Рецепт домашней сгущенки из молока и сахара: Как сварить домашнюю сгущенку из молока и сахара рецепт с фото пошагово

Содержание

Домашняя сгущенка из молока и сахара, рецепт с фото

Многие из нас очень любят сгущенку, но далеко не все знают, что она не только вкусная, но и довольно полезная. Она, в отличие от цельного коровьего молока, полностью усваивается, не вызывает никаких заболеваний (конечно при умеренном потреблении). Также сгущенка богата витаминами и ценными микроэлементами, которые необходимы для организма человека, но это при условии соблюдения правильных технологий приготовления.

Но в магазинах сейчас очень трудно найти по-настоящему качественный продукт с хорошим составом, поэтому мы хотим рассказать вам, как приготовить это лакомство дома.
Такая сгущенка делается из молока и сахара, варится она конечно долго, но это стоит того, ведь, как известно, всё домашнее всегда полезнее — и вы всегда знаете, что положили в приготовленное блюдо.

По тягучести домашняя сгущенка получается такая же, как магазинная, имеет приятный кремовый оттенок, а на вкус что-то среднее между вареным и белым сгущенным молоком. Для рецепта нам потребуется всего два продукта. Приступим!

Ингредиенты

  • Молоко коровье — 3 литра
  • Сахара — 1 кг

Приготовление

Нальем молоко в кастрюлю. Только не используйте для варки эмалированную посуду — в ней сгущенка будет пригорать, что не в лучшую сторону отразится на качестве десерта. Лучше будет взять алюминиевую посуду, либо из нержавейки.

Молоко нужно брать домашнее, оно намного жирнее и вкус готового продукта получается более насыщенным и сливочным. Но если домашнее негде взять, то вполне подойдет и магазинное. Только выбирайте молоко с высокой жирностью — 3.2 %, а лучше 6 %.

Теперь в холодное молоко всыпаем сахар, перемешиваем и даем закипеть на сильном огне.

 

 

 

 

 

После того, как молоко закипит, нужно уменьшить огонь, оно не должно кипеть слишком бурно.
Варим эту смесь около часа, не забывая периодически перемешивать.

 

 

Через час молоко начнет приобретать светло-кремовый оттенок. Теперь перемешивать можно реже, раз в 4-6 минут

 

 

 

Еще через два часа молоко уже заметно гуще и стало карамельного цвета. На этом этапе можно практически не мешать — масса уже не будет приставать ко дну посуды. В это время на поверхности могут образовываться комочки, но они очень легко растворяются при перемешивании.

 

 

 

Сгущенное молоко в домашних условиях готово. Немного его остудите и можно разливать в баночки. С 3 литров молока у нас получилось чуть больше 1,5 литров готового продукта. Хранить лакомство можно в холодильнике около месяца.

 

 

 

 

 

Как видите, сгущенка в домашних условиях делается просто, только требует приличного количества времени. Это лакомство можно подавать к блинам, оладьям, можно использовать при приготовлении кремов для тортов, либо просто кушать с чаем как самостоятельный десерт. Приятного вам аппетита!

 

 

 

Видео рецепт

Как приготовить домашнюю сгущенку / Рекомендации шеф-повара – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Изобретателем сгущенного молока считается французский кондитер Николя Аппер. Он придумал выпаривать из молока воду и стерилизовать продукт для более длительного хранения. Сладким блюдо стало позже благодаря американцу Гейлу Бордену. Молочный продукт с приятным вкусом и цветом был популярен в СССР, да и сейчас любим многими сладкоежками. Рассказываем, как приготовить сгущенку в домашних условиях. Для этого нужны только молоко, сахар и время.

1. Выберите молоко

Знатоки утверждают, что самое вкусное домашнее сгущенное молоко готовится из парного молока, однако приобрести настолько свежий продукт в городских условиях — задача не самая простая. Поэтому можно выбрать самое свежее цельное молоко в ближайшем магазине или супермаркете.

Совет шеф-повара ресторана «Русский паб» Алексея Семенова:

«Чем жирнее молоко, тем вкуснее получится. Лучше брать свежее молоко от 3,5% жирности».

2. Подготовьте посуду

В зависимости от условий рецептов молоко с сахаром может готовиться достаточно быстро, а может в течение достаточно долгого времени томиться на плите. Обратите внимание: быстрый и простой вариант домашней сгущенки можно сделать по рецепту с использованием сливочного масла. В любом случае стоит заранее выбрать самую подходящую для этого процесса кастрюльку.

Совет шеф-повара Алексея Семенова:

«Удобнее всего варить сгущенку в сотейнике с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно».

3. Запаситесь сахаром

Поскольку речь идет о вкусном натуральном продукте, продумайте, что использовать в качестве подсластителя.

Совет шеф-повара Алексея Семенова:

«Когда начнете готовить сгущенку, положите в нее мелкий-мелкий белый сахар, он лучше растворится. На литр жирного молока нужен стакан сахара, а в самом конце, когда сгущенка почти готова, чайная ложка ванильного».

4. Начните варить

Налейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте, затем доведите до кипения и оставьте вариться при легком кипении и периодическом помешивании.

В процессе приготовления важно ориентироваться на густоту готовящейся смеси и учитывать, что после остывания продукт станет плотнее. Ну и, разумеется, надо следить, чтобы молоко «не убежало» и не пригорело.

Совет шеф-повара Алексея Семенова:

«Стандартный способ — приготовление в сотейнике на медленном огне. Варить сгущенку нужно 2-3 часа. Чтобы постоянно не помешивать, можно поставить ее на водяную баню. Можно приготовьте блюдо в мультиварке. В ней сгущенка будет томиться длительное время. Когда уварится, будет очень жидкой, но не стоит пугаться — она остынет и загустеет. Чем меньше огонь, тем вкуснее будет сгущенка, но важно понимать, что это удлинит процесс. Чтобы сделать готовую сгущенку более нежной и однородной, взбейте ее блендером или венчиком».

5.

Остудите

Достаточно загустевшее сгущенное молоко с сахаром легкого кремового цвета надо снять с огня и остудить.

Обратите внимание на классические условия хранения: готовый продукт фабричного изготовления в открытом состоянии годен не более пяти дней.

Совет шеф-повара Алексея Семенова:

«Хранить надо в стеклянной стерилизованной банке в холодильнике и каждый раз, когда достаете сгущенку, берите ее чистой ложкой».

Что можно сделать?

Использовать свежую сгущенку как самостоятельный продукт или соус, в пределах срока годности и при условии соблюдения необходимого температурного режима. Ее можно задействовать в качестве ингредиента для приготовления различных десертов: простых, но вкусных тортов и рулетов, классических кексов и сладких запеканок, мороженого по самым разным рецептам.

Читайте другие материалы о молоке на Food.ru:

  • Чем полезно козье молоко. И почему некоторым от него лучше отказаться

  • 5 рецептов из скисшего молока. Интересные блюда и лайфхаки

  • Молочные продукты в рационе. Состав, противопоказания, виды

Домашнее сгущенное молоко Домашнее сгущенное молоко со свежим молоком

Опубликовано Последнее изменение Автор: GreedyEats

Делиться — значит заботиться!

2538 акций

  • Share
  • Tweet

Домашнее сгущенное молоко из трех простых ингредиентов. Его текстура в высшей степени кремовая и густая. Эта штука на вкус как молочный карамелизированный сахар!

Вы когда-нибудь пробовали делать дома сгущенное молоко с сахаром?

Если вы ответили «нет», вас ждет угощение!

Если вы ответили отрицательно, вас ждет еще большее удовольствие. Вы спросите, почему!

Coz

Рецепт PROs:

  1. Этот рецепт намного вкуснее, чем купленный в магазине. (Черт возьми, вы когда-нибудь замечали на нем ценник?)
  2. Вы будете очень удивлены, насколько сливочным получится этот рецепт. Щепотка секретного ингредиента делает это возможным.

Так что следите за обновлениями!!!

Рецепт Ингредиенты:

Легко! 3 ингредиента, которые есть у вас прямо сейчас на кухне. И я уверен в этом факте на 275%!

Это:

  • Молоко: Любое молоко работает. Мне нравится использовать полный жир. А если серьезно, 2-процентное или сгущенное молоко, даже кокосовое молоко можно использовать для приготовления безмолочной сгущенки.
  • Сахар: Для подслащивания молока.
  • И маленькая щепотка пищевой соды : Поверьте мне, это меняет правила игры в этом рецепте. Мы добавим его после того, как выключим пламя. Пищевая сода мгновенно сделает ваше молоко пенистым и невероятно сливочным!

Как приготовить домашнее сгущенное молоко

Этот рецепт можно приготовить дома, выполнив 3 простых шага!

  • Шаг 1: Добавьте сахар в молоко в кастрюле.
  • Шаг 2: Варить смесь до загустения. Часто помешивайте между ними. Мы не хотим, чтобы он образовывал комки.
  • Шаг 3: Выключите пламя. Добавьте щепотку пищевой соды и наблюдайте, как на вашей сковороде происходит волшебство!
  • Шаг 4: Этот шаг не является обязательным! Если вы заметили в сгущенном молоке комочки, процедите его через сито.

Должно ли сгущенное молоко с сахаром быть густым?

Да, он довольно густой и кремовой текстуры.

Что гуще Сухое молоко или сгущенное молоко?

Короткий ответ — сгущенное молоко.

Как сгущать сгущенное молоко с сахаром?

Вскипятить молоко с сахаром на среднем огне (непрерывно помешивая) в течение 15-20 минут. Он будет густеть. После выключения огня добавьте щепотку пищевой соды.

Можно ли сгущенное молоко заменить сгущенным молоком с сахаром?

Я бы не советовал. Поскольку сгущенное молоко жиже, чем сгущенное молоко, это повлияет на текстуру вашего конечного продукта.

Сколько сахара нужно добавить в сгущенное молоко, чтобы сделать сгущенное молоко?

¾ чашки на 1 банку сгущенного молока. Варить, пока смесь не загустеет!

 

Найдите в моем блоге больше рецептов, в которых используется не более 7 ингредиентов!

Еще от Greedy Eats:

Мини-шоколадные капкейки с шоколадным масляным кремом из сгущенного молока и темного шоколада

Лучший веганский шоколадный торт

Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему оценку. Кроме того, расскажите мне в комментариях ниже, как это обернулось для вас! И не забудьте поделиться со мной своими творениями в Instagram на #greedyatsblog. Также подписывайтесь на меня в Pinterest и Facebook!

  • ▢ 2 Cups (500 ml) Full Fat Milk (even 2% works)
  • ▢ ¾ Cup (150 gms) Granulated Sugar
  • ▢ a pinch Baking Soda
  • Pour milk в кастрюлю с толстым дном на среднем огне. Добавьте к нему сахар.

  • Взбивайте или продолжайте перемешивать лопаткой, пока смесь не загустеет. Старайтесь постоянно помешивать его, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли. Это займет около 15-25 минут. Молоко будет справедливо думать в это время.

  • Выключите огонь и добавьте в эту смесь щепотку пищевой соды.

  • Продолжайте периодически помешивать, пока молоко остывает. Это предотвратит образование слоя сгущенного молока сверху.

  • Дать остыть до комнатной температуры. Хранить в чистой банке!

По этому рецепту получается около 8 унций молока. Вы можете легко удвоить его, если хотите приготовить 15 унций, что соответствует банке сгущенного молока.

Сколько хранится домашняя сгущенка?

Около месяца в холодильнике и до 3 месяцев в замороженном виде.

Можно ли замораживать сгущенное молоко?

Да, домашнее сгущенное молоко можно заморозить на срок до 3 месяцев, перед использованием довести до комнатной температуры.

Затвердеет ли сгущенное молоко с сахаром?

Он сильно загустеет в холодильнике, но вернется к своей густой кремообразной вязкости при комнатной температуре.

Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 62 ккал | Углеводы: 12,5 г | Белок: 1,1 г | Жир: 1,1 г | Натрий: 12 мг | Сахар: 12,6 г

Пробовали этот рецепт? Закрепите его на потом! Упомяните @greedyeats или тег #Greedyeats!

Взаимодействие с читателями

Домашнее сгущенное молоко (простой рецепт + советы)

Это простое домашнее сгущенное молоко состоит всего из 2 ингредиентов, и его очень легко приготовить. Он также не содержит глютена, ультра-сливочный и густой, и его можно использовать в самых разных рецептах! Я также включаю веганские / безмолочные варианты, а также альтернативные варианты сахара!

Этот домашний рецепт приготовления сгущенного молока восхитителен! Я давно хотел поделиться им с вами, потому что это такой универсальный продукт на моей кухне! Это также невероятно просто сделать. В этой домашней сгущенке всего 2 ингредиента, которые, я почти уверен, уже есть у вас в кладовой: сахар и молоко! Я также включил вариант без молочных продуктов для веганской версии!

Что такое сгущенное молоко?

В общем, сгущенное молоко представляет собой смесь молока и сахара, приготовленную на медленном огне. В результате удаляется много воды без ошпаривания молока. Он богатый, густой и сладкий. Он также не содержит глютена и встречается во многих кухнях мира.

Зачем делать домашнюю сгущенку?

Многие продукты, купленные в магазине, как правило, содержат обработанные ингредиенты, большинство из которых вредны для здоровья. Однако, как и в случае с любым домашним рецептом, самым большим преимуществом является то, что у вас есть полный контроль над тем, что вы используете. Для меня домашнее всегда лучше! Если вы никогда раньше не готовили сгущенное молоко, самое время попробовать! Не пугайтесь — это очень просто!

Домашнее сгущенное молоко можно приготовить по самым разным рецептам! Мой личный фаворит — использовать его для домашней помадки! Вы также можете использовать его в кофе, таком как этот удивительный кофе с целебными грибами, латте с зеленым чаем матча со льдом, и в рецептах десертов, таких как этот вьетнамский коктейль из авокадо, десерт из манго и саго или мексиканская орчата (вкусный мексиканский напиток из рисового молока)! Итак, на самом деле нет предела тому, как использовать сгущенное молоко!

Ингредиенты

  • Молоко : Я использовала цельное молоко, но вы можете использовать молоко с низким содержанием жира. Вы даже можете использовать свое любимое безмолочное молоко, если хотите.
  • Сахар: Я использовала тростниковый сахар, но вы также можете использовать белый или коричневый сахар.

Примечание: Я думаю, что коричневый сахар даст более глубокий цвет с легким карамельным привкусом (из-за патоки). Однако, если вы хотите вкус традиционной сгущенки, то лучше просто использовать белый сахар-песок.

Варианты подсластителя

Вместо тростникового сахара можно использовать следующие подсластители:

  • Кокосовый сахар
  • Кленовый сироп
  • Мед
  • Агава

Имейте в виду, что вкус и цвет сгущенного молока могут слегка отличаться разные, в зависимости от того, какой подсластитель вы используете. Кроме того, имейте в виду, что подсластитель должен иметь возможность карамелизоваться, поэтому заменители, такие как ксилит, не подойдут для этого рецепта.

Как приготовить домашнее сгущенное молоко

Вот как сделать домашнюю сгущенку за 4 очень простых шага!

Сначала смешайте молоко и сахар в кастрюле. Аккуратно доведите смесь почти до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Частое перемешивание также поможет избежать образования комочков.

Затем уменьшить огонь и варить около 35-45 минут. Мешать больше не нужно.

Вы поймете, что блюдо готово, когда смесь уменьшится примерно наполовину и слегка потемнеет. Он также будет более густой консистенции — у вас должно получиться густое сиропообразное молоко.

Дать сгущенному молоку полностью остыть при комнатной температуре. Затем переложите его в герметичную стеклянную емкость.

Примечание : сгущенное молоко еще больше загустеет после помещения в холодильник.

Как хранить

Холодильник: Домашнее сгущенное молоко можно хранить в холодильнике примерно до недели.

Морозильник: Вы также можете заморозить его примерно на 3 месяца. Просто доведите его до комнатной температуры перед использованием или разморозьте в холодильнике на ночь. При необходимости взбейте до однородной консистенции.

Как использовать

Как я упоминал выше, это домашнее сгущенное молоко можно использовать для приготовления помадки и карамели, а также вместо молока или сливок в кофе и чайных напитках (горячих или со льдом). Вы также можете использовать его в выпечке при приготовлении печенья, заварного крема, пудингов (например, этого египетского хлебного пудинга), пирогов. Кроме того, вы можете использовать его для рецептов домашнего мороженого (например, для этого персикового мороженого).

Это всего лишь несколько вариантов. Дайте мне знать в комментариях ниже, какие ваши любимые способы использования сгущенного молока.

Часто задаваемые вопросы

Какое молоко подходит для этого рецепта?

Я думаю, что жирное кокосовое молоко — отличный выбор для веганов и безмолочных продуктов для сгущенного молока. Я уже поделился шагами о том, как сделать кокосовое сгущенное молоко здесь. Кроме того, вы можете использовать свое любимое ореховое молоко.

Почему мое сгущенное молоко слишком жидкое/не густое?

Если сгущенное молоко жидкое, значит, вы недостаточно уменьшили содержание воды. Верните его на огонь и продолжайте варить на среднем огне, пока он не загустеет.

Можно ли использовать сгущенное молоко для приготовления сгущенного молока?

Конечно можешь. Вы можете превратить сгущенное молоко в сгущенное молоко. Все, что вам нужно сделать, это добавить в него сахар во время нагревания на сковороде. Перемешайте, чтобы сахар растворился. Вуаля!

Примечания к рецепту и его вариации

  • Варить на медленном огне очень важно, чтобы молоко не свернулось.
  • Использование цельного молока придает сгущенке приятную густую консистенцию, как у магазинной.
  • При желании можно добавить немного ванильного экстракта для более сладкого вкуса. Вы также можете сделать это сгущенное молоко экзотическим, добавив немного экстракта розы!
  • Вы также можете добавить немного сливочного масла (несоленого или даже соленого). Это сделает сгущенное молоко таким насыщенным и шелковистым, а также усилит вкус.

Другие молочные рецепты

  • Домашнее кокосовое сгущенное молоко
  • Как приготовить миндальное молоко за 2 минуты
  • Банта Молоко-сладкое кокосовое голубое молоко
  • Простые овсяные молочные сливки (овсяный крем)
  • шелковистый имбирный молочный пудинг (имбирный творог)
  • Здоровый черничный молочный коктейль
  • . , я хотел бы услышать ваши мысли/вопросы ниже. Кроме того, я был бы очень признателен за рейтинг карточек с рецептами ниже, и не стесняйтесь отмечать меня в своих воссозданных рецептах в Instagram  @Alphafoodie !

    • ▢ 4 стакана цельного цельного молока
    • ▢ 1¼ стакана сахара белого, тростникового, коричневого

    Стандарт США – Метрический

    • Смешайте молоко и сахарницу. Аккуратно доведите смесь почти до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.

    • Уменьшить огонь и варить примерно 35-40 минут. Больше нет необходимости перемешивать.

    • Вы узнаете, что блюдо готово, когда смесь уменьшится примерно наполовину и слегка потемнеет. Он также будет более густой консистенции – станет густым сиропообразным молоком.

    • Дать сгущенному молоку полностью остыть при комнатной температуре. Затем переложите его в герметичную стеклянную емкость.

      Примечание : сгущенное молоко еще больше загустеет после помещения в холодильник.

    Как хранить
    • Варить на медленном огне очень важно, чтобы молоко не свернулось.
    • Использование цельного молока придает сгущенке приятную густую консистенцию, как у магазинной.
    • Вы можете добавить немного ванильного экстракта для более сладкого вкуса, если хотите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *