Блинчики из гречневой муки рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
Блинчики из гречневой муки рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Katrina
порции:
4ГОТОВИТЬ:
50 минут
50 минут
Автор рецепта
Автор: KatrinaПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
274
11
4
51
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Гречневая мука
300 г
Вода
750 мл
Куриное яйцо
1 штука
Инструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1В глубокую миску просеять гречневую муку, вбить яйцо и перемешать. Добавить соль и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить воду.
ИнструментСеялка для муки
2Перемешать до получения однородного теста.
3Сковороду нагреть и кисточкой смазать небольшим количеством растительного масла. Влить на горячую сковороду 1 половник теста и жарить по 2 минуты с каждой стороны.
ШпаргалкаКак приготовить блины
популярные запросы:
Пироги
Торты
Печенье
Фруктовые десерты
Комментарии (6):
Наталья Усачёва4 февраля 2015
0
Согласна с Соней — все блины разваливались, а в рецепте не сказано, что следует добавлять пшеничную муку.
Алёна Осипкова8 февраля 2021
0
Рецепт неудачный. Тесто слишком густое, никогда не получится то что на картинке. Выбросить жалко, пришлось добавлять кучу ингредиентов для нормальных блинчиков.
Вероника Лузанова29 сентября 2021
0
Используйте муку ЗЕЛЕНОЙ гречки (там клейковина). Все получается!
Читайте также:
Где есть суши и роллы в Москве
8 ресторанов, куда стоит идти специально на сырую рыбу
Кто выиграл «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса 2023»
Итоги Национальной премии ресторанных концепций
спецпроекты
Похожие рецепты
Постные блины со сладкой начинкой
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
Постные блины с сытной грибной начинкой
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
Постные блины
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
Блины на рисовой муке с уткой конфи
Автор: Еда
12 порций
1 час 20 минут
Турецкие блины с творогом и малиной
Автор: Еда
8 порций
45 минут
Блины с говядиной
Автор: Еда
12 порций
40 минут
Блины с дырочками
Автор: Еда
10 порций
1 час 30 минут
Блины на кефире
Автор: Еда
4 порции
Блины с ветчиной и сыром
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Блины с печенью
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Блины с брусникой и белым шоколадом
Автор: Еда
6 порций
2 часа
Блины с копченой рыбой
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Блины из гречневой муки / Подборка рецептов на Масленицу – статья из рубрики «Как готовить» на Food.
ru
Гречневая мука — одна из самых полезных: в ней много клетчатки, железа и кальция. Она отлично подходит для диетического питания. А еще блинчики из гречневой муки обладают особым вкусом с ореховыми нотками. Попробуйте приготовить их на Масленицу по рецептам из подборки Food.ru.
Чем полезна гречневая мука
Мука из гречневой крупы станет хорошим выбором для тех, кто старается правильно питаться. Блины и другую выпечку из перемолотой гречки можно включать в рацион даже при панкреатите. А еще она гипоаллергенна.
Для блинов лучше использовать темную муку, у нее более насыщенный аромат. Чтобы структура теста для блинчиков получилась более однородной, добавляют немного кукурузной или цельнозерновой муки. Вот еще несколько советов, которые помогут вам сделать блинчики идеальными:
Если первый блин кажется слишком пышным, можете разбавить тесто молоком или водой
Тесто из гречневой муки нужно охлаждать перед выпеканием. Лучше убрать его на время в холодильник, примерно на 3-4 часа.
Чтобы сделать толстый блин, используйте дрожжи. Чтобы тесто поднялось, оставьте его на 40 минут по полотенцем.
Блины из гречневой муки
1. На молоке
В этом рецепте тесто делают на основе смеси из пшеничной и гречневой муки. В тесто добавляется молоко, но подойдет и кефир. Чтобы блин не прилип, готовьте на сковороде с антипригарным покрытием. Для выпекания первого блина смажьте ее маслом.
2. Тонкие
По этому рецепту можно приготовить очень вкусные тонкие блинчики из гречневой муки. Для приготовления двух порций понадобится два яйца. Тесто нужно оставить на 20 минут и только потом приступить к готовке.
3. На сидре
Необычный, но простой рецепт блинчиков из гречишной муки на сидре. Напиток смешивается вместе с остальными ингредиентами. Если вы готовите их в качестве десерта, добавьте в тесто сахар или посыпьте готовые блины пудрой.
4. Ажурные
В тесто для этих блинчиков из гречневой муки сначала добавляется молоко, а после вливается очень горячая вода. Плюс щепотка соли или пол-ложки соды. Блины получаются ажурные, со множеством дырочек. В них можно заворачивать и сытные, и сладкие начинки.
5. Из зеленой гречки
Приверженцы здорового питания особенно ценят муку из зеленой гречки: в ней содержится больше полезных веществ. В этом рецепте в тесто вместо сахара добавляют сироп топинамбура. Коровье молоко замените кокосовым или ореховым.
Совет
Сделайте разноцветные блины. Для этого вместе добавьте немного сока в тесто. Например, свекольного — у вас получатся розовые блинчики.
Что можно сделать?
Приготовить домашнее варенье по нашим рецептам и подать с ним блинчики к столу.
Какие блинчики можно еще приготовить на Масленицу:
Рецепты вкуснейших блинчиков для завтрака: из чего и как приготовить
30 начинок для блинов, от которых вы будете в восторге: оригинальные и простые рецепты на любой случай
10 праздничных начинок для блинов: идеи для новогоднего стола
Гречневые оладьи Easy Fluffy
Благодаря гречневой муке эти вкусные гречневые оладьи имеют легкую и нежную текстуру с нежным ореховым вкусом . Перейти к рецепту гречневых блинов
Смотреть видео
Что такое гречневая мука?
Гречиха — универсальное, богатое питательными веществами растение с семенами, похожими на зерна. Гречневая мука производится путем измельчения этих семян. В нем много клетчатки и, поскольку это не пшеница, он не содержит глютена.
Насыщенный ореховый вкус прекрасно подходит для приготовления блинов, маффинов и быстрого хлеба. Она также намного темнее на вид, чем мука из простой (или даже цельнозерновой) муки. Мне действительно нравится цвет, но это может быть сюрпризом при первом использовании.
Как приготовить оладьи из гречневой муки
Приготовить оладьи из гречневой муки так же просто, как и обычные оладьи. Просто замените гречневую муку универсальной мукой, и готово.
Как и при приготовлении блинов из цельнозерновой муки, для достижения наилучших результатов мы предпочитаем использовать смесь муки. В этом случае нам нравится использовать смесь гречневой муки и универсальной муки . Чтобы блины не содержали глютена, вы можете заменить универсальную муку своей любимой универсальной смесью муки без глютена.
Вы также можете использовать 100% гречневую муку для приготовления блинов, но текстура будет немного суше, а ореховый вкус будет более напористым. Смесь, рекомендованная в рецепте, делает блины пышными и влажными с нежным ореховым вкусом.
Как приготовить безглютеновые блины
Для оладий из гречневой муки без глютена используйте 100% гречневую муку или смесь гречневой муки и выбранной вами смеси муки без глютена вместо универсальной муки.
Дополнительные способы использования гречневой муки
Гречневая мука универсальна, и вы можете заменить ею универсальную или цельнозерновую муку во многих рецептах . Как и при приготовлении блинов, мы обнаружили, что замена части муки, указанной в рецепте, гречневой мукой дает наилучшие результаты.
Вот несколько примеров:
- Приготовьте кексы, подобные этим кексам с черникой, но замените 25% универсальной муки, указанной в рецепте. Маффины получатся легкими и приобретут нежный ореховый привкус благодаря гречке.
- Приготовьте гречневый банановый хлеб, заменив до 50% муки в нашем рецепте бананового хлеба на гречневую муку. Хлеб будет влажным, а ореховый вкус гречки прекрасно дополняет банан.
- Приготовьте разные виды блинов — попробуйте заменить универсальную муку гречневой мукой в этих черничных или тыквенных блинах.
89 комментариев / 51 отзыв
Легкие пышные гречневые оладьи
- ПОДГОТОВКА
Эти легкие и пышные гречневые оладьи готовятся полностью с нуля. Они не слишком сладкие и ароматизированы ванилью, что делает их очень вкусными. Вы можете сделать их из 100% гречневой муки или использовать нашу рекомендуемую смесь гречневой муки и универсальной муки. Смесь сделает блины более воздушными и нежными.
На первом этапе рецепта мы смешиваем молоко и лимонный сок (или уксус). Это простой способ имитировать пахту. Кислота реагирует с пищевой содой и делает блины легкими и пушистыми. Вместо того, чтобы смешивать молоко и кислоту, вы можете заменить пахту. Или, если вы предпочитаете использовать разрыхлитель, мы предоставили советы в разделе примечаний ниже.
В рецепте указано несоленое сливочное масло. Вы можете использовать соленое масло, но вы можете уменьшить количество используемой соли.
На 10 блинов
Смотрите нас Приготовьте рецепт
Вам понадобится
1 стакан (120 г) гречневой муки
1/2 стакана (65 г) универсальной муки или используйте универсальный глютен смесь без муки
1 1/4 стакана (295 мл) молока, как молочного, так и немолочного
2 ст. 1 столовая ложка сахара
3/4 ч. лимонного сока, а затем отложить на пять минут. Эта смесь имитирует пахту, которая при смешивании с пищевой содой позже в рецепте делает блины пышными.
Тем временем смешайте муку, сахар, пищевую соду и соль в средней миске.
В простоквашу взбейте яйцо и ваниль.
Сделайте углубление в центре мучной смеси. Влейте молочную смесь и растопленное масло в углубление и перемешайте вилкой, пока не перестанете видеть комочки муки. Ничего страшного, если в тесте будут небольшие комочки.
- Приготовить блины
Нагрейте большую сковороду (или используйте сковороду) на среднем огне. Сковорода готова, если, когда вы брызгаете немного воды на поверхность сковороды, вода танцует вокруг сковороды и в конце концов испаряется.
Слегка смажьте сковороду растопленным сливочным маслом. Используйте мерный стакан на 1/4 стакана, чтобы выложить тесто на сковороду. Аккуратно распределите тесто в круг диаметром 4 дюйма.
Когда края будут выглядеть сухими, а на верхней поверхности блина начнут появляться и лопаться пузырьки, перевернуть. Это занимает около 2 минут. После переворачивания готовьте еще 1-2 минуты или пока слегка не подрумянится и не подрумянится в середине. Подавайте сразу же с теплым сиропом, маслом и вашей любимой начинкой для блинов.
Советы Адама и Джоанны
- Для оладий из гречневой муки без глютена замените универсальную муку на вашу любимую смесь муки без глютена или используйте дополнительную гречневую муку (1/2 стакана или 60 граммов) вместо универсальной муки. мука целевого назначения. Блины из 100% гречневой муки немного суше.
- Тесто для гречневых оладий по мере остывания становится гуще. Если оно кажется слишком густым, добавьте немного молока, чтобы разбавить его.
- При измерении муки, прежде чем засыпать муку в мерную чашку, взбейте или перемешайте муку в контейнере (или мешке), это проветрит муку и сделает измерение более точным. Кроме того, вы можете размешать муку в контейнере, а затем высыпать ее в мерную чашку. Затем, когда чаша наполнится, соскребите лишнюю муку линейкой. Это предотвратит добавление в тесто слишком большого количества муки, из-за чего тесто получится слишком густым.
- Заменитель пищевой соды: Чтобы использовать разрыхлитель вместо пищевой соды, не используйте уксус или лимонный сок, указанные в рецепте, и используйте одну столовую ложку разрыхлителя.
- Пищевая ценность: приведенная ниже пищевая ценность является приблизительной. Мы использовали базу данных USDA для расчета приблизительных значений.
Если вы приготовите этот рецепт, сделайте снимок и пометьте его хэштегом #inspiredtaste. Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste
Питательная ценность порции: Размер порции 1 блинчик / Калории 135 / Всего жиров 6,5 г / Насыщенных жиров 3,7 г / Холестерина 33,9 мг / Натрия 233 мг / Всего углеводов 16 г / Пищевых волокон 1,4 г / Всего сахаров 3,2 г / Белков 3,8 г
АВТОР: Адам и Джоан Галлахер
Предыдущий пост: Неотразимый хумус с жареным красным перцем
Следующая запись: Легкие и хрустящие вафли
Рецепт безглютеновых гречневых оладий — Печенье и Кейт
615 Комментарии
Перейти к рецепту
Вы когда-нибудь пробовали гречневые оладьи? Конечно, это не самые красивые блины, но они компенсируют свой скромный вид прекрасным вкусом и текстурой. Гречиха, безглютеновый родственник ревеня, имеет уникальный ореховый вкус.
Благодаря гречневой муке эти блины не содержат глютена! Эти блинчики имеют легкую и воздушную консистенцию, которая мягко поддается давлению вилки и впитывает кленовый сироп, как губка. Я их просто обожаю.
Этот рецепт был первоначально адаптирован из забавной кулинарной книги под названием «Блины», автором которой является кулинарный блогер Адрианна Адарме из «Уютной кухни». Я посещаю блог Адрианны каждый раз, когда мне нужно вдохновение для творческого рецепта или смех, что случается часто.
Прошло восемь лет, поэтому я пересматриваю этот рецепт, чтобы обновить фотографии. Я также немного изменил рецепт, чтобы он работал еще лучше со 100-процентной гречневой мукой. Я добавила еще одно яйцо и чуть больше муки. Надеюсь, вы скоро их попробуете!
Что такое гречневая мука?
Гречневую муку часто называют цельным зерном, но технически это вовсе не зерно. Это псевдозерновые, такие как лебеда и амарант. Гречневая мука производится из семян гречихи, цветущей покровной культуры.
Гречневая крупа питательна и является хорошим источником минералов, таких как марганец, медь, магний, железо и фосфор. Food52 говорит, что гречневая мука содержит больше белка, пищевых волокон и витаминов группы В, чем цельнозерновая или овсяная мука такого же веса.
Вкус гречихи имеет характерный землистый привкус, который вы можете узнать по лапше соба, блинам или блинчикам. Если вам нравится гречка, не пропустите мои рецепты гречневых вафель и гречневых блинчиков.
Насадки для блинов из гречневой муки
Для более толстых и пышных блинов Адрианна предлагает заменить гречневую муку половиной цельнозерновой или универсальной муки. Конечно, ваши блины больше не будут безглютеновыми, но более воздушная текстура и более легкий гречневый вкус могут быть идеальными для вас.
Убедитесь, что варочная поверхность хорошо разогрета. Готово, когда несколько капель воды шипят сразу после удара. Не начинайте слишком рано, иначе ваши блины не подрумянятся и их будет трудно перевернуть.
Аккуратно перемешивайте тесто каждый раз перед использованием. Гречневая мука имеет тенденцию отделяться от жидкости, поэтому осторожно перемешивайте тесто перед каждым замесом, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
Если вы готовите на плите, вам, возможно, придется со временем уменьшать температуру. Слишком высокая температура, если блинчики слишком быстро подрумяниваются снаружи до того, как будут готовы внутри.
Блинчики готовы переворачиваться, когда около 1 дюйма по периметру из глянцевого превратилось в матовое. Лучше набраться терпения, чем в конечном итоге получить рыхлую кашу.
Рекомендации по подаче: Гречневые оладьи хорошо сочетаются со свежими ягодами и нарезанным спелым бананом. Я люблю их, конечно же, с каплей кленового сиропа и небольшим количеством арахисового или миндального масла для дополнительного белка.
Посмотрите, как приготовить оладьи из гречневой муки
Еще больше безглютеновых оладий
- Овсяно-банановые оладьи
- Блинчики с овсянкой в блендере
- Овсяно-персиковые оладьи с карамелизацией
- Овсяные оладьи с тыквой
Пишите в комментариях, какие у вас получились блины! Еще больше рецептов блинов смотрите здесь.
Печать
Гречневые блины без глютена
- Автор: Куки и Кейт
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 15 минут
- Общее время: 25 минут
- Выход: 12 блинов 1x
- Категория: Завтрак
- Способ: вручную
- Кухня: Американская
- Диета: без глютена
★★★★★
4.8 по 206 отзывам
Гречка придает этим оладьям невероятный вкус. По этому рецепту блинов из гречневой муки получаются очень легкие и тонкие блины. Для блинов, которые еще легче по текстуре и вкусу, используйте половину муки общего назначения (предложение Адрианны) или цельнозерновую муку (мой вариант по умолчанию). Рецепт рассчитан на 12 средних блинчиков или на 2-4 порции.
Шкала
Ингредиенты
- 1 стакан плюс 1 столовая ложка гречневой муки (или ½ стакана гречневой крупы и ½ стакана муки на выбор)
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка пищевой соды
- ¼ чайной ложки соли
- 1 ¼ чашки пахты, взболтать*
- 2 яйца
- ½ чайной ложки чистого ванильного экстракта
- Сливочное масло для сковороды
Режим приготовления
Предотвратите потемнение экрана
Инструкции
- В средней миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
- В мерный стаканчик для жидкости отмерьте пахту. Взбейте яйцо и ванильный экстракт.
- Все сразу добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешайте до однородности. В тесте должны быть небольшие или средние комочки. Отложите в сторону, пока вы разогреваете сковороду или сковороду.
- Разогрейте сковороду или сковороду на среднем или слабом огне (если используете электрическую сковороду, предварительно разогрейте ее до 350 градусов по Фаренгейту). Смажьте варочную поверхность 1 ½ чайной ложки сливочного масла.
- Слегка взболтайте тесто ложкой на случай, если гречка начнет отделяться от жидкости. Используя ¼ чашки, выложите тесто на теплую сковороду. Готовьте в течение 2–3 минут, пока на поверхности блинов не появятся маленькие пузырьки (вы поймете, что они готовы переворачиваться, когда около 1 дюйма по периметру станет матовым, а не глянцевым), и переверните. Готовьте с противоположных сторон в течение 1-2 минут или до золотисто-коричневого цвета.
- Переложите приготовленные блины на решетку для охлаждения или на противень в предварительно нагретую до 200 градусов по Фаренгейту духовку, чтобы они оставались теплыми.
- Аккуратно перемешайте тесто перед повторным использованием. Повторите процесс с оставшимся тестом, смазывая сковороду маслом по мере необходимости. Подавать немедленно.
Примечания
Рецепт адаптирован из книги «Блины» Адрианны Адарме из «Уютной кухни».
* Приготовьте свою собственную пахту без молока: Смешайте 1 ¼ чашки молока на выбор (миндальное, соевое, рисовое, обезжиренное кокосовое) с 1 столовой ложкой + ¾ чайной ложки уксуса и дайте настояться 5 минут перед использованием.
Без молочных продуктов: См. альтернативу пахте выше и слегка смажьте сковороду растопленным кокосовым маслом вместо сливочного.
Вариант топпинга с жареной клубникой: (Из оригинального рецепта.) Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Застелите противень с бортиками пергаментной бумагой. В средней миске аккуратно перемешайте 1 пинту клубники (очищенной и нарезанной на четвертинки или половинки) с 1 чайной ложкой сахара и 1 столовой ложкой кленового сиропа или меда. Разложите клубнику в один слой на противне. Запекайте в течение 30 минут, помешивая наполовину, или достаточно долго, чтобы ягодный сок загустел, но не подгорел (особенно следите за краями).
Редактирование рецепта 27.05.21: Чтобы этот рецепт работал еще лучше со 100-процентной гречневой мукой, я добавила дополнительную столовую ложку гречневой муки и одно дополнительное яйцо.
▸ Информация о питании
Представленная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.
▸ Категории завтрак, любимое, без глютена, без орехов, для кладовой, рецепты, без сои, лето, без помидоров ▸ Ингредиенты гречка, оладьи, клубника
Кэтрин Тейлор
Любитель овощей. Любитель собак. Я, наверное, сейчас устраиваю большой беспорядок на своей кухне в Канзас-Сити.
Подробнее о Куки и Кейт »
Следуйте за нами! Instagram ⋄ Pinterest ⋄ Facebook
Никогда не пропустите новый рецепт
Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте! В качестве благодарности мы подарим вам наше приветственное руководство с 5 рецептами ужина, которые можно распечатать.