Рецепт цукаты из тыквы: Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы



Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Еще из детства запомнилось, какие вкусные цукаты из тыквы получались дома, особенно если плод был спелым и красивого оранжевого цвета. Сочетание вкуса и цвета было бесподобным. Во-первых, это лакомство. Во-вторых, отличный десерт для приятного времяпровождения. Ну и, в-третьих, это отличный вариант украшения тортов и пирожных.

Сам термин цукат мог произойти от слова «сахар», и на одном из европейских языков пишется как cukaty, cukier. Впрочем, вариантов и теорий много. В самом простом случае, это сваренные короткими промежутками по много раз кусочки фруктов или подходящих овощей. При варке используется сахарный сироп или патока, различные сахаросодержащие смеси. После чего кусочки сушатся для потери влаги.

В качестве сырья используют как фрукты (абрикосы, груши, инжир, тропические фрукты и т. д.), так и овощи (тыква, кабачки, арбуз – даже корки, морковка и т.д.). Готовые цукаты используются как для добавки в тесто и начинки – например, для бискотти. Или для подготовки ритуальной выпечки – панетонне. Кроме того, это очень красивый и удачный декор для кондитерских изделий.

Отличие разных цукатов, кроме самого сырья, заключается в способе их приготовления. В зависимости от обработки поверхности выпускают цукаты с прочной сухой корочкой из сахарного сиропа. Они могут быть откидные, или так называемые кандированные, тираженные – их специально кратковременно погружают в горячий сироп или некоторое время выдерживают в таком сиропе, затем подсушивают. Считается, что при разных способах получается разная поверхность. Впрочем, это тонкости, которые интересны только специалистам.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для цукатов из тыквы

150 гр

  • Спелая тыква 0.5 кг
  • Сахар 0. 5 кг
  • Цедра (лайм, лимон, апельсин) по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу

Пошаговый рецепт цукатов из тыквы

  1. Готовые цукаты из тыквы содержат много сахара, это сладкий десерт. За счет сахара и невысокой влажности подавляется рост микроорганизмов, что позволяет хранить кусочки вне холодильника достаточное время. По сути, подготовка цукатов — это способ сохранения и консервирования за счет сахара. В рецепте описан способ, который близок к кандированию. Понадобится только хорошая тыква, сахар и немного цитрусовых – лимон, лайм.
  2. Тыкву стоит сразу разрезать на несколько частей, так ее проще будет очистить. С помощью ложки выскоблить волокнистую мякоть с семенами. Кстати, тыквенные семечки – любимое лакомство. Особенно если они поджарены в печи. Срезать с кусков тыквы твердую корку – возьмите острый металлический нож, керамика может сломаться. Кусочки надо нарезать на тонкие пластинки, клинья или даже кубики. Важно, чтобы толщина кусочком была не более 15-20 мм.
  3. В миску всыпать сахар – обычный белый кристаллический. Если очень хочется, можно приготовить смесь белого и коричневого тростникового сахара в любых пропорциях. Кстати, в рецепте не используются другие специи – мускатный орех, корица и т.д. Даже без них цукаты из тыквы получаются очень ароматными и с тонким вкусом. Натереть в сахар 2 ст.л. цедры — мы использовали лайм и апельсин. А также выдавить сок половинки некрупного спелого лимона. Перемешать сахар и засыпать им кусочки тыквы, сложенные в какую-нибудь емкость с крышкой.
  4. Поставить емкость с кусочками в холодильник на 5-6 часов, а лучше на всю ночь. Сахар быстро намокнет, за счет влаги, которую выделяет тыква. На начальном этапе полностью сахар не растворится, слишком мало влаги. Но добавлять воду ни в коем случае нельзя. Через положенное время переложить кусочки в широкую кастрюлю, слить туда же сироп и с помощью ложки соскрести размокший сахар со стенок посуды. Поставить кастрюлю на огонь.
  5. Довести сироп до кипения. Надо постараться, чтобы кусочки тыквы были полностью покрыты сиропом – переворачивать их лучше деревянной ложкой или лопаткой. Сахар очень быстро растворится. Горячий сироп покроет кусочки тыквы полностью. Сколько варить тыкву при первом закипании – важный тест прокалыванием самого толстого кусочка кончиком ножа. Как только нож не встречает твердости, тыкву сразу надо снять с огня. У нас кусочки варились 4 мин.
  6. Переложить тыкву в емкость с крышкой и слить туда же весь горячий сироп. Осторожно, горячий сахарный сироп может обжечь намного сильнее, чем вода. Когда сироп остынет, поставить емкость в холодильник еще на 5-6 часов. За это время кусочки тыквы будут пропитываться сахаром и дополнительно терять влагу. Кстати, многим нравится аромат и легкий вкус муската и корицы – можно положить в горячий сироп после первого отваривания палочку корицы и половинку мускатного ореха.
  7. В зависимости от того, как хорошо кусочки теряют влагу и пропитываются сахаром, нужно 2-3 раза с интервалом в 5-6 часов откинуть кусочки тыквы на дуршлаг, чтобы стек сироп. Затем сироп довести до кипения в кастрюле, дать ему покипеть 10 мин, затем залить им кусочки повторно. Обычно, достаточно дважды залить тыкву кипящим сиропом. Но, если кусочки толстые и массивные, это стоит сделать еще 1-2 раза.
  8. Хорошо пропитанные ломтики тыквы слегка сморщиваются, и в средине нет признаков сырого овоща – весь их объем должен быть пропитан сахарным сиропом. После этого можно начинать подсушивать цукаты из тыквы. Откинуть кусочки на дуршлаг, чтобы все остатки сиропа стекли. В самом сиропе много сахара, его можно использовать для выпечки. Для повторного замачивания свежей тыквы он непригоден, в нем слишком много влаги. Впрочем, часто советуют его уварить.
  9. Застелить большой противень бумагой для выпечки и разложить на нем влажные цукаты с промежутком. Сушить их можно несколькими способами. Электросушки для овощей, грибов и трав отлично справляются с задачей. Даже можно попробовать естественное высушивание в теплом помещении. Бытовые электродуховки можно использовать при температуре 100-120 градусов.
  10. Газовые духовки, как правило, при таких низких температурах работают неустойчиво. Можно нагреть газовую духовку до 150 градусов, затем выключить и поставить в нее противень с цукатами. Остывать она будет до получаса, затем ее можно повторно нагреть и продолжить сушку. За несколько раз кусочки высохнут до упругости и будут мягкими и сухими. Пересушивать не стоит, достаточно чтобы они были плотными и немного гибкими.
  11. Готовые цукаты можно использовать сразу в качестве добавки в тесто, для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Чтобы они не слипались, их можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры. Впрочем, учитывая большую потерю влаги, даже из большой тыквы их получается не очень много. Так что, скорее, это лакомство, чем сырье для готовки.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с тыквой.

Тыквенные цукаты домашнего приготовления – вкусно и полезно. Наслаждайтесь!






Похожие рецепты

Факты про рецепт


Выход:150 гр
Калорийность цукатов из тыквы:160
Подготовка:015 мин
Приготовление:1 день
Готовится за:1 день
Рубрика:Десерты и напитки
Кухня:Европейская
Рейтинг:







5 Оценок:
2554

Рецепт цукатов из тыквы | Меню недели

Цукаты из тыквы с апельсиновым вкусом могут легко отодвинуть покупные конфеты на задний план. Еще бы! Натуральная сладость без красителей и консервантов, сделанная собственноручно, становится вдвойне вкуснее. Особенно оценят такие «конфетки» маленькие дети.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    8

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    6 порций
  • Калорийность (100g):
    139 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Распечатать

Ингредиенты:
  • Тыква – 1.5 кг (мякоть)
  • Сахар – 800 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 1 ст. (200 мл)
  • Корица – 1 шт. (палочка)
  • Кислота лимонная – 1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Чтобы готовые цукаты получились еще вкуснее, необходимо, чтобы сама тыква, из которой мы будем их делать, была самой сладкой и ароматной. Конечно, идеальным вариантом будет использование мускатной тыквы, форма которой похожа на гитару. Эта сладкая оранжевая красавица обладает еще и невероятным, чуть дынным ароматом.

    Но не стоит волноваться, если тыква у вас самая обыкновенная, круглая и не слишком ароматная. Корица и апельсин дополнят аромат любой тыквы, что никто и не догадается, какой ее сорт вы использовали.

    Главное выбрать спелую, плотную тыкву, без порчи и признаков гниения.

  • Шаг 2

    Тыкву следует вымыть, очистить ее от кожуры, семечек и волокон.

    Чистить целую тыкву или ее половину немного тяжеловато. Я делаю так: разрезаю тыкву пополам, ложкой выковыриваю семена и волокна. А потом нарезаю тыкву ломтиками (соответствующих толщине будущих кубиков) и уже с этих ломтиков срезаю кожицу. В 100 раз удобней и быстрее, чем возиться с огромной половиной тыквы.

  • Шаг 3

    1,5 кг мякоти тыквы нарежьте кубиками размером не меньше 3 на 3 см. Если сделать размер 2 на 2 см и меньше, то после варки в сиропе и подсушивания в духовке получатся чересчур маленькие и деформированные кусочки цукатов. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были одинакового размера, иначе кусочки поменьше быстрее приготовятся в духовке, высохнут и прилипнут к бумаге.

  • Шаг 4

    Нарезанные кубики переложите в миску поглубже и засыпьте сахаром. Поставьте миску на ночь в холодное место (в холодильник или на балкон).

  • Шаг 5

    За ночь тыква пустит сок, и весь сахар растворится, образуя ароматный тыквенно-сахарный сироп.

  • Шаг 6

    Тщательно вымойте апельсин среднего размера. Разрежьте его на кусочки и удалите косточки.

  • Шаг 7

    Дольки апельсина переложите в блендер и превратите в пюре.

  • Шаг 8

    Перелейте сок из тыквы в просторную кастрюлю, влейте воду, добавьте пюре из апельсина, палочку корицы и маленькую щепотку лимонной кислоты.
    Постоянно помешивая, варите сироп на слабом огне и доведите его до кипения.

  • Шаг 9

    Переместите кубики тыквы в кастрюлю с кипящим сиропом. Снова доведите до кипения, варите 5 минут, бережно помешивая содержимое.
    Выключите огонь и полностью остудите (примерно 2-3 часа не беспокойте тыквенные кубики).

  • Шаг 10

    Снова включите огонь и после закипания варите кубики 5 минут. Их уже можно не мешать, а лишь снять пену с поверхности сиропа. Снова выключите огонь и остудите. Повторите такую процедуру еще один раз. В итоге получается три подхода варки.

  • Шаг 11

    Слейте остывший сироп с тыквой в сито с крупными дырочками, чтобы мякоть апельсина не задерживалась на поверхности тыквенных кубиков. Немного подождите, дав возможность жидкости хорошо стечь.

  • Шаг 12

    Не спешите выливать апельсиновый сироп. Он очень вкусный и сгодится для пропитки бисквита, приготовления мармелада, желе и напитков. А если его еще немного уварить, то получится отличный джем для начинки пирожков, пирогов, а также подойдет в качестве дополнения к блинам, оладьям или сырникам.

  • Шаг 13

    Противень, а лучше два (чтобы за один раз приготовить всю партию цукатов), нужно выстелить пергаментной бумагой. Выложите кубики так, чтобы между ними было достаточное расстояние.

    Установите температуру духовки 120-130 градусов и подсушите цукаты примерно 1 час. Может уйти немного меньше времени, например, 40-50 минут (время сушки зависит от самой духовки, а также размеров цукатов и сорта тыквы). Постарайтесь контролировать время сушки цукатов и пробовать их на мягкость. Они не должны быть чересчур пересушенными. Помните, что после остывания “конфетки” станут еще тверже и суше.

  • Шаг 14

    После положенного времени, проведенного в духовке, извлеките противень с цукатами и прямо на нем слегка присыпьте цукаты сахарной пудрой, так они не слипнуться между собой. Снимите цукаты с бумаги и переместите в миску с сахарной пудрой. Хорошо их обваляйте со всех сторон.
    Готовые цукаты переложите в баночку с крышкой и храните при комнатной температуре.

    Из 1,5 кг мякоти тыквы у меня получилось 550 г цукатов. Съели мы их быстро, за 2 дня. Если семья у вас большая, смело увеличивайте пропорции. Такие цукаты долго не залеживаются.
    Цукаты из тыквы можно сделать с лимонным ароматом, если заменить апельсин лимоном. Только пюрировать лимон не надо (чтобы в готовых цукатах не было горчинки), а просто добавить лимонные дольки в сироп. Такие цукаты будут с легкой кислинкой.
    Цукаты можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, кашу, украшать ими торты.

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и полезное лакомство – цукаты из тыквы.

Категории: Десерты в пост: рецепты, Рецепты сладостей, Тыква в духовке

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Calabaza En Tacha (мексиканские цукаты из тыквы) Рецепт

К

Челси Кеньон

Челси Кеньон

Челси Кеньон, автор книги «Умение мексиканской кухни», в прошлом писатель-фрилансер и разработчик рецептов с более чем 10-летним опытом работы в мексиканской кухне.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 12.10.22

Протестировано

Диана Рэттрей

Протестировано
Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Ель Ест / Прити Венкатрам

Вкус этого блюда похож на вкус засахаренного ямса или сладкого картофеля, но, в отличие от этого культового американского блюда на День Благодарения, засахаренную тыкву обычно не подают в качестве гарнира. Calabaza en tacha подают в Мексике в качестве десерта, закуски или даже на завтрак. Это также один из самых распространенных продуктов, которые кладут на семейные алтари на праздник Дня мертвых.

В Мексике тыквенные цукаты обычно готовят из калебаса де Кастилья, деревенского, более светлого тыквы с жесткой кожурой, или из такого же большого, очень темно-зеленого — почти черного — тыквы. Иногда в тыкве просверливают отверстия (для выхода пара и проникновения сиропа) и засахаривают целиком; в других случаях овощ нарезают клиньями или полосками (с кожурой) и готовят большими кусками. Не стесняйтесь использовать ярко-оранжевую тыкву для Хэллоуина, чтобы сделать это, и разрезать ее на более мелкие кусочки, если это кажется более выполнимым.

Независимо от типа тыквы, которую вы используете, не забудьте оставить ее семена для поджаривания и приготовления тыквы.

«Засахаренные тыквы были вкусными и очень простыми. Я не мог найти пилонсильо в своем районе, поэтому использовал темно-коричневый сахар. Сладкий сироп со вкусом корицы проникает в кусочки тыквы. Тыквенные цукаты были превосходны с шариком ванильного мороженого. .» — Дайана Рэттрей

  • 5 фунтов тыквы или аналогичной зимней тыквы

  • 1 средний апельсин

  • 2 фунта (900 граммов) пилонсильо или коричневого сахара

  • 4 стакана (1 литр) воды

  • 4 палочки корицы

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель Ест / Прити Венкатрам

  2. Отрежьте у тыквы плодоножку. Разрежьте тыкву пополам поперек и соскоблите семена и волокнистые части, сохранив семена для приготовления тыквы, если хотите.

    Ель Ест / Прити Венкатрам

  3. Оставив кожуру, снова и снова разрежьте каждую часть пополам вдоль, пока у вас не получится 8–10 длинных полосок тыквы. Оставьте тыкву полосками или нарежьте ее на более мелкие кусочки.

    Ель Ест / Прити Венкатрам

  4. Извлеките цедру и сок из апельсина.

    Ель Ест / Прити Венкатрам

  5. В большой кастрюле доведите до кипения апельсиновую цедру и сок, пилонсильо или коричневый сахар, воду и палочки корицы.

    Ель Ест / Прити Венкатрам

  6. Добавьте кусочки тыквы и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите, пока тыква не станет мягкой, около 1 часа. Откройте кастрюлю в течение последних 20 минут или около того, чтобы жидкость превратилась в глазурь.

    Ель Ест / Прити Венкатрам

  7. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть (глазурь немного загустеет). Подавать комнатной температуры (одна порция состоит из 1-2 длинных полосок или нескольких кусочков меньшего размера), полив кусочки тыквы небольшим количеством глазури. Ешьте ложкой, оставляя несъедобную кожуру тыквы (и палочки корицы) в блюде.

    Ель Ест / Прити Венкатрам

    Варианты

    Цукаты из тыквы прекрасны сами по себе, но если вы хотите немного их изменить, рассмотрите один или несколько из следующих вариантов.

    • Увеличьте аромат специй с помощью 1 целого звездчатого аниса, 2 целых гвоздик и 2 ягод душистого перца.
    • Добавьте 1 нарезанный апельсин для более выраженного апельсинового вкуса.
    • Налейте немного жидкой пенки или сгущенного молока на каждую порцию. Как вариант, добавьте ложку взбитых сливок.
    • Посыпьте тыкву несколькими очищенными, поджаренными и солеными тыквенными семечками.
    • Добавьте немного изюма, сушеной клюквы или нарезанного чернослива, орехов пекан или грецких орехов.
    • Подавайте тыквенные цукаты с ванильным мороженым.

    Как хранить

    • Охладите оставшуюся засахаренную калабасу в герметичном контейнере и употребите в течение 5 дней.
    • Остатки засахаренной тыквы можно размять и использовать в любом рецепте, требующем тыквенного пюре, но не забудьте соответствующим образом уменьшить количество сахара. Добавляйте его в тыквенные оладьи, латте с тыквенными приправами, пончики или тыквенный крем-брюле.

    20 тыквенных десертов для осеннего настроения

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Цукаты из тыквы – Calabaza en Tacha

Распечатать рецепт

Добавить в коробку рецептов

Купите все ингредиенты для этого рецепта у местного бакалейщика:

Поделитесь этим рецептом, используя:

  • Об этом рецепте
  • Больше таких рецептов

Calabaza en Tacha , или Засахаренная тыква, представляет собой традиционный мексиканский рецепт calabaza (разновидность тыквы на зиму), приготовленный в сиропе из коричневого сахарного тростника. Говорят, что этот рецепт восходит к доиспанским временам в Мексике, когда коренные тараски, живущие в северо-западном штате Мичоакан, подслащивали тыкву медом. Сейчас в Мексике Calabaza en Tacha приготовлен специально для Дня Мертвых — праздника, посвященного жизни тех, кто умер.

Когда калабаса готовится в сахарном тростнике, она становится сладкой и нежной, приобретая цвет и вкус сиропной глазури.

Подробнее

Шаг 1

Калабазу разрезать пополам. Выскребите семена и волокнистую мякоть. Выбросьте волокнистую мякоть и при желании сохраните семена для другого использования. Нарежьте калебасу на 3-дюймовые кусочки; отложить.

Шаг 2

Добавьте 8 чашек воды в кастрюлю среднего размера и поставьте на средний огонь. Добавьте шишки коричневого сахарного тростника. Доведите воду до кипения, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте апельсиновый сок, апельсиновую цедру и палочки корицы. Добавить отложенные кусочки калебасы в сахарную смесь; вернуть сахарную смесь до кипения. Уменьшите огонь до средне-низкого. Варить на медленном огне, не перемешивая, пока калабаса не станет полностью мягкой, а сироп не просочится в мякоть, около 30 минут.

Шаг 3

Используя большую шумовку, переложите приготовленные calabaza на сервировочный поднос. Накрыть фольгой; отложить. Используя шумовку, извлеките и выбросьте палочки корицы и любую незакрепленную кожицу калебаса из жидкости.

Этап 4

Доведите жидкость до кипения на среднем огне. Варить, периодически помешивая, пока жидкость не превратится в густой сироп, покрывающий тыльную сторону ложки (около 3 чашек), 25-30 минут.

Этап 5

Морось зарезервировано Калабаза с сиропом; Подавайте calabaza теплыми или комнатной температуры. Альтернативно, ковш зарезервирован calabaza в маленькую сервировочную тарелку, сбрызните сиропом и подавайте с молоком или мороженым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *