Аджарские хачапури пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Закуски
Аджарские хачапури пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Закуски
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Алексей Зимин
порций:
5ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
Автор рецепта
Автор: Алексей ЗиминПерейдите в профиль
Считается, что хачапури придумали в горах на северо-западе: там жили пастухи, у которых не было возможности пообедать более обстоятельным способом. Аджарский хачапури по-батумски красив: тесто у него румяное и выгодно сочетается с сияющим желтком. Перед подачей в горячий хачапури кладут пару кусочков масла, после чего перемешивают сыр, масло и яйцо вместе.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1023
49
53
89
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Пшеничная мука
550 г
Молоко 3,2%-ное
400 мл
Сливочное масло
45 г
Сухие дрожжи
5 г
Сахар
10 г
Растительное масло
7 мл
Крупная соль
11 г
Сыр сулугуни
510 г
Имеретинский сыр
170 г
Куриное яйцо
6 штук
Соль
10 г
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.
ИнструментСеялка для муки
2Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
ШпаргалкаКак проверить качество яиц
3Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.
ИнструментСкалка
4Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сырной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме хачапури должны напоминать лодочки.
5В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.
ИнструментНож шефский
6Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.
ИнструментТермометр для духовки
7За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».
ШпаргалкаКак проверить качество яиц
8Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.
популярные запросы:
Горячие закуски
Холодные закуски
Сырные закуски
Паштеты
Этот рецепт в статье:
Какими бывают хачапури
15 рецептов грузинской кухни
Пиццы народов мира
14 сырных рецептов
Хачапури из «Хачапури»
Комментарии (42):
Ksenia Sh32 мая 2020
0
1. Не указано когда и как добавлять яйца (целиком или нет).
2. Тесто вышло жидким — как на блины или оладьи. Это у всех так или мы нарушили технологию?
Еда25 мая 2020
0
А вы яйца в тесто добавили? Их нужно выкладывать на сыр в почти готовый хачапури.
Dasha Gnatuyk26 марта 2021
0
яйца не нужно добавлять в тесто тольку в сир и потом на верх
Кристина Меркулова27 марта 2021
0
Испугалась комментов, но у меня все получилось по рецепту. Воду в тесто не добавляла. И яйца в начинку (при смешивании сыров) тоже, зато добавила побольше сливочного масла. спасибо за рецепт!
ZOYA SAMOYLENKO3 августа 2021
0
на две порции стакан муки…..а что такое стакан муки? напишите граммы плиз…а то стаканы у всех разные…тесто получилось супер твёрдое.совсем не такое как должно быть…похоже у меня большие стаканы))) или кривые руки))аххаыы
Еда5 августа 2021
0
Зоя, спасибо за отзыв. Мы работаем над этой проблемой. Пока вам ничего не остается, кроме как пересчитать ингредиенты вручную, к сожалению.
Читайте также:
Что такое суперфуды на самом деле
Разоблачаем мифы и ищем самые полезные продукты вместе с диетологом
Лучшие рецепты блюд на пару
Как приготовить форель, куриную грудку, рис с манго и десерты
спецпроекты
Похожие рецепты
Хачапури по-мегрельски с сулугуни и имеретинским сыром
Автор: Еда
7 порций
45 минут
01:48
Ленивое хачапури
Автор: Еда
6 порций
30 минут
Постное хачапури со шпинатом и зеленью
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Хачапури а-ля по-аджарски с адыгейским сыром и моцареллой
Автор: Aleksey Varshavskiy
4 порции
3 часа
Сладкий хачапур с ягодами и сливочным сыром
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Хачапури по-аджарски с сулугуни
Автор: Ekaterina Gusakova
2 порции
Веганский хачапури по-имеретински
Автор: Екатерина Маслова
2 порции
40 минут
Хачапури с тыквой
Автор: Еда
6 порций
1 час 20 минут
Быстрые хачапури на сковороде
Автор: Ляля Мю
4 порции
40 минут
Ленивые хачапури
Автор: Татьяна Петрухина
2 порции
30 минут
Хинкали с сыром и картошкой
Автор: Еда
6 порций
45 минут
Имеретинский мини-хачапури
Автор: Еда
4 порции
1 час 20 минут
Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски
19 июня 2019
Ликбез
Еда
Вас ждут воздушное тесто и нежная яично-сырная начинка.
Как приготовить тесто для хачапури по-аджарски
Тесто может различаться по вкусу, консистенции и времени приготовления. Быстрее всего делается пресное — около 1 часа. Слоёное — 1½ часа, а на дрожжевое уйдёт примерно 3 часа.
Классический рецепт
YouTube-канал «Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео»
Традиционно тесто для хачапури в Грузии готовят на мацони — кавказском кисломолочном напитке. Его можно заменить натуральным йогуртом без добавок и красителей или кефиром.
Количество продуктов в рецепте рассчитано для приготовления 4 лодочек.
Что потребуется
- 650 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 450 мл мацони;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 70 мл растительного масла.
Как сделать тесто
Просейте половину муки, смешайте с содой и мацони. Взбейте яйца с солью и добавьте в массу. Постепенно влейте масло и просейте остальную муку. Тщательно вымешайте тесто и оставьте в тепле на 40–45 минут.
Дрожжевое тесто
timolina/Depositphotos.com
Из этого количества продуктов получится 6 лодочек.
Что потребуется
- 500 мл тёплой воды;
- 250 мл тёплого молока;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 кг муки.
Как сделать тесто
Смешайте воду, молоко, дрожжи, сахар, соль и масло. Постепенно просейте муку в эту массу и замесите мягкое тесто. Оставьте его под полотенцем на 1½ часа. Когда тесто увеличится в 2–3 раза, разомните его и снова дайте подняться за такое же время.
Слоёное тесто
bondvit/Depositphotos.com
Из такого количества теста можно вылепить 4 лодочки.
Что потребуется
- 650 г муки;
- 360 г сливочного масла или маргарина;
- 1 чайная ложка соли;
- 220 мл холодной воды;
- 1 чайная ложка уксуса 9%.
Как сделать тесто
Просейте муку в глубокую миску. Натрите охлаждённое масло на крупной тёрке и перемешайте с мукой. Растворите соль в воде и влейте уксус. Размешайте и добавьте в мучную смесь.
Соберите тесто в ком, не вымешивая, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час. Раскатайте массу в прямоугольник, присыпьте мукой, сверните в три слоя и оставьте в холодильнике ещё на 30 минут.
Как приготовить начинку для хачапури по-аджарски
В лодочки традиционно добавляют молодой малосолёный сыр и яйцо. Именно недозрелый сыр даёт нужную консистенцию при выпекании и не слишком тянется.
Чаще всего используют имеретинский сыр или сулугуни, иногда их смешивают в равных пропорциях. Также можно начинить хачапури адыгейским сыром или смесью моцареллы и брынзы.
Количество начинки рассчитано на 6–7 лодочек.
Что потребуется
- 1 кг сыра;
- 100 мл холодной кипячёной воды или 1 яйцо;
- 20 г сливочного масла + для подачи;
- соль — по вкусу;
- 6–7 яиц.
Как сделать начинку
Измельчите сыр на крупной тёрке. Добавьте воду или 1 взбитое яйцо для более нежной консистенции. Если сыр не очень жирный, нарежьте масло и перемешайте. При необходимости посолите.
В конце выпекания в каждую лодочку разбейте яйцо. Желток должен остаться целым.
Что можно добавить или убрать
Вместо обычного сулугуни иногда используют копчёный. Разнообразить вкус также помогут чеснок, помидоры и зелень. Измельчите пучок петрушки, укропа, кинзы, шпината или базилика и перемешайте с начинкой или посыпьте сверху.
Мелко нарезанные помидоры обычно выкладывают на тесто, а чеснок — хватит двух зубчиков — смешивают с сыром.
Желток можно перемешать с сыром или вовсе не добавлять яйцо на последнем этапе.
В общем, не бойтесь экспериментировать.
Как сформировать хачапури по-аджарски
Как сделать лодочку с сырным бортом
Раскатайте тесто в овальные лепёшки. Выложите понемногу сыра с двух сторон. Сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, защипнув тесто по бокам. Расправьте хачапури и поместите начинку.
Как сделать лодочку с бортом без сыра
Сверните края раскатанного пласта с двух сторон и сформируйте лодочку. Хорошенько защипните тесто по бокам. Выложите в центр начинку.
Как сделать лодочку с помощью ножа
Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте пирожок. Хорошо закрепите шов и переверните хачапури. Сделайте по центру надрез острым ножом и заверните внутрь края.
Как приготовить хачапури по-аджарски
Разогрейте духовку до 250 °С, смажьте противень растительным маслом или присыпьте мукой и выпекайте хачапури 15 минут. Когда тесто подрумянится, разбейте в каждую лодочку по 1 яйцу и оставьте в духовке ещё на 5 минут. Желток должен получиться жидким.
При подаче можно добавить в хачапури по небольшому кубику сливочного масла.
Как есть хачапури по-аджарски
Лодочки принято подавать горячими или тёплыми. Сначала размешивают начинку, а едят грузинское лакомство руками: отламывают тесто по краям и макают в сыр и яйцо.
Читайте также 🍖🧀🍅
- 3 простых рецепта соуса ткемали
- Как приготовить чкмерули по-грузински
- Что обязательно нужно попробовать в Грузии, кроме хинкали и хачапури
- Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты
- Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки
Хачапури по-аджарски рецепт
Главная » Рецепты » Основные блюда » Рецепт хачапури по-аджарски
Автор Lola Elise 2 комментария
Сегодня я к вам с рецептом вкуснейшего хачапури по-аджарски. Хачапури — одно из блюд, которое очень и очень популярно как в Грузии, так и во всех странах бывшего Советского Союза. Если и есть что-то, что разделяли и ценили все советские страны, так это их любовь к еде и культуре друг друга. Поверьте, там, где делят еду, все остальное должно быть в порядке.
Можете ли вы представить себе, что вы делитесь едой с кем-то и ни капли не сочувствуете этим людям? Ну, я не могу. Я делюсь едой с теми, кого люблю 🙂 Вот почему мы выросли, зная так много о наших соседях, и до сих пор называем друг друга дорогими друзьями. Хачапури — одно из тех блюд, которое любят все. Это один из продуктов, который объединяет. Оригинальная версия этого аджарского (аджарского) хачапури в глиняной печи настолько хороша, что я не встречал ни одного человека, которому бы он не понравился. Рецепт, который я предлагаю сегодня, адаптирован для приготовления в обычной домашней духовке. Тем не менее, это очень вкусно, и я надеюсь, вам понравится.
В Грузии можно встретить несколько видов хачапури. Есть Имерули, Мегрули, Гурули, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани и т. д. Каждый из них сделан в несколько разных вариациях. Аджарские хачапури также напомнят вам турецкий пиде. Турецкий пиде можно приготовить с большим количеством пикантных начинок, где хачапури — это строго сыр и более толстая корочка. Некоторые вариации можно сделать с добавлением яйца.
Так как это блюдо состоит только из двух частей (сыр и корочка), оба важны для успеха хачапури. Сулгуни — грузинский сыр, из которого делают хачапури. Если вы не можете найти его там, где живете, вы можете использовать комбинацию сыров, чтобы приготовить отличное блюдо. В этом рецепте я использовала моцареллу и сулугуни. В последнее время я перешел на использование мексиканского сыра Оахака. Она абсолютно божественна и очень близка Сулгуни. Вы можете сделать смесь сыров, чтобы увидеть, хотите ли вы это лучше. Измените этот рецепт по своему вкусу и посмотрите, сможете ли вы придумать свой собственный продукт. Этот рецепт довольно прост в исполнении. Не позволяйте фотографиям вас пугать. Их так много, что вам будет проще следить за процессом.
Щелкните здесь, чтобы следовать инструкциям по приготовлению теста.
Ингредиенты для начинки:
- 5-6 чашек тертого сыра на ваш выбор. Я использовала сулугуни и моцареллу. Вы также можете увеличить количество сыра, если любите сырный 😀
- 1 яичный желток для смазывания
- 1/2 ст.л. воды для смазывания яиц
- Используйте дополнительные яйца, если хотите разбить их в середине выпечки хачапури . (по желанию)
- 1 ст.л. холодного сливочного масла, нарезанного кусочками
Измельчите весь сыр. Если вы используете разные сорта сыра, хорошо перемешайте все после измельчения.
Когда тесто хорошо отдохнет, добавьте немного муки на поверхность, над которой будете работать. Положите тесто на поверхность и разрежьте его на 5 равных частей.
Моя дочь решила стать моим партнером по этому рецепту 🙂 Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему отдохнуть около 5 минут. Когда время истечет, начните раскатывать тесто одно за другим, создавая продолговатую форму шириной около 8 дюймов и длиной 12 дюймов. Вы можете раскатать тесто довольно тонко, так как оно снова поднимется в духовке, образуя более толстую корочку.
Когда тесто раскатано, перенесите его на противень. С этим тестом очень легко работать. С переносом проблем быть не должно. Моя хитрость заключается в том, чтобы аккуратно раскатать тесто, переместить его на противень и сразу же раскатать.
Положите на тесто чашку сыра (или больше, если хотите) и равномерно распределите. Аккуратно подверните края теста внутрь, сформировав небольшой рулет (как при создании пиццы с начинкой). Не волнуйтесь, если вы не можете сделать это сразу, это нормально. Этот рецепт довольно щадящий. . Следуйте продолговатой форме теста. Когда обе стороны будут завернуты, защипните верх и низ теста или просто заверните один угол поверх другого, как показано на рисунке.0003
Накройте хачапури полотенцем и дайте им отдохнуть 10 минут перед отправкой в духовку. Если вы спешите, вы можете пропустить этот шаг.
Установите духовку на 420F. Приготовьте яичную смесь, используя яичный желток и столовую ложку воды. Смазать бока хачапури яичной смесью. Поверх сыра положите небольшие кусочки сливочного масла и поставьте хачапури в духовку и запекайте до золотистого цвета. Это должно занять не более 30 минут.
Если вы хотите попробовать разбить яйцо на хачапури, выньте противень из духовки непосредственно перед тем, как хачапури будет готов. Разбейте одно яйцо прямо в середину и поставьте хачапури обратно в духовку до полной готовности.
Вы готовы наслаждаться этим простым, но очень вкусным блюдом. Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения относительно этого рецепта. Я обязательно свяжусь с вами своевременно.
Распечатать Рецепт
5 от 2 голосов
Рецепт хачапури по-аджарски
вот несколько видов хачапури, которые можно встретить по всей Грузии. Есть Имерули, Мегрули, Гурули, Осури, Сванури, Рачули, Пеновани и т. д. Каждый из них сделан в несколько разных вариациях. Аджарские хачапури также напомнят вам турецкий пиде. Турецкий пиде можно приготовить с большим количеством пикантных начинок, где хачапури — это строго сыр и более толстая корочка. Некоторые вариации можно сделать с добавлением яйца.
Prep Time30 mins
Cook Time30 mins
Total Time1 hr
Course: Main Dish
Cuisine: Georgian Cuisine
Servings: 5 khachapuri
Author: Lola Elise
- NGREDIENTS FOR THE DOUGH:
- 1 ложка сухих активных дрожжей
- 1 стакан теплого молока
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки растительного масла
- 3 стакана муки общего назначения
- НАЧИНКА:
- 5-6 чашек тертого сыра на ваш выбор. Я использовала сулугуни и моцареллу. Вы также можете увеличить количество сыра, если любите сырный 😀
- 1 яичный желток для смазывания
- 1/2 ст.л. воды для смазывания яиц
- Используйте дополнительные яйца, если хотите разбить их в середине выпечки хачапури . опционально
- 1 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного кусочками
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ТЕСТА:
Теплое молоко способствует более быстрой активации сухих дрожжей, что, в свою очередь, способствует хорошему подъему теста. Сахар также помогает в этом процессе, который питает дрожжи. Налейте теплое молоко в среднюю миску и добавьте сахар, дрожжи и соль. Перемешайте смесь и накройте ее полиэтиленовой пленкой или тарелкой. Подождите около 5-10 минут, пока на поверхности смеси не появится пена. Добавить масло и яйцо. Размешайте вилкой и добавьте муку. Будьте осторожны, добавляя муку. Консистенция муки зависит от марки используемой муки. Всегда оставляйте чашку, чтобы добавить его в конце по мере необходимости. Скорее всего, вы все еще будете использовать все это. Но если вы заметили, что тесто становится тяжелее, возможно, пора прекратить добавлять больше муки. Обратное тоже может быть правдой. Если вы добавили всю муку, а смесь все еще немного влажная, добавьте немного больше муки, чем указано в рецепте. После добавления муки замесить мягкое тесто.
Смажьте тесто небольшим количеством масла, положите на него влажную ткань и накройте другим полотенцем. Дать тесту отдохнуть 30 минут. Он должен удвоиться в размере, прежде чем вы сможете его использовать. Это очень податливое тесто, и после того, как оно хорошо отдохнуло, у вас не должно возникнуть проблем с раскатыванием.
Измельчите весь сыр. Если вы используете разные сорта сыра, хорошо перемешайте все после измельчения.
Когда тесто хорошо отдохнет, добавьте немного муки на поверхность, над которой будете работать. Положите тесто на поверхность и разрежьте его на 5 равных частей.
Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему отдохнуть примерно 5 минут. Когда время истечет, начните раскатывать тесто одно за другим, создавая продолговатую форму шириной около 8 дюймов и длиной 12 дюймов. Вы можете раскатать тесто довольно тонко, так как оно снова поднимется в духовке, образуя более толстую корочку.
Когда тесто раскатано, перенесите его на противень. С этим тестом очень легко работать. С переносом проблем быть не должно. Моя хитрость заключается в том, чтобы аккуратно раскатать тесто, переместить его на противень и сразу же раскатать.
Положите на тесто чашку сыра (или больше, если хотите) и равномерно распределите. Аккуратно подверните края теста внутрь, сформировав небольшой рулет (как если бы вы делали пиццу с начинкой). Не беспокойтесь, если вы не можете сделать это сразу, это нормально. Этот рецепт довольно щадящий. . Следуйте продолговатой форме теста. Когда обе стороны будут завернуты, защипните верх и низ теста или просто заверните один угол поверх другого, как показано на рисунке.0002 Накройте хачапури полотенцем и дайте им отдохнуть 10 минут перед отправкой в духовку. Если вы спешите, вы можете пропустить этот шаг.
Установите духовку на 420F. Приготовьте яичную смесь, используя яичный желток и столовую ложку воды. Смазать бока хачапури яичной смесью. Поверх сыра положите небольшие кусочки сливочного масла и поставьте хачапури в духовку и запекайте до золотистого цвета. Это должно занять не более 30 минут.
Если вы хотите попробовать разбить яйцо на хачапури, достаньте противень из духовки непосредственно перед выпечкой хачапури. Разбейте одно яйцо прямо в середину и поставьте хачапури обратно в духовку до полной готовности.
Категория рецептов: Закуски, Хлеб и тесто, Основные блюда
Взаимодействие с читателями
Хачапури по-аджарски Рецепт: Грузинская сырная лодочка
Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецепту
Трудно найти более известное и известное грузинское блюдо, чем хачапури по-аджарски. Эта липкая сырная лодочка может быть одним из самых узнаваемых и культовых блюд в грузинском лексиконе. Хотя кухня страны представляет собой гораздо больше, чем этот специфический сырный хлеб (например, попробуйте чашушули, сациви или бадриджани нигвзит), многие с нетерпением ищут рецепт хачапури по-аджарски, чтобы воссоздать этот грузинский деликатес дома.
Родом из региона Аджарии на берегу Черного моря, вы можете найти эту версию хачапури по всей Грузии. Хлеб в форме лодки, наполненный расплавленным сыром, а затем покрытый золотым яичным желтком и щедрым кусочком масла, это блюдо, безусловно, декадентское и абсолютно восхитительное. И если вам интересно, как сделать это дома, вы также обнаружите, что традиционный рецепт хачапури по-аджарски совсем не сложный!
Хотя могут быть некоторые традиционные ингредиенты, которые трудно найти за пределами Грузии (а именно, сыры), есть заменители, которые можно сделать, и, кроме этого, этот рецепт хачапури по-аджарски очень прост в приготовлении и уверен чтобы мгновенно понравиться толпе!
Что такое хачапури по-аджарски?
Хотите знать, что такое Аджарский хачапури ? Ну, это довольно просто. Хачапури — одно из самых известных блюд родом из Грузии. Есть бесчисленное множество различных стилей, найденных по всей стране, и многие из них являются региональными.
Простые и сытные хачапури «Имерули» родом из региона Имерети близ Кутаиси или хачапури «Мегрули» с сырной начинкой из региона Самегрело. Есть даже уникальный хачапури Гурули, который сочетает в себе сыр и яйца вкрутую. Однако нет такого культового и живописного сырного хлеба, как хачапури по-аджарски.
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски происходит из региона Аджария на юго-западе Грузии, вокруг города Батуми, и это версия, которая у большинства ассоциируется со словом хачапури. Это также, вероятно, первое, что приходит на ум при мысли о грузинской кухне (за исключением разве что хинкали).
Одно из самых уникальных и узнаваемых блюд в Грузии, приготовление хачапури по аджарульскому рецепту в домашних условиях совсем не сложно. Так что, если вы пытаетесь воссоздать грузинские ароматы дома, вам обязательно понравится этот рецепт.
Как приготовить хачапури по-аджарски
Прежде всего, вам нужно приготовить тесто для хачапури. Это очень простое дрожжевое тесто, которое можно замесить всего за несколько минут. Имейте в виду, что вам нужно дать ему около часа, чтобы подняться, так что учитывайте время, необходимое для приготовления этого рецепта хачапури по-аджарски.
Начните с цветения дрожжей. В маленькой кастрюле или короткими импульсами в микроволновой печи (не более пяти секунд за раз — молоко не обварится!), нагрейте молоко примерно до 43°C (110°F). Не превышайте это значение, иначе вы рискуете убить свои дрожжи. Налейте молоко в небольшую миску и добавьте активные сухие дрожжи.
Взбейте все вместе, пока дрожжи не растворятся, и отложите в сторону примерно на пять-десять минут, пока дрожжи слегка не набухнут и не станут очень ароматными. Здесь он не будет бешено пениться, потому что нет сахара, чтобы кормить его, но будет отчетливо пахнуть дрожжами. Если этого не произойдет, ваши дрожжи мертвы, и вам не следует продолжать рецепт. Как только ваши дрожжи поднимутся, добавьте одно яйцо и примерно столовую ложку нейтрального масла и отложите в сторону.
Замесить тесто для хачапури
В большой миске смешайте муку и соль. Сделайте углубление в центре муки и влейте туда влажные ингредиенты. Используя силиконовую лопатку или деревянную ложку, смешайте их вместе, пока не образуется рыхлое тесто, и вся мука не смешается с влажными ингредиентами. Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и месите его, пока оно не станет очень гладким и податливым, около пяти минут или около того.
Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте его влажным кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, примерно на один час, в зависимости от температуры в вашей комнате. Если будет прохладно, то это займет немного больше времени, если тепло, то довольно быстро.
Замешиваем тесто для хачапури
Пока тесто поднимается, нарежьте сыр. Если есть возможность, используйте смесь сулугуни и сыра имерули. Сулугуни — один из самых известных грузинских сыров, который часто продается в российских магазинах, если он есть в вашем районе. Имерули может быть немного сложнее найти, но российский или восточноевропейский продуктовый магазин, скорее всего, будет местом для поиска.
Если у вас нет ни того, ни другого, используйте смесь цельномолочного сыра моцарелла с низким содержанием влаги для сулугуни и феты для имерулила. Это самые близкие заменители своих грузинских аналогов, и ваш конечный продукт будет примерно таким же, хотя и менее соленым.
Натирание грузинских сыров на терке
Когда тесто поднимется, аккуратно обомните его и переложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. С помощью скалки раскатайте его в круг диаметром около 35 сантиметров (14 дюймов).
На каждом конце круга (ближайшем к вам и дальнем) выложите примерно столовую ложку сыра в линию. Плотно сверните тесто вокруг сыра, пока оно не достигнет середины круга. Повторите еще раз с другой стороной теста, пока у вас не получится два параллельных рулона теста.
Формование хачапури по-аджарски
Очень плотно сомкните оба конца теста в точку, убедившись, что оно очень плотно запечатано. Теперь аккуратно раздвиньте рулетики теста, чтобы получилась тарелка из теста, окруженная корочками с сырной начинкой.
Защипнуть концы хачапури
Добавьте оставшийся сыр в эту емкость, стараясь не утрамбовывать его — это помешает ему правильно расплавиться! Переложить хачапури на застеленный пергаментом противень и смазать корочки одним взбитым яйцом.
Подготовка хачапури к выпечке
Переместите в разогретую до 220°C (425°F) духовку и выпекайте, пока хачапури не станет слегка золотисто-коричневым, а сыр не расплавится и не начнет пузыриться, примерно 12–15 минут. Вытащите хачапури из духовки и добавьте один яичный желток в центр сыра. Верните в духовку и продолжайте выпекать, пока желток едва не застынет, но все еще будет жидким, еще пару минут.
Достаньте хачапури из духовки и положите сверху кусочек несоленого сливочного масла. Подавать немедленно. Аджарские хачапури грузины едят руками, и вам тоже стоит! Оторвите немного корки, используйте ее, чтобы смешать с яичным желтком и маслом, полностью пропитать начинкой и закопать. Вы не пожалеете!
Ингредиенты
Тесто
- 75 мл (1/3 стакана) теплого молока, подогретого до 43°C или 110°F
- 2 г (1/2 чайной ложки) активных сухих дрожжей
- 1 большое яйцо
- 15 мл (1 столовая ложка) подсолнечного масла
- 200 г (7 унций или 1 2/3 чашки) муки общего назначения
- 8 г (1 чайная ложка) соли
Начинка
Инструкции
Тесто
Сборка и выпечка
- Разогрейте духовку до 220°C (425°F) и смешайте оба вида сыра в небольшой миске. Отложить в сторону
- Аккуратно сдуть тесто и выложить на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Используя скалку, раскатайте, пока он не достигнет диаметра 35 сантиметров (14 дюймов) и толщины 5 миллиметров (около 1/4 дюйма).
- Полная столовая ложка сыра в линию сверху и снизу круга теста, оставляя около 2 сантиметров (1/2 дюйма) теста по краю. Плотно сверните каждую сторону теста к середине круга, пока не получите два параллельных цилиндра, наполненных сыром.
- Сожмите оба конца теста вместе, соединив цилиндры с обоих концов, и осторожно раздвиньте их посередине, сделав форму глаза и широкую середину. Наполните середину оставшимся сыром, стараясь не утрамбовывать его.
- Переложите на противень, застеленный пергаментом. Слегка взбейте одно яйцо и смажьте тесто кулинарной кистью. Переместите в духовку и запекайте, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться, а корочка не станет слегка золотисто-коричневой, около 12-15 минут. Поместите яичный желток в центр сыра и запекайте еще 1-2 минуты или пока желток едва схватится, а сыр расплавится.
- Достаньте из духовки, смажьте маслом и сразу подавайте
Примечания
*Если вы не можете найти сыр имерули или сулугуни, замените имерули на такое же количество сыра фета, а вместо сыра моцарелла из цельного молока с низким содержанием влаги.