Рецепт чинахов в горшке: Чанахи в горшочках рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

Чанахи в горшочках рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

Чанахи в горшочках рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Тамара Гулиц

порций:

 7ГОТОВИТЬ:  

1 час 15 минут

1 час 15 минут

Автор рецепта

Автор: Тамара ГулицПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

365

20

15

40

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

7

Баранина

600 г

Картофель

7 штук

Чеснок

7 штук

Помидоры

2 штуки

Томатная паста

7 столовых ложек

Сладкий перец

1 штука

Зелень

по вкусу

Соль

по вкусу

Баклажаны

1 штука

Молотый черный перец

по вкусу

Репчатый лук

1 головка

Инструкция приготовления

1 час 15 минут

Распечатать

1Мясо нарезать кубиками, сложить в горшочки. Посолить и поперчить.

2Выложить нарезанный мелко лук.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

3Выложить картофель, нарезанный кубиками.

4Нарезать баклажан кубиками, выложить на картофель.

5Выдавить сверху чеснок.

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

6В каждый горшочек выложить по столовой ложке томатной пасты.

7Нарезать помидоры полукольцами и выложить сверху.

8Мелко нарезанный болгарский перец выложить поверх помидор.

ШпаргалкаКак обработать сладкий перец

9Залить горшочки водой до середины.

10Поставить в духовку на 1 час при 180 градусах.

ИнструментТермометр для духовки

11Подавать со свежей зеленью (кинза, лук-порей, зеленый лук, укроп).

ШпаргалкаКак нарезать зелень

Совет к рецепту

Если не любите баранину, используйте филе говяжье — получается очень вкусно.

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Комментарии (4):

Алёна Малинко22 марта 2015

0

брала свинину и делала без чеснока и томатной пасты. получилось очень вкусно! только при темп 180 готовилось 1,3 час и было сырое. потом поставила на 220 градусов и еще 30 синут

Тамара Гулиц21 июля 2015

0

это уже не чанахи 🙂 просто мясо в горшочках

Елена Лубянская5 июля 2015

1

мне тоже кажется, что за час баранина не приготовится… я буду вареную использовать

Тамара Гулиц21 июля 2015

0

я режу на достаточно мелкие кусочки, не больше чем 1 см на 1 см. Надо было мне в рецепте уточнить.

Читайте также:

Что такое суперфуды на самом деле

Разоблачаем мифы и ищем самые полезные продукты вместе с диетологом

Лучшие рецепты блюд на пару

Как приготовить форель, куриную грудку, рис с манго и десерты

спецпроекты

Похожие рецепты

Чанахи с соусом сациви

Автор: Татьяна Задирака

8 порций

2 часа

Чанахи с бараньей корейкой

Автор: Ресторан Кавказская Пленница

1 порция

1 час 30 минут

Чанахи со сливами

Автор: Irina Leinvand

12 порций

3 часа

Чанахи со сладким перцем

Автор: Кафе Хачапури

5 порций

1 час 30 минут

Чанахи с зеленой фасолью

Автор: Алина

4 порции

30 минут

Чанахи с бараниной и зеленью

Автор: Кира Аветова

4 порции

30 минут

Чанахи в горшочках – Рецепты чанахи.

Советы как приготовить чанахи

Чанахи – это густой мясной суп или рагу, сытное блюдо из грузинской кухни. Состав чанахи очень прост: мясо, овощи, специи; способ приготовления незатейлив: поставить на огонь или в духовку и забыть на несколько часов. Однако результат всегда получается таким, что устоять перед этим блюдом невозможно. Чанахи удивляет своим богатым вкусом и ароматом, прекрасно насыщает, заменяя собой и первое, и второе, и закуску. Это блюдо просто не может не получиться даже у самой неопытной хозяйки. В чём же секрет чанахи? «Кулинарный Эдем» с радостью расскажет, как правильно готовить это блюдо, и поделится лучшими рецептами чанахи в горшочках – в них это блюдо получается особенно вкусным.

Из чего готовят чанахи

Главный компонент чанахи – это мясо молодого барашка, которое обжаривается на курдючном сале или на жире, срезанном с мяса. Идеально подходят рёбрышки, мясо на которых нежное и жира хватает. При отсутствии бараньего жира или если требуется облегченная, «диетическая» версия блюда, можно использовать постное мясо и растительное масло. В Грузии не принято брать для чанахи другое мясо, кроме баранины, но это блюдо уже давно стало общенародным достоянием, и ничто не помешает нам готовить чанахи с говядиной, свининой или диетической индейкой.

Овощная часть чанахи найдётся в закромах любой семьи – картошка, лук, чеснок, помидоры, баклажаны и, может быть, стручковая или белая фасоль. Баклажаны для чанахи лучше брать маленькие и круглые – в них не бывает горечи. Морковь в традиционном грузинском чанахи используется очень редко. Свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой только в самом крайнем случае. Белая фасоль для чанахи варится отдельно, стручковую берут в сыром виде. Роль картошки когда-то играли каштаны, и в некоторых районах Грузии их продолжают использовать. Чанахи с каштанами получается особенно ароматным и имеет сладкое послевкусие.

Душа блюда – это специи и ароматические травы. В чанахи привычные нам лавровый лист, чеснок, красный и черный перец соседствуют с типично грузинскими пряностями: кориандр, хмели-сунели, майоран, райхон (сушеный фиолетовый базилик). Многие хозяйки добавляют в чанахи огненно-острую домашнюю аджику. Обязательна свежая зелень в большом количестве: кинза, петрушка, сельдерей, базилик, зелёный лук, кондари (чабер).

В чём готовят чанахи

Традиционно лучшей посудой для приготовления чанахи считается большой глиняный горшок ёмкостью 3-4 литра. Он долго томится в печи, позволяя ароматам и вкусам ингредиентов сохраниться и перемешаться. Такой горшок так и подают на стол, где чанахи раскладывают (или разливают) по тарелкам. Чанахи едят горячим со свежими лепешками.

В походных условиях или летом во дворе дома чанахи готовят на открытом огне в большом котле или казане. Аппетитный запах при этом разливается на всю округу, подавая знак, что можно зайти в гости.

В условиях городских квартир чанахи лучше всего готовить не на плите, а в духовке в большой толстостенной ёмкости, а еще лучше – в порционных горшочках, и в них же подавать. Такой способ удобен еще и тем, что можно приготовить несколько дополнительных горшочков про запас, и не нужно беспокоиться об ужине на следующий день.

Как готовят чанахи

Хотя принцип приготовления чанахи очень прост, в нём существуют два варианта. В первом подготовленные ингредиенты укладываются слоями в ёмкость для тушения или запекания, начиная с мяса, приправляются специями и травами и отправляются на плиту или в духовку на средний огонь. Воды добавлять не нужно – в овощах и зелени достаточно соков, чтобы размягчить мясо. Однако некоторые хозяйки перестраховываются и добавляют в чанахи немного воды или бульона. Можно также использовать томатный сок или белое вино для вкуса.

Вариант чанахи посложнее и повкуснее предусматривает чуть больше операций. Каждый ингредиент слегка обжаривается по отдельности на бараньем жире или масле и укладывается в ёмкость для последующего тушения или запекания. Жареные баклажаны придают блюду совершенно особый вкус и позволяют сократить количество мяса. Можно совместить два варианта: мясо обжарить до золотистой корочки, а остальные компоненты положить сырыми.

Для праздничного варианта чанахи баклажаны можно не просто обжарить, но и нашпиговать кусочками сала и мяса или нафаршировать зеленью и чесноком, надрезав вдоль.

Рецепты чанахи в горшочках

Чанахи на скорую руку

Ингредиенты:

30 г бараньего сала или 20 г сливочного масла,

300 г молодой баранины,

1 луковица,

1 баклажан,

1 помидор,

1 сладкий перец,

1-2 дольки чеснока,

1 небольшой острый перец,

свежая зелень (базилик, лук, петрушка, кинза, укроп) – по вкусу,

молотый кориандр,

соль

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Сало нарежьте очень мелко, мясо порубите кусочками по 30-40 г. Очищенные овощи нарежьте чуть крупнее мяса, чеснок, острый перец и зелень мелко покрошите. На дно порционных горшочков или ёмкости для запекания положите сало или масло, затем – слой подсоленного и приправленного специями мяса, лука, баклажанов, помидоров, сладкого перца и зелени. Накройте крышкой и запекайте 1,5-2 часа. Готовность чанахи проверьте по мясу – оно должно легко разламываться на волокна.

Праздничный чанахи с фаршированными баклажанами

Ингредиенты:

500 г бараньих рёбрышек с жиром,

250 г баклажанов,

200 г помидоров,

250 г желтой картошки,

250 г лука,

200 г сладкого перца,

100 г моркови,

100 г стручковой фасоли,

1 головка чеснока,

1 острый перец,

1 ч.л. хмели-сунели,

0,5 ч.л. кориандра,

1 пучок свежей зелени – кинза, лук, петрушка, базилик,

0,5 стакана белого сухого вина

Приготовление:

С мяса срежьте жир, растопите его в сковороде, уберите шкварки. Мясо нарежьте вместе с рёбрышками, обжарьте до румяности на жире на сильном огне. Переложите мясо в горшочки, залейте оставшимся жиром, посолите, приправьте.

Баклажаны нарежьте поперёк крупными кусками и сделайте поперечные надрезы. Чеснок и зелень мелко порубите, смешайте, посолите, поперчите и половиной этой смеси нафаршируйте кусочки баклажанов. Остальные овощи нарежьте удобными кусочками, лук – тонкими полукольцами.

Собираем чанахи. На слой мяса выложите лук, затем картошку, слегка посолите, затем по несколько кусочков баклажанов, затем помидоры, сладкий и острый перец, оставшиеся специи и зелень. Полейте чанахи вином, поставьте горшочки в холодную духовку, выставьте температуру 180 градусов, а время 2-2,5 часа.

Чанахи с фасолью

Ингредиенты:
700-800 г любого жирного мяса,

500 г картофеля,

1 стакан белой фасоли,

300 г помидоров,

250 г лука,

200 г моркови,

5-6 долек чеснока,

3 ст.л. муки,

лавровый лист, перец, соль, петрушка, укроп – по вкусу

Приготовление:

Фасоль заранее вымочите и сварите почти до готовности без соли. Картофель нарежьте крупными кусками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, разложите по горшочкам. Вторым слоем – варёную фасоль.

Мясо нарежьте удобными для еды кусочками и обжарьте в глубокой сковороде на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте муку, мелко нарезанные лук и морковь, продолжайте жарить, постоянно помешивая, еще 5-7 минут. Добавьте крупно нарезанные помидоры без кожицы, лавровый лист, перец, соль и тушите всё вместе еще около 15 минут. Если жидкости недостаточно, влейте немного горячей воды или бульона от фасоли.

Тушеное мясо с овощами влейте в горшочки к мясу и фасоли, добавьте свежую зелень и давленый чеснок. Поставьте горшочки в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 30-40 минут. Проверьте готовность блюда по мясу и фасоли – они должны легко разламываться.

Чанахи из говядины и маринованных помидоров

Ингредиенты:

500 г говядины (вырезка),

2 ст.л. топлёного масла,

2 картофелины,

1 баклажан,

3-4 маринованных помидора,

1-2 луковицы,

1 морковь,

3-4 дольки чеснока,

1 пучок кинзы,

0,5 ст. л. смеси специй: кориандр, хмели-сунели, паприка, сушеный чеснок, соль,

1 ст.л. томатной пасты

Приготовление:

В горшочки положите понемногу топлёного масла, разложите мясо, нарезанное на куски размером 3-4 см. На мясо положите слой мелко нарезанного лука, картофеля кубиками, баклажана шайбами или кубиками, морковь брусочками, по 1 помидору без кожуры. Каждый слой посыпайте смесью специй. Поверх всего – слой кинзы и давленого чеснока. Томатную пасту разведите в стакане воды, влейте в горшочки. Накройте горшочки крышками, плотно запечатайте фольгой и запекайте при 200 градусах 40 минут, а потом еще 40 минут при 180 градусах. Оставьте горшочки настояться в выключенной духовке 10-15 минут и подавайте к столу.

Чанахи в горшочках – универсальное блюдо: и для семейного ужина, и на праздничный стол.

Ольга Бородина 

рецепт горячего горшка в стиле Пекинга

Рецепты

Lucas Sin

  • Coped Coped Coped Coped

Ингредиенты

Бульон

  • 1 баранья кость или говяжья бедренная кость, нарезанная на 3-дюймовые сегменты, вымоченная в течение 30 минут для удаления крови
  • — 4 (1 толстые ломтики)
  • 2 зеленые луковицы, нарезанные ломтиками толщиной 1/2 дюйма
  • Соль, по вкусу
  • сахар, по вкусу
  • куриный порошок или MSG, по вкусу

погружение соуса

  • 3 Столтхонские кунжутные пасты
  • 1 Teadspop Paste Paste (также называется цветущая комната Leek Geame
  • 1 Teaspop Paste Chive Paste (также называется цветущая цветоны) 1 чайная ложка красного ферментированного тофу (также называемого ферментированным соевым творогом), смешанного
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1/2 столовой ложки легкого соевого соуса
  • 1 чайная ложка китайского черного уксуса
  • 1 чайная ложка вина Шаосин
  • 1 столовая ложка измельченного зеленого лука
  • 1 столовая ложка нарезанной кинзы
  • нарезанный китайский маринованный чеснок по вкусу
  • 1 чайная ложка масла чили

Hot Pot

1900 ломтиками 1/2 дюйма

  • 1 имбирь (1 дюйм), нарезанный ломтиками
  • 4 ушных гриба, вымоченных
  • 3 китайских красных финика
  • 2 сушеных гриба шиитаке, вымоченных
  • 2 столовые ложки сушеных ягод годжи, вымоченных
  • 1 столовая ложка сушеных креветок, вымоченных
    • 1/2 дайкона, тонко нарезанного (около 1/2 стакана)
    • 8 унций бараньей лопатки, тонко нарезанной
    • 8 унций бараньей ноги, тонко нарезанной
    • 8 унций говядины
    • 7 (пиканья, филе или вырезка), тонко нарезанные
    • 1/2 капусты пекинской, нашинкованной
    • 1 фунт твердого тофу, замороженного и размороженного
    • 1 чашка вермишели с бобами мунг, замоченной

    Заметки шеф-повара

    это популярный коллективный способ поесть по всему Китаю, особенно зимой, и в каждом регионе Китая есть свой подход к этому застолью. В общем, хот-пот состоит из травяного отвара, в котором участники готовят себе еду. Популярны тонко нарезанное мясо, свежие овощи и морепродукты. Горячий горшок в пекинском стиле включает в себя множество влияний Северо-Востока и Монголии, в том числе акцент на очень деликатно нарезанной говядине и баранине. В Hot Pot также есть соусный батончик DIY, который включает в себя интересные вкусовые профили, такие как паста из зеленого лука, ферментированный тофу и кунжут.

    Приготовление

    Для бульона:

    В кастрюле залейте говяжьи или бараньи кости холодной водой. Доведите до кипения и дайте покипеть 3 минуты, пока не образуется слой слизи. Удалить кости и сохранить. Слейте оставшуюся воду. Промойте и протрите кости в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

    В скороварке или кастрюле быстрого приготовления залейте кости 4 литрами воды. Добавьте имбирь и лук. Готовить при высоком давлении 45 минут. Отпустите и напрягите. Попробуйте и приправьте солью, сахаром и куриным порошком или глутаматом натрия. Сам по себе бульон должен быть слегка недосоленным и выглядеть очень прозрачным.

    Для дип-соуса:

    В небольшой миске смешайте нужные ингредиенты и перемешайте до однородной массы. Если оно слишком комковато, добавьте немного теплого бульона, чтобы разбавить смесь.

    Для кастрюли:

    В кастрюле доведите до кипения процеженный бульон и лук-порей, имбирь, грибы, финики, шиитаке, ягоды годжи и сушеные креветки. Дать покипеть около 15 минут. Добавьте дайкон и приготовьтесь к еде.

    Для подачи доведите горячий горшок до кипения. Используя палочки для еды, поместите ломтики сырого мяса, тофу и овощей в кипящий бульон и перемешайте до готовности. Наслаждайтесь соусом для макания.

    Теги рецепта

    Китайская еда для комфортного ужинаРазвлекательные блюдаЗакуски

    Рецепт: как приготовить китайскую еду, Горячий горшок | by Panda Cheffy

    H или горшок — типичная китайская кухня с многовековой историей. Нет определенного происхождения горячего горшка. Согласно исследованиям, в период Воюющих царств был горячий горшок. Во времена династии Сун жареный горшок был очень распространен среди народа. Во времена династии Юань горячий горшок был распространен в Монголии для приготовления говядины и баранины. Во времена династии Цин горячий горшок был не только популярен в народе, но и стал известным придворным блюдом.

    хот-пот в штатах Уоринг

    В зависимости от региона хот-пот различается по форме, способу приготовления, соусу для макания и т. д. В настоящее время сычуаньское хот-пот относительно популярно в Китае и за рубежом. Зима на севере Китая очень холодная, поэтому горячий горшок более популярен. Горячий горшок имеет множество вкусов. Чтобы удовлетворить вкус каждого человека, некоторые рестораны с горячими горшками вводят маленькие горячие горшки, один человек и один горшок могут не только выбрать суповую основу, которая ему нравится, но и чистую и гигиеничную.

    медный горячий горшок, маленький горячий горшок

    Самый простой способ приготовить горячий горшок — это использовать приправу для жаркого. Мы можем выбрать множество вкусов, таких как острая приправа, томатная приправа, приправа для костного супа и так далее.

    Шаг 1: разогрейте масло, обжаривайте приправу для жаркого, пока не появится аромат.

    Шаг 2: добавьте немного воды. когда вода закипит, можно положить понравившееся мясо или овощи.

    Шаг 3: окунуть в соус на свой вкус. наслаждайся этим.

    Мы также можем приготовить приправу дома самостоятельно.

    Soup Pot Ingredients:

    • 5 Миски вода
    • 2 кусочки имбирь
    • 10–20 Goji
    • 2 Shiitake
    • 1 Spoon Salt
    • Chick Ингредиенты:

      • 4–5 сушеных чили
      • 5–10 сычуаньский перец
      • 2 звездного аниса
      • 2 кусочки имбиря
      • 1 пружинный лук
      • 2 Ложики с чили широкой фасоли.

        Этап 1: нагреть масло. перемешайте звездчатый анис, сухой перец чили и сычуаньский перец, пока не появится аромат.

        Шаг 2: добавить пасту из бобов чили и жарить, помешивая, пока не появится масло чили.

        Шаг 3: положите зеленый лук и имбирь.

        Шаг 4: налейте немного воды.

        Шаг 5: добавить соль и соевый соус. включите слабый огонь после закипания и держите тепло в течение 5 минут. острый горшок готов.

        Шаг 6: положить воду, куриный бульон, имбирь, шиитаке, годжи и соль.

        Шаг 7: варить на медленном огне 10 минут после закипания. суповая кастрюля готова.

        Шаг 8: Вы можете сделать горшок с двойным ароматом.

        Приготовьте предпочтительный соус для макания, например,

        1.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *