Рецепт цеппелинов: Цеппелины — рецепт с пошаговыми фото

Цеппелины — рецепт с пошаговыми фото

Цеппелины — национальное литовское и белорусское блюдо, аналоги которого, если хорошо поискать, можно найти и в блюдах других национальностей. Например, украинские галушки или белорусские колдуны, я бы сказала, прямо «родственники» нашим цеппелинам.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 11 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    11

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    7 порций
  • Калорийность (100g):
    161 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Распечатать

Ингредиенты:
  • Картофель – 2. 3 кг очищенного.
  • Свинина – 550 г
  • Лук репчатый – 170 г для цеппелинов.
  • Майоран – 1 ч.л. сухого.
  • Сало – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г для мачанки.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сметана – 200 г по желанию.
  • Вода – 50 г

Приготовление: Шаг 1

  • Цеппелины нельзя делать из молодого, раннего картофеля. Я знаю, что мой картофель достаточно крахмальный, посему последний никуда не добавляла. Многие в тесто или непосредственно в воду добавляют пару ложек крахмала для надежности, чтобы цеппелины не развалились. Но лишний крахмал придает нашему изделию твердость, что тоже не желательно.

    Я специально в ингредиентах указала вес уже очищенного картофеля, поскольку у меня, например, он оказался довольно сильно подпорченным и отходов вышло порядком больше чем обычно.

    Берем примерно 600 грамм картофеля на варку.

    В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить крупно порезанный картофель и отварить до готовности. Солить не нужно, но если посолите (бывает, по реакции, привычка), то ничего плохого не случится.

    Далее воду с готового картофеля слить и размять его толкушкой. Хорошенько так размять, чтобы не осталось никаких кусочков.

  • Шаг 2

    Оставшуюся картошку залейте холодной водой и ненадолго отставьте в сторону.

    Свинину перекрутить на фарш. Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить. Я это делаю в блендере.

    В миску к фаршу добавить измельченный овощи, грамм 50 воды, соль, черный перец и майоран. Если последнего нет — не добавляйте, поскольку майоран — это мое личное предпочтение, люблю его в фарше.

    Всё хорошенько перемешать до полной однородности и легкой вязкости.

  • Шаг 3

    Ну, а сейчас, пока варится одна порция картофеля, самое время заняться остальной, большей частью. Нам понадобится терка-ёжик. Заранее предвижу вопросы: а можно ли в блендере, а может, в соковыжималке… Так вот, скажу вам — никогда не пробовала, поскольку не было необходимости выкручиваться. Моя подруга как-то воспользовалась соковыжималкой и сказала, что всё у нее прекрасно получилось… Но! Это была не я и 100% гарантировать не могу.

    Я уже показывала своего помощника — электрическую картофелетерку, в этом рецепте. Вот ею я и пользуюсь, причем нередко.

    Итак, трем наш картофель на самой мелкой терке. Поскольку картофель имеет свойство очень быстро темнеть, давайте немного притормозим этот некрасивый процесс. Для этого возьмите таблетку витамина С или треть чайной ложки лимонной кислоты, разведите в небольшом количестве воды и примешайте к тертому картофелю. Подготовьте лучше заранее, чтобы сразу же примешать.

  • Шаг 4

    Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Воды налить немного больше половины. У меня восьмилитровая кастрюля. Если нет большой, то варите в двух, поскольку цеппелины любят «свободу». Когда их слишком много, а места мало — слипнутся и потеряют форму.

    Далее берем миску, которую надо застелить марлей, сложенной в 4 слоя. Марля должна быть большой настолько, чтобы когда мы выльем наш тертый картофель, остались все свободные края, причем не мало, чтобы можно было всё поднять и слегка скрутить верх марли.

  • Шаг 5

    Сейчас важный момент — картофель нужно отжать. Степень сухости объяснить нелегко. Я бы сказала, картофель станет похож на приятное, чуть влажное тесто, ни в коем случае не мокрое. Воду, образовавшуюся в миске, тут же не выливать, а дать постоять минуты три.

  • Шаг 6

    После того, как вода немного постоит, на дно миски осядет весь картофельный крахмал. Он нам нужен. Как проверить, есть ли он там? Просто опустите в миску палец и проведите по дну — сразу же почувствуете плотный осадок. Всё, воду вылить, а крахмальный осадок пойдет к нашему тесту.

  • Шаг 7

    Перемешиваем картофельную массу с крахмальным осадком и картофельным «пюре». Добавьте пару щепоток соли. Наше картофельное тесто готово, фарш тоже, начинаем лепку.

    У меня получилось 15 цеппелин, так что сразу же можете разделить тесто и фарш на 14-15 частей.

    Берем тесто, формируем на ладони этакую лепешку, а на середину, чуть вдавливая, выкладываем фарш.

  • Шаг 8

    Далее защипываем края и формируем овальный цеппелин, можно с чуть заостренными краями.

  • Шаг 9

    Кидаем по одному в кипящую(!), посоленную воду. Никакими ложками и тому подобным перемешивать нельзя, только покрутить и встряхнуть саму кастрюлю, чтобы они не прилипли ко дну. Варить после закипания около 20-25 минут. Аккуратно доставать шумовкой.

  • Шаг 10

    А пока варятся быстренько сделать этакую мачанку. О ней я более подробно рассказывала Здесь.

    Порезать и чуть обжарить сало — оно может быть соленым или свежим, с мясными прослойками и без — добавить порезанный репчатый лук и обжаривать всё вместе до легкой золотистости лука. В конце добавить, если надо, соль и перец, а также, по желанию, сметану. Все перемешать, прогреть и готово. Подаем всё с пылу, с жару!

    Если у вас остались цеппелины, то после их лучше не просто подогревать, а разрезать вдоль на две половины и обжарить до румяной корочки.

    Приятного вам аппетита!

Категории: Белорусские традиционные рецепты, Блюда из фарша, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Картофель с мясом: рецепты, Рецепты из мяса, Рецепты повседневные, Свинина на сковородке: рецепты, Свинина с картошкой: рецепты, Свинина с подливкой: рецепты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

Цепелины с мясом, пошаговый рецепт на 6388 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат с вялеными помидорами и бантиками

Вместо помидоров в масле можно взять сушеные и добавить их в оливковую заправку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Телятина в белом вине

Я ела такую телятину в Пьемонте, там же — лучший татарский бифштекс (рубленое сырое мясо) из телятины. Сырое мясо я дома готовить не рискую, но вот vitello al bianco всегда вызывает бурные

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Оладушки из нута и шпината

Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев! На самом деле овощные оладьи, как и драники, совершенно не обязательно делать из картошки — их можно приготовить из свеклы, моркови или тыквы, можно

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Картофель, запеченный с тахини и мирином

Что может быть вкуснее картошки, особенно когда она хорошо пожарена, даже не знаю! А это интерпретация любимого блюда — мы даем ему еще одно прочтение. Батат готовится немного дольше, чем картошка,

Юлия Высоцкая

Реклама

Jurate

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Когда я полистала историю цепелинов, очень удивилась, оказывается их готовят почти только в Литве… Ну, еще и в Польше … А ведь у нас нету дома или семьи, где бы цепелинов не любили или не умели готовить. Мы друг друга приглашаем на цепелины так , как вы все друг друга на чай. Я родилась в небольшом литовском городке. С раннего детства я никогда не отказывалась помогать маме на кухне, а лепить цепелины — это особое удовольствие. Во-первых, ждет вкусный обед… Во-вторых, очень важно папе за обедом похвастатся, сколько я цепелинов слепила. А самостоятельно первые цепелины я приготовила, когда мне было двенадцать лет. Мама меня попросила , чтобы я отцу на обед сварила цепелины. Она кудa- то не успевала , а я нa кухне была достаточно сообразительная… Готовила я в тот раз долговато, нo получилось даже очень ничего, только, что сильно недосолила… Мне самое главное было, что папа был крайне удивлен, но молча добавил соли, и с аппетитом пообедал. Почти сорок лет прошло с того дня… Так что, думаю, моему рецепту цепелинов можно верить:) если кто-нибудь вообще соблазнится на такое необычное блюдо…

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Из указанного количества продуктов получается около 20 шт. цепелинов:

4 кг картофеля,

2 средних головки лука (для картофельной массы),

800 г мясного фаршa (обычно свиного),

половинка луковицы для фарша,

1 шт. яйцo (тоже для фарша),

400 г свежего сала (свиной бочок!),

300 г лука,

cметаны,

соли и чернoгo перцa по вкусу.

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Oчистить cырой картофель и две головки лука.

Несколько картошек (около 300 г) поставить варить. Потом их будем добавлять в сырую картофельную массу.

А сейчас приготовим начинку для цепелинов, то есть мясной фарш. Фарш нам нужен не слишком жирный, но и не «сухой». Это совершенство у меня получается, когда я фарш готовлю из свиной шейки.

Пропустив мясо через мясорубку, добавим яйцо, половинку мелко нарезанного лука, соль, перец и все хорошо перемешаем.

5- ий пункт можно я пропустить, но я привыкла начинку подготавливать именно так, как показано на фотографии: делю фарш на овальные шарики(около 50 г). Потом цеппелины формируются на много быстрее 🙂

Перед дальнейшей работой с картофелем расскажу пару правил. Так как тертый картофель имеет очень плохое свойство — быстро чернеть: ПЕРВОЕ — стараемся не медлить с оставшимися работами, ВТОРОЕ — в тертую картофельную массу можно добавить витамин C, но только лучше, когда выжмем сок из картофельной массы.

Если картошка, которую полчасика назад поставили варить, уже мягкая, нужно хорошо ее размять.

Ну, a теперь терем картошку, добавляя пару средних головок лука , главное на МЕЛКОЙ терке!

Картофельную сырую массу отжать через марлю… и перестарайтесь — масса недолжна быть сухая.

Картофельный сок не выливайте. Oн немного постоит, a на дне посуды соберется свежий крахмал. Этот крахмал нужно добавить к сырой картофельной массе. НО, грамм 20 крахмала оставьте, в 13 — ом пункте объясню для чего!

В картофельную массу добавим растворенный витамин C и отварную размятую картошку, посолим, поперчим и хорошо вымесим. Oтварная картошка должна составить 1\4 ВСЕЙ картофельной массы, то есть: 3\4 отжатой сырой массы и 1\4 отварной. Попробую еще точнее: 25% отварной размятой массы + вся остальная около 75% сырая тертая и отжатая через марлю картофельная масса.

Из картофельного теста и фарша лепим цепелины. Вот сейчас вы поймете, как это быстро и удобно, когда фарш был заранее подготовлен порциями…

Заканчивая лепить цепелины, давайте поставим не маленькую кастрюлю воды (не меньше 3 литров) на плиту. Воду посолить и в нее добавить около 20 г крахмала, разведенного холодной водой. Это для того, чтобы когда, цепелины погрузятся в кастрюлю,ихняя поверхность была бы гладкая , а не как у ежикoв . Цепелины осторожно опускать в кипящую воду.

Отваривайте цепелины при слабом огне в течение 20 минут.

Тем временем пока цепелины варятся, приготовим шкварки с жареным луком: мелко нарежем желательно нe очень жирный свиной бочок…

… также лук…

… и жарим на сковороде.Посолим, поперчим. По вкусу и желанию добавляем сметану.

Вот и все! Если мясной фарш покупать уже готовый из магазина,то даже уже за 1 час у вас на столе будут пахнуть 20 шт. литовских цепелинов с мясом!Очень вкусно и с другими начинками: с творогом, с грибами… Желаю ВСЕМ ВАМ попробовать:))

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(165)

Теги рецепта

основные блюдаиз мясаиз овощейбабушкиныбабушкиныпростые рецепты на каждый деньварить, тушитьприбалтийская кухняс салом

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Еда для уютного вечера

Аппетитные блюда в пост

Домашний хлеб

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как приготовить литовские цеппелины (цеппелины)

  • 01
    из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Литовские цепелины или цеппелины — это сытные пельмени в форме футбольного мяча, приготовленные из тертого сырого картофеля и вареного картофеля с рисом.

    Они изготавливаются либо из творожного сыра (например, фермерского), подаются со сметанно-молочным соусом, либо из мясного сорта (свиной фарш или смесь фарша из свинины и телятины) и подаются со сметаной, беконом и луком. соус.

    Здесь Лина Цеплинскене, повар ресторана Великого князя в Саммите, штат Иллинойс, показывает, как она всю свою жизнь готовила литовское мясо Цепелинай. Она использует специальный комбайн, распространенный в Литве, но вы можете использовать обычный кухонный комбайн.

  • 02
    из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Поскольку основным ингредиентом является картофель, вам понадобится крупный очищенный сырой картофель Айдахо.

  • 03
    из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Первым делом необходимо натереть картофель. Установите на свой кухонный комбайн терку с наименьшим отверстием. Нарежьте картофель так, чтобы он поместился в желоб кухонного комбайна.

  • 04
    из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Пропустите нарезанные на четыре части кусочки картофеля через желоб для продуктов, которые нужно натереть.

  • 05
    из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Сырой картофель очень мелко натирают, чтобы получилось однородное пюре.

  • 06
    из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Важно, чтобы вся жидкость была удалена из картофеля. Поместите картофельную мякоть в муслиновую ткань или марлю и выжмите ее насухо над миской, чтобы собрать воду и картофельный крахмал (который вы будете использовать).

  • 07
    из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Осторожно слейте воду из картофеля, которая собралась, когда его выжимали насухо. Не забудьте оставить осадок картофельного крахмала на дне чаши.

  • 08
    из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Снимите высушенный картофель с ткани и переложите в миску с оставшимся картофельным крахмалом.

  • 09
    из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Далее вам нужно будет отварить картофель для заправки. После того, как они будут приготовлены, пропустите через рисер. Затем натереть немного лука. Добавьте рисовый картофель и тертый лук в миску и перемешайте.

  • 10
    из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Убедитесь, что у вас есть все ингредиенты, прежде чем вы начнете формировать мясные цепелины. Лина использует начинку из свинины для своих мясных цепелинов, но также можно использовать сочетание свинины, говядины и телятины.

  • 11
    из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Возьмите примерно 1 стакан картофельной смеси и раскатайте ее в лепешку на ладони.

  • 12
    из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Возьмите большую часть начинки из свинины и положите ее в центр расплющенной картофельной котлеты.

  • 13
    из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Слегка смоченными руками положите мясо в картофельную смесь, убедившись, что оно хорошо запечатано.

  • 14
    из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Выстройте сформированные цепелины, пока они все не будут сформированы, прежде чем начинать их варить.

  • 15
    из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Добавление кукурузного крахмала в кипящую воду гарантирует, что клецки не развалятся при кипячении. Аккуратно опустите пельмени в воду и дайте пельменям вариться 25 минут.

  • 16
    из 16

    Ель / Барбара Ролек

    Мясные цепелины подаются со сметанно-беконно-луковым соусом.

Литовские цепелины: Картофельные клецки с грибным соусом и беконом рецепт

  • 400G Восковой картофель (мы использовали Шарлотту)
  • 1 Большое яйцо, взбитое
  • 1 лук -шалот, мелко нарезанный
  • 250 г свинины
  • ½ чайной ложки. , плюс дополнительное для пыли

для соуса

  • 2 столовые ложки сушеных грибов порчини
  • 1 чай0012

для подачи

  • 2 Рашир копченой полосатый бекон
  • 1 ст. Нарежьте одну партию крупными кусками и варите 15-20 минут до мягкости, затем слейте воду и разомните. Мелко натрите оставшийся картофель на терке с самым маленьким лезвием и переложите в большую миску, застеленную чистым кухонным полотенцем. Соедините края кухонного полотенца и плотно сожмите, чтобы удалить всю жидкость; оставьте 2 столовые ложки этого сока и выбросьте остальные. В другую большую миску добавьте отложенный картофельный сок, тертый картофель, картофельное пюре и половину взбитого яйца. Хорошо взбейте все вместе, приправьте, отложите в сторону, чтобы охладить, а затем охладите, пока вы готовите начинку.

  • ШАГ 2

    Смешайте лук-шалот, свиной фарш, тмин, чеснок, оставшееся яйцо и немного приправы.

  • ШАГ 3

    Смешайте 1 столовую ложку муки с картофельной смесью и разделите на 8 частей. Посыпьте рабочую поверхность мукой и убедитесь, что мука также попала на руки, так как смесь может быть довольно липкой. Слегка сформируйте из картофельного теста плоские круглые котлеты толщиной примерно 1 см. Положите 1 чайную ложку свиной начинки с горкой в ​​середину каждой котлеты, затем осторожно потяните тесто вверх и вокруг, чтобы завернуть свинину и сформировать клецку. Катайте их в руках, чтобы получить фирменную форму дирижабля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *