Расположение приборов на тарелке после еды: Как класть вилку и нож после еды?

Содержание

Как правильно положить нож и вилку после еды на тарелку по этикету

В современном мире имеют место некоторые правила столового этикета, разрабатывающиеся долгие годы, помимо этого, они немного разные, если сравнивать Америку с Европой. Скажем, в последней вилка каждый раз во время приема пищи находится в левой руке, а нож, соответственно, в правой. В отношении Америки допускается перекладывание вилки по желанию в правую руку.

В современном мире имеют место некоторые правила столового этикета, разрабатывающиеся долгие годы.

Как положить нож и вилку после еды

Когда закончился прием еды, следует понимать, как класть столовые приборы, делая знаки официанту. Возле нижних приборов складываются ложки после съеденного супа, так как находиться в углубленной тарелке они не должны. Если вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством жестов “ножа и вилки” можете сказать об этом официанту. С этой целью необходимо уложить приборы на середину тарелки: вилка размещается зубцами кверху, а конец ножа нацелен на нее.

Некрасиво скидывать в тарелку скомканные и смятые салфетки, создавая из них мусорный сугроб.

Если вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством “жестов ножа и вилки” можете сказать об этом официанту.

Правила этикета

Из ряда примитивных инструкций складывается этикет за столом:

  • Не полагается чересчур прижиматься к краю стола или, напротив, садиться слишком далеко. На него кладутся исключительно кисти рук;
  • Некрасиво склоняться над едой, посадка должна быть прямой;
  • Тянуться за блюдом — это дурной тон. Лучше попросить кого-то передать его, если оно расположено слишком далеко;
  • В процессе трапезы рекомендуется применять салфетки: взрослые раскладывают их у себя на коленях, а деткам заправляют за воротничок;
  • Каждое блюдо необходимо накладывать на тарелку, используя специальные приборы. За исключением только фруктов, сахара, печенья или пирожного;
  • Не забывайте, что приборы, находящиеся слева, предназначаются для пользования левой рукой, а справа — правой;
  • Помимо этого, нельзя очень громко общаться. Если хотите поддержать общение, то сначала выслушайте собеседника, а уже потом подключайтесь.

Выполнить такие советы не составит особого труда, а значит, старайтесь соблюдать их всегда.

Обучать такому этикету также необходимо своих детей и, конечно, делать это предпочтительно с самого раннего возрасте.

Обучать этикету также необходимо своих детей, и, конечно, делать это предпочитается в самом раннем возрасте.

Как класть вилку и нож, чтобы забрали посуду

Чтобы не оказаться в неловком положении во время ресторанного ужина или торжественного обеда, следует обладать знаниями о том, как верно складывать приборы вовремя приема еды и после.

Если застолье подошло к концу и вы уже поджидаете, когда подойдет официант и унесет посуду, то необходимо сделать несколько следующих действий. Старательно складываете вилку и нож параллельно друг другу концами вверх, вдобавок слегка отодвигаете от себя тарелку, на которую выложили приборы. Это никак не говорит о том, что действовать надо ярко и эмоционально. Отнюдь, достаточным будет легонько отодвинуть тарелку на несколько сантиметров. Этим вы продемонстрируете, что наелись и просите счет.

Достаточным будет легонько отодвинуть тарелку на несколько сантиметров.

Если все было вкусным, то есть возможность отблагодарить персонал. Для этого следует расположить приборы так, чтобы они находились посреди тарелки горизонтально. Вилку ставим привычным способом, а нож поворачиваем концом на вилку.

Но когда вы считаете, что испробованное блюдо не подходит под ваши вкусовые предпочтения либо же приготовлено не очень хорошо, имеется удобный повод заявить об этом. Для этого совсем не обязательно подниматься, выходить из-за стола, звать менеджера. Достаточно сложить приборы следующим образом: выложить вилку с ножом в виде треугольника, где нож должен войти между зубцами вилки наружу. Вероятнее всего, персонал проявит желание выяснить причины и устранить недовольство предложенным вкусненьким десертом-комплиментом.

Если все было вкусным, то есть возможность отблагодарить персонал.

Как правильно расположить приборы, чтобы дать понять, что вы не закончили трапезничать

Когда требуется ненадолго покинуть застолье или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.

Существуют еще два способа проинформировать официанта, что вы пока не закончили прием пищи:

  1. По европейскому стилю: следует положить на тарелку нож сверху вилки, у которой зубцы должны быть направлены вниз. С виду конструкция напоминает перевернутую букву “V”.
  2. По американскому стилю: нож разместить в верхней части тарелки, лезвием на 12 часов. Вилка — зубцами кверху.

 

Когда требуется ненадолго отдалиться от застолья или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, то необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.

Язык столовых приборов и их правильное размещение

Предлагаем немного погрузиться в столовый этикет и освоить несколько несложных правил от грамотных посетителей ресторанного сервиса, чтобы выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии. Вы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов. Такие жесты улавливает и принимает во внимание профессиональный персонал.

Вы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов.

Не надо уносить

Возьмем к примеру такую ситуацию: вам требуется отойти с целью припудрить носик или просто вдохнуть глоток свежего воздуха. Соответственно, вы исчезаете из зоны видимости официанта. Как любой профессионал, он посчитает вашу тарелку не совсем чистой и проявит желание заменить ее на чистую. В таких случаях разумным будет воспользоваться следующими действиями: расположите столовые приборы в направлении друг к другу в форме буквы “Л”.

Расположите столовые приборы в направлении друг к другу в форме буквы “Л”.

Нетерпеливо ожидаю последующее блюдо

Когда вы очень торопитесь и хотите показать персоналу, что ожидаете быстрого сервиса и своевременной доставки блюд и посуды, то произведите следующие действия: вилку и нож ставите накрест, зубья вилки кверху, а лезвие ножа влево.

Везде и всегда необходимо соблюдать правила хорошего тона.

Такие элементарные соблюдения этикета пригодятся всем. И нет никакой разницы в том, какой возраст у человека и приглашен ли он в ресторан или на ужин дома. Везде и всегда необходимо соблюдать правила хорошего тона.

Видео: Как складывать приборы после еды

Столовый этикет | Павловский завод им. Кирова


Сервировка стола


Столовых приборов существует великое множество, и назначение некоторых из них для нас подчас является загадкой. А если вам доведется побывать на светском приеме? Невероятно, но в жизни всякое может произойти. Поэтому предлагаем вам немного полезной информации по сервировке стола и ресторанному этикету.


Обратим внимание на сервировку стола. Пусть вас не пугают своим блеском и количеством столовые приборы – они положены в том порядке, в каком подаются блюда: суп, рыба, мясо, десерт (по направлению к еде). Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее — пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки — ножи и ложки, а слева — вилки. Перед тарелкой расположены десертные приборы. За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка. Если не предусмотрено первое блюдо, ложка отсутствует.


Правильно и умело пользоваться предметами сервировки — это в первую очередь использовать их только по назначению. Прежде всего, нужно запомнить, что все приборы — ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, — левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево — левой рукой.


К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки.


Каждому ножу соответствует определенная вилка.


 


  • при помощи столовых ножа и вилки едят блюда из мяса и мясных продуктов, изделия из теста (кроме сладких), пироги, кулебяки, блины и др. Кроме этого, кончиком лезвия ножа можно помочь захватить на вилку гарнир.

  • рыбные нож и вилка необходимы для употребления блюд из рыбы. При отсутствии специальных приборов для рыбы пользуются двумя вилками. Нож для рыбы тупой, похож не удлиненную лопатку, а вилка имеет четыре укороченных и широких рожка.

  • десертные нож и вилка понадобятся вам для сладких пирогов, некоторых пирожных и тортов, очищенных арбуза и дыни и др.


Ложек для еды, будь то торжественный ужин в ресторане или застолье в семейном кругу, требуется немало:


  • ложка столовая — для супов, подаваемых в глубоких тарелках;

  • ложка десертная — для многих сладких блюд, подаваемых в креманках или в глубоких десертных тарелках, а также для супов, подаваемых в бульонных чашках;

  • ложка чайная — для горячих напитков (чая, кофе с молоком или сливками, какао), подаваемых в чайных чашках или стаканах. Чайную ложку допускается использовать вместо десертной;

  • ложка кофейная — для кофе, подаваемого в кофейной чашке.


 


Все перечисленные приборы являются персональными и при сервировке стола их кладут


перед каждым участником застолья.


Существуют  еще и дополнительные, вспомогательные или сервировочные приборы, подающиеся в зависимости от ситуации.


Например, ложка и вилка для салата, которые по размеру превосходит обычные столовые. Их предназначение – перекладывание блюда из общей салатницы на персональную тарелку. Существуют специальные салатные изделия для раскладывания холодных блюд, шпрот, и т.д.


Кроме нескольких видов уже описанных выше ножей, есть еще нож для масла, форма такого ножа обычно слегка изогнутая. Если к обеду подается сыр куском, то и для него предполагается наличие отдельного ножа. Он имеет несколько зубцов на конце, с помощью которых отрезанный кусок сыра перекладывается в тарелку.


Говоря о вилках, нужно упомянуть вилки для шпрот и сардин, кокотные вилки для жульенов и горячих закусок.


Кулинарные щипцы предназначаются для перемещения торта и пирожных себе в тарелку (большие) или же для того, чтобы взять сахар, зефир, конфеты (малые), существуют отдельные щипцы для льда.


Отдельным предметом накладывают икру из общий икорницы – ложечка для икры, напоминает по форме совочек.


Приступая к десерту, торты режут и часто раскладывают по персональным тарелкам  лопаточкой для торта, имеющую специальную форму под треугольные кусочки тортов. К нарезанному лимону  должна подаваться специальная вилка для лимона.


Конечно, полный набор такой посуды в домах можно встретить едва ли. Даже не все рестораны могут похвастаться абсолютным соответствием требованиям этикета. Однако иногда хочется попробовать принимать пищу именно так, как того требует протокол – хотя бы для того, чтобы почувствовать себя истинным аристократом.


Ресторанный этикет


Для того чтобы  выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии, предлагаем неглубоко погрузиться и в ресторанный этикет, изучить некоторые простые правила.


Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.


 


Правила пользования салфеткой:


Салфетку не стоит оставлять нетронутой. Необходимо сложить ее вдвое и положить на колени сгибом к себе. Не нужно заправлять ее ни за пояс, ни за воротник.


Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Мужчина кладет салфетку на левое колено.


Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если вам нужно покинуть стол ненадолго – слева.


Знаки столовыми приборами:


Если в еду возникла пауза, столовые приборы кладут на край тарелки (ручками либо на тарелку, либо на стол).


После окончания еды, столовые приборы кладут на тарелку параллельно друг другу, посередине тарелки, либо на 5 часов.


На рисунке также представлены другие позиции столовых приборов:


 Надеемся, что данная статья будет полезной и, окунувшись в мир столовых приборов, Вам обязательно захочется красиво сервировать стол по правилам столового этикета на Вашем ближайшем семейном празднике!

 

Обеденный этикет за столом

Культура

Наверняка во многих случаях вам приходилось ходить на элегантный обед или ужин , или на общественное мероприятие большой важности, такое как свадьба. Вы когда-нибудь задавались вопросом, какому обеденному этикету следует следовать, садясь за стол? Поведение за столом важно в ряде ситуаций, поэтому полезно знать некоторые основы.

Вооружившись несколькими простыми этикетными правилами, следуя Языку столовых приборов , вы всегда будете полезны и произведете впечатление.

С другой стороны, язык столовых приборов соответствует хорошим манерам .

 

Этикет за столом: Положение столовых приборов и правильное их использование

Правила этикета за столом очень просты, и мы начнем с положения столовых приборов на столе : как видите, перед вами тарелка, окруженная соответствующими столовыми приборами: ложками, ножами и вилками.

Если это простая еда , столовый этикет основная посуда с каждой стороны тарелки. Но если это важная и/или длинная трапеза , очень вероятно, что вокруг нее вы найдете еще столовых приборов .

Что касается положения столовых приборов на столе, справа вы найдете ложек и ножей , всегда начиная с ложки в крайнем правом углу, небольшого ножа для начала (только сбоку), а слева — традиционного столового ножа (в обоих случаях лезвиями внутрь стола).

То же самое относится к вилкам , которые всегда располагаются слева от пластины , расположенной в порядке использования , начиная с внешней стороны .

Поместите стакан для воды и бокал для вина на справа от места , установленного чуть выше столового ножа.

Над сервизом лежат десертная ложка и вилка. Хлеб и масло Тарелки Идите налево, положив нож для масла поперек тарелки.

Все столовые приборы должны располагаться на расстоянии прибл. 4см.

Пора есть, с чего начать? Правильное использование столовых приборов имеет подвох: всегда используйте посуду снаружи сначала и продвигайтесь внутрь. Если крайняя справа ложка, то это будет для супа, гаспачо и т. д.

Что касается закусок, то же самое относится и к

То же самое относится к бокалам , если вы подаете как красное, так и белое вино, ставьте бокалы справа налево в порядке их использования, Белое вино к первому блюду и рыбным блюдам снаружи, затем к красному вину.

Хотя во многих случаях столовые приборы для десерта не ставятся на стол до тех пор, пока не придет время, протокол помещает их на стол с самого начала. Столовые приборы для десерта расставлены на столе над обеденной тарелкой .

 

Язык столовых приборов на столе

Язык столовых приборов очень интересен и полезен, когда дело доходит до общения. Вот несколько советов, как сделать это правильно.

Например, когда вы делаете перерыв во время обеда или ужина , вы должны положить вилку и нож в центр тарелки кончиками друг к другу, образуя перевернутую букву (V).

Когда вы закончили есть одно блюдо и готовы к следующему, правильно будет положить нож и вилку в форме креста, вилкой вверх и ножом влево.

Если вы хотите показать свою признательность , вы можете расположить столовые приборы справа. Таким образом, вы покажете персоналу, что еда пришлась вам по вкусу. Но есть и такие, которые явно показывают, что еда не соответствует номиналу , и для этого правильно поставить столовые приборы в то же положение, что и в случае, когда вы делаете перерыв, но вводя в этом случае кончик ножа между зубьями вилки.

Что касается расположения столовых приборов на конец трапезы , он заключается в простом размещении ножа и вилки прямо вверх и вниз в центре тарелки, чем мы подразумеваем, что мы закончили и что тарелку можно убрать.

И последнее, но не менее важное у нас есть десерт , вы обнаружите, что столовые приборы расположены над тарелкой, как упоминалось выше.

 

Правильное использование салфетки

Как вы знаете, салфетка незаменима при любом приеме пищи, Размещение салфетки для каждой сервировки также является неотъемлемая часть правильного поведения за столом.

Но где его разместить? Может быть размещен в разных местах , либо на тарелке, либо на одной из сторон тарелки, но никогда , например внутри стакана .

Будь то справа или слева от тарелки, важно, чтобы имя или анаграмма, представляющая бренд ресторана, были видны, если они у вас есть.

Если вы не знаете, как положить салфетку, следуйте нескольким простым советам: поднимите ее, как только сядете, разверните и положите себе на колени . Теперь, если во время еды вам нужно встать, в идеале оставить ее слегка сложенной справа от тарелки (ни в коем случае не слева или на стуле).

Что-то, что вы должны никогда делать и что совершенно неприемлемо, это повязывать его на шею, как нагрудник.

Другим очень частым вопросом является вопрос о том, когда следует использовать салфетку. Ответ прост: только для того, чтобы вытереть руки и промокнуть рот.

 В этом нет ничего особенного, независимо от того, сколько нам лет. Правила поведения за столом — это одна из тех областей знаний, которые могут заставить нас чувствовать себя немного подавленными, хороший этикет за столом может иметь большое значение.

Теперь вы можете применять на практике эти простые правила, а как говорится «практика делает совершенным!

Поделиться: FACEBOOK TWITTER WHATSAPP

Как положить вилку, нож и ложку после еды

Маледукэт

/ 29 мая, 2021

Если вы делаете перерыв или закончили есть, расставьте столовые приборы правильно. Следуйте правилам этикета при использовании столовых приборов, чтобы правильно положить вилку, нож и ложку. Будьте идеальным гостем за обеденным столом.

Правила хранения столовых приборов

Правила хранения столовых приборов объясняют, как правильно класть вилки, ножи и ложки после еды. Помогают такие правила:

  • Избегайте поведения, которое может раздражать хозяев или других гостей.
  • Дайте понять гостям или официантам, закончили ли вы есть или просто отдыхаете.

Если вы принимаете гостей, понаблюдайте, как ваши гости ставят свои столовые приборы. Это поможет вам понять, сможете ли вы очистить стол или перейти к следующему курсу.

Если вы гость, положите вилки, ножи и ложки, чтобы обозначить свои намерения.

Этикет хранения столовых приборов

1) Класть столовые приборы на тарелку, а не на стол

Класть столовые приборы на тарелку. После того, как вы взяли в руки посуду, она больше не должна касаться стола.

Не кладите посуду на стол после того, как ею воспользовались. Не ставьте посуду наполовину на тарелку, а наполовину на стол.

2) Как класть столовые приборы во время перерыва

То, как вы кладете вилки, ножи и ложки на тарелку, сигнализирует о том, делаете ли вы перерыв или закончили есть.

Во время перерыва в еде вы можете дать посуде отдохнуть двумя способами.

  1. Пирамида.
  2. Далекие параллельные линии.

В положении пирамиды положите вилку и нож в центр тарелки кончиками друг к другу. Положите вилку зубцами вниз и рукояткой в ​​положение «8 часов». Положите нож лезвием внутрь и рукоятью в положение «четыре часа».

В положении отдаленных параллелей положите нож по диагонали на правый верхний угол тарелки лезвием внутрь. Положите вилку на правый верхний угол тарелки зубцами вниз.

Обученные официанты должны распознавать эти два положения как сигнал о том, что вы не хотите, чтобы вашу тарелку убирали.

3) Как поставить столовые приборы на отдых, если вы закончили есть

Когда вы закончили есть блюдо, положите использованные столовые приборы на тарелку в положение «пять часов». Положите ложки и вилки лицевой стороной вверх. Ставьте ножи лезвием внутрь.

Эта позиция сигнализирует официантам, что вы хотите, чтобы они убрали вашу тарелку.

Если блюдо подается в миске или чашке, поставленной на подставку, поставьте посуду на подставку.

То, как вы кладете столовые приборы, не свидетельствует о вашем удовлетворении.

Некоторые руководства по этикету предлагают класть вилки и ножи по-разному, в зависимости от того, насколько вы удовлетворены едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *