Рецепт гурьевской каши и история: Гурьевская каша: история блюда и традиционный рецепт

Гурьевская каша: история блюда и традиционный рецепт

Согласно легенде, однажды граф Дмитрий Александрович Гурьев обедал в доме майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского. После трапезы гостю был подан необычный десерт — сладкая манная каша с сухофруктами, орехами и вареньем, приготовленная особым образом. Блюдо так впечатлило графа (который, к слову, был большим поклонником кулинарного искусства и любил придумывать собственные рецепты, а также устраивать званые ужины), что он решил узнать, кто является автором этого гастрономического шедевра — им оказался крепостной Захар Кузьмин, трудившийся поваром на кухне Юрисовского. 

Немного подумав, Гурьев предложил хозяину дома выкупить талантливого повара вместе с его семьей, и тот согласился — так Кузьмин, автор знаменитой ныне гурьевской каши (названной в честь Дмитрия Гурьева), стал отвечать за кухню графа, а его рецепт обрел невероятную популярность и стал национальным блюдом, почитаемым не только в России, но и за рубежом.

Считается также, что гурьевская каша была любимым десертом Александра III — по легенде, перед тем, как произошло крушение царского поезда у станции Борки в 1888 году, император как раз собирался отведать полюбившееся ему блюдо.

Кроме того, гурьевская каша стала излюбленным десертом аристократии — он традиционно подавался после основной трапезы во время званых ужинов и считался гастрономической кульминацией вечера. Впрочем, сегодня блюдо по-прежнему считается деликатесом, а российские и зарубежные шеф-повара продолжают готовить его на своих кухнях, экспериментируя с рецептурой.

Ознакомившись с богатой историей десерта, стоит узнать о том, что он из себя представляет. Гурьевская каша — это манная крупа, сваренная на сливках, в которую затем добавляют орехи\сухофрукты\цукаты, мед и варенье, а после запекают. Существует масса современных вариаций приготовления этого блюда, однако мы расскажем о традиционном рецепте, максимально приближенном к тому, что появился в XIX веке на кухне Георгия Юрисовского.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для начала миндаль необходимо залить кипятком на несколько минут, затем очистить его от кожицы и просушить. После прокалить орехи на сковороде, потолочь в ступке (или измельчить в блендере) и отложить в миску. Сливки влить в глубокую жаропрочную посуду и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через несколько минут начнут появляться «пенки» — подрумяненные корочки, которые необходимо снять и положить в отдельную емкость (для приготовления блюда должно получиться около шести пенок). Далее вытащить посуду из духовки, и на оставшихся сливках сварить манную крупу. Когда каша будет готова, снять ее с огня и отправить в кастрюлю толченые орехи, мед, корицу, сливочное масло, тщательно перемешать (при желании вы также можете добавить в блюдо прочие специи по вкусу, например, кардамон, бадьян, мускатный орех).

Затем в глубокую (небольшую по диаметру) емкость выложить слой каши, «накрыть» его пенками и посыпать грецкими орехами. Повторять процедуру пока не закончатся все ингредиенты, и на последний слой выложить варенье — можно использовать любое, например, клубничное, из черной смородины, малиновое (читайте также: 9 экзотических видов варенья, которые вы обязаны попробовать). Затем отправить форму в разогретую духовку и выпекать около 7-10 минут при температуре 150 градусов.

При подаче десерт необходимо перевернуть, украсить горстью орехов и ложкой варенья.

Фото: Getty Images

Дарья Чернова

Сегодня читают

Месть или бойкот: почему никто из Виндзоров не пришел на свадьбу племянницы принцессы Дианы

Сделаете хуже: 10 вещей, которые не нужно часто мыть

Прогноз Таро на апрель 2023: что ждет каждый знак Зодиака

Наследница Дианы: как прошла роскошная свадьба самой красивой племянницы принцессы Уэльской

Уже не модно: 5 безвкусных сочетаний с кроссовками, которые давно устарели (но вы это носите)

Кто придумал рецепт каши, которая спасла жизнь императору?

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

15. 07.2015 16:10

«Родина»

Текст:

Екатерина Зайцева

Родина — Федеральный выпуск: №7(715)

Для современного человека каша ассоциируется прежде всего с полезным завтраком. Или гарниром ко второму блюду. Тем более поразителен рецепт, ставший национальным брендом. Знаменитая гурьевская каша, справедливо названная «царь-кашей», — эталон чрезмерности в отечественной кулинарной традиции. Сахар, топленые сливки, сухофрукты, карамелизованные орехи, соус из абрикосов… Просто буквальная материализация сладкой жизни!

Бывал обманут сердцем я,
Бывал обманут я рассудком,
Но никогда еще, друзья,
Обманут не был я желудком.
Признаться каждый должен в том,
Любовник, иль поэт, иль воин, —
Лишь беззаботный гастроном
Названья мудрого достоин.
Е.А. Баратынский. Пиры. 1821(?)

А в итоге получается бесподобный десерт, не имеющий аналогов в кухнях мира.

ГУРЬЕВ-ОТЕЦ ИЛИ ГУРЬЕВ-СЫН?

История создания гурьевской каши неоднозначна и противоречива. По одной версии сладкое блюдо придумал министр финансов России граф Дмитрий Александрович Гурьев (1758-1825) в честь победы над Наполеоном I Бонапартом. По другой — десерт приготовил крепостной повар Захар Кузьмин для торжественного обеда у отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Владимировича Юрисовского, на который был приглашен и граф Дмитрий Александрович. Его сиятельству настолько понравилась каша, что он выкупил крепостного повара вместе с семьей. В журнале «Исторический вестник» за 1900 год опубликована купчая, датированная 1822 годом, согласно которой отставной майор продал графу Гурьеву «два человека, четыре бабы и одного ребенка». А вот одесситы по сей день убеждены, что царь-кашу придумал граф Александр Дмитриевич Гурьев, старший сын министра, в бытность одесским градоначальником…

Как бы то ни было, сладкий рецепт быстро разлетелся по гостиным знатных и состоятельных людей. Ведь манку (основной ингредиент блюда), крупу из твердых сортов пшеницы, мог позволить себе не каждый; она исторически считалась в России дорогой и редкой. (Современная манная крупа, хорошо нам известная, сильно проигрывает предшественнице в качестве и вкусовых свойствах). К примеру, поручик лейб-гвардии и будущий петербургский губернатор Петр Павлович Дурново — большой гурман! — с завидной регулярностью потчевал кашей-десертом гостей в своем аристократическом особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Семейная кулинарная хроника 1857-1858 года говорит сама за себя: царь-каша подавалась 11 и 31 октября, 19 и 27 ноября, 13 декабря, 10, 20, 22 («каша манная с комподом») и 27 января, 5 и 28 марта1.

Знакомьтесь, «минью» одного из таких великосветских обедов на пять персон:

  • Суп пюре из картофеля
  • Сиг фаршированный
  • Филей по-английски,
  • гарнир картофель и горох
  • Жариное ряпчики
  • Цветная капуста
  • Гурьевская каша2.

ЛАКОМСТВО СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА

Канонического рецепта приготовления гурьевской каши не существует — как раз в этом ее особенная прелесть. Блюдо, собирательный, гиперболизированный образ сладкой русской кулинарии, по-разному трактуется поварами. Кто-то добавляет орехи и свежие ягоды, кто-то использует всевозможные цукаты и сахарную пудру, а для аромата — палочку ванили и ром. Неизменны лишь манная крупа и снятые молочные пенки.

В лаконичном рецепте, который мы взяли из популярной в свое время «Книги о вкусной и здоровой пище», гурьевскую кашу авторы предлагают украсить консервированными фруктами. Такое лакомство у многих наверняка ассоциируется с недавней советской эпохой. И вкусом детства, когда папа приносил заветные баночки с сахарными персиками и ананасами…

Гурьевская каша

В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова.

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

На 3/4 стакана манной крупы — 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина, 1/2 банки консервированных фруктов3«.

«ПРИПАС ДОМАШНИЙ, СВЕЖИЙ, ЗДРАВЫЙ»

Гурьевская каша стала неотъемлемой частью нашего исторического прошлого. Известно, что она была одним из любимых блюд императора Александра III. Во время рокового железнодорожного путешествия в 1888 году, когда у станции Борки под Харьковом царский поезд сошел с рельсов, государь как раз поливал кашу сливками. По фатальному стечению обстоятельств, вагоны, где находились спальня и кабинет императора, были полностью уничтожены, а вагон-столовая не пострадал. Император позже не раз вспоминал, как каша спасла ему жизнь.

А нам уж точно не спастись от исконно русской каши! И если бы только от нее. ..

Я озреваю стол — и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра,
и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Прекрасны потому,
что взор манят мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно все и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый.

Ну как не согласиться с Гавриилом Державиным?!

А ЕЩЕ ЕСТЬ РЕЦЕПТ

Вкуснее всякого пломбира…

Да, это звучит невероятно: гурьевскую кашу можно подавать как мороженое. Удивительный рецепт находим в прекрасной книге Елены Романовны Мушкиной «Тайна курляндского пирога»:

ГУРЬЕВСКАЯ КАША ЗАМОРОЖЕННАЯ
Продукты:

  • манная крупа — 200 г,
  • масло сливочное — 100 г,
  • сливки ординарные — 1 бутылка,
  • сливки густые — 100 г,
  • молоко — 2 бутылки,
  • сахар — 200 г,
  • грецкие орехи (со скорлупой) — 800 г,
  • цукаты — 200 г,
  • ваниль — палочка,
  • прованское масло,
  • ром, лимонный сок, соль.

    Вскипятить молоко и всыпать в него манную крупу. Размешать лопаточкой, чтобы каша загустела и крупа стала мягкой.

    Положить масло, наломав его кусочками, сахар, щепотку соли, палочку ванили, разрезанную в продольном направлении. Хорошо размешать. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на пару (в сковороде с горячей водой), в духовке средней температуры в течение получаса.

    За это время приготовить пенки.

    Вылить в просторный, неглубокий сотейник бутылку ординарных сливок, поставить в духовку на средний огонь, а если есть возможность — в русскую печь. Как только на поверхности сливок образуется румяная пенка, снять ее осторожно вилкой или шумовкой на тарелку. Сливки поставить обратно в духовку до появления новой пенки.

    Так поступать, пока все сливки не превратятся в пенки и на дне сотейника останется только густой осадок.

    Вынуть кашу из духовки, смешать со всеми снятыми пенками, которые предварительно нарезать небольшими кусочками; к этому времени они застынут. Убрать из каши ваниль и положить густой осадок, оставшийся на дне сотейника, а также грецкие орехи окарамеленные.

    Орехи очистить от скорлупы и поставить в духовку в легкий жар. Слегка поджарить, чтобы сошла кожица, или просто ошпарить кипятком. Дать постоять под крышкой минут 10-15. Потом очистить и просушить немного на плите.

    Для карамели всыпать в кастрюлю 100 г сахара, выжать туда же несколько капель лимонного сока, поставить кастрюлю на плиту на хороший огонь. Мешать сахар лопаточкой, пока он не превратится в густой сироп темно-красного цвета. Всыпать в получившуюся карамель орехи. Быстро размешать. Выложить орехи на тарелку, смазанную прованским маслом. Когда остынут, разломать на маленькие кусочки и смешать с кашей. Затем положить в кашу цукаты, нарезанные мелкими кубиками и вспрыснутые ромом. Размешать и добавить 100 г густых взбитых сливок. Опять хорошенько перемешать.

    Выложить в толстую медную форму или в мороженицу, закрыть плотно крышкой. «Замазать» крышку маслом и льдом с солью. Держать на холоде. Через два часа тщательно обмыть форму холодной водой. Подавать кашу на блюде как мороженое4.


    1. Лотман Ю.М., Погосян Е.А. Великосветские обеды. Панорама столичной жизни. СПб.: Пушкинский фонд, 2006. С. 128, 138, 163, 170, 191, 228, 237, 239, 246, 288, 310.
    2. Там же. С. 228.
    3. Книга о вкусной и здоровой пище. М., 1953. С. 323.
    4. Мушкина Е.Р. Тайна курляндского пирога. М., 2008. С. 55-56.

ТелеграмВКонтакте

    Темы дня:

    Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве. 120 лет назад умер драматург Александр Сухово-Кобылин

    «Дед мне говорил, что надо просто верить своей стране». В Пантеоне защитников Отечества простились с Героем Советского Союза Василием Решетниковым

    «Мне простили это хулиганство». Рассказ летчика-героя Решетникова

    Эта статья Владимира Чурова выйдет в майском номере «Родины»

    «Разворачиваюсь навстречу истребителям… » Страна прощается с летчиком Василием Решетниковым

    Vispipuuro — Европейская кухня

    опубликовано Byjen

    Опубликованы европейские рецепты, эстонианские рецепты, рецепты Finnish, латвические рецепты, норвежские рецепты, рецепты

    9000 3 9000. :Рецепты десертов, Финские рецепты, klappgröt, Klappkräm, Брусника, Каша, Рецепты каши, Шведские рецепты, Vispipuuro

    Эта фруктовая и воздушная финская каша подходит для веганов, ее можно есть на завтрак, десерт или в качестве закуски!

    .

    Ингредиенты

    • 800 мл/8 дл/1½ пинты/3⅓ чашки воды
    • 280 г/10 унций/2 чашки брусники, клюквы, клубники, красной смородины, черники, черники, крыжовника
    • Пожавка соли
    • 100G/3½ унции/½ стакана гранулированного сахара
    • 85 г/3 унции/½ стакана мамоли

    Специальное оборудование

    • Большой сок. Сервировочные стаканы

    Метод

    1. Налейте воду, ягоды, сахар и соль в большую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите ягодную смесь до кипения. Дайте ему покипеть 10-15 минут или пока ягоды не начнут распадаться. Время от времени помешивайте во время приготовления.
    2. Перелейте ягодную смесь через сито в большую миску. Выбросьте ягоды и вылейте настоянную на ягодах воду обратно в кастрюлю. Верните сковороду на плиту и снова поставьте ее на сильный огонь.
    3. Когда ягодная вода закипит, убавьте огонь до среднего и всыпьте в кастрюлю манную крупу. Позвольте ягодной воде и манной крупе кипеть в течение 5-10 минут или пока жидкость не загустеет. Регулярно помешивайте его во время приготовления.
    4. Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси ягодной воды и манной крупы остыть до комнатной температуры.
    5. Используйте электрический венчик, чтобы взбить смесь ягодной воды и манной крупы. Оно готово, когда оно станет очень пушистым и станет светлее – это займет не менее 10 минут.
    6. Готовый Vispipuuro разлейте по бокалам и поставьте в холодильник до подачи.
    7. Hyvää ruokahalua!/Smaklig måltid!

    Насадки

    • Перед добавлением манной крупы не обязательно вынимать ягоды из ягодной воды. Если вы оставите их в Vispipuuro будет менее пушистым, но гораздо более фруктовым!
    • Перед подачей на стол убедитесь, что Vispipuuro остыл. По желанию можно полить молоком и украсить ягодами.
    • Vispipuuro можно употреблять в качестве десерта, завтрака или перекуса.

    Фон

    Произношение:  (VEES-пи-POUR-ohh)

    Дом:  Финляндия, Швеция, Эстония, Норвегия, Латвия

    900 Родственники:0021. (Франция)

    История

    В Финляндии для приготовления Vispipuuro предпочитают бруснику. Кустарник брусники устойчив к холоду, но борется с более высокими температурами, поэтому он процветает в балтоскандинавском субарктическом климате. Сама Финляндия имеет низкую плотность населения и охватывает обширные участки дикой природы, состоящие из бореальных лесов, плато и сотен тысяч больших озер, поэтому в стране достаточно места для произрастания диких кустов брусники. В результате многие финны могут собирать дикую бруснику вручную, и им не приходится полагаться на выращиваемые фрукты.

    Брусника по своей природе терпкая, поэтому ее обычно подслащивают большим количеством сахара. Их используют в джемах, компотах, соках, смузи, а также в соусах к стейкам из лося и оленины. Особые рецепты, приготовленные с использованием брусники, включают Mors  (русский напиток, который часто пьют с водкой), Lingonpäron  (шведский десерт из груш, приготовленных в брусничном соке), Kroppkakor  (шведские клецки, украшенные брусникой) и Poronkäristys (Foronkäristys 900). тушеная оленина с картофельным пюре и брусникой.)

    Саму Vispipuuro («взбитую кашу») едят как в Финляндии, так и в соседних странах. Поскольку это широко распространенное блюдо, оно известно под многими названиями: Lappaporru в западной Финляндии, Klappgröt в Швеции, Mannavaht в Эстонии, Uzputenis  в Латвии и Russedessert  в Норвегии. Его норвежское название предполагает, что Vispipuuro имеет российское происхождение, но его история совершенно не задокументирована, поэтому мы не знаем наверняка! Vispipuuro впервые появился в скандинавских кулинарных книгах в начале 20-го века, но, вероятно, он намного старше.

    Зима в Финляндии
    Гийом Бавьер, Ийярви из Ииваара зимой , 2012
    https://commons.wikimedia.org/wiki/File:IIj%C3%A4rvi_from_Iivaara_in_winter.jpg [дата обращения: 24.09.2020] https ://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en

    Нравится:

    Нравится Загрузка…

    ОпубликованоJen Posted inВосточноевропейские рецепты, Эстонские рецепты, Финские рецепты, Латышские рецепты, Северные рецепты, Норвежские рецепты, Шведские рецептыTags:Рецепты десертов, Финские рецепты, klappgröt, Klappkräm, Брусника, Каша, Рецепты каши, Шведские рецепты, Vispipuuro

    Все, что нужно знать о парке Русский; Историко-культурный центр в Переславле-Залесском

    Переславль-Залесский – жемчужина Золотого кольца России. Город насыщен многочисленными памятниками истории, архитектуры, культуры, которые становятся достопримечательностями для всех, кто посещает древний город. Помимо памятников, в городе также есть несколько парков; один из них — Русский парк или Русский парк. Вся территория занимает несколько гектаров земли, которая разделена на несколько частей или «тем».

    Русский парк в Переславле-Залесском – консервированный мир
    традиции, обычаи и культура русского народа 19-20 вв.
    веков. Здесь можно увидеть воссоздание архитектуры русской
    людей — деревянные дома с внутренней росписью, посетить уникальный музей «Что
    русские первыми в мире изобрели», присоединяйтесь к дегустации чая, попробуйте настоящую
    Гурьевская каша и блюда царского меню императора Александра I, посетите
    салон моды 19 века и погулять по казачьему двору. На
    по выходным здесь проходят интересные театрализованные представления, на которые и взрослые
    и дети с удовольствием посещают.

    Музеи и
    Аллеи

    Вокруг тематического парка «Русский» расположены 5 небольших музеев.
    и 5 переулков:

    • Единственный в России музей о том, «Что за
      Первыми в мире придумали русские», он создан при сотрудничестве
      с Естественно-техническим институтом им. С. И. Вавилова. Больше, чем
      200 важных для человечества открытий, сделанных русскими людьми.
      представлены в этом музее.
    • Музей русской забавы «Петрушка»
      в котором представлены все основные персонажи и типы русских народных пословиц и поговорок.
    • Дом-дача в русском стиле, который представляет
      дворянские женские костюмы конца 18 века, включая шляпы, корсеты,
      платки, украшения, зонты и др.
    • Уральская изба, где выставлены русские народные инструменты.
    • Архангельская изба «Алешкин дом»; ан
      выставка шин и прялок.

    Аллеи:

    • Аллея русских шрифтов (24 образца шрифтов древних рукописей IX века).
    • Аллея русской живописи (30 образцов русской живописи).
    • Аллея русских резных наличников (образцы из регионов России).
    • Аллея и Поляна русских народных сказок (Василиса Премудрая, Иван-царевич, Богатырь, Кощей, Змей Горыныч, Емеля, Машенька и 3 медведя, Колобок и многие другие).
    • Аллея истории и архитектуры народов России 19 век.

    Музей чая

    Этот музей больше и особеннее, чем остальные пять, учитывая важность чайной культуры для россиян с давних времен. А вы знали, какой чай пили в России до прихода китайского и индийского чая? В этом музее посетители узнают об уникальных свойствах иван-чая и его истории. Дегустация настоящей гурьевской каши тоже проходит в столовой этого музея.

    Казачий двор

    Для любителей активного отдыха эта часть
    Вам подойдет тематический парк Русский. Здесь вы можете сделать много интерактивных
    групповые программы, такие как перетягивание каната, стрельба из ружья и лука, фехтование на мягком
    шашки, мастер-класс по владению оружием (шашка , арапник , нагайка), а так же хоровод
    жить аккордеоном. Если вам нравятся индивидуальные занятия, вам подойдет стрельба из ружья и лука.
    быть сделано отдельно. Во время этих мероприятий посетители могут носить русские народные
    одежду, чтобы еще глубже проникнуться атмосферой и, конечно же, сделать незабываемым
    картинки.

    Гастрономический тур

    Это определенно одна из достопримечательностей парка. посетители перенесутся в старую Россию через праздничные столы, заполненные исконно русской кухней, такой как царский борщ, который когда-то готовили как меню для императора Александра I. Подается на специальных национальных фарфоровых и серебристых столах, еда, безусловно, народная. редко можно найти за пределами России. Не все, конечно, всем по вкусу, но эту экскурсию нельзя пропустить, если вы посетите Русский парк. Испытайте себя, чтобы попробовать что-то новое, что обогатит ваш кругозор в мире кулинарии.

    Экскурсия проводится в части парка, которая называется Трактир Ряпушка. Здесь,
    каждый может попробовать блюда настоящей русской кухни: царский борщ из пяти видов
    мясо, гурьевская каша и курица в разных вариантах, в том числе приготовленная
    по рецепту Александра Дюма.

    Детская площадка

    Русский парк — семейный туристический аттракцион. Никто не
    оставил позади. Дети постарше и взрослые могут с удовольствием посетить музей и
    пережить чайную церемонию или фехтование вокруг Казачьего Двора, но эти занятия
    может быть скучным для детей младшего возраста. Не беспокойтесь; они все еще могут наслаждаться своим временем
    в парке играют на детской площадке Русского парка. Здесь они могут объехать
    лабиринт и ролевые игры в деревянном городке, специально созданном для их размеров. Все для
    бесплатно!

    Входной билет в парк:

    • 300 рублей – взрослые
    • 150 рублей – школьники
    • Бесплатно – дети до 6 лет
    • Льготные со скидкой при регистрации города
      Переславля
    • В стоимость входного билета входит посещение всех
      объектов (5 музеев, 5 аллей).

    Последняя среда каждого месяца, вход бесплатный для льготных
    категории: пенсионеры, многодетные, военнослужащие, инвалиды всех
    группы.

    Специальные программы

    В Русском парке также проводятся большие мероприятия, посвященные некоторым русским
    праздники и особые даты, такие как свадьбы, Новый год, 9 мая и Масленица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *