Рецепт хреновой закуски из помидор и хрена на зиму: Хреновая Закуска из помидор с Хреном и чесноком без варки

Содержание

Хреновая Закуска из помидор с Хреном и чесноком без варки

Заготовки на зиму / Закуски / Простые рецепты

Содержание

Готовим пошагово ядреный соус под названием хреновина. Еще его называют горлодер, хренодер или хреновая закуска на зиму. Рецепт, по которому я готовлю является моим классическим, все ингредиенты точно отмеряны и отлично сочетаются друг с другом. Этот соус отлично идет к любому виду мяса особенно шашлыку и курице. Срок годности даже без варки может доходить до года и больше, но столько долго он не живет. А если закуску проварить и закатать в стерилизованные банки то, то срок годности практически не ограничен

Для приготовления потребуется мясорубка

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг
  • Корень хрена — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Соль — 2 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. л

Рецепт приготовление хреновой закуски пошагово

Подготавливаем продукты, моем с щеткой и мылом помидоры, очищаем чеснок с хреном


Нарезаем корень кольцами


У томатов удаляем плодоножку, режем дольками

Помидоры для хреновины лучше брать мясистые, сорта вроде бычьего сердца, буденовки и п. р.


Чтобы не горели глаза надеваем на мясорубку пакет. Пропускаем хрен с чесноком


Следом пропускаем томаты. Добавляем перетертые специи, соль, сахар, перемешиваем


Оставляем хреновую закуску отдохнуть на 1 час

Перед закруткой попробуйте соус на соленость. Ее количество напрямую зависит от сорта помидор


Прошел 1 час, хреновая смесь полностью настоялась и готова к разливу по таре. Мне не понадобилось добавлять соли, все сошлось идеально

Раскладываем по стерилизованным банкам с закручивающимися крышками


Рецепт простой закуски окончен, плотно закрываем банки крышками, отправляем в холодильник до востребования

Классический рецепт хреновой закуски с варкой на зиму

Ингредиенты на 1 кг помидоров

  • Чеснок + хрен — по 100 гр.
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Сахарный песок — 1 ч. л

Как приготовить чесночный соус хреновуху

Делать заготовку на зиму из 1 килограмма как-то не серьезно, поэтому я взяла 5

Пропускаем все продукты через мясорубку по очереди

Хреновый соус обычно делается в конце сезона, когда томаты максимально крупные и переспелые


Добавляем соль, сахар, ставим на плиту доводим до кипения. Варим на медленном огне 7-10 минут, больше не надо


Разливаем закуску в горячем виде по стерилизованным банкам. Оставляем до полного остывания, убираем в темное место до зимы

Хреновая смесь из помидор отлично подходит к любым видам гарнира и мяса. Мы обожаем ее есть с пельменями, рекомендуем вам тоже попробовать

Огненный соус по особому рецепту на зиму без варки

Рецепт немного отличается от классического лишь добавлением перца и одной специи. Нам он очень понравился советуем и вам попробовать

Ингредиенты на 1 кг томатов

  • Корни хрена — 100 г
  • Чеснок — 50 г
  • Острый перец — 2 шт.
  • Соль — 2 ч. л (без горочки)
  • Сахар — 1 ч. л (без горочки)
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  1. Перебиваем блендером хрен, чеснок и перец. Я делаю не сильно чтобы оставалась структура стружки
  2. В эту же миску перекручиваем на мясорубке помидоры. Солим, добавляем песок и специю хмели-сунели
  3. Перемешиваем закуску, даем ей настояться минут 30-60
  4. Перед раскладывание по таре перемешаем еще раз. Хреновый соус обычно хранят в холодильнике. Банки не стерилизую

Видео рецепт

4.3 / 5. 64

МеткиБлюда из помидоровПомидорыСахарСольХренЧеснок

Как приготовить хреновую закуску на основе помидор, хрена и чеснока на зиму: рецепты из овощей

Нередко, по мнению некоторых гурманов, отдельным блюдам не хватает приправы в виде хрена. И если хреновая закуска была на зиму заблаговременно заготовлена хозяйкой, то с этим проблем точно не будет.

Как приготовить хреновую закуску, что еще в нее нужно добавлять и какие в ней присутствуют полезные свойства, мы и расскажем ниже.

  • Полезные свойства хреновых кореньев
  • Составляющие хреновой закуски на зиму
  • Как приготавливают хреновую закуску с помидорами и чесноком
  • Классический рецепт закуски с хреном и помидором
  • Рецепт хрена с томатами и чесноком с растительным маслом
  • Как приготовить хрен с помидорами, чесноком и сливами
  • Рецепт приготовления хреновой закуски с перцем
  • Рецепт готовки хрена с томатами, чесноком и яблоками
  • Рецепт хрена с томатами по-вятски
  • Рецепт хреновой закуски из овощей «Чертополох»
  • Рецепт приготовления закуски из хрена с томатом «Огонек»
  • Рецепт томатного соуса с хреном и чесноком
  • Особенности приготовления хреновой закуски из томатов и чеснока

Полезные свойства хреновых кореньев

Закуска из хрена и помидор на зиму отлично подойдет в качестве заправки или соуса к салатам и основным блюдам. Тем более что она не только вкусная, но и полезная. Хреновые коренья включают в себя такие составляющие:

  • эфирные масла, оказывающие противомикробное действие;
  • витамины РР и В;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо.

Составляющие хреновой закуски на зиму

Закуска из таких компонентов, заготовленная на зиму – это одна из острых приправ, которая широко используется на отечественных кухнях. В нее включены такие составляющие, как хреновый корень, помидоры и чеснок. Разные рецепты могут включать разные компоненты, о чем вы и узнаете чуть ниже.

Большинство рецептов закуски из хрена основаны на использовании спелых помидор, хренового корня, соли, сахара и чеснока. В зависимости от рецепта и желаемой консистенции количество ингредиентов может варьироваться. Но помните, что количество помидор должно превышать половину всего веса заготовки, которую вы будете закрывать на зиму. Чеснока и хрена на килограмм помидоров используют в количестве от 100 до 500 г.

Как приготавливают хреновую закуску с помидорами и чесноком

Рецепты такой закуски из хрена, чеснока и помидор очень просты. Готовится она максимально быстро, при этом не нужно использовать всевозможные приспособления. Вам будут нужны для заготовки закуски на зиму:

  • мясорубка или кухонный комбайн;
  • небольшие банки;
  • винтовые или обычные крышки.

При закатывании консервации на зиму не забывайте стерилизовать банки, а крышки – кипятить. Емкости стерилизуют в кипятке или же на пару. Потом их нужно просушить, а закуску раскладывают посредством стерилизованных столовых приборов.

Во многих рецептах приготовления закуски из хрена в нее добавляются, кроме чеснока и томата, и другие компоненты, например:

  • морковь;
  • яблоки;
  • сливы и многое другое.

Однако, независимо от рецепта, общие принципы того, как приготавливается эта заготовка на зиму, все равно сохраняются.

В основе классического рецепта закуски из хрена лежат корни растения, созревший чеснок и спелые помидоры. Также потребуется соль. Есть два ключевых способа приготовления закуски. В первом рецепте все овощи режут в мясорубке или в комбайне. Их смешивают и раскладывают по банкам. Хранить такую закуску нужно в холодном месте до 3 месяцев. Учтите это при сохранении консервации на зиму. Во втором рецепте составляющие измельчают, варят или пастеризуют на водяной бане 40 минут.

Помидоры можно использовать как красные, так и желтые. Если рецепт предполагает использование слив или яблок, то выбирайте плоды несладких сортов. Яблоки лучше брать зеленые и слегка кислые, аналогично и со сливами.

Многие полагают, что для приготовления приправы с хреном и помидорами по классическому рецепту нужно использовать хрен, выкопанный ранней весной до начала грозы или же поздней осенью. Такие хреновые корни самые полезные, поскольку набирают требуемый вкус.

Классический рецепт закуски с хреном и помидором

Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • томаты толстостенные – 1 кг;
  • корни хрена – 60 г;
  • головки чеснока – до 2 штук;
  • соль – 3 маленькие ложки;
  • сахар – чайная ложка.

Готовится эта закуска на зиму так:

  • помойте томаты и просушите;
  • корни хрена хорошо промойте и предварительно очистите;
  • поделите чеснок на дольки и очистите его;
  • по очереди пропустите через мясорубку помидоры, чеснок и корень хрена;
  • все перемешайте друг с другом, добавьте сахар, соль и все перемешайте;
  • закуску переложите в банки для закатывания, закройте их и поставьте в холодильник.

Такую хреновую закуску можно хранить в течение месяца.

Рецепт хрена с томатами и чесноком с растительным маслом

Данный рецепт предполагает применение таких ингредиентов:

  • очищенные корни хрена – 200 г;
  • красные и вызревшие помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар и соль – по столовой ложке;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Чтобы сделать закуску по данному рецепту, нужно очистить корни хрена и промыть их. Затем хрен заливается холодной водой и оставляется вымачиваться в течение часа. Затем хрен пропускают сквозь мясорубку и перемешивают с протертым чесноком, опять дайте ему настояться.

Помидоры моют и протирают сквозь мясорубку, можно по два раза. Затем добавляем сахар, соль и все перемешиваем. Затем содержимое переложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до кипения и варите в течение получаса.

В кипяток добавляем масло и уксус, через 10 минут туда добавьте чеснок, перемешанный с хреном. Перемешайте все еще раз и снимите с огня.

В конце все перекладываем в небольшие банки, закатайте крышками и оставьте храниться на зиму. Растительное масло продлит срок хранения этой закуски.

Как приготовить хрен с помидорами, чесноком и сливами

В этом рецепте к стандартным ингредиентам мы добавляем еще и сливы. Всего нам будут нужны килограмм спелых помидоров, 300 грамм очищенного корня хрена, 200 г очищенного чеснока и столько же кислых слив. Также приготовьте 100 г столового уксуса и по столовой ложке соли и сахара.

Готовить хрен с томатами и чесноком вместе со сливами не так уж и долго. Сначала промойте и просушите все приготовленные продукты. Затем через мясорубку пропустите такие ингредиенты:

  • томаты;
  • чеснок;
  • сливы;
  • хрен.

Все нужно перемешать, посолить, добавить сахар и уксус. Разложите все по банкам и храните в прохладном темном месте в течение полугода. Чтобы закуска хранилась дольше, смесь потребуется прокипятить. Зимой в готовом виде ее можете подавать к разным блюдам.

Рецепт приготовления хреновой закуски с перцем

Для этого рецепта вам будут нужны:

  • хрен – 300 г;
  • томаты красные – 2 кг;
  • горький красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – стакан;
  • уксус – столько же.

Для того чтобы сделать эту закуску, овощи моют и сушат. Перец почистите от семечек, чеснок нужно почистить, поделить на дольки, а из хрена уберите шкурки. Томаты прокрутите через мясорубку, потом сделайте это с перцем, хреном и чесноком. Все хорошо смешайте. Добавьте в смесь соль и уксус, опять все перемешайте и дайте настояться.

Когда вверху появится лишняя жидкость, ее сливают, а все остальное разливают по маленьким стерилизованным банкам. Их можно закрывать простыми капроновыми крышками, а хранят такую хреновую закуску в холодильнике, лучше – на нижней полке.

Рецепт готовки хрена с томатами, чесноком и яблоками

Чтобы сделать эту закуску,возьмите такие ингредиенты:

  • корни хрена – 5 штук;
  • чеснок – 3 средние головки;
  • томаты – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • эссенция уксусная – 1 ложка;
  • по вкусу горький молотый перец, сахар и соль.

Как в и других рецептах данной закуски, все овощи потребуется помыть и просушить. Яблоки лучше выбирать кислые и зеленые. Через мясорубку пропускаем помидоры, корни хрена, чеснок. Яблоки чистим от кожуры и натираем на терке. Все хорошо перемешайте. В полученную смесь добавляем уксус, специи, сахар и соль. Опять все перемешайте и поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Потом масса должна остыть. Когда закуска будет холодной, ее разливают по банкам на зиму. Закатайте их крышками и поставьте в полутемное место на хранения.

Рецепт хрена с томатами по-вятски

Для данного рецепта вам будут нужны:

  • мясистые спелые помидоры – 1 кг;
  • большой хреновый корень;
  • чеснок – 100 г;
  • соль и сахар.

Способ приготовления этой закуски напоминает классический рецепт, поскольку в ней отсутствуют вспомогательные компоненты.

Для начала помидоры моют и сушат, потом измельчают в мясорубке. Свежий чеснок измельчают и добавляют к перекрученным томатам. В последнюю очередь измельчают корень хрена. Все смешайте, добавьте сахар и соль, затем разложите закуски по банкам для закатывания.

Рецепт хреновой закуски из овощей «Чертополох»

Для данной закуски потребуется подготовить по килограмму чеснока, помидор и острого перца. Большой корень хрена и стакан яблочного уксуса, по вкусу добавляем соль.

Рецепт приготовления выглядит так:

  • все овощи моем, сушим и чистим. Дважды пропускаем через мясорубку, в последнюю очередь измельчаем хрен;
  • перемешайте все, добавляем соль и уксус. Приправу оставляем на 12 часов. В это время отделите лишнюю жидкость, потом ее аккуратно слейте;
  • оставшуюся часть закуски разложите по маленьким банкам и закройте крышками. Такую закуску можно хранить в погребе до 1,5 лет, что делает ее идеальной заготовкой на зиму. Помните, что она в итоге получается очень острой.

Рецепт приготовления закуски из хрена с томатом «Огонек»

В этом случае возьмите 2 кг помидор, 0,5 кг хрена, 120 г чеснока и по половине килограмма зеленых яблок, болгарского перца и моркови. Затем нужно взять 100 г острого перца, 250 г растительного масла, 2 большие ложки концентрированного уксуса, по 50 г укропа и петрушки, а также соль.

Алгоритм приготовления закуски такой:

  • помойте томаты, помойте и почистите морковь, перец, хрен, яблоки и чеснок;
  • овощи пропустите через мясорубку, смешайте их и поставьте на медленный огонь;
  • варите закуску час, добавьте туда масло, перец, уксус и соль, варите еще потом час;
  • в конце в блюдо положите мелко порубленную зелень и уберите его с огня. Затем сразу же разложите закуску по небольшим банкам, закатайте их и переверните.

Когда закатанная закуска остынет, ее убирают храниться в прохладное место.

Рецепт томатного соуса с хреном и чесноком

В этом рецепте нам будут нужны:

  • созревшие помидоры – 1 кг;
  • корни хрена – 2-3 шт.;
  • чесночная прокрученная масса – 80 г;
  • соль.

Прокрутите сквозь мясорубку красные созревшие помидоры. Хрен моем, чистим от шкурки и прокручиваем через мясорубку, чеснок чистим и давим в специальной чесночнице. Все составляющие нужно перемешать, посолить, приперчить и разложить по банкам не проваривая перед этим.

Особенности приготовления хреновой закуски из томатов и чеснока

Перерабатывать все составляющие лучше в ручной мясорубке. Хрен прокручивать лучше всего последним. На горловину мясорубки и решетки для удобства рекомендуют надевать полиэтиленовые пакеты.

Закуску можно готовить из высушенных корневищ хрена. Чтобы их высушить, корни чистят от шкурки, пропускают сквозь мясорубку и сушат в духовке при небольшой температуре. После этого их промалывают в кофемолке и перекладывают в стекло.

Рецептов готовки закуски на зиму из хрена, томатов и чеснока существует большое количество. Все зависит от того, с какими блюдами вы будете ее подавать, и какую остроту предпочитаете.

Рецепт карпаччо из помидоров с соусом из хрена

Рецепт томатного карпаччо с соусом из хрена | ВКУС

Нажимая «Перейти», я подтверждаю, что прочитал и согласен с Penguin Random House.
Политика конфиденциальности
а также
Условия эксплуатации
и соглашаетесь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House.

Ингредиенты

Направления

Ингредиенты

1 c

цельное молоко

0,25 c

тертый свежий хрен*

или 3 столовые ложки хорошего качества подготовленного хрена

*Show Note

1 TSP

Сахар

Fine Sea Salt

2 фунта

Смешанные поматы для наследников. черный перец

1 ст.л.

свежая петрушка, нарезанная

Лед из хрена выглядит красиво, но его легко приготовить. А когда вы смешиваете ледяную сладкую граниту с хреном и теплые сочные помидоры в одном укусе, лето встречается с зимой, сладость встречается с теплом, а соленых капель влаги на поверхности помидоров достаточно, чтобы капля оливкового масла была совершенно ненужной. Это само собой разумеется, но этот гарнир превосходен со стейком.

6-8 порций

  1. Смешайте молоко, хрен, сахар и 3/8 чайной ложки соли и перелейте в стеклянную посуду. Замораживайте в течение 1 часа или пока молоко по краям посуды не начнет замерзать.
  2. С помощью вилки сгребите замороженные стороны в слякотную середину. Заморозить еще на 30 минут. Снова разровняйте его, а затем заморозьте, пока он не затвердеет, еще на 30–60 минут. Непосредственно перед подачей снова разровняйте его, чтобы получились свежие кусочки льда из хрена.
  3. Нарезаем помидоры и выкладываем на тарелку. Сбрызните помидоры лимонным соком и посыпьте солью, перцем и нарезанной петрушкой. Дайте постоять, пока помидоры не начнут потеть от соли, примерно 15 минут. Непосредственно перед подачей на стол посыпьте помидоры кусочками льда из хрена. Спешите к столу.

Выдержки из The New Midwestern Table Эми Тилен, авторское право © 2013, опубликовано Clarkson Potter, отпечаток Penguin Random House LLC.

Эми Тилен

Эми Тилен выросла в нескольких милях от истоков реки Миссисипи в сельской местности Миннесоты. В начале 2000-х она профессионально готовила в Нью-Йорке под руководством Дэвида Були, Даниэля Булу, Жана-Жоржа Вонгерихтена и Ши Галланте. Вернувшись в Миннесоту в 2008 году, она пишет для Minneapolis Star Tribune , Men’s Journal и Babble. Она внештатный разработчик рецептов и ведет уроки кулинарии на своей домашней кухне и в школах городов-побратимов. Она живет в Парк-Рапидс, штат Миннесота, с мужем и маленьким сыном. (Фото предоставлено Дженнифер Мэй.)

Еженедельно получайте самые свежие материалы и рецепты.

Нажимая «Перейти», я подтверждаю, что прочитал и согласен с Penguin Random House.
Политика конфиденциальности
а также
Условия эксплуатации
и соглашаетесь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House.

Рецепт супа-пюре из томатов и хрена

«Этот рецепт основан на старом добром томатном супе-пюре, но он намного вкуснее, чем консервированный вариант. Приготовьте его накануне, а затем разогрейте, когда захотите подавать.»

Скачать

Через:
35 минут
Ингредиенты:
10
Порции:

ингредиенты

  • 2

    унций масла

  • 2

    лук, мелко нарезанный

  • 2

    ребра сельдерея, мелко нарезанные

  • 2

    зубчики чеснока, мелко нарезанные

  • 2

    (14 унций) банки нарезанных помидоров

  • 1

    щепотка сахара

  • 3 1 4 чашки овощного бульона

  • 1

    ложка натертого хрена

  • 1 2 стакан взбитых сливок

  • соль и перец

направления

  • Растопите сливочное масло в большой кастрюле и готовьте лук и сельдерей около 10 минут, пока они не станут мягкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *