Закуска из хрена и помидор рецепт с фото пошагово
Закуска из хрена и помидор
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
25
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Шаг 1:
Как сделать закуску из помидор и хрена? Приготовим ингредиенты по списку. Для такой заготовки не только допустимо, но даже желательно использовать переспелые, мягкие помидоры. Они более сочные, сладкие, а это то, что нужно для этой закуски. Томаты моем, если у них грубая, толстая кожица, то снимаем ее, обдав плоды кипятком, вырезаем место крепления плодоножки, мякоть разрезаем на несколько частей.
Шаг 2:
Корни хрена моем, чистим овощечисткой или ножом, разрезаем на несколько частей. После чистки корни нужно еще раз промыть, чтобы быть уверенным, что никакой грязи не проникнет в баночку с заготовкой, поскольку закуски будем готовить без варки, должно быть все стерильно на этом этапе.
Чеснок делим на зубцы, очищаем их от пленочек и моем проточной водой, даем воде стечь.Шаг 3:
Если нет мясорубки, то хрен и чеснок можно натереть на мелкой терке, но поскольку эти растения очень ядреные, то следует вооружиться резиновыми очками и какими-либо очками или маской, чтобы защитить глаза и нос от паров, выделяющихся из хрена при его измельчении.
Шаг 4:
Помидоры измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна либо прокручиваем вместе с чесноком и хреном на мясорубке. Кто любит закуски поострее, может добавить кусочек стручка жгучего перца.
Шаг 5:
Самая сложная работа сделана, овощи измельчены. Добавляем соль, сахар, тщательно перемешиваем. Даем заготовке постоять при комнатной температуре, тем временем подготовим посуду для закуски.
Шаг 6:
Банки моем с содовым раствором и стерилизуем на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Я всегда пользуюсь стерилизацией в духовке, за довольно-таки короткое время получается много стерильных банок нужного объема. Банки в духовку нужно ставить влажными горлышком на решетку и обязательно в холодную, стерилизуем при 150 градусов около 15 минут объемом 0,5 л. Крышки моем и кипятим.
Шаг 7:
Заготовку раскладываем по стерильным банкам и сразу закрываем крышками. Убираем хреновую закуску на хранение в прохладное место. Не нужно бояться, что без дополнительной стерилизации и уксуса в составе она испортится. Хрен сам является хорошим природным консервантом, он не позволит заготовке закиснуть. Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Закуски
На зиму заготовки рецепты на скорую руку
Помидоры с чесноком
Блюда без лука
Заготовка овощей на зиму рецепты с фото пошагово
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Хрен на зиму
Соус к мясу на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Корень хрена — 59 ккал/100г
Калорийность продуктов: Корень хрена, Помидоры, Чеснок, Соль, Перец острый стручковый, Сахар
рецепт с фото и видео
Хреновая закуска на зиму, пожалуй, известна всем поколениям. Даже те, кто не являются ее поклонниками, без труда отличат неповторимый аромат этого корнеплода. Дерзкий и яркий по вкусу, наполненный ароматами и полезными веществами, корень хрена является незаменимым продуктом для зимних заготовок.
Наиболее распространенная закуска из хрена — это хренодер, или горлодер, или просто хреновина. Чаще всего в ее состав входят помидоры, чеснок и собственно корень хрена. У каждой хозяюшки свой прием по сохранению блюда на всю зиму: кто-то варит, кто-то добавляет уксус, кто-то аспирин, а кто-то считает, что этого ничего не нужно.
Еще одним популярным рецептом является закуска со свеклой. Вареной или сырой — это, опять-таки, вариации по вкусу. Ну и, наконец, существует рецепт приготовления хрена самого по себе — с небольшим количеством специй и уксуса — такой рецепт встречается даже в книге о вкусной и здоровой пище.
Вообще, хрен считается таким же отличным продуктом для борьбы с заболеваниями, как чеснок или лук.
Закуска из хрена в любом ее варианте — острое и пряное блюдо. Поэтому частенько его называют «мужским» и по вкусовым качествам соотносят с горчицей. Закуску принято подавать с салом, хлебом или ветчиной. Однако и сама по себе она весьма хороша, особенно в сезон простуд.
Так как при приготовлении закусок из хрена его нужно хорошо измельчать, он может весьма сильно разъедать глаза и нос. Чтобы не страдать во время готовки, советуем натянуть на чашу, куда будет ссыпаться продукт, прозрачный пакет и завязать его на краю мясорубки. Таким образом запах не будет выходить в помещение. Сразу после измельчения снять пакет вместе с миской, завязать и убрать до тех пор, пока не придет очередь добавления хрена к остальным ингредиентам.
Как приготовить хреновая закуска на зиму — 15 разновидностей
- Хреновая закуска на зиму с болгарским перцем
- Хреновая закуска на зиму с яблоками
- Хреновая закуска на зиму с помидорами
- Хреновая закуска на зиму с капустой
- Хреновая закуска на зиму с уксусом
- Хреновая закуска на зиму с лимоном
- Хреновая закуска на зиму с аспирином
- Хреновая закуска на зиму с майонезом
- Хреновая закуска на зиму без дополнительных продуктов
- Хреновая закуска на зиму с морковью и яблоками
- Хреновая закуска на зиму со свекольным соком
- Хреновая закуска на зиму из зеленых помидор
- Хреновая закуска на зиму с острым перцем
- Хреновая закуска на зиму со сливами
- Хреновая закуска на зиму с вареной свеклой
Хреновая закуска на зиму с болгарским перцем
Красный сладкий перец прекрасно дополняет помидорный вкус заготовки. При этом он никак не мешает выраженному вкусу хрена и чеснока.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Хрен — 0,5 кг
- Перец болгарский — 2 шт.
Приготовление:
Все продукты предварительно нужно очистить от кожуры и семян. Измельчить при помощи блендера (мясорубки), чтобы получилась однородная кашицеобразная масса.
По сути, закуска готова. Можно разлить ее по баночкам и закатать на зиму — с течением времени она станет еще острее.
Хреновая закуска на зиму с яблоками
Необычный вариант заготовки с использованием яблок. Сладкая кислинка фрукта хорошо смягчает вкус хрена.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 100 г
- Яблоки свежие — 5 шт.
- Сахар — 90 г
- Соль — 70 г
- Уксус столовый — 70 мл
Приготовление:
Отварить яблоки, не снимая кожуру. Протереть их через терку. Хрен также перетереть, смешать с яблоками.
Приготовить рассол: в кипятке (1 литр) развести сахар, соль, уксус. Горячим залить продукты, дать постоять до остывания, слить лишнюю жидкость.
Хреновая закуска на зиму с помидорами
Пожалуй, самый классический рецепт приготовления так называемой «Хреновины». Минимум продуктов, при этом максимум вкуса и пользы.
Ингредиенты:
- Свежие помидоры — 3 кг
- Хрен (корень) — 100 г
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1,5 ст. л.
Приготовление:
Заранее приготовить помидоры, помыть и порезать на четвертинки. Снять кожуру с корня хрена и порубить его (не мельчить, для закладки в мясорубку). Теперь прогнать все продукты, включая очищенный чеснок, через мясорубку. Добавить соль, тщательно перемешать. Разлить по банкам. В случае, если закуска будет подаваться к столу без закрутки на зиму, дать ей настояться часа два-три.
Пропускать хрен через мясорубку нужно в самую последнюю очередь.
Хреновая закуска на зиму с капустой
Сытная закуска, которая отлично заменит или дополнит обычную квашеную капусту. Пряный хрен спрячется за сладким вкусом капусты, сделав ее весьма пикантной.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2 кг
- Хрен — 100 г
- Морковь — 1 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Уксус 9% — 1 стакан
- Чеснок — 1 головка
- Сахар — 250 г
- Соль — 1 ст. л.
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Для закатки потребуется маринад из кипятка. В одном литре воды размешайте стакан сахара, большую ложку соли, 100 мл подсолнечного масла, при желании — специи. Прокипятить рассол в течение пяти минут, влить уксус.
Порезать капусту полосками, соломкой нарезать морковь и перец. Натереть хрен и чеснок. Сложить все продукты в глубокой чаше, перемешать, разложить по банкам.
Залить рассолом до горловины и закатать.
Хреновая закуска на зиму с уксусом
Еще один вариант хреновины, но на этот раз с добавлением уксуса. Считается, что уксус помогает раскрыться вкусу закуски, а также способствует ее сохранению.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие — 3 кг
- Хрен корень — 100 г
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
Помыть и нарезать помидоры, пропустить их через мясорубку. Перетереть на терке хрен и чеснок, добавить к помидорам. Всыпать специи, попробовать, по вкусу можно досолить. Влить уксус, перемешать. Разлить по стерильным банкам, закрутить и убрать в холодное место.
Хреновая закуска на зиму с лимоном
Простой рецепт с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта и вкусового акцента используется лимон.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 1,5 кг
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
Приготовление:
Измельчить очищенный корень хрена. Добавить к нему специи, залить кипятком до получения густой кашицы. Разложить по стерилизованным банкам, сверху добавить по одной чайной ложке лимонного сока. При желании можно добавить тертую цедру.
Если вас пугает резкий вкус хрена, при подаче смешайте его со сметаной. Она значительно смягчит его привкус.
Хреновая закуска на зиму с аспирином
Не стоит бояться такого ингредиента, как аспирин. Он здесь выступает лишь в качестве консерванта, то есть сохраняет свежесть продукта надолго. Если вы делаете закуску не для закатки на зиму, аспирин можно не добавлять — но тогда хранить в холодильнике не более двух недель.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие — 10 кг
- Перец сладкий болгарский — 1 кг
- Чеснок — 400 г
- Хрен (корень) — 650 г
- Таблетки аспирина — 15 шт.
- Соль, сахар — по вкусу
Приготовление:
Пропустить через мясорубку все овощи, предварительно их очистив. Раскрошить в порошок аспирин, добавить его к смеси овощей. Добавить 3 ст. л. соли и 1 ложку сахара. Проверить на специи, при желании добавить соли. Разлить по банкам.
Хреновая закуска на зиму с майонезом
Очень простой рецепт, в котором все готовится быстро и без дополнительных вложений. Такая закуска может стать хорошим соусом ко многим блюдам.
Ингредиенты:
- Хрен (корень) — 100 г
- Майонез — 200 г
Приготовление:
Натереть очищенный корень хрена на терке или измельчить в блендере. Смешать его с майонезом и разложить по банкам. Закатать и убрать в холодное место.
Хреновая закуска на зиму без дополнительных продуктов
Моно-заготовка из корня хрена. Ничего лишнего — только яркий вкус и аромат корнеплода.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 200 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Уксус столовый — 25 мл
Приготовление:
Приготовить рассол: на 400 мл воды комнатной температуры добавить соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешать.
Почистить хрен и пропустить через блендер или мясорубку, чтобы получилось как можно мельче.
Залить готовый хрен рассолом, очень хорошо все перемешать, лучше делать это в несколько этапов.
Хреновая закуска на зиму с морковью и яблоками
Интересный, сладковатый вкус закуски — главное преимущество этого рецепта.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Хрен — 200 г
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
Все продукты необходимо натереть на терке. Предварительно — помыть, почистить.
Хорошенько все перемешать, разложить по банкам. В литр горячей воды вмешать сахар и соль. Залить банки рассолом, простерилизовать под прикрытой крышкой. Закатать и убрать в тепло.
Если корень хрена хранится давно, либо перезрел, либо вы хотите избавиться от его излишней горечи, замочите его на ночь в воде. За это время корень отдаст горечь воде, а в себя впитает дополнительную влагу, благодаря чему станет приятнее и нежнее на вкус.
Хреновая закуска на зиму со свекольным соком
Необычный рецепт с использованием свекольного сока. Сама свекла при этом не добавляется — поэтому тем, кто ее не любит, рецепт приглянется.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 300 г
- Свекла свежая — 1 шт.
- Соль, сахар — по вкусу
- Уксус — 2 чайные ложки
Приготовление:
Свеклу очистить и пропустить через соковыжималку — понадобится ее сок. Корень хрена пропустить через мясорубку, используя решетку самого мелкого размера. В смесь добавить специи (по 2 чайные ложки) и уксус. Влить охлажденную кипяченую воду (100-200 мл) и свекольный сок. Кашица не должна быть слишком водянистой.
Хреновая закуска на зиму из зеленых помидор
Красивая, элегантная и необычная закуска для всех. Она украсит любой праздничный стол, и при этом ее приготовление займет всего несколько минут.
Ингредиенты:
- Зеленые (недозрелые) помидоры — 2 кг
- Хрен (корень) — 200 г
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Уксус 6-9% — 50 мл
- Петрушка свежая — по вкусу
Приготовление:
Для блюда нужны твердые, целые помидорки, без изъянов. Их нужно промыть, и каждый порезать — но не до конца. Разрезать их нужно либо пополам, либо на четвертинки, где-то до середины помидора. В получившиеся щели нужно заложить чеснок, хрен и зелень. Их предварительно почистить, натереть на терке. Петрушку мелко покрошить.
Аккуратно в каждый разрез запихнуть начинки, чтобы помидоры сохраняли свой внешний вид. Сразу разложить их по стерильным банкам и залить маринадом.
Маринад: на один литр кипятка указанное количество специй и уксуса. Закипятить, залить готовые баночки под горло и закатать.
Хреновая закуска на зиму с острым перцем
Дополнительную остроту и так, в общем-то, пряному блюду, придает острый перец. Любителям поострее такой рецепт стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие — 2 кг
- Чеснок — 3 головки
- Острый перец жгучий — 1-2 шт.
- Хрен (корень) — 500 г
- Соль — 2 ст. л.
Приготовление:
Помыть помидоры, порезать, пропустить через мясорубку или блендер. Чеснок прессовать через давилку. Перец освободить от семян, корень хрена порезать и отправить вслед за помидорами через мясорубку. Добавить соль — 3-4 столовые ложки (корректировать по вкусу).
Хреновая закуска на зиму со сливами
Пикантная, кисленькая закуска, разительно отличающаяся от томатных закусок с хреном. В ней есть какой-то теплый оттенок Кавказа, и ее обязательно стоит приготовить.
Ингредиенты:
- Хрен (корень) — 300 г
- Сливы — 200 г
- Соль и сахар — по 1 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
Для блюда можно использовать любую сливу, в том числе кислую. Сливу помыть, освободить от косточек. Хрен замочить на ночь водой, а утром порезать кубиками и пропустить через мясорубку вместе со сливами. Залить полученную массу кипятком — на указанный вес продуктов понадобится около полу-литра, чтобы получилась кашица. Сверху насыпать специи, залить уксус и закатать крышкой.
Количество сахара можно регулировать в зависимости от кислоты сливы.
Хреновая закуска на зиму с вареной свеклой
Такой вариант приготовления хрена на зиму считается украинским. Интересный цвет готового блюда прекрасно гармонирует с ярким вкусом.
Ингредиенты:
- Корни хрена — 400 г
- Свекла вареная — 4 кг
- Чеснок — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
Приготовление:
Подготовить хрен и чеснок. Свеклу пропустить через мясорубку, хрен — через нее же, либо через блендер. Свеклу поставить на огонь, добавить все остальные ингредиенты, специи, довести до кипения. Через пару минут влить уксус, еще чуть-чуть проварить и разлить по банкам.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
Салат крабовый с кукурузой
Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Рецепт карпаччо из помидоров с соусом из хрена
Рецепт томатного карпаччо с соусом из хрена | ВКУС
Нажимая «Перейти», я подтверждаю, что прочитал и согласен с Penguin Random House.
политика конфиденциальности
и
Условия эксплуатации
и соглашаетесь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House.
Ингредиенты
Направления
Ингредиенты
1 c
цельное молоко
0,25 c
тертый свежий хрен*
or 3 tablespoons good-quality prepared horseradish
*Show Note
1 tsp
sugar
fine sea salt
2 lb
mixed heirloom tomatoes, beefsteak and cherry
1 tbsp
lemon juice
черный перец
1 ст.л.
свежая петрушка, нарезанная
Лед из хрена выглядит красиво, но его легко приготовить. А когда вы смешиваете ледяную сладкую граниту с хреном и теплые сочные помидоры в одном укусе, лето встречается с зимой, сладость встречается с теплом, а соленых капель влаги на поверхности помидоров достаточно, чтобы капля оливкового масла была совершенно ненужной. Это само собой разумеется, но этот гарнир превосходен со стейком.
6-8 порций
- Смешайте молоко, хрен, сахар и 3/8 чайной ложки соли и перелейте в стеклянную посуду. Замораживайте в течение 1 часа или пока молоко по краям посуды не начнет замерзать.
- С помощью вилки сгребите замороженные стороны в слякотную середину. Заморозить еще на 30 минут. Снова разровняйте его, а затем заморозьте, пока он не затвердеет, еще на 30–60 минут. Непосредственно перед подачей снова разровняйте его, чтобы получились свежие кусочки льда из хрена.
- Нарезаем помидоры и выкладываем на тарелку. Сбрызните помидоры лимонным соком и посыпьте солью, перцем и нарезанной петрушкой. Дайте постоять, пока помидоры не начнут потеть от соли, примерно 15 минут. Непосредственно перед подачей на стол посыпьте помидоры кусочками льда из хрена. Спешите к столу.
Выдержки из The New Midwestern Table Эми Тилен, авторское право © 2013, опубликовано Clarkson Potter, отпечаток Penguin Random House LLC.
Эми Тилен
Эми Тилен выросла в нескольких милях от истоков реки Миссисипи в сельской местности Миннесоты. В начале 2000-х она профессионально готовила в Нью-Йорке под руководством Дэвида Були, Даниэля Булу, Жана-Жоржа Вонгерихтена и Ши Галланте. Вернувшись в Миннесоту в 2008 году, она пишет для Minneapolis Star Tribune , Men’s Journal и Babble. Она внештатный разработчик рецептов и ведет уроки кулинарии на своей домашней кухне и в школах городов-побратимов. Она живет в Парк-Рапидс, штат Миннесота, с мужем и маленьким сыном. (Фото предоставлено Дженнифер Мэй.)
Еженедельно получайте самые свежие материалы и рецепты.
Нажимая «Перейти», я подтверждаю, что прочитал и согласен с Penguin Random House.
политика конфиденциальности
и
Условия эксплуатации
и соглашаетесь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House.
Картофельно-томатный гратен с хреном Рецепт
Традиционные картофельные гратены на основе сливок могут быть шокированы, узнав, что эта более легкая версия на основе оливкового масла также осмеливается называть себя гратеном. Хотя он, возможно, не обладает чрезмерной снисходительностью к оригиналу, этот подход все же достаточно богат и вкусен. Помидоры добавляют насыщенности и джемовой сладости, подчеркнутой остротой этого зимнего неудачника, свежего хрена. Щедрая снежная пыль из острого тертого хрена сверху придает блюду остроту, очищающую носовые пазухи. Узловатый корень кремового цвета похож на пастернак, и вы можете найти его в холодильных отделах хорошо укомплектованных супермаркетов, хотя тертый пармезан может стать прекрасной заменой. Подавайте гратен в качестве гарнира к богатому праздничному мясу, такому как первоклассные ребрышки, или просто отдельно в качестве вегетарианского основного блюда. —Christian Reynoso
Все продукты, представленные на Bon Appétit, выбираются нашими редакторами независимо друг от друга. Однако, когда вы покупаете что-то по приведенным ниже розничным ссылкам, мы получаем партнерскую комиссию.
Microplane Grater
$18 At Amazon
Large Skillet
$75 At Amazon
2-Quart Baking Dish
$8.65 At Amazon
Cast Iron Skillet
$30 At Amazon
Ингредиенты
4–6 порций
4
ст. оливковое масло первого отжима, разделенное; плюс еще для подачи (по желанию)
1
большая луковица, тонко нарезанная
4
зубчики чеснока, тонко нарезанные
2½
ч. л. Diamond Crystal или 1¼ ч. л. Кошерная соль Мортона, разделенная
3
ст. хрена сушеного подготовленного
1
ст. томатная паста двойной концентрации
½
ч. л. молотых хлопьев красного перца или 1 ч. л. свежемолотый черный перец
2
ст. листья тимьяна, разделенные
1
стакан овощного или куриного бульона с низким содержанием натрия или 1 ч. л. Better Than Bouillon, растворенный в 1 стакане воды
1½
фунта Картофель Yukon Gold (около 4 средних), очищенный, нарезанный на кружочки толщиной ¼ дюйма
1½
фунта сливовых помидоров (7–8), с обрезанными концами , нарезанные кружками толщиной ¼ дюйма
1
(2–3 дюйма) кусочка свежего очищенного хрена или 1 унция. Пармезан, мелко натертый (для подачи)
Морская соль в хлопьях
Подготовка
Шаг 1
Установите решетку в середине духовки; предварительно нагреть до 350°F. Нагрейте 1 ст. масла в большой сковороде на среднем-низком уровне. Добавьте лук, чеснок и ½ ч. л. Diamond Crystal или ¼ ч. л. Мортон кошерной соли и готовьте, часто помешивая, пока лук и чеснок не станут мягкими и прозрачными, но не приобретут окраску, 5–7 минут. Снимите с огня и добавьте подготовленный хрен, томатную пасту, хлопья красного перца и 1 ст. листья тимьяна. Переложите в большую миску.
Шаг 2
Смешайте бульон и оставшиеся 2 ч. л. Алмазный кристалл или 1 ч. л. Кошерная соль Мортон в небольшой миске или мерном стакане, помешивая, чтобы соль растворилась; отложить.
Шаг 3
Добавьте картофель в миску с луковой смесью и перемешайте. Разложите по 4–5 ломтиков помидоров и 4–5 ломтиков картофеля и лука чередующимися стопками на 2–2,5 л. форма для выпечки или чугунная сковорода среднего размера, чтобы края были выровнены по вертикали, продвигаясь по периметру формы, прежде чем двигаться в центр. Кусочки должны быть очень плотно упакованы; заправьте оставшуюся луковую начинку в любые промежутки.
Шаг 4
Залить овощи бульоном и сбрызнуть 3 ст. масло. Плотно накройте фольгой и запекайте, пока картофель не станет мягким, а помидоры не станут сочными, 40–50 минут. Увеличьте температуру духовки до 425 °, откройте форму для выпечки и продолжайте выпекать, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину, помидоры не станут концентрированными и джемовыми, а края картофеля не станут золотисто-коричневыми и хрустящими, еще 30–45 минут.