Рецепт чанахи в горшочках с курицей: Чанахи из курицы в горшочках

Чанахи с курицей и грибами — рецепт с фотографиями

Patee. Рецепты

Четверг, 31 июля 2014

Подписаться

КатегорияПтицаКухняГрузинская кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций6

Описание рецепта

Чанахи — это блюдо в горшочках, которое не требует к себе излишнего внимания и готовится по принципу “поставил и забыл”. В горшочки можно закладывать как сырые продукты, так и предварительно обработанные. Все зависит от ваших предпочтений. Состав можно изменять. Но главным остается то, что это блюдо готовится из мяса и разнообразных овощей.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6. 67 г

Жиры 1.17 г

Углеводы 9.41 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

74

килокалории

и 114 нравится

621 добавил себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Соль
по вкусу
Картофель
1650 г
Куриное филе
800 г
Лук репчатый
120 г
Морковь
200 г
Перец болгарский
160 г
Помидоры (томат)
270 г
Шампиньон
500 г
Перец черный молотый
по вкусу
Вода
по вкусу
Сыр твердый
80 г  

Шаг 1:

Соль
по вкусу

Для приготовления чанах нам потребуется: куриное филе, картофель, грибы, лук, морковь, сладкий перец, помидоры и сыр.

Шаг 2:

Картофель
1650 г

Картофель почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3:

Разложите порезанный картофель по горшочкам.

Шаг 4:

Куриное филе
800 г

Куриное филе помойте и нарежьте кубиками.

Шаг 5:

Обжарьте кусочки филе в небольшом количестве растительного масла. Немного посолите.

Шаг 6:

Обжаренное мясо курицы разложите по горшочкам на слой картофеля.

Шаг 7:

Лук репчатый
120 г

Лук почистите и помойте. Нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 8:

Морковь
200 г

Морковь почистите и помойте. Натрите соломкой на средней терке.

Шаг 9:

Перец болгарский
160 г

Болгарский перец помойте и почистите от семян. Нарежьте не крупно соломкой.

Шаг 10:

Лук, морковь и перец соедините в миске.

Шаг 11:

Выложите овощную смесь на слой курицы.

Шаг 12:

Помидоры (томат)
270 г

Помидоры помойте и нарежьте произвольно кусочками.

Шаг 13:

Нарезанные помидоры выложите на слой овощей.

Шаг 14:

Шампиньон
500 г

Грибы помойте и нарежьте пластинками.

Шаг 15:

Обжарьте нарезанные грибы на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Посолите.

Шаг 16:

Выложите обжаренные грибы на слой из помидор.

Шаг 17:

Посолите каждый горшочек. Я добавила по 0.5 ч. л. соли.

Шаг 18:

Перец черный молотый
по вкусу
Вода
по вкусу

Поперчите и залейте горшочки водой. Воды наливайте на свое усмотрение, кто-то любит горшочки погуще, кто-то пожиже. Главное, не наливайте воду до верху, иначе она будет выплескиваться при кипении. Горшочки поставьте на противень и готовьте в духовке при 200* 50 мин. Ориентируйтесь на свою духовку.

Шаг 19:

Сыр твердый
80 г

Натрите на мелкой терке сыр.

Шаг 20:

Достаньте из духовки готовые чанахи с курицей и грибами и посыпьте сверху тертым сыром.

Шаг 21:

При подаче посыпьте горшочки свежей рубленной зеленью.

Шаг 22:

Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Плов с курицей и грибами Чечевица с курицей и грибами Жюльен с курицей и грибами в микроволновке Картофель с курицей и грибами
Жульен с курицей и грибами Жюльен с курицей и грибами Куриная грудка с рисом и грибами Ароматный плов с курицей и изюмом в мультиварке
😞😄😛😳💣👋😎
😢😜💃😈🍻🎮😇💝
🌹👍💀🙋😊😠💋💏
😆👽😍😏🎧🙅😳😂
😟😶😲😴😊😳😐🚑
😉🙌

Чанахи с курицей по-грузински – рецепт с фото

Чанахи – очень вкусное, сытное блюдо грузинской кухни из мяса и овощей. Традиционно готовят его с говядиной, но современные рецепты допускают использование в качестве мясной составляющей курицы, баранины, индейки и даже свинины. Из овощей обязательно должны быть баклажаны, картофель, лук и помидоры. Особенность этого блюда в том, что все продукты нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю или казан слоями…

В процессе приготовления ничего не перемешивают – в чанахи сразу добавляют нужное количество соли, приправ и специй, вливают немного воды или бульона и томят на малом огне примерно полтора часа. Готовить можно на плите в толстодонной кастрюле или в духовке в казане.

Ингредиенты:

  • курица (лучше мясо на кости) – 400 г
  • картофель – 4-5 крупных клубней
  • баклажаны – 3 шт.
  • лук – 2 головки
  • помидоры средней величины – 6-8 шт.
  • острый стручковый перец – 2 шт.
  • чеснок – 4-5 зубцов
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • черный крупномолотый перец – 1 ч. л.
  • вода или бульон – 150 мл
  • свежая зелень – небольшой пучок для подачи

Рецепт приготовления чанахи с курицей:

Готовить чанахи удобнее в толстодонной тяжелой посуде – кастрюле или казанке. Наливаем на дно ложку масла, чтобы пока мало сока, овощи не пригорели. Высыпаем крупно нарезанный лук – режем перьями по высоте луковки либо полукольцами.

Части куриной тушки рубим порционными кусками. Можете взять более постное филе или готовить чанахи с голенями, окорочками. Очень вкусно получается если взять половину тушки – тут и диетическое белое мясо, и более жирное мясо на косточке. Выкладываем куски курицы на лук. Присыпаем колечками острого стручкового перца и мелко рубленым чесноком.

Картофель режем крупно, кусками такой величины, чтобы занимали почти всю ложку. Выкладываем на курицу, приправляем свежемолотым черным перцем. Слегка встряхиваем казанок, уплотняем слои.

Баклажаны нарезаем широкими полукольцами или крупными кусками. Выкладываем на картошку, подсаливаем.

Помидоры берем спелые, сочные. Разрезаем томаты средней величины на четвертинки, если мелкие – пополам, крупные на шесть-восемь частей. Высыпаем поверх баклажанов.

Вливаем немного кипятка, чуть больше половины стакана. Много жидкости в чанахи не добавляют, овощи и мясо будут томиться в собственном соку.

Доводим до кипения, обязательно пробуем заливку на соль. Подсаливаем, если нужно. Плотно накрываем крышкой и томим на минимальном огне 1,5 часа. Воду не подливаем и ничего не перемешиваем. Курица и сочные овощи дадут сок, который при томлении на малом огне почти полностью впитается картофелем.

После приготовления оставляем чанахи на плите под крышкой на 10-15 минут. Подаем щедро посыпав свежей зеленью. Дополнить можно помидорами, густым натуральным йогуртом, свежим домашним хлебом и острым стручковым перцем.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • грузинская кухня

чанахи; Тушеная баранина по-грузински с баклажанами

Чанахи — это очень вкусное рагу из баранины из Грузии, страны с богатой культурой. Чанахи нужно готовить слоями. Ягненок внизу, а овощи сверху ягненка, наполняя горшок до краев. Теперь вам просто нужно поставить кастрюлю на огонь и подождать, пока время не сделает все волшебство. Через 2-3 часа вы почувствуете успокаивающий вкус востока.

Аутентичные чанахи традиционно готовят в Грузии в маленьких глиняных горшочках. Ключевым моментом является то, что чанахи обычно готовят в горшочке для отдельных лиц. Другими словами, каждый горшок — это одна порция, как вы заметите, если будете подавать его в Грузии. Причина в его уникальной технике приготовления слоев, которая также используется в приготовлении чакапули. Внизу сырые кубики мяса, на них нарезанные баклажаны с чесноком и зеленью, а сверху помидоры и картошка.

Грузия имеет долгую историю рагу, поэтому я рекомендую вам никогда не сомневаться в приготовлении чанахи.

А теперь приступим к приготовлению вкуснейшего рагу из баранины по-грузински Чанахи!

Содержание

Ингредиенты чанахи

В Грузии существуют разные рецепты чанахи. Тем не менее, их основным ингредиентом является баранина и баклажаны, а также некоторые другие овощи.

  • 2 фунта баранины без костей, нарезанной на мелкие кусочки
  • Два средних баклажана или четыре маленьких (около 2 фунтов)
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец
  • Три большие луковицы, очищенные, разрезанные пополам и нарезанные ломтиками.
  • Один красный сладкий перец, нарезанный кусочками.
  • Пять нарезанных зубчиков чеснока.
  • Одна столовая ложка сушеного базилика
  • 1 фунт картофеля, нарезанного кружочками
  • Один пучок свежей петрушки, нарезанной (можно оставить часть для украшения)
  • Один пучок свежей кинзы, нарезанной
  • 1 фунт помидоров, нарезанных кружочками
  • Две столовые ложки оливкового масла.
  • Одна столовая ложка уксуса. Если у вас есть доступ к небольшим глиняным горшочкам, вы можете использовать традиционную версию, по одному горшочку на каждый, но рецепт тот же.

    Все ингредиенты рагу нарезаются ломтиками и укладываются в кастрюлю слоями в следующем порядке: баранина с луком, перцем и чесноком, затем помидоры с картофелем и половиной баклажанов, а сверху остальная зелень с остальные баклажаны и картофель.

    Сначала начните приготовление, посолив нарезанную баранину.

    Затем очистите баклажаны и нарежьте их круглыми кусочками. Откиньте круглые ломтики баклажанов на дуршлаг с солью. Оставьте их на 30 минут, а затем промойте холодной водой, чтобы смыть горечь вместе с солью.

    Обжарьте баранину со всех сторон в масле на среднем огне (макс. 3–4 минуты). Если вы используете глиняные горшки или жаровню, вам нужно сделать эту часть в другой кастрюле, а затем перенести их в тяжелую кастрюлю для тушения.

    Нарежьте лук и обжарьте его на сковороде, затем переложите обжаренный лук в кастрюлю слоем на ломтики баранины.

    Сделайте то же самое с перцем и чесноком и добавьте их в кастрюлю. На этом этапе в кастрюлю добавляют сушеный базилик, соль и черный перец.

    Теперь нарежьте помидоры кольцами и сделайте ровный слой без всего лишнего.

    Следующий слой содержит половину ломтиков баклажана и половину картофеля. Затем идет половина измельченной зелени.

    Повторите ту же процедуру со слоями с остальными ломтиками баклажанов, картофелем и зеленью.

    Обычно сверху кладут несколько нарезанных помидоров, а затем покрывают кастрюлю двумя столовыми ложками масла и одной столовой ложкой уксуса.

    Накрыв кастрюлю, поставьте ее в духовку и готовьте на плите. В любом случае, помните, что он должен быть тщательно приготовлен и требует достаточно времени. Лучше всего поставить его на слабый огонь на 2 часа или дольше.

    Направления

    1. Придайте вкус сырой нарезанной баранине с солью.
    2. Нарежьте баклажаны круглыми кусочками.
    3. Баклажаны с солью оставить на 30 минут в дуршлаге, затем промыть.
    4. Обжарить лук, чеснок и перец на сковороде, затем добавить в кастрюлю следующим слоем.
    5. В качестве следующего слоя выложите кружочки помидора на остальные ингредиенты.
    6. Добавьте половину ломтиков баклажанов и картофеля в качестве следующего слоя.
    7. Половина нарезанной зелени ложится поверх картофеля и баклажанов.
    8. Повторите те же самые слои с другими половинками баклажанов, картофеля и зелени.
    9. В конце можно добавить ломтики помидоров с маслом и уксусом.
    10. Накройте кастрюлю и варите на медленном огне около 2–3 часов.

    Как подавать чанахи

    Грузинское блюдо традиционно подают горячим в индивидуальных глиняных горшочках и с хлебом. Вы также можете подавать еду в глубоких мисках, если она готовится в большой кастрюле. Обычно для украшения сверху нарезают свежую зелень вроде кориандра, а сбоку кладут хрустящий хлеб. К этому простому в приготовлении блюду не нужно много дополнительных гарниров.

    Примечания и советы по рецепту чанахи

    • В большинстве рецептов чанахи используются свежие помидоры, но в рецептах чанахи также можно использовать консервированные томаты сливы.
    • Старайтесь нарезать ингредиенты непосредственно перед добавлением их в кастрюлю на случай изменения цвета и вкуса из-за воздействия воздуха.

    Это был простой рецепт Рагу Чанахи , надеюсь, вам понравится каждый его слой!

    Если вам понравился вкус этого грузинского рагу, рекомендуем попробовать рецепт Харчо.

    Куриное рагу с помидорами и зеленью (Чахохбили)

    / georgiantable

    (Примечание: более ранняя версия этого поста и рецепта появилась в моем личном блоге Eat with Pleasure в 2013 году.)

    Чахохбили намного проще приготовить, чем произнести. («Кх» звучит как «ч» в «привет» с русским акцентом или «ч» в немецком «ич».) Хотя вы, безусловно, можете найти это блюдо в меню ресторанов в Грузии, появляться на обеденных столах по будням дома, потому что это быстро готовится и это то, из чего вы можете приготовить большую партию, а затем легко разогреть остатки для другого приема пищи (или двух или трех, если вы только один из вас).

    Название блюда происходит от грузинского слова фазан (хохоби), и если у вас есть фазан, вы можете заменить им курицу в рецепте. Вы также можете использовать индейку, утку или корнуэльскую курицу. Сегодня в Грузии для этого рецепта чаще всего используют курицу.

    Моя грузинка, принимающая мать Шушана, подавала чахохбили со слегка соленым, рыхлым хлебом, который она покупала в пекарне через дорогу от нашего многоквартирного дома. Он идеально подходил для того, чтобы вытереть последние сладкие томатные соки с наших тарелок. Подавайте со свежим багетом, ближневосточной лепешкой или крепким кукурузным хлебом. Вы также можете положить его на рис басмати.

    Куриное рагу с помидорами и зеленью ( Чахохбили)
    Порции 4-6

    2 фунта. куриные бедра без кожи и костей, очищенные от жира и нарезанные на 2-дюйм. кусочки
    4 ст. несоленое сливочное или растительное масло
    ½ ч. л. кошерная соль
    ¼ ч. л. молотый черный перец
    1/8 ч. л. молотый кайенский перец
    2 средние желтые луковицы, разрезанные пополам, а затем на ломтики ½ дюйма
    1 средний зеленый болгарский перец, нарезанный ломтиками примерно такого же размера, как луковица
    3 зубчика чеснока, измельчить
    1 28 унций. нарезанных кубиками помидоров с их соком (или 4 больших спелых помидора, очищенных от кожицы, без сердцевины и нарезанных кубиками)
    ½ ч. л. молотый кориандр
    ½ ч. л. молотый пажитник
    ½ ч. л. сладкая паприка
    ½ ст. красный винный уксус
    Около 1 ¼ чашки мелко нарезанной смеси свежих трав, разделенной
    (Выберите из кинзы, плосколистной петрушки, базилика, укропа, эстрагона, чабера, зелени сельдерея) Мне нравится:
    ½ чашки мелко нарезанной кинзы
    ½ чашки мелко нарезанная петрушка
    2 ст. мелко нарезанный укроп

    Примечание о травах: Жители Грузии часто используют как листья, так и стебли свежих трав, если стебли не очень жесткие. Если вам не нравится более острый вкус стеблей, не стесняйтесь выбрасывать их перед измельчением.

    1. Нагрейте сливочное или растительное масло в большой кастрюле, жаровне или чугунной сковороде, пока оно не начнет шипеть. (Вы можете использовать любую сковороду с толстым дном и высокими бортиками, но избегайте сковородок с антипригарным покрытием, которые не дают продуктам должным образом подрумяниться.) Добавьте курицу, соль, перец и кайенский перец, помешивая. Слегка обжарьте курицу со всех сторон.
    2. Выньте курицу из сковороды и добавьте лук и болгарский перец. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока не станет мягким, около 5 минут. Добавьте чеснок, пока он не станет ароматным, около 30 секунд. Добавьте помидоры с их соком, другие специи, уксус и половину трав, перемешайте.
    3. Доведите тушеное мясо до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и верните курицу в сковороду. Тушите под крышкой, пока курица не будет готова, около 15-20 минут. Добавьте остальные травы и отрегулируйте соль, перец и кайенский перец по вкусу. Подавайте с хрустящим хлебом, лепешками, мчади или рисом басмати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *