественно, спрос на безопасное и качественное молоко и молочные продукты высок. Тем не менее, молоко может испортиться относительно быстро, а это означает, что к вашим методам управления качеством и контроля качества молока нужно относиться серьезно и подходить к ним разумно и профессионально.
Если вы работаете сборщиком, переработчиком или маркетологом, важно следовать правильным шагам и методам для обеспечения качества и безопасности. Соблюдение гигиены имеет первостепенное значение при производстве молока и молочных продуктов. Плохая гигиена может привести к возникновению бактерий из организма, которые передаются в молоко или потенциально могут загрязнить оборудование. Убедитесь, что вы чистите чаны и доильное оборудование должным образом.
Другим важным фактором является более высокий BMCC, и это обычно указывает на высокий уровень заражения коров маститом .
Помимо этих факторов, существует ряд правил и стандартов безопасности пищевых продуктов, которые вам необходимо соблюдать, например, стандарт безопасности пищевых продуктов HACCP , и они могут различаться в зависимости от региона и уровня страны.
Заключение: Проверка качества молока: ключевая информация в 2022 году
Проверка качества молока имеет первостепенное значение для обеспечения того, чтобы молоко было безопасным для потребления потребителями. Методы проверки качества молока варьируются от упрощенных, таких как визуальный и обонятельный, до более сложных, включая органолептический анализ молока и тест MBRT.
Благодаря более чем 25-летнему опыту работы в области обеспечения качества компания HQTS готова помочь вашему бизнесу создать надежный процесс обеспечения качества на протяжении всей цепочки поставок молочных продуктов. Мы предлагаем широкий спектр услуг, таких как инспекция пищевых и сельскохозяйственных продуктов , аудит поставщиков , а также консультации по вопросам улучшения вашего текущего процесса и повышения его эффективности. Свяжитесь с нами сегодня для получения дополнительной информации!
Использование LIMS для контроля качества в среде молочного производства
Категория: Промышленность
От ворот фермы до полки супермаркета тестирование образцов молочных продуктов на каждом этапе производственно-сбытовой цепи имеет первостепенное значение.
Системы управления лабораторной информацией (LIMS) обеспечивают точные записи, минимизируя количество отходов и позволяя мгновенно вызывать результаты испытаний на любой стадии процесса, что позволяет точно отслеживать всю производственную цепочку от конечных молочных продуктов до местонахождения исходных животных. Matrix Gemini LIMS позволяет лабораториям контроля качества в молочной промышленности проводить эффективные проверки качества молочных продуктов, автоматизировать регистрацию образцов, ускорять задачи контроля качества и быстро извлекать управленческую информацию.
Процесс контроля качества
Лаборатории контроля качества (КК) в молочном производстве должны брать пробы на каждом этапе процесса, как показано на диаграмме выше:
- Отбор проб на фермах особенно с новыми фермами, чтобы обеспечить качество молока и здоровье животных, или фермами, подозреваемыми в поставках зараженных продуктов, чтобы гарантировать, что ферма производит молоко хорошего качества. Тесты на молочный жир, белок и т. д. также могут проводиться на уровне фермы для оценки качества молока, если это влияет на приемлемость молока или платежи фермеру.
- Отбор проб в автоцистернах – Автоцистерны обычно собирают молоко с каждой фермы и разгружают его в резервуары для хранения на молочной ферме. Пробы обычно берутся из прибывающих танкеров для проверки качества молока. Молоко обычно изолируют до тех пор, пока не будет завершен контроль качества, а затем его выпускают в производство.
- Производство – Как правило, молочное молоко проходит обезжиривание для обеспечения правильного содержания жира (для цельных, полуобезжиренных, двойных сливок и т. д.), пастеризацию для уничтожения бактерий и охлаждение для увеличения срока годности продукта. Пробное тестирование конечных продуктов используется для подтверждения того, что продукт подходит для продажи. Крупные клиенты, такие как супермаркеты, могут потребовать увидеть «Сертификат соответствия» для каждой партии, поэтому он обычно отправляется по электронной почте и хранится в файле.
- Специализированные продукты — Специализированные процессы для производства йогурта, сыра, взбитых сливок и т. д. также могут иметь место в зависимости от производимых конечных продуктов. В этом случае при необходимости будет проведено дополнительное тестирование контроля качества. Например, при производстве взбитых сливок можно проводить мониторинг температуры печи и количества бактерий в конечном продукте, а также проверять стерильность печей и т.д.
- Испытание на срок годности – Чтобы гарантировать, что молочные продукты имеют ожидаемый срок годности, продукт обычно задерживается, хранится, а затем повторно тестируется. Продукт может храниться при повышенной температуре, например, для оценки износа в неидеальных условиях. Подобное тестирование стабильности распространено в пищевой промышленности и производстве напитков и является ключевой частью тестирования контроля качества.
- Дополнительные проверки качества — Проверки мазками в производственной среде очень распространены, чтобы убедиться, что процесс выполняется правильно: Правильно ли очищены цистерны? Стерилизуются ли резервуары для хранения и производственные машины между партиями? Стаканчики для йогурта стерильны перед использованием? Находятся ли загрязнители в чистой воде в допустимых пределах? Находятся ли загрязнители сточных вод ниже допустимых пределов? И так далее. Проверка производственных систем является важной частью общего контроля качества производственного цикла.
Важность контроля качества в молочной промышленности
Управление данными для широкого спектра аналитических методов и отслеживание результатов имеют первостепенное значение. Важно отметить, что система Matrix Gemini LIMS может быть настроена для удовлетворения потребностей любого процесса производства молочных продуктов без необходимости каких-либо навыков программирования или кодирования благодаря графическим инструментам настройки.
Управляющий директор Autoscribe Informatics Джон Бутер прокомментировал: «Существует огромное количество тестов контроля качества, которые могут потребоваться в молочной промышленности, некоторые из которых будут зависеть от конкретного производимого продукта. Гибкость, предлагаемая инструментами настройки Matrix Gemini, означает, что рабочие процессы, пользовательские экраны, значки, метки и т. д. можно легко настроить в соответствии с требуемым технологическим процессом лаборатории».
«Использование LIMS для контроля, управления, организации, документирования, анализа и составления отчетов приводит к повышению эффективности и функциональности хранения и обработки данных», — продолжил он. «Например, крупные клиенты, такие как супермаркеты, могут потребовать увидеть «Сертификат соответствия» для каждой партии, и Matrix Gemini позволяет автоматически генерировать их и отправлять по электронной почте клиенту. На другом уровне система может ускорить выпуск молока из карантина в производственный процесс, автоматически выдавая результаты «годен/не годен» на основе тестов на этом этапе процесса».
Matrix Gemini позволяет быстро составлять управленческие отчеты. Одним из примеров может быть среднее количество бактерий в молочном продукте с течением времени для разных партий или изменений с течением времени. Это гарантирует, что качество можно контролировать и, при необходимости, предпринимать действия для улучшения качества.
Как помогает LIMS?
Matrix Gemini LIMS может использоваться на протяжении всего производства
процесс для автоматизации регистрации образцов, ускорения задач контроля качества, сопоставления и
быстро объединить все данные и извлечь управленческую информацию. Главное с
Matrix Gemini LIMS поток, значки, метки и т. д. могут быть легко изменены
с помощью графических инструментов конфигурации — без навыков программирования или кодирования
необходимы.
Образцы, которые берутся на протяжении всего производства, могут быть помечены, чтобы отослать их обратно к исходной цистерне/ферме, с которой они были получены. В типичной производственной среде сырое молоко хранится в изолированных резервуарах до тех пор, пока оно не пройдет первоначальные проверки. После прохождения молоко затем выпускают для производства. Система Matrix Gemini LIMS может автоматизировать отправку сообщений об успешном/неудачном анализе производственному оборудованию, сокращая время, в течение которого молоко должно храниться в карантине, и ускоряя производство. Если это позволяет лабораторное оборудование, результаты испытаний могут быть автоматически загружены, что снижает вероятность человеческой ошибки и еще больше увеличивает пропускную способность лаборатории.
Основные тесты контроля качества молочных продуктов обычно включают:
- Резазурин – проверяет бактериологическое качество молока
- ОБЧ – общее количество бактерий – количественная оценка бактерий в молоке в молоке
- Молочный жир – определение % молочного жира в молоке
- ЩФ – щелочная фосфатаза – измеряет уровень остаточного фермента ЩФ в молоке после пастеризации
- Температура – регистрирует температуру, показатель срока годности
- Запах – экспресс-тест на порчу молока
- Плюс другие тесты в зависимости от производимых молочных продуктов
Эти тесты, а также предельные значения тестов и т. д. включены в решение LIMS, чтобы гарантировать, что тестирование всегда проводится правильно. ЛИМС записывает все результаты, позволяя при необходимости вызывать их. Любые изменения в тестах или результатах также автоматически записываются, чтобы всегда соблюдать надлежащую процедуру.
Решения LIMS позволяют быстро составлять управленческие отчеты, показывающие, например, среднее количество бактерий в продукте с течением времени для разных партий или изменения с течением времени. Это гарантирует, что качество можно контролировать и, при необходимости, предпринимать действия для улучшения качества.
Идеальная система управления качеством продуктов питания и напитков
Несмотря на то, что Matrix Gemini LIMS идеально подходит для мониторинга молочного производства, у нас есть клиенты в пищевой промышленности и производстве напитков, а также за ее пределами. Широкие возможности настройки решения Matrix Gemini LIMS позволяют легко модифицировать его, чтобы он подходил для самых разных отраслей, включая любой аспект контроля качества в производственной среде.