Рецепт хреновины из помидор и хрена на зиму с чесноком: Хреновина из помидоров, пошаговый рецепт хреновины с фото

Содержание

Хреновина из помидор и хрена с чесноком

В Сибири этот соус называют хреновиной, на Урале — огонёк, а на Юге – хренодёр. Но его свежий томатный вкус с приятной остротой остается неизменным.  Делать хреновину из помидор и хрена с чесноком очень легко и быстро. Для этого не нужно ничего варить или стерилизовать, этот факт меня лично очень радует. Классически хреновину подают к пельменям, но и с другими блюдами этот соус очень хорош.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    8 порций
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    40 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Распечатать

Ингредиенты:
  • Помидор – 1000 г
  • Хрен – 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – 2 ч.л. с горкой
  • Сахар – 1 ст.л. с горкой

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для хреновины из помидор и хрена с чесноком. Помидоры лучше брать домашние, грунтовые. Они самые вкусные и ароматные. Заранее подготовить банки для хреновины. Луше брать небольшие баночки с металлическими крышками. Также удобно хранить хреновину в небольших стеклянных бутылках.  Банки с крышками нужно хорошо промыть и просушить.

  • Шаг 2

    Помыть хорошо помидоры. Сделать на каждом помидоре неглубокий крестообразный надрез. Выложить помидоры в глубокую чашку. Залить их кипятком. Выдержать в кипятке 20-30 секунд, а после слить воду. Это нужно для того, чтобы было легче очищать томаты.

  • Шаг 3

    Очистить помидоры от шкурки. Натереть очищенные помидоры на крупной тёрке. Так как в данном рецепте используется небольшая партия помидор, то их проще именно натереть на тёрке. Если количество помидор увеличить, то для сокращения времени приготовления, их можно перекрутить на мясорубке с крупной решёткой. Не стоит измельчать помидоры в блендере. В этом случае помидорная масса станет слишком жидкой и светлой. В рецепте важно сохранить именно вкус томатов, не превращая их в сок.

  • Шаг 4

    Подготовить хрен. Для этого корень хрена очистить от кожуры, тонко срезав её ножом. Делать это лучше в перчатках, чтобы защитить кожу от жгучести хрена. Очищенный хрен хорошо промыть, нарезать на кусочки и выложить в чашу блендера.

    Чеснок очистить от шелухи и промыть. Выложить очищенные зубчики чеснока в блендер к хрену. Всё хорошо пробить блендером до мелкой консистенции. Для измельчения чеснока и хрена можно так же воспользоваться мясорубкой или протереть их на мелкой тёрке.

  • Шаг 5

    Переложить измельчённый чеснок и хрен к протёртым помидорам. Всё хорошо перемешать, чтобы хрен с чесноком равномерно распределились по всей поверхности томатной массы.

  • Шаг 6

    Добавить к помидорам соль и сахар. В данном рецепте лучше использовать каменную пищевую соль без добавок. Тщательно перемешать помидоры, чтобы соль и сахар полностью в них растворились.

    Это все составляющие классического рецепта хреновины из помидор и хрена с чесноком.  Однако, в разных регионах страны есть свои дополнительные ингредиенты данного соуса. Это могут быть: чёрный или красный жгучий перец, чили, болгарский сладкий перец, а также уксус. Если вы хотите добавить дополнительный ингредиент, то лучше это сделать на данном этапе приготовления хреновины. .

  • Шаг 7

    Переложить готовую хреновину в подготовленные чистые и сухие банки. Закрыть банки металлическими крышками. Хранить хреновину нужно только в холодильнике. Храниться данный соус может достаточно долго, в районе 6-9 месяцев. Главное правило длительного хранения данного соуса: не уменьшать количество чеснока и хрена. Ведь чем больше этих ингредиентов содержится в хреновине, тем дольше она хранится в холодильнике в закрытых банках.

    Не рекомендуется хранить хреновину под пластиковыми крышками. Они пропускают воздух, при попадании которого, хреновина может забродить. Подавать хреновину можно к пельменям, несладким вареникам или макаронам. Также данный соус отлично сочетается с красным мясом. В дальнейшем хреновину можно добавлять и во время приготовления в различные блюда, где томатный соус и острота хрена будут уместны.

    Хреновина из помидор и хрена с чесноком готова. Приятного аппетита!

Категории: Заготовки из помидор на зиму, Рецепты повседневные, Соусы и подливки: рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Анастасия Вуккерт

Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem. ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

Просмотреть все рецепты автора

Хреновина из Помидор с хреном и чесноком на зиму

Готовим чисто русский соус или закуску, востребованную во все времена года и является универсальной. Название ее хреновина, а также хренотень, хренодер, классический горлодер и прочие веселые клички. Впервые его начали делать в Сибири и на Урале, а после и по всему союзу включая заграницу. Оригинальный рецепт состоит всего из четырех ингредиентов, но я рекомендую добавить в него сладкий перчик и сахарок

Ингредиенты

  • Помидоры мясистые – 1,2 кг
  • Корень хрена, чеснок – по 100 г
  • Перец красный болгарский – 1 шт.
  • Соль, сахар, уксус – по 1 ст. ложке

Рецепт хреновины из помидоров

Подготавливаем все необходимые продукты

  • Моем томаты, обсушиваем от влаги, режем четвертинками
  • Чистим корень, нарезаем кружочками
  • Удаляем семена из сладкого перца

Переходим к самому сложному это очистка чеснока. Кто-то просто срезает плодоножку и снимает кожbwe, кто-то сильно трясет в банке, а я заливаю теплой водой на 20-30 минут и потом легко очищаю


Первым делом прокручиваем через мясорубку хрен с чесноком. Чтобы не лить слезы одеваем пакеты на отверстия и закрепляем резинкой


Перекручиваем помидоры с перцем, добавляем соль, сахар и уксус


Высыпаем хрен с чесноком и быстро перемешиваем


Оставляем на 20 минут чтобы соединились ингредиенты. После попробуйте хреновину на соленость вдруг вам покажется мало


Разливаем по стерилизованным бутылкам или банкам храним в холодильнике


Так же соус можно заготавливать на зиму предварительно проварив его 15 минут на слабом огне. Но полезнее он естественно в свежем виде так как сохраняются все витамины


Ядреность хреновины максимально сконцентрирована в первый месяц после приготовления, затем она постепенно будет сдавать позиции, но все равно оставаться дерзкой
Лучше делать не большими порциями, но регулярно. Это очень полезно для здоровья, иммунитета и к тому же вкусно. Она идеально подходит к любым видам мяса и рыбы, а то и просто намазать на черный хлебушек

Ошибки в приготовлении хреновины

Бывает, что продукт начинает расслаиваться или бродить, после чего остается только выбросить, ибо исправить это уже невозможно. Поэтому советую придерживаться этих рекомендаций

  1. Помидоры должны быть как можно менее водянистыми
  2. Недостаточное количество соли
  3. Долгое нахождение в тепле
  4. Плохая стерилизация тары
  5. И самый мне кажется главный это отсутствие уксуса

Но многие этого совершенно не придерживаются и не испытывают никаких проблем, видимо, как повезет


Классическая хреновина из тертого хрена

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг
  • Хрен – 100 гр.
  • Соль – 2 ч. ложки

Пошаговый рецепт хренодера

Опускаем томаты в кипяток на 3-5 минут


Снимаем кожуру проворачиваем через мясорубку


Опускаем сито, вычерпываем сок до нужной вам густоты


Чтобы хреновые волокна не застревали на ножах делаем надрезы через каждые 1-2 сантиметра с двух сторон


Одеваем пакет на отверстие мясорубки, закрепляем резинкой перекручиваем хрен


Добавляем в томатную массу соль, высыпаем хрен и быстренько смешиваем


Раскладываем термоядерную смесь по стерилизованным банкам на зиму. Саму хренотень я никогда не стерилизовала, она прекрасно хранится в холодильнике до следующего сезона


Домашняя хреновина вкуснее горлодера

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг
  • Корень хрена – 200 гр.
  • Острый перец чили – 3 шт.
  • Сиреневый базилик, кинза – по 1 пучку
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 1 столовая л
  • Сахар – 1 чайная л
  • Уксус 9% – 1 чайная л.

Хреновый способ приготовления

Подготавливаем все продукты, корень режем помельче чтобы не испортить мясорубку


Пропускаем все продукты через комбайн, насадка со средними отверстиями


Всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, хорошо перемешиваем, даем настояться 1 час


Храним в холодном месте, употребляем с любыми вторыми блюдами. Благодаря зелени и ароматному базилику хреновина приобретает новый вкус и вид

Видео рецепт


Нажмите пожалуйста 🤝

4.8 / 5. 138

8 лучших рецептов консервации шаг за шагом

На зиму помидоры можно укрывать не только хреном и чесноком, но и другими ингредиентами. Помимо маринования, из томатов готовят соусы и приправы. Главное, уметь правильно готовить тару, выбирать необходимое сырье, находить хорошие, проверенные временем рецепты. После консервации большое значение имеет правильное хранение и период времени, в течение которого готовый продукт можно употреблять в пищу.

Содержание

  • 1 Особенности консервного томата с хрендом для зимы
    • 1.1 Требования к ингредиентам
    • 1,2 Подготовка контейнеров
  • 2 Методы сорта
    • 2.1. чесночный хрен со сливой
    • 2,4 приправа хрен с помидорами
    • 2,5 с горчицей
    • 2,6 с перцем
    • 2,7 с паприкой
    • 2.8 С морковью
  • 3 Дальнейшее хранение
    • 3.1 Сколько можно хранить консервы?

Особенности консервирования помидор с хреном на зиму

Консервировать помидоры на зиму можно с корнем хрена, листьями или с тем и другим. Употребление этого овоща придает томатам остроту, жгучесть, предотвращает закисание и появление плесени.

Помимо добавления в маринованные овощи, корень хрена используется для приготовления хрена, аджики, приправ и соусов, которые зимой служат не только вкусной закуской, но и способствуют повышению иммунитета, защищая от простудных заболеваний.

Требования к ингредиентам

При приготовлении любой консервации ингредиенты должны быть высокого качества. Овощи — без гнили и повреждений, чисто вымытые не менее чем в двух водах или под проточной водой.

Для консервации целых томатов в банках плоды выбирают некрупные, упругие, с плотной кожицей, чтобы готовый продукт не терял внешнего вида и вкусовых качеств.

Для соусов и приправ используются крупные, мясистые плоды, из которых конечный продукт получается более густым и вкусным.

Подготовка контейнера

Стеклянная тара для консервирования моется содой или моющим средством. Промыть большим количеством воды, желательно под краном. Стерилизовать банки над паром, в духовке или микроволновке. Крышки кипятят три минуты.

Методы маринования

Существует несколько способов сбора помидоров. Овощи можно мариновать целиком, с добавлением различных специй. Или заготавливайте перекрученные плоды в виде острых соусов.

Классический рецепт в банках

Большинство хозяек всегда закрывают несколько банок с помидорами классическим способом. Помидоры, приготовленные с листьями и корнем хрена, в меру острые и ароматные.

Необходимые продукты:

  • 800 грамм плотных томатов;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • небольшой лист хрена;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 кольца корня хрена;
  • куст укропа;
  • ломтик острого перца.

Для рассола:

  • литров фильтрованной воды;
  • столовая ложка соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 70 миллилитров уксуса.

На дно литровой банки укладывают зеленый лук с корнем и листьями хрена, предварительно разрезанными на несколько частей, перцем, укропом.

Стеклянную тару наполняют помидорами, заливают кипятком, банку закрывают крышкой. Таким образом, овощи прогреваются в течение пятнадцати минут.

Теплую жидкость сливают в подходящую емкость, добавляют соль и сахар. В кипящий рассол вливается уксус.

Помидоры заливают полученным маринадом, банку плотно закручивают.

Без стерилизации

Приготовить помидоры в хреновой начинке сможет даже начинающая хозяйка. Эта заготовка подойдет любителям острого.

Компоненты:

  • 2,5 кг мясистых томатов;
  • томаты плотные;
  • ¼ стакана тертого корня хрена;
  • 250 г листьев салата;
  • ¼ стакана измельченного чеснока;
  • 60 г крупной соли;
  • 4 столовые ложки сахара.

Помидоры осторожно протыкают вилкой, укладывают в банку. Плоды заливают кипятком на пятнадцать минут. Остывшую жидкость сливают, томаты второй раз заливают кипятком. Пока овощи разогреваются, необходимо сделать острую начинку.

Хорошо вызревшие помидоры с перцем перекручивают, добавляют соль и сахар. После закипания добавить натертый корень хрена с чесноком. Начинке дают покипеть пару минут.

С помидор сливают воду, нагретые овощи заливают кипящим соусом. Банки закрываются жестяными крышками.

Томатно-чесночный хрен со сливой

Острый соус готовят не только из овощей, но и с добавлением фруктов.

Для приготовления хрена возьмите следующие продукты:

  • килограмм помидоров;
  • 3 большие сливы;
  • 2 столовые ложки тертого корня хрена;
  • 5 зубчиков молодого чеснока;
  • 30 г соли;
  • 1 столовая ложка мелкого сахара.

С помидора удаляют кожицу. Для ускорения процесса на помидорах делают два небольших надреза, затем заливают их кипятком, а через тридцать секунд опускают в холодную воду. Тогда кожица легко снимается. Очищенные плоды перекручивают, полученный сок кипятят десять минут.

Слива очищенная от косточек, измельченная на терке или мясорубке. В кипящий помидор добавляют фруктовую кашицу. Через семь минут в соус добавляют соль и сахар, хрен, выдавленный чеснок. Хрен тушится три минуты, затем разливается по банкам, закупоривается.

Приправа из хрена с помидорами

Классический рецепт дерьма.

Потребуются следующие компоненты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 3 столовые ложки с горкой тертого корня хрена
  • 5 зубчиков чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка уксуса.

Перекрученные помидоры варят двадцать минут. Сок солят, добавляют измельченный чеснок и хрен. Соус продолжают кипятить еще пять минут, после чего вливают уксус. Варить еще минуту. Кипящую приправу распределяют по банкам, закупоривают.

С горчицей

Горчица придает соусу пикантность.

Необходимые продукты:

  • 1,2 килограмма помидоров;
  • 2 столовые ложки сухой горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки измельченного хрена;
  • столовая ложка растительного масла;
  • чайная ложка уксуса;
  • столовая ложка сахара, соль.

Помидоры перекрутить, проварить полчаса. В сок добавляют горчицу с хреном, тушат три минуты. Всыпать соль и сахар, измельченный чеснок, влить масло и уксус. Через минуту приправа распределяется по банкам, плотно завинчивается.

С перцем

Болгарский перец смягчает остроту готового продукта.

Для приготовления необходимо взять:

  • килограмм помидоров;
  • 0,5 кг перца салатного;
  • стручок острого перца;
  • малый корень хрена;
  • треть головки чеснока;
  • 30 г соли;
  • чайная ложка сахара;
  • десертная ложка уксуса.

Помидоры перекручивают, полученный сок кипятят полчаса. Перец и чеснок измельчить, положить в кипящий помидор. Через три минуты добавить в закуску соль с сахаром, уксус. Тщательно перемешать, разлить по банкам, закатать.

С паприкой

Обычно приправу из паприки подают к мясу.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров
  • 1,5 десертных ложки паприки;
  • кусочек корня хрена;
  • стручок острого перца;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • кофейная ложка хмели-сунели, кориандра, куркумы;
  • 60 грамм соли.

Овощи перекрутить с зеленью, добавить приправы, посолить. Размешайте как следует. Закуска перекладывается в стеклянную тару, накрытую нейлоновой крышкой.

С морковью

Вкус острой приправы разбавлен сладкой морковью, поэтому препарат просто едят с хлебом.

Необходимые компоненты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • две маленькие морковки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • пучок кудрявой петрушки;
  • 30 г соли;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка растительного масла.

Морковь с помидорами перебивают в однородную смесь, соус кипятят пятнадцать минут. Добавляют измельченную зелень, измельченный чеснок, хрен, масло, соль и сахар. Варить еще пять минут. Острая приправа распределяется по банкам. Крутить.

Дальнейшее хранение

Консервированные помидоры и хрен следует хранить в холодильнике или в погребе, где температура воздуха не превышает плюс пять градусов.

Как долго можно хранить консервы?

Правильно приготовленная, стерилизованная приправа может храниться несколько лет в прохладном помещении без потери остроты .

Хрен, заготовленный без термической обработки, хранится шесть месяцев.

Рецепт томатно-хренового соуса — Food.com

«Я делаю это, когда мои помидоры созреют. Из него получается всего 1 пинта, так что это очень быстро и легко. Отлично подается с мясом. Даже если вы не можете очень часто, это то, что легко и быстро сделать. »

Скачать

фото SusieQusie

Через:
30 минут
Ингредиенты:
9
Выходы:

1 пинта

ингредиенты

  • 1

    ложка несоленого сливочного масла

  • 1

    средний лук, очищенный и тонко нарезанный

  • 1

    зубчик чеснока, очищенный и измельченный

  • 1 1 2 фунта спелых помидоров, нарезанных кубиками

  • 1

    лавровый лист

  • 1 4 стакан готового хрена

  • 1 4 чайная ложка соли

  • 1 4 1 2 чайная ложка кайенского перца

  • 1 4 чайная ложка сушеного тимьяна

направления

  • Растопить сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *