Рецепт хычины с картошкой и сыром: Хычины с картофелем и сыром, пошаговый рецепт на 3718 ккал, фото, ингредиенты

Хычины с картофелем и сыром, пошаговый рецепт на 3718 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Мясной пирог с кабачками и сыром

Это гениально простой рецепт, подойдет и слоеное тесто, но мне больше нравится песочное — оно такое хрустящее и хорошо держит начинку, не протекает. Мясо можно измельчить в мясорубке или порубить

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Медовая шарлотка с лесными ягодами

Мы привыкли, что шарлотка должна быть с яблоками, на самом же деле она может быть с абсолютно любыми фруктами и даже с ягодами. Сахара в тесто я добавляю немного, так как в нем уже есть мед. У меня

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пирог с брокколи

Тесто для пирога по консистенции должно получиться мягким и воздушным, но не как жидкая сметана.  

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пахлава со сливами и лавандой

Вместо лаванды можно взять корицу, кардамон или ваниль. Лавандовый мед смело заменяйте медом акации или другим прозрачным медом с не слишком ярко выраженным вкусом, главное — не прогревайте его

Юлия Высоцкая

Реклама

~Un Dina~

Приготовление

1 час

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Пролистывала кулинарный журнал и увидела рецепт хычинов. Первый раз я попробовала хычины в Домбае, где мы отдыхали с мужем, когда только осваивали горные лыжи. Потом мы постоянно ездили в Домбай, и , естественно, ели хычины. Так что слово «хычин» у меня ассоциируется с Домбаем. Хычин — традиционное мучное блюдо балкарцев и карачаевцев. В прошлом высшим проявлением гостеприимства считалось приглашение в дом «на хычины», а стол без этого блюда считался бедным. Хычины готовят только с определенными начинками — картофелем и сыром, говяжьим фаршем с картофелем или репчатым луком, творогом с зеленью, сыром с зеленью, свекольной ботвой. Я готовлю хычины по нескольким рецептам. Предлагаю один из рецептов приготовления этого блюда.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Для теста:

500 г муки

1 стакан воды

1 чайная ложка соли

Для начинки:

500 г картофеля

500 г адыгейского сыра или брынзы

соль — по вкусу

Для смазывания:

50-70 г сливочного масла

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Для теста: в воду добавить соль, размешать, всыпать муку.

Перемешать муку с водой, замесить тесто. Оставить минут на 40.

Для начинки взять адыгейский сыр и очищенный картофель.

Адыгейский сыр натереть на крупной терке.

Картофель отварить до готовности, остудить до комнатной температуры.

Картофель я протерла через сито. Можно пропустить через мясорубку.

Перемешать картофель с сыром, посолить по вкусу.

Из картофельно-сырной массы скатать шарики размером с куриное яйцо.

Разделить тесто на кусочки. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепешку. В центр лепешки выложить сырно-картофельный шарик. Края теста собрать сверху.

Получившийся шар расплющить вместе с начинкой.

Аккуратно раскатать в тонкую лепешку под размер сковороды.

Обжарить лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде на среднем огне до румяной корочки. Во время жарки хычин может раздуться до шарообразной формы.

Испеченные хычины смазать сливочным маслом. Складывать друг на друга. Разрезать на 4 части.

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(12)

Теги рецепта

выпечкапирогис сыромпростые рецепты на каждый денькавказская кухнявыпекать, запекать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный
согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Хычины c домашним сыром и картофелем рецепт – Кавказская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Хычины c домашним сыром и картофелем рецепт – Кавказская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Julia Kuralaeva

порций:

 12ГОТОВИТЬ:  

1 час 10 минут

1 час 10 минут

Автор рецепта

Автор: Julia Kuralaeva3 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

582

21

20

81

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

12

Куриное яйцо

1 штука

Пшеничная мука

1 кг

Сухие дрожжи

11 г

Вода

600 мл

Картофель

1 кг

Домашний сыр

1 кг

Сливочное масло

200 г

Инструкция приготовления

1 час 10 минут

Распечатать

1Перемешать воду, муку, добавить яйцо и дрожжи. Замесить тесто.

ШпаргалкаКак проверить качество яиц

2Готовое тесто поместить на час в холодильник.

3Картофель отварить, остудить. Картофель и сыр пропустить через мясорубку. Сформировать шарики.

4Взять кусочек теста, немножко размять, положить сформированный шарик, защипнуть как пирожок и тонко-тонко раскатать, размером чуть больше блина. Положить раскатанный хычин на горячую сковороду (без масла!), обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.

5Готовый хычин выложить на блюдо, с двух сторон смазать сливочным маслом.

Совет к рецепту

На стол подавать со сметаной, кефиром или айраном.

популярные запросы:

Комментарии (8):

Julia Kuralaeva22 сентября 2012

1

на здоровье!

Тимур Евгажуков7 мая 2013

0

Тесто указанное в рецепте не совсем правильное, в настоящих хычинах оно проще, на воде и муке без яиц и дрожжей. А еще настоящие хычины можно в Москве заказать как уже в готовом горячем виде, так и в замороженном виде для самостоятельной готовки через сайт hichinok. ru

Фатима Тамазова22 ноября 2013

0

Большое спасибо за рецепт!!! Можно ли подписаться?

Читайте также:

10 постных продуктов, заряжающих энергией

Как пережить пост и не упасть без сил

Что можно есть в пост

И когда в пост можно рыбу — подробный рассказ православного повара и универсальные постные рецепты

спецпроекты

Что есть в постТелеграм «Еды»

Похожие рецепты

Завтраки•Итальянская кухня

Томатно-сырная лепешка с яйцом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Завтраки•Авторская кухня

Сырная лепешка с яйцом и томатом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Завтраки•Авторская кухня

Сырная лепешка с яйцом и беконом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

15 минут

Закуски•Итальянская кухня

Кетолепешка по-итальянски

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Выпечка и десерты•Турецкая кухня

Лепешка лахмаджун c лисичками

Автор: Еда

1 порция

25 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Лепешки из льняной муки

Автор: Лоскутова Марианна

8 порций

25 минут

Выпечка и десерты•Кавказская кухня

Лепешки с творогом и зеленью

Автор: Еда

6 порций

30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Лепешка с сыром и картофелем на сковороде

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Выпечка и десерты•Американская кухня

Кето-лепешки

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Сэндвичи•Европейская кухня

Кетобутерброды с красной рыбой

Автор: Сара Швиммер

1 порция

3 минуты

Выпечка и десерты•Русская кухня

Якутская лепешка

Автор: Еда

10 порций

Закуски•Европейская кухня

Лепешки на кефире

Автор: Елизавета Сенчина

11 порций

55 минут

Хычин – рецепт с фото, Карачай, Балкарская кухня

Пикантная выпечка
|

Карачай,
Балкар

Хычин — лепешка с картофелем и рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо народов Северного Кавказа (карачаевцев и балкарцев). Раньше приглашение отведать хычин считалось высшим гостеприимством хозяйки. Еда без хычина считается скудной, особенно без мясного хычина. Карачаевский хычин обычно значительно толще балкарского.


Ингредиенты
  • Для начинки: картофель среднего размера — 4 шт.
  • Сыр адыгейский — 200 г
  • твердый сыр — 100 г
  • 9соль 0010 – по вкусу. Для соуса: сметана — 250 г

  • айран или кефир — 150 мл
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 3 шт.
  • соль, перец – по вкусу. Для теста: кефир — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • мука — 2,5-3 стакана
  • 9соль 0010 – 1 ч. л.

  • сода — 1/2 ч.л.
Способ приготовления (рецепт)

Смешать кефир, воду, соль и соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо его вымесить и отложить на некоторое время, накрыв полотенцем. Затем отварите картофель и разомните его, пока он горячий. Очень важно, чтобы пюре было однородным, так как комочки порвут тесто. Натереть сыр и добавить в горячее пюре. Размешайте как следует. Начинка и тесто должны быть примерно одинаковыми. Из теста сформировать шарики диаметром 4-5 см. Раскатываем шарик как можно тоньше и выкладываем на него начинку. Далее подхватываем края теста и защипываем их над начинкой. Из получившегося шарика пальцами сделайте лепешку. Затем аккуратно раскатать его скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе. Выложить лепешку на разогретую сковороду и выпекать на среднем огне (сковороду маслом не смазывать). Перевернуть через 1-2 минуты. Если лепешка начнет вздуваться, проткните ее ножом. Готовый хычин сразу же смажьте маслом и положите в закрывающийся контейнер. Перед подачей можно разрезать стопку хычин на четыре части. Для соуса: сметану, айран (кефир) смешать с толченым чесноком и мелко нарезанным укропом. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавать вместе с хычинами.


картофель
Адыгейский сыр
твердый сыр
сметана
айран
кефир
укроп
чеснок
мука

Посмотреть все

Национальные блюда и рецепты кавказской кухни

Хичины — рецепт | Хозобоз

Ингредиенты
Направления
Польза блюда
История блюда

  • Пищевая ценность
  • Калории: 236
  • Белки: 8
  • Жиры: 6
  • Углеводы: 36

    Час:

    21 Час:

    110052 Автор: Evrika

  • Рейтинги
    4
  • Ваши оценки:  

    В мире существует огромное количество рецептов тортов. Практически у каждого народа есть свой особенный рецепт. ХозОбоз сегодня научит вас готовить хычины – это действительно вкусные и нежные лепешки родом из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, которые имеют интересную историю.

    Сюжет

    Хычин — тонкий пресный пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью. Хычины — национальное блюдо
    карачаевцы и балкарцы, и хотя они по-разному оценивались балкарцами и карачаевцами с точки зрения их престижности, абсолютно все их разновидности пользовались чрезвычайной популярностью в народе. В былые времена считалось высшим гостеприимством каждой хозяйки любого дома пригласить гостя «на хычины». Это одно из самых почитаемых блюд среди мучных блюд карачаево-черкесской и кабардино-балкарской кухни. Любое застолье без хычина было просто немыслимо. Без хычина трапеза, как известно, была скудной, особенно без мясного хычина.

    В некоторых деталях балкарские хычины отличались от карачаевских. Например, хычины из картофеля балкарцы делали очень тонкими, и пекли их на сковороде, смазывая ее небольшим количеством сливочного масла. Пока не появились сковородки и их предшественники, на углях готовили
    хычинов. Карачаевские хычины делались гуще и жарились обычно в большом котле на кипящем жире, а затем и на сливочном масле. Поскольку котел был внушительных размеров, в нем можно было приготовить сразу несколько хычин. Котел или чугунная посуда, в которой жарили хычын, назывались «джаукязан» или «джаучоюн», они были в каждом доме.

    Самым престижным и популярным видом хычына были мясные, которые назывались «этхычын». Мясо для фарша нарезали небольшими кусочками, которые затем рубили топором на специальных деревянных дощечках из твердых пород дерева. В фарш иногда добавляли кусочки сала. Затем все тщательно перемешивалось, добавлялась соль и специи (чеснок, лук, перец).

    Чуть позже после мясного хычина появился «бышлак хычын», то есть сырный хычин. Наряду с мясом, творогом и сыром примерно со второй половины 19 в.го века в начинку для хычынов добавляли картофель, а также щавель, молодые листья сахарной свеклы, а иногда даже крапиву. Собственно, именно картофельный хычин стал самым популярным и распространенным у карачаевцев и балкарцев. Конечно, хычины с мясом всегда были и остаются более престижными, но не каждый мог позволить себе каждый день подавать их к обычному столу, а приготовить хычины с картошкой можно было всегда. Однако в светской элите картофельный хычын гостю никогда не подавали – только мясо, а если такой возможности не было, то и вовсе не подавали. Не подавались к торжественному столу и картофельные хычыны, что, впрочем, не делает их менее вкусными и любимыми. Хычины с картошкой, которые, впрочем, можно назвать и хычинами с сыром, так как мы будем делать двойную начинку, ХозОбоз предлагает вам приготовить сегодня.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная — 4,5 стакана;
    • Кефир (айран) — 450 мл;
    • Сода — 1 чайная ложка;
    • Картофель — 3 штуки среднего размера;
    • Сыр — 200 г;
    • Сливочное масло — 50 г.

    Как приготовить хычин. Рецепт:

    1. Для начала сварим картошку в мундире. Каждую картофелину тщательно моем, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.

      Чтобы отварить картофель, его тщательно моем и помещаем в кастрюлю с водой, где затем варим клубни до готовности.

    2. Пока картошка варится, приготовим тесто. В глубокую миску налейте кефир или, если есть такая возможность, айран. В общем, можно использовать даже простоквашу.

      Для теста налить в миску кефир, простоквашу или, лучше, айран.

    3. Добавить соду в кефир.

      В кефир всыпать соду.

    4. Затем понемногу начинаем подсыпать муку в кефир, помешивая тесто ложкой.

      Теперь небольшими порциями вводим в тесто муку и все хорошо перемешиваем ложкой.

    5. Постепенно тесто начинает густеть.

      Загустить тесто.

    6. Затем начинаем замешивать тесто руками. Муки добавляем столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, а сохраняло эластичность, примерно как тесто для вареников.

      Замесить и без того густое тесто руками, пока оно не станет эластичным.

    7. Нашей кухарке понадобилось 4,5 стакана муки, чтобы сделать такое красивое, податливое и эластичное тесто. В зависимости от кефира и самой муки можно идти как меньше, так и больше этой самой муки. Поэтому добавляем муку постепенно, не останавливая процесс. замешивание. Готовое тесто оставляем на полчаса, накрыв полотенцем.

      Учитывая, что липкость муки бывает разной, замешивать тесто следует по своим ощущениям до эластичности. В нашем случае ушло 4,5 стакана. Чтобы не переборщить, вводите муку постепенно.

    8. Затем готовим начинку. Размять сыр вилкой. Также можно использовать обычный творог.

      Для начинки сыр или творог размять вилкой.

    9. В результате не должно быть больших комочков сыра.

      Размять сыр, чтобы не было комочков.

    10. Готовый картофель очистить.

      Чистим отварной картофель.

    11. Добавить картофель к сыру и вымесить.

      Соединяем картофель и сыр и снова хорошо вымешиваем.

    12. Начинка должна иметь более-менее однородную консистенцию. По желанию можно добавить свежую или сушеную зелень. В начинку не солим, так как сыр сам по себе достаточно соленый. Но, если вы используете обычный творог, добавьте немного соли по вкусу.

      Для придания аромата начинке в нее можно добавить травы, а также перец молотый или другие специи по вкусу.

    13. Разделить тесто на 10-12 равных частей.

      Готовое тесто разделить примерно на 12 частей.

    14. Каждую часть теста слегка раскатать скалкой.

      Раскатать каждый кусочек теста.

    15. На тесто выложить 1,5-2 столовые ложки начинки.

      В каждую заготовку кладем полторы-две столовые ложки картофельно-сырной начинки.

    16. Края теста защипываем сверху как показано на фото. У вас должен получиться своеобразный шарик.

      Закрываем хычины в виде шара как на фото.

    17. Затем раскатываем этот шарик скалкой достаточно тонко. Если вдруг тесто порвется, не расстраивайтесь, а просто смочите щель водой и присыпьте мукой – дырочка исчезнет.

      Полученный фаршированный шарик тонко раскатываем скалкой. Если в процессе тесто рвется, просто смочите щель водой, а затем присыпьте мукой.

    18. Жарить хычины на раскаленной сухой сковороде. Как только появятся подгоревшие пятна, переворачиваем пинцет на другую сторону. В процессе жарки хычин может вздуться, тогда его нужно аккуратно проткнуть ножом.

      Разогрейте сковороду и обжарьте пирожки с обеих сторон до образования румяных пятен. Если пирожки начнут вздуваться, просто аккуратно проткните тесто ножом.

    19. Снять хычин со сковороды, положить в кастрюлю и смазать с обеих сторон сливочным маслом. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы хычины как можно дольше оставались теплыми.

      Готовые хычины необходимо смазать сливочным маслом и поместить в кастрюлю, которую обязательно нужно закрыть крышкой.

    20. По этому рецепту получается около 10 хычинов — почти полная кастрюля. Согласитесь, отличные хычины получились — фото более чем красноречиво.

      Из нашего набора продуктов можно приготовить около 10-12 пирожков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *