Рецепт цветной капусты маринованной на зиму: Маринованная цветная капуста на зиму пошаговый рецепт

Маринованная цветная капуста на зиму пошаговый рецепт

В сегодняшнем рецепте я расскажу вам как мариновать цветную капусту на зиму. Получается очень вкусная, достаточно хрустящая, ароматная и пикантная холодная закуска. Такую аппетитную маринованную цветную капусту не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о семейном обеде. Попробуйте и вы!

Приготовление маринованной цветной капусты — дело не хлопотное, но для заготовки ее на зиму важно понимать несколько моментов. Прежде всего, важно подготовить соцветия таким образом, чтобы в процессе хранения маринованная цветная капуста в банках не забродила. Кроме того, нужно сделать так, чтобы нежные соцветия максимально сохранили хруст и остались упругими.

Из указанного количества указанных в рецепте ингредиентов получается ровно 1,5 литра овощной заготовки на зиму. Банки с маринованной цветной капустой хорошо хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал. Однако не испортится такая закуска и в чулане в квартире (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая цветная капуста, морковь, чеснок, питьевая вода, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, семена горчицы, а также душистый и черный перец горошек.

Шаг 2

Кстати, а вы знаете, что плод цветной капусты — многосемянный стручок? Правда, в повседневной жизни мы его чаще всего называем кочан или соцветие. Так вот, срезаем с него зеленые листья, а соцветие разбираем на небольшие порционные кусочки (чтобы потом было удобно накалывать на вилку).

Шаг 3

Разобранное соцветие (получается 800 граммов чистого веса) перекладываем в большую емкость и моем в холодной воде. Воду сливаем.

Шаг 4

Заранее нужно вскипятить в кастрюле около 1,5 литров воды. Опускаем в кипяток соцветия и считаем до десяти (не дольше), после чего с помощью шумовки вынимаем цветную капусту. Как вариант, просто залейте цветную капусту крутым кипятком из чайника, после чего воду слейте. Этот предварительный этап термической обработки необходим для длительного хранения маринованной цветной капусты.

Шаг 5

Морковь чистим (50 граммов) и режем тонкими кружочками. При желании можете немного украсить будущую заготовку цветочками из моркови — я вырезаю с помощью специальной вырубки для мастики.

Шаг 6

Один очень крупный (или пару среднего размера) зубок чеснока чистим и режем тонкими пластинками.

Шаг 7

Для хранения советую использовать 3 стеклянные банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. В каждую банку кладем на дно пару-тройку ломтиков моркови и несколько пластин чеснока.

Шаг 8

Довольно плотно, но без усилий укладываем в банки цветную капусту. Она уже слегка бланшированная, поэтому в банку ее помещается прилично. Попутно украшаем заготовку цветочками из моркови.

Шаг 9

Наконец добавим ароматные пряности — на одну банку необходимо 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца. Чайную ложку семян горчицы распределяем по трем банкам.

Шаг 10

В чайнике или на плите в процессе подготовки овощей вскипятим около 1 литра воды. Заливаем цветную капусту в банках крутым кипятком до самого верха.

Шаг 11

Прикрываем металлической крышкой или закручиваем неплотно винтовой. Оставляем в таком виде на 5 минут. Это вторая термическая обработка капусты, чтобы заготовка хорошо хранилась, но при этом не утратила хруст.

Шаг 12

Сливаем воду из банок в кастрюльку.

Шаг 13

Всего на три банки (500 миллилитров каждая) мне понадобилось 750 миллилитров воды, поэтому раскладку приправ даю именно на такой объем. Насыпаем в слитую воду 50 граммов сахара и 35 граммов поваренной соли (лучше всего подходит обычная каменная, ни в коем случае не йодированная).

Шаг 14

Доводим рассол до кипения, помешивая, даем ему покипеть около минуты, после чего вливаем 40 миллилитров столового 9% уксуса, перемешиваем и сразу же снимаем кастрюльку с огня.

Шаг 15

Кипящим маринадом заливаем цветную капусту в банках до самой кромки. Герметично закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Шаг 16

Переворачиваем банки донышками вверх и в таком положении даем заготовкам полностью остыть. Укутывать банки не нужно — в противном случае цветная капусту будет мягкой.

Шаг 17

Затем переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованной цветной капусты. Кстати, если вы хотите сделать очень вкусную маринованную цветную капусты быстрого приготовления (готова за сутки и хранится в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

Шаг 18

Ниночка, огромное тебе спасибо за этот вкусный заказ (исполнила сразу же, как только в продаже появилась свежая цветная капуста). Я знаю, что ты не дождалась и уже приготовила ее по своему рецепту, но возможно на будущий год и моим способом заготовить попробуешь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Маринованная цветная капуста на зиму в банках рецепт с фото пошагово

Маринованная цветная капуста на зиму в банках

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин
PT20M

  1. Шаг 1:

    Как замариновать капусту в банках на зиму? Подготовьте все продукты, указанные по списку. Я для приготовления использовала душистый перец, гвоздику, лавровый лист и чеснок. Вы можете исключить любой из этих компонентов по своему вкусу.

  2. Шаг 2:

    Итак, капусту ополосните и разделите на соцветия. Некоторые из них можно оставить покрупнее, а часть сделать помельче, чтобы в дальнейшем максимально заполнить всю банку.

  3. Шаг 3:

    В кастрюле вскипятите воду. Отправьте соцветия в кипяток и бланшируйте 30-60 секунд.

  4. Шаг 4:

    Откиньте капусту на дуршлаг и слейте воду. Оставьте таким образом на некоторое время, а пока займитесь другими продуктами. Морковку и чеснок очистите от кожуры. Ополосните и нарежьте кружочками или полукружьями.

  5. Шаг 5:

    Отправьте морковь и чеснок к капусте.

  6. Шаг 6:

    Чтобы капуста получилась более ароматная можно использовать различные травы. Я взяла небольшой пучок петрушки и пару веточек цветов базилика.

  7. Шаг 7:

    В отдельной кастрюле вскипятите 500 мл. воды. Отправьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику и лавровый лист в воду. Влейте уксус и оставьте ещё на несколько секунд.

  8. Шаг 8:

    Отправьте в кипящий маринад капусту, морковку, чеснок и зелень. Оставьте покипеть ещё около одной минуты.

  9. Шаг 9:

    Банки и крышки простерилизуйте любым удобным и доступным для вас способом. Разложите капусту по баночкам.

  10. Шаг 10:

    Залейте доверху маринадом. Сразу же закройте стерильными крышками и переверните верх дном. Укутайте цветную капусту тёплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

  11. Шаг 11:

    Далее уберите готовые баночки в тёмное прохладное место для длительного хранения.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло две баночки 0,5 л. и 0,6 л. 

Приятного Вам аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%. 

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Соления

Заготовки на зиму

Квашеная капуста в банке на зиму быстро и просто

Блюда без лука

Без стерилизации на зиму

Морковь на зиму рецепты с фото

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Цветная капуста — 28 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Цветная капуста, Морковь, Вода, Соль, Сахар, Уксус

Маринованная цветная капуста — гарнир от My Italian Recipes

Употребление определенных фруктов и овощей не в сезон, покупка их в наших супермаркетах, которые доставляют их неизвестно откуда в мире, является пагубной привычкой с точки зрения загрязнения и общего воздействия деятельности человека на экосистему. Однако всегда есть исключения, и, прежде всего, мы всегда должны думать о том, как мы можем использовать дома специальные системы приготовления или хранения, которые позволяют нам наслаждаться фруктами и овощами не в сезон. Чтобы развить эту идею дальше, мы нашли идеальный рецепт сохранения соцветий цветной капусты, чтобы их можно было есть вне сезона. Итак, мы собираемся поделиться с вами ценными советами нашего шеф-повара в надежде, что вы сможете приготовить маринованную капусту, соответствующую вашим ожиданиям. Готовы ли вы наслаждаться любимыми рыночными овощами, даже если их нет рядом?

  • цветная капуста

    1000 грамм

  • белый винный уксус

    1000 миллилитров

  • вода

    300 миллилитров

  • коричневый сахар

    100 грамм

  • соль

    100 грамм

  • перец

    10 грамм
    Целые горошины перца

Картофель ручной работы и розмарин Таралли

Купить сейчас

Картофель ручной работы и розмарин Taralli
3,2 EUR


Соцветия брокколи из Апулии

Купить сейчас

Соцветия брокколи из Апулии
6,6 EUR


Верхушки репы Тараллини

Купить сейчас

ботва репы Tarallini
2,9 EUR


Оливки без косточек

Купить сейчас

Оливки без косточек
4,4 EUR


Маленькая глиняная чаша Коричневый

Купить сейчас

Маленькая глиняная миска Коричневый
2,8 EUR


Подарочная коробка с подписью Laterradipuglia

Купить сейчас

Подарочная коробка с подписью Laterradipulia
4 EUR


Молочная смесь: буррата, моцарелла, примо сейл, страчателла, мини-шарики из сыра моцарелла

Купить сейчас

Молочная смесь: буррата, моцарелла, примо сейл, страчателла, мини-шарики из сыра моцарелла
45,9 EUR


Небольшая упаковка для типичных продуктов

Купить сейчас

Маленькая упаковка для типичных продуктов
2 EUR


Тщательно промойте цветную капусту, затем разделите ее на небольшие «соцветия». Приготовьте раствор воды и уксуса с солью и сахаром. Затем бланшируйте цветную капусту в течение 2 минут в этом растворе и дайте ей остыть на сухой салфетке. Простерилизуйте банки, затем заполните их соцветиями цветной капусты. Добавьте немного перца в раствор, в котором вы варили цветную капусту. Когда раствор почти остынет, разлейте его по банкам до краев, затем накройте крышками и оставьте в прохладном темном месте не менее чем на 40 дней.

Чтобы лучше насладиться результатом своих трудов, дайте маринованной цветной капусте отдохнуть хотя бы полтора месяца.

Чтобы дом не наполнился тем характерным запахом, который распространяется повсюду во время готовки, можно добавить крошку хлеба, смоченную в уксусе.

Ингредиенты

Посмотреть шаг за шагом

Цветную капусту хорошо вымыть и разделить на соцветия

Посмотреть шаг за шагом

Приготовьте раствор воды и уксуса с добавлением сахара и соли, затем бланшируйте цветную капусту в течение 2 минут и дайте остыть на чистой ткани

Посмотреть шаг за шагом

Простерилизуйте банки, затем наполните их цветной капустой. Возьмите раствор уксуса, воды, соли и сахара и добавьте несколько горошин перца для ароматизации

.

Посмотреть шаг за шагом

Когда раствор остынет, наполните банки до краев, закройте крышками и оставьте в темном прохладном месте не менее чем на 40 дней

Посмотреть шаг за шагом

Когда раствор остынет, наполните банки до краев, закройте крышками и оставьте в темном прохладном месте не менее чем на 40 дней

**Нажмите на фото, чтобы просмотреть все пошаговые инструкции!

Маринованная цветная капуста (соленья из холодильника) — Rachel Cooks®

Домашние рецепты по типу Гарниры и овощи

ГФ

Не содержит глютен

ДФ

Без молока

ВГ

вегетарианец

Быстрая маринованная цветная капуста — это интересный способ съесть этот любимый овощ с пикантным вкусом и приятной хрустящей корочкой!

Хрустящая, как свежий маринованный укроп, и такая же вкусная маринованная цветная капуста — удивительно интересный способ насладиться этим вездесущим белым овощем. Мы видели рис из цветной капусты, корочки для пиццы из цветной капусты, жареную цветную капусту, тако из цветной капусты и даже начос из цветной капусты (кстати, они такие вкусные!).

Я люблю салаты с цветной капустой, например, этот салат из жареной цветной капусты с рукколой и сладким картофелем. И эта кремовая запеканка из цветной капусты, картофеля и чеддера такая вкусная! Но, может быть, огурцы из цветной капусты — это что-то новое для вас.

Быстрые маринады из холодильника — отличный способ приготовить маринад. Там нет консервирования, и на удивление легко сделать быстрый рассол. В конце этого поста вы увидите еще кучу рецептов маринования других овощей. Не зацикливайтесь на старом простом укропе или сладких маринованных огурцах — почти любые овощи получают пользу от замачивания в остром уксусе, настоянном на специях и травах.

Попробуйте добавить маринованную цветную капусту на следующую доску для мясных закусок или поднос для приправ. Людям очень нравится жевать эти полезные, очень низкокалорийные закуски. Они обеспечивают приятный острый контраст с обычными предложениями сыра и мяса.

Об этом рецепте

Соленья цветной капусты, приготовленные в холодильнике, очень просты и универсальны. Это отличный способ есть овощи, низкокалорийный и экономичный. Маринованная цветная капуста — интересная добавка к бутербродам или жареному мясу. Я предполагаю, что любой, кто говорит, что цветная капуста пресная и скучная, не пробовал маринованную цветную капусту.

Этот рецепт можно приготовить примерно за 10 минут. Все, что вам понадобится, это пара банок (подойдет переработанная банка) и небольшая кастрюля.

Что вам нужно

Как всегда, прокрутите вниз, чтобы найти рецепт для печати!

  • Цветная капуста: Целый кочан свежей цветной капусты заполнит примерно две литровые банки.
  • Специи и ароматизаторы: Это та часть, где вы можете немного повеселиться (продолжайте прокручивать некоторые из наших предложений). В проверенном нами рецепте используются свежий чеснок, свежий укроп, горошины перца, семена горчицы и семена кориандра. Хлопья красного перца — дополнительная добавка, которая сделает ваши соленья пикантными.
  • Жидкость для травления: Вам понадобится белый уксус, вода, сахар (не много, всего 3 чайные ложки) и соль.

Как мариновать цветную капусту?

Процесс прост. Вымойте и высушите две литровые консервные банки с широким горлышком (банки Мейсона). Если у вас есть пара переработанных больших банок из-под солений, они тоже подойдут, если у вас плотно закрывающиеся крышки.

  • Промойте соцветия цветной капусты. Если можете, покрутите их в салатнике, чтобы удалить лишнюю воду, или промокните их чистым полотенцем.
  • Равномерно распределите зубчики чеснока, горошины перца, семена горчицы и кориандра и веточки укропа между двумя банками, а затем добавьте соцветия цветной капусты, заполнив банки доверху.
  • Нагрейте уксус, воду, соль и сахар в кастрюле, пока они не закипят, а затем разлейте смесь по банкам с цветной капустой.
  • Плотно закройте банки и охладите до комнатной температуры. После того, как они остынут, поставьте банки в холодильник как минимум на сутки 9.0188, чтобы ароматы цветной капусты впитались перед ее употреблением. Если вы похожи на меня, вам будет трудно ждать так долго!

Как приготовить этот рецепт самостоятельно

  • Добавьте другие овощи. Цветная капуста и морковь создают приятное цветовое сочетание, но вы также можете добавить другие хрустящие овощи, например, нарезанный лук, зеленую фасоль или сельдерей. Поэкспериментируйте и посмотрите, что вам больше нравится. Или попробуйте эти маринованные овощи с цветной капустой, перцем халапеньо, морковью, редисом и луком!
  • Добавьте 1/2 чайной ложки молотой куркумы для ярко-желтого цвета.
  • Увеличьте количество сахара для сладкого огурца, или сделайте огурцы без сахара . Немного сахара смягчает кислотность уксуса, но технически это необязательно.
  • Используйте другой вид уксуса : яблочный уксус или рисовый уксус являются хорошими вариантами. Я бы не рекомендовал бальзамический или солодовый уксус, потому что их вкус слишком концентрированный.
  • Поиграйте с травами и специями . Другими хорошими травами являются свежий тимьян, орегано или розмарин. Лавровый лист также является хорошим дополнением.
  • Не любитель чеснока? Чеснок убрать . Или, если вы очень любите чеснок, добавьте еще несколько зубчиков.
  • Ищете приготовленный итальянский рассол ? Попробуйте этот рецепт Giardiniera от The Spruce Eats с цветной капустой, жемчужным луком, морковью и сельдереем.

Советы по хранению

Соленья цветной капусты можно хранить в холодильнике в течение 9 лет.0187 три-четыре недели . Вкус со временем усилится.

Больше быстрых солений

Быстрые маринованные овощи в холодильнике очень популярны, и как только вы попробуете несколько из этих простых рецептов, я уверен, вы поймете шумиху!

  • Маринованный красный лук — один из моих самых популярных рецептов, вы обнаружите, что добавляете маринованный красный лук практически ко всему!
  • Маринованная зеленая фасоль
  • Рецепт быстрой маринованной редьки
  • Рецепт маринованной спаржи
  • Огурцы с укропом в холодильнике

Ты сделал это? Обязательно оставьте отзыв ниже и отметьте меня @rachelcooksblog на Facebook, Instagram или Pinterest!

 Быстрая маринованная цветная капуста – это интересный способ съесть этот любимый овощ с пикантным вкусом и приятной хрустящей корочкой!

  • ▢ 2 литровые банки
  • ▢ 4 зубчика чеснока, разрезанные пополам
  • ▢ 2 чайные ложки черного перца горошком
  • ▢ 2 чайные ложки семян горчицы
  • ▢ 2 ч. 3 ч.
    • Хорошо вымойте банки и крышки горячей мыльной водой, ополосните и высушите.

    • Равномерно распределите чеснок, перец горошком, семена горчицы, семена кориандра и укроп между двумя банками. Наполнить доверху соцветиями цветной капусты.

    • В небольшой кастрюле на сильном огне доведите до кипения воду, уксус, соль и сахар. Как только закипит, снять с огня и разлить по банкам. При необходимости долейте водой.

    • Накройте банки и охладите до комнатной температуры, прежде чем поставить в холодильник.

    • Охладить не менее чем за 24 часа до еды. Огурцы из цветной капусты хранятся в холодильнике 3-4 недели.

      • Соленья цветной капусты можно хранить в холодильнике в течение t от трех до четырех недель . Вкус со временем усилится.
      • При желании добавьте другие овощи. Цветная капуста и морковь создают приятное цветовое сочетание, но вы также можете добавить другие хрустящие овощи, например, нарезанный лук, зеленую фасоль или сельдерей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *