Гурийская капуста рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»
Гурийская капуста рецепт – Грузинская кухня: Закуски. «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Ресторан Кавказская Пленница
порций:
10ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
Автор рецепта
Автор: Ресторан Кавказская ПленницаПерейдите в профиль
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
102
6
20
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Белокочанная капуста
2 кг
Свекла
4 штуки
Чеснок
2 головки
Сельдерей
200 г
Крупная соль
по вкусу
Вода
по вкусу
Красный стручковый перец
4 штуки
Растительное масло
по вкусу
Сушеная кинза (кориандр)
щепотка
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Капусту нарезать крупными кусками.
ШпаргалкаКак подготовить и нашинковать капусту
2Свеклу очистить и нарезать тонкими кольцами.
3Чеснок потолочь слегка с острым перцем.
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
4Все продукты положить слоями в кастрюлю и залить растительным маслом.
5Поставить в теплое место на два–три дня, затем убрать в холодильник.
популярные запросы:
Горячие закуски
Холодные закуски
Сырные закуски
Паштеты
Комментарии (3):
Юлиана М3 сентября 2014
0
Как растительное масло? Вообще то нужно приготовить рассол с уксусом. Остудить немного и залить им капусту.
Alex Kazak4 апреля 2015
0
Уксуса в Гурийской капусте быть не должно…
alex feldman2 ноября 2015
0
чего не должно быть так растительноого масла!!! есть кто делает с винным уксусом, но большинство нет
Читайте также:
Кто получит «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса-2023»?
Рассказываем, что интересного ждет гостей на фестивале
Красим яйца на Пасху красиво
Подробная инструкция, как сделать яйца мраморными, разноцветными и в крапинку
спецпроекты
Похожие рецепты
Цветная капуста с соусом мисо и карамельным пореем
Автор: Еда
4 порции
50 минут
Скоблянка
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 20 минут
Пряженые яйца
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
Редька с жареным луком
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
20 минут
Фалафель (жареные шарики из нута)
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Кускус с карри и фасолью
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
7 минут
Запеченный камамбер с сухариками
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Закуска из бекона с сыром
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Шашлычки из шампиньонов в духовке
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Говяжья шея в пряном маринаде, запеченная в рукаве
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
1 час 5 минут
Куриная печень с черносливом на овощной подушке
Автор: Степан Плюшкин
4 порции
40 минут
Попкорн с лаймом и чили
Автор: Еда
2 порции
10 минут
Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт на 723 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
03.2012 07:55:00″>22 марта 2012
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Едим Дома
Подготовка
30 минут
Приготовление
4 дня
Рецепт на:
12 персон
ОПИСАНИЕ
Ароматная, хрустящая, пикантная капуста по-гурийски — жемчужина грузинской кухни. Готовят эту старинную закуску из овощей, с добавлением большого количества пряностей. Именно они делают вкус блюда особенным. Гурийская капуста идеально подойдет для постного стола или станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Также ее можно подавать в качестве закуски к чаче и другим крепким напиткам, как это делают в грузинских ресторанах. Делимся с вами рецептом капусты по-гурийски.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
60
кКал
2%
Белки | 3 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 14 г |
% от дневной нормы
1 %
0 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
капуста белокочанная | 1 шт.![]() |
сельдерей стебли | 3 шт. |
2 л |
чеснок | 10 зубчиков |
свекла | 3 шт. |
перец чили красный | 1 шт. |
перец душистый | 6 шт. |
перец горошком | 10 шт. |
4 ст. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Выберите плотный кочан капусты весом 3–3,5 кг. Предпочтение стоит отдать среднепоздним или поздним сортам. Большим острым ножом разрежьте овощ на 4 части, затем каждую четвертинку еще раз разрежьте пополам. Получившиеся кусочки будут напоминать по форме арбузные дольки. Кочерыжку не срезайте — она не даст капусте развалиться.
Воду налейте в кастрюлю. Положите в нее соль из расчета 2 ст. л. с горкой на каждый литр воды. Перемешайте.
2 крупных или 3 средних свеклы вымойте в теплой воде, очистите. Мякоть нарежьте на брусочки шириной от 0,5 до 1 см. Именно благодаря сырой свекле капуста окрасится в приятный нежно-фиолетовый цвет.
Стручок острого перца хорошо вымойте, нарежьте кольцами. Семена можно не убирать. Зубчики чеснока нарежьте произвольным образом. Аналогично измельчите и стебли сельдерея. Если же вы не любите сельдерей, замените его на пучок петрушки.
На дно глубокой кастрюли уложите несколько капустных «долек» — это будет первый слой. Далее добавьте кусочки свеклы, немного острого перца, чеснока и сельдерея. Затем снова положите капусту, на нее — свеклу, чеснок, перец, зелень. И так слой за слоем. Распределяйте ингредиенты равномерно.
Когда все овощи будут уложены, положите к ним в кастрюлю душистый и черный перец, влейте холодный рассол. Чтобы капуста не всплывала, сверху накройте заготовку крепкой плоской тарелкой. На нее установите гнет. Это может быть обычная двухлитровая банка, наполненная водой.
На 4–5 дней оставьте капусту заквашиваться при комнатной температуре. По окончанию указанного срока закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
домашние заготовкикапуста белокочаннаяиз капустыквашеная капустаквашение и маринование капустымолодая капустамаринованиегрузинская кухнягурийскийрецепты от редакциимариноватьгрузинская кухняобедужиниз овощей
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Капуста по-гурийски
от редакции
Капуста получилась какая-то очень удачная, так что спешу поделиться. Рецепт от моей непосредственной начальницы, которую я немного подправила, но она согласилась, что так даже лучше получилось :))
Ингредиенты
- Капуста – 3 кг (выбирайте белые, слегка приплюснутые кочаны)
- Свекла средняя – 3 шт.
- Морковь крупная – 2 шт.
- Чеснок – 1 очень большая головка или 2 средние
- Перец острый сушеный – по вкусу (я взяла 8 штук «с птичьего полета»)
- Душистый перец – 12-16 зерен
- Смесь приправ «Хмели-сунели» – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 4 столовые ложки
- Масло подсолнечное нерафинированное – 1 стакан
- Уксус яблочный 6% – 1 + 1/3 стакана (если 9% – 1 стакан)
Проезд
- Капусту нарезать – не шинковать, как при мариновании, а просто нарезать соломкой. Свеклу и морковь натереть на терке, чеснок мелко нарезать, острый перец растереть в ступке.
- Тщательно перемешайте капусту со свеклой и морковью и плотно утрамбуйте овощи в банки, периодически посыпая их чесноком, перцем и приправами.
Толчу толкушкой нещадно, потому что под действием маринада они сильно осядут.
- Приготовить маринад – смешать соль, сахар, масло, душистый перец и подогреть, не доводя до кипения, естественным путем. Немного охладив смесь, добавьте уксус и размешайте до относительной однородности — сахар и соль, конечно, в масле не растворятся.
- Разлить маринад по банкам. Если он покрыл только четверть капусты – все правильно, не паникуйте и доливайте воду! Закрыть крышкой и оставить на сутки, периодически встряхивая. Потом пришлось даже немного вычерпывать сок.
- Тогда капусту желательно еще сутки подержать в холодильнике, так она еще вкуснее :))
Приятного аппетита!
Также нравится
Капуста с китайской капустой
Попробуйте этот рецепт капусты с пекинской капустой и курицей. Уверена, вам понравится это блюдо! Приготовление: 1 час 15 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Куриные ножки или ножки – 300 г Картофель – 200 г Вода – 1,5 л Рис – 50 г Пекинская капуста – 200 г Лук репчатый – 40 г Солнцезащитн. ..
Mettbuletten с капустой Капуста
Идеальный рецепт mettbuletten с капустой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Красная капуста (Красная капуста, Красная капуста)
Рецепт идеальной краснокочанной капусты (краснокочанная, краснокочанная) с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Китайская капуста Фаршированная капуста
На мой вкус, голубцы более нежные, чем их аналоги из белокочанной капусты. Я такие голубцы не тушу в казане, а запекаю в духовке со сметанным соусом. Ингредиенты Капуста пекинская (пекинская) – 1 кочан Фарш…
Голубцы с китайской капустой
Рецепт идеальных голубцов с пекинской капустой с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Слоеная капуста или тушеная капуста
Идеальный рецепт слоеной или тушеной капусты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Краснокочанная капуста Голубцы
Мы редко готовим голубцы из краснокочанной капусты, так как эта капуста тверже белокочанной. Но иногда можно приготовить для разнообразия. Нужно учесть несколько нюансов, а с учетом некоторых особенностей можно приготовить замечательную…
Щи с курицей и свежей капустой
Щи с курицей готовят из свежей капусты с добавлением чеснока и томатной пасты. Суп получается ярким, вкусным, ароматным. Куриный бульон варится быстро, осталось добавить овощи и обжарить – и можно подавать к обеденному столу щи…
Брусника, краснокочанная капуста и краснокочанная капуста
Идеальный рецепт брусники, краснокочанной капусты и краснокочанной капусты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Краснокочанная капуста или красная капуста классическая
Идеальная краснокочанная капуста или краснокочанная капуста, классический рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Капуста по-пекински Фаршированная с грибами
Нежные голубцы. Начинку для голубцов я выбрала не стандартную «рисово-мясную» начинку, а из грибов, кукурузы и яиц. Вкусный! Приготовление: 1 час 15 минут Количество порций: 5 Ингредиенты Пекинская капуста – 1 большой кочан (около 1 кг) Шампиньо…
Капуста в креме
Идеальный рецепт капусты в креме с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рассыпчатая капуста
Идеальный рецепт рассыпчатой капусты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Капуста карри
Идеальный рецепт капусты карри с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тушеная капуста
Идеальный рецепт тушеной капусты с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Капуста и моча
Идеальный рецепт капусты и мочи с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пакеты для капусты
Идеальный рецепт в пакетах для капусты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Капустная запеканка
Капустная запеканка — очень вкусное блюдо. Попробуйте удивить свою семью. Приготовление: 50 мин Количество порций: 8 Ингредиент Манная крупа – 1 стакан Молоко – 1 стакан Капуста белокочанная – 1 кг Лук репчатый – 1-2 шт. Масло сливочное – 200 г Яйцо куриное – 2 шт. Масло растительное – 2 ст.л. Соль т…
Котлеты из капусты
Котлеты из капусты по этому рецепту получаются необыкновенно пышными и невероятно вкусными. Мягкий вкус и легкая пикантная нотка обязательно сделают эти замечательные котлеты из капусты одним из ваших любимых овощных блюд. Ингредиенты Капуста белокочанная – 500 г Манная крупа – 1/2 …
Капуста для гарнира
Один из любимых гарниров во многих семьях. Вкусная, нежная и ароматная капуста получается. Да и хлопот особых нет. Ингредиенты Паприка сладкая (молотая) – 1 чайная ложка Чабрец – 3-4 веточки. Масло растительное – 1/4 стакана Лук репчатый (у меня крупный на…
Комментарий к записи «Капуста по-гурийски»
3 Капуста маринованная по-гурийски или мжаве комбосто по-другому
Куличи и другие пасхальные рецепты
Супер Таня
Не пойму. ..положи весь острый перец или резать? На фото в полном составе… но в этом году у меня какие-то не острые перцы. Времени ждать ответа нет…. Режу все, только заливаю. Решено… нарезать кольцами.
Шумахер
Супер Таня , извините за опоздание… Ставлю целиком, ну как бы остро не вышло. Хотя, конечно, все зависит от перца, конечно..
Супер Таня
Машенька спасибо за рецепт! Капуста получилась отличная! Извините… не успела сфоткать. Пришла моя сестра, мы с ней пообедали картошкой и капустой… ей банку с нами, и банку для моих племянниц! Все кончено. Недостаточно! Я обязательно сделаю больше. Для меня… мало соли, но много лаврового листа. У меня лаврушка с Кавказа, с дерева содрана, очень сухая. Да… и в следующий раз две перчинки положу… мягонькая родилась.
ШуМахер
По мне… соли мало, зато много лаврового листа.
У меня лаврушка с Кавказа, с дерева содрана, очень сухая. Да… и я в следующий раз положу две перчинки… нежную.
поправочка по вкусу
Я такую капусту еле приготовила дежурными грузинами, так она у них была слаще и почти нежнее
Зеамайс
ЩуМахер, Маша, спасибо за рецепт.
Сделано как салат Минутка, без свеклы и растительного масла.
Поливаем в тарелке чем угодно.
Ну очень хорошие пропорции в маринаде.
ШуМахер
Зеамайс , также вариант Приятного аппетита
Иришка @
Машуня, и я приеду к вам с благодарностью!!! Капуста получается просто пальчики оближешь!!! Второй раз делала, добавила чуть больше сахара, люблю чуть послаще. А так все супер! Даже капризный муж съел.
ШуМахер
Иришка @ ,:a-kiss:приятного аппетита
Иришка @
Вот и настало время овощных деликатесов, уже хочется чего-то подобного. Вспомнила про вкусную краснокочанную капусту, все купила и сегодня буду колдовать. Получается очень-очень вкусно.
Олекма
Вот и настало время овощных деликатесов, уже хочется чего-то подобного. Вспомнила про вкусную краснокочанную капусту, все купила и сегодня буду колдовать. Получается очень-очень вкусно.
Я тоже про нее вспомнила, даже капусту домой принесла, но руки так и не дошли, может завтра займусь. Уж больно этой капусты хочется!
ШуМахер
Олекма , Иришка @ , да я уже думал об этом… Хотя, в отличие от «нашей» квашеной капусты, эта и летом хороша… Что тут скажешь. Грузия… Теплая земля, теплые люди и их рецепты те же, щедро осыпанные солнцем
Тамань
Маша, Шумахер. Я иногда бываю в Коньково. Если встретите на остановке, могу принести свою морскую соль)
Elena_Kamch
Маша , поздравляю всех с наступающими праздниками!
В выходные мне так захотелось этой капусты, что я побежала искать рецепт. Сделал это. Через день взяла пробу, решила, что она недостаточно промариновалась и оставила стоять при комнатной температуре. Сегодня (прошло два дня) стала класть на тарелку, а рассол держится. Из жидкости стало тянуться. На вкус это не повлияло, но хочется понять причину. У вас когда-нибудь было такое?
В первом тесте я не лезла в кастрюлю с пальцами и яйцами
Тришка
Елена_Камч , Лен, я никогда не была Машей, но влезу…
У меня такое было с квашеной капустой, классика, грешу на саму капусту, видимо я что-то напутал, может у вас она?
С прошлым 🎄🎄🎄 !!!
ЩуМахер
Елена_Камч , а фиг его знает что это может быть, а с обычной квашеной капустой такое точно бывает при завышении Может какая сопливая бактерия заведется
Вот что я нашел:
Выделение слизи вызвано лихорадкой.
Также можно считать правильным утверждение о том, что слизь может появиться в банке, в которой капуста плохо утрамбована и содержит воздух. В этом случае, а также при повышенной температуре происходит бурное размножение бактерий, вызывающих появление слизи и потемнение продукта.
Можно ли есть квашеную капусту, в которой есть слизь?
Сразу скажу, что в образовании слизи в квашеной капусте нет ничего страшного и сверхъестественного, и ее можно есть без всякого вреда для здоровья.
Если вы заметили появление слизи в самом начале ее образования (над капустой появляются пузырьки воздуха и сильно повышается уровень жидкости), то рекомендую смешать верхние слои капусты с нижними и поставить в холодильник . Это остановит размножение бактерий и образование слизи. Через 1-2 дня такая капуста будет полностью готова к употреблению.
Если вы заметили слизь слишком поздно, и она распространилась на всю капусту, то просто положите ее в холодильник и перед употреблением промойте в сите под проточной водой.
Если вы все же не решаетесь есть такую капусту в салате, то ее можно использовать для приготовления супов, выпечки пирогов, пирогов или просто для тушения. При таких повышенных температурных обработках погибнут все бактерии, а сами блюда получатся очень вкусными. Поэтому, прежде чем выбрасывать квашеную капусту с образовавшейся в ней слизью, подумайте, что и как можно из нее приготовить.
Как снизить риск появления слизи в квашеной капусте?
Чтобы в вашей квашеной капусте не образовывалась слизь, рекомендую в первую очередь приготовить ее по правильному рецепту.
Хорошо утрамбуйте капусту. В нем не должно быть воздуха, а верхние слои должны быть покрыты «собственным соком». В противном случае капуста почернеет и/или в ней образуется слизь.
Важно, чтобы капуста хранилась при правильной температуре в течение первых 2-3 дней закваски, прежде чем поместить ее в холодильник. Она не должна превышать 20-220С, иначе гарантирован бурный рост бактерий и образование слизи.
Обязательно поставьте капусту на холод через 2-3 дня после начала закваски для ее нормального хранения, например, в холодильнике или в погребе.
Заключение.
Не спешите выбрасывать квашеную капусту, если в ней образовалась слизь. Его можно использовать как начинку для приготовления вкусных пирогов, пирогов или рассола, а также для тушения на сковороде.
Trishka
snotty bacteria start
, and I thought she was a current in the nose zavodizza
SchuMakher
Trishka , fick you, she vizde current snot different
Trishka
she vizde
What a поганка …
Elena_Kamch
Ой девочки Маша , Ксюша , спасибо!
Грешу на высокую температуру. Кастрюля простояла полдня возле батареи
Надо будет еще эксперимент провести и убрать.
У меня такие сопливые были с прованской капустой.