Хычины с картошкой и сыром рецепт с фото пошагово и видео
Хычины с картошкой и сыром
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
12
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 20 мин
PT1h30M
Шаг 1:
Как сделать хычины с картошкой и сыром? Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Сыр выбирайте свежий или рассольный. Он должен быть не слишком соленым, но и не пресным. Подойдет адыгейский, сулугуни или брынза. Можно также комбинировать, например, адыгейский и брынза. У меня адыгейский сыр.
Шаг 2:
Как сделать начинку для хычинов на сковороде? Предварительно вымойте в проточной воде с щеткой картофель, очистите от кожуры, разрежьте на две или четыре части. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Примерно 25-30 минут.
Шаг 3:
Возьмите адыгейский сыр, натрите на крупной терке и сложите в тарелку или миску. Пока отставьте сыр в сторонку, он нам скоро понадобится.
Шаг 4:
Воду, в которой варился картофель, слейте. Количество картофеля и сыра обычно берется в равных количествах. Я взяла 250 грамм вареного картофеля.
Шаг 5:
Пока картофель горячий, добавьте к нему натертый сыр, чтобы он успел расплавиться.
Шаг 6:
Потолките картофель с сыром в однородную пюреобразную массу. Отставьте готовую начинку в сторону, пусть остывает.
Шаг 7:
Как сделать тесто для хычинов на кефире? Возьмите кефир, он может быть любой жирности. Чем она выше, тем вкуснее получится тесто. Кефир должен быть не холодный. Для этого его следует заранее достать из холодильника или можно слегка подогреть на плите или в микроволновке.
Шаг 8:
Муку предварительно просейте через сито или с помощью специальной кружки. Это насытит ее кислородом и сделает готовую выпечку воздушной.
Шаг 9:
Кефир вылейте в подходящую по размеру миску, добавьте соду, перемешайте. Оставьте кефир на 10 минут, чтобы сода загасилась. На поверхности появятся многочисленные пузырьки.
Шаг 10:
К кефиру добавьте соль. Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте. Всю муку сразу не добавляйте. В зависимости от свойств муки ее может потребоваться чуть меньше или больше.
Шаг 11:
Тесто еще довольно липкое.
Шаг 12:
Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто.
Шаг 13:
Тесто должно получиться мягкое, некрутое. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. За это время тесто станет более податливым, эластичным, с ним будет легче работать.
Шаг 14:
Разделите тесто на равные части в зависимости от желаемого размера хычинов.
Шаг 15:
На столе, посыпанным мукой, раскатайте кусочек теста в круглую не очень тонкую лепешку.
Шаг 16:
Начинку разделите на части по количеству лепешек. На середину лепешки выложите порцию начинки.
Шаг 17:
Края теста поднимите и соедините над начинкой в виде мешочка, хорошо защипайте.
Шаг 18:
Слегка разомните тесто с начинкой ладонью, затем раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
Шаг 19:
Сухую сковороду разогрейте. Жарьте хычин на умеренном огне с одной стороны до румяного цвета.
Шаг 20:
Переверните хычин на другую сторону и жарьте до готовности. Во время приготовления лепешка будет вздуваться. Проткните ее сбоку шпажкой, чтобы вышел пар.
Шаг 21:
Горячий хычин смажьте сверху кусочком сливочного масла, хорошо промазывая края.
Шаг 22:
Готовые хычины сложите друг на друга стопочкой. Так они станут еще мягче и дольше останутся горячими. Вся стопка хычинов при подаче традиционно разрезается на 4 части.
Подавайте хычины непременно горячими.
Приятного аппетита!
Такой вариант приготовления хычинов характерен для балкарцев. У кабардинцев лепешки делаются более толстыми и жарятся в большом количестве масла.
Начинку можно также делать из мяса или зелени.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Сырные лепешки с сыром пошаговые рецепты с фото
Хычины
Выпечка на кефире
Блюда без лука пошагово
Вегетарианство
Кавказская кухня рецепты блюд быстро просто
Бездрожжевая выпечка
Национальные кухни
Несладкая выпечка
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 364 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Адыгейский сыр — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Соль, Сода пищевая, Пшеничная мука, Картошка, Адыгейский сыр, Сливочное масло
Хычины с картофелем и сыром, пошаговый рецепт на 3718 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Тарт татен с помидорами
Вместо бакинских помидоров можно взять любые другие, главное, чтобы они были небольшими и достаточно сладкими.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Пирог с помидорами и творогом
Вместо песочного теста можно взять слоеное. Если творог влажный, лучше отжать его через сито или марлю. В творожную начинку подойдут любые травки, даже сухие.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Пирог-перевертыш с пьяными грушами
Пирог-перевертыш — это знаменитый тарт татен, названный так по фамилии сестер, у которых пирог упал вверх дном и получилась замечательная карамельная история. Перевертыш хорош тем, что если знать
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Шоколадно-миндальный пирог на маскарпоне
Если печенье у вас маленькое, возьмите 5–6 штук. Вместо бренди подойдет ром. Вместо черного шоколада можно использовать молочный или заменить половину черного шоколада белым, а можно вообще добавить
Юлия Высоцкая
Реклама
~Un Dina~
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Пролистывала кулинарный журнал и увидела рецепт хычинов. Первый раз я попробовала хычины в Домбае, где мы отдыхали с мужем, когда только осваивали горные лыжи. Потом мы постоянно ездили в Домбай, и , естественно, ели хычины. Так что слово «хычин» у меня ассоциируется с Домбаем. Хычин — традиционное мучное блюдо балкарцев и карачаевцев. В прошлом высшим проявлением гостеприимства считалось приглашение в дом «на хычины», а стол без этого блюда считался бедным. Хычины готовят только с определенными начинками — картофелем и сыром, говяжьим фаршем с картофелем или репчатым луком, творогом с зеленью, сыром с зеленью, свекольной ботвой. Я готовлю хычины по нескольким рецептам. Предлагаю один из рецептов приготовления этого блюда.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
Для теста:
500 г муки
1 стакан воды
1 чайная ложка соли
Для начинки:
500 г картофеля
500 г адыгейского сыра или брынзы
соль — по вкусу
Для смазывания:
50-70 г сливочного масла
фотоотчеты к рецепту5
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Для теста: в воду добавить соль, размешать, всыпать муку.
Перемешать муку с водой, замесить тесто. Оставить минут на 40.
Для начинки взять адыгейский сыр и очищенный картофель.
Адыгейский сыр натереть на крупной терке.
Картофель отварить до готовности, остудить до комнатной температуры.
Картофель я протерла через сито. Можно пропустить через мясорубку.
Перемешать картофель с сыром, посолить по вкусу.
Из картофельно-сырной массы скатать шарики размером с куриное яйцо.
Разделить тесто на кусочки. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепешку. В центр лепешки выложить сырно-картофельный шарик. Края теста собрать сверху.
Получившийся шар расплющить вместе с начинкой.
Аккуратно раскатать в тонкую лепешку под размер сковороды.
Обжарить лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде на среднем огне до румяной корочки. Во время жарки хычин может раздуться до шарообразной формы.
Испеченные хычины смазать сливочным маслом. Складывать друг на друга. Разрезать на 4 части.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(12)
Теги рецепта
выпечкапирогис сыромпростые рецепты на каждый денькавказская кухнявыпекать, запекать
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Еда для уютного вечера
Аппетитные блюда в пост
Домашний хлеб
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Хычин – рецепт с фото, Карачай, Балкарская кухня
Пикантная выпечка
|
Карачай,
Балкар
Хычин — лепешка с картофелем и рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо народов Северного Кавказа (карачаевцев и балкарцев). Раньше приглашение отведать хычин считалось высшим гостеприимством хозяйки. Еда без хычина считается скудной, особенно без мясного хычина. Карачаевский хычин обычно значительно толще балкарского.
Ингредиенты
- Для начинки: картофель среднего размера — 4 шт.
- Сыр адыгейский — 200 г
- твердый сыр — 100 г
- айран или кефир — 150 мл
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 3 шт.
- соль, перец – по вкусу. Для теста: кефир — 0,5 стакана
- вода — 0,5 стакана
- мука — 2,5-3 стакана
- сода — 1/2 ч.л.
9соль 0010 – по вкусу. Для соуса: сметана — 250 г
9соль 0010 – 1 ч. л.
Способ приготовления (рецепт)
Смешать кефир, воду, соль и соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо его вымесить и отложить на некоторое время, накрыв полотенцем. Затем отварите картофель и разомните его, пока он горячий. Очень важно, чтобы пюре было однородным, так как комочки порвут тесто. Натереть сыр и добавить в горячее пюре. Размешайте как следует. Начинка и тесто должны быть примерно одинаковыми. Из теста сформировать шарики диаметром 4-5 см. Раскатываем шарик как можно тоньше и выкладываем на него начинку. Далее подхватываем края теста и защипываем их над начинкой. Из получившегося шарика пальцами сделайте лепешку. Затем аккуратно раскатать его скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе. Выложить лепешку на разогретую сковороду и выпекать на среднем огне (сковороду маслом не смазывать). Перевернуть через 1-2 минуты. Если лепешка начнет вздуваться, проткните ее ножом. Готовый хычин сразу же смажьте маслом и положите в закрывающийся контейнер. Перед подачей можно разрезать стопку хычин на четыре части. Для соуса: сметану, айран (кефир) смешать с толченым чесноком и мелко нарезанным укропом. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавать вместе с хычинами.
картофель
Адыгейский сыр
твердый сыр
сметана
айран
кефир
укроп
чеснок
мука
Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты кавказской кухни
Хичины — рецепт | Хозобоз
Ингредиенты
Направления
Польза блюда
История блюда
- Пищевая ценность
- Калории: 236
- Белки: 8
- Жиры: 6
- Углеводы: 36
- Рейтинги
4 - Ваши оценки:
Час:
21 Час:
110052 Автор: Evrika
В мире существует огромное количество рецептов тортов. Практически у каждого народа есть свой особенный рецепт. ХозОбоз сегодня научит вас готовить хычины – это действительно вкусные и нежные лепешки родом из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, которые имеют интересную историю.
Сюжет
Хычин — тонкий пресный пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью. Хычины — национальное блюдо
карачаевцы и балкарцы, и хотя они по-разному оценивались балкарцами и карачаевцами с точки зрения их престижности, абсолютно все их разновидности пользовались чрезвычайной популярностью в народе. В былые времена считалось высшим гостеприимством каждой хозяйки любого дома пригласить гостя «на хычины». Это одно из самых почитаемых блюд среди мучных блюд карачаево-черкесской и кабардино-балкарской кухни. Любое застолье без хычина было просто немыслимо. Без хычина трапеза, как известно, была скудной, особенно без мясного хычина.
В некоторых деталях балкарские хычины отличались от карачаевских. Например, хычины из картофеля балкарцы делали очень тонкими, и пекли их на сковороде, смазывая ее небольшим количеством сливочного масла. Пока не появились сковородки и их предшественники, на углях готовили
хычинов. Карачаевские хычины делались гуще и жарились обычно в большом котле на кипящем жире, а затем и на сливочном масле. Поскольку котел был внушительных размеров, в нем можно было приготовить сразу несколько хычин. Котел или чугунная посуда, в которой жарили хычын, назывались «джаукязан» или «джаучоюн», они были в каждом доме.
Самым престижным и популярным видом хычына были мясные, которые назывались «этхычын». Мясо для фарша нарезали небольшими кусочками, которые затем рубили топором на специальных деревянных дощечках из твердых пород дерева. В фарш иногда добавляли кусочки сала. Затем все тщательно перемешивалось, добавлялась соль и специи (чеснок, лук, перец).
Чуть позже после мясного хычина появился «бышлак хычын», то есть сырный хычин. Наряду с мясом, творогом и сыром примерно со второй половины 19 в.го века в начинку для хычынов добавляли картофель, а также щавель, молодые листья сахарной свеклы, а иногда даже крапиву. Собственно, именно картофельный хычин стал самым популярным и распространенным у карачаевцев и балкарцев. Конечно, хычины с мясом всегда были и остаются более престижными, но не каждый мог позволить себе каждый день подавать их к обычному столу, а приготовить хычины с картошкой можно было всегда. Однако в светской элите картофельный хычын гостю никогда не подавали – только мясо, а если такой возможности не было, то и вовсе не подавали. Не подавались к торжественному столу и картофельные хычыны, что, впрочем, не делает их менее вкусными и любимыми. Хычины с картошкой, которые, впрочем, можно назвать и хычинами с сыром, так как мы будем делать двойную начинку, ХозОбоз предлагает вам приготовить сегодня.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 4,5 стакана;
- Кефир (айран) — 450 мл;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Картофель — 3 штуки среднего размера;
- Сыр — 200 г;
- Сливочное масло — 50 г.
Как приготовить хычин. Рецепт:
- Для начала сварим картошку в мундире. Каждую картофелину тщательно моем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
Чтобы отварить картофель, его тщательно моем и помещаем в кастрюлю с водой, где затем варим клубни до готовности.
- Пока картошка варится, приготовим тесто. В глубокую миску налейте кефир или, если есть такая возможность, айран. В общем, можно использовать даже простоквашу.
Для теста налить в миску кефир, простоквашу или, лучше, айран.
- Добавить соду в кефир.
В кефир всыпать соду.
- Затем понемногу начинаем подсыпать муку в кефир, помешивая тесто ложкой.
Теперь небольшими порциями вводим в тесто муку и все хорошо перемешиваем ложкой.
- Постепенно тесто начинает густеть.
Загустить тесто.
- Затем начинаем замешивать тесто руками. Муки добавляем столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, а сохраняло эластичность, примерно как тесто для вареников.
Замесить и без того густое тесто руками, пока оно не станет эластичным.
- Нашей кухарке понадобилось 4,5 стакана муки, чтобы сделать такое красивое, податливое и эластичное тесто. В зависимости от кефира и самой муки можно идти как меньше, так и больше этой самой муки. Поэтому добавляем муку постепенно, не останавливая процесс. замешивание. Готовое тесто оставляем на полчаса, накрыв полотенцем.
Учитывая, что липкость муки бывает разной, замешивать тесто следует по своим ощущениям до эластичности. В нашем случае ушло 4,5 стакана. Чтобы не переборщить, вводите муку постепенно.
- Затем готовим начинку. Размять сыр вилкой. Также можно использовать обычный творог.
Для начинки сыр или творог размять вилкой.
- В результате не должно быть больших комочков сыра.
Размять сыр, чтобы не было комочков.
- Готовый картофель очистить.
Чистим отварной картофель.
- Добавить картофель к сыру и вымесить.
Соединяем картофель и сыр и снова хорошо вымешиваем.
- Начинка должна иметь более-менее однородную консистенцию. По желанию можно добавить свежую или сушеную зелень. В начинку не солим, так как сыр сам по себе достаточно соленый. Но, если вы используете обычный творог, добавьте немного соли по вкусу.
Для придания аромата начинке в нее можно добавить травы, а также перец молотый или другие специи по вкусу.
- Разделить тесто на 10-12 равных частей.
Готовое тесто разделить примерно на 12 частей.
- Каждую часть теста слегка раскатать скалкой.
Раскатать каждый кусочек теста.
- На тесто выложить 1,5-2 столовые ложки начинки.
В каждую заготовку кладем полторы-две столовые ложки картофельно-сырной начинки.
- Края теста защипываем сверху как показано на фото. У вас должен получиться своеобразный шарик.
Закрываем хычины в виде шара как на фото.
- Затем раскатываем этот шарик скалкой достаточно тонко. Если вдруг тесто порвется, не расстраивайтесь, а просто смочите щель водой и присыпьте мукой – дырочка исчезнет.
Полученный фаршированный шарик тонко раскатываем скалкой. Если в процессе тесто рвется, просто смочите щель водой, а затем присыпьте мукой.
- Жарить хычины на раскаленной сухой сковороде. Как только появятся подгоревшие пятна, переворачиваем пинцет на другую сторону. В процессе жарки хычин может вздуться, тогда его нужно аккуратно проткнуть ножом.
Разогрейте сковороду и обжарьте пирожки с обеих сторон до образования румяных пятен. Если пирожки начнут вздуваться, просто аккуратно проткните тесто ножом.
- Снять хычин со сковороды, положить в кастрюлю и смазать с обеих сторон сливочным маслом. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы хычины как можно дольше оставались теплыми.
Готовые хычины необходимо смазать сливочным маслом и поместить в кастрюлю, которую обязательно нужно закрыть крышкой.
- По этому рецепту получается около 10 хычинов — почти полная кастрюля. Согласитесь, отличные хычины получились — фото более чем красноречиво.
Из нашего набора продуктов можно приготовить около 10-12 пирожков.