Балык из толстолобика в домашних условиях рецепт с фото пошагово и видео
Балык из толстолобика в домашних условиях
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 7 д 7 ч
P7DT7H
Шаг 1:
Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях? Приготовьте продукты. Для приготовления балыка лучше использовать крупные тушки толстолобика, у которых больше мякоти, а кости крупные и легко вынимаются. У меня рыбка была не крупная, но даже из такой получился вполне достойный балык.
Шаг 2:
Тушку рыбы выпотрошите, очистите, промойте. Голову, хвост, плавники отрежьте. Разрежьте тушку на две части, удалите хребет.
Шаг 3:
В миску насыпьте соль, сахар, добавьте лавровый лист (поломанный на маленькие кусочки), перец горошком, душистый перец, кориандр, по желанию можно использовать еще какие-либо специи. Чтобы аромат специй лучше раскрылся, зерна кориандра и горошины перца можете подавить ножом. Перемешайте специи.
Шаг 4:
Толстолобик имеет яркий специфический запах рыбы, поэтому приправа нужна не только для того, чтобы сделать закуску ароматной, но и чтобы немного заглушить этот запах. Куски рыбы натрите со всех сторон приготовленными специями.
Шаг 5:
Выложите рыбу в миску с остатками специй. Нужно убедиться, что вся мякоть рыбы покрыта солью. Для засолки рыбы можно использовать пластиковую, стеклянную или эмалированную глубокую посуду. Если кусочки во всю длину не вмещаются, их можно разрезать еще на несколько кусков.
Шаг 6:
Сверху на рыбу положите гнет. Это может быть тарелка, на которую нужно поставить банку с водой. Поставьте миску с рыбой в холодильник на 5 дней.
Через указанное время соль растворится, образуя маринад, который рыба впитает в себя. Промойте рыбу чистой холодной водой, залейте ее в миске кипяченой холодной водой и оставьте на 5 часов в прохладном месте.Шаг 7:
Затем воду слейте, кусочки рыбы подвесьте на проволоку или иное приспособление над раковиной, чтобы с них стекла вся жидкость. После этого толстолобика перевесьте в прохладное место для вяления на пару суток. Осенью, весной балык хорошо просушивать на балконе или лоджии. Температура воздуха должна быть не высокой, а помещение — проветриваемое. Дольше рыбу сушить не стоит, балык должен остаться мягким и сочным.
Шаг 8:
Закуска готова. Подавайте балык к столу.
Приятного аппетита!
Для этого рецепта лучше брать не замороженную, а свежую рыбу, иначе готовая рыба рискует получиться сухой.
Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Блюда без лука
Домашние закуски к пиву пошаговые рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
- Толстолобик — 86 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Толстолобик, Душистый перец, Перец горошком, Лавровый лист, Молотый кориандр, Сахар, Соль
Маринованный толстолобик в домашних условиях.
Пошаговый рецепт с фото
43845
19.10.2017
0
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 8
О такой закуске как маринованный толстолобик в домашних условиях я знала достаточно давно, но все как-то медлила, чтобы на практике испробовать его приготовить. Если в доме появлялся свежий толстолобик, то как правило, жарила его в муке на сковороде или же тушила с морковью и луком. Буквально на днях купила большого толстолобика и сразу же вспомнила о том, что давно хотела его замариновать.
Благо в моей старой кулинарной книге быстро нашелся давно записанный мной рецепт маринованного толстолобика с луком и уксусом в домашних условиях, которым со мной поделилась одна хорошая знакомая. Сразу же вспомнился острый и пряный вкус маринованного толстолобика, которым она меня тогда угощала. По вкусу рыба получилась не хуже, чем соленая селедка.
Не секрет, что толстолобик точно также, как и сом – речная рыба со специфическим вкусом мяса. Мясо этих рыб пахнет тиной и мулом. В отличие от жареной рыбы, маринованная рыба благодаря пряному маринаду, приготовленному с добавление уксуса, специй и репчатого лука, совершенно не пахнет тиной.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится маринованный толстолобик пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 1 тушка,
- Соль – 3 ст. ложки,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки,
- Специи: специи к рыбе, перец черный горошком, кориандр, лавровый лист,
- Вода – 500 мл.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки.
Маринованный толстолобик в домашних условиях – рецепт
Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду. Влейте столовый 9% уксус.
Следом за ним добавьте сахар и соль. Количество сахара и соли в конце приготовления маринада можно подкорректировать по своему вкусу.
Осталось облагородить маринад специями. Всыпьте кориандр и перец горошком.
Положите лавровый лист.
Всыпьте специи к рыбе.
Дайте маринаду закипеть. После кипения проварите его еще 2-3 минуты. Попробуйте на вкус. Он должен получится достаточно соленым и кислым. Снимите с плиты и дайте остыть.
Очистите и нарежьте четвертинками колец или полукольцами лук.
Пока маринад будет остывать, подготовьте толстолобика к маринованию. Рыбу очистите от шелухи. Отрежьте голову. Кстати, не вздумайте ее выбрасывать, ведь из нее вместе с хвостом можно сварить прекрасную домашнюю рыбную уху. Рецепт такой ухи у меня есть уже готовый, осталось его только опубликовать. Распорите брюхо. Достаньте внутренности. Отрежьте хвост. Полученную тушку рыбы толстолобика промойте под проточной водой.
Осталось разрезать рыбу на небольшие кусочки. Чтобы их получить, для начала толстолобика следует нарезать стейками (кусочками) толщиной в 2-3 см.
Далее каждый стейк разрежьте по хребту на две части. Хребет можно оставить в рыбе или осторожно отрезать его ножом, это уже по желанию. А вот шкурку с кусочков рыбы снимать не нужно. Подготовленные ломтики толстолобика сложите в миске.
Как только маринад остынет и станет комнатной температуры, его можно будет использовать для маринования толстолобика. Для маринования толстолобика очень удобно использовать пластиковые контейнеры с крышкой. Выложите в контейнер кусочки толстолобиками.
Сверху присыпьте рыбу луком.
Залейте маринадом.
Обязательно в лоток с рыбой положите из маринада лавровый лист. Во время маринования он станет дополнительным ароматизатором толстолобика. Кусочки рыбы должны быть полностью покрыты маринадом. Сверху залейте маринад подсолнечным маслом. Накройте лоток с толстолобиком крышкой. Поставьте его в холодильник на 5 часов. В некоторых рецептах маринованного толстолобика, которые я нашла в интернете указано, что для засолки рыбы будет достаточно 2 часа.
На самом деле даже небольшие по размеру кусочки рыбы за столь короткий промежуток времени не успеют как следует промариноваться. Верхняя часть кусочков рыбы может быть соленой, в то время, как в середине рыба может оказаться совершенно безвкусной и сырой. Поэтому настоятельно рекомендую подержать рыбу в маринаде не менее пяти часов.
Лично мне маринованный толстолобик в домашних условиях с уксусом и луком намного вкуснее на второй день. Также хочу обратить внимание на тот факт, что кусочки толстолобика по краях в готовом виде поменяют окраску на белую. Мясо рыбы станет как варенным. Это нормально. Дело в том, что под воздействием лука и уксуса и соли структура волокон рыбы, а точнее белка нарушается, в следствие чего мясо получается белого оттенка, как вареное.
Как лучше подавать маринованного толстолобика. Для праздничного стола кусочки толстолобика можно выложить по центру тарелки, украшенной салатными листьями, укропом и петрушкой. Красиво будут смотреться разложенные по краю тарелки маслины, дольки лимона или помидоров черри. Сверху на рыбу можно выложить лук из маринада или нарезать колечка свежего лука.
Среди рецептов маринованного толстолобика по-домашнему, заслуживает внимания и рецепт маринованного толстолобика в банке в масле с морковью. Для засолки рыбы таким способом понадобится тоже простой список продуктов.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 1 тушка,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Сок одного лимона,
- Вода – 1 стакан,
- Подсолнечное масло – 150 мл.,
- Соль – 1 ст. ложка с горкой,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Черный перец горошком – 4-6 шт.
Маринованный толстолобик в банке с морковью – рецепт
Приготовление толстолобика по этому рецепту начинается с подготовки рыбного филе. У выпотрошенного толстолобика отрежьте хвост и голову. Срежьте плавники. Рыбу положите на спинку. Придавите ее в районе хребта, стараясь руками развернуть ее бока к поверхности стола. Таким образом у вас получится раскрытая рыба. Сделайте надрез возле хребта, там, где хвост рыбы. Осторожно достаньте хребет.
Удалите пинцетом реберные и прочие другие крупные рыбные кости. Рыбу разрежьте вдоль на две части. Далее нарежьте поперек полосками толщиной в 2-3 см. Кусочки толстолобика сложите в миску. Приготовьте маринад. В миску налейте холодную кипяченую воду. Добавьте в нее лимонный сок, черный перец горошком, соль, подсолнечное масло и сахар. Маринад перемешайте.
С моркови и лука снимите кожуру. Морковку натрите на терке для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами. Лук с морковью перемешайте. Приготовьте двухлитровую банку. На дно банки выложите кусочки толстолобика. Присыпьте рыбу луком и морковью. Положите лавровый лист. Снова положите слой рыбы. Так чередуйте слои до тех пор, пока не закончится рыба. Банку с рыбой и овощной нарезкой залейте маринадом. Накройте крышкой. Толстолобика в маринаде из масла с лимонным соком, луком и морковью поставьте в холодильник.
Маринованный толстолобик в банке с морковью и луком в масле будет готов через 12 часов. Не менее вкусной получается и маринованная салака в домашних условиях.
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Уха из толстолобика
от редакции
Самое сложное в приготовлении этого блюда из толстолобика — выпотрошить и почистить рыбу. После этого можно считать, что дело в шляпе – осталось просто положить все по очереди в кипящий бульон.
Приготовление: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
- Толстолобик – 350 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Вода – 1-1,5 л
- или Бульон рыбный – 1-1,5 л
- Чабрец сушеный – 0,25 чайной ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – 1-2 щепотки
Проезд
- Подготовить продукты для ухи из толстолобика.
- Очистить, вымыть и нарезать картофель.
- Доведите воду или бульон до кипения. Картофель, нарезанный дольками, кладут в кипящий рыбный бульон или воду и варят до полуготовности (10 минут).
- Рыба очищена, нарезана на порции.
- Затем добавить к картофелю подготовленные рыбные тушки и продолжать варить при слабом кипении 10-15 минут.
- Помидоры нарезать ломтиками.
- Зелень срезана.
- В конце приготовления вводятся свежие помидоры, нарезанные кружочками, сельдерей (по желанию), тимьян, соль, зелень, специи.
- Уха из толстолобика с помидорами готова.
Приятного аппетита!
Также нравится
Уха из карпа
Уха из карпа – вкусное и ароматное первое блюдо, которое обязательно погрузит Вас в атмосферу теплого летнего отдыха на берегу реки. Рецепт очень удачный, уха получается наваристая и сытная. Попробуйте приготовить! Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6 I…
Маринованный толстолобик
Замариновать рыбу в домашних условиях сможет даже начинающий кулинар. Предлагаю проверенный рецепт слабосоленого маринованного толстолобика. Таким способом можно замариновать любую речную рыбу. Ингредиенты Толстолобик – 1 шт. Соль – 1 ст.л. Для маринада: Уксус 6% – 2 ст.л. Растительное масло –…
Серебряный торт
Идеальный рецепт серебряного торта с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Silver Flip
Идеальный рецепт Silver Flip с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Мойва Уха
Для вас на заметку бюджетный рецепт первого блюда. Сегодня у нас на обед уха из мойвы. Приготовление: 30 мин Порция: 4 Ингредиенты Мойва – 500 г Сливочное масло – 1-2 ст.л. Морковь – 1 шт. Лимон – 0,3 шт. Петрушка – 0,5 пучка (по вкусу) Перец черный горошком – 10 шт. …
Скумбрия Уха
Из голов скумбрии можно приготовить очень вкусную уху: бульон получается наваристым, а сам суп сытным и питательным. Отличный вариант бюджетного первого блюда. Приготовление: 50 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Скумбрия (головы) – 2 шт. Картофель – 4…
Лосось Уха
Если вы хотите отведать вкусную, ароматную, наваристую уху, приготовьте ее из лосося. Бульон готовят из головы, плавников и хвоста рыбы, а филе добавляют крупными кусками в конце варки. Также есть еще несколько секретов, подробнее…
Уха на мангале
Классический вариант – это, конечно же, уха на костре. Но разводить костер посреди города — не лучшая идея, да и выбраться за город в течение рабочей недели тоже сложно. Идеальный вариант – использовать переносной гриль для приготовления ухи: т…
Уха из осетрины
Очень простой и быстрый рецепт ухи из осетрины. Приготовить с его помощью уху из осетра совсем несложно – эта рыба настолько вкусна, что уха получится вкусной! Приготовление:45 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Осетр (тушка или филе) – 500 г Картофель …
Уха из щуки
Рецепт ухи из щуки достаточно прост, а полученное янтарное чудо не стыдно подать на праздничный стол. Уха из щуки с традиционными русскими пирогами порадует самого взыскательного гурмана. Приготовление: 2 часа 40 минут Количество порций: 5 Ингредиенты …
Рыба в серебряной оболочке
Идеальный рецепт рыбы в серебряной оболочке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Золотой и серебряный торт
Идеальный рецепт золотого и серебряного торта с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пангасиус в серебряной бумаге
Идеальный рецепт пангасиуса в серебряной бумаге с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее. ..
Маринованный серебряный лук
Идеальный рецепт маринованного серебряного лука с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Жареный карп
Идеальный рецепт жареного карпа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Голубой карп
Идеальный рецепт голубого карпа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Карп по-китайски
Идеальный рецепт приготовления карпа по-китайски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Карп с грибами
Идеальный рецепт карпа с грибами с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеченный карп
Идеальный рецепт запеченного карпа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Карп по-рюгенски
Идеальный рецепт карпа по-рюгенски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Толстолобик Уха»
Как приготовить толстолобика
Толстолобик — единственная пресноводная рыба, жир которой, как и у многих морских рыб, способен снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, этот продукт обладает и другими полезными свойствами, высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. Однако далеко не все хозяйки радуют своих близких блюдами из этой рыбы семейства карповых. Если вы знаете, как приготовить толстолобика так, чтобы он был вкусным, то вы сможете разнообразить меню множеством полезных блюд.
Особенности приготовления
Приготовление пресноводной рыбы требует знания нескольких тонкостей. Только соблюдая определенные правила, можно рассчитывать, что блюдо получится нежным, сочным, вкусным. Толстолобик не исключение. Прежде чем выбрать, что приготовить из толстолобика, необходимо научиться правильно его готовить.
- Свежая рыба, независимо от способа ее приготовления, получается более сочной, чем в замороженном виде. Поэтому толстолобика желательно приобретать если не живым, то еще свежим. Однако свежий толстолобик хранится недолго, поэтому, если вы не планируете употреблять его сразу после вылова, то его замораживают. Чтобы из-за этого продукт не сильно пострадал, размораживать его рекомендуется медленно, с минимальной сменой температуры. Другими словами, размораживать рыбу следует в холодильнике, при этом процесс можно ускорить с помощью теплой воды или микроволновки. В противном случае карп будет сухим и бесформенным.
- Многие не любят карпа за большое количество костей. Поэтому при приготовлении этой рыбы целиком делают множество частых надрезов ножом по ее спинке, не разрезая позвоночную кость. В результате кости дробятся и остаются целыми.
- Для придания карпу приятного запаха его можно перед приготовлением замариновать, натереть специями, травами, сбрызнуть лимонным соком.
- Если вы жарите толстолобика на сковороде, то его желательно панировать в муке. Панировка создаст защитный слой, который сохранит рыбу сочной. Кроме того, класть кусочки рыбы можно только в сильно разогретую сковороду с кипящим маслом. В противном случае они прилипнут к сковороде, и их будет сложно перевернуть, не повредив целостность. Масла не жалейте, оно должно доходить до середины запекаемых кусочков.
Особенности приготовления толстолобика могут зависеть от конкретного рецепта. Поэтому крайне нежелательно игнорировать рекомендации, данные в рецептах.
Толстолобик на первое: рыбная солянка
Состав:
- Толстолобик — 0,7 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- – 40 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соленья — 0,2 кг;
- оливки без косточек – 10 шт.;
- масло растительное — сколько уйдет;
- сметана – по вкусу;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.
томатная паста
Способ приготовления:
- Карпа помыть, очистить и выпотрошить, если у вас неподготовленная тушка. Промойте снова. Вооружившись большим плоским ножом, срежьте мясо карпа с кости. Внимательно осмотрите кусочки филе, удалите из него кости.
- В небольшую миску выжмите сок из половинки лимона. Смешайте его с приправой, натрите рыбное филе и оставьте на 15 минут.
- Огурцы нарезать мелкой соломкой.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем до золотистого цвета лук. Добавьте к луку огурцы и готовьте их с луком 10 минут. Огонь в это время не должен быть слишком сильным.
- Добавьте томатную пасту и столовую ложку огуречного рассола. Тушите еще 10 минут.
- Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Поставьте кастрюлю с толстолобиком на огонь и подождите, пока ее содержимое закипит. После этого убавьте огонь, положите в кастрюлю листья лавра, посолите и поперчите воду по вкусу.
- Готовьте толстолобика 15 минут, затем добавьте в сковороду лук и маринованные огурцы.
- Готовить еще 10 минут, после чего блюдо готово.
Подавайте карповую горчицу с дольками лимона, оливками и сметаной. Трудно найти человека, который не любит это блюдо.
Как замариновать карпа
Состав:
- филе толстолобика — 1 кг;
- – 50 г;
- уксус столовый (9-процентный) — 100 мл;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- масло растительное — 150 мл.
соль
Способ приготовления:
- Филе толстолобика вымыть и обсушить кухонными салфетками. Проверьте, не остались ли кости в филе. Нарежьте его небольшими кусочками, сложите в миску, каждый слой рыбы посыпьте солью. Придавить чистой тарелкой, поставив на нее груз (например, банку с водой).
- Через 3 часа рыбу заливаем уксусом и снова отправляем под пресс.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь очистить, натереть для корейских салатов или обычную. Смешать с луком.
- Еще через 3 часа промойте куски рыбы, чтобы удалить излишки уксуса. Вернуть в миску, влить овощную смесь, залить растительным маслом. Дать настояться еще 3-6 часов в прохладном месте. Гнездо на данном этапе можно не устанавливать.
- По истечении указанного времени толстолобика можно подавать к столу в качестве холодной закуски.
Можно приготовить маринованного толстолобика и по-другому, сразу смешав масло с уксусом и солью, подогрев эту смесь и начинив ею кусочки рыбы. При желании можно добавить 5 г сахара. При таком способе приготовления карпа можно есть через 8 часов. В любом случае не помешает добавить в маринад специи и пряности по своему вкусу. Особенно хорошо подойдут кориандр, тмин, розмарин.
Жареный толстолобик
Состав:
- толстолобик — 2 кг;
- зелень петрушки — 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное, мука — сколько уйдет;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Толстолобика очистить, отрезать голову, выпотрошить, хорошо промыть и обсушить бумажными салфетками.
- Тушку разрезать вдоль пополам, удалить хребет, из филе удалить кости. Нарежьте филе порционными кусочками.
- Чеснок раздавить специальным прессом, петрушку мелко нарезать.
- Чеснок и петрушку смешать со специями, добавить немного растительного масла и натереть этой смесью каждую смесь толстолобика. Оставить на полчаса.
- Муку просеять и смешать с солью.
- Нагрейте сковороду с большим количеством масла на плите.
- Каждый кусочек рыбы, дубленный в муке и выложенный на сковороду.
- Жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты, пока толстолобик не покроется румяной корочкой.
- Переложите толстолобика из сковороды в жаропрочную форму для запекания. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут.
Если по этому рецепту пожарить толстолобика, он получится не только аппетитным и ароматным, но и вкусным. При подаче хорошо посыпать рубленой зеленью.
Как приготовить толстолобика в мультиварке
Состав:
- толстолобик — 2 кг;
- морковь — 0,3 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- — 20 мл;
- – 35 г;
- соус соевый — 40 мл;
- — 20 г;
- соль, перец — по вкусу.
масло растительное
томатная паста
сахар
Способ приготовления:
- Толстолобика вымыть, очистить и нарезать на кусочки шириной около 3 см. Каждый кусок разрежьте пополам по хребту, удалите хребет.
- Томатную пасту растворить в соевом соусе, добавить в эту смесь соль, сахар, перец. Помешивать.
- Очистите морковь и нарежьте ее на терке.
- Лук репчатый, освободив от шелухи, нарезать небольшими кусочками.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, положите в нее кусочки толстолобика.
- Смешать морковь с луком, выложить овощи к рыбе.
- Залить все приготовленным маринадом. Оставьте на 15 минут, чтобы рыба промариновалась.
- Опустите крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» и запустите ее на 30 минут. Если мощность вашего агрегата небольшая, то время желательно увеличить на 10 минут (то есть поставить таймер сразу на 40 минут).
Толстолобик, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как горячим, так и холодным. Хорошо сочетается с гарниром из картофеля или риса.
Толстолобик запеченный в духовке
Состав:
- филе толстолобика — 1 кг;
- лук репчатый — 0,3 кг;
- лимон — 0,5 шт.;
- перец молотый, соль — по вкусу;
- — 100 мл;
- масло растительное — 20 мл.
сметана
Способ приготовления:
- Филе толстолобика вымыть и обсушить кухонным полотенцем. Разрезать на порции.
- Натереть филе смесью соли и перца. Сбрызнуть соком, выжатым из половинки лимона.
- Очистить и нарезать полукольцами лук.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите в нее полукольца лука.
- На луковую подушку положить маринованные кусочки рыбы.
- Смажьте рыбу сметаной.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму с толстолобиком.
- Запекайте толстолобика 30 минут.
Кусочки толстолобика при подаче можно украсить дольками лимона, веточками петрушки. Особенно вкусным будет запеченный толстолобик с картофельным пюре.
Способов приготовления карпа много, рецептов — еще больше. Главное представить, как можно приготовить карпа в духовке, на сковороде, в мультиварке; знать несколько тонкостей и секретов. Тогда вы сможете не только выбрать любой рецепт, но и создать свой авторский на основе базовых рецептов. Тогда на вашем столе всегда будут вкусные супы, закуски и вторые блюда с этой полезной и доступной рыбой.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как приготовить толстолобика в духовке
Толстолобика запеченного в духовке
Самый простой рецепт рыбного рагу с морковью и луком. Разная рыбная похлебка с морковью и луком — вкусный сюрприз для близких
Караси в сметане — торговцы из прошлого. Рецепты карпа в сметане: жареного, запеченного и в горшочках
Рыбный бульон — лучшие рецепты.