Расположение вилки и ножа на тарелке: Что означает разное расположение приборов на тарелке после еды?

Содержание

правила сервировки, с какой стороны кладут вилку и нож, как поставить тарелку на столе

Создать уютную атмосферу во время трапезы способна каждая хозяйка. Сервировка – несложная наука, достаточно знать основные правила этикета. Любое блюдо покажется вкуснее за нарядно оформленным столом.

С древних времен торжества сопровождались пиршествами, и именно тогда начали формироваться обычаи и правила сервировки стола.

Содержание

  • 1 Для чего необходима сервировка стола
  • 2 Виды столовых приборов
    • 2.1 Ложки
    • 2.2 Вилки
    • 2.3 Ножи
    • 2.4 Щипцы
    • 2.5 Другие столовые приборы
  • 3 Правила сервировки столовых приборов
    • 3.1 Выбор скатерти на стол
    • 3.2 Тарелка при сервировке
    • 3.3 Расположение ложки, вилки и ножа
    • 3.4 Где положить салфетку
    • 3.5 Посуда для напитков
  • 4 Разновидности сервировки стола
    • 4.1 Сервировка стола к завтраку
    • 4.2 Обед и ужин
    • 4.3 Правильная сервировка стола для десерта
    • 4. 4 Сервировка к празднику
    • 4.5 Детский стол
  • 5 Важность выбора правильной цветовой схемы стола
  • 6 Дополнительные украшения при сервировке
  • 7 ВИДЕО: Как правильно и красиво сервировать стол.
  • 8 50 вариантов красивой и необычной сервировки стола:

Для чего необходима сервировка стола

Почему-то принято считать, что правильно накрывать стол нужно только в ресторане. Ничего подобного! Сервировка – знак уважения к гостям, признак хорошего вкуса хозяев дома. Всем будет полезно узнать, как правильно положить на стол столовые приборы. Нужно уметь создавать атмосферу праздника за завтраком, обедом, ужином.

Многих сервировка стола, показанная в фильмах и сериалах или описанная в книгах, пугает своей сложностью.

Кстати! Ученые доказали, что выработка гормона радости в процессе еды улучшает обменные процессы в организме, способствует усвоению полезных веществ.

Виды столовых приборов

За историю человечества было создано немало приспособлений для еды. В процессе эволюции они претерпевали изменения. Сейчас в арсенале многих хозяек есть комплекты столовых приборов для праздничной сервировки из нержавейки, мельхиора, серебра.

Основным правилом столового этикета является «от краев к центру».

Ложки

Столовая – самая большая по размеру. Десертная на ¼ меньше. Чайная почти вполовину меньше столовой, но больше кофейной. Сметанную легко узнать по округлой, пузатенькой форме. Для сахара делается в виде совочка или с фигурной вычурной ручкой, чтобы сразу узнавать среди остальных ложек.

Приборов на сервированном столе может быть много, но не все они находятся там сразу.

Важно! Существуют ложечки для фруктовых компотов, у них удлиненная ручка, вместо привычной лопатки ковшичек для выемки фруктов. Внешне фруктовая ложка напоминает миниатюрный половник. Еще одна диковинка – ложечка с удлиненной ручкой для приготовления смешанных напитков.

Вилки

Стандартные вилки с удлиненными зубчиками подают для закусок и вторых мясных блюд. У вилки для рыбы зубчики меньшей длины, чтобы было удобно извлекать косточки. Иногда на рыбной вилке в центре делает углубление. Десертные отличаются по размеру, у кокотной только три зубца, у лимонной всего два.

На сегодняшний день существует масса различных столовых приборов, предназначенных строго для своего типа блюда.

Ножи

Для закусок, вторых блюд, десерта всегда идут в комплекте с вилкой. Нож для мяса должен быть острым или с мелкими зазубринами, напоминающими пилочку. Рыбный более округлый, тупой. Сырный средней ширины с раздвоенным кончиком, для масла – широкий и тупой. Для бифштекса нож по форме напоминает небольшой кухонный, у него серповидное лезвие, массивная ручка. Фруктовый ножичек небольшой, лезвие заточено с двух сторон, больше напоминает миниатюрную лопатку для торта с острым кончиком.

Набор ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол.

Щипцы

Для сервировки десертного стола используют щипцы для выпечки, ими удобно захватывать пирожное, кусочки торта. Подавать на стол тростниковый сахар (он всегда в форме кубиков) принято с небольшими щипчиками. Их кладут в сахарницу или на скатерть рядом. Еще существуют щипцы для омаров, улиток, ими раскалывают панцирь.

Само название таких столовых предметов подскажет хозяевам какие щипцы положить рядом с салатником или в ведерко со льдом.

Кстати, для сервировки салатов удобно использовать щипчики, у которой с одной стороны ложка, с другой вилка. Ими удобно захватывать нужную порцию зелени, нанизывать крупные кусочки овощей или фруктов.

Другие столовые приборы

На десертном столе уместна лопаточка для торта. Для икры нужна небольшая плоская лопаточка. К дичи нужны специальные ножницы, по форме напоминающие секатор. Палочки приемлемы только на столе, оформленном в восточном стиле, когда гостям предлагают блюда из китайской кухни.

Сервировка сладкого стола подразумевает наличие этих приборов.

Правила сервировки столовых приборов

Незыблемые правила сервировки: чистота и опрятность. Каждый столовый прибор из цветных металлов накануне торжества начищают до блеска. Скатерть отбеливают, крахмалят для жесткости, утюжат.

Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть. Она всегда смотрится изысканно и торжественно.

Посуду расставляют так, чтобы оставалось достаточно места для столовых приборов. Сколько блюд столько ложек и вилок.

Минимальное расстояние между ними 1 см.

Выбор скатерти на стол

На торжественных мероприятиях рекомендуется светлая скатерть из натуральных тканей: льна или хлопка. Скатерть должна закрывать всю столешницу, свисать по сторонам на 20–30 см.

Скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.

Важно! Пятна с накрахмаленной ткани удалять легче, они не впитываются в волокна, остаются в крупинках крахмала, которые легко вымываются из полотна.

Тарелка при сервировке

Нижняя большая тарелка ставится в 5–7 от края, сверху устанавливается посуда для вторых блюд, еще выше – закусочная. На нее ставится глубокая для супа. Бульоны подают в специальных глубоких чашках. Пирожковая тарелка ставится слева на удалении от края, чайная чашка с блюдцем – справа, на расстоянии 3 см от десертного ножа. Тарелки на столе играют ключевую роль, это основа сервировки.

В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.

Расположение ложки, вилки и ножа

Ножи кладутся справа от тарелок, лезвием к краю, вилки слева. Количество вилок должно соответствовать числу ножей. Место суповой ложки рядом с самым удаленным ножом. Приборы для тех блюд, которые подаются раньше, укладывают ближе к краю тарелки, остальные рядом с учетом очередности подачи еды. При обширном меню, в котором предполагаются мясные и рыбные закуски или второе, сначала кладут нож для мяса, затем для рыбы. Расположение чайной и кофейной ложки одинаковое, на блюдце, нож для масла или разрезания пирожков – на пирожковую тарелку.

Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.

Где положить салфетку

Большие декоративные салфетки раскладывают под большую тарелку. Тканая для вытирания губ устанавливается или раскладывается на верхней тарелке. Если салфетка скручена трубочкой, оформлена в кольцо, ее лучше положить рядом с вилками, ближе к тарелке.

Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.

Посуда для напитков

Бокалы, фужеры, стаканы для вина, соков и напитков, рюмки ставят справа от тарелок в удалении от края, выставляют их по высоте, справа налево.

Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя.

Разновидности сервировки стола

Каждый вид трапезы требует особенной атмосферы. Рядовой обед, разумеется, отличается от праздничного ужина. Когда подают только десерт, стол не должен казаться пустым.

Описания нескольких классических вариантов накрытого стола помогут разбудить фантазию.

Сервировка стола к завтраку

Для каждого члена семьи кладется индивидуальная декоративная салфетка. В центр ставят закусочную тарелочку, кладут столовые приборы. Слева место для пирожковой тарелочки. Рядом – стакан для сока или воды. Кофейная или чайная пара с ложечкой располагается справа.

По центру стола обычно размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.

Для общего завтрака приемлемо подавать нарезанный ломтиками хлеб в красивой небольшой хлебнице, масло – в масленке. Мясную нарезку раскладывают в удлиненном блюде, сыр обычно не режут, подают цельным куском на плоской тарелке или сервировочной досточке, каждый отрезает, сколько нужно для завтрака. Бумажные салфетки ставят в салфетнице рядом с набором для специй.

Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора.

Обед и ужин

Обед предусматривает частую смену блюд, посуду расставляют так, чтобы можно было подходить к каждому сидящему за столом с левой стороны. После раскладки столовых приборов выбирают место для супницы, рядом на керамической подставке кладут половник, чтобы не было пятен на скатерти. Общие горячие блюда раскладывают так, чтобы каждый мог дотянуться до тарелки самостоятельно, обычно в общую тарелку кладут 4 порции. Нарезки, закуски рассчитывают на 6 человек или расставляют каждому индивидуально.

Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей.

Правильная сервировка стола для десерта

Сервиз сделает десертный стол элегантным и изысканным. Красиво, когда на столе стоит заварочный чайник, конфетницы, сахарница, сухарницы с печеньем в одном стиле.

Перед каждым ставят десертную тарелочку, рядом пару для горячего напитка. Уместны:

  • фужеры для вина;
  • стаканы для сока;
  • бокалы для воды.

Идеальным вариантом будет использование специального сервиза.

Креманки для джема, варенья ставят рядом с десертной тарелкой справа вдали от края стола. Салфетки лучше купить кружевные. Пакетики с заваркой выкладывают в корзиночки или на блюдца, кофе выставляют в банках, сверху кладут ложку с длинной ручкой. Кипяток лучше подавать в фарфоровом большом чайнике. Дольки лимона раскладывают на специальном лоточке.

Сервировка к празднику

Праздничный стол от обеда или ужина отличается добротной посудой, изящными салатниками. Допустимое минимальное расстояние между стульями 50 см. Если горячее двойное, кладут дополнительные приборы.

Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение.

Детский стол

Для детских утренников приемлема яркая цветная скатерть, она может не закрывать весь стол, ее часто кладут по диагонали, чтобы дети не сдвигали ткань на углах. Количество тарелок ограничивают, достаточно закусочной. Салатов подают минимум, акцент делается на порционных блюдах, которые не нужно резать. Их ставят перед каждым индивидуально в креманках или на блюдцах.

Скатерть должна быть светлых оттенков.

Кстати, фруктовый салат можно подать в половинках апельсина, предварительно убрав сердцевину.

Важность выбора правильной цветовой схемы стола

При сервировке стола скатерть выбирают под вид мероприятия. Для будней допускается пестрая или однотонная ткань с акриловым покрытием, главное, чтобы она сочеталась с расцветкой посуды.

Оттенки красного возбуждают аппетит, синие холодные тона его усмиряют. Желтые, оранжевые создают хорошее настроение, зеленые действуют успокаивающе.

Принцип расположения столовых приборов: то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.

Романтический ужин лучше оформить в темных тонах, чтобы выигрышно смотрелись горящие свечи. На столе не нужны лишние детали, мешающие общению: вазы с цветами, многоярусные подставки для фруктов.

Торжественное мероприятие требует умеренных, приглушенных тонов, хрустальной посуды. Тематические вечеринки запомнятся, если скатерть будет контрастировать с расцветкой посуды.

Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности.

Дополнительные украшения при сервировке

Декор не должен бросаться в глаза, он служит дополнением к сервировке блюд. Неуместны:

  • высокие композиции;
  • вазы с огромными букетами, загораживающие обзор;
  • сильно пахнущие букеты, от них у гостей может быть аллергия.

Украшают держатели салфеток, подсвечники. Оригинально сложенные салфетки из ткани – идеальный вариант украшения торжественного стола. Цветы из овощей и фруктов, съедобные композиции уместны на любом обеде, им найдется место на десертном столе.

Беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.

Зная секреты сервировки, можно превратить традиционный прием пищи в прекрасную трапезу, где каждый будет получать удовольствие не только от еды, но и от созерцания застолья. Так просто подарить радость близким! Сделать каждый семейный обед, ужин особенным.

ВИДЕО: Как правильно и красиво сервировать стол.

50 вариантов красивой и необычной сервировки стола:

Предыдущая

ПосудаСтаканчики с соломинкой для коктейлей

Следующая

ПосудаКак называется бокал для коньяка

Как складывать нож и вилку на тарелку после еды.

Статьи и обзоры посуды и столовых приборов

Правила поведения за столом представляют собой определенные знания, а допущенная ошибка при трапезе будет сразу замечена и создаст неприятное впечатление о человеке. Поэтому во избежание неприятных ситуаций, перед посещением гостей или важного мероприятия в ресторане, лучше детально ознакомится с этикетом.

Правила современного этикета включает в себя не только корректное поведение за столом, но и знания расположения столовых приборов, как вовремя, так и после еды. Данным языком жестов вы сможете передать все свои чувства, без лишних слов, показав официанту свою готовность к следующему блюду.

Язык жестов столовыми приборами

Когда вы окончили свою трапезу в ресторане и хотите, чтобы официант быстрее забрал вашу посуду, не обязательно звать его к себе и что-то говорить, достаточно сделать несколько несложных движений. Для этого на тарелку кладут вилку и столовый нож параллельно друг другу концами вверх, немного отодвинув от себя тарелку.

По правилам сервировки стола и по расположению прибора можно понять следующие действия:

  • Если в процессе трапезы вы хотите отлучиться или выпить напитков и вашу тарелку убирать еще рано, край приборов оставляют на тарелке, а ручки опускают на скатерть.
  • В случае необходимости сделать перерыв между блюдами, нож и вилку кладут перекрёстно друг к другу, при этом лезвие ножа должно смотреть влево, а зубцы вилки вправо.
  • Сложив, вилку и нож перпендикулярно друг к другу обозначает, что вы готовы приступать к следующему блюду.
  • Сделать комплимент персоналу, что вам все очень понравилось, можно параллельно положив вилку и нож к кромке стола, направив лезвие вправо.
  • А вот если вы остались совсем недовольны своей едой, не обязательно ругаться и портить настроение остальным посетителям заведения. Достаточно разместить приборы перекрёстно друг к другу, воткнув острие ножа между зубчиками вилки.

Стоит помнить, что за столом необходимо соблюдать основные правила, не только взрослым, но и детям, так как некрасивое поведение в обществе складывает негативное поведение обо всей семье.

Если вы правильно умеете пользоваться столовыми приборами, с помощью которых сможете изъяснить свое впечатление о блюде, любой уважаемый себя ресторан, в случаи негативной оценки, всегда поинтересуется, что вам не понравилось, возможно, заменят блюдо или предложат какого-то угощение в качестве извинения.

Где лучше приобрести столовые приборы для ресторанов и домашнего использования

Найти качественные и стильные столовые приборы из нержавеющей стали для сервировки стола можно на сайте нашего интернет-магазина. Именно нержавеющая сталь обладает массой преимуществ и является самым востребованным материалом для изготовления кухонных принадлежностей.

На нашем сайте представленные столовые приборы купить можно по самым доступным ценам, при этом они будут радовать вас долгое время и приносить эстетическое удовольствие от каждого приема пищи.

У нас представлен большой выбор приборов от известных производителей, которые характеризуются высокой степенью полировки, элегантным внешним видом и изящными формами. Приобретённые у нас столовые приборы, станут изюминкой в сервировке любого праздничного или повседневного стола.

Как накрыть на стол

перейти к содержанию

Правильная сервировка стола придаст торжественность любому приему пищи.

Если вы устраиваете праздничный ужин, званый ужин, семейный обед или ужин на двоих, вот наш гид по этикету сервировки стола.

Обеденные тарелки

Обеденные тарелки должны стоять в центре сервировки.

Боковые тарелки

Боковые тарелки всегда ставятся слева от обеденной тарелки, а нож для масла лежит на тарелке сверху.

Стеклянная посуда

Стеклянная посуда должна быть установлена ​​выше и справа от обеденной тарелки с бокалом для красного вина, бокалом для белого вина и стаканом для воды.

Чай и кофе

Чайная чашка, блюдце и чайная ложка ставятся на стол после того, как десерт убран.

Размещение столовых приборов

1. Разложите столовые приборы на столе в порядке их использования, начиная снаружи и двигаясь внутрь каждого ряда.

2. Вилки должны располагаться слева от тарелки, а ножи – справа, лезвиями внутрь. Ложки для супа должны располагаться справа от ножей.

3. Поместите десертную вилку и десертную ложку над тарелкой так, чтобы зубцы вилки были обращены вправо, а чаша ложки — влево.

ПОСМОТРЕТЬ АССОРТИМЕНТ СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

Сделайте свой стол еще более особенным, добавив несколько дополнительных аксессуаров.

 

Скатерть

Ничто так не говорит об «особом случае», как белоснежная льняная скатерть. Ваша скатерть должна быть как минимум на фут ниже верхней части стола, но не ближе 15 см к земле.

Перед тем, как расстелить скатерть, рекомендуется постелить на стол защитную пленку, чтобы на стол не попали брызги или горячая посуда.

 

Салфетки

В отношении салфеток нет жестких правил. Либо сложите салфетку пополам и положите ее слева от тарелки под вилками, либо сложите салфетки и положите в центр обеденной тарелки. Кольца для салфеток добавят образу торжественности.

Выбирайте льняные или хлопчатобумажные салфетки для официальных обедов или высококачественные бумажные салфетки для более непринужденной обстановки.

Чашка и блюдце

Всегда устанавливайте чашку и блюдце для чая или кофе вместе с подходящей ложкой для перемешивания на несколько сантиметров вправо над крайними столовыми приборами. Их следует выносить только после того, как блюдо с десертом закончено и обстановка убрана.

 

Тарелка для хлеба и масла

Эта небольшая круглая пластина, обычно называемая боковой пластиной, должна быть установлена ​​слева от вилок. Его также можно поставить чуть выше вилок, но при этом он должен оставаться слева от обеденной тарелки. Положите небольшой нож для масла или лопатку для масла горизонтально над тарелкой лезвием влево.

 

Стеклянная посуда и барные принадлежности

Выберите красивую стеклянную посуду для своего стола, чтобы придать ему текстуру и высоту. Мы рекомендуем свинцовый хрусталь для особых случаев и подставку для вина, чтобы защитить скатерть.

Дополнительные столовые приборы

Существует множество специальных столовых приборов, если вы планируете подать что-то необычное. Ножи для стейков, рыбоеды и вилки для кондитерских изделий, вилки для устриц, кирки для омаров, щипцы для улиток можно добавить к официальной сервировке стола. Все это доступно в ассортименте столовых приборов Radford. Не забывайте размещать их в порядке использования.

 

Завершающие штрихи

Придайте индивидуальность своему столу с помощью дополнительного декора. Мельницы для соли и перца, подсвечники, цветы, именные карточки, дорожки и кольца для салфеток можно добавить, чтобы украсить стол.

Добавьте текстуру и цвет, чтобы ваши гости чувствовали себя как дома.
Соберите свою коллекцию маленьких дополнений, которые можно менять и комбинировать в зависимости от случая.

Добавить текстуру

Рассмотрите возможность добавления различных текстур на свой стол. Вы можете сделать это с нашими текстурированными узорами для столовых приборов, такими как Honeybourne или Palm, которые добавляют дополнительное измерение и красиво ловят свет. №

Используйте салфетки из натуральных волокон, скатерти такого же цвета или контрастного цвета, добавьте натуральную зелень или небольшие вазы с цветами, чтобы добавить цвета и высоты.

Свет свечей

Мягкий свет свечей привнесет в ваш стол ощущение праздника и романтики.

Используйте чайные свечи для мягкого свечения и высокие подсвечники в качестве центрального элемента стола.

Как правильно сервировать стол — La Belle Assiette

7 августа 2014 г.

Пусть вас не смущает обилие столовых приборов, стеклянной и стеклянной посуды. Накрыть стол проще, чем вы думаете!

Просто начните с основ и добавляйте оттуда:

  1. Посуда расставлена ​​в порядке использования
  2. Вилки идут слева, а ножи справа от тарелки
  3. Ложки выше
  4. Накрывайте стол только той посудой, которая будет использоваться

Что вам понадобится на человека:

  • Столовые приборы – ножи, вилки и ложки
  • Посуда – тарелки, чашки, блюдца и миски
  • Стеклянная посуда – вина, шампанское, вода и т. д.
  • Салфетки
  • Скатерти
  • Центральные элементы и украшения

Итак, это основные правила, далее следует более подробное руководство о том, что и куда следует.

Размещение :

  • Тарелки должны располагаться в центре сервировки
  • Тарелка, салфетка и столовые приборы должны располагаться на расстоянии 1-2 дюймов от края стола
  • Вилки устанавливаются слева от тарелки зубцами вверх и располагаются в порядке использования снаружи внутрь.
  • Салфетку кладут слева или под вилкой или на тарелку.
  • Ножи располагаются справа острым лезвием к тарелке.
  • Суповые ложки идут справа от ножей
  • Десертные вилки и ложки следует располагать над тарелкой кончиком вилки вправо, а ложкой влево.
  • Сырные ножи должны быть вынесены вместе с сырным блюдом (если оно у вас есть)
  • Стеклянная посуда должна быть установлена ​​выше и справа от обеденной тарелки, в порядке стакан с водой, красное вино, белое вино слева направо.
  • Боковые пластины идут влево.

Этикет

Для удобства постарайтесь оставить 30 см между гостями.

Только одна тарелка должна стоять на столе, когда гости приходят в вашу столовую. Однако, если вы подаете суп или закуску, поставьте суповую тарелку или блюдо для закуски на тарелку, предназначенную для основного блюда.

Масленка должна располагаться слева над основной тарелкой, с маленькой тарелкой и маленьким индивидуальным ножом

 

Вот изображение, которое поможет вам представить, как это должно выглядеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *