Рецепт лазанья с лавашем: Лазанья из тонкого лаваша с фаршем, пошаговый рецепт с фото от автора Анна Сумарокова

Лазанья из лаваша с фаршем

Содержание:

Распечатать рецепт

ЛавашФарш говяжийФарш мяснойСырЛисты для лазаньи

Калории:229 ккал

Белки:13,5 г

Жиры:13,61 г

Углеводы:12,37 г

Лаваш — универсальный продукт, на основе которого можно приготовить большое количество блюд, начиная от хорошо знакомой шаурмы и заканчивая всевозможными закусками в виде конвертов и рулетов. Кроме того, он применим даже для широко известных рецептур в качестве альтернативы тесту или макаронным изделиям. Пример — лазанья из лаваша с фаршем — более доступный вариант по сравнению с классическим и не уступающий ему по вкусу.

Способ приготовления практически не отличается от оригинала. В форме для запекания чередуем пласты лаваша и мясной начинки. Каждый мучной лист пропитываем традиционным молочно-сливочным соусом Бешамель. Верхушку обильно покрываем сырной стружкой и дожидаемся образования аппетитной румяной корочки, отправив форму в духовку. За это время листы лаваша пропитываются соусом и размягчаются, связывая все слои в единое, завершенное блюдо.


Ингредиенты:

  • лаваш — около 120 г;
  • фарш мясной — 450 г;
  • помидоры свежие — 300 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сыр — 100 г.

Соус Бешамель:

  • молоко — 500 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • мука — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке рецепт

  1. Подготовка начинки для лазаньи из лаваша

  2. Слегка смазав растительным маслом, прогреваем сковороду. На раскаленную поверхность сгружаем лук, очищенный и нарезанный мелко. Держим на среднем огне, помешивая, примерно 2-4 минуты.
  3. Затем добавляем фарш. В данном примере используется говяжий, но подходит любой мясной. Разбиваем лопаткой объемные мясные комки. Периодически помешивая, держим на сильном огне до выпаривания влаги и смены цвета мяса с красного на серо-бежевый.
  4. Параллельно подготовим помидоры. Делаем на кожуре крестообразные прорези, а затем заливаем плоды кипятком. Выдерживаем в горячей жидкости 5-10 минут, затем ополаскиваем холодной водой. Снимаем уже ставшую мягкой овощную кожицу, потянув за ее края возле надрезов.
  5. Овощную мякоть измельчаем в блендере.
  6. Выкладываем полученное томатное пюре к фаршу. Для насыщенного вкуса добавляем 1-2 ложки консервированной пасты. Перемешиваем. Тушим без крышки до выпаривания лишней влаги. Мясная начинка должна быть не жидкой, но и не сухой. Солим, перчим готовый фарш, выжимаем через пресс зубцы чеснока. По желанию добавляем другие специи/приправы.

    Соус Бешамель для лазаньи

  7. В толстодонной кастрюле растапливаем сливочное масло на небольшом огне.
  8. Всыпаем муку и обжариваем около минуты, активно перемешивая массу.
  9. Небольшими порциями подливаем теплое молоко. Все время непрерывно перемешиваем массу венчиком, особенно на дне кастрюли. Когда будет добавлен весь объем молока, варим соус до легкого загустения (по консистенции примерно как нежирная сметана). Не прекращаем работать венчиком в течение всей варки. Готовый соус слегка солим, перчим.

    Сборка лазаньи из лаваша

  10. Тонкий бездрожжевой лаваш разрезаем на пласты по размеру формы. В рецепте используется квадратная емкость 20х20 см. Дно формы слегка смазываем соусом Бешамель, а затем размещаем первый мучной лист.
  11. Наносим часть соуса, равномерно распределяя по всей площади.
  12. Далее выкладываем порцию мясной начинки, а затем все повторяем — лист лаваша, соус, фарш. Количество слоев зависит от размера формы. В данном примере используется четыре квадрата из лаваша и между ними, соответственно, три слоя начинки. 
  13. Выкладываем последний лист лаваша, смазываем его остатками белого соуса.
  14. Присыпаем натертым мелко сыром.
  15. Ставим лазанью из лаваша с фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут — до расплавления и зарумянивания сыра.
  16. Подаем блюдо горячим, разделив на порции.

Лазанья из лаваша с фаршем готова! Приятного аппетита!

    Похожие записи


    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

    Категория: Блюда из мяса

    Что вы думаете по поводу этого рецепта?

    Оставить комментарий

    Ленивая лазанья из лаваша

    фото: receptisalatov. com

    Классическая итальянская лазанья —блюдо многоэтапное и довольно сложное. Предлагаем рецепт ленивой лазаньи быстрого приготовления. В блюде листы теста заменяются тонким лавашем, что удобно и доступно. После пропитки соусом лавашразмокает, получается необходимый эффект. В качестве прослойки используем мясной фарш, овощи, два вида сыра и соус Бешамель. В итоге выходит слоеноеизделие с большим количеством начинки. Чем больше получится слоев, тем эффектнее будет лазанья.

    Шаги

    • 1.
      Головку лука очистите, мелко нарежьте, обжарьте до мягкости в масле на сковороде.

    • 2.
      Помидор нарежьте мелким кубиком, закиньте в пассерованному луку, перемешайте, продолжайте жарить на небольшом огне.

    • 3.
      К овощам добавьте мясной фарш. Когда фарш схватится, часто его перемешивайте, разделяя купные кусочки на мелкие. Фарш посолите и поперчите, всыпьте сухие травы по вкусу, жарьте 3 минуты.

    • 4.
      Добавьте томатный соус, перемешайте. Если весь мясной сок испарится, можно добавить немного воды, чтобы томатный соус равномернее распределился. Смесь тушите еще 3-5 минут.

    • 5.
      Отдельно приготовьте соус Бешамель. В сковороду поместите кусок сливочного масла. Когда масло растает, добавьте муку, перемешивайте. Постепенно вливайтетеплое, постоянно перемешивая, пока соус не загустеет. Венчиком удалите все комочки, добавьте соль и молотый мускатный орех.

    • 6.
      Дно жаропрочной прямоугольной формы смажьте растительным маслом. Тонкий лаваш нарежьте на полоски, которые по размеру будут немного больше, чем сама емкость. На дно уложите одну полоску лаваша. Нижний слой лучше не смазывать соусом, чтобы блюдо легко вынималось из формы.

    • 7.
      Сверху нанесите часть мясной смеси, равномерно распределите.

    • 8.
      Фарш полейте небольшой частью соуса Бешамель.

    • 9.
      Два вида сыра натрите на терке, выложите их следующим слоем.

    • 10.
      Далее уложите второй лист тонкого лаваша, слегка смажьте его сливочным соусом.

    • 11.
      Опять выложите мясной фарш. Повторите все слои по кругу, пока не закончатсякомпоненты. Должно получится примерно 4-5 слоев.

    • 12.
      Верхним слоем выложите тонкий лаваш, смажьте его соусом. Форму поставьте в заранее разогретую духовку, выпекайте 20 минут при 180 градусах.

    • 13.
      Блюдо достаньте, притрусите тертым сыром.

    • 14.
      Обратно поставьте форму в духовку на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился.
      Нарежьте блюдо на порционные кусочки, подайте к столу.
      Приятного аппетита!

    Читайте нас в: