Речной окунь как чистить: способы чистки чешуи и быстрая разделка

способы чистки чешуи и быстрая разделка

Благодаря своей распространенности речной окунь часто оказывается на кухонном столе, а из рыб весом от 200-300 грамм можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Перед приготовлением возникает задача, как быстро почистить окуня, не затратив много сил. Эта рыба имеет очень мелкую, плотную и жесткую чешую, поэтому без определенных умений чистка в домашних условиях может превратиться в настоящую муку. Однако существует несколько хитростей, значительно облегчающих процесс.

Содержание

Способы легкой и быстрой чистки

Рыбу рекомендуется употреблять в пищу 3-4 раза в неделю. Конечно, можно покупать уже подготовленные полуфабрикаты. Однако в магазинах рыба часто бывает залежавшейся, что заметно ухудшает вкус блюда. А когда в семье есть рыбак, явно стоит научиться ее обрабатывать. Ведь качество и свежесть рыбы уже не будет под сомнением.

Как быстро почистить окуня с помощью кипятка, соли, замораживания

Чтобы просто удалить чешую, оставляя кожу, нужно ошпарить тушки кипятком или опустить в него на 1 минуту. Затем отрезать специальными ножницами плавники и хвост. Потом теркой-рыбочисткой начиная с хвостовой части снять чешую. При этом способе она удаляется без проблем, эффективно и не летит в разные стороны. После процедуры, рыбу нужно сполоснуть, выпотрошить, удалить жабры.

Следующий способ заключается в следующем:

  • промытых окуней слегка обсушивают;
  • на противень или в овальную тарелку насыпают соль и обваливают рыбу со всех сторон
  • в такой «панировке» оставляют на 8-12 часов;
  • снимают кожу с чешуей, как носок.

Непонятно почему, но этот метод работает.

Замороженного окуня чистить еще легче. Для этого одной рукой нужно держать мороженую рыбу, чтобы она не скользила, лучше — через полотенце. Другой рукой срезать полоску кожи шириной 5-10 мм по хребту вместе с плавниками. То же самое повторяют с брюшком, затем отрезают хвост. Начиная с хвоста нужно снять кожу с чешуей, отрезать голову и удалить внутренности. Поскольку они тоже замороженные, то вынимаются без всякого труда и грязи. 

Как снять чешую вместе со шкуркой

Чтобы сэкономить время и силы, снимать чешуйки можно вместе с кожей. Для этого острым ножом делаются неглубокие надрезы по хребту начиная от головы с двух сторон от спинных плавников. Затем их вынимают и отделяют шкурку с обеих сторон по направлению от хребта к брюшку. Затем отделяют голову, но не до конца – достаточно прорезать хребет.

Читайте также:

Как почистить морского окуня

После этого голову наклоняют к брюшку, открыв, таким образом, доступ к внутренностям и, поддерживая их указательным пальцем, вынимают мясо из кожи. Внутренности при этом остаются на коже вместе с головой. Остается только отрезать хвост и промыть тушки.

Потрошение окуня

Свежепойманного окуня можно освободить от потрохов следующим способом:

  • удалить чешую под струей воды;
  • у очищенной рыбы открыть рот, с одного края вставить одну палочку так, чтобы она прошла под жабрами и проникла в брюшко, с одной стороны, другую – с другого края рта и другой стороны брюшка;
  • одной рукой крепко держать обе палочки, другой провернуть окуня несколько раз вокруг них, чтобы намотались потроха;
  • вынуть палочки вместе с потрохами;
  • прополоскать нутро рыбы через ротовое отверстие под струей воды.

Палочки должны быть диаметром 0,4-0,8 мм, в зависимости от размеров рыбы.

Удобные приспособления для чистки 

Приспособление для мойки автомобилей лидирует в списке инструментов для удаления чешуи с рыбы. Ее только нужно только прибить к деревянному бруску с двух сторон (голова и хвост), чтобы не соскальзывала и струей воды с сильным напором снять чешую. Этим методом можно пользоваться только на улице.

Для чистки рыбы вообще и окуня – в частности используют:

  • разделочные доски из пластика, полиуретана, каучука, дерева со специальными желобами для оттока жидкости;
  • ножницы для отделения жабр, хвостов, плавников;
  • стальной крепкий нож для отсечения головы, хвоста, извлечения плавников;
  • нож в виде пилки – им удобно перепиливать хребет в районе головы у крупных особей;
  • барабанная машинка, схожая по принципу действия с эпилятором, оснащена вращающимся элементом и накопителем для чешуи;
  • скребки, похожие на терку, различных размеров и форм;
  • овощечистка с лезвием, расположенным продольно;
  • самостоятельное изобретение в виде бруска с привинченными крышками от стеклянных бутылок с зазубринами.

Также для чистки окуней успешно применяют обычную терку. Прижав тушку вилкой к доске, снимают чешую сначала гранью с самыми выступающими мелкими элементами, затем гранью с крупными отверстиями и заканчивают гранью с мелкими гладкими прорезями.

В каких случаях чистить не обязательно

В мясе и коже окуня содержится много калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка и прочее. Кроме того, чешуя на 85%, а шкурка на 30% состоит из коллагена, который обеспечивает эластичность сухожилий и кожных покровов, улучшает состояние волос и ногтей.

Для двойной ухи, копчения, приготовления на гриле, в духовке в соляном панцире чешую окуня снимать необязательно. Вполне достаточно удалить внутренности и голову.

Способы длительного хранения чищенной рыбы

Держать потрошенную рыбу следует в плотно закрытом герметичном контейнере. Поместив его в холодильник, продукты впитывают посторонних запахов, а рыба не высыхает. Наиболее приемлемая температура составляет 3-6 градусов. Срок хранения при этом — не более 4 суток.

Читайте также:

Рецепты приготовления речного окуня в духовке

Очищенные тушки в морозильной камере могут находиться без ущерба вкусовым и полезным свойствам очень долго – до 4 месяцев. Следует помнить, что повторная заморозка неприемлема.

Если требуется сохранить подольше только что пойманную рыбу, ее сразу потрошат, удаляют жабры. Затем следует рыб положить в полиэтиленовый пакет, переслаивая свежей крапивой и опустить в воду в затененном месте. Таким образом можно сохранить окуня в течение суток. Если потребуется дольше, то следует применять соль.

Как быстро почистить окуня от чешуи: фото и видео

Покупать окуней для готовки можно в магазине. Но на прилавке бывает трудно выбрать свежий качественный товар. Тут надо уметь правильно оценивать состояние рыбы (ее свежесть). Лучше всего для готовки использовать свежего (живого) окуня. Блюда, приготовленные из такого ингредиента в духовке или на сковороде, всегда получаются вкусными и максимально полезными.

Основным недостатком окуня является острая и жесткая чешуя, удалить которую нередко оказывается настоящей проблемой. Но опытные кулинары изобрели способы, как убрать чешуйки, не потеряв много времени и не поранив до крови пальцы.

Как почистить окуня: популярные способы

  1. С помощью кипятка. Надо вскипятить небольшое количество воды (в чайнике или в кастрюле), облить ею рыбу.  Через секунд десять чешуйки аккуратно чистят ножиком или специальной щеткой. Затем тушку надо выпотрошить, чисто вымыть и можно начинать приготовление.
  1. Как снять чешую с замороженной тушки. Рыбу достать из морозилки и сделать неглубокие надрезы: вдоль хребта и вдоль брюшка. Затем аккуратно отвернуть кожу и отделить ее от мяса. Если окунь невыпотрошен, то из брюшка также аккуратно следует вынуть и внутренности (замороженные, они отделяются очень легко и быстро, остается чистая рыбная тушка, подготовленная для жарки или запекания). При желании, голову и хвост можно удалить.
  1. Чистка окуня речного за 10 секунд. У свежей рыбы также делаются два продольных неглубоких (лишь, чтобы разрезать кожу) надреза: по брюшку и по хребту (с обеих сторон). Далее следует убрать кости хребта, аккуратно отделить кожицу. Голову и хвост можно отрезать. Очищенного окуня готовим так, как больше нравиться (варим, жарим или запекаем).
  1. Удаление чешуи с помощью соли. Мелкую рыбешку легко можно почистить с помощью соли. Для того, чтобы чешуйки легче снимались, тушку необходимо посыпать солью и дать немного постоять.
  2. Как чистить окуня кухонным ножом. Для того, чтобы чистить речного окуня с помощью кухонного ножа, надо положить тушку на доску (лучше всего взять пластиковую; деревянные поверхности имеют свойство впитывать запахи и трудно отмываются) и аккуратно снимать чешуйки, двигаясь от хвоста к голове. После того, как рыбка будет полностью очищена, ее потрошат и моют.
  1. Чистка специальными приспособлениями. В качестве специального оборудования можно использовать терку. Подойдет и обычная, приобретенная в магазине, и самодельная (для ее изготовления надо взять небольшой лист жести, проделать в нем отверстия и прикрепить к деревянному бруску). Полученные зазубрины помогут хорошо и быстро снять чешую с окуня. Главное, делать это осторожно, дабы не поранить руки или не повредить кожицу у рыбы.

Вариантов того, как почистить морского окуня (или речного) быстро,много. Стоит только посмотреть видео о том, как произвести процедуру самостоятельно (дома или на рыбалке). Также можно узнать много рецептов того, как приготовить речного окуня вкусно.

О пользе окуня

Речной окунь (или морской окунь) – рыба, которая пользуется большой популярностью как среди рыболовов, так и среди тех, кто любит готовить на кухне.  Она содержит большое количество полезных микроэлементов (фосфор, йод, калий, кальций, магний) и является ценным пищевым продуктом.

Окунь положительно влияет на состояние кожных покровов, слизистых оборочек, благоприятно воздействует на нервную и пищеварительную системы.  Мясо рыбы содержит фосфорную кислоту, которая является необходимой составляющей для протекания химических реакций в клетках человеческого организма.

Поделиться с друзьями:

Как быстро очистить окуня от чешуи, не поранив рук

Содержимое:

  • Стоит ли чистить эту рыбу?
  • Как легко почистить речного окуня
  • Чистить кожей
  • Особенности чистки морского окуня

Окунь одинаково вкусен в вареном, жареном, копченом и соленом виде. Но как быстро очистить окуня от чешуи, чтобы не поранить руки острыми, как иглы, плавниками и не засорить чешуей всю кухню? Дело это не простое, но все же с ним можно успешно справиться, если иметь некоторую сноровку.

Стоит ли чистить эту рыбу?

Для некоторых блюд окуня действительно можно не чистить. И это касается не только вяленой рыбы. Для приготовления окуня горячего копчения вовсе не обязательно избавлять его от прочной чешуи и внутренностей; достаточно промыть и натереть солью. Получается невероятно вкусное и сочное мясо. Аналогичный способ можно сделать, если рыбу собирались запекать на мангале или на мангале.

Небольшой окунь чистить не нужно, если он будет использоваться для первой закладки в двойное ухо. Бульон все равно нужно процедить, а всю партию рыбы выкинуть. Интересно, что уха в этом случае получается намного вкуснее. Но жабры и потроха все же следует удалить. А вот потрошить и помыть рыбу в этом случае можно очень быстро.

На севере рыбаки варят уху из неочищенных и небитых окуней, и утверждают, что только такая уха может быть вкусной. Но не каждый житель средней полосы рискнет съесть такое блюдо.

Как легко почистить речного окуня

Если эту рыбу предполагается жарить на сковороде или отваривать, то ее придется чистить.

Давно замечено, что недавно выловленного речного окуня чистить гораздо легче. Но не во всех семьях есть рыбаки. Поэтому рыбу обычно покупают на рынке или в магазине. И каждый раз возникает вопрос: как почистить окуня достаточно быстро, чтобы не засорить всю кухню мелкой чешуей и не поранить руки острыми шипами?

Это можно сделать, если знать небольшие бытовые хитрости:

  • Чтобы легче было держать рыбу, можно надеть рабочие перчатки. Делается это только во время чистки, в перчатках потрошить рыбу неудобно.
  • Плотно прижать хвост окуня к разделочной доске и сильно (до хруста) потянуть за голову. После этой процедуры рыбку будет намного легче избавить от чешуи.
  • Перед чисткой острыми ножницами срезаем плавники, это убережет руки от болезненных проколов.
  • Чтобы чешуя легко снималась, окуня следует чистить попеременно по диагонали от брюшка к спине, и только потом — от хвоста к голове (как это обычно делают с другими рыбами). При этом рыбу нужно держать за хвост, а чистить кончиком острого и прочного ножа или специальным приспособлением.
  • Если времени в обрез, то для облегчения работы можно воспользоваться «бабушкиным методом» — рыбу засыпать солью и оставить на ночь. К утру чешуя и кожа несколько размягчатся, и окуни можно будет быстро очистить.
  • Если свежую рыбу ненадолго положить в морозильную камеру, ее будет легче очистить.
  • Окуня можно быстро почистить, если обдать его кипятком или опустить на несколько мгновений в кипяток, держась за хвост. Этот способ несколько рискованный, так как если рыбу немного передержать в горячей воде, то вместе с кожей снимется и чешуя.
  • Чтобы легко и быстро почистить рыбу, лучше использовать специальные приспособления. В хозяйственных магазинах продаются «очистители» различной конструкции. Некоторые умельцы делают их сами из крышек от пивных бутылок или старых кухонных терок. Для окуней лучше приобрести приспособления с контейнером для сбора чешуи.
  • Чешуя не будет летать по комнате, если очистить рыбу, полностью погрузив ее в емкость с водой или под струю распыленной воды. Некоторые хозяйки приспосабливаются чистить окуня руками и ловить рыбу в целлофановом пакете.

Чистые со шкуркой

Для приготовления фарша или кусочков рыбы в кляре шкурка не нужна. В таком случае возникает вопрос: как почистить окуня? — Решается очень просто. Освобождается от чешуи вместе с кожей. Со свежей рыбы кожа достаточно легко снимается «чулком». Делается это следующим образом:

  1. Сделайте надрезы вдоль спинного плавника с обеих сторон;
  2. Вытяните спинной плавник;
  3. Надрез кожи возле головы;
  4. Стяните кожу от верхней части спины до хвоста. Для удобства можно использовать плоскогубцы;
  5. Отделить голову и выпотрошить тушу.

При определенной сноровке можно быстро очистить несколько килограммов речного окуня, не загрязняя кухню.

Но эту работу можно облегчить. Шкуру снять будет гораздо легче, если окуня опустить на несколько секунд в кипящую воду, придерживая за хвост. Рыбу также можно легко почистить, если ее предварительно немного подморозить и, как только достанете из холодильника, сразу снять кожу.

При отделении филе головы, плавники и хребты окуня не выбрасывать. Их можно использовать для варки в первой закладке для супа на двоих или варки бульона для рыбной солянки.

Особенности очистки морского окуня

Основные способы удаления чешуи с морского окуня ничем не отличаются от очистки речного. Его также можно обдать кипятком или опустить в горячую воду, или засыпать на ночь крупной солью. Тогда чистить эту рыбу будет проще.

Но у морского окуня есть одна неприятная особенность: острые шипы на его плавниках снабжены ядовитыми железами. Такие уколы долго не заживают и очень болезненны. Поэтому, прежде чем приступать к очистке, следует надеть перчатки и обрезать плавник острыми ножницами.

Будьте осторожны при потрошении рыбы. Желчный пузырь повреждать нежелательно, так как желчь придает рыбе неприятный горьковатый привкус. Но если это произошло, не стоит паниковать. Место попадания желчи в мясо (его сразу видно по желтоватому оттенку) нужно обильно посыпать солью и сразу соскоблить ножом вместе с тонким слоем мяса.

У окуня брюхо внутри покрыто черными пленками, которые необходимо очистить. Также они придают готовой рыбе горьковатый привкус.

Следуя этим простым советам и приобретя определенные навыки, вы сможете быстро справиться с чисткой насестов, при этом не затрачивая так много усилий. И приготовление этой вкуснейшей рыбы не будет в тягость.

Прочтите статью о том, как быстро почистить требуху

Полезная информация — Как почистить желтого окуня за 10 секунд

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.

Джеральд показывал мне это видео в прошлом году. Я попробовал это, и это легко. Наслаждаться.

Ответить

Сохранить

Нравится

1 — 17 из 17 сообщений

Тим, поздравляю с созданием этого веб-сайта. Я пытался несколько недель назад, но у меня это не сработало? Я чистил свой YP таким образом с тех пор, как попробовал его. меньше отходов по сравнению с филетированием или чисткой, и мясо легко отделяется от скелета.. И.. как он говорит в видео… вы можете использовать скелет в качестве гребня. Приправа Paul’s для почерневшего морского окуня.

Увидеть меньше

Узнать больше

Ответить

Сохранить

Нравится

Не могу сказать, что могу сделать их за 10 секунд, но это отличный способ очистить их, тем не менее……. Надо попробовать приправу для черненого морского окуня……

Ответить

Сохранить

Нравится

Спасибо, Тим. Еще не перешел на желтые, но летом мы едим много белых. ……..Гэри

Ответить

Сохранить

Как и

, я просмотрел видео несколько раз, чтобы убедиться, что у меня есть базовый метод, и опробовал его на нескольких уловах YP за последние несколько недель. С этого момента я буду использовать его для панфиша. Это занимает у меня более 10 секунд, но быстрее, чем более традиционные методы, которые я использовал ранее. Я получаю больше мяса от каждой рыбы, не теряя его в верхней части филе рядом с хребтом. Раньше вторая сторона филе никогда не была такой чистой, как первая, потому что, как только вы разрыхлите мясо с первой стороны, вам будет труднее оставаться верным без структуры. После проб и ошибок я начал отделять кожу от мяса вплоть до хвоста, и это сделало процесс более простым и последовательным, особенно с мелкой рыбой.

Увидеть меньше

Узнать больше

Ответить

Сохранить

Например,

Я не смог выполнить r за 10 секунд. либо. Скорее минуту. Но это все еще лучший способ, который я когда-либо пробовал.

Ответить

Сохранить

Вроде

Кто-нибудь когда-нибудь пробовал это с твердой головкой?

Ответить

Сохранить

Например,

Должен сказать, что с филе у вас больше шансов обнаружить червей. Все еще выглядит как крутой трюк!

Ответить

Сохранить

Нравится

Теперь у них нет червей. Где ты ловишь рыбу?

Ответить

Сохранить

Как

Я только что попробовал это на сегодняшнем окуне, очень просто, но в следующий раз я вернусь к филе без костей, спасибо за ссылку классное видео

Ответить

Сохранить

Как и

FYI, я попробовал этот метод на Белом окуне в прошлом году, но он, кажется, не работает….. Я думаю, что это связано с туфовой кожей/чешуей YP, которые заставляют его работать.

Ответить

Сохранить

Нравится

Теперь вы публикуете это. ПОСЛЕ того, как я потратил два часа на филетирование YP в субботу. )

Хорошее видео. Спасибо за публикацию. :thumbup:

Ответить

Сохранить

Вроде

Пробовал в воскресенье на замороженной субботней рыбе. Отлично работает и с замороженной рыбой!

Ответить

Сохранить

Как

Еще одним преимуществом этого метода является то, что икра не повреждается и ее очень легко удалить.

Ответить

Сохранить

Нравится

Очень круто. Я научился этому трюку у ведра старого таймера, сидящего на Южной реке в начале 70-х. Неудивительно, что это работает и на их более крупном родственнике (судаке).

Ответить

Сохранить

Нравится

Другая альтернатива….

Жене понравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *